Мужчины

Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню Мясо или рыба

Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню Мясо или рыба

Стол 4 диета по Певзнеру (четвертый стол) считается лучшим лечебным питанием при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварения и поносом. Мы подробно рассмотрим меню лечебной диеты номер 4 на неделю, польза при колите и варианты питания для столов 4а, 4б, 4в, 4аг.

Лечебную диету 4 назначают пациентам с дизентерией, колитами в хронической и острой фазах, при обостренном энтероколите и прочими патологиями органов ЖКТ, которые сопровождаются продолжительной и сильной диареей, возможно, болью в нижней части живота, общим недомоганием.

Как известно, диарея – это сигнал о воспалительном процессе в кишечнике, о нарушении пищеварения. И в этом случае нужен диетический стол номер 4, он подобран так, чтобы уменьшить воспаление и наладить обмен веществ.

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 г.) и углеводов (до 250 г.), при этом норма белков остается неизменной (около 90 г., из которых 2/3 приходится на животные).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции. Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

  • Энергетическая ценность в день - не более 2000 ккал.;
  • Жиров - не более 70 г. (70% животных), белков – 100 г., углеводов – 250 г.;
  • Соли - не более 8-10 г.;
  • Питьевой режим - не менее 1,5 л. в день;
  • Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание;
  • Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки;
  • Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.

Разновидности диеты №4:

Стол № 4 разделяется на 4 типа – а, б, в, аг.

Стол № 4а

Данный диетический лечебный режим назначается при кишечных заболеваниях с преобладанием процессов брожения. Меню диеты 4 ограничивает вещества, усиливающие брожение и раздражающие кишечник. Количество калорий, поступающих в день в организм, составляет 1600 ккал. Химический состав рациона таков: 50 г. жиров, 120 г. белков и 140 г. углеводов. Поскольку данная диета однообразная и физически неполноценная, то ее назначают только на срок не более 5 дней. После переводят на стол 5а либо 2.

Примерное однодневное меню диеты № 4а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей):

  • Первый завтрак: манка на воде, паровой омлет из белков, чай;
  • Второй завтрак: творог, обогащенный кальцием (100 г.);
  • Обед: мясные тефтели на пару, суп-пюре мясной, черничный кисель;
  • Полдник: стакан отвара плодов шиповника;
  • Ужин: отварная вермишель, заливная рыба, чай;
  • На ночь: стакан кефира;
  • За целый день разрешается съесть 30 г. сахара, 200 г. хлеба в виде сухарей, 10 г. масла.

Стол № 4б

Диета 4б назначается при комбинации заболеваний кишечника и желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени. Диета 4б ограничивает содержание химических и механических раздражителей рецепторов ЖКТ.

  1. Хлеб пшеничный из муки высшего или 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный. Всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут.;
  2. Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле (при хорошей переносимости в виде целого куска);
  3. Крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с добавлением 1/3 молока;
  4. Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры.

Примерное однодневное меню диеты № 4б с механическим и химическим щажением (для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения):

  • Первый завтрак: пюре из картофеля, отварная рыба, рисовая протертая каша, чай;
  • Второй завтрак: творог в количестве 100 г., обогащенный кальцием;
  • Обед: перловый суп с протертой морковкой на слабом мясном бульоне, 30 г. сыра, мясной рулет с протертой гречкой, яблочное желе;
  • Полдник на диете 4б: паровой омлет из белков, пол стакана отвара плодов шиповника;
  • Ужин: творог, обогащенный кальцием, отварной язык и пюре из морковки;
  • На ночь: стакан кефира;
  • За целый день разрешается съесть 50 г. сахара, 300 г. белого хлеба, 300 г. фруктов и ягод, 10 г. масла.

Стол № 4в

Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г. в сутки;
  • Свободной жидкости – около 1,5 литра в сутки;
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно;
  • Питание дробное. Кушать положено 6 раз в сутки;
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.
  • Хлеб пшеничный из муки высшего или 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями;
  • Мясо и птица – мясо, курица, индейка в рубленом виде паровые или отварные;
  • Рыба – нежирные сорта куском, рубленая, от варная или паровая; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки;
  • Разрешаются рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов;
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, сметана, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог;
  • Масло сливочное добавляется в готовые блюда и дается в натуральном виде (не более 10 г на 1 прием);
  • Яйца – 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку;
  • Соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, молочные;
  • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. В рацион вводится молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины;
  • Напитки на воде, молоке. Чай, кофе, какао. Количество сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) увеличивают до 200 г/сут. Показаны соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой;
  • Разрешены мармелад, пастила, зефир, сахар.

Стол № 4аг

Лечебная диета 4аг применяется при таком показании, как заболевание кишечника, в частности, глютеновая энтеропатия. Это недуг, при котором организм не переваривает глютен, вследствие отсутствия ферментов в слизистой оболочке кишечника. Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся во многих злаках, особенно богатые глютеном пшеница, рожь, ячмень и овес.

Диета направлена на обеспечение полноценного питания пациенту. Калорийность и химический состав диеты составляют: белков 120 г., жиров 100 г., углеводов 400- 450 г., поваренной соли 8 г.; калорийность 2980- 3180 ккал.

Лечебная диета 4аг включает повышенное содержание белков, полноценное содержание жиров, а так же обогащается витаминами, для восполнения дефицита железа, кальция и фолиевой кислоты. Меню диеты 4аг исключает употребление продуктов, приготовленных из пшеницы, ржи и других злаков, ограничивает употребление овсяной крупы, а так же продуктов, которые возбуждают секрецию и трудно перевариваются.

  • Детям до 3-4 месяцев разрешается только женское молоко;
  • Взрослым включают продукты, свободные от глютена, – рис, кукурузу, крахмал, сою, лесные орехи, овощи, фрукты;
  • Разрешаются кукурузная и рисовая мука, картофель, мясо, рыба;
  • Гречневая каша показана в ограниченном количестве;
  • Растительное масло, масло, сделанное из чистых коровьих сливок;
  • Свежая сметана, свежие сливки (развесные, непромышленные);
  • Творог, сыры, кисломолочные продукты;
  • Мясо (все сорта), яйца, рыба, консервы рыбные в собственном соку, масле;
  • Икра;
  • Все виды фруктов в натуральном виде (кроме бананов и фиников), все овощи;
  • Сахар, мед, целые кофейные зерна (подлежат перемалыванию), листовой чай;
  • Домашние консервы (мясные, повидло, варенье);
  • Промышленные консервы (шпроты, морская капуста, консервированная кукуруза).

Исключаемые продукты и блюда диеты № 4аг:

  • Детям противопоказано введение смесей с отварами овса, ячменя, пшеницы. Для детей старшего возраста исключаются хлеб, печенье, манная и овсяная крупы, сухари;
  • Полностью исключаются из питания пшеница, рожь, ячмень, овес, а также все продукты, содержащие их. Из проса производится пшенная крупа, из овса - овсяная (геркулес), из пшеницы - манная. Из ячменя - перловая и ячневая крупы, из ржи - ржаная мука.);
  • Запрещаются молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой;
  • Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба. Колбасы, сосиски, сардельки;
  • Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука;
  • Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень;
  • Продукты, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники;
  • Компоты консервированные фруктовые;
  • Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные);
  • Кукурузные хлопья;
  • Соусы, горчица;
  • Бульонные кубики;
  • Пиво, водка;
  • Газированные напитки;
  • Бананы, финики.

Поскольку диета 4 стола назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.

Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой - горячее, холодное, острое есть нельзя. Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде.

Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг., она содержит всего 100 г. белка, из которых 60 г. - животных. Углеводов диета включает до 400 г., в том числе 20-40 г. сахара. Общая масса жиров - не более 100 г., соли в еде должно содержаться около 10 г.

Что можно, что нельзя при диете 4 стол (Таблица)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Продукты питания Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров. Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами.
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде. Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель.
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква. Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора). Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь.
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию). Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры.
Хлеб Суточная норма не должна превышать 200 г. подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья. Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи.
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса. Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров.
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд.
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 г./сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов. Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости.
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл. в день. Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр.
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару. Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца.

Стол 4: диета для детей

Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полностью ограничить в еде. Единственное, что можно - это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.

Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.

Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.

Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу - можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.

Цена диеты

Диета содержит обычные и доступные продукты. Поскольку основу составляют крупы, то она мало затратная.

Для подсчета стоимости за основу взято приведенное меню. Согласно ему в неделю человек употребит по 500 г. говядины, рыбы и куриного филе, 200-300 г. мяса кролика и 1 кг. творога (во все блюда). Именно эти продукты являются более затратными.

Итоговая стоимость недельного питания будет составлять 1120-1150 руб.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Понедельник

  1. 1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток;
  2. 2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу);
  3. Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток;
  4. Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками;
  5. Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток;
  6. Поздний ужин: кисель.

Вторник

  1. 1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, отвар шиповника;
  2. 2 завтрак: несколько ложек творога;
  3. Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель;
  4. Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко;
  5. Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток;
  6. Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

Среда

  1. 1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье;
  2. 2 завтрак: фруктовое пюре;
  3. Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток;
  4. Полдник: кисель с галетными печеньями;
  5. Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай;
  6. Поздний ужин: кисель.

Четверг

  1. 1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток;
  2. 2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом;
  3. Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель;
  4. Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики;
  5. Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток;
  6. Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

  1. 1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай;
  2. 2 завтрак: ягодный отвар;
  3. Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар;
  4. Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами;
  5. Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай;
  6. Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

  1. 1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай;
  2. 2 завтрак: грушево-яблочный компот;
  3. Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот;
  4. Полдник: ягодный компот с галетами;
  5. Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай;
  6. Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

  1. 1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба;
  2. 2 завтрак: несколько ложек маложирного творога;
  3. Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах;
  4. Полдник: черный чай с домашними сухарями;
  5. Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток;
  6. Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Говяжьи паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука рисовая – 100 г.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки;
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить;
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника;
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса. Приятного аппетита!

Паровой омлет.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить;
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар»;
  3. Также можно использовать паровую баню. Приятного аппетита!

Рыбные тефтели.

Ингредиенты:

  • Вода – 60 мл.;
  • Рис – 60 г.;
  • Масло сливочное – 20 г.;
  • Филе рыбы – 300 г.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовьте вязкий рис;
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу;
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите;
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом. Приятного аппетита!

Суп-пюре из овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Зелень свежая — пучок;
  • Масло сливочное — 5 г.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости;
  2. После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой;
  3. Добавьте 5 г. сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Фрикадельки из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 200 г.;
  • Рис отварной — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Крупа манная — 1 ст. л.;
  • Соль — 4 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут;
  2. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела;
  3. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут;
  4. Подача фрикаделек зависит от ваших предпочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб. Приятного аппетита!

Заболевания кишечника любят периодически обостряться. Неприятно, если с обострением появляется диарея. В таких случаях гастроэнтерологи прописывают питание по Певзнеру №4. Она довольно быстро снимает раздражение в кишечнике, а стул постепенно нормализуется. Подвид 4в является переходным, его назначают перед тем, как вернуть человека к нормальному питанию.

Лечебная диета СТОЛ №4. Острые и хронические заболевания кишечника с диареей

Если вам понравилась статья "Диета стол 4: что можно и нельзя, таблица, меню на каждый день " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Диета «4 стол» – специально разработанная система питания, назначающаяся при острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника – колитах, гастроэнтероколитах в начале болезни (после дней голодания), энтероколитах, дизентерии и т.д. Ее создателем является один из основоположников диетологии М. И. Певзнер. Несмотря на то, что данная диета была разработана еще в тридцатых годах прошлого столетия, она и по сей день не утратила свой актуальности и активно используется в санаториях и больницах, а также назначается больным, проходящим лечение в домашних условиях.

Особенности диеты «4 стол»

Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.

Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.

В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.

При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.

Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:

  • Копчености, консервы, полуфабрикаты, соления, соусы, маринады, снеки, фаст-фуд.
  • Жирные виды мяса и птицы, крепкие мясные бульоны, сосиски, колбасы.
  • Жирные виды рыбы, икра, сушеная и соленая рыба.
  • Сваренные вкрутую, жареные и сырые яйца.
  • Любая свежая выпечка, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби, оладьи, блины, сдоба, макароны.
  • Животные и растительные жиры.
  • Твердый сыр, цельное молоко, кефир, сливки, сметана.
  • Сырые ягоды, фрукты, а также сухофрукты.
  • Овощи.
  • Ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица.
  • Пряности, специи.
  • Варенье, мед, конфеты, торты и другие сладости.
  • Газированные напитки, кофе, виноградный сок, квас, фруктовые фреши.

Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.

Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой 4, вы можете ввести еще и следующие продукты:

  • Сухой бисквит, несдобные пироги и булочки с яблоками, яйцом, отварным мясом, творогом.
  • Икру черную и кетовую.
  • Пару яиц в день, но только в составе других блюд, запеченные, приготовленные в виде омлета и всмятку.
  • Неострый сыр.
  • Отварная лапша и вермишель.
  • Тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольших количествах картофель, но только прошедшие тепловую обработку и протертые. В небольших количествах спелые помидоры. При этом грибы, лук, шпинат, щавель, огурцы, брюкву, репу, свеклу, капусту, редис, редьку — есть запрещается.
  • Супы с добавлением вермишели или лапши.
  • Корица, ваниль, петрушка, лавровый лист, укроп.
  • Сладкие виды фруктов и ягод, но только спелые, например, мандарины, груши, яблоки, клубника. При этом от ягод, имеющих грубые зерна, арбузов, дынь, слив, абрикос, винограда и персиков необходимо отказаться.
  • Кофе.
  • Пастила, зефир, мармелад, меренги, джемы из сладких фруктов и ягод.

От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.

Диетический стол 4В

Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.

Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:


Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.

Показания:

острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель диеты № 4: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 4: углеводы — 250 г (40-50 г сахара); белки — 90 г (60-65% животные), жиры — 70 г, калории — 2000 ккал; натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л.

Режим питания при диете № 4: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. И с к л ю ч а ю т: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;

Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. И с к л ю ч а ю т: другие хлебобулочные и мучные изделия;

Мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;

Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;

Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. И с к л ю ч а ю т: цельное молоко и другие молочные продукты;

Яйца. До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую, сырые, жареные:

Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. И с к л ю ч а ю т: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;

Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;

Закуски. И с к л ю ч а ю т;

Плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;

Соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. И с к л ю ч а ю т: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;

Жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Примерное меню диеты № 4.

Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

Второй завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

На ночь: кисель.

Стола № 4Б

Показания:

1) острые заболевания кишечника в период улучшения;

2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении. а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения диеты № 4Б: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б: по калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 4Б: углеводы — 400-420 г (50-70 г сахара), белки — 100-110 г (60-65 % животные), жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло), калории — 2900—3000 ккал, натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 4Б: 5-6 раз в день.

Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой или мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями. И с к л ю ч а ю т: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники);

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. И с к л ю ч а ю т: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

Мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;

Рыба. Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

Молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый. И с к л ю ч а ю т: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;

Яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные.

Крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная. И с к л ю ч а ю т: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено;

Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста — вареные и протертые, ранние кабачки и тыква — вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;

Закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;

Плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы. И с к л ю ч а ю т: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;

Соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец;

Напитки. Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой. И с к л ю ч а ю т: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;

Жиры. Масло сливочное — с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с с учетом переносимости. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 4Б.

Первый завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоки печеные.

Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.

На ночь: кисель.

Стола № 4В

Показания:

1) острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;

2) хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Цель диеты № 4В: обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4В: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 4В : углеводы — 400-420 г, белки — 100-120 г (60 % животные), жиры — 100 г (15-20 % растительные), калории — 2900—3000 ккал; натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 4В: 5 раз в день.

Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелко шинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости — с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком. И с к л ю ч а ю т: крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов;

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хороню выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом. И с к л ю ч а ю т: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

Мясо и птица. Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, ужу, гуся, большинство колбас, копчености, консервы;

Рыба. Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую, консервы;

Молочные продукты. Молоко — при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки — в блюда. Неострый сыр. И с к л ю ч а ю т: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;

Яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

Крупы. Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелкорубленые макароны. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г. И с к л ю ч а ю т: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;

Закуски. Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, копчености, консервы;

Плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости — яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости — мед вместо сахара. И с к л ю ч а ю т: абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;

Соусы и пряности. На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка — сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец;

Напитки. Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки. И с к л ю ч а ю т: виноградный, сливовый, абрикосовый соки;

Жиры. Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости — рафинированные растительные масла до 5 г в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 4В.

Первый завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.

К сожалению, очень много людей по всему миру страдает от заболеваний пищеварительной системы. В период их обострения человек не может есть обычную пищу, ему приходится изворачиваться и придумывать что-то такое, что не вызывает изжоги, рвоты, диареи, вздутия или других неприятных симптомов.

Но Певзнер в свое время разработал прекрасную диету 4 для пациентов, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ. Диета 4 меню на неделю можно составить самостоятельно, руководствуясь вспомогательной информацией, данной ниже.

Что такое диетический стол 4 на неделю?

Диета 4 была разработана доктором Певзнером как одна из его 15 диет на «все случаи жизни», а точнее на многие заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться данной диеты пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни при хронических стадиях, а также при заболеваниях разовых, то есть это могут быть различные отравления и прочее.

Обычно диету назначают при проблемах именно с кишечником (появление диарей, вздутия и расстройств пищеварения). Разрешенные продукты в диете подобраны так, что блюда из них не вызывают раздражения или других негативных реакций слизистых оболочек кишечника, а зачастую еда во время диеты 4 оказывает некое успокаивающее действие на кишечник – снижает процессы брожения и снимает воспаления.

Диета для детей

У ребенка также могут возникнуть расстройства кишечника и неприятные проблемы с диареей и вздутиями. Врачи-педиатры, врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи в таких случаях рекомендуют даже детям придерживаться именно этой диеты, поскольку она безопасна для детского организма, выбор продуктов действительно большой, поэтому для аллергиков есть возможность заменить то, что вызывает непосредственно аллергию, и, конечно, при кишечных расстройствах диета очень спасает пациентов.


Если врачи прописали в качестве метода лечения четвертую диету, то не стоит ее игнорировать, и для полного излечения организма малыша заставьте его соблюдать диету. Для некой моральной поддержки соблюдайте диету вместе с ним. Для ребенка очень важна любая поддержка со стороны родителей.

Особенности диеты стол 4

Главными отличительными чертами диеты 4 является наличие жидкой пищи в рационе. А если быть точнее, то весь стол четвертой диеты состоит из жидкой, полужидкой или перетертой пищи. Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день в одно и то же время. Питайтесь дробно и рационально, перегружать кишечник работой нельзя, иначе это вызовет боль, дискомфорт и неприятные последствия. Готовить все блюда нужно на пару или варить в воде.

Полезные рецепты для диеты

Бульон из говядины

Ингредиенты: говядина нежирная 150 грамм, вода 1 литр.

Как готовить: нежирную говядину нарезаем кубиками (чтобы быстрее сварить и легче измельчить), варим в воде до готовности. Добавлять в бульон лук, лавровый лист, перец и прочие специи нельзя. Вареное мясо обязательно нужно перетереть.

Творожная запеканка

Ингредиенты: творог 250 грамм, яйцо.

Как готовить: творог перетираем через сито, добавляем в него заранее вымытое яйцо, тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму для запекания (смазывать маслом не нужно!). Выпекаем до готовности.


Картофельное пюре

Ингредиенты: картофелины среднего размера (3-5 штук), кипяченая вода.

Как готовить: картофель нужно отварить до готовности, затем измельчить при помощи блендера или толкушки. В мятый картофель заливаем немного кипятка, перемешиваем до консистенции жидкой сметаны.

Эти рецепты хороши на каждый день, поскольку их очень просто и быстро готовить.

Меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: отвар из шиповника (стакан), каша овсяная на воде (неглубокая тарелка), сухари для чаепитий (несвежие, то есть они должны полежать до употребления несколько дней).

Второй завтрак: пюре из банана.

Обед: куриные фрикадельки, приготовленные на пару, некрепкий чай (1 стакан), картофельное пюре.

Полдник: кисель (1 стакан), запеченное яблоко.

Ужин: мясная запеканка, стакан воды, перловая каша на воде.

За час до сна можно выпить стакан кефира.

Вторник

Завтрак: перетертый творог, стакан чая.

Второй завтрак: зефир.

Обед: рисовая каша на воде, куриная котлета, чай (стакан).

Полдник: перетертые яблоки.

Ужин: картофельное пюре, биточек из индюшки, кисель.

За час до сна стакан кефира.


Среда

Завтрак: зеленый чай (1 стакан), йогурт домашний, яблочное пюре.

Второй завтрак: гречневая каша в молоке.

Обед: бульон из говядины, сухарик.

Полдник: вафля, отвар шиповника.

Ужин: запеканка из курицы, картофельное пюре, вода.

За час до сна стакан киселя.

Четверг

Завтрак: домашний паштет из говядины, чай.

Второй завтрак: грушевое пюре.

Обед: пшенная каша на воде, самодельная сосиска из курицы.

Полдник: сухарик, разбавленный водой сок.

Ужин: бульон из курицы, ватрушка, вода.

За час до сна стакан киселя.

Пятница

Завтрак: картофельное пюре, чай.

Второй завтрак: мясная запеканка.

Обед: пюре из бананов, яблок и груш, зеленый чай.

Полдник: вафли и кисель.

Ужин: перетертый творог, зеленый чай.


Суббота

Завтрак: запеканку из творога, кисель.

Второй завтрак: куриная котлета.

Обед: говяжий бульон, картофельное пюре.

Полдник: булочка, чай.

Ужин: запеченное яблоко, рисовая каша на воде, зеленый чай.

За час до сна стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: запеченные фрукты, вода.

Второй завтрак: перетертый творог.

Обед: говяжьи биточки, картофельное пюре, вода.

Полдник: зефир, кисель.

Ужин: куриный бульон, перловая каша на воде, кисель.

Диета 4 очень хорошо сочетается с рецептами, данными выше. Они отлично подходят для ежедневного использования во время подобных диет.


Видео по теме

Диетический стол 4 при нарушении пищеварения: паровые котлеты и ромашковый чай

Существует большое количество разнообразных диет, действие которых направлено на восстановление правильной работы органов и систем человека при различных заболеваниях.

Система питания стол 4 уменьшает воспаление в кишечнике, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм важными питательными веществами.

Что это такое – четвертый стол, и какие продукты входят в состав диеты – об этом расскажет эта статья.

Основные принципы диеты стол 4

Диету номер 4 может назначить доктор, если человек страдает хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ, диареей.

В стадии обострения болезни данный способ питания просто необходим, так как он помогает восстановлению органов пищеварения без механического, температурного и биохимического воздействия на слизистую.

При заболеваниях кишечника, нужно употреблять жидкие, протертые блюда, в виде пюре.

Для эффективного результата требуется строго соблюдать режим питания – кушать до шести раз в день, дробно, маленькими порциями, используя только разрешенные продукты.

Из меню человека, с нарушением процесса пищеварения, исключаются продукты, которые вызывают повышенное выделение желудочного сока, бродильные процессы в кишечнике и усиливают его перистальтику.

Температура блюд должна быть не выше 50°C.

Эта система питания является низкокалорийной, так как в ней ограничено употребление углеводов и жиров.

Суточное употребление белка соответствует нормам и физиологическим потребностям организма.

Калорийность дневного рациона −1900-2100 ккал в сутки. Поэтому диету не назначают на длительный промежуток времени. Следовать этой системе питания, для достижения улучшений, надо около недели.

Какие продукты использовать в своем меню ежедневно?

Что нельзя: твердую, жирную, копченую, жареную, содержащую грубые волокна пищу.

Что можно есть, следуя данной диете: нежирные продукты, творог, некоторые виды круп и определенные фрукты.

Подробнее расскажет приведенная ниже таблица продуктов для диеты №4:

Разрешено


– Мучные изделия: сухари из пшеничного хлеба.- Овощи: в виде ингредиентов для супа и пюре.- Мясо: постная говядина, мясо кролика, куриные грудки, индейка.Все без жира и кожи, сухожилий и пленок. Суфле, котлеты, тефтели с рисом, фрикадельки, приготовленные на пару.- Рыба: 1-2 % жирности – минтай, щука, судак, хариус. Паровые котлеты, на пару, фрикадельки, рыбное суфле.- Супы: на разбавленном рыбном или мясном бульоне, нежирные;с использованием рисовой, манной, овсяной и гречневой круп, паровых фрикаделек, перетертого мяса.- Яйца: в виде парового омлета, всмятку.

– Крупы: в виде протертых каш. Для их приготовления использовать воду, разбавленный бульон. Слизистые отвары из рисовой, овсяной и гречневой крупы.

– Молочные продукты: творог протертый, с жирностью 0%, творожное суфле.

– Фрукты: желе и кисели из черемухи, груш, черники и кизила. Запеченные яблоки.

– Напитки: зеленый и черный чай, какао на воде. Из сушеных ягод смородины, черемухи, черники – витаминные компоты.

– Сливочное масло до 3-5 грамм в сутки (добавляют в каши).

Запрещено

– Крупы: перловая, пшено, ячневая, макаронные изделия и бобовые.

– Супы: жирные, наваристые мясные и рыбные бульоны. Супы, сваренные на молоке, с добавлением различных круп и макарон.

– Мясо: жирное мясо, колбаса и копчености.

– Яйца: все способы приготовления, кроме парового омлета и сваренных всмятку яиц.
– Рыба: сорта рыбы с жирностью более 2%, консервы, икра, соленая рыба.

– Молочные продукты: молоко, молочные продукты, кроме нежирного творога.

– Овощи: свежие овощи.

– Фрукты: все сухофрукты, варенье и все, кроме разрешенных.

– Мед.
– Напитки: газированные напитки, квас, холодные и горячие, с молоком.

– Пряности.

Первый день диеты допускает употребление только воды и чая, пшеничного сухарика и 50 грамм слизистой каши, лучше рисовой.

Четвёртый стол: примерное меню на день

Завтрак: каша из манной крупы на воде, запеченное яблоко, ягодный морс;

Перекус: желе из груш;

Обед: суп-пюре из риса и моркови, паровые котлеты из филе минтая, зеленый чай;

Полдник: компот из черники;

Ужин: запеканка из творога с рисом, кисель;

На ночь: ромашковый чай;

Что приготовить на завтрак или обед и чем можно разнообразить меню?

Творог с грушевым пюре, биточки из судака с рисом, суп из овсяных хлопьев с фрикадельками из куриного филе, рисовый суп с картофелем и манкой, отварной кролик – это только малая часть блюд, которые можно употреблять на этой, казалось бы, скромной диете.

Если имеются показания для соблюдения строгого режима питания, который требуется при данной диете, то не стоит им пренебрегать.

Четвертый стол переносится очень легко при регулярном питании в определенные часы.

Диета отлично справляется с диареей и нормализует стул, снимает воспаление ЖКТ и улучшает состояние и самочувствие.

Система стол 4Б и 4В разработана специально для послеоперационного режима пациентов или для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями кишечника. Так же эта диета показана в случае заболевания кишечника с синдромом диареи. Разрешенные в ней блюда снижают нагрузку на желудок и кишечник, очищают и ускоряют выздоровление организма.

Характеристика диеты стол 4В

Диетические блюда содержат необходимое и достаточно высокое количество белка, но уровень жиров и углеводов снижен до нормы. Задача этой диеты состоит в том, чтобы максимально «разгрузить» организм, поэтому подобраны лишь те продукты, которые полностью усвоятся.

Ключевые правила диеты

Как и любые пищевые ограничения, диета 4 «В» содержит ряд правил, соблюдение которых лежит в основе правильного диетического питания:

  • Необходимое количество воды – 1,5 литра в сутки. Именно чистой воды, а не чая, молока или соков;
  • Количество соли снижается до минимума, то есть не больше 8 грамм в сутки;
  • Приемы пищи разделены на небольшие части. Есть необходимо шесть раз в течение дня;
  • Нужно исключить жареные блюда. Еда только в отварном виде, или приготовленная на пару.

Так же при заболеваниях кишечника необходимо исключить любые продукты, вызывающие в брожение или гнилостные процессы в организме.


Разрешенные блюда в меню

Несмотря на достаточно строгие ограничения, стол диеты 4 «В» предусматривает большое разнообразие вкусных продуктов, которое можно представить в виде таблицы:

  • Нежирное мясо, лучше всего говядина, крольчатина или курятина. В отварном виде. Обязательно нужно убрать кожу и вырезать сухожилия. Раз в неделю можно разрешить себе пару молочных сосисок, диетическую колбасу или отварной язык;
  • Яйца всмятку или блюда из яиц разрешены не больше одного в день по одному яйцу;
  • Рыбу нежирную можно запекать, а небольшое количество даже обжаривать. Но нельзя готовить рыбу в панировке. Так же стоит воздержаться от употребления икры;
  • Овощные супы или супы на нежирных сортах мяса – одно из главных блюд диеты. Однако они должны быть очень жидкими и несолеными. Так же можно добавлять в бульон крупы, все, за исключением пшена, картофель, небольшое количество макарон или лапши, морковь, цветную капусту, кабачки, фрикадельки из нежирного фарша;
  • Жидкие каши, с небольшим количеством сахара, возможно с добавлением меда или варенья;
  • Овощи должны составлять большую часть рациона. Рекомендуется употреблять овощи на пару, вареные, в виде юре или различных запеканок. Лучше всего подойдут кабачки, картофель, морковь, тыква, немного (не больше ста граммов в сутки) хорошо отваренного горошка и свеклы, или спелых томатов;
  • Фрукты должны стать основным десертом. Полезны будут свежие или запеченные яблоки. Ягод не рекомендуется употреблять больше ста граммов, и только спелых. Клубника, малина, груши, тщательно очищенный от семечек арбуз, очищенный от кожицы виноград. Разрешены апельсины и мандарины, но только в небольшом количестве;
  • В напитках желательно остановить выбор на компотах, сильно разбавленных водой соках и простой воде. Разрешены кофе и какао, с небольшим количеством нежирного молока;
  • В специях и соусах лучше ограничиться на корице, укропе и петрушке, небольшом количестве ванилина и лаврового листа. Из соусов подойдут фруктовый и сметанный.

Запрещенные блюда в меню

  • Сдобные и слоеные булки, свежий или ржаной хлеб;
  • Супы на жирном бульоне или с добавлением бобовых культур, рассольник и окрошку;
  • Копченые колбасы и любые консервы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Грибы и блюда из них;
  • Жареные блюда из яиц;
  • Чеснок, лук и редька;
  • Шоколад, мороженое, торты;
  • Хрен и горчица, острые соусы.

Приблизительное меню на неделю стол 4Б

На обед подойдут нежирный суп с фрикадельками, немного гречки, отварное мясо и компот на десерт. На ужин рекомендуется картофельное пюре, немного рыбы и чай. На ночь следует выпить стакан кефира.

В среду утро нужно начать с геркулесовой каши, стакана чая с лимоном и омлета. На второй завтрак стоит съесть творог. Обедать лучше бульоном, например куриным, картофельным пюре с курицей и компотом. На ужин подойдет картофельная запеканка, немного молока. Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Четверг стоит начать с чая, творожной запеканки и небольшого количества сметаны к ней. На второй завтрак подойдет творог. На обед рекомендуется немного вегетарианского борща, рисовой каши и компота. Поужинать можно мясным рулетом с картофельным пюре. Перед сном – немного ряженки.

Пятничный завтрак должен состоять из овсяной каши, чая и кусочка молочной колбасы. На второй завтрак – творог. На обед можно побаловать себя киселем, куриным бульоном и творожной запеканкой. На ужин подойдут паровые рыбные котлеты и картофельное пюре. На ночь – стакан простокваши.

В субботу на первый завтрак рекомендуется вареная вермишель с чаем и немного неострого сыра. На второй – творог. На обед подойдут вегетарианский свекольник и гречка с тефтелями и компотом. На ужин немного жидкого чая и картофельного пюре с мясом, перед сном – стакан кефира.

В последний день недели на завтрак лучше съесть рисовую кашу с маслом и выпить чай. Позже – творог. На обед подойдут мясной борщ, овсяная каша и рагу из нежирного мяса. На ужин – гречневая каша и вареное мясо, перед сном – стакан ряженки.

Полезные видео ролики

Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.

Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.

Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.

В каких случаях назначают Стол 4в


Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

популярное:

  • Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню
  • Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю
  • Диета Стол 5а — рецепты и меню на неделю
  • Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

  • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
  • Нежирные молочные продукты;
  • Неострые сорта сыра;
  • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
  • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
  • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
  • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
  • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
  • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
  • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • Бобовые в любом виде;
  • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
  • Колбасы, соления, копчености;
  • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
  • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
  • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.


От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:

  • прием пищи каждые 2 часа;
  • небольшие порции;
  • последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.

Диета Стол 4в — меню на неделю:

Понедельник

  • каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
  • морковно-яблочное пюре;
  • суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
  • свекольный салат;
  • овсяный кисель, сухарь;
  • плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
  • настой шиповника.

Вторник

  • гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
  • кисель молочный;
  • отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
  • кисель из черники, несдобная булка;
  • овощное рагу, карп на пару, какао;
  • кефир.

Среда

  • рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
  • свежий протертый творог с клубникой;
  • крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
  • запеканка творожная с яблоками;
  • рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
  • ряженка.

Четверг

  • геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
  • яблоко печеное с медом;
  • нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
  • пюре из груши и яблока;
  • творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
  • настой шиповника.

Пятница

  • яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
  • творог протертый с грушей;
  • суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
  • желе из сезонных фруктов;
  • салат из картофеля, творога и филе индейки;
  • кефир.

Суббота

  • овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
  • яйцо всмятку, ложка сметаны;
  • свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
  • настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
  • гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
  • ряженка.

Воскресенье

  • творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
  • желе грушевое;
  • суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
  • овсяный кисель, сухарь с джемом;
  • пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
  • настой шиповника.

Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.

Рецепты

Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

Свекольник



Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст.л.;
  • Сок лимонный - 1 ч.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль, сахар, укроп - по вкусу.

Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

Творожно-морковная запеканка



Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г;
  • Творог - 250 г;
  • Манная крупа - 3 ст.л.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Масло сливочной - 75 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.