Стиль жизни

И чем мы питаемся. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день. Тема урока «Чем мы питаемся?»

И чем мы питаемся. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день. Тема урока «Чем мы питаемся?»
История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым Юрий Гаврилович Мизун
Из книги Очищение для красоты и молодости автора Инна А. Криксунова

Закрепляем полученный результат – питаемся правильно Блин брюху не порча; все полезно, что в рот полезло! – А так ли? Итак, вы почистили печень, изгнали оттуда все шлаки, а дальше что? Как не позволять шлакам скапливаться вновь? Вот в чем вопрос! И тут очень важно

Из книги Луна и крепкое здоровье автора Анастасия Николаевна Семенова

Питаемся по Луне Поговорим о питании согласно лунным ритмам более подробно.Когда Луна находится в первой или второй фазе, то она питает и насыщает тело, накапливает энергию, позволяет нам быть осмотрительными в трате сил. Наоборот, Луна в третьей или четвертой фазе

Из книги Народные средства в борьбе с лишним весом автора Елена Львовна Исаева

Питаемся правильно Французские диетологи полушутливо утверждают, что ожирение бывает 3 степеней: первая вызывает зависть окружающих, вторая – смех, третья – сочувствие. Что-либо возразить по этому поводу трудно.Еще сложнее провести границу между в меру упитанным,

Из книги Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» автора Татьяна Громаковская

Питаемся правильно Древняя ведическая мудрость гласит: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны. Если же вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут».Камень преткновения для любого человека, озаботившегося своим здоровьем, – питание. Существуют

Из книги 155 рецептов для здоровья сосудов автора А. А. Синельникова

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Питаемся по Уокеру Доктор Уокер считал, что клеткам человеческого организма нужна живая пища, а потому только от человека зависит, пойдет ли наша еда нам на пользу или нет. В основе «механизма правильного питания» Н. Уокера лежат следующие принципы.Здоровье и долголетие

Из книги Беременный папа, или Моя жена ждет ребенка автора Рон Шульц

Питаемся правильно Кормить беременную жену с ложечки, конечно, необязательно. А вот проявлять искренне заинтересованное отношение к тому, что полезно для ее здоровья, необходимо: в этом случае ваша любимая будет знать, что вы принимаете в ее проблемах самое живое участие

Есть ряд продуктов, которые мы исключаем из рациона на время снижения веса:

1. Сосиски и колбаса.
2. Все, что содержит пшеницу(особенно муку высшего сорта) и дрожжи (хлеб любой дрожжевой, торты, плюшки, печенье пиво, квас, манка и т. д.)
3. Все орехи и семечки (только то, что лузгается за просмотром TV, и для расслабления)
4. Маргарины, майонезы, покупные соусы.
5. Газированные напитки и соки из пакетов.
6. Алкоголь (кроме сухого красного вина до 100 мл 1 р/2недели).
7. Молочный шоколад. Горький можно(от 65%) до 10-15 г\день.

Продукты, которые ограничиваем :

1. Сахар. Можно использовать сахар со стевией. Или стевию в порошке. Синтетические сахарозаменители (для диабетиков) не желательны.
2. Жиры. 1 ст. л. подсолнечного масла в день обязательно! Можно добавить в салат. Можно сливочное масло и сало.
3. Жирность молочных продуктов. Можно:
Молоко(кефир, йогурт) до 2,5%
Сыры до 17%
Сметана 10-15%
4. Бананы, виноград, сухофрукты, мед. Можно, но понемногу и не каждый день.
5. Соленые и копченые продукты. Они задерживают воду и стимулируют аппетит.
6. Консервы.
7. Орехи и семечки в салате или выпечке(немного). 10-15 г. в день достаточно.
8. Цельносмолотую пшеничную муку.

Как готовим :

Исключаем жарку. Зажаренная корочка, конечно, это вкусно, но дает нам избыток жиров и усиливает аппетит.
1. Варим. На пару или обычно.
2. Запекаем.
3. На гриле
4. Тушим.

Калорийность рациона .

Всем известно, что человек худеет, когда потребляет с пищей энергии меньше, чем тратит. У всех эта цифра будет различаться. Она зависит от скорости обмена веществ, возраста, пола, гармонального фона, образа жизни. И, чтобы сбросить лишнее, мы лишь немного уменьшим калорийность рациона. На сайте можно посчитать свою цифру основного метаболизма - это минимальная граница калорийности, которую крайне не желательно занижать.
Дефицит ежедневно 200-300 кК. даст нам правильное и плавное снижение веса. Я предлагаю расчитать свою норму потребеления калорий для основного метаболизма, т.е. когда просто лежишь в кровати и ничего не делаешь.

1. Определить цифру ИРВ (идеального расчетного веса, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО тот, к которому стремишься, это только для расчета)

РОСТ-110 . Например 167 см-110=57

2. Калорийность рациона минимальная .

ИРВ*25 . Например 57*25=1425 кк. Эта цифра основного обмена. Ниже ее опускаться не рекомендуется!!! Во избежании дальнейших проблем со здоровьем, если длительное время придерживаться слишком низкого калоража.
Один день в неделю допустимо чуть снизить калораж, если вы используете "зиг-заги" в своем плане питания.

3. Очень важен баланс БЖУ. Понятно, что калораж можно набрать даже только шоколадом, например, слопать 250 г. Но получит ли тело все необходимые нутриенты? Нет, конечно.
Поэтому считаем БЖУ (Б -белки, Ж -жиры, У -углеводы).
Белки берем 1,2-2 г. на ИРВ
Например: 57*1,5=68 г. (этот показатель лучше не уменьшать, белки - основной строительный материал для клеток организма). Если у вас значительные физ. нагрузки, то белка нужно кушать больше.

4. Жиры 0,7-0,8 на ИРВ.
Например 0,8*57=46 г. Жиры важны для правильной работы гормональной системы, и других процессов. Поэтому снижать количество жира крайне не желательно, также как и значительно превышать его количество. Качество жира также важно: 2/3 рациона растительные жиры,1/3 - животные.

5. Углеводы считаем по формуле на остаток калорийности.
Б*4+Ж*9+У*4=К(калорийность)
Например:
У*4=1425-(68*4+46*9)
У= 739/4=185

Физические нагрузки : Каждый сам для себя решает уровень нагрузок и их периодичность.

Йога, пилатес, ходьба в среднем темпе, плавание. Это вполне приемлимо для начинающих.
Для более продвинутых уже нужно будет корректировать рацион, возможно в сторону увеличения, в основном за счет Б и У.

Количество приемов пищи: минимально 3, максимум 6. Разделить калораж между приемами пищи равномерно.
Ограничение по времени приема пищи за 3-4 часа до сна желательно! Перед сном можно кисломолочный продукт в объеме не более 250 мл.

Прием поливитаминов обязательно! Чтобы не страдали наши волосы, кожа, ногти.

Есть приятно, особенно когда вкусно нам, а о желудке часто думаете? Ему ведь тоже должно быть в итоге хорошо. Какие продукты можно совмещать, а сочетание, каких оставит вам неприятное ощущение. Итак, что же с чем есть?

Начнем с того, что любое питание должно быть умеренным. Ваш организм должен получать в сутки около трех килограмм пищи, включая жидкости. В зависимости от возраста и общего склада эта цифра может колебаться в разные стороны примерно на пол кило. Летом, эта цифра тоже может немного изменится за счет увеличенного потребления воды.

Белки. Строительный материал нашего организма. Продукты, их содержащие - мясо, рыбу, яйца, нельзя кушать с тем, что содержит крахмал. Хорошо подойдет зеленая трава. Это не заправленный ничем нарезанный салат, петрушка, укроп. Сюда можно добавить помидоры, редис, перец. В общем, все сочное и в свежем виде. Эти продукты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Мы определились, что с белками крахмал есть нельзя, а когда тогда можно? Это довольно тяжелые продукты, поэтому сочетать их стоит со всем "Легковесным". Например, те же свежие овощи. Продукты с крахмалом даже сами с собой плохо сочетаются. Вот если скушать вареную картошку с хлебом - это будет усваиваться очень долго и сложно, потому что у этих двух продуктов разное время переваривания. Желудку будет трудно с таким тандемом. А вот овощи наоборот заставят ваш организм благоденствовать, потому что ферменты, в них содержащиеся способствуют усвоению крахмала.

Теперь о фруктах. Во-первых, не стоит к ним относиться легкомысленно. Это тоже еда, которую можно съесть на завтрак или ужин. Не стоит есть их в течение всего дня, а если уж так хочется - то за полчаса до основного приема пищи. Желудок как раз их переварит и подготовится к основательному питанию. Во-вторых, не смешивайте кислые и сладкие фрукты - они тоже перевариваются по-разному. Лишь в том случае, если хотите фруктовый салат - то подбирайте те, которые созрели в один сезон.

Очень хорошо делать, хоть изредка, разгрузочные дни. Это очень полезная вещь, которая позволяет организму, очистится, прийти в себя, переварить "Завалявшееся" и разобраться со своими проблемами. Вы сможете на следующий день почувствовать настоящий голод. Только не набрасывайтесь в следующий день на еду - спокойно верните свой предыдущий график. Разгрузочные дни это отличный способ регулировать свой вес и избегать его увеличения.

Относитесь внимательно к своему рациону, и он будет помогать вам ухаживать за своим организмом. Кушайте еду так, как будто она панацея от всех болезней. Конечно, все это не вылечит, но вы и не заметите, как многие проблемы, вас тревожившие, со временем уйдут.

Как мы знаем, чтобы нормально функционировать, наш организм должен получать правильное, сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые для этого элементы. В данной статье мы расположили компоненты питания в зависимости от важности их присутствия в нашем ежедневном рационе. Вода. Прописная школьная истина - по больше части человек состоит из воды. Ученые считают, что потребность человека в сутки составляет 1,5 до 3 литров воды.

Белок. Белок, как известно, является основой самого построения нашего организма, строительным материалом, придающим силу и энергию для процесса формирования и жизнедеятельности наших органов и тканей. Углеводы. Эти вещества представляются нам своеобразным горючим, при помощи которого организм накапливает необходимую для жизнедеятельности энергию.

Жиры. Для обеспечения функционирования жиры необходимы в той же мере, что белки или углеводы. Подобно белкам, жиры выполняют немаловажную функцию строительных кирпичиков организма, помимо всего прочего, употребление жиров помогает формированию большого количества гормонов. Однако основная биологическая роль этих веществ - в накоплении энергии, ее аккумуляции.

Клетчатка. Не смотря на то, что клетчатка не переваривается, роль ее в обменных процессах организма трудно переоценить. С ее помощью из организма выводятся вредные вещества, она в целом способствует процессам пищеварения.

Витамины и микроэлементы. Данные вещества совершенно необходимы, при их отсутствии человеку угрожают серьезные проблемы со здоровьем.

Диетология как наука, по крайней мере, с 19 века занимается проблемами питания и законами, которые разъясняют, как человеку правильно питаться и что для этого мы должны предпринять. Прежде всего, следует упомянуть так называемый закон энергетического баланса, то есть потребления энергии организмом, который представляет собой необходимое соотношение энергоценности, выражаемой в степени калорийности того, что мы едим, совершаемым нами энерготратам.

Надо сказать, что цивилизация не только облагодетельствовала, но и обленила человека. Необходимости двигаться, а соответственно, тратить свою энергию, для того, чтобы эффективно избавляться от жировой массы, у современного человека все меньше. Для того, чтобы сберечь красивую фигуру и сохранить здоровье, человеку следует увеличить затраты энергии и, соотвественно, быть способным рассчитывать калорийность своего каждодневного рациона. Этому может поспособствовать правильно выбранная диета.

Второй закон, который мы упомянем - закон химического баланса. Он может быть выражен через постулат, гласящий, что организм наш нуждается не только в поступлении и расходе энергии, но и целом ряде совершенно необходимых питательных веществ и минералов, без которых и само поступление энергии, и жизнедеятельность человека - под большим вопросом.

Помимо поступления энергии в организм, наличия в нем нужных веществ, необходимо, чтобы поступающие вещества были правильно абсорбированными, то есть усвоенными. Перечисленные выше принцип энергетического баланса, принцип химического баланса, и закон эффективного усвоения питательных веществ - основные для науки о правильном питании - диетологии.