Похудение

Эластин функции. Белок эластин: зачем он нужен нашей коже и как восполнить его дефицит. Эластин эластину рознь

Эластин функции. Белок эластин: зачем он нужен нашей коже и как восполнить его дефицит. Эластин эластину рознь

Все замечали, что в детстве, юности мелкие порезы очень быстро заживали. И конечно же, вы замечали, как с возрастом процесс регенерации поврежденных тканей замедляется. Почему на восстановление кожных покров уходит больше времени?

Все дело в таком веществе, как эластин. Клетки организма продуцируют это компонент в достаточном объеме до 20 – 25 лет. Затем отмечается снижение его выработки к 40 годам. Именно эластин является тем веществом, от которого зависит молодость, свежеть эпидермиса, упругость кожных покровов. Рассмотрим детальней роль этого вещества в косметологии.

Что такое эластин в косметологии

Эластин обладает уникальным качеством растягиваться. Это объясняет высокую прочность волокон, их уникальную способность принимать исходное состояние после нагрузок. Эти свойства обеспечивает сложный белок гликопротеин. Молекулы эластина представляют собой закрученные спирали. Эти спирали могут скручиваться, закручиваться бесконечно. Благодаря эластину возможно движение всех мимических волокон.

Еще одним важным свойством эластина считается возможность абсорбировать влагу. Благодаря этой уникальной способности ткани на протяжении длительного периода сохраняются увлажненными. Поэтому эластин в косметологии используется для изготовления средств по уходу за кожными покровами. Препараты с этим компонентом увлажняют, восстанавливают утраченную эластичность эпидермиса.

Перед использованием эластин проходит химический процесс – гидролиз. В составе любого косметического средства используется именно гидролизат эластина. Процесс гидролиза представляет собой расщепление сложного вещества посредством воды. Белок распадается на аминокислоты, что облегчает их усвоение.

Если на кожные покровы наносить крем, содержащий гидролизат эластина, происходит формирование пептидной пленки. Сформировавшаяся пленка предупреждает утрату влаги, увлажняет эпидермис, оказывает легкий лифтинговый эффект. Ее действие подобно воздействию на кожные покровы компресса, удерживающего влагу внутри тканей.

Понятие и особенности

Эластин представляет собой белок, необходимый для активации процесса регенерации клеток. Благодаря этому особенному белку быстро заживают порезы, неглубокие раны. Он способствует замещению мертвых клеток новыми.

Лучшего эффекта достигает указанный белок в комплексе с . Именно эти протеины обеспечивают вечную молодость кожных покровов. Если бы организм постоянно мог синтезировать эти белки, кожа не менялась бы под воздействием времени, на ней не возникали бы .

Аминокислотный состав эластина представлен нижеуказанными компонентами:

  • пролин;
  • глицин;
  • десмозин, изодесмозин. Указанные 2 вещества обеспечивают способность эластина растягиваться. Таким образом дерма становится эластичной, упругой;
  • аланин;
  • валин.

Если рассматривать эластин с точки зрения химии, он представлен специализированным белком, который имеет молекулярную массу в пределах 64 – 66 кДа. Благодаря уникальным химическим, физическим свойствам данного вещества, его широко используют в косметологии.

Основными функциями рассматриваемого белка являются следующие:

  1. Обеспечение дермы эластичностью.
  2. Упругость эпителия.
  3. Контроль над выработкой подкожного сала.
  4. Растягивание/сжимание дермы безвредно.
  5. Увлажнение верхнего слоя эпидермиса.
  6. Регенерация поврежденных кожных покровов.
  7. Мягкий лифтинг зрелой дермы.

Преимущества и недостатки

Почему именно эластин стал популярным в косметологии для производства различных средств по уходу за кожными покровами, ведь коллаген, наделены подобными возможностями. Специалисты объясняют этот факт наличием в составе эластина неполярных аминокислот.

В одной молекуле рассматриваемого вещества содержится примерно 90% таких аминокислот. Располагаются они внутри белка, не взаимодействуют с водой, их контакт с жидкостью сводится к минимуму. Поэтому эластин не теряет влагу, удерживает ее внутри. Другим названием неполярных аминокислот является «гидрофобные аминокислоты».

В то же время более эффективными считают косметические средства, в составе которых присутствует эластин и коллаген. Эти белки идеально дополняют друг друга. Благодаря эффективности в отношении взрослой кожи эластин косметологи часто называют белком молодости.

Где содержится

Находится эластин в соединительных тканях людей, животных (связки, кожа, стенки сосудов, кости, легкие, хрящи). Его молекулы включают неполярные аминокислоты, контролирующие формирование подкожного сала. Поэтому эластин особенно помогает вернуть упругость, свежесть увядающей дерме жирного типа.

Использование в косметологии и пластической хирургии

Предназначение

Со временем снижается уровень эластина, коллагена в организме. Этот процесс специалисты объясняют воздействием нижеуказанных факторов:

  • воздействие эластазы;
  • УФ-излучение;
  • нехватка витамина В6;
  • вредные привычки (в первую очередь это касается курения).

Уровень эластина снижается вследствие старения, изнашивания его волокон под воздействием ультрафиолета. УФ-лучи типа А довольно глубоко проникают внутрь кожных покровов. Длительное воздействие таких лучей понижает синтез эластина, нарушает его молекулярную структуру.

Еще одним компонентом эластина является аминокислота «десмозин», которая обеспечивает соединение белка. Она формирует прочные мосты между пептидными звеньями вещества. Снижение продуцирования десмозина отражается негативно на связях звеньев белка. Происходит утрата эластичными тканями прочности. Они становятся вялыми, тонкими, что негативно сказывается на состоянии эпидермиса.

Эластин используют для устранения:

  • морщин;
  • возрастных изменений эпидермиса;

Способы и методы

Для восполнения в организме эластина косметологи нашли 2 способа:

  • применение косметических средств;
  • стимулирование собственного продуцирования эластина организмом.

В составе хорошего увлажняющего крема эластин способствует формированию гигроскопической пленки, сохраняющей влагу внутри тканей. Но крема не активируют выработку этого белка организмом. Даже эластин, который продается в ампулах, воздействует исключительно на верхний слой эпидермиса.

Стимуляция синтеза

Стимулировать синтез эластина способны специальные процедуры:

  • аминокислотная терапия;
  • SPRS-терапия;
  • плацентотерапия.

Именно перечисленные косметические процедуры активируют выработку собственных фибробластов, которые представлены клетками соединительной ткани, продуцирующими коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту.

Косметика

Эластин в составе косметических средств оказывает следующие эффекты:

  1. Увлажнение эпидермиса любого типа.
  2. Восстановление эпидермального барьера.
  3. Себорегуляция.

Эластин в кремах, средствах, наносимых на поверхность эпидермиса, воздействует исключительно на верхние слои кожи. Он немного улучшит цвет, поможет разгладить легкие, еле заметные морщинки. Но убрать морщины, вернуть кожным покровам молодость от не сможет.

Медикаменты

Можно воспользоваться также другими формами косметических средств, содержащих эластин:

  • таблетками;
  • инъекциями.

«Коллаген Эластин Тотал Лифт» является препаратом эластина в таблетках. Принимать их следует трижды за день по 2 драже. Длится курс терапии месяц.

«Эластин косметический» представлен светлой, слегка желтоватой жидкостью, помещенной в ампулы. Он имеет специфический запах. Данное вещество добавляют в косметические средства. Ампулы с белком могут улучшать кожный рельеф, разглаживать неглубокие морщины.

Наиболее популярными в косметологии средствами, содержащими эластин, коллаген, считаются:

  1. «Collagen & Elastin Dermo Active Cream Mask».
  2. «Омолаживающий крем с эластином» от MCcosmetics.
  3. «Collagen & Ellastin Dermo Active Cream».
  4. «Hualurone Elastin Collagen Extract».
  5. «Elastin Nachtcreme».
  6. «Nature, полиматричный крем эластин» от Valmont.
  7. «Акулий жир».
  8. «Elastin Refirming Night Cream DRY SKIN REGIME».
  9. «Elastin Collagen Azulene Moisture Cream with Vit A, E & HA».
  10. «Elastin Collagen Placental Enzyme Moisture Cream with Vit A, E & HA».
  11. ;
  12. мочекислый диатез;
  13. индивидуальная непереносимость компонентов косметического средства;
  14. высокая свертываемость крови (прежде надо сделать ).
  15. Эластин в косметике — сыворотки для лица и маски для волос с ним описаны в этом видео:

    Помимо заботы о внешнем виде, женщины получают улучшенную структуру кожи, эластин наряду с коллагеном способствует прочности покровов и защите от внешних раздражителей. Воздействие связано с затягиванием ран и повреждений, состав эластина в связках и органах обеспечивает растяжение или сокращение мышц. Препарат, который будет содержать дополнительное количество данного вещества, улучшит регенерацию.

    Состав и свойства

    Состав

    Основные компоненты эластина, оказывающие воздействие на кожу и волосы, неполярные аминокислоты. Особенность состоит в наличии десмозинов, которые создают пленочное покрытие, предотвращающее растяжение и провисание.

    Большая часть веществ валина и аланина способствуют повышению эластичности соединительной ткани. В сравнении с коллагеном состав эластина отличается, процентный состав аспаргиновой и глутаминовой кислот меньше. Белки увлажнят кожу и отбелят ее, благодаря тому, что в состав включен аргинин. Фибробласты синтезируют выработку эластина, с годами это количество уменьшается, и появляются морщины. Используя препарат с веществом, увеличивающим эластичность, соединительная ткань станет более упругой.

    Свойства:

    • Увлажнение и восстановление;
    • Обеспечивает эффект лифтинга, с помощью пленки, покрывающей тело;
    • Компоненты обеспечивают обезжиривание и укрепление;
    • Омоложение и профилактика вялости покровов;
    • Предотвращение мелких морщин и старения;
    • Улучшает рост волос и их расчесываемость, придает блеск и шелковистость;
    • Восстанавливающий эффект после химических завивок и окрашивания.

    Эффект

    После проводимых исследований клинических и лабораторных было выявлено влияние эластина, который содержится в кремах:

    1. Применение актуально среди возрастной группы после 25-30 лет, когда сама выработка вещества замедляется.
    2. После проведенного месяца использования крема, было выявлено улучшение кожных покровов, увеличение влажности и упругости.
    3. Полезность кремообразных веществ с эластином состоит в создании закрытого компресса на коже, путем создания пленки. Увеличение влажности кожи позволяет разглаживать морщины и выравнивает рельеф покровов.
    4. Надежное средство и эффект омоложения в сочетании с лифтингом – это геронтопротектор.
    5. Препарат, содержащий вещество на подобии коллагена, способствует подтяжке женских молочных желез. Такое восстанавливающие и подтягивающее действие оказывает применение эластина, входящего в состав волокон.
    6. Вещество оказывает эффект на работу сальных и потовых желез, способствует нормализации кровообращения.
    7. Эластичность кожи снижается у заядлых курильщиков, чем вызвано преждевременное старение кожи и разрушение молекул. Соединительная ткань с таким веществом в составе способна предотвратить старение и увядание кожи.

    Факторы усиления количества эластина

    Для поддержания количества вещества в верхнем слое эпидермиса требуется придерживаться правил:

    1. Нужно уменьшить потребление углеводов к минимуму, чтобы снизить уровень глюкозы. Гликометр при ежедневном применении способен регулировать уровень сахара в крови, но люди с диабетом обоих типов должны наблюдаться у эндокринолога. Для поддержания идеального состояния кожи и суставов необходимо исключить потребление сахара до минимума, употреблять меньше мучного и сладкого, питаться продуктами содержащими витамин С и кальций.
    2. Исключение из повседневного рациона еды, содержащей жареные блюда и корочку, будет способствовать профилактике гликирования, в процессе которого клетки убивают белок эластина.
    3. Увеличить эластичность соединительной ткани можно, сократив пребывание под открытым солнцем и отказ от посещения солярия, потребуется также уменьшить влияние автомобильных газов.
    4. Полный или хотя бы частичный отказ от курения будет способствовать улучшению эластичности кожи.
    5. Употребление большого количества воды, как минимум два литра в сутки. Женщины в период беременности и лактации обязаны увеличить потребление жидкости на литр в день.
    6. Правильное питание с комплексом жиров и углеводов поможет улучшить хрящевые суставы и кости.
    7. Исключить или свести к минимум продукты с высоким содержанием кофеина, кофе и шоколад, в первую очередь, которые ведут к появлению морщин.
    8. Избегать напряженные и стрессовые ситуации.
    9. Любой препарат с витамином А будет способствовать обретению гладкой и шелковистой кожи, ретиноиды улучшат такое состояние.

    Ежедневно пополнять запасы коллагена — вещества, отвечающего (как и эластин) за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.

    Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Содержание в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.

    Эти белки нужны для:

    • Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
    • Для сохранения подвижности суставов;
    • Для поддержания прочности связок.

    Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.

    Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.

    Почему организм теряет коллаген

    Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:

    • Гормональный фон;
    • Несбалансированное питание;
    • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
    • Болезни;
    • Облучение ультрафиолетом;
    • Стрессы.

    В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин). Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

    При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%. Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия. Для этого при наступлении менопаузы нужно посетить гинеколога и эндокринолога, которые проведут полное обследование и назначат самый подходящий препарат.

    Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.

    Злоупотребление алкоголем и курением табака, частые стрессы, недостаток жидкости, излишнее облучение ультрафиолетом, резкое похудение, болезни ЖКТ и другие проблемы со здоровьем вполне способны негативно повлиять на скорость синтеза и ускорить распад коллагеновых волокон, что сразу же начнет отражаться на состоянии кожных покровов (в первую очередь, лица), суставах и связках.

    Как питаться, чтобы получать необходимое количество коллагена

    Если не вырабатывается достаточно коллагена, то его можно получать из пищи. При этом необходимо учитывать, что без определенных микроэлементов и витаминов просто не обойтись при усвоении этого белка, поступающего из еды, а также во время его синтеза. Много полезных веществ, которые нужны для его синтеза и усвоения, находится в помидорах, капусте, морковке, зелени.

    Какие вещества требуются для выработки коллагена

    Для синтеза этого вещества нужны следующие витамины:

    • А (он содержится в рыбьей печени и жире, абрикосах, тыкве, шпинате, морковке, яичных желтках, сливочном масле);
    • Е (он находится в печени животных, куриных яйцах, бобовых, растительном масле, миндале, арахисе, брюссельской капусте, брокколи, облепихе, черешне);
    • С (получить его можно из цитрусовых, яблок, смородины, черники, хурмы, а также других фруктов и ягод);
    • F (его можно получить из рыбьего жира, черной смородины, овсяных хлопьев, пророщенного зерна, миндаля, арахиса, авокадо, растительного масла, кукурузы);
    • D (он входит в состав рыбьего жира, также его можно найти в молочных продуктах, морской рыбе).

    При синтезе коллагена необходимы следующие минералы:

    • Железо (для пополнения его запасов нужно употреблять печень и почки животных, моллюсков, сухие дрожжи, крупы, бобовые, хурму, айву, инжир);
    • Кремний (для пополнения запасов этого элемента нужно употреблять в пищу отруби, крупы, капусту, огурцы, тыкву и помидоры);
    • Медь (она содержится в крупах, в говяжьей печени и печени трески, бобовых и в твердых сортах макарон);
    • Сера (она есть в говядине, морской рыбе, бобовых, крупах, крыжовнике и винограде);
    • Цинк (он содержится в морепродуктах, отрубях, фундуке, молоке, бобовых, яйцах).

    При выработке коллагена нужны лютеины (их можно получить, употребляя тыкву, шпинат, бобовые, морковь, хурму, кукурузу и желтки яиц), а также антоцианы (эти вещества есть в черном рисе, клюкве, ежевике, малине, жгучем перце и зеленом чае).

    Морепродукты

    Много коллагена содержится в рыбе из семейства лососевых (в 100 г рыбы 1,6 г коллагена). К тому же в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, поэтому употребление этого продукта является прекрасной профилактикой старения.

    Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей, — серьезный ускоритель выработки коллагена. Таким же образом действует большинство морепродуктов.

    Те, у кого наблюдается нехватка коллагеновых волокон, могут обратить свое внимание на такие продукты, содержащие коллаген:

    • Говядину (количество коллагена составляет 2,6 г на 100 г продукта);
    • Индейку (2,4 г на 100 г);
    • Свинину (2,1 г на 100 г);
    • Баранину (1,6 г на 100 г);
    • Крольчатину (1,55 г на 100 г);
    • Утку (0,87 г на 100 г);
    • Курицу (0,7 г на 100 г).

    В мясе содержится много других белков и жиров, что снижает естественный синтез коллагена (мясо индейки – исключение). В организме при употреблении в пищу индейки синтезируется карнозин. Это вещество делает коллагеновые волокна устойчивыми к разрушению. Наиболее устойчивый природный коллаген можно получить, употребляя говядину, а самый нестойкий — свинину.

    Блюда на основе желатина

    При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому, употребляя пищевой желатин, можно поддерживать нормальное содержание коллагена.

    Для сохранения молодости кожи и хорошего состояния суставов рекомендуется употреблять:

    • Холодец;
    • Разнообразные заливные блюда.

    Для сохранения упругости кожи и продления молодости нужно еще до 40 лет уяснить, в каких продуктах содержится коллаген, и организовать питание так, чтобы ежедневно в организм попадало необходимое количество этого вещества. При этом нужно учесть, что организму будет полезен не только коллаген в продуктах, но и необходимые для его усвоения и синтеза витамины и минералы.

    Поскольку этот полезный белок содержится в морепродуктах и мясе, а витамины и минералы — в крупах, овощах, фруктах и ягодах, то можно сделать вывод, что, чтобы компенсировать нехватку коллагена, нужно всего лишь придерживаться сбалансированного рационального питания. Также для поддержания нормального уровня коллагеновых волокон в коже будет полезно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вовремя пролечивать заболевания ЖКТ.

    Мы часто задумываемся, почему со временем наша кожа и внешний вид в целом меняется: появляются возрастные и мимические морщины, кожа обвисает и теряет упругость, от чего черты лица заметно меняются. Данные метаморфозы происходят из-за изменений внутри нашей кожи, а точнее в одном из ее слоев.

    Вся наша кожа состоит всего из трех слоев: эпидермис, дерма и гиподерма. Эпидермис представляет собой самый тонкий слой, главной задачей которого является защита организма от внешних раздражителей. Гиподерма – самый глубокий слой, который содержит жировые ткани. Данные жировые ткани защищают внутренние органы и активно участвуют в терморегуляции организма. Средний уровень, или дерма, является домом эластина и коллагена. Кроме того, в ней находятся волосяные фолликулы, кровеносные сосуды и нервные окончания.

    Ведь именно в дерме содержатся такие вещества как коллаген и эластин. Данные протеиновые вещества составляют основу дермы, а в общем, они образуют всю соединительную ткань в организме. Действуя в тандеме, они придают коже упругость и гладкость, поддерживая контур лица. Хотя коллаген и эластин часто встречаются в одном предложении и вообще ассоциируются друг с другом, они далеко не являются одним и тем же.

    Коллаген автоматически превалирует над эластином, ведь он составляет треть всего белка, встречающегося в организме, что насчитывает примерно 6 процентов от общего веса тела. В теле коллаген формирует коллагеновые волокна, из которых в большой степени состоят связки, сухожилия, хрящи костная ткань и кожа. Существует около 20 типов коллагена, некоторые из которых встречаются только в определенном виде ткани или органе, другие же находятся в пространстве между органами и тканями. Чем больше коллагена в коллагеновых волокнах, тем они сильнее и гибче.

    В коже коллагеновые волокна находятся в дерме. Это то вещество, которое можно назвать молодильным яблочком для кожи. Данный протеин обеспечивает структурную поддержку кожи и определяет, насколько твердой она является. Проще говоря, без коллагена кожа просто бы слетела с тела. Производится коллаген клетками, под названием фибробласты. Они, как и сам коллаген, находятся в дерме и, кроме коллагена, производят также эластин.

    Эластин , как и показывает его имя, влияет на эластичность кожи. Эластин наподобие коллагена образует сети волокон. Данные волокна способны растягиваться и сжиматься, однако быстро возвращаются в первоначальное состояние. Поэтому ткань, содержащая эластин, становится эластичной.

    Эластин и коллаген объединяют свои свойства, чтобы сделать нашу кожу здоровой, крепкой и эластичной. Коллаген придает соединительным тканям и органам жесткости, чтобы они были защищены от внешнего воздействия и могли правильно функционировать, а эластин позволяет тканям растягиваться и возвращаться в исходное состояние. Таким образом, коллаген поддерживает эластин и не дает ему растянуться до разрыва тканей.

    Факторы, влияющие на разрушение коллагена и эластина

    Со временем количество коллагена и эластина в коже уменьшается, что ведет к возникновению морщин, обвисанию кожи и ухудшению ее состояния. Этому способствуют определенные факторы.

    Возраст. Производства коллагена и эластина снижается после подросткового периода, после этого данные клетки начинают разрушаться, причем вышеупомянутый процесс ускоряется с каждым годом все больше. К тому же, коллагеновые волокна становятся все более сжатыми и структурированными, отчего страдает не только кожа. Например, хрусталик глаза может стать чрезмерно жестким, что приведет к проблемам со зрением. Ну а на коже появляются все более глубокие морщины, она начинает обвисать.

    Хотя морщины могут появиться не только с возрастом. Процессов, влияющих на целостность волокон достаточно много. К примеру, улыбаясь, хмурясь, гримасничая, мы ускоряем процесс разрушения коллагена и эластина от чего также могут появиться морщинки. Такие морщины мы называем мимическими, зачастую они появляются в примерно одинаковых местах у всех.


    Хотя многие считаю, что основным виновником в появлении морщин является возраст, это не так. На самом деле солнце, которое все мы так любим, и которое есть за что любить, не совсем полезно для кожи. Ультрафиолетовые лучи намного интенсивнее разрушают коллагеновые волокна, чем возраст. Кроме того, солнечные лучи приводят к накоплению аномального эластина, который, в свою очередь, стимулирует увеличение металлопротеиназы. Металлопротеиназа представляет собой энзим, который предназначен для возобновления кожи, поврежденной солнцем. Однако при большом его количестве он может перестать работать подобным образом и начнет, наоборот, повреждать коллаген еще больше, отчего коллагеновые волокна перестают быть такими структурированными, и появляются солнечные шрамы. Повторение такого эффекта снова и снова ведет к образованию морщин. Кстати говоря, все эти процессы запускает не только солнце, но и все, что излучает ультрафиолет.​

    Еще одним крайне негативным для кожи фактором являются вредные привычки. И здесь имеется в виду не только курение, или злоупотребление алкоголем, но и неправильные привычки в еде. Конечно же, курение и алкоголь очень вредны для организма, в частности для коллагеновых и эластических волокон: они увеличивают количество свободных радикалов, ослабляют иммунитет, что крайне неприятно для кожи. Однако то, что вы едите – это один из основных факторов для поддержания молодости кожи. Именно с едой вы можете получить достаточное количество веществ для поддержания и здоровой выработки коллагена и эластина, также именно ваше питание, может принести в организм вещества, повреждающие данные волокна.

    ​Предотвращение разрушения коллагена и эластина

    Конечно, хоть процесс старения не остановить, его можно существенно замедлить, следуя достаточно простым правилам.

    Во-первых, следует избегать ультрафиолетового излучения, или же снижать его эффект по максимуму, пользуясь защитными средствами.

    Во-вторых, откажитесь от вредных привычек. Это сделает вас не только молодым и красивым, но также значительно укрепит здоровье и улучшит общее состояние организма.

    В-третьих, конечно же, это правильное питание. Следует есть побольше антиоксидантов , к примеру, витамин С способствует правильной выработке коллагена и эластина,

    Что такое коллаген и эластин?

    Коллаген – это самый распространенный в организме белок. Он составляет почти треть от всех существующих в организме белков, поскольку является основой любой соединительной ткани. 50% всех коллагеновых белков содержится в тканях скелета, около 40% — в коже и 10% — в соединительной ткани внутренних органов. В разных тканях организма присутствуют разные типы коллагена (всего известно более 20 типов).

    По своей структуре коллаген относится к фибриллярным белкам, то есть белкам, имеющим вытянутую, нитевидную форму (слово «фибриллы» означает «нитевидный»). Любой белок состоит из аминокислот, объединенных в полипептидные цепи. Но коллаген имеет характерные особенности:

    • он состоит из 3-х полипептидных цепей, которые скручены наподобие каната в одну суперспираль. Благодаря такой своей структуре коллаген очень прочен (прочнее стальной проволоки равного сечения) и практически не растягивается;
    • между коллагеновыми фибриллами образуются сшивки, благодаря чему прочность еще более возрастает;
    • пептиды коллагена состоят из триад аминокислот (каждая третья аминокислота всегда глицин, вторая – пролин или лизин, первая – любая другая).

    Эластин также относится к фибриллярным белкам. Но отвечает он за эластичность ткани. Можно сказать, что благодаря эластину у тканей появляются свойства резины – они способны растягиваться, не разрываясь, и возвращаться после растяжения к исходной форме. Большой эластичностью обладают кожа, стенки кровеносных сосудов, легкие, связки.

    Необходимые свойства обусловили и структуру этого белка. Характерные структурные особенности эластина:

    • он состоит из 1 полипептидной цепи;
    • цепи «сшиты» в разветвленную сеть, способную растягиваться во всех направлениях;
    • пептиды эластина состоят в основном из таких аминокислот как глицин, аланин, валин, лейцин.

    Соединительнотканной частью кожи является ее средний слой – дерма, расположенная под эпидермисом. Там и находятся коллаген и эластин, которые являются основными компонентами межклеточного матрикса дермы (коллаген составляет 70-80% дермы, эластин – 1-3%).

    Коллагеновые волокна в дерме имеют вид пучков, расположенных в различных направлениях, а тонкие волокна эластина образуют непрерывные сети. Образно кожу можно представить как матрас, в котором волокна коллагена и эластина играют роль пружин. Коллаген обеспечивает прочность и упругость кожи, эластин – ее эластичность.

    Волокна коллагена и эластина погружены в гель, образованный гиалуроновой кислотой и водой. Гель из гиалуроновой кислоты питает коллагеновые и эластиновые волокна и создает для них защитную оболочку.

    Коллаген в коже постоянно обновляется (старые волокна разрушаются, образуются новые). Этот процесс химически сложный, многоэтапный. Клеткам соединительной ткани (фибробластам) из отдельных аминокислот нужно создать триады, из триад – цепи, завернуть цепи в «канат», а «канат» — в суперспираль. Затем образовавшиеся коллагеновые фибриллы должны укрепиться внутри- и межцепочечными сшивками.

    Сложность этого процесса еще и в том, что:

    • некоторые из аминокислот, которые должны участвовать в синтезе белков, не синтезируются в организме, а могут попадать в него только извне (с пищей);
    • необходимо участие вспомогательных компонентов — витаминов (С, PP, В6) и микроэлементов (железо, медь).

    Нарушение процесса синтеза коллагена на любом этапе (из-за генетического сбоя, нехватки нужных аминокислот, витаминов и микроэлементов) приведет к тому, что вновь синтезированный белок окажется дефектным.

    Как и любой белок, коллаген функционирует в организме определённое время. Коллаген – медленно обменивающийся белок, длительность его функционирования измеряется месяцами.

    Разрушение коллагеновых волокон осуществляется специальными ферментами и свободными радикалами. При распаде коллагена образуются аминокислоты, которые могут использоваться для синтеза новых белков.


    Считается, что на протяжении жизни взрослого человека содержание коллагена в коже снижается на 1-2% в год. Помимо этого, коллагеновые волокна изменяют свой вид, начинают деформироваться. С чем это связано?

    Известно, что с возрастом происходит:

    • уменьшение образования новых волокон коллагена и эластина;
    • повреждение волокон свободными радикалами;
    • нарушение процесса сборки коллагена, накопление дефектных волокон, не обладающих нужной упругостью;
    • ухудшение процессов распада коллагена;
    • увеличение количества «сшивок» и увеличение жесткости волокон.

    Причины – во влиянии внутренних и внешних факторов:

    • гормональные изменения (особую роль в регуляции синтеза коллагена играют глюкокортикостероиды, половые гормоны);
    • снижение количества фибробластов, синтезирующих фибриллярные белки, и их активности;
    • снижение активности ферментов;
    • повреждение волокон коллагена и эластина свободными радикалами;
    • воздействие УФ излучения, приводящее к повреждению волокон коллагена и утолщению волокон эластина, потере ими эластичности (такое повреждение даже получило название – эластоз) и т.д.

    Проблема может усугубляться несбалансированным питанием (с дефицитом аминокислот, ряда витаминов и микроэлементов), курением, хроническими стрессами, а также недостатком в коже гиалуроновой кислоты.

    Можем ли мы на это повлиять? Можем. Как? Ответ – в статье «