Женщины

Италия что привезти. Что нельзя и можно вывозить из италии. Что привезти из Италии? Съедобные сувениры

Италия что привезти. Что нельзя и можно вывозить из италии. Что привезти из Италии? Съедобные сувениры

Как вы уже поняли, речь пойдет о сувенирах и подарках из Италии. Сразу скажу, что информацию о том, где найти магнитики подешевле и миниатюры Колизея поминиатюрнее, можно начинать искать на других сайтах. Здесь же будет подборка нужных, необычных и характерных только для Италии вещей на любой вкус и кошелек. Здесь вы можете запастись идеями подарков, которые удивят и порадуют любого человека. Готовьте ваши блокноты!

Съедобное

Присказка. Говоря начистоту, мои списки подарков обычно начинаются и заканчиваются едой. А все потому, что прямая ассоциация 95 % знакомых мне людей об Италии – итальянская кухня и все, что с ней связано. Секрет ее популярности, на мой взгляд, кроется в превосходном качестве продуктов. Итальянцы вообще зациклены на качестве того, что они ставят на стол – экологичность и сезонность являются главными критериями во время воскресной закупки. Тем, кто уже сейчас пустил слюну и грызет карандаш, советую использовать последний по назначению и записать пару нужных лайфхаков:

  1. Как бы ни манили вас лавочки с пестро украшенными пакетами пасты и специй в центре города (турист как рыба – идет на блесну), потратьте пару часов вашего времени на поход в нормальный супермаркет. Преимуществ много: цены ниже в несколько раз, возможность выбора продуктов на любой вкус и кошелек, а красота упаковки легко компенсируется ее удобством в перевозке. В любом супермаркете можно найти сыр и мясо в вакууме, что значительно уменьшает риск того, что ваш чемодан будет пахнуть как прошутто, а сыр рассыплется в мелкую труху.
  2. Все магазины в Италии работают по более короткому графику в сравнении с нашими. Частные лавки закрываются в 7 вечера, а супермаркеты обычно заканчивают свою работу в 8–9 вечера.

Итак, теперь поговорим подробнее о тех группах товаров, которые вызывают у нас наибольший интерес.

Сыры

Итальянским сырам лично я готова петь серенады: из молока и закваски здесь умудряются приготовить здоровенные кругляши чистого солнечного счастья. Не существует какого-то одного сорта сыра, который можно советовать. Их на прилавках сотни, тысячи, со всех регионов Италии, из каждого маленького городка. Однако есть среди них неоспоримые лидеры, известные далеко за пределами сапога.

  • Пармезан или пармиджано-реджано|Parmigiano Reggian o (~12–30 EUR за кг.)– твердый сыр долгого хранения. В этом сыре прекрасно решительно все: сливочный золотистый цвет, тонкий ореховый аромат, нежно-пикантный в меру соленый вкус, легкая зернистость. Пармезан выдерживают в формах как минимум один год и проверяют его готовность на слух, стуча по головке сыра серебряными (Карл!) молоточками. При выборе заветного треугольника руководствуйтесь «винным» правилом: чем больше возраст избранника, тем лучше. Моя практика показывает, что в соотношении цена-качество выигрывает сыр возрастом 24–36 месяцев.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Что можно привезти в подарок из Италии, кроме банальных магнитиков и тарелочек? Италия для меня – это, конечно, самые вкусные и качественные в мире продукты, которые являются отличным сувениром.

В Турине, Милане, Генуе, Риме, Болонье, Флоренции есть огромные супермаркеты Eataly специализирующиеся только на итальянских деликатесах.

Алкоголь

Вино из Италии привожу друзьям достаточно редко, так как занимает много места в чемодане, а пьём мы достаточно много и толку от 1-2 бутылок совсем нет. Плюс из-за перелёта хорошее вино может испортиться.

Но всё же, если какой-то предстоит особенный случай или хороший друг, с которым «только повод дай», то я везу бутылку хорошей выдержанной .
Покупать Граппу советую в специализированных магазинах (энотеках). Бутылочка качественной граппы стоит от 25 евро, в среднем около 40 евро, но бывают и более дорогие версии.

  • В Риме – Enoteca Trastevere | Bernabei dal 1933, адрес Via di S. Francesco a Ripa, 48, 00153. Сайт www.bernabei.it
  • В Милане – Grappa Store Milano, Via Marghera, 14, 20149. Сайт www.mazzetti.it

Если покупаете граппу в супермаркете, то ни в коем случае не покупайте её дешевле 10-ти евро, цените своё здоровье.

Соус Песто

Подростку

Если подросток увлекается историей, то отличным подарком будет книга «Рим Востановленный». Продается в газетных киосках и специализированных сувенирных магазинах при музеях, стоит 14 евро.

В книге показаны Древнего Рима – Колизей, Форумы, Пантеон, замок Ангела в формате 2000 лет назад и сегодня. На фотографию достопримечательности накладывается восстановленный археологами рисунок – очень интересно сравнивать. К изображениям даны познавательные аннотации.

Если ребёнок-подросток к истории равнодушен, то привезите ему сувенир из Ferrari Store . Фирменные магазины есть в Болонье, Турине, Милане, Венеции, Неаполе и Риме.

Обычно они расположены в центре города, например, в Риме такой магазин есть рядом с Пантеоном на площади Минервы (Piazza della Minerva). Фирменная майка Феррари стоит 45 евро, куртка от 110 евро, кепка 35 евро, часы 60 евро.

А что вы обычно привозите из Италии? Делитесь вашими идеями и опытом в комментариях.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Варианты подарков и сувениров, которые можно привезти из Италии огромное множество. И будь то еда, напитки, одежда или какая нибудь, безделушка можно быть уверенным, что цена будет соответствовать качеству.

Так что же привезти из Италии ? Предлагаю ознакомиться со списком традиционных товаров, которые обязательно стоит купить оказавшись в Италии.

Какие продукты привезти из Италии

Италия особенно гордится своим оливковым маслом, которое считается одним из лучших в мире. Его широко используют для приготовления различных блюд и салатов. Хоть его можно купить в любом супермаркете России и других стран СНГ, но все же аромат настоящего оливкового масла, первого отжима с ним не сравнится.

Самым высококачественным и полезным оливковым маслом считается — Olio extravergine (первого отжима, ).

Лимончелло


Если вам доведется побывать на юге Италии не забудьте приобрести бутылку замечательного ликера Лимончелло. Этот алкогольный напиток готовят из цедры лимона, сахара и спирта. Как правило его употребляют после плотного приема пищи в маленьких дозах, считается, что Лимончелло способствует лучшему перевариванию пищи.

В специализированных лавках и на рынках можно встретить Лимончелло в красивых сувенирных бутылочках которые отлично транспортируются и подойдут для подарка, его стоимость от 4.00 € за 0,5 л. .

Макароны


Всем известно, что итальянская паста одна из лучших в мире, поэтому если встает вопрос, что привезти из Италии, то самым оптимальным вариантом в плане цены и качества становятся макароны. Выбор макаронных изделий в итальянских супермаркетах очень велик, одной из лучших считается паста — Barilla и De Cecco, немного дешевле марка Divella, .

Стоит быть осторожней в выборе , поскольку срок годности ее вне холодильника строго ограничен.

Бальзамические уксус


Панеттоне


Традиционный рождественский кулич с цукатами, который можно встретить в магазинах только в декабре и начале января. Стоимость Панеттоне от € 3.00 за 0,7 кг.

Консервированные овощи и фрукты

Очень распространенный продукт который тоже легко перевозить. Выбор овощных консервов в Италии достаточно велик особенно в специализированных магазинах по продаже типичных продуктов — к примеру юг страны славится жгучим перцем из которого делают разнообразные соусы с добавлением разных ингредиентов.

А также оказавшись здесь не упустите возможность приобрести баночку варенья из красного лука, которое даже для итальянцев является деликатесом. Еще туристы очень хорошо покупают сушеные помидоры в масле, оливки и соус Песто в баночках.

Шоколад и конфеты

Италия имеет давние традиции в производстве шоколада. В качестве альтернативы шоколаду можно привезти из Италии шоколадную пасту с лесными орехами Джандуя (Gianduia). Красиво упакованы и отлично подойдут для подарка высококачественные шоколадные изделия фирм Caffarel, Perugina и Venchi. Цены варьируются в зависимости от качества и веса продукта, от € 2.00 до € 20.00.

Колбасные изделия

Изделия из кожи

Высококачественными изделиями из кожи славится Флоренция, поэтому оказавшись здесь стоит обратить на них внимание. Их можно встретить повсеместно — это кожаные сумки, кошельки, ремни, куртки, брюки, жилеты и другое.

Одной из ведущих флорентийских фирм по изготовлению изделий из кожи является Pierotucci, которая также организовывает экскурсии на свою кожевельную фабрику.

Обувь

Итальянская обувь известна во всем мире и очень ценится за высокое качество. К примеру, в Риме можно найти любую обувь как дорогую, так и более доступную.

Духи

Отличным подарком который можно привезти из Италии конечно же будут духи. Тем более, что выбор дизайнерских духов очень велик и с каждым сезоном увеличивается, благодаря крупным домам моды Armani, Валентино, Laura Biagiotti, Dolce & Gabbana и др.

Цены на духи варьируются от € 50.00 за 50 мл, некоторые эксклюзивные запахи достигают € 500.00.

Аксессуары для мобильных телефонов Pijama

Pijama изготавливает модные мягкие чехлы для всех мобильных устройств Apple. Главным материалом из которого шьют чехлы — шерсть и хлопок, их стоимость в зависимости от размера € 16.00 до € 39.00. В настоящее время их продают в модных миланских магазинах, к примеру Cargo & Hi-Tech.

Об Италии можно рассказывать красочно и со вкусом. А если в двух словах - это страна вкуснейшей кухни, античной истории и искусств. Конечно, хочется привезти домой «кусочек» этой средиземноморской сказки. Какими памятными подарками порадовать себя и своих близких?

Что везут из Италии опытные путешественники

В первую очередь это сувениры, разнообразие которых иной раз ставит в тупик - хочется купить все. Ценители итальянской кухни везут продукты, искренне сожалея, что ими нельзя загрузить половину самолета.

Ни одна модница не пройдет мимо магазинов с одеждой, особенно если там распродажа. То же касается и магазинов с косметикой. Некоторые покупают в Италии малогабаритную бытовую технику.

Очень ценятся итальянские изделия из кожи - сумочки, перчатки, ремни. Отличным подарком будут изделия из венецианского стекла, а также миниатюрные копии итальянских достопримечательностей.

Тонкие итальянские вина и знаменитый крепкий алкоголь - еще одна покупка, которую совершает каждый турист. Цены на все товары по нашим меркам немаленькие, но подарки того стоят.

Во всех регионах страны продают свои сувениры, какие не встретишь в другом городе или провинции. Поэтому вопрос, что привезти из Италии в подарок зависит от того, где вы находитесь:


По всей стране можно купить магниты, шкатулки, забавные фартуки с изображением мужских античных статуй (в подарок мужу или другу), футбольную атрибутику известный итальянских клубов. Особым спросом пользуются изделия из кожи.

Хорошим подарком коллеге или шефу будет изящная визитница или портмоне.

Из Венеции еще можно привезти сувениры, сделанные под старину - тисненую бумагу, ручки с пером, папки или конверты с гербом. Их продают в ремесленном квартале Мерчерия .

Римини славится мастерски выполненными копиями картин великих итальянских художников - это могут быть репродукции или рисунки, в рамках и без них, и всевозможных размеров. Их покупают в магазинах, лавочках художников или просто на рынке.

Отличным подарком для дамы будет шарфик. Они всегда в тренде и есть в гардеробе любой уважающей себя женщины. Ассортимент их в итальянских магазинах поражает воображение.

Вкусности из Италии

На вопрос о том, что можно привезти из Италии вкусненького, знатоки ответят - все . Здесь все вкусно. Гурманы везут колбасу, сыры, пасту, соусы, выпечку и даже пирожные. И, конечно, алкоголь.

Винный рай Италии

Благодатные земли Италии родят знаменитый на весь мир виноград, из которого с античных времен делают вина. Они славятся тонким изысканным вкусом. Не менее популярны итальянские ликеры, бальзам Кампари и виноградная водка Граппа.

Ликер лимончелло можно купить в маленьких сувенирных бутылочках самой разной формы, они будут отличным подарком друзьям или коллегам.

Выбирая вина по вкусу, ориентируйтесь на его сорт - сухое вино - Secco , полусухое - Abboccato , полуслажкое - Amablie , сладкое - Dolce . Покупая Граппу, обратите внимание на выдержку напитка, от нее зависит цена водки. Чем больше выдержка, тем она дороже. Берите алкоголь в обычных магазинах, в сувенирных лавочках он значительно дороже.

Сыры, колбасы и оливковое масло

За этими продуктами лучше идти на рынок или в маленькие магазинчики по нескольким причинам:

  • там всегда можно попробовать продукцию;
  • на рынке продают сыры и необычную мясную фермерскую продукцию, которой может не быть в магазине, например, сыр с трюфелями.
  • пробуя на рынке мясные деликатесы можно выбрать что-нибудь именно по своему вкусу, а не то, что обычно принято везти из Италии.

Самые популярные сорта сыра - Пармезан , похожий на него, но с более мягким вкусом Грана Падано (Grana Padano), Моцарелла (продается в виде шариков в рассоле), Маскарпоне и специфический, исключительно на любителя сыр с плесенью Горгонзола .

В небольших магазинах вам упакуют продукты в вакуум, так что их можно спокойно везти в чемодане, не боясь испачкать другие вещи.

Итальянские колбасы не менее популярны, чем сыры. Самая подходящая для транспортировки - сыровяленая колбаса или ветчина (прошутто крудо, лучше всего сорта De parma).

Оливковое масло, которое и в наших супермаркетах есть в большом ассортименте, имеет в Италии совершенно другой вкус и запах. Но только в том случае, если покупать его не в магазине, а небольших деревнях. Его продают в жестяных банках или в стеклянных бутылках.

Вкусные подарки для сластен

Знаменитый на весь мир туринский шоколад, сицилийский мед, марципаны - это малая толика сладостей, которые обязательно захочется прихватить домой. А еще - зеленую фисташковую пасту ди пистакио дольче, лакрицу в колотых кусочках, миндальное печенье, сушки таралли с разными вкусовыми оттенками.

Особенности шопинга и правила вывоза

Какие бы продукты вы ни покупали, интересуйтесь сроком ее годности. Некоторые из них долго не хранятся (например, сыр Моцарелла). Одежду не обязательно покупать в бутиках. Хотите сэкономить, отправляйтесь в аутлеты . Там тоже продается только новая одежда, но из прошлых коллекций.

В начале февраля и в начале сентября в магазинах Италии начинаются распродажи.

Сколько можно вернуть (такси-фри):

  • от одежды, ювелирных украшений, посуды и алкоголя - 22%;
  • от продуктов длительного хранения - 10%;
  • от скоропортящихся - 40%.

Никаких особых ограничений на вывоз сувениров и продуктов питания в Италии нет. Все должно быть упаковано в багаж, в салон разрешают брать только хрупкие кондитерские изделия.

Лучезарная, темпераментная, обласканная солнцем страна, подарившая миру столько талантов, влюбляет в себя с первого раза и навсегда. Родина гениальных живописцев, знаменитых оперных певцов и киноартистов Италия сыграла огромную роль в развитии европейского искусства. Здесь находится «сердце» католической веры Ватикан, уникальный город на воде Венеция, знаменитый Ла Скала. Ещё славится страна своими морскими курортами, пляжами, гостеприимством и развитой лёгкой промышленностью. Необычайная щедрость природы, умноженная на талант и трудолюбие итальянцев, дарят миру массу уникальной продукции и различных товаров. Одежда, обувь, спагетти, вина, сыры, оливковое масло высоко котируются на мировом рынке. Массивы оливковых рощ, бескрайние виноградные плантации, мандариновые, апельсиновые сады украшают благодатную землю, омываемую 4-мя морями. Ни у кого из туристов не возникает проблем с выбором, что привезти из Италии в подарок – он очень богат.

Итальянцы получили прозвище «макаронники» из-за своего любимого национального блюда. Именно Италия стала мировой ареной по изготовлению изделий из высушенного теста. Сегодня макароны различных сортов, конфигураций, цветов доступны в любом уголке планеты. Блюда из них готовятся практически в каждой семье. Но у макаронной продукции, объединённой словом «паста» (тесто) есть свои изюминки. Непростительно будет, находясь здесь, не купить в качестве приятного подарка, несколько видов пасты.

Длинные, короткие, фигурные, крупные, мелкие, с начинкой макароны продаются здесь повсюду. Производители стремятся делать макароны только из твёрдых сортов пшеницы, выращенных здесь. Прогресс в этой области не стоит на месте. Сегодня представлены новые марки изделий с улучшенными оздоровительными свойствами.

В магазинах есть в продаже макароны из бобовых культур, не противопоказанные диабетикам, спортсменам, вегетарианцам. Изделия упакованы в красивые бумажные пакеты, с этикетками, где яркими буквами указана фирма-производитель. Barilla, Molto Bene, Ledi, Divella, Felicetti, Agnesi, Garofalo, La Molisana – это далеко не полный перечень компаний со старинной историей. Сегодня они производят пасту наивысшего качества с приправами, добавками из трав, овощей, морепродуктов.

Вино

Интересно знать, чем бы закончился спор Дионисия – греческого Бога вина и Вакха – винного Бога Рима, если бы они выясняли, чьё вино лучше. Но реальная история свидетельствует о том, что греки на заре нашей эры называли Италию Энотрия (страна вина). Отсюда можно сделать вывод, что вино очень высоко ценилось ещё в древности. Именно Древний Рим стал праотцом французских, болгарских, венгерских и др. виноградников. Современные потомки римлян не только сохранили секреты виноделия, но и усовершенствовали эту технологию.

Местные вина подвержены классификации в соответствии с качеством. Столовые вина получают из любых сортов винограда, они могут быть разного качества. Строгий контроль практикуется при изготовлении марочного вина – от выращивания винограда до полного завершения процесса. Всемирно известны сорта тосканского красного вина: кьянти, мерло, санджовезе, каберне совиньон и др. Любители белых вин выбирают верментино, шардоне, треббьяно. Каждая из 6 областей, производящих благородные напитки, стремится стать лидером качества. Любое вино, купленное в Италии, не разочарует тех, кому оно предназначено.

Кофе

Хотя у кофейного производства Италии нет длинной истории, но сегодня в стране более 800 фирм занимаются изготовлением бодрящего напитка. Несмотря на отсутствие собственных кофейных плантаций, производители успешно конкурируют даже с Бразилией. Многие европейские государства, в том числе Россия, активно импортируют его в большом количестве.

Компанию Illi cafe в Триесте в 1933 г. основал Франческо Илли, в 1934 г. запатентовавший систему упаковки зёрен с использованием инертного газа. В ней прекрасно сохранялся кофейный аромат. Изобретение дало толчок развитию фирмы, и сегодня Illy caffe – знаменитый бренд итальянского кофе. Наиболее популярными считаются ещё 14 марок фасованного кофе. Компания «Кимбо», занимающая 2-е место, выпускает смеси арабики и робусты «Голд Медикал» и Macinato Fresco. Фирма «Пеллини, входящая в 5-ку крупных кофейных компаний, экспортирует свою продукцию в 20 стран.

Славится старейшая компания Lavazza, выпускающая кофейные смеси Crema e Gusto и Qualita Oro. Фирма Молинари (1911 г.) делает кофейные смеси 86 сортов. Итальянцы обожают марку кофе Борбон, Верньяно, Хаусбрандт. Кофе понравится вашим близким.

На плантациях провинций Тоскана, Умбрия, Апулия и в других 9 регионах выращивается 400 сортов оливок. Поэтому для изготовления оливкового масла сырья здесь предостаточно, как и первоклассных мастеров, занимающихся производством «визитной карточки» государства. Купить оливковое масло в любом городе не проблема. Однако нужно помнить, что этот полезный продукт имеет небольшой срок годности – 1 месяц после распечатывания бутылки.

При соприкосновении масла с кислородом происходит окисление, и оно теряет свои полезные качества. При покупке обязательно смотрите дату и место изготовления, а также производителя. Насыщенное антиоксидантами и витаминами масло из оливок – прекрасное средство профилактики раковых заболеваний. Даже при жарке продуктов не образуются опасные канцерогены, чего не скажешь о других видах масел. Чтобы порадовать друзей и родственников, лучше всего покупать несколько бутылок небольшого объёма.

Обычно масло фасуют в бутылки тёмного стекла, защищающего его от солнечного света. Особенно ценится масло категории «экстра вирджин», получаемое механическим путём способом холодного отжима. Продаётся «жидкое золото» практически во всех магазинах. Если вам придётся побывать на экскурсии на маленькую агрофирму, там можно приобрести свежайшее масло высокого качества. Мелкие производители трепетно относятся к изготовлению продукта, чтобы выжить в конкурентной борьбе.

Сыр

Италия – рекордсмен среди других стран по изготовлению сыра. 600 сортов этого продукта из молока производится в целом в стране. Некоторые из них получили мировое признание и прославили местных сыроваров. Пармезан и Моцарелла покорили своим вкусом гурманов всей планеты. «Моцареллу» традиционно варили из молока буйволиц в провинции Кампания. В настоящее время этот деликатесный сыр в форме шаров для широкого потребления готовят из коровьего молока.

«Пармезан» уникален тем, что он производится из молока, полученного в сезон зелёной травы (апрель-ноябрь). Срок созревания сырного шедевра почти 2 года. На оболочке подлинного пармезана выбиты надписи с названием и стоит фирменное клеймо. Большим спросом пользуются твёрдые сыры: Грана Падано (конкурент Пармезана), Пикканте, Азьяго, Канестрато Пульезе (из овечьего молока), Пекорино и др. Из мягких сортов лучшими считаются Скаморца, Таледжо, Фонтина, Качотта Д урбино, Крещенца, Маскарпоне.

Поскольку у твёрдых сыров больший срок хранения, в подарок лучше покупать твёрдые сорта. Как правило, все они продаются в вакуумной упаковке, гарантирующей сохранность качества продукта. Накануне отъезда можно приобрести уникальный мягкий сыр Качокавалло в форме капли с парафиновой оболочкой. Его необычный сладкий вкус прекрасно сочетается с грибами и овощами. А как не привезти знаменитый голубой сыр Горгонзолу, с благородной плесенью, прошедший многовековую проверку временем?

Бальзамический уксус

Изысканная кисло-сладкая приправа к блюдам, известная в Италии с 11 века — бальзамический уксус — сегодня популярна как никогда. Настоящие гурманы в своей домашней кухне стараются использовать этот уникальный ингредиент для улучшения вкуса и полезности блюд. Готовится бальзамический уксус из виноградного сусла (выжатого виноградного сока) Из него путём длительного уваривания получают сироп, который наливают в деревянные бочки и выдерживают в них минимум 3 года. Самые дорогие марки бальзамика могут выдерживаться в течение 100 лет.

Бочки разных объёмов (от 10 до 100 л.) изготавливают из дуба, ясеня, каштана, вишни, тута. Впервые бальзамический уксус стали готовить в провинции Моден (регион Эмилия-Романья). Здесь и по сей день занимаются его производством по семейным рецептам. В процессе брожения и настаивания сироп насыщается ароматом фруктовой древесины, извлекая из неё все полезные микроэлементы. В течение столетий использование этой уникальной приправы являлось прерогативой аристократической знати. Бочонок с бальзамическим уксусом высоко котировался как королевский подарок.

Некоторое время его считали лечебным бальзамом, помогающим при многих болезнях (отсюда и название). В 19 в. появились научные труды о свойствах уксуса размягчать волокна мяса, обеззараживать воду и др. Сейчас бальзамический уксус получил широкое распространение по всему миру. Продаётся он в 100-миллилитровых бутылочках, на этикетках которых написано слово tradizionale. Стоят они не дёшево: слишком длителен процесс созревания и большой объём сырья. Но такой подарок станет поистине королевским.

Приправы

Сегодня уже невозможно представить русскую кухню без использования пряных трав-приправ и специй. А ведь долгие годы, кроме лука, чеснока и перца, ничем не улучшали вкус блюд. Множество ароматных приправ пришло к нам из Европы, куда они поставлялись из Южной Африки со времён Римской империи. Особенное предпочтение отдавалось ароматным травам, которые стали активно культивировать во Франции и Италии. Сегодня итальянцы не мыслят любую еду без травяных приправ и специй.

Они в великом множестве предлагаются во всех гастрономических магазинах, продаются на рынках и в аптеках. На рыночных прилавках можно увидеть только что срезанные травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, фенхель и т д. Но не каждый сможет привезти их в свежем виде. В качестве подарка лучше купить сушёные пряности, запакованные в пакеты. Есть и смолотые в порошок специи, симпатично оформленные в стеклянные или пластиковые ёмкости.

Неповторимый аромат базилика сделает мясное или овощное блюдо, салат более изысканным. Прекрасной вкусовой добавкой к первым, вторым блюдам и к салатам станет орегано. Восхитительный нежный запах розмарина облагородит любой продукт, в том числе десерт. Стоит приобрести в качестве деликатеса оригинальную приправу – сушёные помидоры. Хороший подарок – палочки корицы – свёрнутая в трубочки кора коричного дерева, которую можно перемолоть и ароматизировать тесто, напитки и десерты.

Панеттоне

Когда вы впервые попробуете кусочек панеттоне, поймёте, как тесен наш мир. Вкус этого десерта напомнит вам наш пасхальный кулич. Разница лишь в том, что это кондитерское изделие итальянцы выпекают в Рождество. Есть, конечно, и некоторые нюансы, отличающие панеттоне от куличей. Например, в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют цукаты из цитрусов, придающих чудесный аромат и вкус сладкому кексу. По традиции готовят их высотой до 30 см.

Выглядят они очень аппетитно, восхищая румяной золотистой корочкой. Выпекать красивые и вкусные кондитерские изделия на Рождество – старинная традиция аристократических кругов Италии. Сегодня они доступны всем. Кулинарный шедевр имеет свою историю и легендарную основу. Согласно легенде, появлению панеттоне поспособствовал подручный шеф-повара знатного миланского дома Сфорца, главой которого был властитель Монако Людовико иль Моро.

Повар, готовя праздничный торт к рождественскому банкету, сжёг его. Чтобы не навлекать на своего шефа гнев хозяина, Пан-де-Тони (так звали поварёнка) в спешном порядке соорудил тесто из яиц, сахара, цукатов и изюма и успел выпечь к подаче десерта. Кекс был высоко оценён хозяином, и его с тех пор стали готовить в Рождество под названием «Панеттоне», совершенствуя рецепт. У представителей русской общины в Милане позаимствовали добавление масла и дрожжей. Кулич станет приятным сюрпризом для близких людей.

Консервированные трюфели

Самые знаменитые грибы – трюфели издавна считаются королевским деликатесом. Их, действительно, обожали все французские короли. Но и итальянские трюфели пользуются такой же славой, как их французские собратья. Иначе здесь их называют бриллиантовыми грибами, что не соответствует их внешнему виду. Невзрачные клубни неправильной формы имеют неровную поверхность бурового или желтоватого цвета. Плотная мякоть белых, кремовых и желто-коричневых оттенков вкусом напоминает сыр с чесночным запахом.

В Италии они растут в лиственных лесах в рыхлой известняковой почве под боковыми корнями дубов, ив, лип, тополей. Основное место их произрастания – дубовые леса Пьемонта и районы, граничащие с Францией. Поиск подземных грибов – дело тонкое, требующее умения и осторожности, что сказывается на их заоблачной цене (до 8 тыс.$ за 1 кг.) Опытные «кладоискатели» ориентируются по скоплению мух под деревом.

Насекомые ощущают специфический запах трюфелей и слетаются в это место. Белые трюфели не растут колониями, а поодиночке, прячась под корневищами. Нужно быть очень ловким, чтобы извлечь грибной деликатес целым. Массовый сбор в Пьемонте наступает в октябре, завершается уборка трюфельной ярмаркой. Консервированные трюфели продаются в стеклянных и металлических банках небольших объёмов по цене свыше 1000 рублей. Вкусом они не уступают свежеприготовленным грибам.

Шоколад

Многие страны могут похвалиться качеством своего шоколада, но итальянский десерт пользуется повышенным спросом. Страна каждый год экспортирует 45 % сладкого продукта в самые богатые европейские государства, Индию, Китай и Австралию. Турин уже много лет является столицей шоколада в Евросоюзе. Здесь изготавливают сладкие плитки различных марок. Особенным спросом пользуется шоколад «Модико», производимый в одноименном городке на Сицилии. При приготовлении этого вида основываются на древнем рецепте ацтеков без нагревания при высоких температурах.

Знаменитые конфеты «Ферреро», лёгкие, воздушные, с ореховой начинкой стали любимым лакомством в мире. Шоколадка «Баки Перуджино» — символ влюблённых, непременный атрибут романтического свидания. Завоевал симпатии чёрный шоколад «Амадей Тоскано» и «Тоскано», получившие награды от Академии шоколада. Основал производство молодой предприниматель, в компании которого изготавливаются трюфели, батончики, шоколадная паста и плитки, завоевавшие признание сладкоежек. Хотите удивить родных необыкновенно вкусной сладостью, купите что-нибудь из этих марок шоколада.

Прошутто и колбасы

В разнообразии различных мясных изделий Италия не уступает Германии. Колбасы и ветчина (прошутто) давно завоевали симпатии иностранцев. Готовятся они из разных видов мяса: свинины, говядины, баранины, козлятины, ослятины, конины. Используется также и домашняя птица – гуси и индейка, из фарша которых делают салями.

Каждый может выбрать продукт согласно своим вкусам и религиозным канонам. Прошутто (сыровяленый окорок) получается очень вкусным и питательным в результате длительного срока созревания (300 дней) Готовят ветчину и способом варки в паровой печи при +70° — прошутто котто. Сыровяленая ветчина хранится дольше – покупать в подарок лучше этот вид. Необычайно популярна колбаса салями, множество видов которой есть в продаже.

Помимо перца, в фарш из высококачественного мяса добавляют чеснок, фенхель, мускатный орех, плоды можжевельника, мирта, красное вино. В магазинах предлагаются различные сорта салями, от крохотных колбасок весом 25 гр. до 5-килограммовых экземпляров. Но процесс производства этой колбасы одинаково сложен. Кроме салями, хорошим презентом станет бекон «панчетта» или сырокопчёная ветчина «спек».

Лимончелло

Уже по названию легко определить, что это нечто, связанное с лимоном. Да, это алкогольный напиток, приготовленный с использованием лимонной цедры. Рецепт изготовления лимонного ликёра, на первый взгляд, весьма прост: цедру лимонов заливают спиртом, несколько дней настаивают, затем добавляют воду и сахар в определённой пропорции. Смесь фильтруют, эмульсифицируют и разливают в бутылки. Способ настаивания позволяет сохранить все витамины, полезные микроэлементы и извлекать эфирные масла, содержащиеся в цедре.

Чем качественнее лимоны, тем лучше цедра, придающая изумительный аромат ликёру. Ликёр готовят по всей Италии, но самая знаменитая его разновидность производится в Сорренто. Лимоны, выращиваемые на вулканической почве, отличаются крупными размерами и ароматной цедрой. Ликёр Villa Massa, Liquore di limoni – элитные марки, изготавливаемые по старинным рецептам. Заслужил признание ликёр, произведённый в Трентино – Bertaqnolli. Популярный в народе Palinni – недорогой, но неплохой по вкусовым качествам напиток. Выбор лимончелло богат, купить его не составляет проблемы.

Карнавальные маски

Помните блестящую остроумную оперетту Штрауса «Летучая мышь», где спрятанная под карнавальной маской жена заставляет мужа заново в неё влюбиться? Традиция надевать маски появилась в Венеции с появлением Комедии Дель Арто – уличных представлений. Постепенно они стали непременным атрибутом Венецианских карнавалов, а традиция распространилась по всей Европе. Мастера изготавливали их лёгкими, используя технологию папье-маше и всевозможные украшения.

После длительного забвения в связи с отменой карнавалов, маски утратили популярность. Ремесло их изготовления возродилось в стране в прошлом веке (1979 г) вместе с возобновлением праздничных карнавалов. В наши дни карнавальные маски продаются не только в Венеции, но и в других городах, и в интернет магазинах. Многие из них настоящие художественные шедевры. По-прежнему популярны типичные дель артовские персонажи: Коломбина, Арлекин, Пьеро, Бригелла.

Пользуются спросом классические маски: Баута, Кот, Вольто, Доктор Чумы, Венецианская дама и др. Каждая из них имеет своё толкование и историю. Баута – маска чёрного или белого цвета – разновидность русского Бабая, смешного пугала для детей. Появление Кота обязано китайцу, посетившего Венецию с котом, выловившим много мышей. Приобретённая вами маска – экстравагантный редкий подарок.

Муранское стекло

Изобретение древних египтян, ставшее незаменимым для существования человека, в Италии приобрело уникальные черты в виде муранского стекла. Оно изготавливается на венецианском о-ве Мурано по старинной технологии, хранящейся в строгом секрете. За его разглашение грозила смертная казнь, мастерам и членам их семей было запрещено выезжать с о-ва. Варят цветное муранское стекло из венецианского силикатного песка ручным способом, добавляя химические элементы для придания различных оттенков. Существует 6 категорий муранского стекла, отличающиеся отдельными нюансами.

В продажу поступают многочисленные по форме, назначению и окраске предметы: посуда, декоративные вазы, украшения, светильники, ёлочные игрушки, часы. Используется муранское стекло в скульптурном творчестве. Эксклюзивные образцы изделий активно приобретаются коллекционерами. На подлинных экземплярах обязательно должна стоять подпись стеклодува, надпись золотом «Murano Glass», а не просто наклеенный штамп. В магазинах всегда есть каталог изделий, по нему можно ориентироваться при покупке какой-то вещи. Украшение или статуэтка из муранского стекла – уникальный подарок.

Шарфы и галстуки

Не секрет, как высоко ценится обувь и множество других товаров итальянского производства во всём мире. Очень востребованы также стильные аксессуары, дополняющие одежду: шарфы, палантины, платки. Область Комо — мировая столица производства мужских кашне, галстуков, женских шарфов и платков. 18 фабрик, объединённых в консорциум, являются лидерами по выпуску качественных шёлковых изделий. Огромен выбор галстуков на любой вкус, шейных платков с различной символикой и без неё.

Славятся мужские и женские кашемировые шарфы, мягкие, нежные и тёплые. Поражает калейдоскопическое многоцветье различных шарфов и шарфиков на прилавках магазинов. Однотонные, яркие, неброские, клетчатые, с орнаментами, с вышивкой – глаза разбегаются от феерического зрелища. Велик и разброс цен на милые вещички. В бутиках «от кутюр» всё это стоит дорого, а в небольшой сувенирной лавочке можно купить очень приличный шарфик или галстук совсем дёшево. Если друг или родственник футбольный фанат, он обрадуется шарфу с символикой клубов «Ювентуса», «Интера», «Милана» и т. д.

Ежедневник Moleskine

Если в средине 20 века трудно было себе представить творческого человека без записной книжки или блокнота, то сегодня, в век гаджетов, без них можно обойтись. Но это никак не относится к ежедневникам «Молескино», которые по-прежнему пользуются спросом. Наличие эксклюзивного блокнота сразу повышает статус его обладателя. Ведь эти ежедневники – поистине легендарные предметы, культовые ценности. В разные эпохи ими пользовались великие мира сего, от Ван Гога до Эрнеста Хэмингуэйя.

Зачатки и тезисы будущих шедевров они доверяли ежедневникам Молескин на протяжении многих лет. Название знаменитые блокноты получили от молескиновой ткани (кротовой кожи), используемой в качестве переплёта. Легендарная история молескинов закончилась в 1986 г, когда закрылась последняя семейная фирма Франции, выпускающая блокноты. Однако предприимчивые итальянцы из маленького издательства спасли «легенду», зарегистрировав в Милане торговый знак «Moleskino» Сейчас под этим логотипом выпускается более 20 видов продукции, предназначенной для людей самых разных профессий.

Телефонные и адресные справочники, альбомы для эскизов, календари, записные книжки различных форматов и содержания, чехлы для ноутбуков и др. Купить подходящий вариант можно в любом книжном магазине в разных городах.

Ювелирные украшения

Зная историю мирового искусства, не приходится удивляться, что потомки великих творцов Леонардо да Винчи, Ботичелли, Микеланджело – лучшие мастера ювелирного дела. Их изделия – истинные шедевры из драгоценных металлов и камней. Ювелирное искусство Италии начало зарождаться ещё в Великом Риме и получило развитие в эпоху Возрождения. Сегодня ювелиры задают тон всему миру, создавая новые тенденции в этом тонком искусстве. Изящество, благородная роскошь, совершенство линий и фактуры – отличительные черты их ювелирных украшений.

Во многих областях страны трудятся виртуозные мастера, превращая холодный металл в играющее жизнью творение. Изумительные украшения множества известных итальянских марок покорили сердца мировых знаменитостей. Маститые сообщества ювелиров Тосканы, Пьемонта, Венеты, Ломбардии – законодатели моды в Евросоюзе. Некоторые из них создают драгоценности экстра-класса (Лука Карати, Fani Gioielli), некоторые работают только с серебром или с бриллиантами. Среди огромного ассортимента украшений каждый может выбрать подходящий вариант изделия.

Изделия из кожи

Ещё на заре человечества наши далёкие предки согревались, закутываясь в шкуры животных. Инстинкт самосохранения подсказывал им, что именно кожа и шерсть лучше всего защитят их от холода. За прошедшие тысячелетия этот натуральный материал актуален как никогда. В эпоху расцвета синтетических заменителей кожа по-прежнему остаётся на пике моды и популярности. Изделия из кожи очень востребованы во всём мире. Отличная выделка кожи, стильность, изящество форм, общий антураж кожаных курток, сумок, кошельков, портмоне, ремней вызывают симпатии во всех странах.

Ценители кожаных вещей отдают предпочтение известной фирме Барбарина, производящей различные аксессуары. Кошелёк или портмоне под этим логотипом – роскошный подарок родным и близким. Высший шик – иметь кожаную куртку, сумку и аксессуары от фирмы Пьеротукки (Pierotucci) 40 лет компания занимается изготовлением изделий из кожи тончайшей выделки, и в то же время очень прочной. Широкий ассортимент и богатый цветовой спектр товаров позволит вам стать обладателем изысканной вещи.

Духи

Хотя страна уступает мировую пальму первенства в производстве духов Франции, но это не значит, что качество итальянских духов уступает французским аналогам. Ещё в доисторические времена здесь активно экспериментировали над созданием различных ароматизирующих жидкостей, благовоний и мазей. Первые магазины по продаже «душистой воды» появились в Венеции в 16 веке. Уже тогда наметилась конкуренция 2-х стран, продолжающаяся по сей день. Сегодня местный парфюм наряду с французским пользуется высоким спросом в мире.

Невозможно перечислить все современные парфюмерные компании, производящие эксклюзивные духи, благоухающие божественными ароматами. Фруктовые, древесные, цитрусовые, ягодные, цветочные ноты обладают тонкой экспрессией, темпераментной выразительностью и нежностью. Всеобщую признательность заслужил парфюм от Дж. Армани, Прада, Bulgari, Gucci и др. Деловые активные дамы оценили туалетную воду Si, выпущенную фирмой Армани в 2016 г. Для романтических свиданий идеально подходят композиции Valentino. В колоссальном ассортименте парфюма, как женского, так и мужского, есть богатый выбор.

Косметика

В последние годы многое делается для производства натуральной косметики из органических материалов. Важно, что цены на неё ниже, чем в России, поэтому обязательно стоит приобрести пару баночек крема или маски. На упаковках такой продукции напечатано слово «naturale», означающее, что в ней 95% натуральных составляющих. Широко известны в Европе 3 бренда органической косметики.

Лигурийская фирма I Provenziali, основанная в 1965 г. мыловаром Джинассо, выпускает кремы и бальзамы для лица и тела, шампуни и гели для душа, средства для похудения и снятия макияжа, скрабы, мыло, жидкое и твёрдое масло карите. В качестве ингредиентов производители используют лепестки роз, миндаль, алое-веру, водоросли, аргановое масло и др. Потребители успели по достоинству оценить кремы и маски для лица, тела и волос компании L Erboristica.

Основа состава всех косметических средств – масла: кокосовое, миндальное, аргановое, баобаба, ши. Прекрасно увлажняет и омолаживает кожу анти возрастной крем, аргановое масло разглаживает морщины. Хороши антицеллюлитные кремы компании Guam. Продаются натуральные косметические средства и в спецмагазинах-эрбостериях, и в аптеках, и в супермаркетах Inyerspar.