Обувь

Что готовят студенты в общежитии. Самый лучший режим питания для студентов. Что приготовить проще всего

Что готовят студенты в общежитии. Самый лучший режим питания для студентов. Что приготовить проще всего

Студент всегда голоден. И это нормально: молодые люди должны тратить свое время не на здоровую и качественную еду, а на развлечения. Ведь именно для этого нам дана молодость, не так ли?

Но лучше все же сохранить хотя бы частичку здоровья, чтобы в недалеком будущем не бегать по врачам и не залечивать раны, полученные в результате нездорового питания. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как дешево питаться студенту, и чтобы еда не приносила большого вреда здоровью.

А теперь более подробно про правильное питание для студентов. Меню на любой кошелек!

Питание зависит от вида студентов

Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:

  1. Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
  2. Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
  3. Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!

А теперь о главном.

Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево

Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов» ? Быстренько записывайте:

  • отвариваем рис;
  • обжариваем лук;
  • если есть морковка – обжариваем и ее.
  • все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.

Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.

Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски – бутерброды «Радость» . За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!

И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.

Хочется мяса?

Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца – все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:

  1. Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
  2. Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
  3. Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
  4. В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию – сметану, карри, кетчуп.

Вы нам не поверите, но это – прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на

Прекрасный мясозаменитель – грибы

Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать – вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.

Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом – грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.

Мясо - незаменимый продукт

Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!

Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого

Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:

  • крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
  • макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
  • томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
  • свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
  • картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.

Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.

Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.

В начале учебного года я всегда вспоминаю вечно голодных студентов из своего родного университета. Голодными мы ходили не потому, что не хватало рублей на обед, а потому, что поесть было особенно негде. Столовая и еда в ней оставляли желать лучшего, гамбургеры и хот-доги на «развалах» представляли собой гастрономический ужас, разогреть принесённый из дома обед было негде. Не знаю, как за последние годы изменилось качество еды в столовой alma mater, но признаки хорошего обеда с собой точно не меняются.

Правильный студенческий обед - это тот, который:

  • не нужно разогревать;
  • долго хранится вне холодильника (и семь пар приходилось отсидеть);
  • восполняет запас энергии и питательных веществ;
  • способствует активности мозга;
  • вкусный, естественно.

Этому списку полностью соответствуют самые разные бутерброды, роллы и сэндвичи, как бы их ни называли. Для сохранения активности мозга нужно захватывать с собой десерт, а для нормального обмена веществ - чай или компот.

Примерное меню на учебную неделю - по порядку.

День первый

Обед

Понедельник начнём с обычного гамбургера с котлетой из говядины. Но для веселья, чтобы не расстраиваться из-за прошедшего лета и выходных, сэндвич будет в бублике. Говядина содержит много железа, цинка и креатина, необходимых для роста мышц. Отличный способ восстановиться после длительного отдыха и настроиться на работу.

duskbabe/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;
  • 2 котлеты из говядины по 100 г;
  • листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 50 г любимого сыра;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.

Для более лёгкого варианта обеда мясо можно запечь в духовке и вместо котлеты использовать ломтик печёной говядины.

Приготовление

Разрежьте бублик пополам по горизонтали. Поджарьте котлеты, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез бублика положите лист салата, помидор, котлету с сыром, потом повторите слои в обратном порядке. В любой момент можно полить бургер йогуртом или томатной пастой, как вам нравится.

Десерт

Поскольку бургер сам по себе большой и питательный, десерт к нему нужно предусмотреть лёгкий. Это может быть любой свежий фрукт, кроме банана (банан слишком калорийный, для соседства с бургером это слишком).

Пить в начале недели лучше травяные чаи с имбирём и мятой: эти травы и специи обладают тонизирующим эффектом, который очень пригодится для старта. Мята также хорошо сочетается с кардамоном.

День второй

Обед

Берём с собой сэндвич с сыром и шпинатом.


bakeyourday.net

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сыра;
  • 4 куска зернового хлеба;
  • 1 помидор;
  • 100 г шпината (свежего или размороженного);
  • сливочное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте шпинат и обжарьте его на сливочном масле со специями. Положите на хлеб массу из шпината, кусок сыра и помидорный ломтик. По желанию можно добавить несколько маслин.

Если не любите шпинат, замените его любыми овощами-гриль.

Десерт

В качестве десерта к лёгкому обеду берите с собой зефир или пастилу, а в чай положите листья малины, корицу и апельсиновую цедру - они отлично тонизируют.

День третий

Обед

Сделайте сэндвич с салатом из куриной грудки или из любой части курицы. Такие сэндвичи надолго устраняют чувство голода. Орехи заставляют мозг лучше работать, а необычный соус привносит в меню разнообразие.


Ингредиенты

Для салата:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г сельдерея;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • хлеб.

Для заправки:

  • ½ стакана майонеза (можно заменить йогуртом);
  • 4 столовые ложки яблочного сока;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты для салата нужно измельчить и перемешать. Затем смешать до однородной консистенции ингредиенты соуса, заправить им салат. Полученную смесь можно выкладывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

Десерт

На десерт в среду тоже будут бутерброды, но с бананами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 банан;
  • ½ стакана молока;
  • хлеб;
  • корица.

Приготовление

Отделите от двух яиц белки, смешайте их в блендере с третьим яйцом, бананом, молоком и корицей. Обмакивайте хлеб в эту смесь и обжаривайте на сковородке до появления корочки.

Запивайте эту красоту травяным чаем с фенхелем и липой. Эти травы помогают иммунитету, что очень актуально осенью.

День четвёртый

Обед

Рыбный день! В рыбе содержатся полезные жиры и кислоты, а также йод, который необходим при больших умственных нагрузках.


Ингредиенты:

  • 1 булочка с отрубями;
  • консервированный тунец;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 варёное яйцо;
  • листья салата и зелень по вкусу.

Приготовление

Рыбу из банки разомните вилкой или купите специальные консервы для салатов. Нарежьте яйцо, половину добавьте в рыбу. Смешайте с маслом. Разрежьте пополам булочку, сделайте в ней углубление, положите листья салата, ломтики помидора и рыбную начинку.

Десерт

На десерт возьмите самодельные чипсы из яблок.

Ингредиенты:

  • 3 жёстких яблока;
  • 2 жёсткие груши;
  • 2 лимона;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Из лимонов выжмите сок и разбавьте его водой (хватит четверти стакана). В эту смесь положите нарезанные фрукты. В кастрюле смешайте стакан воды с сахаром, доведите до кипения и варите, пока раствор не загустеет (на это уйдёт около 7 минут). Затем в сироп добавьте фрукты и подождите, пока жидкость закипит. Затем положите фрукты на застеленный пергаментом противень и сушите их в течение трёх часов в духовке при температуре 100 °C. Через полтора часа фрукты нужно перевернуть.

В чай положите душицу, лимонную цедру и чабрец. Это сочетание снимает усталость и помогает нервной системе справляться с нагрузками.

День пятый

Обед

День полезной шаурмы. Вообще в лаваш можно заворачивать любой салат, чтобы с удобством его транспортировать и есть. Только обязательно хорошо , чтобы он не засох.


fotek/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • курица (лучше грудка, но можно любую часть);
  • лаваш;
  • белокочанная капуста;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 помидор;
  • листья салата;
  • плавленый сыр в баночках;
  • 50 г ветчины.

Приготовление

Отварите курицу и нарежьте тонкими ломтиками. По желанию их можно обжарить. Капусту мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.

Возьмите лаваш и смажьте его тонким слоем сыра. На сыр положите салат, капусту, морковь, ломтики ветчины и курицу. Заверните и берите с собой.

Десерт

На десерт возьмите домашнюю , а также чай с ромашкой и мелиссой, чтобы расслабиться перед выходными.

Студенты – наиболее динамичная часть нашего общества. Современный студент вовсе не обязательно должен быть «ботаником» и просиживать долгие часы в библиотеке, тем более что всю необходимую информацию он может получить в любое время и в любом месте из Интернета. Тем не менее, учеба занимает много времени, плюс общение с друзьями, плюс личная жизнь, – короче, говорить о каком-то сбалансированном питании студента не приходится, особенно если он учится вдали от семьи. Немало людей угробило желудок именно в студенческие годы, питаясь на ходу подозрительным фаст-фудом.
Повезло тем, кто живет с мамой – она и приготовит, и с собой даст, чтобы было чем перекусить. А вот у мамы в связи с этим возникает масса проблем: что же такое дать любимому чаду, чтобы он не стеснялся съесть это на перемене? Ну что ж, предлагаем вам рецепты полезного студенческого фаст-фуда, который отличается от обычного только одним – он приготовлен с любовью и из качественных продуктов.

Такой сэндвич получается очень сытным и вполне способен заменить обед. Выглядит он красиво, вкус – просто замечательный, да и есть его удобно. В идеале курицу нужно жарить непосредственно перед приготовлением сэндвича, но вполне можно отварить ее накануне вечером и оставить в бульоне, чтобы мясо не пересохло, а уже утром просто обжарить. Впрочем, если куриное филе предварительно отбить, оно поджарится за считанные минуты.

Чтобы приготовить куриный сэндвич с яйцом, вам потребуется: 100 г куриного филе (половинка куриной грудки), 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 3 куска тостерного хлеба, майонез, укроп.

Как готовить куриный сэндвич с яйцом. Тостерный хлеб обжарьте в небольшом количестве масла. Затем обжарьте куриное филе. Отварите яйцо вкрутую и нарежьте его кружками. Теперь можно приступать к сборке сэндвича: смажьте хлеб тонким слоем майонеза, положите на него кусок куриного филе и накройте его тонким куском сыра. Сверху положите кусок хлеба, смазанный майонезом с двух сторон. Вторым ярусом будут кружки яйца и укроп, опять-таки накрытые сыром, и в заключение – кусок хлеба, смазанный майонезом с внутренней стороны. Слегка прижмите все это сооружение, чтобы было удобнее кусать, и заверните в пищевую пленку.

Такая шаурма по виду ничем не отличается от той, что продается на улице, но вы будете уверены, что все продукты в ней не только вкусные, но и свежие. Курицу опять-таки можно отварить с вечера, а утром просто поджарить и нарезать. Такую шаурму можно приготовить буквально за 15-20 минут.
Вообще-то количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, но студенты обычно отличаются завидным аппетитом, так что ваш великовозрастный ребенок с удовольствием съест и две порции. А остальными порадуйте других членов семьи, они тоже любят вкусно покушать.

Чтобы приготовить домашнюю шаурму с курицей, вам потребуется: 4 тонких армянских лаваша, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 300 г морковки по-корейски, 400 г сыра, 300 г курятины, кетчуп и майонез – по вкусу.

Как готовить домашнюю шаурму с курицей. Вареную курицу, болгарский перец и помидоры мелко нарежьте, сыр натрите на терке. Разложите все ингредиенты равными частями на лаваши, добавьте майонез и кетчуп и заверните кулечком, как обычно заворачивают шаурму. Готовую шаурму обжарьте на сковороде без масла, чтобы она подрумянилась.

Приятного аппетита вашему студенту!

Кто из студентов, а особенно студенток, не любит йогурт? Жалко только, что мы не всегда знаем, насколько он полезен, «живой» он или «неживой». А ведь и йогурт можно приготовить в домашних условиях, и будет он намного вкуснее и, безусловно, полезнее магазинного. Стесняетесь носить с собой йогурт в домашней таре? Так заведите себе красивую фирменную баночку или бутылочку, и все будут уверены, что это готовый йогурт! А уж мама постарается, чтобы он получился просто замечательным на вкус! Правда, приготовить его придется заранее, это дело не такое быстрое.

Чтобы приготовить домашний йогурт с ягодами, вам потребуется: закваска – 1 баночка натурального йогурта, 1 л молока, палочка ванили, клубника, малина, черника – по вкусу.

Как готовить домашний йогурт с ягодами. Всю посуду, которой вы будете пользоваться при приготовлении йогурта, предварительно стерилизуйте, просто обдайте кипятком. Вылейте в кастрюлю молоко. Палочку ванили разрежьте вдоль, мякоть достаньте с помощью ножа и бросьте ее в кастрюлю с молоком. Молоко с ванилью доведите до кипения и прокипятите на небольшом огне 2-3 минуты. Процедите молоко и дайте ему остыть до 40°C. Выложите в молоко закваску и хорошенько перемешайте, затем перелейте все в термос и оставьте в теплом месте на 5-6 часов. Готовый йогурт перелейте в стерилизованную банку и храните в холодильнике. Подавайте с ягодами и медом.

Приятного аппетита вашему студенту!

Рецепт теста для этих замечательных пирожков можно использовать для любой выпечки с несладкой начинкой – картошкой, капустой, рисом с яйцами и луком и пр. Обратите внимание, что фарш не проходит никакой предварительной кулинарной обработки, а закладывается сырым. За счет этого пирожки получаются сочные и невероятно вкусные. Они и выглядят замечательно – румяные, аппетитные, просто слюнки текут!

Чтобы приготовить духовые пирожки с мясом, вам понадобится: 500-750 г пшеничной муки высшего сорта, 65 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 25 г свежих прессованных дрожжей, 90 мл молока, 3 яйца, 300 г мяса, 0,5 луковицы, перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить духовые пирожки с мясом. Для приготовления сдобного дрожжевого теста разведите дрожжи в 100 мл теплой воды и поставьте на 15 мин. в теплое место. На водяной бане или в микроволновке распустите сливочное масло в 75 мл теплого молока.В глубокой миске смешайте яйца с сахаром и молоком с маслом. Частями добавьте к смеси муку с солью, просеянную через сито.
Замесите мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Если будете месить руками, то потребуется 15-20 мин., если в комбайне – 8 мин. Сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.
Тем временем приготовьте фарш. Дважды (!) пропустите мясо с луком через мясорубку, затем добавьте к фаршу половину яйца и 2 ст.л. молока. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно вымесите и уберите в холодильник не менее чем на 1 час.
Готовое тесто положите на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите еще несколько минут. Отщипывая от теста небольшие кусочки, раскатайте их скалкой и вырежьте кружки диаметром 8-10 см. На середину каждого кружка положите по 1–1,5 ч.л. фарша, защипните края и переложите сформированные пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии 3–4 см друг от друга. Накройте пленкой или кухонным полотенцем и оставьте для расстойки минут на 20–30.
Взболтайте оставшуюся половину яйца и смажьте им каждый пирожок. Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и выпекайте примерно 15 мин. Готовые пирожки остудите на решетке.

Приятного аппетита вашему студенту!

Что может быть лучше на обед, чем тарелка горячего, наваристого, сытного супа или борща! А если он будет к тому же пряным и ароматным, удовольствие будет вдвое больше! Именно таким получается свекольный борщ на курице, который не похож на обычный борщ. Кстати, рецепт великолепного ароматного бульона для этого борща вы сможете использовать и для других первых блюд.

Чтобы приготовить свекольный борщ на курице, вам потребуется: 3 куриных бедрышка или 2 небольшие куриные ножки, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, 6-8 бутончиков гвоздики, 4-6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 3 картофелины, 400-500 г отваренной свеклы, 1 болгарский перец, 3 помидора среднего размера или 250 г томатного пюре, 1 ст.л. смеси сушеных овощей (типа “Вегеты”), щепотка сушеной петрушки; соль, 2 ч.л. сахара, пучок свежего укропа, масло растительное.

Как готовить свекольный борщ на курице. Куриные бедрышки или ножки вымойте и положите в кастрюлю. Добавьте целую очищенную морковку и стебли сельдерея, разрезанные пополам. В очищенную луковицу воткните гвоздичку и положите ее в кастрюлю. Залейте ее доверху холодной водой, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Чтобы получить прозрачный бульон, как только появится пена, сразу же снимайте ее. После этого бросьте в бульон лавровый лист и душистый перец и варите его на слабом огне 40 мин. Курицу из бульона выложите на тарелку остывать, а все остальное выбросьте.
Пока варится бульон, приготовьте заправку. Очистите болгарский перец от плодоножки и семян, нарежьте кубиками и спассеруйте на растительном масле 5 минут, затем добавьте мелко нарезанные помидоры (без кожуры!) и пассеруйте еще 5 минут. Натрите вареную свеклу на крупной терке и выложите на сковороду. Если вы используете вместо помидоров томатную пасту, добавьте ее в самом конце. Приправьте заправку 2 ч. ложками сахара и потушите овощи еще пару минут, затем отставьте сковородку в сторону.
В чистый бульон бросьте картофель, нарезанный кубиками, проварите его 10 минут, добавьте заправку и варите еще 5 минут.
Тем временем отделите остывшую курятину от костей, нарежьте на кусочки и тоже бросьте в кастрюлю. Посолите борщ, добавьте 1 ст. ложку смеси сушеных овощей и сушеную петрушку. Перемешайте и выключайте огонь. Мелко нашинкуйте свежий укроп и посыпьте им борщ при подаче. Борщ заправьте сметаной.

Приятного аппетита вашему студенту!

Отличным вторым блюдом станет узбекский плов с рассыпчатым рисом и нежной телятиной, особый аромат которому придают ягоды барбариса. Готовить его лучше всего в казане или жаровне с толстыми стенками.

Чтобы приготовить плов с телятиной, вам потребуется: телятина (задняя часть) – 1 кг, рис девзира – 1 кг, морковь – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, чеснок – 2 головки, приправа зира – 15 г, ягоды барбариса – 20 г, перец чили острый – 1 шт., масло растительное – 250 мл, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить плов с телятиной. В казан налить растительное масло, разогреть его и обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Добавить мясо, нарезанное крупными кусочками, и обжарить до румяной корочки. Затем добавить морковь, нарезанную толстой соломкой, перемешать и тушить до полуготовности моркови. Залить водой (около 1,2 л), добавить целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, стручок чили, зиру, барбарис и тушить 15-20 минут, после чего достать чеснок и перец.
Рис нужно предварительно промыть и замочить на 40-60 минут до набухания. Всыпать рис и варить на сильном огне, пока не выпарится около 80% воды. Затем перемешать плов, сделать маленький огонь, накрыть казан крышкой и варить плов до готовности риса. Готовый плов тщательно перемешать.

Приятного аппетита вашему студенту!

Если студент поздно вернулся домой, то кормить его все равно придется. Однако сильно наедаться на ночь не рекомендуется, девушки это прекрасно знают. Поэтому для позднего ужина нужно что-то довольно сытное, но легкое. Оптимальный вариант в этом случае – овощное рагу: сытное, не слишком обременительное для желудка, а главное, вкусное. Вот такой рецепт рагу мы вам и предлагаем.

Чтобы приготовить рагу с фасолью и кабачками, вам потребуется: цуккини – 2 шт., масло растительное – 2 ст.л., чеснок – 2 зубчика, фасоль сухая скарлетт – 250 г, фасоль сухая белая – 250 г, перец острый зеленый – 0,5 шт., кинза – 6-7 веточек, крахмал – 1 ч.л., сыр чеддер тертый – 2 ст.л., соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить рагу с фасолью и кабачками. Замочите фасоль не 3-4 часа, затем отварите ее до готовности (примерно 2 часа). Цуккини очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите на противень, смазанный 1 ст.л. растительного масла. В течение 20 мин. запекайте до полуготовности в духовке, заранее разогретой до 200°С.
Очистите чеснок, из острого перца удалите семена и мелко его нарежьте. Разогрейте в кастрюле оставшееся растительное масло и обжарьте на нем чеснок с перцем 1-2 мин. Добавьте фасоль и кинзу, влейте 400 мл воды, посолите, поперчите и тушите 10-15 мин. Крахмал размешайте с небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю. Добавьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 10 мин. Затем переложите рагу в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, не накрывая крышкой, на 10 мин.

Приятного аппетита вашему студенту!

Рататуй студенческий – тоже отличный вариант для позднего ужина, а девушки, следящие за своей фигурой, могут есть его и на обед. Это блюдо станет прекрасным овощным гарниром даже к банальным сосискам, а приготовить его совсем не сложно.

Чтобы приготовить рататуй студенческий, вам потребуется: 3 зубчика молодого чеснока, по 1 ст.л. сушеного базилика и орегано, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 помидора и растительное масло.

Как готовить рататуй студенческий.
Прежде всего, подготовьте овощную подушку для рататуя. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками лук и морковь слегка поджарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный болгарский перец и потушите пару минут. Затем добавьте в смесь помидор, очищенный от кожицы и нарезанный на кусочки. Слегка посолите, добавьте немного базилика и на медленном огне потушите овощи минут 10 под крышкой. Подготовленную смесь взбейте блендером в однородную густую массу и выложите ее ровным слоем в огнеупорную форму.
Теперь нарежьте баклажан, кабачок и оставшиеся помидоры. Желательно, чтобы баклажан и кабачок были одинакового размера, тогда рататуй будет выглядеть очень эстетично. Ломтики должны быть как можно тоньше. Кабачок предварительно очистите от кожуры. Тонкие кружки овощей выложите на подушку по кругу, чередуя. В заключение слегка примните рататуй ладонями для больше плотности.
Приготовьте заправку из мелко нарубленного чеснока и измельченных (можно в блендере) листьев свежего базилика, смешанных с растительным маслом, солью и специями.
Щедро полейте рататуй заправкой, накройте фольгой и поставьте в духовку, заранее разогретую до 180-200°C. Через 40-45 мин. снимите фольгу и запекайте рататуй еще 10-15 мин. Это блюдо очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита вашему студенту!

Студенты – народ молодой и с хорошим аппетитом, а за день они так набегаются, что готовы съесть все и еще добавку попросят. Но иногда так хочется побаловать свое чадо чем-то особенно вкусненьким! И тут очень кстати будет мороженое из банана с арахисовым маслом, которое очень легко приготовить. От такого мороженого не откажутся ни веганы, ни сыроеды. Невероятно вкусно и к тому же полезно! Его можно приготовить и с миндальным маслом, но арахисовое придает более яркий вкус. Молоко тоже можно взять любое: кокосовое, овсяное и т.п.

Чтобы приготовить мороженое из банана с арахисовым маслом, вам потребуется: бананы – 2 шт., масло арахисовое – 2 ст.л., какао-порошок – 3 ст.л., миндальное молоко – 5 ст.л., мед – 1,5 ст.л.

Как готовить мороженое из банана с арахисовым маслом. Бананы нужно предварительно очистить, нарезать и заморозить в морозилке. Замороженные бананы поместить в чашу блендера, добавить какао, масло и мед и измельчить. Влить миндальное молоко. Если вы любите густое мороженое, добавьте меньше молока, если более мягкое, то чуть больше. Еще раз смешайте все блендером. Готовое мороженое выложите в креманки или бокалы и украсьте ягодами, или кусочками фруктов, или тертым шоколадом, это уж на ваш вкус.

Приятного аппетита вашему студенту!

Вот, дорогие мамы, рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить для студента, да и для всей семьи. Главное, внушите этому молодому и пока еще здоровому человеку, что от того, как он питается, зависит не только его здоровье (молодые-то думают, что они всегда будут здоровыми), но и его успешная учеба, бодрость и энергия. И пусть не стесняется брать с собой на занятия мамину готовку – это лучше, чем казенный буфет или уличный фаст-фуд! На девушек, кстати, очень хорошо действует аргумент, что от плохого и нерегулярного питания у них испортится кожа, волосы и ногти, и они потеряют привлекательность.
А чем вы, дорогие мамы, кормите своих студентов? Удалось ли вам наладить их правильное питание? Поделитесь своим опытом, возможно, кому-то он поможет.

Студентов всегда интересуют простые рецепты. Готовить что-то сложное у них просто нет времени. Да и с деньгами у студентов всегда сложно, поэтому продукты лучше использовать самые простые и доступные.

1. Яичница с ништяками

Вот, например, один из таких рецептов - яичница с ништяками. Для ее приготовления необходимо купить колбасу (докторскую или протвинский сервелат, в принципе, что больше нравится или на что хватит средств), хлеб, яйца, сыр, лук и помидор.
Смазываем разогретую сковороду маслом, выкладываем на нее нарезанный мелко хлеб. Обжариваем его до тех пор, пока не образуется красивая корочка. Мелко режем колбасу и добавляем в хлеб, жарим несколько минут. Затем можно слегка убавить огонь и добавить помидор, также нарезанный небольшими кусочками. Во время обжарки слегка помешивайте продукты.

Всю поджарку собираем в центре сковороды, образуя горку. Яйца разбиваем сверху. Можно при желании посыпать приправой. Сверху покрываем все натертым сыром. Под крышкой жарим еще 5-10 минут.

2. Пельмени тушеные с овощами

Студенты обычно ищут рецепты просто готовящиеся. Наиболее «любимым» студенческим блюдом являются пельмени. Однако и оно вскоре надоедает. Мы предлагаем вариант, как обычные пельмени можно разнообразить и получить совершенно новое блюдо.

Необходимо запастись пельменями, перцем, морковью, луком, картофелем, помидорами. Конечно, потребуется соль и масло, а также по вкусу приправы. Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек вы будете готовить.

Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом. Натертую морковь и нарезанный лук выкладываем на сковороду. После этого – очередь перца, помидор и картофеля. Все необходимо перемешать.

В полученную массу овощей добавляем пельмени, еще раз все перемешиваем и ставим тушиться. Тушим пока продукты не дойдут до готовности, примерно минут 10-15. Далее добавляем приправы и тушим еще 10 минут под крышкой.

3. Яичница с сыром и колбасой

Какие рецепты проще простого приготовить студенту? Конечно, яичница в самых разных ее вариантах. Например, с сыром и колбасой.

Берем колбасу вареную и режем кружочками. Обжариваем с двух сторон. Далее на сковороду разбиваем яйца (4 шт). Оставьте целым желток. Теперь можно посолить. Далее очередь помидора. Нарежьте его кружочками и положите сверху яиц. За минуту-две до готовности сверху положить натертый сыр. Можно перед подачей посыпать яичницу зеленью.

4. Салат из морской капусты

Очень многие девушки даже в студенческие годы особым образом следят за своей фигурой. Именно для них мы можем предложить очень легкий и полезный салат из морской капусты. Подобные рецепты салатов просто готовить и приятно есть.

Вначале необходимо сварить 1 яйцо, остудить и очистить его. На крупной терке яйцо натираем. Затем берем 100 грамм маринованной морской капусты и слегка промываем ее в кипяченой воде. Это необходимо, чтобы убрать остроту с капусты. Если водоросли очень длинные, лучше порезать их.

Моем огурец, морковку и яблоко. Все очищаем и нарезаем кубиками, чем мельче, тем лучше. Также мелко режем предварительно вымытую зелень. Далее все очень просто. Соединяем все ингредиенты, по вкусу солим и заправляем сметаной.

5. Картошка с тушенкой

Не стоит думать, что вкусные блюда всегда долго готовить. Обычно вкусные рецепты проще простого приготовить за 10-15 минут. Особенно такие рецепты нравятся студентам, у которых всегда не хватает времени. Сытно поесть можно прекрасным блюдом – картошка с тушенкой. Это, так сказать, студенческая классика.

Берем картофель, чистим и варим его. Тушенку открываем, и жир из нее выкладываем на разогретую сковороду. На нем необходимо пожарить нарезанный мелко лук. В почти готовый лук выкладываем тушенку. Немного тушим все.

Делаем пюре из сваренного картофеля и выкладываем его на сковородку. Еще немного потушим и перемешаем до образования однородной массы. Вот и все.

6. Салат Сюзанна

25 января – день для каждого студента знаменательный. И отпраздновать его хочется как-то по-особенному. Если есть лишняя копеечка, то можно приготовить салат «Сюзанна». На эту копеечку вам придется купить 1 банку консервированного лосося, или другую аналогичную рыбу. Все остальные ингредиенты стоят недорого, и есть в холодильнике каждого студента.

Варим четыре куриных яйца и отдельно отвариваем 200 грамм риса. Возьмем 10-12 штучек чернослива и замочим его на 10-15 минут в холодной воде. После этого его надо будет нарезать соломкой, предварительно высушив. Нарезаем мелко 1 луковицу и зашпариваем ее кипятком. Измельчаем рыбу и яйца.

Теперь можно соединить все ингредиенты по вкусу поперчить и посолить, подается под майонезом в салатнике.

7. Салат из моркови и капусты

Празднично и нарядно выглядит салат из моркови и капусты. Вместе с тем этот салат вполне можно отнести к группе «самые простые рецепты салатов». В общем, для студентов – самое то.

Вам потребуются только морковь и капуста. Также для заправки используются рафинированное масло и соль по вкусу. Но результат превзойдет все ожидания - это точно.

Вначале очень мелко нарезаем капусту. Ее необходимо переложить в салатницу и помять руками. Такая несложная процедура необходима для того, чтобы капуста пустила сок.
Морковь натираем на терке, лучше использовать крупную. Затем морковь надо немного измельчить ножом. Все перекладываем в одну салатницу и опять мнем, теперь морковь и капусту вместе.

8. Фасолевый суп

Не очень сложно приготовить фасолевый суп. Правда его приготовление займет достаточно много времени. Он очень питательный и вкусный, поэтому прекрасно подойдет для студенческих обедов. Правда, придется заранее подготовить фасоль. Ее необходимо замочить с вечера.

Фасоль заливаем водой и ставим на огонь. После того, как она закипит, необходимо убавить газ. Варить ее надо примерно 40 минут. Фасоль будет почти готова перед тем, как в нее будем добавлять остальные ингредиенты. Пока она варится, можно заняться поджаркой.

На разогретую сковородку выкладываем морковку, лук, помидоры и перец и наливаем масла. Под крышкой будем тушить все до готовности где-то минут 10-15.

В почти готовую фасоль выкладываем картофель. Поджарку необходимо выложить в суп, когда будет готов картофель. Все перемешиваем. Далее очередь соли, приправ и лаврового листа. Все это кладем по вкусу. До готовности варим примерно минуты три. После выключаем огонь и оставляем суп настояться примерно 5 минут.

9. Шоколадный десерт

Чем студенту побаловать себя в День студента? Причем, чтобы это было быстро и недорого. Вот, например, шоколадный десерт. Вам потребуются сахар, шоколад, крахмал и молоко.

В стакане холодного молока разводим крахмал. Остальное молоко (еще 3 стакана) ставим на средний огонь и вводим в него шоколад и сахар. Ждем полного растворения шоколада. Не забывайте помешивать. После этого вливаем крахмал и нагреваем, постоянно помешивая. Загустевшую массу разливаем по чашкам. Наслаждайтесь шоколадным десертом, пока он горячий.

10. Бутерброды на завтрак

Студенты обычно завтракают бутербродами. Их рецептов очень много, мы предлагаем использовать один из них, которые прекрасно подойдет и для обычного утра и для закуски на Татьянин день.

На подсолнечном масле обжариваем ржаной хлеб с двух сторон. Нарезаем и обжариваем вареную колбасу. Выкладываем ее на хлеб, а верху выкладываем дольки помидора. Теперь очередь тертого сыра и зелень. Вот и все, быстро и вкусно.