Астрология

Как встречают Рождество в Польше? Как празднуют и отмечают Рождество в Польше. Традиции Рождества у Поляков Что готовят на рождество в польше

Как встречают Рождество в Польше? Как празднуют и отмечают Рождество в Польше. Традиции Рождества у Поляков Что готовят на рождество в польше

В Польше Рождество - это один из главных праздников в году, как и Пасха. С его празднованием связано огромное количество традиций, которые все поляки стараются чтить. Дата Рождества в Польше совпадает с празднованием в других европейских странах и США - 25 декабря. Новый год здесь отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января и называют Днем святого Сильвестра.

Что такое Вигилия?

Вигилией поляки называют Сочельник. В этот день все люди пытаются создать вокруг себя теплую и уютную атмосферу, всеми силами избегают скандалов. В Польше считают: как проведешь канун Рождества, так и будешь жить весь следующий год.

Согласно традиции, за стол в Сочельник садится вся семья. Лучше если до этого все отстояли службу в храме. Вигилийный ужин завершает Рождественский пост, поэтому блюда на столе пока постные. По традиции на столе должна лежать белоснежная скатерть, а под ней - солома.

Это дань памяти хлеву и яслям, где родился Иисус. Вообще, Рождество в Польше и традиции - понятия неразрывные.

Свободное место за рождественским столом и оплатек

Поляки всегда оставляют за праздничным столом одно свободное место, сервированное приборами. Это верование уходит своими корнями в далекое прошлое. Ранее считалось, что это связано с древней традицией оставлять место для души на поминках. Сейчас свободное место больше ассоциируется с путником. И как считают в Польше, неизвестно, кем будет этот путник, и не будет ли им сам Иисус.

Оплатек - это пресный хлеб, в христианской вере символизирующий тело Христа. Преломление этого хлеба на Рождество в Польше - одна из важнейших традиций. Начинает деление глава семьи, после этого каждый ее член отламывает кусок и дает ближнему отломить от своего куска оплатка.

Другие традиции стола на Вигилию

Издавна на Сочельник принято было приглашать четное количество гостей. Особенно боялись числа 13 и всячески этого избегали. Но если число гостей все-таки оказывалось нечетным, приглашали еще одного. Бедные люди звали одинокого соседа, а богатые - духовное лицо. Гостей за стол рассаживали или по возрасту или по положению в обществе.

Традиционно на стол в Сочельник ставили нечетное число блюд.

В былые времена крестьяне ставили 5 или 7 блюд, зажиточные люди - 9, а знать - 11. Наличие 12 блюд на столе также допускалось, так это число равняется числу апостолов.

Многие люди едут на Рождество в Европу, чтоб познакомиться с местными традициями и проникнуться духом праздника. Но туристам следует заранее знать, как работают магазины в Польше на Рождество. Большинство из них будут закрыты 25 и 26 декабря, 1 января, а также 6 января - в праздник Трех Королей.

Что подается на стол к Рождеству

Сейчас на стол принято подавать 12 блюд - по числу апостолов. Гость обязательно должен попробовать каждое блюдо, но при этом не объедаться. Открывает застолье суп. Он может быть грибным, рыбным, миндальным или льняным. Популярен и борщ. Традиционно не обходится без кутьи, бигоса и рыбных блюд.

Гвоздем программы на Рождество в Польше считается карп. Его голову должен съесть хозяин, этим показывают уважение к нему. После того как карп съеден, хозяин дома кладет его чешую к себе в кошелек. Считается, что это принесет в дом счастье и финансовое благополучие.

Каждое блюдо на столе традиционно несет и смысловую нагрузку. Обязательно должен присутствовать мак (например, маковый рулет). Он принесет мир в дом и хороший урожай. Этот ингредиент добавлялся и в кутью. Также в ней была пшеница как символ жизни и мед как символ победы добра над злом. В настоящее время даже если хозяйка не готовит кутью на Рождество (в Польше), она обязательно ставит на стол ее составляющие по-отдельности.

Сейчас собирающаяся за столом семья в Сочельник весело болтает и смеется, обсуждая все новости. Раньше же это было под запретом. Весь ужин проходил в молчании, и даже встать из-за стола могла лишь хозяйка, когда заканчивалось то или иное угощение.

Конечно, не обходится и без десерта. В его качестве принято подавать фавернуху - печенье с медом и орехами, а также шоколадный торт.

Первая звезда и едлка - неотъемлемые традиции Рождества в Польше

За польский стол, уставленный богатыми блюдами, можно было пригласить людей только после того, как на небо взойдет первая звезда. Католики издавна четко следовали этому правилу, не забыто оно и сейчас. Это традиция идет с восхождения Вифлеемской звезды, когда волхвы нашли новорожденного Спасителя в яслях.

Едлка - это верхняя часть ели или сосны. В Польше она всегда висела под самым потолком и защищала хозяев дома от нечистой силы. Сейчас ее заменила полноценная наряженная ель или ее ветви.

Елка на Рождество и Новый год в Польше укоренилась не так давно. Лишь в XVIII веке упоминание о ели как о рождественском дереве появляются в стране. Поначалу польский костел не оценил идею, но смог быстро переиначить ее на свой лад. Яблоки на ели стали символизировать запретный плод из райского сада, звезда на верхушке - Вифлеемскую звезду. Елка стоит в польских домах по 6 января.

Нельзя не упомянуть еще об одной рождественской традиции, прижившейся не только в Польше - дарении подарков. Конечно, в этот светлый праздник принято дарить подарки самым близким людям.

Что происходило после застолья?

То, что происходило после праздничного ужина, не поддается единому описанию. Во всех частях страны существовали свои традиции. Общим было лишь одно - все остатки трапезы следовало сразу отдать домашним животным. В приоритете были рогатые животные. Считается, что представители этого рода живности присутствовали при рождении Спасителя и получили при этом дар речи. От этого идет и традиция постного стола на католическое Рождество в Польше.

После застолья народ и по сей день любит колядовать.

Ряженые ходят по домам чаще всего в польских деревнях. Они выбирают костюм козы как символ плодородия, аиста как символ Нового года или медведя как символ сил природы. Польская народная традиция сумела сохранить огромное число рождественских песен, популярных и по сей день. Дети кукарекают под столами, чтоб водились цыплята, а хозяин "пугает" топором фруктовые деревья в саду. Популярны и любительские шоу, на которых разыгрывают сюжеты из Евангелия.

В некоторых районах страны после праздника было принято отправляться на кладбище, чтоб почтить память умерших родственников.

В статье уже подробно рассказано о том, как в Польше. Не обойдется без внимания и Новогодний праздник, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Множество туристов предпочитают посещать страну именно в это время, ведь все города окутывает веселье и праздничное настроение. Народные гуляния, карнавалы очень привлекают и туристов, и местное население. Гости города могут праздновать Новый год, или День Сильвестра (как говорят в Польше), и в местных колоритных ресторанах, которые предлагают интересную программу и национальную кухню. Туристу стоит помнить, как работают в Польше на Рождество - магазины закрыты в праздничные дни 25, 26 декабря, 1 и 6 января.

В Новогоднюю ночь поляки гуляют шумно: звучит громкая музыка, повсюду раздается пение и смех, гремят красочные и впечатляющие салюты.

Польские новогодние традиции

В Новый год в стране традиционно проходит череда карнавалов. Шоу, танцы и розыгрыши буквально наводняют городские улицы. Также поляки устраивают "Кулиг" - это хоровод саней, без которого не обходится ни один год.

После веселых гуляний на свежем воздухе поляки перемещаются к костру. Здесь все угощаются жареными колбасками. Также в праздничные дни принято печь хворост, пончики, а в завершающий карнавальный день все едят сельдь.

Из напитков поляки предпочитают гжанец (похож на глинтвейн). В столице он продается на каждом углу, и каждый турист просто обязан его попробовать. Разливают его из деревянных бочек, что особо нравится гостям Варшавы. Новый год здесь проходит шумно.

Если вы больше цените уют, то отправляйтесь в город Краков. Здесь чаще проводят время не на уличных гуляньях, а мирно сидя в ресторанах.

Отличной идеей станет встреча Нового года на горнолыжном курорте Закопане. Здесь катаются на лыжах и сноуборде, санях и коньках. Нельзя пропустить и поездку на горном трамвае.

Если вы мечтаете о праздниках в Европе, Польша станет для вас отличным решением, ведь здесь есть на что посмотреть, а цены по сравнению с другими странами ниже.

Символы праздников - Святой Николай и Сильвестр

Для русских людей чуда является всеми любимый Дед Мороз. Есть такой персонаж и у поляков - это Святой Николай. Это обаятельный и трудолюбивый дедушка, встречи с которым ждут все дети страны. 6 декабря отмечается День Святого Николая. В этот праздник дети получают подарки и ждут прихода Николая и на Рождество. Они верят, что подарки приносят только послушным ребятам, поэтому стараются вести себя хорошо.

Символ Нового года в Польше - Святой Сильвестр, римский епископ, который погиб еще в 335 году. В то время католический мир накрыла паника: все считали, что наступает конец света, и грозный змей Левиафан выйдет из моря и поглотит все. Тогда народ и обрел защитника - им стал Святой Сильвестр. По легенде он сумел победить Левиафана и спас мир.

Как видим, рождественские традиции в Польше сильны и смогли пройти сквозь века. Но самое важное для поляков - провести рождественскую ночь с семьей. Очень редкие люди позволяют себе встречать этот праздник вне дома.

Начнём, пожалуй, с Рождественского сочельника. А точнее – с семейного ужина в ночь накануне Рождества , который в Польше называется – «Вигилия». В исходном значении вигилия Рождества Христова (Wigilia Bożego Narodzenia) – это служба в храме. Литургическая вигилия, предваряющая Пасху и Рождество, предваряет и другие праздники костёла, а также воскресный день. Но для Пасхи и Рождества существует специальный чин. У православных литургическая вигилия называется Всенощным бдением, а само навечерие перед Рождеством, соответствуещее вигилийному вечеру с ужином, православным более знакомо под названием – Сочельник.

Понятие вигилии, ассоциируемое с литургией, постепенно перекочевало в разряд имени собственного праздничного ужина, проникнутого атмосферой таинственности и возвышенности. Ведь именно такой и должна быть вигилия.

К сожалению, в средствах массовой информации в последнее время появляются вредные, на наш взгляд, опросы, где на суд публики (а комментирование под такими статьями имеются, чтобы потроллить тему побольше) выносится мнение, что, дескать, если бы не старомодные скрепы, то: примерно 20% поляков провели бы Рождество за границей, ещё 20% - на тусовках, 10% - дома вдвоём, а ещё сколько-то там вообще одни и никуда бы не пошли, так как «сидеть за столом с родственниками с натянутыми фальшивыми улыбками» они терпеть не могут. Но они «вынуждены», «жертвуя собой», идти на ужин к родне. То есть, по заверению проводивших опрос, 3/4 поляков находятся в «заложниках пережитков прошлого», и вот, если бы они от них освободились, то давно бы настало благоденствие для свободы личности поляка.

Отсюда вопрос: а что, собственно, поляка (и человека вообще) держит в этих скрепах? Не его ли совесть? Не любовь ли к близким людям? Или совесть и любовь это теперь плохо или не модно? А ещё есть вера...

Конечно, если отношения с роднёй – хуже некуда, то, может, и нужно задуматься о целесообразности таких встреч. Но это личное дело каждого, а не интернет-сообщества. Стоит ли опираться на мение людей, не знающих конкретики отдельного взятого случая? А если речь идёт о родителях, для которых приход на сочельник их детей может стать самым важным подарком? Даже в том случае, если отношения не безоблачны. А вдруг именно из-за такого похода к ним на Рождество отношения наладятся, а человек уже убедил себя в том, что родители будут ему не рады и будут общаться с «натянутой улыбкой»?

По нашему мнению, вигилия, если даже она старомодная и следование ей – лишь дань традиции, заслуживает особого внимания. Как заслуживает его всё то, что связано с таким светлым праздником. В жизни людей обязательно должно быть место сказке. Иначе откуда детям черпать понятие добра, его глубину, его самопожертвование, его неоднозначность? Добро и есть та магия и та сказка, которой пронизан праздник Рождества. То, что следует сохранить и передать потомкам.

Вигилия (Wigilia - Сочельник)

Итак. К рождественскому столу садились после того, как на небе загорится первая звезда. Дети, пристально вглядываясь в ночное небо, ждали появления на нём этого маленького огонька, который возвещал о рождении Спасителя. Вигилийным ужином заканчивается предваряющий праздник пост. В том числе поэтому блюда на столе ещё постные. Но за стол люди садились только по возвращении из храма, с божественной литургии и после преломления оплатка (см.ниже). Сама традиция вигилийной литургии восходит, как предполагают учёные, к ветхозаветным временам. Тогда подобные богослужения предваряли Шабат и все праздники. Слово «вигилия» имеет латинские корни и означает стражу, бдение. Оно использовалось в Древнем Риме для обозначения караулов. Стража дежурила от заката до рассвета, 4 раза меняя друг друга. Отсюда и пошла литургическая традиция, которой придерживались сотни лет: служба в храме продолжалась как стража у древнеримских легионеров – всю ночь. И всю ночь люди возносили молитвы в храме, и только после этого с радостью в сердце отправлялись праздновать. Ведь раньше вигилия была обедом, а не ужином, как сейчас. В современном мире служба заканчивается вечером, чтобы после люди могли попраздновать дома.

В Польше вигилия существует очень давно. Насколько давно, доподлинно неизвестно. Но, по утверждению источников, окончательно традиция вигилийного ужина в известном нам виде укоренилась в XVIII столетии. Кажется обоснованной версия, согласно которой начала вигилии были привязаны к торжественным представлениям, проходившим на улицах городов. История библейских мистерий берёт своё начало у монахов-францисканцев, которые с XIII века разыгрывали в костёлах, а затем на улицах польских городов, сцены, оживлявшие персонажей из Яслей Иисусовых и библейские события Рождества. На представления люди брали с собой еду и напитки. Постепенно вместе с яслями, ставшими неотъемлемым атрибутом Рождества, трапеза с улиц перетекла в дома людей и все стали собираться за столом.
Как бы то ни было, кульминацией вигилии постепенно становится праздничный стол, угощения на котором сплошь постные. Из-за этого в старину в Польше этот обед (а затем и ужин) назывался «постником» (postnik, pośnik). Перед подачей блюд, согласно традиции, на стол кладётся белоснежная скатерть, под которую кладут солому или сено в знак памяти хлева и яслей, где родился и лежал Спаситель. Иногда сено кладут и под оплатек, но символика, разумеется, остаётся прежней.

Свободное место за столом

О происхождении традиции оставлять за рождественским столом одно свободное место, сервированное приборами, до сих пор вызывает споры в рядах исследователей. Выдвигаются различные предположения. Возможно, что связанно это с древней традицией, существующей до сих пор в православии, – оставлять место за столом на поминках. Для души умершего. Сейчас свободное место принято ассоциировать с путником. Согласно польской традиции, «кто бы ни пришёл в польский дом на святой вечер сочельника, займёт это место и принят будет как брат» И кто знает, не окажется ли этим путником сам Спаситель…

Оплатек

Оплатек (Opłatek) – это пресный хлеб, символизирующий у христиан Тело Христово. В православии Тело Христово символизирует просфора. Спаситель завещал ученикам, преломив хлеб на Тайной вечере: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26. 26. См. также: Мк. 14. 22. Лк. 22. 19)». Обычай переламывать оплатек с близкими является важнейшим моментом вигилии в Польше. Делятся оплатком после прочтения Евангелия о Рождестве Христовом, взаимных праздничных пожеланий и прощения обид. Происходит это в знак взаимной жертвы и готовности делиться последним. Традиция преломления хлеба восходит к Тайной вечере Иисуса с учениками.

Само деление оплатком укоренилось в Европе примерно в VI веке. Латинское слово, от которого пошло название оплатка – oblatum, означает жертву. Здесь уже прослеживается жертва самого Спасителя, отдавшего жизнь за избавление человечества от грехов. Возможно также, что оплатек мог быть символом Вифлеема как памяти места рождения Христа, ведь название города состоит из двух слов: Бет Лехем, что в переводе с иврита означает – Дом хлеба. Оплатек занимает центральное место на вигилийном столе, вокруг него расставляются остальные блюда.
Преломление оплатка традиционно начинал хозяин дома. Если его не было, то это делал старший сын, после этого каждый должен был отломить кусок оплатка другого и дать ему отломить свой.
Только после преломления оплатка можно приступать к пиру.

Чётное количество собравшихся

Традиционно за вигилийным столом собиралось чётное число гостей. Стоит ли говорить, что оказаться за столом в количестве 13 человек считалось дурной приметой и этого избегали. Если количество гостей всё же оказывалось нечётным, в домах победнее за стол приглашали какого-нибудь бедняка, а в домах побогаче – кого-нибудь из духовных лиц или из служащих. За столом рассаживались или по возрасту, «чтобы в такой очерёдности мир покинуть», или согласно положению.

Нечётное количество блюд

Если спросить кого-то, про количество блюд приготовляемых для вигилийного стола, то почти не задумываясь многие ответят, что их должно быть 12. По числу апостолов. Но традиционно блюд должно быть нечётное количество. Источники приводят разные цифры. Сообщается, что в крестьянских домах их было от 5 до 7-ми блюд, в зажиточных – блюд было 9, а у знати – 11. 12 тоже допускалось, объясняя число количеством апостолов. 7 блюд ассоциировали с семью днями недели, в которые сотворялся Мир, девятку блюд связывали с количеством хоров Ангелов. В итоге именно 12 укоренились в памяти как наиболее часто встречаемое количество. Но и 12-ти блюд было мало для широты польской души. Хотя все блюда и были постными, хозяева умудрялись сделать из них такое великолепие вкусов, что польский постный стол был широко известен и за пределами страны. Одно только разнообразие рыбных блюд поражало: карп или щука под серым соусом были обязательной частью программы, но были блюда и из другой, традиционной для Польши рыбы, да ещё и на разный манер. В итоге, чтобы количество блюд всё же равнялось двенадцати, рыбные попросту объединяли в одно «рыбное блюдо». Изначально рыбные блюда присутствовали на столах в населённых пунктах, расположенных близко к водоёмам. Но постепенно с развитием рыбоводства рыба была на всех столах.

Что и как ели за вигилией

Вигилию открывал великолепный миндальный суп, льняной или рыбный, смотря как было заведено в доме. Также традиционны были красный борщ и грибной суп. Они и сейчас – самые частые гости на вигилийном столе. Маковый рулет был и остаётся популярнейшим вигилийным блюдом. Нельзя было обойтись и без бигоса с горохом по-старопольски и кутьи, традиционной для восточных регионов Польши. В целом блюда на столе должны быть приготовлены из всего, что уродилось в прошлом году на полях, в воде и в лесу.
Кроме того, блюда носили не только вкусовую, но и определённую смысловую нагрузку.

Мак присутствовал на вигилийном столе в обязательном порядке, так как считалось, что он принесёт хороший урожай и умиротворение. Он входил в состав кутьи. Кроме мака в ней были пшеница – символ жизни и роста, мёд – символ сладости, чистоты и победы добра над злом. А ещё кутья – это символ единения живых с ушедшими. Если не было кутьи, то продукты эти всё равно на столе были, но по отдельности или в составе других угощений. Также смыслом обладал упомянутый выше бигос с горохом. Капуста и горох были символами силы и здоровья. Считалось, что орехи послужат для повышения умственных способностей.

Попробовать следовало хоть по чуть-чуть, но все яства, чтобы год наступающий был столь же урожайным. Объедаться при этом считалось дурным тоном. Кроме того, вставать из-за стола было не принято. Сам ужин длился час-два. Сейчас уже трудно представить, но выходить из-за стола могла только хозяйка дома, чтобы восполнить убывающую еду или напитки. Также во время ужина было не принято разговаривать. В настоящее время сочельник – это чуть ли не единственный повод или возможность собраться всему семейству и обсудить дела насущные. А раньше весь пир проходил почти в абсолютной тишине. Говорить мог только хозяин дома и старики, да и то коротко, негромко и по делу. Это служило тому, чтобы в следующем году между родными не было ссор и пустозвонства.
То, что было не съедено – оставалось на столе до утра. Существовало поверье, что таким образом живые делятся с умершими, а те, в свою очередь, посещают ужин в момент, когда хозяева дома спят, чтобы в тишине и уединении разделить вигилию со своими потомками.

Первая звезда

Как бы ни манил богато уставленный яствами стол, но приступить ко всему великолепию польской кухни можно было только после появления на ночном небе первой звезды. Ещё этнограф Оскар Кольберг в своих записях подчёркивал, что католические польские семьи строго соблюдают эту традицию. Не отступают от неё и в наше время.

Традиция восходит к появлению на небе Вифлеемской звезды, когда пастухи и волхвы пришли к лежащему в яслях Младенцу Иисусу.

После вигилии

В разных районах Польши действия, происходившие после вигилийного ужина, отличались, единого обряда не существовало. Одно было схожим: оставшуюся после трапезы еду отдавали животным. Особенное внимание получал рогатый скот. Считается, что представители рогатого скота присутствовали при рождении Иисуса и получили дар речи, проявляющийся в Рождество. Это, по преданию, – одна из причин, по которой вигилийный стол был постным. Ведь в рождественскую ночь скот с человеком выравнивался в правах и становился близким ему. Был и другой обычай, связанный с разделение вигилии с домашней скотиной. Описание процесса можно встретить у Владислава Реймонта в его романе «Мужики» : «... От каждого блюда откладывают по ложке для скотины. После вечери навещают пасеки и хлевы... Скотине несут яства с цветным оплатком... Ягна ломает оплаток на пять частей и, склоняясь над коровой, творит Крест святой меж рогами и подаёт по кусочку в рот на широкие острые языки...»
Ещё одним характерным и общим занятием были колядки. Колядовать отправлялись фигуры аиста – символа нового года, козы – символа плодородия и медведя – символа природных сил, которые надлежало задобрить.
Кроме самой вигилии стоит упомянуть традицию прихода ксёндза в дома прихожан. Когда парафия (приход) была незначительной, ксёндз посещал все дома по очереди вплоть до праздника Сретения 2 февраля. Разумеется, что сейчас эти визиты растягиваются на более долгое время. Грешникам ксёндз напоминал о покаянии, страждущих утешал, давал напутствие семьям.

Ясли

Традиция яслей восходит к Святому Франциску. Именно он соорудил первые ясли, представляющие сцену рождения Христа. Продолжатели его начинания – монахи-францисканцы – популяризировали ясли по всему миру. В Польше ещё в XIII веке появились сцены из рождения Младенца. Сначала фигуры просто стояли, а потом монахи придумали на их основе целые представления. Этот необычный вид искусства собирал толпы людей. Героями действия были ангелы, пастухи, волхвы (Trzej Królowie - Три Короля в польской традиции), царь Ирод с кружащей вокруг него смертью, отрубающей ему голову своею косой, и дьявол, подговаривающий Ирода умертвить младенцев. Со временем костёл посчитал, что храм – не лучшее место для театра и представления впредь давались на улице. В разные моменты польской истории ясли как явление запрещались, но ни запреты во время разделов Польши, ни богоборческая политика большевиков не смогли погасить в сердцах людей любви к яслям и лежащему в них Младенцу Иисусу.

Ёдлка

И это не опечатка. Именно ёдлка (jodłka - jodła - верхняя часть сосны или ели) висела высоко под потолком и охраняла хозяев дома от злых сил. В наше время её заместила ёлка. Сейчас и представить себе трудно польский дом, который не был бы украшен ёлкой или, как ни странно, ветвями ели. Хотя странного, если присмотреться, тут ничего и нет. Укоренилась ёлка в польской рождественской традиции совсем недавно. Первые упоминания о ней, как о рождественском дереве датируются XVIII веком, и пришла ёлка в Польшу от Прусов. Костёл, относившийся к начинанию не очень благосклонно, достаточно быстро адаптировал символизм наряженной ёлки под «библейское древо познания добра и зла». Яблоки на ёлке должны были символизировать запретный плод древа познания и здоровье, а звезда наконечника – Вифлеемскую звезду. Свечи на ёлке зажигались для того, чтобы могли согреться души усопших. Наряженная ёлка стояла в доме до праздника Трёх Королей (Богоявление - 6 января).

Гвяздка (Gwiazdka)

Гвяздка (Звёздочка) называется так потому, что на небе появляется звезда – символ возвещения рождения Христа. Обычай дарения друг другу подарков, похоже, - одна из самых любимых традиций Рождества. Именно поэтому больше всего в ночное время вглядывались дети. Они ведь, как известно, - самые заинтересованные лица в вопросах подарков.

Сама традиция дарения подарков в начале нового года восходит к временам Древнего Рима.

Святой Николай (Święty Mikołaj)

Более 100 миллионов детей во всём мире ежегодно ждут встречи с этим обаятельным и самым работящим персонажем Рождества. Но в католической традиции его прихода ждут дважды - 6 декабря и на Рождество. 6 декабря христиане всего мира отмечают День Святого Николая (в православии 19 декабря - Никола Зимний). Архиепископ Мир Ликийских, святой, чудотворец, покровитель путешественников и торговцев, – свой строгий и сдержанный вид оставляет на православных иконах, чтобы предстать перед католиками всего мира Святым Николаем, приносящим подарки и молодым, и старым, и богатым, и бедным. Символизм восходит к житию святого – ведь он раздал всё своё имущество бедным и нуждающимся. В Польше, к превеликой радости всех, кто по-детски и искренне верит в него, кто хорошо себя вёл и слушался, он оставляет щедрые подарки под ёлкой и тихонько уходит, чтобы вернуться на следующий год.

Пусть праздник Рождества останется для вас навсегда сказкой и ожиданием чуда! Пусть будет он побуждением к духовному очищению и обновлению, пусть счастье не будет новым, а останется прежним и умножится, ведь чудо творится на расстоянии вытянутой руки!
С Рождеством вас!

О прошлом страны рассказывают музеи, цвет нации проявляет свои таланты в учебных заведениях, а душу народа раскрывает семья. Если вы хотите глубже узнать поляков, заглянуть в самые сокровенные глубины их загадочной сущности, то приезжайте к ним на Рождественские каникулы, когда на бархатном польском небе вспыхивает первая трепетная и такая долгожданная звездочка, указавшая путь к Дивному Младенцу Трем Королям из дальней страны.

Самая важная в мире звезда

Что в русской традиции принято называть сочельником, то в польской традиции величают Вигилией. В ночь накануне Рождества разные поколения одной семьи стараются собраться вокруг праздничного стола, движимые желанием вспомнить в торжественной обстановке о Божьем Сыне, появившемся на свет в хлеву. Чтобы приступить к трапезе, поляки ждут появления первой звезды, которую считают звездой Трех Королей. С особенным нетерпением в небо вглядываются дети, ведь как только загорается «главный рождественский фонарик», в дом спускается Дух Волшебства, который никогда не приходит без подарков…

Если раньше под Вигилией подразумевали литургию в костеле, то теперь это название перешло к обозначению праздничного ужина в сочельник. Собраться за столом ради такого радостного события – это еще один повод забыть о старых обидах и войти в новый год с чистым сердцем, возродившимся для новой жизни. Древние римляне называли вигилиями ночные стражи – караулы. Всего было четыре смены караула от заката и до восхода солнца. По примеру легионеров католики бодрствуют всю ночь перед Рождеством.

Оплатек – символ жертвенности

Вигилийный ужин, за который садятся сразу после возвращения из костела, подводит черту под Великим постом: на праздничном столе последний раз присутствуют исключительно постные блюда. К пище поляки не притрагиваются до тех пор, пока не преломят оплатек (Opłatek) – тонкий пресный хлебец из пшеничной муки, который в аллегорической форме изображает желание каждого из присутствующих отдавать самое дорогое, что у него есть, во благо других, как сделал это Бог, доверивший в руки людей своего Сына.

Как главное рождественское блюдо оплатек всегда лежит в центре стола, некоторые верующие подкладывают под него пучок сена или соломы. Хозяин дома или старший сын начинает трапезу с вкушения пресного хлебца: первый кусок отламывает мужчина, на котором держится хозяйство, для того, кто сидит рядом, затем оплатек передают дальше по кругу, надламывая его для своего соседа по столу. Преломление облатки сопровождается взаимными добрыми пожеланиями.

По числу апостолов

Сегодняшний вигилийный ужин зачастую состоит из двенадцати блюд, хотя обычай допускает и 5, и 7, главное, чтобы число было нечетным. Единственное исключение было сделано для цифры 12, которая обозначает количество учеников Иисуса Христа и потому считается допустимой. Длительность Святок тоже равна двенадцати дням – с 25 декабря по 6 января.

Ужин в сочельник называется «постником» и предполагает запрет на скоромные блюда, но в любом случае рождественский стол без рыбы не обходится, и чаще всего желанным гостем для запекания является карп. Голову традиционной рыбки отдают главе дома – как хозяину и главному кормильцу. Обычай обязывает попробовать каждое блюдо.

Накануне вигилийного ужина подготовка к праздничному застолью идет полным ходом, даже для мужчин находится работа – тереть мак для кутьи и знатных польских завиванцев. Ребятня обожает тертый мак, но лизнуть пестик разрешается только мальчикам, потому что по поверью, если макогон лизнет девочка, то муж у нее будет с лысиной.

А вот число званных на пир непременно должно быть четным. Если количество родственников недобирает нужной цифры, то приглашают гостя со стороны. И всегда на столе присутствует лишний прибор для нежданного посетителя, как символ гостеприимства и радушия. Ведь в ночь на Рождество случаются разные чудеса, и, как знать, может статься, что сам Спаситель пожелает заглянуть на праздничный огонек…

Дерево, на котором растут угощения

Хотя традиция украшать елочку на Рождество и почиталась католической церковью за языческий обряд, уходящий своими корнями в тот период, когда поляки вешали под потолок верхушку от хвойного деревца, чтобы оберечь дом от злых духов, но с течением времени она прижилась и «охристианилась».

Нынче Рождество немыслимо без смолянистого запаха, который наполняет каждый уголочек польского дома в этот зимний праздник, а верующие признают елочку символом райского дерева «познания добра и зла», потому одним из обязательных атрибутов для украшения являются яблоки. От рождественской звезды не смогли отказаться даже коммунисты: и в смутное время социализма, и в нынешнее время европейских свобод Gwiazdka по-прежнему занимает свое почетное место – самую верхнюю веточку зеленой красавицы из леса. Убирают елочку до дня православного сочельника, к празднику Трех Королей.

С чем новый год пожалует?

Карпа для вигилийного ужина покупают живым, чтобы он предсказал судьбу: чем быстрее плавает рыбка, тем удачливее год; чем больше чешуек на спинке, тем больше богатства удастся нажить.

Что же касается польских девушек, мечтающих о замужестве, то, по их убеждению, сено с праздничного стола, которое традиционно кладут под скатерть, тоже способно угадать будущее: вытащишь, не глядя, крепкий да зеленый стебелек – быть свадьбе, а коли невзрачный попадется – женихи станут дом стороной обходить.

Даже обувь в Сочельник приобретает магические свойства. Если собрать в ряд сапожки всех девчат, а потом переставлять последний наперед и так до порога, то таким незамысловатым образом можно узнать, какая из счастливиц должна готовиться на будущий год встречать сватов.

Кстати, польский Новый год для всех католиков начинается именно с Bożego Narodzenia. И в первый день Рождества уже можно побаловать себя скоромными блюдами, которые сменяют символическую кутью из толченой пшеницы с медом, орехами, изюмом и маком: изобилие мясных деликатесов и кондитерских изделий по-настоящему впечатляет!

Поляки очень серьезно относятся к празднованию Рождества. Даже спиртное на вигилийном ужине отсутствует. Возможно, искренняя вера и семейная сплоченность в чудные святочные дни, которую этот народ наследует от поколения к поколению, а также уважение, проявляемое к хозяину дома, – основа, дающая силы стойко переносить испытания и невзгоды, что преподносит жизнь. Свечка на Рождественском столе поляков зажигается в вигилийную ночь, но согревает душу весь год…

12 блюд на Рождество в Польше: что готовят к празднику ______________________________________________________________________________ В Польше Рождество отмечают 25 декабря. Поляки – один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию Рождества они подходят очень ответственно. В Польше, как и во многих странах Европы, Рождество считается более важным праздником, чем Новый год. Здесь главное семейное застолье и подарки сопровождают именно встречу Рождества, а Новый год проводят с друзьями или даже на улице. Сочельник (Вигилия) в Польше традиционно ассоциируется с наряженной елкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений. Польский рождественский сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов. И никакого мяса, только рыба – желательно, карп. Ведь во многих славянских странах карп – символ семейного счастья и благополучия. Современное количество – 12 – стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Иногда угощений было настолько много, что, например, все рыбные блюда считались за одно. Каждый продукт на польском рождественском столе имеет свое значение: Хлеб – символ благополучия; Пшеница – символ живительной силы; Рыба – символ христианства; Капуста – означала силу, которая охраняла от болезней; Грибы – еще с языческих времен связывались с установлением контакта с душами умерших предков; Мак – символ плодородия и богатства; Мед – его присутствие на столе в Сочельник гарантировало помощь от сил природы; Яблоки и орехи – охраняли членов семьи от болезней. Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное – на вигилийном столе нет спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда. 12 блюд на Рождество в Польше Старопольский красный борщ с ушками ______________________________________________________________________________ Польский красный борщ с ушкам, по праву считается гордостью старо польской кухни. Появился он в 18 веке. Сегодня нет дома,где его не готовят на свят вечер. *Борщак* входит в состав 12 постных блюд. Борщ можно подавать с маленькими пирожками, с крокетами с капустой, с блинчиками с капустой, или другими постными, закусочными блюдами. Борщ готовят на особом свекольном квасе. Закваска свеклы займёт предварительно несколько дней, но эффект непревзойдённый, так-же как вкус и цвет борща. Ингредиенты Свекла (большая) - 3 шт; Лук репчатый (большой) - 2 шт; Морковь (большая) - 1 шт; Чеснок - 2 зуб.; Петрушка ((у нас сухой корень)) - 2 шт; Сельдерей ((у нас сухой корень)) - 1 шт; Мука пшеничная (высший сорт) - 150 г; Вода - 85 мл; Масло растительное - 4 ст.л.; Соль (по вкусу) ; Перец (по вкусу) ; Грибы белые (сухие) ; Вода - 1,2 л; Укроп - 0,5 пуч.; Хлеб ржаной - 1 лом.; Лавровый лист. ; В первую очередь займёмся квасом Нам понадобятся 2 больших свеклы. Моем их, чистим и нарезаем тонкими кружочками, лучше на шинковке. Аккуратно и плотно укладываем в литровую банку, добавить 2 зубка чеснока, разрезанные пополам, молотый горький перец и душистый перец. Сверху выкладываем ломтик ржаного хлеба, заливаем чуть тёплой кипячёной водой, завязываем марлей, или прикрываем крышкой, обратной стороной. Банку ставим на тарелочку, на тот случай, если квас будет *убегать* . Ставим в тёплое место для брожения. Через 5 дней квас готов.Снимаем пену, если квас сегодня не нужен, переливаем его в бутылку и помещаем в холодильник, где он хранится несколько месяцев. Сухие белые грибы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.Затем поставить вариться в 1,2 литра воды.Варить до готовности.Охладить. В кастрюлю налить литр воды, добавить 1 свеклу, нарезанную тонкими кружочками, 1 лук, морковь, петрушку, сельдерей, 2- 3 ложки растительного масла и варить до готовности кореньев. За 5 минут до конца варки добавить перец, соль, душистый перец и лавровый лист. В одну кастрюлю процедить через дуршлаг грибной отвар, овощной отвар и свекольный квас.Выдавить через пресс 2 зубка чеснока, по желанию, заправить солью и перцем по вкусу. Из муки воды, растительного масла замесить тесто, поставить его прикрыв на пол часа отдохнуть. Тесто раскатать и вырезать кружочки или порезать его на квадратики. Это тесто раскатывается очень тонко и не рвётся. Лепить небольшие вареники, центр немного потянуть, о уголки слепить вместе.Получаются ушки. Остаётся только их отварить. Отварные ушки отправляем по 6-8 штук в борщ. Обязательно приготовьте, не сомневайтесь, ваши любимые останутся сыты и довольны. В нашей семье этот борщ на свят вечер обязательно присутствует и все с нетерпением его ожидают. Рецепт карпа на Рождество ______________________________________________________________________________ Карп 1кг. Лук репчатый 2 шт. Морковь большая 1шт. Масло топлене 50г. Мука пшеничная 2ст.л. Сок 1/2 лимона Гвоздика 5шт. Лавровый лист 2 шт. Соль, перец по вкусу Пиво темное 1,5 л. Миндаль 1ст.л. Изюм 1ст.л. Пряник 1шт. Карпа почистить, обмыть и нарезать толстыми кусками. Очистить лук, нарезать кубиками. Почистить морковь, нарезать тонкими кружочками. 1 ст. л. масла разогреть в сковороде, обжарить лук и морковь в течение 10 мин., время от времени помешивая. Снять с огня. Оставшееся масло растопить в кастрюле, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета. Залить 1 л. пива, добавить лук с морковью, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на слабом огне 30-40 мин. Соус процедить через сито волосяную в кастрюлю. Если такого сита нет, то можно использовать обычное пластмассовое сито с 2 слоями марли. Миндаль крупно порубить, пряник покрошить, добавить изюм. Добавить смесь в процеженный соус. Довести до кипения и еще раз приправить по вкусу. Выложить карпа в кастрюлю так, чтобы он был полностью погружен в соус. При необходимости долить пива. Тушить на слабом огне 20-25 мин. Выложить карпа на блюдо, хорошо полить соусом. Подавать можно с отварным картофелем. Капуста с горохом из старопольской кухни ______________________________________________________________________________ Ингредиенты: литровая банка квашеной капусты (излишек сока удаляем) стакан сухого гороха (очищенного) 2 сушеные грибные шляпки стакан молока большая луковица растительное масло ложка муки соль перец веточка сухого чабра лавровый лист Способ приготовления: Размоченные в воде и молоке (половина наполовину) сушеные грибы варим до мягкости, время от времени доливая жидкость, которая испаряется. Откидываем на дуршлаг, режем «лапшой», отставляем. Очищенный горох заливаем водой комнатной температуры, добавляем щепотку соли веточку чабра, верим до мягкости на среднем огне. Капусту, если требуется, измельчаем, заливаем большим количеством воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, варим на небольшом огне 15 минут, откидываем на дуршлаг, вынимаем лавровый лист. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук, когда станет прозрачным, посыпаем мукой, поджариваем, часто помешивая, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Разбавляем отваром от грибов, хорошо мешаем, чтобы не было комочков. В соус добавляем капусту, грибы и горох (чабер вынимаем). Компоненты мешаем, держим на небольшом огне 15 минут. Если требуется, приправляем по вкусу солью и перцем. Подаем к жареному карпу. Кутья на Рождество из риса ______________________________________________________________________________ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● рис 200 г ● мак 100 г ● грецкие орехи 50 г ● изюм 50 г ● мед 100 г ● соль щепотка ● кипяченая вода 200 мл ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. 2. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. 3. Орехи подсушить и мелко порубить. 4. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить. 5. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу. Постные вареники ______________________________________________________________________________ 50-60 шт. 1/2 порции заварного теста сделанного на воде и растительном масле 100 мл растительного масла 2 луковицы, почистить, порезать полукольцами Соль по вкусу Для начинки с капустой: 300 грамм квашеной капусты 2 луковицы, порезать кубиками 50 мл растительного масла Соль по вкусу Для картофельно-грибной начинки: 250 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками 20 грамм сушеных грибов, лучше всего белых 1 большая луковица, порезать кубиками 50 мл растительного масла Соль по вкусу 1) Приготовить заварное тесто на растительном масле, вместо сливочного масла. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на час отдыхать. 2) Для начинки с капустой, квашеную капусту поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху водой. Отваривать на среднем огне 15-20 минут. До мягкости. 3) Тем временем, на растительном масле пожарить до мягкости лук. 4) Капусту хорошо отцедить и добавить к луку. Посолить, если нужно и жарить, помешивая, еще минут 5, чтобы капуста слегка подрумянилась. Снять с огня и оставить до полного остывания. 5) Для начинки из картофеля с грибами, сушеные грибы поместить в глубокую небольшую кастрюлю и залить доверху кипятком. Довести до кипения и варить минут 15, до готовности грибов. 6) Картофель отварить в подсоленной воде, отцедить и растолочь. 7) Грибы отцедить, сохраняя 50 мл жидкости с отваривания. Грибы не слишком мелко порезать. 8) В большой сковороде разогреть растительное масло и пожарить на нем до мягкости лук. 9) Добавить грибы и жарить все вместе, время от времени помешивая, 5 минут, чтобы грибы начали румяниться. Снять с огня. 10) Добавить грибы с луком до толченой картошки. Влить сохраненную жидкость с отваривания грибов. Хорошо вымешать все вместе, если нужно, посолить по вкусу. Оставить до полного остывания. 11) С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, раскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (или больоше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленное бумажным полотенцем или присыпанное мукой. NB: Слепленные вареники нужно сразу же накрывать едва влажным чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обсыхали. 12) Когда все вареники слеплены, приготовить зажарку для подачи вареников. Для этого в большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и обжаривать до золотистости. 13) Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды, часто помешивая, особенно после опускания вареников в кипящую воду и повторного закипания воды. 14) Постные вареники отцедить и сразу заправить подготовленной зажаркой. Подлива из сушёных белых грибов ______________________________________________________________________________ Ароматная подлива к постному столу Традиционно такую подливу готовят в польше к вареникам с картофелем на Сочельник. Белые грибы сушёные 60 г Вода 60 мл Лук репчатый 200 г Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. Мука пшеничная 2 ст. л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Соль 1 ч. л. Для приготовления подливы из сушёных белых грибов нам понадобятся сушёные белые грибы, мука, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец. Лук почистить, порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности. Белые грибы предварительно замочить в воде на 12-14 часов для набухания. Отварить грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут). Пропустить отжатые грибы через мясорубку и добавить к луку (грибной отвар сохранить). Готовить всё вместе 3-4 минуты, помешивая. На сухую сковороду поместить муку. Поджарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая. Влить на сковороду с горячей мукой кипяток (50-60 мл) и размешать до однородного состояния. В мучную смесь добавить луково-грибную смесь. Влить грибной отвар, регулируя густоту подливы по желанию. Приправить солью и перцем по вкусу. Готовить, помешивая, 4-5 минут. Постная грибная подлива из сушёных белых грибов готова. Голубцы ______________________________________________________________________________ Голубцы с картофелем - самые популярные на свят-вечер, как правило подают с грибной подливой, которая может быть постной (запалена - заправленная мукой) или на сметане. В начинку из картофеля пассеруют лук, добавляют грибы, шкварки. Для голубцев необходимо взять кочан капусты, вырезать кочерыжку отварить в подсоленной воде 10-15 мин. Разобрать на листья, срезать утолщение. Или просто листья бланшировать в горячей воде до мягкости. Так же готовят голубцы из квашеной капусты; Листы капусты, заквашенной головками, сначала проваривают (надо уменьшить кислый вкус), после готовят как обычные голубцы. Приготовить начинку. Голубцы с кукурузной крупой готовят так: крупу берут грубую и отдельно отваривают, добавляют пассированный лук и морковь, шкварки и стопленный жир - крупа сильно вбирает в себя жир, солим, перчим. Заворачивают начинку в листы капусты и готовят как обычные голубцы. Подают со сметаной. Голубцы с картофелем: картошку чистим и трём на крупной тёрке. Отставляем картофель, на время, уложив его на сито - даём жидкости стечь. Лук режем кубиками и пассеруем до золотистого цвета на постном масле, охлаждаем и добавляем к натёртой картошке. Тут есть маленький секретик. В картофель добавьте предварительно приготовленную манку, одну - две столовых ложки. Сворачиваем, не прижимая - легко. Так же готовим постные голубцы с рисом. Лук режем кубиками, морковь натираем на тёрке и пассеруем на постном масле, охлаждаем и добавляем к отваренному рису. Добавьте в начинку грибы, сладкий перец, овощи по вашему усмотрению и фантазии. Начиняем голубцы, укладываем в кастрюльку на дно капустные листья, если не пост - свиную шкурку, аккуратно укладываем голубцы. Заливаем на треть подсоленной водой, грибным отваром, слегка подсоленной сметаной, разведённой пополам водой, томатным соусом. Сверху закрываем капустными листами и в духовку под крышкой, до готовности на час - полтора. Самые вкусные голубцы - с грибной подливой. Подайте голубцы, полив соусом.

17

Позитивная психология 23.12.2017

Расскажет нам обо всем Лилия Шадковска. Она ведет на блоге рубрику и делится своими впечатлениями о жизни в Польше, где обрела вторую родину. Передаю слово Лилии.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой. Однажды мы совершили . Мне было очень приятно читать ваши отзывы. Главная суть комментариев сводилась к следующему:«Прекрасная экскурсия, я словно побывала в Польше» и «Как мало мы знаем о наших соседях»…

Действительно Польша не только ближайшая соседка России. Прежде всего, это народ, близкий нам по духу и культуре. Узнать много нового и интересного поможет еще одна наша встреча, тем более что для этого есть прекрасный повод – Рождество. Польша буквально живет в предвкушении праздника. Сейчас здесь, как и во всей Европе, предрождественская пора, время ожидания чудес и волшебства.

Гость в дом – Бог в дом, а Рождество –
лучшее время подкрепить слова делами.
Польская пословица

Ангелы трубят в свои трубы, возвещая о том, что сказка вот-вот начнется. На замковых и рыночных площадях сооружены красочные базары и ярмарки с украшениями, елочнымы игрушками, сувенирами местных мастеров. Веселые продавцы наперебой предлагают свой товар. Воздух наполнен манящими ароматами горячего шоколада и выпечки. Каждый может угоститься пирогами, всевозможными лакомствами, жаренными колбасками и кружкой классного пива.

Здесь же оживают рождественские вертепы на удивление ребятишкам и взрослым. Сказочные герои приглашают зрителей на представления и праздничные концерты. Малыши с горящими от восторга глазами получают сладости от Святого Николая и клятвенно заверяют, что вели себя хорошо в этом году. Огромное число туристов вместе с жителями страны в эти предпраздничные дни проникнуты неповторимой атмосферой Рождества.

На всех площадях больших городов и маленьких деревень стоят роскошные елки, украшенные сверкающими гирляндами и разноцветными шарами. В свете тысячи мерцающих огней хоровод снежинок, которые, кружась и плавно опускаясь на землю, создают особую, таинственную атмосферу. Звучат рождественские гимны, песни, повсюду царят веселье и радость.

Сердца людские радуются

Все, от мала до велика, с нетерпением ждут приближения этого светлого праздника, наполненного теплом семейного очага. Поляки говорят: как проведешь Вигилию (Сочельник), так будешь жить весь год. Жители Польши строго соблюдают традиции этого торжества, берущие начало из глубины веков. Чем же удивят нас поляки?

Волшебная ночь Вигилии

Надо отметить, что все обряды и ритуалы этой волшебной ночи наполнены самыми очаровательными деталями. Каждая семья украшает гирляндами свой дом и деревья во дворе. В окнах праздничные декорации, на дверях рождественский венок в знак того, что в доме ожидают Христа. Именно на Рождество поляки наряжают елку, под которой не только дети, но и взрослые находят свои подарки от Святого Николая (Święty Mikołaj).

Под сиянием рождественской звезды

Рождественская звездочка обязательный атрибут в каждом доме. Она нам напоминает о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа. Дети с затаенным дыханием ждут появления первой звезды на небе. С её появлением семья садится за праздничный стол, накрытый белоснежной скатертью. Эта традиция означает, что у сидящих за застолом только чистые помыслы. Зажженные свечи создают особый уют. В полной тишине звучит молитва, которую читает самый старший член семьи (обычно дедушка или бабушка).

Колядка «Пришли в Вифлеем»

Оплатек

Начинается торжественный ужин с разламывания оплатки. Этот удивительный ритуал в рождественских традициях нигде в мире больше не встречается. Оплатки – священный хлеб, похожий на тонкие вафли, украшенные тиснением рождественских рисунков. За несколько дней до праздников священники идут из дома в дом, раздавая цветные вафли прихожанам с наилучшими праздничными пожеланиями семье.

Считается, что оплатки обеспечивают процветание, мир, гармонию и счастье в семье, а самое главное – защиту Бога. Обычай переламывать оплатек с родными и близкими означает, что мы желаем им всех благ, забываем нанесенные обиды, прощаем их. Я до сих пор храню свой оплатек, подаренный на Рождество в первый год моей жизни в Польше.

Ароматы Рождества

Вот чем могут действительно удивить нас поляки, так это своей национальной кухней. Говорят, если можно сказать про какую-нибудь кухню, что она согревает душу, то это определенно польская кухня.

Запахи витают еще с утра. Аромат от горящих свечей смешивается с запахом хвои, нежный запах ванили с пряным ароматом гвоздики, насыщенный аромат красного борща с ароматом грибного соуса. Аппетит настолько обостряется, что ты абсолютно теряешь контроль над собой. Надо сказать, что это весьма жёсткая проверка на силу и выносливость.

Праздничное угощение состоит из 12 видов блюд, все сидящие за столом обязательно должны попробовать каждое из них. При этом всегда ставится лишний прибор для неожиданного гостя.

Приготовить 12 видов блюд на вечер – это дорогого стоит. Но почему именно 12? – спросите вы. Согласно древней легенде, число 12 соответствует числу апостолов.

Традиционные польские рождественские блюда

С кутьи начинается праздничная трапеза Вигилии. Готовится она из пшеницы, которая символизирует изобилие, из меда – символа райского наслаждения, и мака, сулящего нам плодородие.

Парад продолжает красный борщ (крепкий свекольный бульон). Подают его обычно с ушками – это такие маленькие пельмешки, начиненные грибами, или капустой. Иногда в ушко могут спрятать грошик. Кому достанется монетка, того ожидают богатство и процветание.

Каждая хозяйка готовит свой излюбленный суп в этот день. Это могут быть журек, капустник, грибной суп или рыбный.Чаще всего гостям предлагается 2-3 вида супа на выбор.

Ну а как же без карпа – символа семейного счастья и благополучия? Помимо карпа, подают блюда из щуки или форели. Рыбу жарят, готовят из неё заливное, фаршируют с грибами, тушат с овощами. Из-за такого обилия рыбных блюд мне, большой любительнице рыбы, в этот день так и не удается попробовать десерт, к великому сожалению.

Есть ещё одно необычное блюдо в рождественском меню. Вы когда-нибудь пробовали тушеную купусту с горохом? Нет? Настоятельно рекомендую найти рецепт и это блюдо приготовить. Более необычного и изысканного вкуса я не встречала, хотя оно приготовлено из самых простых продуктов – лука, квашенной капусты, гороха и сметаны.

Очень популярны у поляков пироги (ударение на второй слог). Это как русские вареники с грибами, капустой, картошкой, лососем или шпинатом. И, конечно же, разнообразие салатов.

Деликатесом польской кухни являются рождественские шоколадные торты, маковый рулет, туруньские пряники с фруктовыми начинками, глазированные яблоки, орехи, сладости, фрукты. К выпечке подают узвар – компот из сушеных груш, яблок и слив.

Отведав каждое из блюд, вы тем самым отдаете дань уважения плодам земли и тем, кто все это изобилие вырастил.

Рождественские гимны, песни и колядки

Какое же застолье без песен? И дети, и взрослые с огромным удовольствием поют песни и рождественские колядки, наследие которых в Польше необычайно богатое. Но в каждой семье обязательно поют один из самых популярных гимнов«Тихая ночь», который стал воистину интернациональным.

Тихая ночь

В полночь вся семья отправляется на торжественную мессу в костел, где также царит атмосфера волшебства. Мерцающие огни, звучание органа, исполнение рождественских гимнов переполняют тебя настолько, что начинаешь осязать присутствие Иисуса.

Бог родился

После всех обязательных ритуалов Вигилии можно отправиться колядовать. Ряженые ходят от дома к дому, исполняя колядки, шутят, веселят хозяев и гостей. Хозяин и хозяйка угощают колядовщиков сладостями, а более щедрые могут и злотый положить в мешок.

Только на рассвете уставший от обильной еды и шумного веселья народ расходится по домам. Отправляясь спать, родные желают друг другу не только цветных снов, но и новых сил. Ибо праздник продолжается…

Идем колядовать

Время строгих ритуалов закончилось. В новогодние праздники можно поднять бокал с шампанским и водочки выпить за разговорами. А чтобы продержаться до утра, просто необходимо основательно подкрепиться, тем более что выбор мясных блюд потрясающе велик. Вне конкуренции, конечно, бигос – один из шедевров польской национальной кухни. У каждой хозяйки свой рецепт, свои секреты.

В нашей семье бигос традиционно готовит муж. Для этого берётся мясо нескольких видов, разные сорта колбасок, копченое сало, грибы сушеные, лук, вяленые сливы, свежая капуста и квашеная, разнообразные приправы, а для особого привкуса добавляется красное вино. Сочетание таких необычных продуктов придают бигосу потрясающий аромат и вкус.

Новый год в Польше

31 декабря весь мир встречает Новый год. В Польше называют его днем Сильвестра Святого. Во время новогодних каникул проходят красочные фейерверки, световые шоу, маскарады и балы. А новогодняя ночь – самая танцевальная ночь всего календарного года. Многовековые новогодние традиции не только живы, но по-прежнему ярки и красочны сегодня. Традиционная забава шляхты кулиг – катание на санях по кругу от двора ко двору, где гостей ожидает щедрое угощение. Ребятишки тоже получают свои угощения в эти новогодние дни. Прямо на улицах городов и деревень детям раздают бесплатно мандарины – настоящее раздолье для них. Правда, после этого все улицы в мандариновой кожуре. Но ничего не сделаешь – такова традиция!

Добрые традиции народа всегда наполнены подлинной человечностью и добротой в будние дни и в праздники. Смотришь на всё это великолепие и понимаешь – ты в сказке. Каждый должен увидеть эту сказку лично, чтобы поверить в чудо!

Дорогие наши читатели! От всей души мы поздравляем вас с Рождеством! Пусть светлый праздник Рождества благословит вас и ваши семьи! Пусть волшебная ночь Рождества подарит вам благословенный дар – надежду и любовь! Пусть всегда будут рядом те, кто дорог вам. Благоденствия, здоровья вам и вашим близким!

За новый год!

Пусть в Новый год сбудутся самые заветные желания и осуществлятся все самые смелые мечты! Пусть каждый день и каждая минута нового года будет наполнена счастьем и взаимной любовью! Искренне поздравляем вас с Новым годом!

Лилия Шадковска

Я благодарю Лилию за такой душевный рассказ о рождественских и новогодних праздниках в Польше. Теплеет на душе, когда видишь такую преданность и любовь к своим традициям, к своей стране, к близким. А наполненные такими чувствами, светом, добром праздники и правда становятся волшебными, незабываемыми.

Смотрите также

Упражнение "Волшебное" встряхивание

17 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить