Мода

Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред. Выясняем, можно ли беременным мяту в виде чая Мята для беременных на раннем сроке

Можно ли беременным чай с мятой? Чай с мятой: польза и вред. Выясняем, можно ли беременным мяту в виде чая Мята для беременных на раннем сроке

Ароматный листик мяты способен даже простой чай превратить во вкусное и полезное питье, которое помимо всего прочего очень мягко и аккуратно воздействует на нервную систему, успокаивая, улучшая сон и аппетит. Но с наступлением беременности женщины более внимательно относятся к тому, что они употребляют в пищу, а потому вполне обоснованно возникает вопрос – допустимо ли применение мяты в интересном положении.

В чем польза для беременных?

Обычно листья мяты и их польза для человека не вызывают вопросов у врачей, целебные свойства растения давно известны, их широко применяют в фармацевтической промышленности и в народной медицине. Но если речь заходит о будущих мамах, многие врачи выступают против применения ароматной мяты . Нужно отметить, что в среде акушеров-гинекологов единого мнения о том, допустима мята или нет при беременности, можно ли ее употреблять или лучше воздержаться, не существует. Есть две позиции, согласно которым одни доктора настоятельно советуют своим пациенткам чай с мятой, а другие выступают против.

Мята является лекарственным растением, внесенным в официальный реестр лекарственных растений. И уже поэтому есть основания утверждать, что мята, безусловно, влияет на женщину и ее малыша. Поэтому, как и любое другое лекарственное вещество, она должна приниматься под контролем специалистов. С практической же точки зрения, то количество активных веществ, присутствующих в 2-3 листиках мяты, которые применяются для заваривания чая, ни будущей маме, ни ее малышу навредить не могут.

Наружное применение продуктов с содержанием мяты не вызывает вообще никаких вопросов - женщина по своему усмотрению может применять мятное масло, например, для борьбы с тошнотой при токсикозе на ранних сроках, если у нее нет аллергии непосредственно на масло мяты.

Суть врачебных споров вокруг мяты сводится к присутствию в растении довольно внушительного количества фитоэстрогенов. Эти вещества являются растительными аналогами половых гормонов. При беременности в организме женщины правит бал прогестерон, и повышение количества эстрогенов отмечается лишь непосредственно перед родами. Поэтому противники мяты при беременности считают, что употребление растения в период ожидания малыша повышает вероятность увеличения тонуса маточной мускулатуры и увеличивает риск выкидыша.

Сторонники мяты говорят, что сосудорасширяющий эффект и выраженное гормональное действие возможны только тогда, когда женщина употребляет мяту в огромных количествах и систематически на протяжении долгого времени. Разовые употребления не повредят. Теперь, когда вам знакомы обе позиции, принять решение об употреблении мяты или отказе от нее предстоит именно вам с вашим доктором.

Что касается полезных свойств лекарственного растения, то было бы несправедливым не сказать, что мята может быть очень полезна. Она содержит высокое количество эфирных масел, которые и придают растению такой потрясающий неповторимый запах. И именно они обеспечивают выраженный успокоительный седативный эффект и мягкий обезболивающий эффект.

Эти свойства растения были замечены еще древними лекарями, и тогда вопрос об эстрогенах не стоял вообще, все беременные принимали ароматные отвары мяты и других трав и чувствовали себя прекрасно. Ветки мяты рекомендовалось класть под подушку, чтобы сон был более крепким , ведь и в древние времена доктора прекрасно понимали, что для будущего малыша нет ничего важнее, чем материнское спокойствие и хороший сон.

Помимо эфирных масел мята в своем составе имеет витамины, причем лидируют в составе витамины группы В, есть минеральные вещества - фосфор, калий, натрий. В небольших количествах присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.

Если подойти к вопросу применения растения с умом, то мята может быть весьма полезной для беременной женщины. Часто доктора рекомендуют мяту при простуде. Женщина в положении ограничена в выборе аптечных медикаментов, особенно на ранних сроках, а потому чай с мятой может быть отличным болеутоляющим средством, которое быстро поможет уменьшить интенсивность мышечных и головных болей.

Концентрированные составы, например, капли или водная настойка мяты обладают свойством расширять кровеносные сосуды. И это свойство может применяться при гипертонии. Поэтому женщинам, склонным к гестозу, тромбозу могут быть рекомендованы уже не профилактические, а лечебные дозы мяты , но в этом случае назначение проводится строго доктором. Он же определит и дозировку.

При нарушении работы желудка, кишечника, вздутии или метеоризме мята помогает довольно быстро справиться с неприятными ощущениями. При тошноте, свойственной токсикозу, беременным часто советуют капать на платок несколько капель мятного масла, чтобы вдыхать его в моменты самых сильных приступов тошноты.

При сильном стрессе, эмоционально нестабильном состоянии чай с мятой поможет успокоиться, уснуть, хорошо отдохнуть и пребывать потом в нормальном настроении. Мята рекомендуется женщинам со слабым иммунитетом, умеренное ее добавление в чай способствует повышению естественных защитных сил организма.

Внешнее использование не ограничивается. Мятные отвары и масла могут применяться при сухости кожи, трещинках, гнойничковых высыпаниях на коже. Нанесение эфирного масла на стопы снижает их потливость.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы женщине разобраться в вопросе, в котором даже врачи не могут прийти к единому знаменателю, стоит быть очень осторожной. В первом триместре беременности не рекомендуется налегать на мяту, принимая ее лишь в случае возникновения описанных выше проблем после предварительной консультации с доктором.

Учитывая, что растение содержит фитоэстрогены, чтобы исключить появление риска выкидыша или преждевременных родов, специалисты не советуют женщинам употреблять мяту, если имеется варикозное расширение вен. Не стоит пить чай с мятой женщинам с низким давлением. Гипотоники после употребления мяты могут испытывать сильное головокружение, потерю сознания, сильную слабость. Если у женщины уже диагностирована угроза самопроизвольного прерывания беременности, лучше воспользоваться иными седативными средствами.

При рвоте, не связанной непосредственно с токсикозом, мята также запрещена. На любом сроке избегать ее советуют и будущим мамам, у которых снижено количество тромбоцитов в крови или есть проблемы с состоянием почек.

Навредить мята может любой беременной и на любом сроке, если употреблять растение в больших количествах. Следует знать, что в медицине четко описаны симптомы отравления мятой при ее передозировке. У женщины появляется сильная многократная рвота, болит живот, кружится голова, более медленным становится сердцебиение. В этом случае будущей маме нужна срочная неотложная медицинская помощь.

После родов вкусный и ароматный чай с мятой не рекомендуется никому, поскольку лекарственное растение подавляющим образом действует на лактацию.

Какой вид мяты лучше использовать?

В быту мы часто называем лекарственное растение просто мятой. Но на самом деле существует 25 основных видов и более десятка подвидов растения - есть перечная, лимонная, горная и кудрявая мята, а также бергамотовая, водная, японская и другие. В России традиционно чаще всего применяется перечная мята.

Именно ее вы найдете в любой аптеке, а потому она допустима для применения во время беременности, естественно, в установленных дозировках и с соблюдением всех требований безопасности.

Правила употребления

Если посмотреть внимательно на инструкцию по применению сбора мяты, то в ней вы не обнаружите категорического запрета на употребление во время беременности, но в каждой инструкции будет указано, что препарат нуждается в приеме с осторожностью. Исходят из возможной опасности лекарственного растения, женщинам в положении рекомендуется употреблять мяту таким образом:

  • в составе зеленого или травяного чая с мелиссой, чабрецом или отдельно;
  • в свежем виде - листья можно пожевать при приступе тошноты;
  • в виде отвара , чтобы полоскать больное горло или обрабатывать кожу;
  • в виде масла - очень дозированно для умеренной ароматерапии;
  • в виде мятных таблеток или леденцов для рассасывания от боли в горле.

Каждый из перечисленных видов нуждается в соблюдении отдельных правил применения.

  • Настой. Спиртовой настой мяты категорически запрещен будущим мамам. Допустимо заваривать и пить лишь водный настой. Например, при простуде, которая так не вовремя случилась, можно на стакан кипятка использовать не более столовой ложки растительного сбора. Настаивать следует не менее четверти часа. Этим настроем можно полоскать горло, принимать его в теплом виде в количестве не более двух столовых ложек до пяти раз в сутки. Если случилось вздутие кишечника, и колики сильно досаждают беременной,настой готовят с увеличением количества растительного сырья примерно в два раза все на тот же стакан воды. Принимать столовую ложку настоя женщинам рекомендуется во время еды.
  • Отвар . Принимать его внутрь на ранних, поздних и других сроках категорически запрещено. В отваре содержание всех активных веществ куда выше, чем в настое, а потому отвар можно применять исключительно для наружных целей.
  • Масло. Недопустимо для применения внутрь. Только наружное применение и умеренное количество для вдыхания или аромалампы не причинят вреда. Очень важно ознакомиться с инструкцией к флакончику эфирного масла, дозировка для будущей мамы должна быть вдвое меньше, чем указанная для взрослого человека. В лампу добавляют не более двух капель масла на каждые 10 квадратных метров жилья. Более четверти часа не рекомендуется вдыхать пары. Можно добавить все те же две капли масла в ванну. Принимать такие водные процедуры разрешается перед сном на протяжении 25 минут максимум.
  • Чай . Должен быть свежезаваренным, и для него допустимо применять как готовые чайные пакетики из аптеки, так и листья свежей мяты. Если вы приобрели пакетики, заваривать их следует по инструкции. Если у вас есть веточки мяты, то их нужно заваривать в течение десяти минут. Можно добавить в мятный чай немного молока. Во втором триместре допустимо выпивать до трех чашек такого чая в день. В 1-м и 3-м триместрах количество следует ограничить одной чашкой.
  • В другом виде. Свежие веточки растения можно применять, добавляя их в салаты, супы. Также, по заверения специалистов в области нетрадиционной медицины, очень полезно прикладывать свежие листики растения к вискам при сильной головной боли. Если вы предпочитаете жевать листики или стебли мяты от тошноты или для освежения дыхания, то также стоит придерживаться умеренного количества - не более трех веточек в день.

Обратите внимание, что одновременное применение нескольких форм мяты недопустимо. Если вы пьете чай с этим ароматным растением, воздержитесь от ароматерапии или настоя. Если применяете леденцы с мятой, то постарайтесь не пить с ней чай. Иначе правильную и строгую дозировку будет очень сложно соблюсти.

По отзывам, которых существует великое множество на просторах Интернета, многие женщины применяют мяту во время ожидания ребенка. Никаких негативных эффектов или последствий при разумном подходе к дозам лекарственного растения ими не обнаруживается.

О том, что еще можно и нужно кушать беременным, смотрите в следующем видео.

Невероятно полезное растение, обладающее успокаивающим, противоспазматическим, болеутоляющим, противорвотным свойствами используется в кулинарии повсеместно. Однако в народе прижилось утверждение о том, что при беременности оно способно стать причиной серьезных осложнений, вплоть до выкидыша и преждевременных родов. Так ли это? Предлагаю разобраться вместе. Итак, можно ли мяту беременным?

Мяту перечную, или просто мяту, как мы привыкли ее называть, полезно употреблять людям в любом возрасте. Просто потому, что она обладает богатым витаминным составом. Судите сами: ароматное растение содержит , витамины группы В, А, С, которые сосредоточены в листьях.

Эфирное масло мяты является концентратом с огромным количеством дубильных веществ и органических кислот. Употреблять его в чистом виде крайне опасно и для будущей матери, и для ее ребенка, однако в разбавленном, например, в чае, самое то.

Интересно, что в чай также можно добавлять не только листочки и цветы, но и стебли уникального растения. Известно, что оно:

  • Успокаивает и расслабляет, благоприятно влияя на нервную систему. Благодаря ему, женщина избавляется от панического страха и чувства тревоги перед родами, тем самым успокаивая и своего малыша. Также средство устраняет бессонницу, помогает при физическом и умственном перенапряжении.
  • Мята избавляет от токсикоза в I триместре. Благодаря ей исчезает тошнота, изжога, пропадает вздутие и расстройство желудка. Кроме того, она эффективно борется с запором, улучшая процесс пищеварения.
  • Положительно воздействует на женское либидо, которое из-за гормональных перестроек при беременности на ранних сроках у многих снижается.
  • Успешно борется с головокружениями.
  • Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, поэтому часто используется в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Мята полезна женщинам, так как улучшает состояние их зубов, костей, волос и кожи, благодаря входящему в ее состав витамину А.
  • Способствует восстановлению тканей, укреплению кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу поджелудочной, печени.
  • Стимулирует процессы роста.
  • Снимает спазмы в мышцах, устраняет онемение конечностей.
  • Благодаря витамину В9, участвует в процессе создания новых клеток, поэтому обеспечивает полноценное развитие плода.
  • Успешно борется с проявлениями , отеками.

Столь целебные свойства не смогли оказаться незамеченными учеными и врачами, именно поэтому последние часто рекомендуют беременным пить чай с мятой. Правда, в умеренных количествах. Просто потому, что безмерное употребление напитка способно принести будущей маме сплошной вред.

Чем опасна

Некоторые считают, что пить мяту при беременности можно и нужно, так как ароматное растение не имеет противопоказаний. Однако на деле все далеко не так радужно. Для того чтобы исключить риск развития осложнений перед употреблением мятного чая следует обязательно проконсультироваться с врачом. В конце концов, благие намерения и самые полезные витамины и микроэлементы при определенных условиях способны сыграть с нами злую шутку.

Только представьте себе:

  • В листиках, цветочках и стебельках мяты содержатся эстрогены – гормоны, которые в больших количествах могут стать причиной выкидыша или даже преждевременных родов.
  • Противопоказана мята и в III триместре, даже на последних неделях, когда измученная большим весом женщина готова рожать. Просто потому, что чай из нее способен повлиять на гормональную систему и снизить выработку молока. Интересно, что по этой же причине не рекомендуется пить напитки с содержанием мяты кормящим.
  • Вещества, которые содержатся в растении, снижают давление, поэтому мятный чай запрещено употреблять гипотоникам без предварительной консультации с врачом.
  • С особой осторожностью следует пить его людям с болезнями печени и почек, так как в некоторых случаях вещества, содержащиеся в мяте способны вызвать осложнения.
  • Индивидуальную непереносимость и возникновение тяжелых аллергических реакций на мяту также никто не отменял, поэтому прежде чем заваривать чай из нее при беременности, следует убедиться в их отсутствии.

В случае отсутствия противопоказаний обычно рекомендуют пить 1 чашку некрепкого мятного чая в день в течение 3 – 4 дней, делая затем перерывы в 1 – 3 дня.

Категорически запрещено употреблять в момент вынашивания малыша эфирное масло мяты, причем не только в первом или третьем, но и во II триместре, так как основной его компонент – это ментол (до 70%), способный в лучшем случае вызвать серьезную аллергическую реакцию, а в худшем – повлиять на течение беременности. Также в масле в больших количествах содержатся эстрогены.

Как заваривать правильно

Приготовить зеленый чай с мятой совсем несложно, тем более что технология приготовления такого напитка практически не отличается от технологии приготовления черного чая.

1 ст. л. листьев мяты перечной (без горки) и 1 ст. л. листьев зеленого чая заливают 1 л кипятка и оставляют настаиваться на 7 – 10 минут.

По истечении этого времени напиток процеживают, добавляя в него, при необходимости, сахар, лимон, лайм или мёд. Кстати, ввиду того, что последний также является сильнейшим аллергеном, перед его употреблением не помешает сходить на консультацию к врачу.

Есть и экспресс-способ получения ароматного напитка. Для этого непосредственно в кружку кладётся один пакетик зеленого чая и 3-4 листика свежей мяты. Всё это заливается крутым кипятком и настаивается около 5 минут. В итоге получаем зелёный чай с мятой быстро и без лишних хлопот!

Рецепты напитков с мятой для беременных

Чтобы снять признаки токсикоза можно готовить отвар из мяты и некоторых лекарственных трав. Для этого берут:

  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 2 ч. л. корней валерианы;
  • 2 ч. л. цветочков ноготков;
  • 2 ч. л. травы тысячелистника.

Смесь запаривают 2 ст. кипятка и оставляют на 25 – 35 минут. По истечении этого времени процеживают и употребляют по 50 мл до 5 раз в день.

Пользуется популярностью у беременяшек и чай с мятой и лимоном. Для его приготовления берут:

  • 1 ч. л. мяты (при огромном желании и разрешении врача можно заменить 2 веточками промытой свежей мяты);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 ч. л. зеленого чая (можно не класть);
  • кипяток.

Смесь засыпают в чайник и заливают кипятком до верха, дают настояться 5 минут. Заваренную таким образом мяту употребляют со сладостями.

Для улучшения вкусовых качеств в мятный чай можно перед запариванием кипятком добавлять мелиссу (1 ч. л.), черную смородину. В комплексе они обладают противовоспалительным, седативным свойством, помогают справиться с приступами токсикоза на раннем сроке.

Кстати, в интересном положении не запрещены и другие мятные продукты, например, леденцы и конфеты. Лакомства прекрасно снимают тошноту и устраняют признаки токсикоза. Главное, употреблять их в ограниченном количестве. И дело здесь не только в том, что будущей маме и малышу может навредить входящая в их состав мята. Просто помимо нее, производители добавляют порой красители, усилители вкуса, которые негативно влияют на плод.

В общем, мои дорогие, вы уже поняли, что мята – ароматный и полезный продукт, который широко употребляется в период вынашивания плода. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им, тем более если очень хочется. Главное, не злоупотреблять и не пренебрегать консультацией врача.

В заключение ловите наводку на крутой интернет-магазин товаров для будущих мамочек и новорожденных, в котором я покупала себе обалденную пижамку для беременных «маленький слонёнок» (в такой сразу смотришься мило, а не безразмерно и огромно), а также гипоаллергенную, действительно качественную подушку для сна во время беременности (потом её же использовала для удобного кормления новорожденного). Качество вещей в этом магазине на самом высоком уровне, а мы в своём положении достойны только самого лучшего, не правда ли?

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.


Мята – это лекарственное растение, которое обладает большим спектром действий. Приходит момент, когда женщина задумывается, можно ли пить мяту при беременности. Интернет переполнен информацией на эту тему и она противоречива. Одни источники говорят о пользе растения, другие о полном его запрете.

Польза и вред

Несмотря на большой разброс во мнениях, перечную мяту гинекологи рекомендуют пить некоторым пациенткам. Здесь, главное, придерживаться рекомендаций, которые делает врач.

Мята борется с такими проявлениями, как:

  1. пигментация кожных покровов. Приготовленным настоем из листьев протирают кожу;
  2. тошнота. Во время беременности разрешается заваривать мяту и мелиссу для устранения этого явления;
  3. спазмы желудка и колики;
  4. камни в почках. Прекрасно выводит камни из почек;
  5. снимает нервное перенапряжение;
  6. улучшает сон.

Растение обладает болеутоляющими, успокаивающими, сосудорасширяющими, антисептическими, противорвотными, желчегонными и мочегонными свойствами. Но, несмотря на длинный список полезных влияний, на организм пить мяту во время беременности можно только после консультации с гинекологом. Это позволит обезопасить себя и своего будущего малыша от негативных проявлений мяты.

Пить мяту беременным запрещается из-за эстрогена. Этот гормон входит в состав растения, как известно, эстрагон применяется медиками для стимуляции родовой деятельности. Поэтому бездумное употребление растения во время 1 и 3 триместра может привести к возникновению тонуса матки, выкидышу или преждевременным родам. Самая большая концентрация гормона выявлена в растении, которое ещё не цвело.

Противопоказания:

  • пониженное давление. Мята оказывает влияние на артериальное давление, понижая его. Если у дамы давление и так низкое, то мята противопоказана;
  • варикозное расширение вен. Растение запрещено особенно в конце беременности;
  • аллергия. При любом проявлении аллергии мята к приёму запрещена.

Можно ли беременным женщинам пить мяту? Можно или нет пить напитки из мяты решает гинеколог. Перед применением специалист проведёт обследование пациентки и только после этого примет верное решение, которое не нанесёт вреда женщине и плоду.

Мятные продукты

Помимо чая и настоев из мяты существует линейка продуктов, в составе которых имеется этот компонент. К ним относят эфирное масло, жвачки, леденцы.

Эфирное масло мяты убирает приступы тошноты. Масло применяют для пробуждения аппетита, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают работу кишечника и используют при лечении простудных заболеваний. Но в период беременности этот продукт строго запрещён.

Масло состоит на 70% из ментола. Данное вещество противопоказано беременным. Помимо этого, в состав масла входит эстроген.

Мятные леденцы, а также жвачки снимают приступы тошноты. Они не запрещены для употребления беременным дамам, но всё-таки существует ограничение по количеству используемого продукта. При покупке необходимо обращать внимание на состав продукта, чтобы исключить употребление ненужных химических добавок.

Чай с мятой помогает в борьбе с тошнотой, вздутием живота и изжогой. В день женщине можно выпить не более 4 чашек этого напитка. При покупке готовых сборов чая рекомендуют покупать в аптеках. Там они проходят контроль качества и соответствия, заявленного на упаковке.

Приготовление чая:

  1. взять 1 ч. л. сухой мяты;
  2. поместить в стакан и залить не крутым кипятком;
  3. настаивать 20 мин;
  4. процедить.

При приготовлении чая нельзя заваривать мяту ещё кипящей водой, так как полезные вещества погибнут. Для улучшения вкуса разрешается добавлять немного мёда. Свежую или сушёную мяту добавляют при заваривании зелёного или чёрного чая. Если после выпитого чая женщина чувствует дискомфорт, то рекомендуется отказаться от напитка и проконсультироваться с гинекологом.

Отвар мяты при беременности используется для улучшения состояния кожных покровов. Он устраняет шелушение, борется с угрями и прыщиками, улучшает упругость кожи.

Приготовление отвара для кожи:

  • взять 50 гр. мяты и высыпать в кастрюлю;
  • залить 1 л очищенной воды;
  • поставить на средний огонь и выдержать четверть часа;
  • отключить огонь и дать постоять ещё 30 мин.

Пить чай с добавлением мяты в период беременности можно после консультации с гинекологом. При этом необходимо соблюдать рекомендации, которые даст специалист. Тогда здоровью мамы и будущего малыша ничего угрожать не будет.

Мята при беременности на ранних сроках. Можно ли пить чай с мятой на поздних сроках?

Беременность – состояние, которое всегда сопровождается появлением новых ощущений, новых пристрастий. У будущей матери может возникнуть тяга к продуктам, на которые она раньше смотрела с полным равнодушием. Так, если она всегда любила , то теперь ей может захотеться заваривать только и пить его с мелиссой или чабрецом. Возможно, дама «в положении» будет питать любовь к или станет горячей поклонницей имбиря. А кто-то станет заваривать при любом удобном случае мяту.

  • Мята при беременности на ранних сроках
  • Можно ли пить мяту беременным на поздних сроках
  • Какой сорт лучше использовать для приготовления чая
  • В каких случаях во время беременности нельзя и почему
  • Помощь при токсикозе в 1 триместре
  • Можно ли пить чай с мятой часто: в чем опасность
  • Почему беременной хочется мяты

Мята во время беременности на ранних сроках

Можно или нет будущей матери употреблять эту траву? В каком виде ее лучше употреблять, сколько пить чая с добавлением этого душистого растения? Давайте разбираться.

К свойствам мяты, способным принести пользу на раннем сроке (да и вообще в течение всего срока беременности), относятся:

  • способность расслабляюще действовать на нервную систему, побеждать перевозбуждение;
  • действовать как легкое слабительное;
  • «умение» справляться с упадком сил, характерным для 1 триместра.

В первые 3 месяца вынашивания организм женщины привыкает к новому состоянию. Идет интенсивная выработка прогестерона – гормона, благодаря которому плод закрепляется в матке и продолжает развиваться. , увы, обладает не самым приятным «побочным эффектом» — будущая мать часто испытывает утомление, ей постоянно хочется спать. В первом триместре балуйте себя время от времени отваром или чаем с мятой – и почувствуете прилив сил.

Мята перечная при беременности на ранних сроках спасает от головной боли, также вызванной гормональной перестройкой.

Во втором триместре становится легче, но появляются другие не слишком приятные симптомы:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • небольшая отечность.

Заваривая себе чай с мятой, вы можете заметно уменьшить яркость их проявления. 2 триместр – время, когда можно позволить себе побольше чая с мятой, а также с добавлением других трав: плод уже хорошо закрепился, организм адаптировался к переменам, вероятность какой-либо неожиданной реакции минимальна.

Мята при беременности на поздних сроках

Мята во время беременности на поздних сроках помогает справиться с , налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для 3 триместра характерны жалобы на изжогу, метеоризм, . Кишечник становится «ленивым», увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, затрудняя процесс переваривания пищи.

С этим справится ароматная свежая трава. Пейте ее в третьем триместре по 1-2 чашечки в день (но не каждый день – заменять ею чай не стоит), и органам ЖКТ станет легче работать.