Мужчины

Беременность и вино – возможно ли подобное сочетание. Можно ли беременным вино красное: польза, вред и рекомендации специалистов Есть ли польза

Беременность и вино – возможно ли подобное сочетание. Можно ли беременным вино красное: польза, вред и рекомендации специалистов Есть ли польза

Первый триместр беременности – это время, когда на будущей маме лежит большая ответственность за здоровье малыша. В этот период происходит закладка всех систем, внутренних органов плода. Нужно соблюдать осторожность во всем. Особенно, если речь идет об алкоголе. Его употребление на ранних сроках может привести к генетическим нарушениям или выкидышу.

Вред «одного бокала»

По данным исследований воздействие алкоголя на женский организм сильнее, чем на мужчин. Употребление вина или любого спиртосодержащего напитка формирует иллюзию избавления от напряжения. В действительности напряжение не проходит. После отрезвления оно усиливается, ослабевает сила воли. Одновременно приходит ощущение разбитости.

Особенность! У женщин порог толерантности к спиртному ниже. Развитие женского алкоголизма наступает быстрее, хуже поддается лечению. При этом активнее наступает поражение клеток печени и сердца, происходит разрушение сосудов.


Вред крепких напитков для женщин проявляется в следующем:

  • наступает истощение нервной системы;
  • усыхают клетки головного мозга;
  • ускоряется процесс увядания кожи;
  • организм быстрее стареет;
  • деформируется голос;
  • ухудшается внешность;
  • повышается агрессивность, теряется самоконтроль.

Но пагубнее всего алкоголь сказывается на репродуктивной системе. У пьющих женщин постепенно уменьшается запас дееспособных яйцеклеток. Это может стать причиной бесплодия.

Сами яйцеклетки становятся слабыми, что на ранних сроках усиливает риск выкидыша. Для этого не обязательно пить каждый день. Употребление вина только на праздники тоже оказывает влияние на организм.

Из-за вредной привычки нарушается внутриутробное развитие малыша, он может родиться инвалидом. Не существует определенной безопасной дозы спиртного. В любом количестве это яд для беременной женщины и ее ребенка.

Даже если у некоторых матерей, пребывающих в состоянии похмелья при вынашивании малыша, ребенок появляется на свет здоровым, это не значит, что его жизни ничего не угрожает. Негативные последствия могут проявиться не сразу, а через 1-2 года, когда отставание в развитии будет выражено ярче.

Употребление

Гинекологи советуют зачатие планировать – заранее заботиться о своем здоровье, избавляться от вредных привычек. Но чаще всего беременность наступает по счастливой случайности. Если это происходит во время праздников, что сопровождаются распитием крепких напитков, зародыш первые дни в материнском лоне находится под влиянием продуктов полураспада спирта.

В первый месяц


Нередко при употреблении вина женщина не подозревает о своей новой роли. Когда же тест оказывается «полосатым», а все подсчеты указывают на то, что в момент оплодотворения яйцеклетки принималось спиртное, это не всегда говорит о том, что все плохо.

На первые две недели приходится деление оплодотворенной яйцеклетки, ее внедрение в маточный эпителий. Далее закладывается хорион – внешняя оболочка. Пока зародыш не связан с организмом матери, наличие у нее в крови спирта никак на него не повлияет. Но это не значит, что до момента его имплантации распитие алкоголя полностью безопасно для жизни крохи.

В первый триместр

Это время никак не совместимо с принятием спиртных напитков. Нужно внимательнее продумывать свой рацион, осторожно относиться к лекарственным препаратам. Даже 1 бокал вина может нанести непоправимый вред, каким бы качественным и натуральным оно ни было.

Интересно! С 3-4 недели по 12 неделю идет процесс формирования зачатков тканей, органов ребенка. От этого зависит, насколько здоровым он будет после рождения.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Любые нарушения на этой стадии могут спровоцировать развитие серьезных отклонений, вплоть до отставания в развитии и летального исхода. Также при приеме вина наносится вред кровеносной системе женщины, которая и без того испытывает двойную нагрузку. В результате происходит склеивание кровяных телец, сосуды закупориваются. Могут начаться проблемы с сердцем.

Последствия

Спирт легко проникает сквозь поверхность плаценты, поступая в организм зародыша. Происходит всасывание этанола в детскую кровь. Женщина, употребляющая алкоголь во время беременности, фактически делит его на двоих с малышом.

Это приводит к следующим негативным последствиям:

  1. неустойчивость нервной системы. Склонность к депрессивным состояниям, психозам, маниакальному синдрому. Возможны трудности в процессе социализации – гиперактивность или чрезмерная пассивность;
  2. нарушение кровообращения между организмом матери и плодом. В результате спазмов по сосудам не передается необходимое количество кислорода. Мозг замедляет свою работу. При длительном дефиците кислорода беременность замирает;
  3. повышается риск преждевременных родов из-за нехватки полезных микроэлементов. Под влиянием спиртного их содержание в организме уменьшается;
  4. возрастает опасность выкидыша. При систематическом распитии вина в совокупности с эмоциональной перегрузкой в организме может начаться самопроизвольный аборт;
  5. развивается фетальный алкогольный синдром – ряд патологических отклонений у плода. Это выражается в искажении черт лица, задержке развития. Также страдают органы слуха, память, зрение.

Важно! Если будущая мама во время беременности пьет крепкие напитки, у ребенка вырабатывается привыкание к ним. В результате он может родиться уже с алкогольной зависимостью.

Как воздержаться

Если здоровый образ жизни вошел в привычку задолго до зачатия крохи, волноваться не о чем. Случаи, когда при беременности тянет к алкоголю тех, кто раньше его даже не пил – большая редкость. Тем, кто не представляет праздника без бокала вина, придется пересмотреть свои привычки ради здоровья малыша.

Чтобы не пить в этот период, можно воспользоваться следующими советами:


Выводы

Несколько минут удовольствия не стоят того, чтобы рисковать жизнью крохи. Алкоголь в любом виде – это этиловый спирт. Он есть и в бокале вина, и в рюмке водки. Это одинаково вредно для развивающегося плода. Лучше не рисковать, а перейти на фруктовые соки и морсы, что пойдут на пользу и маме, и малышу.

С особенной серьезностью женщина начинает относиться к собственному здоровью после зачатия. В этот период у мамочек появляется масса переживаний, вопросов и страхов за растущего внутри кроху. Особенно щепетильным вопросом в этом плане считается вино при беременности во втором триместре. Допускается ли употреблять такое спиртное беременяшкам, опасен ли подобный алкоголь?

Уже во время планирования следует забыть о спиртном

Давно известно, что красные винные сорта полезны. Специалисты считают, что при умеренном употреблении этого напитка снижается до минимума возникновение инфаркта либо недостаточность миокарда. В составе слабого алкоголя присутствует масса ценных микронутриентов (вроде селена, калиевых и медных компонентов, кальция, цинковых соединений и железа, натриево-магниевых веществ и пр.). Но можно ли пациенткам принимать вино во время беременности? Хоть продукт и имеет богатый состав в нем присутствует еще и алкоголь, который беременным категорически противопоказан, потому как пагубно сказывается на крохе и течении гестации.

Если послушать бабушкины советы, относительно того, можно ли беременным какой-либо виноградный алкоголь, то они в целом считают, будто незначительное количество красного сорта напитка никому не повредит, даже навтором триместре беременности. Представители старшего поколения знают, что при соблюдении умеренности красное вино при беременности способствует насыщению кровотока гемоглобином. Возможно, ранее только этот способ и считался эффективным для повышения гемоглобинового уровня беременным, но сегодня таким пациенткам можно подобрать гораздо более безопасный метод улучшить показатели крови. Для этого нужно кушать больше продуктов с железом и принимать соответствующие поливитамины.

Целебные свойства

Среди разнообразных видов алкогольной продукции наиболее полезным можно считать красное сухое вино, которое благоприятно сказывается на сердечно-сосудистых структурах.

  1. Флавоноиды в составе способствуют увеличению продолжительности жизни клеточных структур, благодаря их защите от влияния радикалов. Фактически флавоноиды считаются натуральными природными антиоксидантами, усиливающими иммунную защиту и сокращающими угрозу возникновения вирусных патологий.
  2. Соединения железа в составе продукта профилактирует развитие анемических состояний, оказывает на кровеносные и кроветворительные структуры комплексное благоприятное воздействие.
  3. Ресвератрол сокращает вероятность развития раковых образований и существенно увеличивает продолжительность жизни.
  4. Танин в красных сортах способствует эластичности сосудистых каналов, предотвращая формирование сердечно-сосудистых недугов.
  5. Рубидий способствует выводу токсических соединений и шлаков.

Напиток профилактирует развитие простудных инфекций, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает железодефицитную анемию и повышает жизненный тонус. Мало того, красное вино предупреждает развитие авитаминозов и укрепляет иммунный статус, профилактирует развитие респираторных инфекций и даже помогает в их лечении, например, горячее вино или глинтвейн.

Если рассматривать вино в качестве лекарственного средства, можно ли его пить и в каких количествах, то нужно соблюдать дозировку, употребляя не больше бокала. Только в качественных сортовых красных винах присутствует масса микронутриентов, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность и полноценную работу всех внутриорганических структур пациента.

Когда напиток опасен

По мнению специалистов особенно опасен данный напиток на первом и в начале 2 триместра, когда происходит закладка и активное формирование жизненно важных внутриорганических структур плодного организма. Нет точных данных относительно негативного влияния легкого спиртного напитка на последнем этапе гестации, поскольку у специалистов в данном вопросе немало сомнений и разногласий.

Лучший напиток для будущем мамочки — травяной чай

В одном мнение специалистов сходится – редкое употребление повышенных доз красных винных сортов (несколько бокалов в течение вечера) могут быть гораздо опаснее, нежели периодическое употребление бокальчика вина за ужином. Если выпивать вино редко, но много, то у плода возможно формирование алкогольного синдрома, при котором наблюдается недостаточность массы и роста новорожденного, аномалии в лицевых структурах. В дальнейшем малыш начнет отставать в умственном, психологическом развитии и физическом росте.

Злоупотребление вином может грозить не только малышу, сама мать подобными возлияниями может навредить своей же печени, спровоцировать развитие пневмонии или нарушений костномозговых функций.

Виноградный напиток на разных сроках

Можно ли беременяшкам принимать алкогольные виноградные напитки. Специалисты имеют противоречивые мнения относительно данного вопроса. Едины врачи во мнении, что беременным нужно исключить на время гестации любое спиртное. Исключением считается красный сухой виноградный продукт, в ограниченном объеме оказывающий на будущую мамочку положительное воздействие. Безусловно, имеет огромное значение срок гестации, когда пациентка собирается употреблять виноградный слабоалкогольный продукт.

Вино в 1 триместре

При планировании и в первые 12 гестационных недель употреблять красное вино любых сортов мамочкам запрещено. Данный запрет обуславливается целым комплексом факторов вроде:

  • Высокого риска плодного отторжения;
  • Токсикозных реакций;
  • Пониженного иммунного статуса, усугубляющийся под влиянием алкоголя;
  • Нарушения плодного формирования в целом;
  • Спиртное легко проникает сквозь плацентарные структуры в плодный организм, накапливается там и отравляет его, провоцируя разнообразные уродства и отклонения в развитии.

Организм каждой беременяшки реагирует на поступление вина по-разному. Можно ли пить такой алкоголь при гестации, сможет сказать только доктор, хотя в ранние сроки от него все же лучше воздержаться, учитывая вероятные неблагоприятные последствия столь сомнительного удовольствия.

На 2 триместре

Опасность употребления винных сортов сохраняется примерно до 17-недельного срока. Потом доктор может разрешить мамочке выпивать по 100 мл красного сухого виноградного напитка в сутки, но только качественного и при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, осложнений беременности и прочих факторов. При ограниченном употреблении продукт поможет избежать развития анемии и нормализует уровень железа в кровотоке.

Чрезмерное увлечение алкоголем приводит к зависимости

Иногда гинекологи рекомендуют принимать сей продукт при кровотечениях, потому как вино повышает образование кровяных клеточных структур. Врачи неоднозначно относятся к употреблению виноградного спиртного продукта. Одни настаивают на исключительной пользе за счет богатого состава. А другие утверждают, что спирты в составе напитка нивелируют все его полезные качества.

Однозначно запрещено употреблять красные сорта вин при патологиях ЖКТ хронического течения, почечных и печеночных недугах. Органы и без того работают с напряжением и повышенными нагрузками, так еще и спиртное может спровоцировать серьезное нарушение деятельности важных внутриорганических структур.

На последнем триместре

На последних неделях гестации малыш живет в материнской утробе уже полностью сформированным, потому и внешние воздействия на него не особенно влияют. На этом сроке специалист может разрешить беременяшке пить красный виноградный напиток в ограниченных количествах, но только при условии отсутствия у нее патологических проблем с внутренними органами или с течением беременности.

Малышу ничего не должно угрожать, только в таком случае можно рассматривать возможность употребления незначительного количества вина. Имеет значение и вес беременяшки. Если пациентка страдает от недостатка веса, то любые винные сорта для употребления противопоказаны. Чем меньше вес пациентки, тем больше этанола проникнет в плодный организм. Если доктор дал добро на употребление ограниченного количества вина, то нужно строго соблюдать допустимые нормы и приобретать виноградный продукт, изготовленный в регионах, где произрастает сырье. Недопустимо пить спиртное натощак. На последнем триместре вино в допустимых количествах поможет мамочке успокоить нервную систему и нормализовать химический состав крови.

Разновидности напитка

Максимально допустимая норма вина для беременяшки составляет 70-100 мл. категорически недопустимо превышать эти дозы, иначе можно спровоцировать неблагоприятный исход гестации. Некоторые специалисты и вовсе считают допустимой нормой всего большую ложку красного вина.

Дозировки зависят и от сорта виноградного продукта. Вина бывают красными и белыми, безалкогольными и домашними, сухими или сладкими и пр. Но для беременной лучше остановить выбор на красном сухом сорте вина, которое наиболее полезно и безопасно.

  • Домашнее. Вина, приготовленные из красных сортов винограда дома самостоятельно, отличаются отсутствием разнообразных химических примесей, что существенно снижает их негативное воздействие на организм. При соблюдении дозировок, рекомендованных врачом, такой напиток для беременяшки и крохи вреда не принесет.
  • Красное. Считается самым полезным винным сортом, хотя и его тоже можно пить только по прошествии 17-недельного срока. Красный виноградный продукт содержит медь и калий, железо и цинк, натрий и селен. Но самым основным свойством красного вина считается нормализация гемоглобинового уровня.
  • Безалкогольное. Для беременяшек наиболее оптимальным вариантом считается безалкогольное вино, в котором практически отсутствует этанол (не больше 0,5%). При этом в продукте сохраняются все целебные и вкусовые качества.
  • Белое. Организм лучше усваивает именно белые сорта вин, которые тоже помогают предупредить развитие анемии, однако, злоупотреблять таким вином не стоит. В сравнении с красным полезных компонентов в таком виноградном продукте гораздо меньше.
  • Сухое. В таком вине гораздо меньше сахаров, потому оно обладает кислым привкусом. Употребление такого вина способствует устранению недомогания и тошноты, нормализует уровень гемоглобина и повышает аппетит.

Для пациенток, ожидающих малыша, в приоритете остаются вина красных сортов, безалкогольные или приготовленные самостоятельно дома.

Опасные последствия

В конечном итоге только сама беременяшка решает, пить ей виноградный продукт или нет, какой сорт выбрать и в каком количестве его употреблять. Чтобы не кусать потом локти из-за неразумного злоупотребления таким алкоголем, стоит ознакомиться с вероятными последствиями чрезмерной любви к вину.

Минутное удовольствие может слишком дорого обойтись

Хоть специалисты и склоняются к мнению о полезности красного вина, всегда присутствуют определенные риски, обусловленные употреблением данного продукта. Во всех продуктах алкогольного происхождения содержится этанол, невероятно опасный для плода и организма матери, способный привести к непоправимым последствиям.

Прерывание

Самым опасным временем для употребления виноградного продукта считаются первые 17 недель. Даже незначительное употребления горячительных слабоалкогольных напитков может спровоцировать выкидыш, особенно у тех пациенток, которым была диагностирована угроза прерывания беременности. Безусловно, далеко не все случаи употребления бокальчика красного вина приводят к потере ребеночка.

Однако, согласно акушерской статистике, подобный неблагоприятный исход достаточно часто имеет место у пациенток, прикладывающихся к спиртному на первом триместре. Потому не стоит увлекаться винным продуктом для борьбы с токсикозными недомоганиями и тошнотой.

Преждевременное родоразрешение

Повышенная вероятность преждевременного родоразрешения имеет место у многих мамочек, причем не только по причине употребления красных сортов виноградного продукта, а от любого алкогольного напитка даже в незначительных количествах. Потому на последнем сроке гестации стоит серьезно отнестись к допустимым дозировкам красного вина.

Из истории известно, что в древности, когда роженица перенашивала беременность, ее поили горячим красным вином с травами. Такое снадобье стимулировало родовую деятельность и пациентка благополучно разрешалась от бремени.

Алкогольный синдром у плода

Если мамочка слишком часто превышает допустимые дозировки вина, то для развивающегося плодного организма такие излишества могут обернуться крайне неблагополучно. Результатом такой материнской несдержанности становится алкогольный синдром, предполагающий наличие у плода ряда патологических состояний. Возникающий вследствие злоупотребления спиртным при вынашивании. Самыми распространенными признаками подобного синдрома у ребенка считаются:

  1. Головномозговые патологии – возникают обычно при избыточном употреблении спиртного на 2 триместре гестации, проявляются в задержке умственного развития, сложностях в обучении или интеллектуальных проблемах.
  2. Внешние аномалии вроде узких глаз, асимметрии лица, ненормально маленькой головы или сглаженной складкой носогубного треугольника.
  3. Сердечные пороки или недоразвитые почечные структуры, врожденные аномалии пищеварительной системы.

В первые годы жизни алкогольный синдром проявляется у малышей в виде замедленного развития в физическом плане. Если мать выпивала при гестации, то кроха будет отличаться замедленным ростом, недостаточным весом, позднее научиться держать головку, ползать, сделает первые шаги. Последствия алкогольного синдрома у плода необратимы, поэтому устранить данные отклонения невозможно.

Так можно или нельзя?

При вынашивании после 17-недельного срока врачи могут разрешить употребление лишь натурального красного продукта в количестве не больше 1 порции, т. е. порядка 65-130 мл вина. Нужно внимательно оценивать состояние после вина. При появлении тошноты, перепадов АД продукт нужно исключить.

Натуральный красный виноградный продукт считается вкусным и полезным напитком, богатым микронутриентами. Но в нем присутствует этанол, потому употреблять беременяшкам его можно с разрешения гинеколога.

Среди напитков, которые запрещены во время беременности, первое место занимает алкоголь. Но врачи придерживаются различных мнений касательно употребления винных изделий в период «интересного положения». Одни утверждают, что вино - это почти ядовитое вещество. Другие склонны считать, что в малых дозах вино является лекарством.

Данные некоторых экспериментов говорят в пользу вина, которое помогает девушкам забеременеть.

Британские учёные доказали, что вино хорошо влияет на развитие ребёнка в утробе матери. Сами будущие мамы тоже заняли позиции по две стороны баррикад.

Можно ли пить вино в период беременности?

Если мнение по поводу того, что алкоголь вызывает необратимые последствия в развитие плода, прочно укоренилось в мозгу будущей мамы, то ей пить винные напитки в период беременности не нужно. Если переживания отсутствуют, то глоток хорошего вина пойдёт ей на пользу. В интересном положении предпочтение лучше отдавать дорогим сортам красного сухого вина высокого качества либо кагору. Одна ложка такого вина поднимет уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Некоторым девушкам вино часто помогает стимулировать аппетит и становится хорошим помощником в борьбе с токсикозом.

Если возникает сильное желание испить вина, беременной стоит сделать только один глоток.

Ученые Англии наблюдали за детьми, мамы которых в период беременности позволяли себе немного вина. Эти дети в своём развитии (общительность, знание цифр, букв и цветов) значительно опережали своих сверстников, чьи мамы в период беременности полностью отказались от спиртного. Эти же ученые считают, что беременной девушке можно выпивать не более шести бокалов ликёра или вина в неделю, а также не более трёх литров пива на протяжении семи дней.

Если девушки употребляли большое количество спиртного, их дети рождались с рядом отклонений. Врачи сходятся во мнении, что до семнадцатой недели беременности нельзя пить любое спиртное.

Можно ли бокал вина при беременности?

Навредит ли здоровью девушки бокал вина - сложный вопрос. Выше перечисленные исследования английских учёных у многих вызывают сомнения. Поскольку отечественных исследований по негативному влиянию вина на развитие малыша не проводилось, то однозначно говорить о негативном действии этого напитка нельзя.

Медицинская практика говорит о том, что алкоголь может оказать негативное воздействие на организм малыша как в начале «интересного положения», так и на последних сроках.

Бокал вина - немаленькая доза. В случае определения безопасности приема алкогольного напитка, нужно правильно понимать пропорции и частоту употребления.

Под порцией алкоголя принято понимать объем, в котором содержание этилового спирта не превышает 10 мл. Данные о процентном содержании спирта всегда указываются на бутылках с напитками. Чаще всего в вине содержится 12%. Объем 125мл\150мл включает себя больше, чем одну порцию спиртного (1,52).

Беременным девушкам медики советуют употреблять в пищу не более одной-двух порций . Частота употребления: 1-2 раза в неделю. Стоит принять во внимание, что дома допустимую норму очень легко преувеличить, а в ресторанах и других заведениях вина разливают в такие бокалы, которые могут содержать и до трех порций спиртного.

Употребление винных напитков на ранних сроках

В состав алкоголя входят токсины, которые через плаценту беспрепятственно поникают в ткани будущего малыша. Спиртное может негативно повлиять на развитие головного мозга ребенка и его органов. Результатом пагубного действия алкоголя являются также врожденные лицевые аномалии, проблемы с координацией движения, трудности в обучении.

Особенно уязвимы к алкоголю органы малыша на ранних стадиях беременности. Алкоголь способен всасываться в ткани и органы ребенка и приводит к алкогольному синдрому. Повышены риски при регулярном распитии спиртных напитков во время планирования беременности, зачатия и вынашивания малыша. В результате у деток наблюдаются умственная и физическая отсталость, неврологические проблемы и нарушения в концентрации внимания.

Акушеры советуют беременным пить вино после 17-й недели «интересного положения». И только тогда, когда девушка не в состоянии справится с нахлынувшим на нее желанием «пригубить».

Употребление сухого вина в период беременности

Негативно повлиять на плод может не только спирт, содержащийся в вине, но и его продукты распада, переработанные в материнском организме. Алкоголь становится причиной спазмов в сосудах пуповины и/или плаценты. Следствие - недостаток питательных веществ и кислорода.

«Тянуть на вино» девушку может в том случае, когда в организме не хватает витаминов группы В. В этом случае лучше отдать предпочтение красному вину. Белое в период беременности является не лучшим вариантом. Стоит помнить, что способно расширять сосуды, и это может привести к появлению головокружения и общей слабости.

Каждый организм индивидуален, поэтому, в случае возникновения непреодолимого желания выпить, нужно сконцентрироваться на выборе действительно качественного и, желательного, проверенного продукта высокого качества.

Красное вино в период беременности

Известен тот факт, что во времена СССР красное сухое вино было составляющей частью диеты для беременных. Такие сорта хорошо влияют на кроветворение в организме и выводят токсины. В составе хорошего красного вина - полезные минералы и витамины групп В и Р, которые существенно понижают риск появления тромбов.

Кагор или любое красное вино можно пить после 17-й недели «интересного положения», если:

  1. Напиток высокого качества, без примесей: хинина, сахара, красителей, различных искусственных добавок и т.д.
  2. Порция - не более 100мл.

Если у беременной девушки существует проблема с низким гемоглобином в крови, она тоже может прибегнуть к помощи вина, в котором сконцентрировано большое содержание калия, натрия, кальция, магния, цинка, железа, меди, селена, а также биологически-активных веществ. Но существует возможность повышения гемоглобина и безалкогольными продуктами питания. К ним относятся печень, говядина, петрушка, гречка, бананы, шиповник и гранатовый сок. Эти же продукты показаны для лечения и профилактики такого заболевания, как анемия.

Сухое красное вино в период беременности

Употребление в пищу сухого красного вина в период беременности не просто возможно, но и полезно. Особенно тем девушкам, у которых повышен гемоглобин, отсутствует аппетит и донимает токсикоз. Многие исследователи считают, что красный сорт вина хорошо влияет на работу сердца и помогает справиться с бессонницей. Допустимо включить в рацион одну ложку алкогольного напитка или 100 мл безалкогольного вина.

Домашнее вино в период беременности

Вино, которое было приготовлено в домашних условиях, является целительным продуктом с малой дозой алкоголя.

Но беременным девушкам не стоит злоупотреблять этим напитком и употреблять вино на протяжении девяти месяцев. Такой фанатизм чреват появлением у малыша всевозможных пороков и дефектов развития. Алкоголь не редко становится причиной выкидыша.

Он также плохо влияет на клеточное генетическое строение зародыша, меняет структуру ДНК и тем самым вызывает появление врождённого уродства.

Безалкогольное вино и беременность

Хорошим альтернативным решением алкогольному виноградному напитку во время «интересного положения» может быть безалкогольное вино. В нём содержание спирта не превышает 0,5% (такое же количество содержится в кефире).

Безалкогольное вино проходит стандартные этапы изготовления, но перед тем, как разливать в бутылки, его очищают от этилового спирта. В напитке сохраняются все витамины, различные микроэлементы и органические кислоты, а также ферменты. Безалкогольное вино в период беременности считается лечебным напитком.

Врачи его назначают когда:

  • присутствуют болезни ЖКТ, причиной которых стала пониженная кислотность;
  • поставлен диагноз «цирроз печени»;
  • у беременной наблюдается состояние астении (хронической усталости);
  • существуют проблемы с гипертонией.

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит. Оно не вызывает окисление холестерина, что становится причиной понижения давления. Вино без спирта поможет усвоить протеины мяса. При этом в нём содержится в два-три раза меньше калорий.

Осторожно относиться к безалкогольному вину нужно по причине нескольких факторов:

  • в его состав могут входить химикаты и различные вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на организм матери и ребёнка;
  • возможно, появление аллергических реакций из-за плесени или серы, которые содержатся в вине;
  • оно обладает сроком выдержки, который гораздо меньше, чем у вина, содержащее алкоголь;
  • такое вино стоит недёшево и потому не для всех доступно. Рынок переполнен множеством дешёвых подделок.

Включить вино в рацион во время беременности или нет - решить может только сама будущая мама. При принятии решения стоит полагаться на рекомендации врачей и индивидуальные особенности организма.

Если возникает мысль о вероятности нанесения вреда малышу, лучше не рисковать и не употреблять алкоголь на протяжении всех 9 месяцев.

И беременность: Есть ли безопасное количество на ранних или поздних сроках? Сколько бокалов красного или белого вина можно выпивать беременным женщинам? И можно ли вообще?

Употребление алкоголя во время беременности (в первый, второй или третий триместр) может стать очень сложным решением для женщин, учитывая все те разнообразные мнения на этот счет.

Во время беременности возникают постоянные желания чего-то съесть или выпить, причем прямо здесь и сейчас. Но что если среди таких желаний помимо шоколада, чего-нибудь солененького или чего-нибудь солененького, покрытого шоколадом, окажется бокал Пино Нуара или какого-то иного вина?

Для большинства женщин новость о том, что они беременны, означает немедленный и безоговорочный запрет на любое спиртное. Но результаты одного из американских исследований от 2015 года показали, что 10% беременных за прошедший месяц хотя бы раз чего-то выпивали. И тут возникает закономерный вопрос: они сумасшедшие или знают что-то, о чем остальные 90% беременных не догадываются? Давайте разбираться!

Бокал вина или стаканчик алкоголя за двоих

На этом самом месте хочется предупредить: сейчас будет много негатива. Но наберитесь терпения и дочитайте статью хотя бы до середины. А лучше и до конца!

Так вот выпивка во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению и целому диапазону физических, поведенческих и интеллектуальных проблем ребенка. Некоторые из них проявляются сразу же при рождении, другие же становятся очевидными лишь спустя какое-то время.

Несмотря на все эти страшные диагнозы, лишь очень немногие дети рождаются с некоторыми изменениями, вызванными выпивкой или несколькими бокалами вина во время беременности. И лишь несколько сотен детей в год рождаются с так называемым Плодным алкогольным синдромом, при котором ребенок может иметь трудности с ростом, перекошенное лицо и проблемы с центральной нервной системой. Некоторые считают, что число такое маленькое, поскольку взаимосвязь между выпивкой во время беременности и проблемами плода и новорожденных пока слабо изучена и описана.

Однако большинство из этих научных работ основано на наблюдениях. Исследователи анализируют данные беременных о том, сколько и когда те выпивали. Чистоту эксперимента в данном случае просто невозможно соблюсти. Никто из ученых (в здравом уме, конечно) даже в благих научных целях не станет просить беременных выпивать для наблюдения за тем, что будет происходить с их плодом и затем с ребенком. Поэтому собираемые данные весьма ограничены.

А что насчёт одного-двух бокалов хорошего вина?

Большинство научных работ всё же изучает вопрос воздействия неумеренной и частой выпивки на организм беременных. И именно эта неумеренность как раз и называется причиной всех тех ужасных последствий, о чем писалось выше. Ну, а как насчет умеренной выпивки?

В 2012 году Британский журнал акушерства и гинекологии опубликовал исследование, проанализировавшее сразу пять всесторонних интеллектуальных и поведенческих наблюдений за 1628 детьми из Дании, матери которых, по их собственным заявлениям, выпивали во время беременности. И каждое из 5 проанализированных исследований показало, что матери, выпивавшие 1-6 бокалов вина в неделю, родили абсолютно здоровых и нормально развивающихся впоследствии детей. Данные, конечно, сравнивались с детьми тех матерей, что полностью отказались от вина и алкоголя на время беременности.

Йельский Университет также исследовал 4500 беременных в штатах Массачусетс и Коннектикут (США), в результате чего пришел к выводу, что умеренное потребление вина и алкоголя на ранних и поздних этапах (сроках, триместрах) беременности может и не приводит к ранним родам, недостаточному весу плода или задержке внутриутробного развития. Больше того, умеренно выпивающие во время беременности женщины значительно реже рожали детей с недостаточным весом.

Однако важно отметить, что эта взаимосвязь не означает доказанность пользы вина и алкоголя (в умеренных количествах) для беременных. Например, женщины могли давать неверные данные по выпитому вину и алкоголю. Они также могли вести в целом более здоровый образ жизни, чем не выпивавшие беременные, и так далее.

В попытке обойти эту самую путаницу группа исследователей из Университета Бристоля (Великобритания) провела анализ 26 эпидемиологических исследований (включая и упоминавшийся Йельский), в котором сравнивали потребление 32 грамм алкоголя (чуть больше 2 бокалов вина) в неделю с полным отказом от алкоголя во время беременности. Сопоставлялись следующие показатели у наблюдавшихся: количество выкидышей, преждевременные роды и рождение слишком маленького ребенка. Также учитывались и проявляющиеся спустя некоторое время показатели: задержка в развитии, поведенческие осложнения и так далее.

Так вот благодаря этому сравнению исследователи пришли к выводу, что, есть возможная взаимосвязь между умеренной выпивкой во время беременности и рождением ребенка с недостатком веса. Доказательств иных проблем во время беременности и после родов замечено не было.

Однако особо отмечалось, что слишком мало исследований ведется на тему именно умеренного потребления вина и алкоголя в течение беременности. У ученых оказалось просто недостаточно данных, чтобы прийти к выводу о вреде умеренного потребления вина и алкоголя на беременную женщину, развивающийся плод и дальнейшее развитие ребенка.

Одна из исследователей, Луиза Зукколо, надеется на появление новых, более качественных исследований на конкретно эту тему в будущем. "В конечном итоге, мы пришли к выводу, что беременным лучше совсем отказаться от бокала вина и алкоголя, пока более четких указаний на этот счет не появилось",- заявляет она.

Эмили Остер из Университета Брауна (США) смотрит на этот вопрос по-иному. В одной из своих книг она анализирует самые спорные вопросы, связанные с беременностью. Во время работы над книгой и своей личной беременности она изучила более 200 исследований связи вина и алкоголя с беременностью. И пришла к выводу, что нет никаких достоверных доказательств влияния умеренного и нерегулярного потребления вина и алкоголя во время беременности на организм беременной, развивающегося плода, а затем и ребенка.

Эмили рассказывает: "Есть доктора, которые, осознавая вредность чрезмерного потребления алкоголя, говорят, что пить вино и что угодно иное нельзя вовсе. И среди исследователей есть подобные же персонажи. Поскольку точно неизвестен уровень «умеренного» потребления вина и алкоголя, лучше (по их мнению) вовсе и не пить".

При этом она сама пришла к такому выводу: "Абсолютен тот факт, что чрезмерность в потреблении вина и алкоголя приводит к негативным последствиям. Но от людей не нужно скрывать, что умеренное потребление может быть и полезным. Пускай они сами решают, пить им или не пить".

Алкоголь и вино. До и после

Неопределенность не заканчивается и после родов. Особенно для матерей, решающих впоследствии кормить грудью. Исследования четко подтверждают, что алкоголь из материнской крови через молоко попадает в тело ребенка. Однако большинство экспертов подтверждает, что даже в этом случае бокал вина или другого алкоголя в определенные периоды между кормлениями вполне безопасен для здоровья и матери и ребенка. Просто выпивать нужно после кормления и хотя бы за несколько часов до следующего. Чтобы алкоголь переработался организмом матери и не попал в грудное молоко.

По-прежнему в сомнениях? Что ж, вот еще одно исследование, проведенное в 2013 году Госпиталем Университета Оденсе, что в Дании. Там проанализировали 41 публикацию об алкоголе, грудном кормлении и младенцах, придя к следующему выводу: "Нет никаких особых рекомендаций для кормящих грудью матерей в отношении потреблении вина и иного алкоголя. Им необходимо следовать тем же рекомендациям, что и для всех остальных".

Однако разные исследования показывают, что вино и алкоголь могут негативно отразиться на выработке молока. Также алкоголь может повлиять на рефлекс лактации (молокоотделения). Поэтому если с лактацией по факту возникнут какие-то трудности, здесь есть о чем задуматься.

Наконец, самая хорошая новость. Ученые считают, что умеренное потребление вина и алкоголя ничуть не уменьшают шансы забеременеть. Если выпивать до 7 бокалов вина в неделю, то это никак не влияет на шансы забеременеть. Если же пить 14 и больше бокалов в неделю, то такие шансы ухудшаются на 18%. В сравнение с теми женщинами, что не пьют совсем.

Но будущие матери больше всего боятся воздействия вина и алкоголя на их организм во время попыток забеременеть и сразу после зачатия, когда о беременности еще не известно. Исследования показывают, что для развития плода критически важен именно первый триместр беременности.

Но если вы обнаружили, что беременны, и при этом совсем недавно выпивали, паниковать совершенно ни к чему. "Первые шесть недель развития плода на него может как позитивно, так и негативно повлиять все что угодно",- рассказывает доктор Дайб Мартин, профессор акушерства и гинекологии из Университета Флориды в США. Как только вы узнаете о собственной беременности, вот тогда и нужно начинать более серьезно относиться к своему здоровью.

Для некоторых даже малюсенький риск нанесения вреда своему еще не родившемуся ребенку достаточен, чтобы отказаться от любимого вина или иного алкоголя. Другим же изредка выпивать важно для поддержания своего нормального физического и эмоционального состояния в не самый простой (во всех смыслах) период беременности.

Конечно, и в будущем врачи и исследователи не оставят вопрос пользы бокала вина (или иного алкоголя) во время беременности. Поэтому разумнее всего следить за самыми последними трудами на этот счет. Но не стоит и забывать о том, что каждый из будущих родителей имеет право на свое собственное мнение на этот счет, даже если с вашим оно не совпадает.

Статья написана частично по материалам сайта winespectator.com

В перечень напитков, запрещенных во время вынашивания ребенка, входит алкоголь. Однако мнения медиков по поводу того, можно ли беременным пить вино, расходятся. Одни уверены, что вино беременным употреблять нельзя, так как это практически ядовитый напиток. Другие полагают, что беременным можно пить вино малыми дозами – оно выступает своеобразным лекарством.

От токсикоза для улучшения аппетита Польза
Врачи запрещают спиртные напитки во время вынашивания ребёнка Больше вреда пиво
полезные свойства

Польза вина для женщин в положении

Если вы сильно сомневаетесь, можно ли беременным выпить бокал вина, то делать этого не стоит, чтобы потом не терзаться сомнениями. Если же у женщины нет никаких переживаний на этот счет, то выпить немного хорошего вина будет очень кстати:

  • лучше всего отдавать предпочтение напиткам высокого качества, т. е. дорогим сортам, небольшая доза (ложка) способна поднять уровень гемоглобина в крови, что очень кстати во время вынашивания малыша;
  • некоторым беременным можно пить красное вино, чтобы снизить проявления токсикоза, а также повысить аппетит;
  • согласно результатам исследований британских медиков, по поводу того, можно ли беременным пить красное вино, можно утверждать, что дети таких мам опережают своих сверстников в развитии (они более активны, общительны, знают больше букв);
  • беременным можно пить до 6-ти бокалов красного вина, благодаря чему будущая мама будет чувствовать себя легко, бодро, а также всегда находиться в хорошем настроении.

Для устранения симптомов токсикоза

Вред данного напитка

Отечественных исследований по поводу того, можно ли беременным употреблять вино, не проводилось. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, приносит ли умеренное потребление данного напитка пользу или вред.

  1. Согласно врачебной тактике, алкоголь приносит вред плоду, как на ранних сроках, так и на поздних.
  2. Никто не может однозначно ответить, что значить безопасный бокал вина, стоит отметить, что бокал – это довольно большая емкость, которая может нанести значительный вред малышу.
  3. Если же говорить о безопасности, то стоит определить понятие порции вина и частоты его употребления. Так, одна порция алкогольного напитка – это объем, в котором содержится
    не более 10 мл спирта. Как правило, на каждой бутылке имеется указатель содержания спирта (у вина 12%), поэтому в объеме 125 мл уже содержится больше одной порции, что чревато негативными последствиями для малыша.
  4. Также отметим, то дома можно легко превысить допустимую норму, а в ресторанах и вовсе вина разливают по бокалам, содержащим порой до 3-х порций алкоголя.

Влияние напитка на ранних сроках

Рассмотрим, можно ли беременным употреблять красное вино на ранних и поздних сроках и сколько:

  • алкоголь содержит токсины, которые беспрепятственно проникают через плаценту в ткани эмбриона;
  • спиртное может оказать негативное воздействие на формирование жизненно важных органов малыша, его рост и развитие мозга;
  • негативное воздействие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, проблемами координации движений, труднообучаемостью;
  • очень опасно употребление данного спиртного напитка на ранних сроках, когда органы ребенка очень уязвимы, алкоголь всасывается в ткани малыша, вызывая алкогольный синдром эмбриона при постоянном употреблении спиртных напитков во время вынашивания ребенка;
  • у детей часто можно наблюдать физическую, умственную отсталость, проблемы с концентрацией внимания, неврологические отклонения;
  • гинекологи советуют употреблять данный напиток не ранее 20-й недели «интересного положения», но делать это следует лишь в крайних случаях, когда очень хочется.

Сколько вина можно выпить беременной женщине и можно ли вообще – решать только ей самой, основываясь на врачебных рекомендациях, а также своих вкусовых пристрастиях. Если же у вас присутствует тревожная мысль о возможном вреде для малыша – лучше вообще отказаться от употребления алкоголя на любых сроках беременности.

Немного для улучшения аппетита

Правила употребления данного напитка

Как уверяют некоторые врачи, хорошее вино в малых дозах может выступать даже лекарством для будущей мамы. Это объясняется следующими полезными свойствами данного напитка:

  • повышает гемоглобин;
  • налаживает аппетит;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • налаживает деятельность сердечной мышцы.

Однако получить все вышеперечисленные полезные свойства можно лишь при соблюдении определенных правил.

  1. Необходимо употреблять не больше 2-х столовых ложек напитка за сутки.
  2. Можно пить данный напиток лишь после 20-й недели «интересного положения».
  3. За всю неделю должно быть в сумме выпито не более 1 бокала.
  4. Лучше данный напиток разбавлять 1:1 водой.
  5. Выбирать следует лишь дорогие сорта вин без содержания сахара, красителей и прочих добавок.

Риски и противопоказания

Негативное воздействие вина на организм будущей мамы и малыша не раз доказывалось учеными. Часто употребление алкогольных напитков может стать причиной следующих нарушений.

  1. Уродства плода – спирт, который содержит вино, негативно влияет на генетическое строение клеток эмбриона, изменяет структуру ДНК и вызывает развитие всевозможных уродств плода. Токсины, которые входят в состав алкогольного напитка, быстро проникают сквозь плаценту к тканям малыша. Это наиболее опасно на ранних сроках, так как алкоголь нарушает формирование органов ребенка.
  2. Нарушения работы нервной системы ребенка – чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на работу нервной системы малыша, вызывая различные нарушения в поведении и интеллектуальном развитии.
  3. Алкогольный синдром эмбриона – частое употребление спиртного способно вызывать развитие алкогольного синдрома плода. Малыши с таким диагнозом сильно отстают в развитии, их трудно чему-либо научить, у них нарушена координация внимания, а также присутствуют проблемы неврологического характера.
  4. Нарушение функционирования плаценты – переработанный в организме матери спирт вызывает спазм сосудов плаценты, провоцируя недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к малышу.

Есть польза у хорошего и качественного напитка

Влияние вина на беременность

Рассмотрим, какое вино можно пить беременным, и какими свойствами обладает данный напиток.

Вид напитка Его влияние Сколько можно употреблять
Сухое

Красное сухое вино можно употреблять беременным для следующих целей:

благоприятно сказывается на кроветворении;

выводит токсичные вещества из организма.

25 мл
Безалкогольное

Безалкогольное вино можно беременным, у которых имеются:

заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные низкой кислотностью;

астения (хроническая усталость);

гипертония;

цирроз печени.

Оказывает тонизирующее воздействие, а также способствует улучшению аппетита.

100 мл
Белое

повышает уровень гемоглобина;

нормализует ритм сердцебиения;

улучшает функционирование легких.

25 мл
Красное

содержит полезные минеральные вещества;

включает витамины Р и В, которые снижают вероятность тромбообразования;

богато кальцием, магнием, железом, медью, селеном.

100 мл

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик