Болезни

Как хранить ягоды и фрукты? Кулинарные хитрости. Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Как хранить ягоды и фрукты? Кулинарные хитрости. Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи

Все ли точно уверены, что знают, как сберечь сезонные плоды дома? Рассмотрим некоторые факты содержания ягод.

Мало кому известно, но категорически нельзя держать в одном месте плоды с поврежденной кожицей, отбитым бочком, надрезанные вместе с нетронутыми. Испорченные фрукты выделяют газ этилен, который способствует скорейшему гниению нормальных. Вы можете его не почувствовать, потому что он бесцветный и не имеет запаха, но, выделяясь он непрерывно воздействует на целые плоды, что негативно отражается на их внешнем виде, запахе и вкусе.

Где-то содержание этилена больше, где-то меньше. Но есть и такие плоды, которые необходимо держать подальше от остальных, так как в них содержание газа повышенное, к ним можно отнести следующие: бананы, яблоки, груши, инжир, персики, нектарины, абрикосы и дыни. Отсортируйте их, положите в отдельную вазу, если они стоят на столе, или на отдельную полку в холодильнике, лучше всего в отдельную бумажную упаковку.

Дальше поговорим о холодильниках. Время содержания в нем ягод, чтобы они при этом сберегали все полезные вещества, колеблется от одного дня до недели, в некоторых случая даже дольше. Здесь важно знать, какому фрукту, какие нужны условия держания, ведь одним нужна отдельная упаковка, каким-то можно содержаться с соседями, каким-то это противопоказано, а другие могут лежать только на отдельной полке. Хотя, из всех правил бывают и исключения.

Основным залогом успешного хранения продуктов в холодильнике является то, что с плодов следует убрать лишнюю влагу, чтобы на них не образовалась плесень. Если вы решили помыть ягоды или фрукты, что делать вовсе не обязательно, то их необходимо как можно тщательнее просушить обычным или бумажным полотенцем. Разместите их так, чтобы рядом с ними также не было ничего влажного, сырого или протекающего.

Наша справка! Самой неподходящей тарой для хранения плодов служат пластиковые пакеты. В нем отсутствует воздухообмен и на внутренних стенках скапливается вода, которая способствует скорому загниванию и плесневению. Но если все же под руками ничего другого нет, то необходимо сделать перфорацию, чтобы пропускать воздух и выводить излишки влаги.

Читайте также:

Садовые деликатесы растений для кухонного сада: советы садоводам

Те плоды, которые вы уже порезали, следует есть быстрее, но если этого не произошло, то нужно убрать их в индивидуальный, воздухонепроницаемый контейнер.

Если вы обнаружили ягоды, которые уже начали портиться, то их следует тут же выбросить, ящик помыть, как и все содержащиеся в нем фрукты. Перед тем, как все убрать на место, просушите каждый плод.

Оптимальные условия для хранения яблок

Вопреки общему мнению, яблоки отлично лежат вне холодильника. То есть их можно туда убрать, но когда они уже начинают перезревать, чтобы они дольше удерживали свой вид.

Прекрасными условиями для содержания будут прохладное место, удаленное от солнечного света, батарей, кухонных плит и микроволновой печи. Подойдет балкон, кладовка, кухонные шкафы. Главное чтобы там было сухо.

Информация! Яблоки крупных сортов подлежат более долгому хранению, нежели маленькие.

Так как эти фрукты являются источником этилена, то лучше всего их держать поодаль от других видов плодов. Их можно положить в корзину, бумажные пакеты или ящики пластиковые или деревянные. И ни в коем случае, не стоит их убирать в морозильную камеру или держать рядом с ней.

Так же можно сделать индивидуальную упаковку. Для этого вам потребуется промасленная пергаментная бумага. Заворачиваем в нее каждое яблочко и укладываем аккуратно рядами в емкость с опилками, то может быть ящик или корзина.

Летние сорта портятся, как правило, первыми. Период их держания в домашних условиях ограничен всего 10 днями. Осенние можно держать примерно 2-4 месяца, а вот зимние виды, у которых более толстая кожа и твердая мякоть, могут пролежать до 8 месяцев.

Небольшой лайфхак: если у вас остались нарезанные яблоки, которые вы не смогли доесть, сбрызните их лимонным соком, так они дольше не окисляться.

Оптимальные условия для хранения груш

Чтобы дольше сберечь груши, их нужно сорвать с дерева немного недозревшими. Лежать они при таких же условиях, как и яблоки: в сухом прохладном месте, максимально удаленном от солнечных лучей. В ящиках, плетеных корзинках, в бумажной упаковке, в промасленном пергаменте и проложенные соломой.

К сведению! Укладывать на хранения груши, как и яблоки, следует плодоножками вверх. Делается это потому, что это мякоть здесь самое слабое место, которое быстро поддается размягчению.

Читайте также:

Какими полезными свойствами обладает красный виноград

У этих фруктов так же срок годности зависит от сорта. Летние виды смогут пролежать от 2 до 3 недель, осенние сорта будут лежать примерно 2 месяца и зимние будут вас радовать на протяжении 4 месяцев.

Оптимальные условия для хранения сливы

Для оптимального содержания сливы подойдут те же условия, что и для яблок и груш. Дольше удержат свежесть немного недозревшие плоды. Положив их в пакет из бумаги, поставьте в темное прохладное место, так они пролежать в течение 2 дней.

Продлить им жизнь можно в холодильнике, при их полной зрелости и если они стали мягкими. Там они смогут пролежать до 10 дней, предварительно удалите с них влагу и не мойте.

Оптимальные условия для хранения вишни и прочих ягод

Конечно, любую ягоду удобнее всего держать в морозильной камере, будь то клубника, вишня, черника, малина, смородина и другие. Упаковывать можно в специальные пакеты для заморозки продуктов. И брать ее оттуда тогда, когда она понадобиться.

Но ведь в ходе сезона тоже хочется полакомиться свежими ягодками. Особенно если вы собрали хороший урожай.

Для этого вам нужно замочить все в уксусе, разбавленном с водой в соотношении 1 к 3, после помыть этим же составом. Затем промыть в проточной воде и подсушить, разложив на салфетках или бумажных полотенцах. Разложить по герметичным контейнерам в один слой, предварительно положив на дно бумагу. Крышка не должна быть плотно закрыта, чтобы был воздухообмен и не скапливалась воды. Теперь, после всех процедур, можно убрать все в холодильник, и каждый день есть свежую ягоду.

Ягоды

Чтобы дольше сохранить урожай ягод (включая клубнику), устройте им уксусную ванну. Разведите 1 стакан белого уксуса в 3 стаканах воды, промойте этим раствором ягоды и прополосните их чистой водой. Просушите урожай на бумажных полотенцах или в сушилке для салатных листьев.

Храните ягоды в пластиковом контейнере, положив на дно три слоя бумажных полотенец. Держите крышку приоткрытой, чтобы лишняя влага могла испаряться.

Помните: нежные ягоды должны попасть в холодильник как можно скорее. Дело в том, что биохимические процессы в них не прекращаются даже после сбора - именно поэтому при комнатной температуре они так быстро портятся. Температура, близкая к нулю, помогает подавить рост патогенной микрофлоры.

Вишня

Главное условие для хранения вишни - холод, поэтому собранные плоды нужно как можно быстрее поместить в холодильник, сложив в сухую стеклянную крышку с плотно закрывающейся крышкой. Дно и стенки емкости желательно выслать вишневыми листьями. «Ножки» обрывать не нужно - с ними фрукты дольше остаются свежими. Не мойте вишню, если не планируете съесть ее прямо сейчас. Вишню также можно заморозить. В таком виде фрукты могут храниться до года. Выложите вишню в один слой на противень или поднос и поместите в морозилку. После того как плоды полностью затвердеют, пересыпьте их в пластиковые пакеты.

Виноград

Существует несколько способов хранения винограда:

Владельцы чердаков и мансард могут хранить ягоды в подвешенном виде. Грозди привязывают к натянутой веревке таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

Опытные садоводы часто срезают виноград вместе с лозой. Такой способ позволяет сохранить свежесть ягод в течение 1-2 месяцев. Нижнюю часть лозы помещают в емкость с водой, в которую добавлен активированный уголь или аспирин. Сорванные грозди можно хранить в лотке или ящике. Дно емкости выстилают чистой бумагой или тканью. Грозди предпочтительно выкладывать в один слой. При таком способе хранения урожай придется ежедневно проверять урожай и удалять закисшие ягоды - иначе есть риск потерять весь лоток.

Виноград можно хранить на полке в холодильнике в течение 1-2 недель. Чтобы ягоды не загнили, поместите грозди в бумажный или перфорированный пластиковый пакет.

Груши

Груши необходимо снимать с дерева в недозрелом виде. Хранят плоды при комнатной температуре, разложив на газете вдали от прямых солнечных лучей. Груши лежких сортов могут храниться в течение нескольких месяцев. Фрукты также можно хранить в деревянном ящике с хорошим доступом воздуха. Выкладывают плоды в один, максимум два слоя, отделяя их пергаментной бумагой, стружкой или сухой соломой.

Персики

Персики не переносят хранения в полиэтиленовых пакетах - при отсутствии кислорода фрукты быстро портятся. Поместите плоды в бумажный пакет или оберните их газетой и сложите в холодильник в отсек для фруктов. Недозрелые плоды можно хранить при комнатной температуре - желательно в специальном ящике с ячейками.

Плоды пересыпают песком или оборачивают бумагой. Не складывайте персики друг на друга - при такой скученности они быстро загнивают. В холодильник складывать незрелые плоды также не стоит. При температуре, приближенной к нулю, они не начнут портиться, не успев дозреть.

Летом практически в каждом доме есть свежие ягоды, принесённые из леса или с дачного участка. Любой хозяйке хочется сохранить эти природные дары свежими как можно дольше. Ведь именно в таком виде их полезнее всего есть. Сделать это не так сложно. Главное, знать несколько хитростей.

1. Срок хранения клубники составляет от 1 до 2 суток после покупки или снятия с огорода. В холодильнике срок хранения клубники составляет от 2 до 4 дней (если ягоды сильно спелые только 1 - 2 дня).
Клубника, выращенная на нитратах, не должна долго храниться в холодильнике - она сама начнет превращаться в нитраты (а они относятся к канцерогенным веществам). Поэтому лучше приобретать ягоду на один раз, так будет гораздо полезнее для организма.
Не стоит мыть ягоды перед помещением в холодильник.
Хранить клубнику лучше в стеклянной или пластмассовой банке.
Перетертые ягоды с сахаром кладутся в банки и неплотно закатываются. Стерилизовать не нужно. Срок хранения клубники, перетертой с сахаром, составляет 5-6 месяцев в холодильнике.

2. Малина может храниться неделю. Для того, чтобы ягоды пролежали в холодильнике так долго и не испортились, их нужно обработать таким образом: взяв на 10 частей воду одну часть 9%-ного уксуса, приготовить смесь, подержать в этом растворе ягоды 10 минут, потом выложить их на сухую ткань, оставить до высыхания капелек воды. После этого нужно сложить сухие ягоды в стеклянный контейнер, накрыть крышкой и поместить в холодильник.

3. Чернику можно хранить в холодильнике в течение недели. Чтобы ягоды не испортились, их помещают в пластиковый контейнер. Таким образом можно хранить только ту чернику, которая была собрана в сухую погоду. Мыть ягоды перед отправкой на хранение нельзя. Сохранить свежесть черники можно и дольше. Для этого ягоды нужно засыпать с прокалённые стеклянные бутылки, плотно утрамбовав. Горлышко бутылок необходимо закупорить с помощью сургуча. Держать такие бутылки необходимо в прохладном месте.

4. Максимальный срок хранения свежего крыжовника в холодильнике – 5 дней. Столько времени он может сохранять свою свежесть при условии, что его сорвут недозрелым. Спелые ягоды можно хранить в контейнерах в прохладном месте не дольше 2 суток.

5. Для длительного хранения чёрную смородину обрывают с веточек, очищают от листвы и укладывают в сухую стеклянную тару, закрыв крышкой. Банку с ягодами помещают в холодильник, потом раз в 5 дней открывают её для того, чтобы смородина немного подышала. Так ягоды можно хранить в течение 3 недель.

7. Вишню для хранения в холодильнике обрывают вместе с веточками, выбирая при этом немного недоспелые ягоды. Плоды укладывают в один слой в просторный контейнер, сверху накрывают вишнёвыми листьями. Поверх листьев укладывают ещё один слой ягод. Затем контейнер закрывают и помещают в холодильник.

Пришло лето, и на рынках стали появляться различные ягоды. Их аромат, разнообразие цветовой палитры, не стоит много говорить и о вкусе. Все требует покупки ягод и получения наслаждения от их употребления. Но ягоды необходимо отнести к скоропортящимся продуктам. Срок их хранения ограничен двумя днями. А как иногда хочется в самую жару вытащить из холодильника горку, к примеру, клубники или малины и насладиться прохладой сладких плодов. Поэтому мы стараемся сохранить ягоды, как можно дольше.

Несколько методов хранения ягод

Но это не всегда удается, потому что они имеют достаточно тонкую кожицу, которая лопается после нескольких прикосновений. После чего ягоды начинают течь. Есть их уже не очень приятно, единственное, что можно после этого сделать – только сварить варенье. Поэтому возникает вопрос, как можно дольше сохранить ягоды свежими? Первое, что приходит на ум, это заморозить их. Все правильно, это пока единственный способ увеличить срок хранения ягод, но именно такой способ подойдет при длительном хранении, особенно, если ягоды понадобятся зимой. Но, как показывает практика, заморозка увеличивает срок хранения, но вкусовые качества ягод явно теряются.

А вот летом продлить состояние свежести поможет холодильник, правда этот срок продлевается ненадолго, но дней 5-6 они простоят это точно. Самое главное – это ни в коем случае не мыть ягоды и укладывать их на лоток в один слой. Практичные хозяйки накрывают лоток пищевой пленкой. Это увеличивает срок хранения свежей ягоды на пару суток.

К тому же лучше хранится свежая ягода, то есть та, которую собрали вчера вечером или сегодня утром. А вот лежалую ягоду можно определить по черенкам и листикам. Обычно они зеленые и нескрученные, в противном случае ягода была собрана, как минимум, двенадцать часов тому назад.

Но ягода ягоде рознь, поэтому их методы хранения также различны. К примеру, клюкву лучше всего хранить в стеклянной банке, залив холодной водой и разместив в холодильнике. Черника, брусника могут пролежать в прохладном и сухом месте несколько дней без предварительной обработки. , малина, земляника так же пролежат в холодильники пять-шесть дней, если их предварительно перебрать и уложить в один слой.

Но лучше всего купить ягоды на рынке, хорошо промыть и, сразу же, съесть. Это поистине непередаваемое удовольствие. И не стоит решать проблемы, связанные с сохранением ягод. Единственное правильное решение – это сварить варенье. Получите так же много удовольствия зимой.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для

Когда наступает сезон сбора сочных, ароматных и удивительно вкусных клубничных ягод, хочется наслаждаться ими не один день.

Но что делать со свежим урожаем, если не удается съесть ягоды сразу, как хранить клубнику для употребления в ближайшие дни? Тем более это касается ягоды, не выращенной самостоятельно, а приобретенной на рынке или в магазине, ведь неизвестно, сколько она там находилась.

Как подготовить ягоду к хранению в холодильнике

В вазочке на столе клубника продержится максимум 12 часов, в холодильнике – 2-7 суток, если она качественная. Перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, необходимо подготовить ее к хранению:

  • Используем для хранения только свежую ягоду, не успевшую размякнуть, потемнеть и подпортиться. Если на стенках контейнера с покупной клубникой остаются фрагменты ягод, она «проживет» в холодильнике не больше 12 часов. Если нужно знать, как правильно хранить клубнику, собранную в собственном саду, выбираем только красные и твердые экземпляры, не успевшие размягчиться.
  • Перебираем собранные или купленные ягодки, отбраковывая подпорченные и слишком мягкие. Если в емкости с клубникой останется хоть одна заплесневевшая ягода, за время хранения плесень покроет многие другие.
  • Перед тем, как хранить свежую клубнику, берем картонную коробку, деревянную тару или пластиковый контейнер: они должны иметь отверстия для циркуляции воздуха.
  • Кладем немытую ягоду (моем ее только перед употреблением) в тару, перекладывая слои бумажными полотенцами: они будут впитывать лишнюю влагу. Укладываем клубнику черешками вниз, но неплотно: меж ними должно оставаться 0,5-1 см свободного пространства. Ягодки, соприкасающиеся бочками, переувлажняются, размягчаются и портятся в ближайшие часы после того, как было решено хранить клубнику в домашних условиях.

Если в собранном урожае было много заплесневевших ягод, не помешает произвести дезинфекцию с помощью уксусной воды. Смешиваем воду со столовым уксусом в соотношении 3 к 1, заливаем в бутыль с распылителем и, перед тем, как хранить клубнику в холодильнике, опрыскиваем ягоды.

Можно просто вымыть ягодки в полученном растворе. После непременно обсушиваем клубнику, разложив ягодки на расстоянии друг от друга на кухонных или бумажных полотенцах. Лишняя влага поспособствует быстрому загниванию клубничных плодов.

Подготовленную клубнику лучше держать в специальном отсеке холодильника, температурный режим которых находится в пределах 2 градусов, не выше. Важно, чтобы поблизости не находилось фруктов и овощей, подпорченных плесень, иначе ягоды тоже заразятся ею и быстро испортятся.

Не стоит закрывать тару с ягодами плотной крышкой, лучше накрыть ее льняным полотенцем или марлей, чтобы воздух проходил свободно и не застаивался.


Как хранить свежую клубнику: сроки

Плотная, свежая и спелая ягода, не подвергшаяся атаке плесени, сохраняется в холодильнике от 2 до 7 суток, если температура в отсеке не превышает 2 градусов тепла.

Если в холодильном отделе поддерживается температурный режим 2-6 градусов тепла, ягоды сохранятся лишь 2-3 суток. Чем ниже температура и меньше влаги, тем дольше хранится клубничный урожай.

Как лучше хранить клубнику, если она мытая? Такие ягодки лучше не подвергать хранению, а съедать в течение нескольких часов. Но, если ее много, и вам пришлось вымыть урожай из-за сильной загрязненности, храним ее в холодильнике не дольше 24 часов. Мытые ягоды необходимо избавить от чашелистиков и разложить в пластиковой таре, укрыв донышко вафельным полотенцем: оно будет впитывать излишки влаги.

Теперь ясно, как хранить клубнику, собранную в собственном ягоднике или приобретенную на рынках или в супермаркете. И все же лучше употребить ее в первые часы, а остатки клубники заморозить либо законсервировать.