Стиль жизни

Что нужно пить утолить жажду. Утоляем жажду с умом! Как быстро утолить жажду

Что нужно пить утолить жажду. Утоляем жажду с умом! Как быстро утолить жажду
Под палящим солнцем и сухим ветром очень сложно долго продержаться без воды. И так приятно сделать себе вкусный коктейль или просто налить воду в стакан, чтобы мигом осушить его и избавиться от неприятного ощущения жажды. Но что действительно поможет избавиться от нее и будет полезным организму? А что только замаскирует чувство, и организм и дальше будет продолжать страдать от нехватки жидкости?

Чего-то кисленького

Многие врачи настоятельно рекомендуют не отказываться в жару от воды с лимоном . Именно она помогает справиться с чувством жажды. Добавьте в нее немного соли или капельки лимонного сока. На 2 литра вполне достаточно половинки большого лимона. Оптимальным вариантом также станет покупка минеральной воды, ведь она имеет соли, которые организм теряет с выделением пота. В тоже время обращать внимание на лечебные воды не стоит. У них очень насыщенный состав микроэлементов, избыток которых негативно отразится на работе сердца.

Один из немногих напитков, способный утолить одновременно и жажду и голод – айран . В нем много полезных микроэлементов, витаминов и белкой. К тому же, он положительно влияет на пищеварительную систему и работу сердца. Хорошо то, что айран не обязательно окупать, его можно сделать в домашних условиях. Для этого возьмите натуральный несладкий йогурт и разбавьте его минеральной водой (2:1). После добавьте немного соли и хорошо взбейте венчиком или вилкой. Разрешается добавлять любую мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик.

Истинный утолитель жажды

На Востоке многим привычно сидеть в огромном количестве одежд и попивать чай . И только мы раздеваемся и пытаемся утолить жажду всеми способами, не зная некоторые восточные секреты. Такой чай следует пить не спеша из маленьких пиалочек. Заваривать его нужно не менее десяти минут. Также можно добавить в чай немного меда, мяты, лимона или лайма.


Ищем витамин С

Этот знаменитый витамин живет во многих овощах и фруктах. К примеру, в смородине. Она и имеет необходимый витамин и по природе является отличным жаропонижающим средством. Сделав себе смородиновый морс , вы не только утолите жажду, но и снизите температуру естественным путем без вреда для организма. Морс можно делать из любой смородины: белой, красной, черной или смешивать сорта. Однако, если у вас повышенная кислотность увлекаться таким напитком строго запрещается.

Для приготовления вкуснейшего морса, следует раздавить в глубокой миске триста грамм ягод. Смешать мякоть с 0,5 стакана сахара, а сок слить. После залить литром воды смесь и прокипятить пять минут. Дальше – процеживаем, остужаем и добавляем сок. Такой напиток относительно долго хранится – до пяти дней.

Выпиваем все соки

Кроме того, что натуральные соки очень богаты на витамины и оказывают лечебный эффект во многих случаях, они еще и отменные утолители жажды. Хотя при высоких температурах на улице, лучше разбавлять концентрированный сок водой. Такой напиток быстро впитывается организмом, и вы сразу же чувствуете, как жажда отступает. Лучшими в своем роде являются: яблочный, вишневый, грейпфрутовй, кизиловый и сливовый .

Не следует пренебрегать кисломолочными продуктами , так как они, наравне с айраном утоляют жажду. Они нормализируют состояние микрофлоры в организме. Только обязательно покупайте такие продукты в проверенных местах, читайте сроки и правила хранения. Лучше воздержаться от молока в летнее время, так как оно плохо усваивается организмом в этот период. Этот напиток идеально приходит для зимних холодов. Летом лучше отдавать предпочтение чему – то легкому.

Как из детства

Самым популярным способом утолить жажду еще с советских времен – выпить квас у. Натурального и домашнего, но не газированного из магазина. В настоящем квасе должны присутствовать: сахар, воды, дрожжи и квасное сусло. В этом напитке очень много молочнокислых бактерий, которые наравне с кисломолочными продуктами стабилизируют работу кишечника помогают пище быстрее усваиваться. Питательная ценность, как утверждают исследователи, очень высока.
Вооружившись этими знаниями, вы проведете лето без мучительных ощущений жажды. Кроме того, вы пополните свой организм огромным количеством полезных веществ, которые доступны только в летнее время.

Что такое жажда? Вопрос, конечно, удивительный. Каждый ответит элементарно: это когда человек хочет пить и у него пересыхает во рту. Но все намного сложнее.

Когда на улице жара, наш организм старается не перегреться, поэтому из него выделяется много воды. Количество воды, затраченное на охлаждение, должно обязательно восполниться. Чем опасно чувство жажды?

Как возникает чувство жажды?

Механизм появления жажды сложный. Попробуем в этом разобраться. На 70% организм человека состоит из воды. Больше всего в лимфатической, кровеносной системе и в мышечной ткани.

Кроме воды в них присутствуют соли магния, калия, натрия и других микроэлементов, в строго определенных количествах.

Если меняется соотношение соли и воды в кровеносной системе, кровеносные сосуды начинают всасывать воду из окружающих мышечных тканей, чтобы быстрее восстановить равновесие.

Мышечная ткань сразу начинает испытывать дефицит влаги и передает импульс и нехватке жидкости по нервным окончаниям в головной мозг, в центр жажды.

Именно этот центр ответственный за идеальным соотношением воды и соли, а когда происходят нарушения, из центра жажды поступает сообщение в заднюю часть горла.

Получив сигнал, горло и гортань начинают сокращаться. От сильного сокращения мышц во рту пересыхает, вырабатывается меньше слюны, становится трудно глотать и человек осознает, что он хочет пить.

Чем опасно чувство жажды?

Чувство жажды - это сигнал, что мышцам и крови не хватает имеющихся в них воды и нужно срочно восполнить запас влаги.

Если хочется пить, то надо обязательно утолить жажду, а то нарушится вязкость крови и появится риск возникновения тромбов, кровяных сгустков, которые могут закупорить сосуды. А это приведет к инфаркту и инсульту.

Реакция мышц на недостаток воды не из лучших: мышечная ткань усыхает и медленно деградирует.

Кожа при дефиците жидкости быстрее состаривается, появляются морщины, нарушается выработка коллагена и эластина - основных волокон кожи, а ее текстура становится похожа на сухой пергамент.

Обезвоживание кожи - самый заметный и сильный фактор старения.

Запас жидкости нужно постоянно восполнять независимо от времени года, так как взрослый человек каждый день теряет около полу литра влаги.

Но летом питьевой режим необходимо сознательно и строго контролировать. В жару потери жидкости с потом увеличиваются до 700 и более миллилитров.

Приплюсуйте к этим потерям 1200-1500 мл жидкости, которая выделяется из организма с мочой.

Исходя из естественной потери влаги, врачи подсчитали минимальный уровень ее восполнения: человек должен выпивать не менее 1500 мл в сутки. Причем этот объем приходится не на любые напитки (кефир, чай, пиво), а только на чистую воду.

Еще литр жидкости мы должны получать вместе с пищей - в виде супа, фруктовых соков, смузи.

Сильное чувство жажды летом

Летом в жару к привычной норме потребления жидкости надо добавить еще 1000-1500 мл чистой питьевой воды, лучше, конечно, родниковой, талой или хотя бы профильтрованной.

Обязательно носите с собой бутылочку с водой в сумке, держите в машине, ведь случаются непредвиденные ситуации.

Дома всегда должна быть вода комнатной температуры. Только не следуйте ошибкам пожилых людей, наполнив сосуд с водой, они забывают ее менять, она мутнеет и застаивается, начинает отдавать затхлым запахом и привкусом.

Полезная вода - свежая, которую надо менять каждые 12 часов, споласкивая кувшин.

Держать воду лучше в стеклянной или керамической емкости. С вечера поставьте рядом с кроватью бутылочку с водой, может ночью вы захотите пить.

Утром возьмите за правило выпить стакан чистой воды, в которую можно добавить немного сока лимона, если вы не страдаете повышенной кислотностью желудка. Это запустит новый метаболический цикл в организме. И только через полчаса можно позавтракать.

В жару пейте воду каждый час, не дожидаясь, пока пересохнет во рту и вы почувствуете жажду. Постарайтесь большую часть дневного объема воды выпить в первой половине дня, а вечером пить регулярно, но помаленьку, чтобы не было задержки жидкости в тканях и отеков.

Продукты для утоления чувства жажды

Чувство жажды способна удалять не только вода, но и некоторые продукты.

Огурец - лидер по содержанию воды (96%), причем в максимально усваиваемом организмом человека структурированном виде. Овощ в составе содержит минералы, которые быстро восстанавливают солевой баланс, значит быстро устраняют чувство жажды. В огурце много различных микроэлементов, но для утоления жажды самые важные калий и магний.

Овощ не только утоляет жажду, но и ускоряет обмен веществ, имеет мочегонный эффект, не дает жидкости застаиваться в лимфатической системе.

Арбуз - на 92% состоит из воды с структурированном виде. Он также богат минеральными солями кальция, калия, магния, натрия. При употреблении этой полезной ягоды пополняется запас электролитов в крови и нормализуется ее вязкость.

Апельсин содержит также калий, магний, натрий и огромное количество витамина С, тонизирующего стенки сосудов. Но при повышенной кислотности желудка апельсиновый сок надо пить с осторожностью.

Сухофрукты - источник солей калия, магния. Компот из них отличный вариант возобновления водно-солевого баланса.

Зеленый листовой чай. Замечательный напиток для утоления жажды и снабжения организма огромным количеством полезных соединений. В жаркую погоду, когда совсем не хочется есть, на обед и ужин можно выпить несколько чашек тепленького зеленого чай с курагой или другими сухофруктами вприкуску.

Минеральная вода - отличный вариант в жару. В ней содержится комплекс микроэлементов, которые мы теряем с потом и их надо обязательно пополнять. Обычная вода не всегда утоляет жажду, а настоящая минералка задерживается в организме и восполняет запас солей. И чувство жажды сразу пропадает.

Напитки для утоления чувства жажды летом


Чем нельзя удалять чувство жажды?

Сладкая газировка . Искусственные подсластители в сладких шипучках очень сладкие, но для организма никакой ценности не имеют. Производители их используют так как они дешевые и их требуется в 100 раз меньше, чем сахара.

Но запомните, такие напитки не утоляют жажду, а, наоборот, усиливают ее.

Чем больше мы пьем таких напитков, тем больше и больше хотим пить.

После газировки во рту остается сладкое послевкусие, которое хочется снять, и мы снимаем его очередным стаканом сладкой газировки.

Кроме вредных подсластителей, в таких шипучих напитках содержатся красители, консерванты. Занимая место полезной жидкости вредной, вы обманываете свой организм, нагружая его лишними калориями, и провоцируете отеки.

Алкоголь способствует обезвоживанию организма. Когда человеку хочется сильно пить, то уменьшается объем крови, увеличивается кислая среда в организме. Алкогольные напитки могут усугубить положение, может вырасти уровень калия в крови, и остановится сердце.

Чаем и кофе утолять жажду также нежелательно. В них есть кофеин, который блокирует деятельность гормона, отвечающего за сохранение влаги в организме. А это приводит к сильному мочегонному эффекту. Каждую чашку кофе запивайте стаканом воды.

Вывод: чувство жажды надо обязательно подавлять. Лучше всего пить обыкновенную чистую воду негазированную и несладкую.

С уважением, Ольга.

Shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что наше тело в основном состоит из воды. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 73% и даже кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела полезные вещества и отводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил, а нехватка всего 5% воды в организме отключает работу мозга на 20%.

Вот почему запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом. Однако, просто попивая кофе, газировку или сок, эту задачу не решишь. Тут нужна верная стратегия. Выстроить ее вам помогут следующие пять правил.

1. Утоляйте жажду водой

Shutterstock.com


Запомните: именно она лучше всего насыщает организм влагой. Квас, газировка, кефир, смузи — все это уже еда. И дополнительные калории. Сладкие напитки вообще плохо утоляют жажду, зато хорошо провоцируют «прыжки» сахара в крови. Кофе и чай с молоком обладают мочегонным эффектом. Кисломолочные продукты, как и морсы без сахара, в жару неплохи, но все же не могут полноценно утолить жажду, так как в них мало свободной жидкости. Кроме этого нужно помнить, что на солнцепеке питьевой йогурт или ряженка могут быстро испортиться. Не стоит брать их с собой на пляж или на длительную прогулку.

2. Пейте, не дожидаясь жажды

Shutterstock.com


Во-первых, она — первый признак начавшегося обезвоживания, и до этого лучше не доводить. «А во-вторых, современный человек нередко глух к потребностям собственного тела, — говорит Екатерина Белова , диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания». — Он может этот сигнал и пропустить. Поэтому самое разумное — вычислить, сколько воды вам положено в сутки (в норме — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, в жару — 40 мл на 1 кг массы тела) разделить получившиеся количество на порции и выпивать их через примерно равные промежутки времени. Допустим, вы весите 60 кг, тогда в знойный летний день вам требуется 2,4 литра (40 мл х 60 кг)». Можете начать утро с одного-двух стаканов воды, а затем в течение дня прибавлять по полстакана каждые полчаса.

Особенно внимательно следить за полноценным утолением жажды в жару эксперт советует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

3. Пейте регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями

Shutterstock.com


Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в летний полдень в саду, пить порой хочется так, что вот просто взял и «выдул» сразу две литровые бутылки жидкости! Однако, делать этого не следует. «Организму трудно пропустить через себя такой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и сосуды, на почки, которым ее нужно будет вывести», — говорит Екатерина Белова. К тому же с потом мы теряем, не только воду, но и натрий. Если поступившая вода этого элемента не содержит, нарушается калиево-натриевый баланс — баланс воды в клетках и межклеточном пространстве. И могут возникнуть опасные отеки.

Чтобы не изнывать от жажды при физических нагрузках и не набрасываться на воду после них, возьмите себе за правило: выпивать один-два стакана за 15 минут до «старта» и понемногу прихлебывать во время тренировки.

4. Подсаливайте воду

Shutterstock.com


Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую. Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача. После по-настоящему жаркой тренировки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен.

5. Добавьте в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты

Shutterstock.com


Хотя это не отменяет необходимости пить воду, организм может «вытащить» влагу и из них. «Очень хороши с этой точки зрения сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи, — говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Многие из них — огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой».

Соблюдая эти нехитрые правила, вы правильно насытите организм влагой и избежите обезвоживания в жару. Особенно если возьмете на вооружение еще несколько советов.

* Пейте воду комнатной температуры. После обжигающего чая вы «взмокните», тут же потеряв драгоценную влагу. Холодная вода освежает. Однако, коснувшись неба, она может вызвать спазм сосудов мозга и головную боль.

* В жару всегда берите с собой бутылку питьевой воды.

* Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи: так вы избежите не только обезвоживания, но и переедания.

* Увеличьте потребление жидкости не только в дни тренировок, но и во время болезни. Простуда или грипп с высокой температурой опять же заставят вас пропотеть. Еще быстрее организм обезвоживается при рвоте и диарее.

* Не пейте на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.

Shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что наше тело в основном состоит из воды. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 73% и даже кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела полезные вещества и отводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил, а нехватка всего 5% воды в организме отключает работу мозга на 20%.

Вот почему запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом. Однако, просто попивая кофе, газировку или сок, эту задачу не решишь. Тут нужна верная стратегия. Выстроить ее вам помогут следующие пять правил.

1. Утоляйте жажду водой

Shutterstock.com


Запомните: именно она лучше всего насыщает организм влагой. Квас, газировка, кефир, смузи — все это уже еда. И дополнительные калории. Сладкие напитки вообще плохо утоляют жажду, зато хорошо провоцируют «прыжки» сахара в крови. Кофе и чай с молоком обладают мочегонным эффектом. Кисломолочные продукты, как и морсы без сахара, в жару неплохи, но все же не могут полноценно утолить жажду, так как в них мало свободной жидкости. Кроме этого нужно помнить, что на солнцепеке питьевой йогурт или ряженка могут быстро испортиться. Не стоит брать их с собой на пляж или на длительную прогулку.

2. Пейте, не дожидаясь жажды

Shutterstock.com


Во-первых, она — первый признак начавшегося обезвоживания, и до этого лучше не доводить. «А во-вторых, современный человек нередко глух к потребностям собственного тела, — говорит Екатерина Белова , диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания». — Он может этот сигнал и пропустить. Поэтому самое разумное — вычислить, сколько воды вам положено в сутки (в норме — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, в жару — 40 мл на 1 кг массы тела) разделить получившиеся количество на порции и выпивать их через примерно равные промежутки времени. Допустим, вы весите 60 кг, тогда в знойный летний день вам требуется 2,4 литра (40 мл х 60 кг)». Можете начать утро с одного-двух стаканов воды, а затем в течение дня прибавлять по полстакана каждые полчаса.

Особенно внимательно следить за полноценным утолением жажды в жару эксперт советует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

3. Пейте регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями

Shutterstock.com


Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в летний полдень в саду, пить порой хочется так, что вот просто взял и «выдул» сразу две литровые бутылки жидкости! Однако, делать этого не следует. «Организму трудно пропустить через себя такой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и сосуды, на почки, которым ее нужно будет вывести», — говорит Екатерина Белова. К тому же с потом мы теряем, не только воду, но и натрий. Если поступившая вода этого элемента не содержит, нарушается калиево-натриевый баланс — баланс воды в клетках и межклеточном пространстве. И могут возникнуть опасные отеки.

Чтобы не изнывать от жажды при физических нагрузках и не набрасываться на воду после них, возьмите себе за правило: выпивать один-два стакана за 15 минут до «старта» и понемногу прихлебывать во время тренировки.

4. Подсаливайте воду

Shutterstock.com


Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую. Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача. После по-настоящему жаркой тренировки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен.

5. Добавьте в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты

Shutterstock.com


Хотя это не отменяет необходимости пить воду, организм может «вытащить» влагу и из них. «Очень хороши с этой точки зрения сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи, — говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Многие из них — огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой».

Соблюдая эти нехитрые правила, вы правильно насытите организм влагой и избежите обезвоживания в жару. Особенно если возьмете на вооружение еще несколько советов.

* Пейте воду комнатной температуры. После обжигающего чая вы «взмокните», тут же потеряв драгоценную влагу. Холодная вода освежает. Однако, коснувшись неба, она может вызвать спазм сосудов мозга и головную боль.

* В жару всегда берите с собой бутылку питьевой воды.

* Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи: так вы избежите не только обезвоживания, но и переедания.

* Увеличьте потребление жидкости не только в дни тренировок, но и во время болезни. Простуда или грипп с высокой температурой опять же заставят вас пропотеть. Еще быстрее организм обезвоживается при рвоте и диарее.

* Не пейте на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.