Обувь

Где и как выбирать арбуз. Как отличить зрелый арбуз от нитратного. Как проверять наличие химикатов

Где и как выбирать арбуз. Как отличить зрелый арбуз от нитратного. Как проверять наличие химикатов

Продавцы обещают сочный и сладкий плод, а в реальности получается зеленый и безвкусный. Такого разочарования можно избежать, если точно знать, как выбрать арбуз по внешним характеристикам и другим особенностям. Небольшой экскурс в мир флоры покажет характерные особенности спелого, сочного, а главное, сладкого продукта.

Как выбрать арбуз с первого взгляда

Покупка начинается с визуальной оценки товара. Кожура - первое, на что стоит обращать внимание. По внешнему виду легко определить качество и спелость выбираемого плода. Все же необходимо рассмотреть некоторые тонкости подобного «осмотра».

Хотя арбуз относится к семейству Тыквенных, все же он является обычной ягодой. Почему? Вся причина в наличии большого количества семян внутри него, а также сочной мякоти.

«Боевая раскраска» арбуза

Техника камуфляжа рассчитана на то, чтобы стать незаметным. Однако в случае с арбузом дело обстоит совсем иначе. Именно цвет корки способен рассказать о степени зрелости плода.

Идеальная окраска должна быть:

  • насыщенно-яркой;
  • контрастной;
  • с четко выраженным рисунком.

Если на поверхности видны черные точки или дырочки от укола, значит ягода подвергалась химическому воздействию. В нее вводили или вредоносные составы.

Глянцевый оттенок корки также говорит о спелости арбуза. Наличие воскового налета или матовости показывает, что выбранный экземпляр еще зеленый. Кроме прочего, структура кожуры помогает понять, как выбрать арбуз правильно. Ее особая жесткость практически не уступает упругости древесины. В то же время поверхность ягоды легко царапается, но очень проблематично протыкается ножом. При этом поврежденный участок издает приятный аромат свежей зелени.

Однако стоит помнить, что плод должен быть «целым и невредимым», без:

  • трещин;
  • царапин;
  • вмятин;
  • гнилых пятен;
  • порезов.

Такие дефекты служат своего рода «воротами» для проникновения всевозможных бактерий и микробов. Поскольку мякоть ягоды сладкая, то есть липкая, к ней как к магниту притягиваются частицы грязи и пыли. Поэтому, если в магазине половинка разрезанного плода покрыта пищевой пленкой, это не гарантирует гигиеничность упаковки.

Таинственный секрет рисунка арбуза. Чем больше расстояние между темными и светлыми полосками, тем вкуснее и слаще будет мякоть сочной ягоды.

Когда размер арбуза имеет значение

Теперь необходимо сосредоточиться на выборе размера плода. Конечно, следует учитывать, что многое зависит от сорта культуры, а также места ее выращивания. Все же аграрии рекомендуют покупать экземпляры средних размеров: от 4 до 9 кг. Это правило «золотой середины» всегда работает, когда покупатель не знает, как выбрать арбуз. С гигантскими экземплярами клиент попадает в зону риска. В большинстве случаев такие ягоды свидетельствуют о большом содержании химических веществ. К тому же их могли сорвать еще зелеными, чтобы за время транспортировки они успели дозреть.

Слишком маленькие плоды подходят только для засолки на зиму, поскольку в них нет нужной сочности, а также сладости.

Земляное пятно арбуза или важность природного «мейкапа»

Светлое пятно на одной стороне плода также называют «щечкой» или «бочком». Оно тоже способно многое рассказать об особенностях выращивания культуры. Вдобавок с его помощью покупатель сразу понимает, как выбрать спелый арбуз. Слишком светлый оттенок «щечки» говорит о неблагоприятном климате, в котором вызревала ягода.

Идеальный «бочок» имеет 3 характерные особенности:

  • диаметр - от 6 до 11 см (в зависимости от сорта);
  • количество - не больше одного;
  • цвет - глубокий желтый оттенок либо оранжевый.

Зачастую бизнес является жестоким господином. Поэтому многие фермеры собирают недоспевший товар. Такие арбузы созревают уже не на бахче, а в слабо вентилируемых и нередко в антисанитарных условиях.

Определить способ хранения плода поможет «бочок», для которого не допустимы:

  • неравномерный окрас;
  • слишком светлый оттенок;
  • контур без четких линий;
  • неестественное и большое пятно.

Земляное пятно белого оттенка свидетельствует о низких вкусовых качествах ягоды. Слишком большие размеры «бочка» говорят о том, что продукт содержали в прохладном, подвальном помещении.

Выращиваемые таким образом культуры часто лишены сочности и сладости. Вдобавок они несут в себе угрозу, так как не получили в достаточном количестве ультрафиолетовых лучей, необходимых для фотосинтеза. Чтобы улучшить внешний вид арбуза, поставщики, бесспорно, будут использовать химические добавки. Поэтому покупателю необходимо искать следы уколов в таких экземплярах.

О чем расскажет сухой хвостик арбуза

Высохшая плодоножка - очевидный признак спелости. Почему можно сделать такой вывод? В полностью созревший плод прекращают поступать питательные вещества, а также влага. Как следствие, стебель начинает подсыхать. Ягода под своей тяжестью отделяется. Тем не менее описанный процесс служит замечательной теорией, но есть одна незначительная деталь.

Как отмечалось ранее, очень часто аграрии срезают плоды до полного созревания культуры. В течение 3 дней хвостик успевает высохнуть. Так на прилавке появляется недоспевший товар с сухой плодоножкой. После такого открытия многих начал волновать другой вопрос, как выбрать спелый и сладкий арбуз, учитывая эту маркетинговую «аферу».

Для этого нужно только пристально рассмотреть срез стебля:

  • если он ровный, значит был отрезан ножом;
  • рваный край - отломился естественным путем;
  • часть хвостика у основания более подсохшая, чем на краю - созрел самостоятельно.

Все же некоторые советуют не придавать особого значения внешним особенностям плодоножки. Эта особенность должна быть всего лишь дополнительным сведением, а не основной характеристикой спелости продукта.

Анализ мякоти для скрупулезных покупателей

Предложенные варианты того, как выбрать сладкий арбуз, некоторым могут показаться недостаточным основанием для покупки. По этой причине эксперты советуют заглянуть внутрь необычной ягоды, сделав нарез в верхней части. К тому же многие не собираются приобретать целый арбуз, им достаточно и половинки, которые часто продаются в супермаркетах.

В таком случае стоит присмотреться к:

  • оттенку мякоти;
  • структуре волокон;
  • поверхности среза;
  • пористости.

Интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым подтоном, служит однозначным признаком нитратности товара. При срезе край спелого плода обязательно будет искриться сахарными крупинками, а не «сверкать» гладкой глянцевой поверхностью. Волокна мякоти должны быть белыми, без неестественной желтизны. Идеальным оттенком арбуза считается насыщенно розовый цвет. В противном случае на прилавке лежит «химический мутант».

Чем больше пористость и зернистость мякоти, тем слаще и вкуснее будет ягода.

Необычная симфония или как определить спелость арбуза по звуку

Это самый действенный и популярный метод распознавания спелости полосатого плода. Постукивание проводят ладонью, кулаком, костяшками пальцев или щелчком указательного пальца.

В любом случае по звуку легко определить качество товара:

  • звонкий, с легким резонансом говорит о спелости, а также сочности ягоды;
  • глухой характеризует высокое содержание сахаров в плоде, а значит его неимоверную сладость;
  • сильно приглушенный свидетельствует, что мякоть еще зеленая либо уже переспевшая.

Проверять арбуз на спелость нужно правильно. Плод кладут на одну руку. Другой ладонью делают хлопок «бочку». Спелая ягода отдает вибрирующими колебаниями в руку и отличается раскатистым звуком.

Под ударом спелые экземпляры всегда пружинят. Поэтому иногда их рекомендуют сжимать. При надавливании плод обязательно хрустит. Такой эффект достигается благодаря тому, что влага, находящаяся в мякоти, распределяется между волокнами. Как известно, именно вода, в этом случае ягодный сок, обладает уникальными акустическими свойствами. Поэтому по стуку чаще всего и определяют спелость плодов.

Различие арбуза «по половому признаку»: мальчик или девочка

Примечательно, но именно от принадлежности к определенному «полу» зависят вкусовые качества арбуза. «Женские» экземпляры отличаются от «мужских» особой сочностью, а также сладостью.

Распознать «девочку» среди множества вариантов поможет несколько уникальных признаков:


При покупке арбуза необходимо учитывать, что почти 80% урожая приходится на «мальчиков». Поэтому найти «девочку» на рынке - большая редкость.

Нижняя часть арбузов-мальчиков имеет вогнутый края в виде воронки. Засохший круг больше напоминает точку, которая не слишком сильно выделяется на общем фоне. По размеру «девочки» на порядок меньше, чем «мальчики». К тому же в женских ягодах присутствует очень мало косточек.

Сезон продажи арбуза - ведущий аспект выбора

реализации этого сезонного товара напрямую влияет на его качество. Поскольку арбуз является южной культурой, плоды начинают созревать в августе. Так с середины месяца начинается активный сезон продаж. Если реализация осуществляется в начале лета, то можно смело утверждать, что продукт на 70-80% состоит из химических веществ. Такие экземпляры может и будут относительно сладкими, все же об их пользе можно забыть.

Завершение сезона продаж приходится на конец сентября. Но как тогда выбрать вкусный арбуз в октябре? К этому времени фермеры заканчивают собирать остатки урожая, который считается экологически чистым, ведь в нем практически нет химии.

Для идеального октябрьского арбуза характерны такие особенности:

  • зеленый хвостик;
  • желтая «щечка»;
  • недозревший плод.

Покупая арбуз следует знать, что селекционеры успешно вывели ранние сорта культуры. Однако при этом всегда нужно делать скидку на время транспортировки с южных регионов. В итоге появление полосатых плодов в июне или июле слишком сомнительное.

Принимая во внимание эти 8 признаков выбора сладкого и спелого арбуза, покупатели смогут всегда быть в выигрыше. К тому же они никогда не потратят свои деньги зря и защитят свою семью от некачественных продуктов.

Десять правил выбора спелого полезного арбуза — видео

Август — время долгожданных арбузов. А самый актуальный вопрос сезона — как выбрать спелый и вкусный арбуз? Продавец уже в июне может уверять вас, что у него суперранний сорт ягоды. Покупка и вправду окажется с сочной и ярко-красной мякотью, вот только дозреть такому арбузу явно помогли нитраты и прочая химия. Поэтому до конца сезона лучше все-таки не поддаваться соблазну. Натуральная бахчевая ягода появится в продаже лишь в августе.

Пожалуй, выбрать сладкий плод — это целая наука. Как определить спелость арбуза и выбрать ягоду без нитратов? Давайте изучать ее вместе.

Как определить спелость арбуза

По внешнему виду

Хорош тот арбуз, у которого полоски яркие и кожура блестит. Обратите внимание и на внешние повреждения плода. Если она треснувшая или помятая, то в мякоть уже могли проникнуть бактерии. Такой арбуз опасен для здоровья. Одежка должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. И еще: предпочтите круглый арбуз продолговатому.

По размеру и цвету земляного пятна

Ищите арбуз, у которое есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз не спелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

По сухой плодоножке

Хвостик у арбуза — это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить — плод явно не дозрел. Хвостик спелой ягоды будет ломким, проверяйте не отходя от кассы!

По весу

Многие считают, что крупные арбузы самые вкусные. И они правы. Большая масса арбуза говорит о его спелости. У некоторых сортов нормой считается вес 10-17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромный арбуз скорее всего выращен с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

По звуку

Многие знают дедовский способ — слегка стучать по арбузу. Это главный признак спелого арбуза. Если при постукивании звук звонкий, и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.


Как выбрать арбуз хорошего качества

Мало калорий и много полезных веществ. Это про тот арбуз, который выращивали правильно. В век современных технологий мы со страхом покупаем бахчевые ягоды — виной тому химикаты, с помощью которых создают искусственно спелые арбузы, а еще избавляются от вредителей на бахче. Как же вычислить излишние нитраты? Посмотрите внимание на кожуру. Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности выдают присутствие солей азота. С виду плод оказался симпатичным? Проверьте его уже дома после разрезания. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведите дома незатейливый опыт: опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздавите мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет — показатель присутствия нитратов. Таким способом проверять арбузы лучше всего.


  1. Самые натуральные арбузы появляются в продаже лишь в середине августа.
  2. Лучше покупать арбузы в магазине. Если вы идете на рынок, то обходите стороной продавца, у которого арбузы лежат прямо на земле.
  3. Не покупайте арбузы на трассе. Выхлопные газы автомобилей не лучшим образом сказываются на безопасности продукта.
  4. Откажитесь от покупки разрезанного арбуза, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой. Под ней активно развиваются бактерии. А соблюдал ли гигиену тот, кто его резал, вообще неизвестно.
  5. Нажмите на плод сверху и снизу: если слышите треск, то арбуз вкусный и спелый.

Желаем вам вкусных арбузов и приятного лета!

Кто не любит арбузы? Но как выбрать арбуз спелый и сладкий? Большинство людей одержимы этой вкусной и освежающей ягодой. Иногда мы думаем, что, если вы не опытный знаток, покупка сочного, вкусного, полностью спелого и сладкого арбуза - слепая удача. Тем не менее, выбрать идеальный арбуз не так уж и сложно, достаточно знать несколько его признаков.

Первое правило для того, как выбрать спелый и сладкий арбуз - он должен быть твердый, с гладкой кожурой , без каких-либо больших порезов или вмятин. Комочки и шишки могут означать, что арбуз не получил достаточно воды или солнечного света, в результате чего мякоть плода будет сухой, с белым налётом.

Спелый и сладкий арбуз тяжёлый

Далее возьмите арбуз и взвесьте его руками. Тяжелее всегда лучше . Поскольку хороший плод на 92% состоит из воды, его тяжесть указывает на то, что он хороший и спелый. Если сравнить вес одного арбуза с весом другого одинакового размера, то тяжелее будет лучше.

Спелый арбуз имеет желтый круг

Теперь покрутите арбуз. На нём должно иметься кремово-желтое пятно там, где он лежал на земле и созревал на солнце. И чем темнее это пятно, тем лучше арбуз будет на вкус. Белое пятно или вовсе его отсутствие означает, что плод был сорван до того, как успел полностью созреть.

Избегайте блестящих

Одна вещь, о которой всегда нужно помнить при выборе спелого и сладкого арбуза - избегать плодов с блестящей кожурой . Это обычно означает, что они не созрели. Идеальный арбуз будет иметь кожуру тусклую на вид.

Не слишком мягкий

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, разместите большой палец на противоположном конце от стебля и нажмите мягко. Кожура должна немного промяться , но если она проминается слишком легко, положите его обратно; ваш арбуз перезрел и будет иметь сухую консистенцию.

Звонкий звук

Положите арбуз на плоскую поверхность и хорошенько постучите. Когда вы нажимаете на него, вы должны услышать звонкий звук , как тенор, а не бас. Это может показаться глупым, но это не бабушкин совет; глухой, глубокий звук указывает на то, что арбуз начинает разделяться внутри - признак перезрелости.

Тем не менее, будьте осторожны, чтобы звук не был слишком высоким, так как это может означать, что арбуз незрелый.

В летний период многих беспокоит вопрос, как выбрать спелые, сладкие, сочные арбузы и дыни. раскрывает все секреты по выбору фруктов этого сезона.

Всегда помните, что российские арбузы и дыни появляются в продаже не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и идти за покупкой сразу, как появились первые прилавки: в августе немало других полезных фруктов, а арбузно-дынный сезон длится до конца сентября.

Арбуз и дыня должны быть абсолютно целыми, без вмятин, дыр, трещин и надрезов. Любая трещинка - это путь проникновения бактерий в мякоть, а сладкая влажная среда - лучшее место для их размножения.

Не покупайте половину арбуза или любой другой кусок из опасения, что вы не съедите целый плод. Отрезанный и завернутый в пленку ломоть может содержать большое количество бактерий, которые обернутся для вас пятью минутами удовольствия и парой дней отравления.

Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Тень уберегает от нагревания и мешает преждевременному брожению. Лежать арбузу и дыне следует не на земле, а на деревянном настиле. Запомните, что приобретать арбузы и дыни возле дороги нельзя! Всего несколько часов - и фрукт впитывает огромное количество выхлопных газов, в которых содержится критичное для здоровья человека количество тяжелых металлов.

Когда выбираете арбуз или дыню, смотрите на их цвет. Спелый арбуз будет блестящим, ярко-зеленого цвета, полоски на нем будут контрастными. Чем более контрастны полоски, тем спелее арбуз. Цвет спелой дыни - ярко-желтый или оранжевый.
Определить спелость арбуза можно и так: поскребите его кожуру. Если верхний тонкий слой легко соскребается, а белая подкожная часть остается нетронутой, арбуз хороший и спелый. Если же ноготь проваливается внутрь, арбуз недоспел.

Кожура спелого арбуза должна быть твердой. Если при надавливании на арбуз пальцами кожура прогибается, такой арбуз брать не стоит, потому что его сорвали неспелым и дозрел он уже по пути. Значит, на вкус он окажется кисловатым. Спелая дыня также будет твердой. Если она мягкая - она переспела и может быть опасной для здоровья.

Плодоножка спелого арбуза должна быть целиком сухой. Это один из признаков того, что арбуз отвалился сам, успев полностью созреть. Цвет хвостика - коричнево-бежевый. Зеленая плодоножка говорит о том, что ягоду сорвали слишком рано. Хотя, говорят эксперты, сухая плодоножка может оказаться фикцией: арбуз могли сорвать давно, и плодоножка высохла не на грядке.

Размер арбуза также имеет значение. Слишком большой плод свидетельствует о переизбытке в нем различных удобрений. Слишком маленький - о том, что ягода недополучила питательных веществ, а значит не доспела. Спелый арбуз не должен быть слишком тяжелым, нормальный вес достаточно большого арбуза - 5-7 килограммов. Белое пятно на корке арбуза должно обязательно присутствовать: на этом боку лежал арбуз, пока созревал на грядке. Чем желтее пятно, тем спелее арбуз.

Главный критерий при выборе дыни - ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она спелее.Арбуз и дыню можно выбирать еще и по звуку. Постучите по плоду ладонью или костяшками пальцев. Если звук звонкий, арбуз еще неспелый. Если арбуз «звучит» глухо, смело берите: он созрел. То же касается и дыни.

Проверить спелость арбуза или дыни можно уже после того, как вы разрезали плод. Арбуз, в котором много нитратов, обладает очень темной мякотью, тогда как волокна мякоти - не белого, а желтого цвета. А вот сахаристая мякоть - признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений. «Химическая» дыня имеет твердые грязного цвета волокна между семечками, тогда как у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими.

Наиболее сладкими и у арбуза, и у дыни считаются плоды женского пола. Кружочек, находящийся с противоположной от плодоножки стороны, - отметина цветка. Большой широкий и плоский кружок - «девочка», маленький выпуклый — «мальчик».

Последнее правило касается хранения купленных арбузов и дынь. Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть шкурку щеткой. Неразрезанный плод может храниться в холодильнике две недели. А вот если вы уже разрезали арбуз или дыню, постарайтесь съесть их в течение суток.

Перед тем как выбрать арбуз, нужно узнать по каким признакам определяется сочность и спелость ягоды. Не во всех случаях характерное пятно, аккуратность корки или сухость кончика указывают на сладкую мякоть. Чтобы не ошибиться с выбором, следует знать все доступные способы определения. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому человек самостоятельно определяет для себя, какой метод применять на практике.

Сезон арбузов

Уже скоро начнется любимый арбузный и дынный сезон. Фруктовые прилавки магазинов будут наполнены огромными ягодами. Наткнуться на них можно буквально повсюду, даже встретятся стоящие у дорог предприимчивые люди, предлагающие в ассортименте товар. Наблюдая массовое скопление бахчевой культуры, появляется нереальное желание приобрести себе спелый продукт.

Собравшись совершить покупку арбуза или дыни, у многих возникает важный, интригующий вопрос: как выбрать вкусный плод? Существует немалое количество различных способов, о большинстве из которых многие, наверняка, слышали. Однако не стоит запоминать все, нервно штудируя огромные объемы информации в интернете. Запомните парочку максимально удобных советов, которые помогают легко определиться с выбором.

10 лучших способов

Существует несколько отличительных черт, которые лучше остальных определяют спелость, вкус, сочность плода. Ориентируясь на них, покупка не составит особого труда:

  • Размер.
  • Бледность бока.
  • Целостность.
  • Звонкость при легком постукивании.
  • Внешний вид мякоти.
  • Сезонность.
  • Аккуратность корки.
  • Пол арбуза.

Наравне с вышеперечисленным существует целый ряд ошибочных мнений, вводящих в заблуждение многих людей. Например, о таком признаке, как сухость хвостика, никогда не помогающем выбрать культуру, можно смело забыть.

Размер имеет значение

Часто люди ошибаются, приобретая арбуз наибольшего размера. Многие считают, абсолютно забывая о трехдневном сроке хранения в прохладном помещении или холодильнике, что крупного фрукта хватит надолго и не придется покупать новый. Остальные предпочитают взять маленькую ягоду, боясь наличия в больших и средних разной химии.

В данной ситуации неправы обе категории людей. Бахчевые бывают абсолютно разной тяжести, зависящей от сортов. Поэтому лучше покупать средние арбузы, являющиеся оптимальным вариантом. Здесь максимально дельно применяется теория золотой середины.

Пятно на одном боку

Хороший арбуз обязан иметь желтоватое пятно сбоку размером 5-10 см. Этот знак дает понять, что плод созревал в природных условиях под солнцем, лежа на земле. Такая отметка появляется из-за недостатка солнца на теневом участке. Не стоит бояться подобного проявления, выбирают ягоду, имеющую эту отличительную черту.

Признаком полной спелости являются маленькие пятна светлого цвета по всей поверхности ягоды, обычно появляющиеся из-за прекращения фотосинтезирующих процессов.

Очень часто попадается белое пятно, говорящее о ненатуральности фрукта, нежелательного к покупке. Ориентироваться надо исключительно на желтоватый оттенок пятна умеренного размера. Слишком крупная "щечка" (так называют это явление в народе) свидетельствует о долгом созревании ягоды в неподходящей температуре и пространстве.

Целостность арбуза

Это самый очевидный пункт, но наиболее важный. Покупая товар, обратите внимание на наличие всевозможных повреждений: трещин, вмятин, надрезов и любых, начинающих гнить, участков.

Любые дефекты дают возможность попасть внутрь различной пыли с вредными бактериями, любящими внутренность арбуза в качестве отличной зоны для размножения.

Поэтому покупая поврежденную ягоду, есть риск получить отравление. Следуя этой причине, стоит воздержаться от покупки половинчатых (уже разрезанных долями) фруктов. Никому не хочется провести самое теплое время в году, лежа в постели с интоксикацией.

Звонкое звучание

Многие видели стучащих по арбузу людей, желающих услышать заветный звон. Только большинство даже не понимает, зачем производится это действие. Дело является абсолютно нехитрым. Нужно запомнить правило: спелый, вкусный звучит звонко, а противоположный глухо.

Приглушенно способен звучать переспевший плод, обладающий солидным количеством начинающей киснуть влаги. Услышав глухой звук удара, откладывайте ягоду подальше и выбирайте следующую.

Сдавливание

Все видели серию «Ну, погоди! », в которой бегемот сдавливал арбузы, стараясь проверить их спелость. Процедура вызывает удивленный смех, но она не является художественным вымыслом или шуткой, наоборот, следует запомнить и усвоить подобный способ.

Нужно, прижав ухо, слегка сдавить возможный экземпляр руками и, услышав несильное потрескивание, сделать вывод о спелости. Не стоит сжимать слишком сильно, иначе способ сработает некорректно.

Мякоть арбуза

По сладкой части наилучшим образом определяют готовность бахчевого к употреблению. Продавцы-частники почти всегда оставляют разрезанный показательный пример, необходимый для досконального осмотра. А в супермаркетах часто продаются дольки, замотанные пищевой пленкой, позволяющие сделать определенные выводы перед покупкой.

Во время осмотра следует обратить внимание:

  • Цвет должен быть розовым. Многие ошибаются, предпочитая выбирать из благородной алой палитры, символизирующей либо перезрелость, либо наличие химикатов.
  • Структура обязана быть зернистой, разваливающейся с виду. В быту часто слышится выражение "сахарный", говорящее именно о правильной мякоти.

Когда выбирать ягоду?

Арбузы, выращенные при помощи химии, появляются в продаже с начала июня. Лучшим вариантом становится терпение и ожидание конца июля, когда пойдут настоящие, натуральные плоды.

Да, существуют виды, вырастающие раньше природным образом, но их обычно транспортируют, занимая какое-то время. Такая ягода, с большей вероятностью, уступит в своих вкусовых качествах более поздним плодам.

Корка - проводим анализ

Выделить самый оптимальный арбуз из остальных поможет анализ кожуры. На созревшем и качественном корочка должна обладать следующими качествами:

  • Полосы четкие.
  • Глянцевые отблески.
  • Невозможно испортить без сильного воздействия.
  • Нормальное расстояние между полосками.

Теперь пару слов о признаках, говорящих о плохом качестве продукта:

  • Полосы размытые, а рисунок некрасивый.
  • Кожура матовая.
  • Оболочка легко подвергается повреждениям при малейших усилиях.
  • Незрелые плоды издают запах свежескошенного сена, появляющегося при трении пальцем.

Мальчик или девочка?

Да, не стоит удивляться, арбузы совершенно точно могут отличаться по половой принадлежности, различающейся довольно просто. Мальчики имеют вершину, противоположную хвостику, выпуклую с небольшим кружком. У девочек все наоборот.

Принято полагать, что представительницы женского пола гораздо слаще и менее наполнены косточками. Такое деление не опирается на законы биологии или прочие науки, а существует только для упрощения метода выбора продукта. Но сложилось, что дамы намного вкуснее, поэтому забывать об этом критерии нельзя.

Сухой хвостик говорит о вкусе?

Уже упоминалось о ложности этого тезиса. Сопряжено данное заблуждение с тем, что созревший плод перестает впитывать питательные вещества, самолично отрываясь от куста. Природой так заложено - это правда, но не стоит предавать забвению вариант срывания ягоды до полного созревания, хвостик которой полностью высохнет за 3 дня, а арбуз останется неспелым.

Судя по этой части плода, возможно сделать логичные выводы. Если предоставить должное внимание кончику хвостика, то можно с легкостью определить природу отделения.

Лучшие сорта арбузов

Все способы, перечисленные выше, помогут выбрать независимо от вида ягоды. Однако хочется сказать несколько слов о разновидностях, чаще встречающихся и наиболее вкусных.

  • Огонек. Названию арбузы обязаны сочной, красной мякоти. По вкусовым качествам плоды занимают лидирующие позиции. Они довольно маленькие, достигают обычно 3 кг, а кожура темно-зеленого оттенка.
  • Херсонские. Этот вид размером объемнее предыдущего, их вес достигает 10 кг. Внешний вид ягоды следующий: светлые полосы, овальная форма, розоватая внутренность, тонкая кожура.
  • Кримсон свит. Весят до 13 кг. Кожура классического зеленого цвета с отчетливыми белесыми полосами. Обладают сладкой и сочной мякотью.
  • Крымские Кримсон Глория. Тяжесть одной ягоды обычно колеблется в районе 10-17 кг. Способны с легкостью выдержать долгую транспортировку с юга России, привычного места выращивания. Схожи с Херсонскими, но значительнее по объему и толщине корки.
  • Скорик. Именно этот вид появляется в продаже раньше остальных, причем выращивается он без применения нитратов. Отличительными чертами являются однородность цвета кожуры, максимальный средний вес около 7 кг.
  • Чарльстон Грей - довольно старая французская вариация, выращиваемая и в России. Цвет кожуры ярко-зеленый почти с полным отсутствием полос, имеет сильно вытянутую форму, ощутимый вес до 18 кг. Обладают ярко-красной, сахарной и сочной съедобной частью.

Где покупать ягоду - в магазине или на рынке?

Покупать можно везде. Первоначально стоит обратить пристальное внимание на правильность выполнения жестких требований: места хранения и продажи продукта.

Арбуз на рынке разительно отличается от придорожного. Базар является специализированной территорией скопления бахчевых. Люди, продающие у дороги, таким определением похвастаться не могут, поэтому воздержитесь от покупок у них по причине высокой возможности отравления.

Критерии к торговому месту:


Арбузы, купленные в магазине, вопреки распространенному мнению, способны оказаться вполне качественными и вкусными. В определении помогут схожие с предыдущим пунктом критерии:

  • Они не могут храниться под прямым воздействием солнечных лучей.
  • Обязательна отдаленность от автотрасс.
  • Неповрежденные поддоны исключительно выше 15 см от земли.
  • Наличие сертификации товара.

Как проверять наличие химикатов?

Ответ является актуальным в большей степени для людей, покупающих ранние арбузы, и боящихся получить неприятные симптомы отравления. Во время покупки определить наличие химии практически невозможно. Произвести проверку есть возможность только дома.

Для эксперимента следует растереть маленький кусочек мякоти в воде. Легкое помутнение позволит сделать вывод о качестве натуральности. Если вода приобретет красный или ярко-розовый оттенок, тогда ягода выращена с использованием множества минеральных удобрений, породивших нитраты.

Если, не пройдя проверку, вода в стакане оказалась цветастой, то не стоит расстраиваться. Просто придется есть такой плод осторожнее, не доходя до белого начала корки, потому что в этом месте присутствует обширное количество химикатов. Удачных покупок, веселого летнего сезона и приятного аппетита.