Вешенку осеннюю в некоторых источниках описывают также как паннелюс поздний, вешенка поздняя, вёшенка ольховая, свинуха ольховая. Встретить её можно с середины осени и вплоть до новогодних праздников. Причём особенно активно растёт в период оттепелей до +4-+6 градусов и в конце октября. Предпочитает расти на мёртвых стволах, валежниках, пнях осинок, берёзок, тополя,ольхи, которые покрыты мхом. Растёт довольно большими группами.
Шляпка имеет размер от 3,5-4 до 12-15 см. Форму имеет боковидно-лопастевидную, уховидную, чем то напоминающий устриц. Края в самом начале роста загнутые, позднее становятся прямыми, тонкими, иногда неровные. Цвет темный и может варьироваться от серо-буро-оливковой до коричневой с лиловым оттенком или желтовато-зеленоватыми пятнами. Поверхность мелкоопушенная, слабослизистая, в сырую погоду становится блестящей.
Слабонисходящие частые пластинки имеют желтовато-охряный или бедно-охряный цвет.
Ножка 1,5-2,5 см. длиной и диаметром 0,8-3,5 см. имеет цилиндрическую изогнуто-боковую форму. Поверхность мелкочешуйчатая с охряной окраской.
Мякоть плотная, мясистая, светло-желтоватая, без запаха. С возрастом твердеет, становится жёсткой, резинистой. В мокрую погоду мякоть делается водянистой.
Вешенка осенняя съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Требуется предварительное отваривание не менее 20 минут. Используют для приготовления супов, вторых блюд и солений.
Опытные грибники высоко ценят этот гриб не только за вкусовые качества. Осенняя вешенка никогда не бывает червивой, растёт в то время, когда других грибов практически нет и довольно солидными группами. При сборе стоит учесть, что после морозов немного теряются вкусовые качества, но остаётся по прежнему съедобным. Искусственно культивируется в промышленных масштабах в Китае, Германии, Франции, Голландии, Японии.
Фотографии вешенки осенней (Panellus serotinus)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
- Род: Panellus (Панеллюс)
- Вид: Panellus serotinus (Вешенка поздняя)
- Другие названия гриба:
Синонимы:
Вёшенка поздняя;
Вёшенка ольховая;
Панеллюс поздний;
Свинуха ивовая;
Pleurotus serotinus
Шляпка:
Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные. Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду. Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.
Пластинки:
Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Ножка короткая, цилиндрическая, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, плотная, немного опушенная. Длина 2-3см., иногда полностью отсутствует.
Мякоть:
Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.
Плодоношение:
Вешенка поздняя плодоносит с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.
Распространение:
Вешенка поздняя растет на пнях и останках древесины различных лиственных пород, предпочитая древесину клена, осины, вяза, липы, берёзы и тополя; реже встречается на хвойниках. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.
Съедобность:
Вешенка поздняя, гриб условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.
Видео про гриб Вешенка поздняя:
Вешенка осенняя (лат. Panellus serotinus ).
Синонимы:
- Вешенка поздняя
- Вешенка ольховая
- Панеллюс поздний
- Свинуха ивовая
Шляпка:
Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные. Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду. Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.
Пластинки:
Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.
Споровый порошок:
Ножка:
Ножка короткая, цилиндрическая, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, плотная, немного опушенная. Длина 2-3см., иногда полностью отсутствует.
Мякоть:
Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.
Плодоношение:
Плодоносит вешенка осенняя с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.
Распространение:
Осенняя вешенка растет на пнях и останках древесины клена, осины, вяза, липы и тополя. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.
Съедобность:
Вешенка осенняя, гриб условно съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
- Род: Panellus (Панеллюс)
- Вид: Panellus serotinus (Вёшенка осенняя)
- Другие названия гриба:
Синонимы:
Вёшенка поздняя;
Вёшенка ольховая;
Панеллюс поздний;
Свинуха ивовая;
Pleurotus serotinus
Шляпка:
Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные. Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду. Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.
Пластинки:
Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Ножка короткая, цилиндрическая, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, плотная, немного опушенная. Длина 2-3см., иногда полностью отсутствует.
Мякоть:
Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.
Плодоношение:
Вёшенка осенняя плодоносит с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.
Распространение:
Вёшенка осенняя растет на пнях и останках древесины различных лиственных пород, предпочитая древесину клена, осины, вяза, липы, берёзы и тополя; реже встречается на хвойниках. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.
Съедобность:
Вёшенка осенняя, гриб условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.
Видео про гриб Вёшенка осенняя: