Женщины

Как хранить оливковое масло после вскрытия упаковки. Как, в чем и где хранить натуральное оливковое масло? Оливковое масло после

Как хранить оливковое масло после вскрытия упаковки. Как, в чем и где хранить натуральное оливковое масло? Оливковое масло после

Оливковое масло заменить другими товарами, столь же полезными для организма, довольно сложно. Сегодня найти его не представляет сложностей, ведь оно продается во всех магазинах.

Чтобы отыскать полезное масло оливы, нужно знать, к какому виду оно относится, каким методом его изготовили, и как долго оно может храниться. Если все эти шаги проделаны, то дальнейший вопрос состоит в том, как хранить оливковое масло после его открытия . Как раз от условий содержания будет зависеть вкус масла, а также наличие полезных элементов в нем.

Выжимка из плодов оливы содержит олеиновые и линолевые кислоты, которые не получится заменить никакими другими продуктами. Кроме этого, в ней много витаминов, которые помогают заживлять раны, лечить некоторые болезни и благостно влиять на состояние кожи, потому эту заправку так любят применять в различных сферах. Пока продукт остается в упаковке, эти вещества могут в нем сохраниться, и выбирать нужно товар, который может храниться не больше года с момента производства, но после того, как тара была открыта, срок жизни этой заправки сокращается до 30 дней. Эту прованскую заправку мы добавляем не во все блюда, и в течение 30 дней до конца израсходовать ее не получится. Поэтому не лишним будет знать некоторые секреты, как хранить оливковое масло , которые помогут сохранить товар дольше, и не потерять полезных свойств.

Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin

      • Хранить оливковое масло в холодильнике нельзя– там оно теряет все уникальные качества. Но холодильник поможет проверить пригодность продукта – если оставить масло из оливы там, то на нем образуются белые хлопья. Это твердые жиры, которые быстро застывают на холоде, и они не несут опасности для здоровья. Чтобы избавиться от них, нужно только поставить масло в теплое помещение. Но если холод только помогают оценить пригодность товара, то остается узнать можно ли хранить оливковое масло в холодильнике ? Холод не испортит товар, если он будет в холодильнике не дольше 14 дней. Затем стартуют все неблагоприятные процессы, и полезные характеристики продукта иссякнут. Все вышеназванное относится к типу масла Extra Virgin, натуральному и сделанному без химической обработки. Бывает и рафинированный продукт, который можно применять для жарки. После первой жарки можно хранить оливковое масло в холодильнике , но жарке во второй раз оно не подлежит.
      • Обычное масло из подсолнечника хранят в прохладе, но если с оливковым маслом этого делать не стоит, то где хранить оливковое масло? Это может быть любое закрытое и сухое место, защищающее продукт от света и воздуха. Только нужно следить за тем, чтобы температура воздуха в таком шкафчике не превышала +25 градусов, иначе продукт опять-таки потеряет свои полезные качества.

      • Еще важным фактором является тара, в которую упакован продукт. От того, где хранить оливковое масло , будет зависеть вся его польза. Покупая масло в пластиковой таре, можно забыть о его полезных свойствах. Такая тара не сохраняет все нужные вещества, и даже наоборот, не спасает товар от вредного влияния света. Поэтому ответ на вопрос, где хранить оливковое масло холодного отжима , однозначен – только в темной стеклянной бутылке. Производители выпускают и другие упаковки для масла, к примеру, жестяные. Ими неудобно пользоваться в процессе готовки, однако проблемы как хранить оливковое масло в жестяной банке не возникает – нужно лишь закупорить тару после применения, либо перелить его в стекло.

Как правильно хранить оливковое масло?

Выбирая, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки , стоит найти место дальше от тепла, чтобы товар не портился

Лучше спрятать его в темный шкафчик с комфортной температурой

Если отыскать темную стеклянную бутылку не вышло, то стоит обернуть тару фольгой, или другими способами защитить ее от вредного воздействия

Продукт не должен взаимодействовать с кислородом, так что емкость лучше заполнить доверху

Это основа того, как правильно хранить оливковое масло после вскрытия . Если следовать правилам не выйдет, то итогом может стать только потеря продуктом нестандартного вкуса, но это не значит, что масло станет непригодным для пользования. Многие находят эту заправку, как средство для лечения болезней, и тогда советы, как хранить открытое оливковое масло поспособствуют получению пользы для здоровья от правильно выбранного и сохраненного продукта.

Я обожаю оливковое масло. Использую его практически везде! Хотите больше узнать об этом очень полезном продукте? Читайте мой полный обзор всего, что касается итальянского масла из олив!

Оливковые деревья стали выращивать несколько тысяч лет назад. Особенное распространение они получили в странах Средиземного моря. Жители Средиземноморья используют масло оливы практически во всех блюдах.

Качественное растительное масло – одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов для соусов, салатных заправок и майонеза. Чтобы познакомиться с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из Греции, Франции, Испании и Италии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.

Факты об оливковом масле

Где впервые появилось оливковое масло?

  • Оливковое масло происходит из Малой Азии и со Средиземноморья. Олива выращивалась в Сирии и Палестине еще 3000 лет до н.э.

Что означает extra virgin?

  • Это оливковое масло лучшего качества, масло первого отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. У него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого.

Когда используется оливковое масло extra vigin?

  • В основном для того, чтобы придать вкус и аромат салатным заправкам. Однако в средиземноморских странах оно также используется вместо сливочного.

Как лучше хранить оливковое масло?

  • В прохладном темном месте, желательно, не на солнце.

Как узнать, что масло испортилось?

  • У него появляется заметный прогорклый запах. Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев. Масло из грецких орехов лучше не хранить в холодильнике, так как оно портится быстрее.

Если оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становится мутным или появляется осадок. Это можно исправить?

  • Либо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой - оно снова станет прозрачным. Этот процесс не влияет на вкус и качество масла.

Почему некоторые масла темнее или зеленее, чем другие?

  • Цвет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. Зеленое масло становится желтым с возрастом.

Где делают самое ароматное оливковое масло?

  • В жарких районах Средиземноморья.

Когда лучше всего покупать масло?

  • В Средиземноморских странах его производят с декабря по февраль. Как правило, год на бутылки с маслом не ставят, но некоторые мелкие производители ставят дату на этикетке.

Как выбрать хорошее оливковое масло?

  • Экспериментируйте - это единственный способ открыть для себя разные сорта масла. Как с вином, цена и название на этикетки - хороший показатель качества. Дешевое оливковое масло не отличается хорошим вкусом, лучше тогда используйте подсолнечное.

Какое оливковое масло использовать в салатных заправках?

  • Extra virgin - покупайте его в больших банках, если можно, так оно дешевле.

Как сделать оливковое масло с ароматными добавками?

  • Травы и специи можно добавлять в бутылку с маслом, чтобы они придали свой вкус маслу. Бутылки с травами выглядят очень красиво.

Как сделать чесночное оливковое масло?

  • Добавить четыре-пять зубчиков чеснока на 1 литр масла.

Когда в заправках используется подсолнечное, растительное и ореховое масло в заправках?

  • Это вопрос вкуса и цены.

Почему оливковое масло такое дорогое?

  • Один из факторов - время, которое нужно, чтобы собрать оливки. Они собираются зимой и обычно вручную. Каждое дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Как выбрать лучшее масло оливы?

  • При выборе оливкового масла старайтесь взять то, что сделано совсем недавно. На хорошем оливковом масле обязательно должна быть дата изготовления и срок его хранения не должен быть выше 18ти месяцев.

Как хранить открытую бутылку масла?

  • Храните купленное оливковое масло подальше от плиты и уж точно не в холодильнике. Хранить его следует в темном месте при температуре 10-15 градусов Цельсия. Например, в шкафу.

Как пользоваться маслом оливы?

  • Пользуйтесь им правильно: не держите бутылку открытой долго, быстро наливайте необходимое количество масла и снова закрывайте его крышкой.

Какого цвета лучшее оливковое масло?

  • Хорошее масло может быть разнообразных оттенков желтого и зеленого цветов. При этом нельзя сказать, что вкусовые качества каким-либо образом зависят от оттенка.

В какой стране делают самое вкусное масло?

  • Оливковое масло производят в Испании, Италии и Тунисе. Во всех этих странах есть свои особенности его производства. Однако, нельзя сказать, что в какой-то стране масло лучше, чем в другой. Попробовать стоит всех производителей.

Можно ли нагревать оливковое масло и готовить на нем?

  • Да, можно. Жарить лучше всего на рафинированном масле, температура его горения составляет 240 градусов цельсия. Хорошее нерафинированное масло можно греть до 170-180 градусов. Его можно использовать для запекания в духовом шкафу или в мультиварке – в общем, везде, где можно указать температуру приготовления пищи.

Как выбрать настоящее оливковое масло?

  • Для этого вам следует познакомиться с парочкой признаков хорошего масла: оно обладает приятным цветом, между желтым и зеленым, а также в запахе есть аромат фруктов и трав. Во вкусе же ощущаются оливки.

Почему в оливковом масле появляется осадок?

  • Это масло содержит в себе небольшую часть твердых жиров, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Однако когда мы охлаждаем масло в холодильной камере они превращаются в пугающие некоторых белые хлопья. Если так происходит – значит, ваше масло качественное. Или, по крайней мере, настоящее. Так что чтобы отличить подлинное масло от фальшивки поставьте банку с маслом в холодильник и проверьте, образуются ли белые хлопья. Если образовались – дайте бутылке постоять в комнатной температуре. Хлопья быстро растворяться и масса масла снова станет однородной.

Как удачно выбрать оливковое масло?

Самое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. Обозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом для его хранения не используются химические добавки, консерванты). Такое масло обладает очень качественным составом и высоко ценится.

Это масло обычно используют для добавления в готовые блюда (в качестве основы для салатных заправок, например).

Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.

– Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.

– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кислотность выше, чем в экстра-сорте.

Также само оливковое масло производят из двух видов оливок.

Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.

Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив.

Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.

Olio di sansa di oliva делают из остатков мякоти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. Обычно это масло используют для жарки.

Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. Присутствие оливок в этом масле невелико.

Вы выбрали масло, которое вам захотелось купить? Теперь время изучить этикетку выбранного продукта.

Если есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. При этом оливкового там может быть мало. На настоящем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».

Дальше смотрите на сорт масла. Для заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально для жарки. Если вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.

Лучше отдать предпочтение оливковому маслу в стеклянной таре. Брать масло в жестяной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.

Но брать пять литров уместно, только если вы держите салат-бар. Если вы приобретаете масло исключительно для личного использования, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло теряет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.

Также на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. Давайте узнаем, что они значат. Первая – это «Indicazione Geografica Protetta». Вот что это такое: значит, что какая-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охраняется и контролируется. Т.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. А вот отжимали уже в другом месте и при других условиях.

Расшифруемтеперь DOP («Denominazione d" Origine Protetta»). Это значит, что каждая операция по созданию масла прошла в одном и том же регионе.

Также этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.

Как появилось оливковое масло?

Считается, что появилось оно уже более 6 тысяч лет назад. Люди научились особым способом обрабатывать плоды оливковых деревьев и стали культивировать их.

К слову, «оливки» и «маслины» – это плоды одного дерева. Различаются эти два плода лишь степенью своей зрелости. Появления этих названий связано с особенностями русского языка. Например, в английском такого разделения нет вовсе. Там плоды делят на «черные» и «зеленые» оливки.

Как утверждают исследователи, изначально оливковое дерево было распространено на территории Египта и еще нескольких стран Азии. Считается, что в Европу оливки завезли Финикийцы. И начался «оливковый бум» с Греции. Там быстро научились давить из маленьких плодов масло, которое стало невероятно востребованным. Одно время масло ценилось как золото и шло в ход как валюта. Теперь, конечно, оливковое масло вместо денег уже не используешь, но все прочие его свойства по-прежнему остались с ним.

Что же еще, помимо восхитительного вкуса, привлекало в масле древних людей? С уверенностью можно сказать, что дело в удивительных оздоровительных эффектах, которое масло оказывает на человека и весь его организм.

При этом пользу свою оно приносит даже в малых дозах, что выгодно отличает его от всех прочих продуктов.

Оливковое масло обладает поистине удивительным химическим составом. Оно является самым питательным маслом из всех растительных, содержит в себе множество ненасыщенных полезных жирных кислот, снижает уровень холестерина в организме, что оказывает прямое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека, способствует профилактике болезни Альцгеймера, выработке омега-9 и омега-7 жирных кислот. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, помогающей укреплять оболочки клеток и слизистые оболочки.

Оливковое масло содержит витамины группы A, B, C, D, E, F, K, помогает организму бороться со свободными радикалами, укрепляет нашу костную и мышечную ткани, регулирует работу желудка и кишечника.

Оливковое масло подходит для людей, имеющих заболевания печени, так как выводит из организма лишнюю желчь. Также как утверждали жители Древней Греции, оно положительно влияет на потенцию.

Где и как использовать оливковое масло?

Этот вопрос стоит того, чтобы рассмотреть его. На самом деле, масло полезно не только на кухне, но и для красоты. Я применяю его для самолечения и для красоты.

Как применять масло в лечебных целях?

Компресс с оливковым маслом. Это средство – верный способ избавиться от судорог ног. Сделайте настойку из цветков жасмина (продается в аптеке) на стакане масла оливок. Вам потребуется 100 г сушеных цветков жасмина. Настаивать смесь нужно две недели. В итоге у вас получится отличная мазь для массажа всего тела, ну и для области ног в частности.

Смесь жасмина и масла оливы отлично справляется с мышечными болями любой природы.

Масло для массажа. Массаж с оливковым маслом – старинное средство. Масло увлажняет и питает кожу, придает ей тонус, нормализует секрецию потовых желез, помогает организму лучше выводить вредные вещества через кожу.

Оливковое масло – идеальная основа для того, чтобы смешивать его с эфирными маслами. Благодаря универсальности и многофункциональности масла вы можете создавать множество вариантов смесей: тонизирующие, возбуждающие, успокаивающие, просто ароматические.

Оливковое масло в косметологии. Во множестве средств для ухода за волосами и кожей содержится это масло. Конечно, вы всегда можете приготовить и домашний аналог.

Например, маска из тертого огурца, масла оливы и размятого мягкого банана успокоит кожу, убирает покраснения, придает ей мягкость и увлажненность.

Масло оливы подходит и для борьбы с морщинами. Сделайте маску из лимонного сока и масла (1:1). Кожа скажет вам за это только спасибо!

Просто нанося оливковое масло на кожу во время беременности, вы убережете покровы от появления растяжек.

Масло также можно использовать вместо присыпки для нежной кожи младенцев.

Столовая ложка оливкового масла, принятая натощак перед вечеринкой, убережет от похмельного утра.

Конечно же, многофункциональность масла оливы переоценить сложно. Но лучше всего оно проявляет себя в кулинарии.

При помощи масла оливы можно жарить, запекать, мариновать, консервировать блюда, заправлять салаты. Оливковое масло хорошо и с рыбой, и с птицей, и с мясом, и с морепродуктами.

Отварите пасту, подогрейте масло и смешайте его с зеленью и чесноком, а затем полейте пасту этой смесью. Вкус получится близким к божественному!

Попробуйте сделать такую популярную заправку для салатов. В стеклянной емкости взбейте венчиком 2 большие ложки сока лимона, и ¼ чайной ложки соли и мелкого черного перца. Когда соль в соке целиком растворится, взбивайте смесь дальше, и потихоньку начните вливать оливковое масло. Хватит 3-4 столовых ложки. Масло нужно нерафинированное. Храните созданный дип в хорошо закрывающейся, герметичной таре.

Можно по желанию добавить в эту классическую заправку немного чеснока – это изменит вкус, сделает его более пикантным. Можно добавить базилик.

Вообще, добавки на ваш вкус. Такая заправка хороша с любыми салатами, пастой, рисом. Ей можно даже полить кусочек красной рыбы.

Оливковое масло очень ценится у жителей средиземного моря, его очень хвалят врачи и ученые. Вкус масла оливы – восхитителен. Стоит иметь бутылочку масла оливы у себя в доме и пользоваться ей почаще. Оливковое масло – источник здоровья и жизненной энергии.

Качественное растительное масло - одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов для соусов, салатных заправок и майонеза. Чтобы познакомиться с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из Греции, Франции, Испании и Италии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.

Где впервые появилось оливковое масло? Оливковое масло происходит из Малой Азии и со Средиземноморья. Олива выращивалась в Сирии и Палестине еще 3000 лет до н.э.

Что означает extra virgin? Это оливковое масло лучшего качества, масло первого отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. У него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого.

Когда используется оливковое масло extra vigin? В основном для того, чтобы придать вкус и аромат салатным заправкам. Однако, в средиземноморских странах оно также используется вместо сливочного.

Как лучше хранить оливковое масло? В прохладном темном месте, желательно, не на солнце.

Как узнать, что масло испортилось? У него появляется заметный прогорклый запах. Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев. Масло из грецких орехов лучше хранить в холодильнике, так как оно портится быстрее.

Если оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становится мутным или появляется осадок. Это можно исправить? Либо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой - оно снова станет прозрачным. Этот процесс не влияет на вкус и качество масла.

Почему некоторые масла темнее или зеленее, чем другие? Цвет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. Зеленое масло становится желтым с возрастом.

Где делают самое ароматное оливковое масло? В жарких районах Средиземноморья.

Когда лучше всего покупать масло? В Средиземноморских странах его производят с декабря по февраль. Как правило, год на бутылки с маслом не ставят, но некоторые мелкие производители ставят дату на этикетке.

Как выбирать хорошее оливковое масло? Экспериментируйте - это единственный способ открыть для себя разные сорта масла. Как с вином, цена и название на этикетки - хороший показатель качества. Дешевое оливковое масло не отличается хорошим вкусом, лучше тогда используйте подсолнечное.

Какое оливковое масло использовать в салатных заправках? Extra virgin - покупайте его в больших банках, если можно, так оно дешевле.

Как сделать оливковое масло с ароматными добавками? Травы и специи можно добавлять в бутылку с маслом, чтобы они придали свой вкус маслу. Бутылки с травами выглядят очень красиво.

Как сделать чесночное оливковое масло? Добавить четыре-пять зубчиков чеснока на 1 литр масла.

Когда в заправках используется подсолнечное, растительное и ореховое масло в заправках? Это вопрос вкуса и цены.

Почему оливковое масло такое дорогое? Один из факторов - время, которое нужно, чтобы собрать оливки. Они собираются зимой и обычно вручную. Каждое дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Оливковое масло высоко ценится в быту за свой нежный вкус и большую питательную ценность. Жидкое золото, как называли его древние греки, нашло достойное применение и в кулинарии, и в домашней медицине, и в косметологии. Сегодня купить настоящее оливковое масло проще простого – оно продается практически во всех супермаркетах и специализированных магазинах. Гораздо сложнее сберечь полезные свойства масла в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить его.

Тара

В качестве емкости для оливкового масла лучше всего подойдут темная стеклянная бутылка или жестяная банка. Темное стекло защищает масло от попадания света и оберегает от посторонних запахов. Жестяная банка по своим функциям немного уступает стеклянной бутылке, однако, если вы купили растительный жир именно в такой таре, можете с чистой совестью оставить его в таком виде. Главные правила касательно емкости для масла оливы – это наличие плотно закрывающейся крышки и небольшой объем самой тары. Соблюдение этих простых условий предупредит окисление и порчу продукта.

Имейте в виду, что настоящее оливковое масло высокого класса никогда не продается в пластиковых бутылках. Если вы видите такой товар, знайте, что производитель хитрит, и внутри находится смесь оливкового масла с подсолнечным или кукурузным.

Место

Многие хозяйки предпочитают хранить оливковое масло на дверце холодильника, однако такой подход в корне ошибочен. Дело в том, что низкая температура непременно приведет к появлению белого осадка из твердых жиров. Такие изменения негативно влияют на вкус, аромат и качество продукта.

Не совсем правильно оставлять масло и возле плиты, мотивируя это тем, что его удобно держать под рукой в нужный момент. Высокая температура и попадание света отрицательно сказываются на полезных свойствах жидкого золота.

Идеальным местом для хранения масла оливы является кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Масло прекрасно будет чувствовать себя там и в закрытой упаковке, и после ее открытия. Оптимальная температура – не более +25 °С (лучше в пределах +12 … +16 °С). Если продукт хранится в бутылке из светлого стекла, плотно оберните емкость фольгой или же перелейте его в темную тару.

Сроки

В закрытой бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться без вреда для качества до 2 лет. После его открытия желательно употребить продукт в течение 1 месяца. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года.

Если срок годности жидкого золота истек хотя бы на день, от его использования в любых целях лучше отказаться.

Хранение оливкового масла в домашних условиях не станет проблемой, если соблюдать все требуемые условия. Так вам удастся сберечь все полезные свойства этого удивительного продукта. Удаленность от яркого света и относительная прохлада – и масло не испортится раньше времени.

Полезнейшее оливковое масло любят не все – своеобразный привкус, легкая горчинка… Но поклонники прованского деликатеса готовы регулярно платить за него немалые деньги. Тем более актуальным становится вопрос, как хранить оливковое масло, чтобы оно не утратило ни своих многочисленных ценных свойств, ни вкуса?

Как и на любом дорогостоящем товаре, на продукте из оливок могут попытаться «нагреть руки» не слишком добросовестные производители.

Фальсификацию оливкового масла проводят путём подмешивания к нему:

  • рапсового масла;
  • подсолнечного;
  • соевого;
  • хлорофилла.

Не стоит покупать дорогой продукт по случаю или в магазине, напоминающем дешевую забегаловку. Его можно приобрести в аптеке, в супермаркете или специализированном магазине.

Сорта и их применение

  • Наилучший вариант, когда бутылка сделана из темного стекла, защищающего масло высшего сорта от лучей света.
  • Жестяная тара допустима, хотя в нее разливают продукт, как правило, более низкого качества. Хранить масло в железной банке после ее вскрытия не рекомендуется. Жесть, контактируя с воздухом, начинает окисляться, что сказывается на вкусе и качестве продукта. Лучше сразу же перелить его в стеклянную посуду.
  • В дешевые пластиковые бутылки ни один уважающий себя производитель дорогой продукт разливать не станет. Обычно в пластике хранится смесь масел. Содержимое может быть достаточно хорошего вкуса, но полезные свойства его при этом будут весьма сомнительными.

Далее следует посмотреть, какой срок годности указан на этикетке. Цифры подскажут, когда продукт сделан, и сколько его можно использовать. Желательно не покупать оливковое масло, если оно отжато более полугода назад, а поискать «помоложе».

Совет дня

Ищите масло, изготовленное и разлитое в одной и той же стране.

Наилучшие условия для хранения

Но вот вы принесли покупку домой, и встал вопрос: где хранить оливковое масло?

Еще не откупоренную бутылку или банку поставьте в прохладное темное место:

  • в частных домах можно использовать погреб;
  • в современных квартирах – шкафчик с дверцами без стекла, удаленный от батарей центрального отопления.

Лучшие условия – темнота и температура в районе 12-18 °С.

Как правильно хранить оливковое масло, когда бутылка уже открыта:

  • Желательно приготовить емкость поменьше, например, керамический или фарфоровый кувшинчик. И отливать туда порции, которые можно использовать за 1-2 раза. В продаже бывают кувшинчики с узким горлышком и пробкой, в которых можно хранить оливковое масло после его открытия. Это идеальный вариант.
  • Подойдет и небольшая стеклянная баночка с крышкой или аналогичная тара. Если стекло светлое, посуду можно обернуть фольгой или темной тканью.

Оставшееся в бутылке содержимое следует закрыть как можно плотнее пробкой и вернуть в шкафчик.

Подходящая тара для хранения масла из оливок

Подойдет ли холодильник?

Хранение оливкового масла требует соблюдения некоторых нюансов. Хозяйки воспринимают холодильник как самое надежное место, где любые продукты можно держать в течение долгого срока. Но к оливковой приправе это не относится – ей нужны другие условия.

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется. Попадая в холодильную камеру, то есть туда, где температура меньше 12 °С, продукт начинает на глазах густеть, в нем появляются светлые хлопья, напоминающие жир в холодном . Такая метаморфоза идет ему не на пользу. А пролежав на холоде больше 2-3 недель, он потеряет львиную долю полезных свойств. Так что в холодильнике оливковое масло хранится еще меньше, чем в кухонном шкафчике.

Тем более, нельзя класть бутылку в морозильную камеру. Оттаять-то она потом оттает, но неповторимого вкуса продукт лишится.

Отвечаем на вопрос: как понять, что оливковое масло испортилось?

Надежней всего – по запаху:

  • Масло может забродить, и тогда оно будет иметь затхлый запах плесени.
  • В продукте может начаться процесс ферментации, и тогда вы почувствуете винный запах.
  • От длительного контакта с металлической поверхностью масло приобретает металлический привкус.
  • А под воздействием света оно может прогоркнуть, и вы ощутите запах старых грецких орехов.

Во всех этих случаях не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. Даже пробовать его на вкус. Исключение только осадок – это признак натуральности.

Сроки хранения

Запомните несколько простых правил, определяющих срок хранения оливкового масла:

  • Закрытая тара хранится около 2 лет. Вкус продукта при этом не меняется. А вот полезные свойства после 9 месяцев начинают постепенно теряться.
  • После того как тара вскрыта, ее содержимое хранится около месяца. По истечении этого срока его можно использовать как обычное подсолнечное масло. Правда, лечебного действия на организм в этом случае ждать уже не приходится.
  • В холодильнике прованский деликатес желательно не держать больше 2 недель.
  • Ни в коем случае не оставляйте масло из оливок на подоконнике, на кухонном столе. Даже затемненное стекло не сможет спасти продукт от окисления, тогда появится не просто пикантная горчинка, а неприятный прогорклый вкус.
  • Если на сковородке что-то осталось, с этим придется расстаться, как ни жаль. Вторично жарить что-либо на масле, уже прошедшем тепловую обработку, вредно. Образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак.
  • Многие хозяйки, использующие оливковую приправу для приготовления салатов, стремятся ее «облагородить». Добавляют в нее различные ингредиенты: , зелень, кедровые орешки. Делать такие смеси лучше в небольшом количестве – на 5-6 заправок, и хранить не более 2 недель, соблюдая общие правила. Бутылку нужно поместить в темное и прохладное место.

От чего следует беречь ценный продукт

А что же на родине оливок – в Греции или Италии? Там оливкового продукта потребляют очень много, каждая семья использует за год десятки литров. Такое количество приходится хранить в объемной таре – бочках или больших бутылях. В закупоренном виде их помещают в погреб.

Знаете ли вы, что…

Итальянцы обнаружили консервирующие свойства оливкового масла. Чтобы оливки нового урожая дольше сохранились, их помещают в те же бочки и сверху заливают маслом.

Если случился форс-мажор

Что делать, если срок годности оливкового масла заканчивается, а продукта осталось еще изрядное количество. Возможны несколько вариантов:

  • Используйте его как обычное растительное. Можно жарить на нем яичницу или картошку.
  • Нарежьте зелень, положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поставьте в морозилку. Зимой можно будет постепенно доставать это богатство и добавлять в и различные салаты.
  • И, наконец, поинтересуйтесь косметическими рецептами. Можно делать маски для лица, тела и волос с использованием оливкового масла, добавлять его в кремы домашнего приготовления.

И пусть полезнейший продукт, дарованный природой, пойдет вам только на пользу.

Храните правильно и будьте здоровы!

Первыми, кто распробовал масло оливы, были еще древние египтяне. Позже продукт оценили и стали производить в Малой Азии, Греции, Италии, Испании. Сегодня оливковые плантации есть даже в Америке. И везде масло разное: по цвету, густоте, аромату, оттенку вкуса. Но каждое приносит пользу.

Если вы только собираетесь открыть для себя такой продукт как оливковое масло, немаловажно будет узнать ответы на следующие вопросы: где хранить оливковое масло, при какой температуре оно хранится, можно ли его хранить прямо в железной банке, как хранить открытую упаковку с оливковым маслом и сколько его можно хранить после вскрытия без ущерба для качества?

Состав и польза

Сок оливы на 99,8% состоит из жиров, причем из них насыщенных всего 14,4%, а остальные - полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9), то есть те, что несут нам исключительно пользу. Вредных трансжиров нет совсем. А еще в составе витамины (А, D, Е, К, группы В), антиоксиданты. В таблице подробнее описана роль компонентов оливкового масла.

Таблица - Состав и польза оливкового масла

Вещество Польза
Омега-6 (в основном линолевая кислота) - Противовоспалительное действие;
- снижение холестерина;
- укрепление сосудов;
- нормализация сахара в крови;
- укрепление хрящевой ткани;
- замедление процессов старения тканей;
- улучшение мозговой деятельности;
- снижение риска развития онкологии
Омега-9 (в основном олеиновая кислота) - Улучшение работы сердца и сосудов;
- поддержание уровня глюкозы в крови;
- укрепление иммунитета;
- снижение холестерина;
- уменьшение риска развития онкологии
Антиоксиданты (полифенолы) - Нормализация кровяного давления;
- поддержание нормальной работы сердца;
- защита от свободных радикалов;



- улучшение регенеративной способности клеток
Витамин А - Укрепление иммунитета;
- антиоксидантное действие;
- участие в синтезе белков;
- нормализация обменных процессов;
- укрепление клеточных мембран;
- защита костных тканей от разрушения
Витамин Е - Снижение сахара в крови;
- антиоксидантное действие;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- снижение риска развития онкологии;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение тургора кожи;
- укрепление стенок сосудов;
- поддержание иммунных функций
Витамин D - Улучшение усвоения кальция;
- стимуляция роста и регенерации клеток;
- защита нервных волокон;
- синтез иммунных клеток;
- нормализация уровня глюкозы в крови
Витамин К - Рост и укрепление костной ткани;
- поддержание функции печени;
- повышение свертываемости крови;
- нейтрализация ядов и токсинов
Холин (витамин В4) - Укрепление клеточных мембран;
- нормализация жирового обмена;
- защита нервных волокон;
- стимуляция регенерации клеток;
- поддержание функций печени и почек;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение мозговой деятельности

Оливковое масло обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни и других патологиях ЖКТ в стадии обострения - проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, вам лучше отказаться от употребления продукта.

Основные сорта

Не торопитесь купить продукт, на котором ценник поменьше. Внимательно прочитайте этикетку. В зависимости от степени очистки можно выделить три основных сорта.

  1. Extra Virgin и Virgin . Это нефильтрованное масло высшего сорта, производимое путем холодного отжима. То есть простым прессованием плодов. Своего рода «фреш» из оливок. Оно имеет богатый аромат и терпкий вкус с мягкой горчинкой. Лучший вариант применения - в салатах и соусах. Жарить на нем - расточительно и неполезно, ведь оно быстро начинает «гореть» и выделять канцерогены.
  2. Refined . Очищенное масло. После фильтрации продукт утрачивает ярко выраженный аромат и вкус, а также часть жиров. Зато при жарке оно не чадит и стоит дешевле. Но имейте в виду: повторно жарить на нем не рекомендуется, лучше вылейте остатки масла сразу после приготовления пищи.
  3. Pomace . Это масло добывают из отжимок, оставшихся после производства Virgin Oil. Тут уже в ход идут термическая обработка жмыха и различные реагенты. Соответственно такой продукт не имеет той пищевой ценности, которую мы ждем от «жидкого золота». На нем можно жарить (дважды нагревать нельзя!), а вот в салаты и заправки оно не годится совсем: ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Плюс - низкая цена.

Есть еще различные смеси этих сортов. В этом случае на бутылке будет стоять пометка Mix или в названии будут фигурировать слова: Pure Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное), Olive Oil (нерафинированное плюс очищенное, но фильтрованного больше), Olive-pomace Oil (рафинированное плюс жмыховое).

Что касается выбора сорта, то здесь важно понимать, как именно вы планируете использовать масло. Если у вас в целях термообработка продуктов на сковороде, нет смысла покупать дорогой Extra Virgin - пользы особой не получите, а вот здоровью можно навредить. В этом случае лучше остановить выбор на рафинированных вариантах. Есть еще четыре нюанса, на которые стоит обратить внимание.

  1. Страна изготовления и розлива . Лучшего качества тот продукт, который произведен и разлит в одной стране (ищите на этикетке пометку DOP). Если разлито масло было не в стране произрастания сырья, то на этикетке будет надпись - IGP. Чем быстрее было упаковано масло, тем меньше оно контактировало с внешней средой и тем больше «полезностей» было сохранено.
  2. Тара . Оливковое масло на свету портится, поэтому ищите продукт в темном стекле. Еще допустимый вариант упаковки - жестяная банка. Уважающий себя и вас производитель не станет портить хорошее масло прозрачной пластиковой бутылкой.
  3. Дата розлива . Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Идеальный вариант, когда покупка происходит в течение полугода после упаковки. Чем дольше масло «путешествует» до прилавка, тем больше свойств оно утрачивает.
  4. Срок годности . В среднем он составляет один год. Но некоторые производители указывают на этикетке два года. По сути, при правильном хранении упакованное масло за это время не испортится, но и тонкого вкуса, аромата и пользы в нем останется мало. Поэтому снова актуально правило: чем свежее, тем лучше.

Обратите внимание, как стоит бутылка на прилавке: не падают ли на масло прямые лучи света. Если да, то лучше взять экземпляр из дальнего ряда в глубине полки.

Правила хранения после открытия бутылки

И вот «жидкое золото» куплено и доставлено на кухню. Теперь его «полезности» нужно максимально бережно сохранить - неправильное обращение может испортить продукт за несколько дней.

Сроки

Об этом спорят даже профессиональные повара. Одни утверждают, что уже после двух-трех недель использования масло начинает стремительно терять вкус и пользу. По их мнению, хранить продукт в стекле можно лишь четыре недели. Дальнейшее употребление как минимум бесполезно, а как максимум может навредить здоровью.

Другие же уверяют, что и после месяца использования качественный продукт не утрачивает органолептических и иных свойств. А если состав начал портиться, значит, вы купили подделку.

Температура

Оливковое масло любит прохладу и хранить его желательно при температуре около 15°C. Максимальное значение - 25°C. Жара губительно действует на продукт. Отсюда вывод: ставить бутылку возле кухонной плиты, как мы привыкли поступать с тем же подсолнечным маслом, - нельзя. Иначе ее содержимое превратится в бесполезную жидкость.

Место

Хранить продукт на свету, а тем более на солнце - значит, добровольно испортить состав в короткие сроки. Найдите для него темное и прохладное место. Это может быть посудный шкаф с непрозрачными дверцами, находящийся вдали от плиты. Или полка в кладовке. Можно организовать место в погребе.

По поводу хранения оливкового масла в холодильнике также ведутся споры.

  • За. Некоторые считают, что можно не только хранить состав в холодильнике, но и замораживать. И даже если масло загустело и выпал осадок - все поправимо. Через несколько часов нахождения при комнатной температуре оно приобретает первоначальные вид и консистенцию. Аргумент такой: холодильник - лучший способ сохранить продукты питания. И при этом пищевая ценность их не меняется. А значит, и состав оливкового масла не пострадает.
  • Против. По мнению других знатоков, низкие температуры вредны наравне с высокими. От холода масло густеет, мутнеет и даже может выпасть осадок в виде белых хлопьев. Кроме того, происходят необратимые химические процессы, в результате которых распадаются витамины, теряется часть полезных жиров.


Тара

Кислород губителен для «жидкого золота», как высокие температуры или свет. Жиры быстро окисляются и в итоге мы получаем вместо благородной горчинки прогорклый вкус и неприятный запах.

Если купили оливковое масло в стеклянной бутылке, то достаточно просто плотно укупоривать горлышко после каждого использования. Причем делать это нужно как можно скорее. А лучше отливать небольшими порциями в отдельные емкости. Важно, чтобы горлышко было узким, так вы минимизируете площадь контакта с кислородом. Для этих целей в магазинах даже продаются специальные небольшие кувшины из керамики.

Если вы купили продукт в жестяной банке, то лучше не хранить его в исходной таре. Перелейте полностью в другую емкость: керамическую или стеклянную. Идеально, если стекло будет темным. Если нет - просто оберните бутылку фольгой.

Если, несмотря на все меры предосторожности, масло потеряло органолептические свойства - не торопитесь выбрасывать бутыль. Остатки можно использовать в составе масок для кожи и волос.