Дети

Парафин - это что такое? Плотность и температура плавления парафина. Виды и применение парафина. Как отличить стеариновые свечи от парафиновых? Как сделать стеариновые свечи своими руками Температура плавления воска свечи

Парафин - это что такое? Плотность и температура плавления парафина. Виды и применение парафина. Как отличить стеариновые свечи от парафиновых? Как сделать стеариновые свечи своими руками Температура плавления воска свечи
  • "Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. - М.:Эксмо, 2011. -352с."
  • "Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с."
  • "Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 351 с."
  • "Лечение пчелиным воском. / Лавренёв В.К. - М.: ООО ”Издательство АСТ”-Донецк:;Сталкер, 2004. - 45 с."

C технической точки зрения воском называют различные натуральные или искусственно произведенные вещества, которые могут быть твердыми, пластичными или ломкими, и начинают плавиться при температуре выше 40 0 с. Существует воск 3 видов: животный, минеральный и растительный. Животный воск дают главным образом пчёлы. Минеральный добывают, а также получают из нефти, парафина. Растительный воск соскабливают с листьев или с других частей растений. С химической точки зрения речь идет о соединении эфиров жирной кислоты с многоатомными спиртами. Натуральный воск, каковым является и воск пчелиный, чаще всего содержит еще небольшое количество кислот, углеводороды, стерин и другие вещества. С давних нор воск использовался в первую очередь для изготовления ароматных свечей, для закрытия ран, при кожных заболеваниях и в косметических целях, а также как жевательный воск для внутреннего применения. Такое применение воска обусловлено тем, что он содержит также прополис и много «кожного» витамина А, как и целый ряд других веществ, которые тоже могут быть терапевтически активными.

Происхождение воска

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Воск растворяется секретом верхнечелюстных желез, поэтому в ячейках нет швов.

Только что отстроенные соты имеют светло-жёлтый цвет и стоят на 85-100% из воска. Со временем цвет сот меняется, через год-два они темнеют вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется величина ячеек, они становятся меньше по объёму, а количество воска в соте уменьшается до 50-60%. Расплод в этих сотах вызревает мелким, сила семьи падает. Такие соты выбраковываются и идут на производство товарного воска.

Перед тем как в ячейки сот откладываются яйца или нектар, они полируются прополисом, пчелиный воск всегда содержит прополис.

Физические и органолептические свойства воска

Воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сот он приобретает гомогенную твёрдую массу. Цвет его зависит от цвета переплавленных сот, он может быть жёлтым, зеленоватым, красным, белым и даже чёрным. Окраска сот в определённой степени зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчёлы. Цвет и другие качества товарного воска зависят также от особа его переработки. Выделяют 4 вида воска:

  • пасечный воск - он вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
  • прессовый воск - его получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования;
  • экстракционный воск - он получается из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется он для хнических целей;
  • отбеленный воск - он получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твёрдостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.
  • Свежий сотовый воск чаще имеет почти белый или кремоватый цвет. Такой воск ценится выше.

    Плотность воска 0,95-0,96 г/см3, поэтому он легко плавает в воде. Температура плавления варьирует от 62 до 68°С. Тугоплавкий воск считается наиболее качественным. Переплавка воска при более высокой температуре способствует образованию «воскового масла», которое используется в народной медицине при лечении заболеваний кожи.

    Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Запах воска приятный - медово-прополисный или медовый. При температуре 47 разрушается его нормальная структура.

    Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус. Вкус воска специфический, немного напоминает вкус мёда и прополиса. Он хорошо жуётся, во рту становится пластичным, к зубам не прилипает.

    Пчелиный воск- инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Кусочки воска легко разминаются пальцами.

    Пчелиный воск твёрд при комнатной температуре. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски.

    При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не даёт трещин.

    Воск горит светящимся пламенем без остатка и копоти, вот почему его предпочитают использовать в храмах. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.

    Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налёт, что является признаком чистоты воска. Этот налёт исчезает при нагревании до температуры +35...40°С. Известен случай, когда воск пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения - сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.

    Качество воска определяется по кислотному числу (16,7-29,6), числу омыления (87,8-107), эфирному числу (66-82), йодному числу и соотношению эфирного и кислотного чисел (3,5-3,9).

    Натуральный пчелиный воск обладает выраженными гидрофобными (нерастворим в воде; от греч. «гидро» - вода, и «фобос» - боязнь) свойствами Он абсолютно нерастворим в воде, не растворяется также в глицерине, при комнатной температуре полностью нерастворим ни в одном из органических растворителей. Выше точки плавления воск растворяется в бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, тетрахлорметане и сероуглероде. При температуре кипения воск растворяется в этиловом спирте.

    Фальсификация воска возможна. В таких случаях воск смешивается с легко доступным парафином, реже с канифолью, стеарином и церезином. Эти добавки придают смеси новые качества, новый запах и вкус. Если слиток воска содержит парафин, то его поверхность приобретает вогнутую форму, от удара молотком в нём образуется лишь вмятина со светлыми краями, на разрезе слитка видны крупные кристаллы, срез будет блестящим, гладким, воск становится более хрупким, стружка, сделанная ножом, крошится, при размазывании кусочка такого воска ощущается жирность. При жевании кусочка смеси она легко прилипает к зубам, а в воде он быстро тонет.

    Химический состав воска

    Пчелиный воск- многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ . По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основной компонент воска сложные эфиры.

    Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8мг в 100г воска, в 100г моркови - 9мг) , красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси - оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу, антибиотические вещества и др. В нем выделены и идентифицированы тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие, как мирициловый спирт (myricil), гиббереллин GA3 (gibberellin) и стероид рапсового масла.

    Согласно пчелиный воск состоит из четырёх групп органических соединений, каждая из которых содержит несколько компонентов:

    • предельные углеводороды - 10.5÷13.5%;
    • свободные жирные кислоты - 13.5÷14.5%;
    • свободные жирные спирты - 1÷1.25%;
    • сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - 72.9%.

    Углеводороды - органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода. Углеводороды считаются базовыми соединениями органической химии, все остальные органические соединения рассматривают как их производные. Предельные углеводороды (алканы) являются насыщенными углеводородами и содержат максимально возможное число атомов водорода. Общая формула Cn H2n+2 . Слово «алкан» того же происхождения, что и «алкоголь». Устаревший термин «парафин». Химически инертны, в воде нерастворимы.

    Жирные кислоты и глицерин являются являются основной составной частью жиров животного и растительного происхождения. Жирный спирт - плотное матовое вещество, внешне напоминающее парафин. Впервые в истории высший жирный спирт был выделен французским химиком Шеврелем из головного жира кашалота. Сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов - воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде нерастворимы.

    Основу пчелиного воска составляют сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой, и меллисиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Большое количество эфиров предохраняют воск от вступления в химические реакции с другими веществами. Вот почему он может сохраняться очень многие годы, даже сотни лет. Кроме того в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты - наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также с щелочами.

    При взаимодействии свободных жирных кислот воска с некоторыми металлами образуются окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зелёный цвет; цинк, растворяясь в воске приобретает грязновато-серый цвет .

    В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% - различные соединения, которые, вероятно, придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления .

    Группы соединений в пчелином воске .

    Применение в промышленности

    Воск широко используется в современной промышленности, без него не обходятся электротехники, полиграфы, деревопереработчики. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств. Без него не может обойтись парфюмерная промышленность, он входит в состав кремов, помад, туши для ресниц, питательных кремов, дезодорантов, гидрофобных мазей и кремов, защищающих кожу от воздействия воды, солевых растворов, кислот, щелочей. С помощью петролейного эфира из воска получают особое душистое эфирное масло, идущее на производство духов. Одна тонна воска даёт 5 кг этого эфира. По своим качествам он не уступает таким дорогим маслам, как розовое и жасминовое.

    Человечество использует воск для своих нужд с давних времён. Из него готовили свечи для освещения жилищ и храмов. Его применяли для бальзамирования трупов. Позже стали делать муляжи, бюсты, восковые фигуры. Воск входит в состав красок для живописи, как в далёком прошлом, так и сейчас. На заре появления граммофонных записей также применялся воск. Благодаря этому мы сейчас можем слышать голоса Льва Толстого, Шаляпина, Блока, Маяковского, Качалова, Собинова и др. Воск и сейчас применяется в изготовлении анатомических препаратов и муляжей для обучения студентов медицинских учебных заведений.

    Внимание! Администрация сайта сайт не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

    • Участник: Пинясова Анастасия Анатольевна
    • Руководитель: Исаева Марина Ивановна
    1.Цель работы: Исследовать тепловые свойства парафина (свечи) в домашних условиях, предать жидкому парафину форму.
    2.Цель работы: Исследовать кристаллы и их свойства, попробовать сделать их самим.

    Введение

    Я, ученица восьмого класса, города Кузнецка. Занимаюсь по учебнику Перышкин А.В.«Физика 8 класс» 15-е издание, стереотипное; Москва; ДРОФА 2012.

    Мне очень нравится физика, особенно меня, увлекает на опытах доказывать физические явления, делать экспериментальные работы, решать теоретические и практические задачи.

    Техника безопасности

    1. Быть внимательным и дисциплинированным, соблюдать правила поведения.
    2. Размещать приборы, материалы, оборудование по своим рабочим местам так, чтобы исключить их падение или опрокидываний.
    3. Нельзя пользоваться разбитой посудой или посудой с трещиной.
    4. Нельзя вынимать термометр из посуды с веществом при проведении эксперимента.
    5. Не допускать опрокидываний сосуда с горячей водой.
    6. Следить за тем, чтобы во время работы случайно не коснуться горячих предметов.
    7. Перед выполнением эксперимента внимательно изучить теорию и определить ход последовательности выполнения опыта.

    Плавление парафина

    Цель работы : Исследовать тепловые свойства парафина(свечи)в домашних условиях, предать жидкому парафину форму.

    Гипотеза : В процессе плавления и кристаллизации вещества его температура не изменяется, то есть парафин – это кристаллическое тело.

    Объект исследования : парафиновая свеча

    Предмет исследования : процесс плавления, кристаллизации и агрегатные свойства твердого тела-парафина.

    Задачи исследования :

    • Провести опыты, доказывающие гипотезу моего проекта, на основе справочных материалов.

    Методы исследования :

    • Изучение литературы
    • Проведение опыта
    • Анализ результатов

    Парафин – смесь предельных углеводородов C 18 -C 35 ; температура плавления 40-65°С; не растворим в воде и спиртах, растворим в ароматических углеводородах. Получается из нефти, применяется в смеси с церезином для изготовления свечей Известно, что одной из характеристик кристаллических тел, отличающих их от аморфных, является определённая температура плавления. Другими словами, когда кристаллическое тело при постоянном нагревании достигает температуры плавления, его температура на некоторое время перестаёт повышаться, и только когда всё тело становится жидким, его температура начинает снова возрастать.

    Описание практической части

    Нам понадобиться две парафиновые свечи, вода, кастрюля, термометр, стеклянный стакан, ножик, восковые мелки или акриловые краски, формочка. На терке натираем парафиновые свечи или мелко нарезаем ножиком. Высыпаем в стеклянный стакан. Берем кастрюльку, наливаем в неё воду и ставим на газ, туда же ставим стакан с парафином, ждем, когда вода достаточно нагреется, снимаем с плиты, начинает нагреваться и парафин. Температура парафина повышается со временем до достижения плавления. С момента начала плавления температура парафина не изменяется до тех пор, пока все вещество не превратится из кристаллического в жидкое состояние, в этот момент, я регистрирую с помощью термометра температуру плавления парафина. Далее температура жидкого парафина повышается, а потом начинает понижаться. Я заливаю приготовленную мной формочку, делаю игрушку. Итак, в ходе проведенного мной опыта, я доказала и оправдала цель своей первой работы. Температура плавления парафина не менялась на протяжении всего процесса плавления и совпала с табличной величиной. Следовательно, если у парафина есть постоянная температура плавления, значит, он является кристаллическим телом.

    Отчетная таблица и график для кристаллизации парафина.


    Моя работа с парафином не закончилась, а только дала начало новому старту, теперь все в семье ходят с идеально чистыми руками. В процессе поиска информации, я нашла интересные уроки по изготовлению домашнего мыла, которое теперь делаю красочным и разным, это поднимает настроение.



    Сравнение парафина и воска

    В чем разница между парафином и воском? Воск не горит, он только плавится с образованием крупных капель. Парафин напротив, сгорает полностью. При горении парафина выделяется копоть. Воск же при сжигании не оставляет пятен копоти. Я знаю, что свечи встречаются как парафиновые, так и восковые. Но воск, как правило, имеет желто-коричневый цвет, а парафин белого цвета, если в него не добавлены красители. Воск при длительном хранении покрывается белесым налетом. Парафин при разрезании крошится, а воск нет, он отрезается цельными кусочками. Натуральный воск обладает способностью вызывать аллергию. Чистый парафин практически не вызывает аллергических реакций.

    Поискав информацию о парафине в интернете, я нашла много интересных способов применения его в хозяйственной деятельности.

    Вот что мне удалось узнать: парафинотерапия набирает все большую популярность за счет физических свойств парафина и его доступности. Парафин разогревает кожу, способствуя раскрытию пор и выведению токсинов. Тонус кожи повышается за счет ее очищения и увлажнения. Она становится гладкой и бархатистой.

    Лечебное действие парафином

    • при травмах и заболеваниях воспалительного характера.
    • при болезнях периферической нервной системы.
    • при бронхите, пневмонии, трахеите, болезнях печени.
    • при варикозе вен;
    • при кожных заболеваниях, трофических язвах, ожогах, обморожениях, ранах.

    Чем больше я углублялась в процесс изучения свойств парафина и его применения, тем больше узнавала много нового. Пролистав кучу роликов в ютюбе, мне попалось на глаза видео о трюках на велосипедах, скейтбордах и самокате. Для того, чтобы сделать сложные вилли, банни хоп и мэньюл понадобиться парафин для натирания поверхностей, на которых они выполняются. Он нужен для увеличения скольжения тел.

    Оказалось, что парафин является и заменителем дорогостоящей смазки для велосипедов. Смазывать цепь парафином, идея не новая. Существуют и промышленные твердые смазки для цепи, представляющие собой раствор парафина (или других воскоподобных веществ) в летучем растворителе. Жидкая жижа из пузырька легко проникает в зазоры, затем растворитель испаряется и остается твердая смазка. Стоят такие смазки совершенно неприличные деньги, хотя исходные материалы, мало того, что копеечные, так еще и доступны.

    Но это еще не все свойства парафина, мы знаем о том, что «не бывает худа без добра», так и с парафином. Например, губные помады из парафина очень вредны, так как не дают дышать коже и испарять влагу, губы становятся сухими.

    Свечи могут вместо уютной обстановки и желания насладиться любимым ароматом, таят опасность для нашего здоровья. Дело в том, что огромное количество аромасвечей содержит не натуральные эфирные масла, которые действительно благоприятно сказываются на нашей нервной системе, а искусственные ароматизаторы, которые в процессе горения способны выделять токсины. Подобное воздействие медики сравнивают с продолжительным вдыханием сигаретного дыма, о пользе или вреде которого, говорить не приходится.

    Как я уже и говорила, на просторах интернета я увидела множество впервые открытых для себя его свойств, но это повергло меня в шок. Если нарезать парафин и поместить в пробирку, а затем нагревать его до полного исчезновения и подождать до кипения ну и в конечном итоге, поместить жидкое вещество в воду, то получится самый настоящий «взрыв с огненным шоу». Происходит это так, при соприкосновении пробирки с водой её дно трескается. Вода, в свою очередь, мгновенно проникает в образовавшиеся трещины и испаряется от жара парафина, образующийся пар выталкивает парафин из пробирки, который смешивается с воздухом и самовоспламеняется.


    Любимое лакомство детства это «Чупа-Чупс», а до него были леденцы на палочках «Петушки». Зная процессы плавления и кристаллизации, я решила, сама изготовить сахарный леденец.

    Карамелизация сахара

    Сахар представляет собой сахарозу (растительный дисахарид) практически в чистом виде – это углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Название его происходит из сансткрита – слово "sarkara" переводилось как песок.

    Впервые попробовав фрукты, ягоды и натуральный мед люди стали задумываться о способе выделения сладкого компонента из растительных продуктов для того, чтобы разнообразить свой рацион. Разные народы используют для этого разнообразные источники: сорго у китайцев, кленовый сок – у канадцев, а березовый – у поляков, белорусы используют для этих целей петрушку. Для нас более привычным и традиционным считается сахар из свеклы, из которой сладость добывается в очень больших промышленных масштабах. Хотя, родоначальником стоит считать тростниковый сахар.

    Свойства сахара

    Сахар оказывает большую пользу нашему организму, несмотря на устойчивое мнение об исключительно негативном воздействии. Любовь к сладкому практически возведена в ранг вредных привычек. Однако необходимо понимать, что в умеренных количествах один лишь сахар способен принести большое количество энергии, причем в достаточно быстрые сроки. Сахар способен также способствовать выработке серотонина – гормона счастья. Кстати, он полезен не только для организма, в быту его свойства тоже смогут пригодиться: удаление пятен травы, уменьшение остроты блюда, нейтрализация запахов, очистка от смазки, продлевание жизни цветов в вазе. Как вы видите, при правильном подходе каждый продукт может стать чрезвычайно полезным.

    Сахарную песчинку, кристаллик, можно разглядеть невооруженным глазом. Кристаллы - это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников, основанную на их внутренней структуре.

    а) монокристаллы – это одиночные однородные кристаллы, имеющие форму правильных многоугольников и обладающие непрерывной кристаллической решеткой (сахарные кристаллики)

    б) поликристаллы – это кристаллические тела, сросшиеся из мелких, хаотически расположенных кристаллов. Большинство твердых тел имеет поликристаллическую структуру (металлы, камни, песок, сахар-рафинад).

    Свойства кристаллических тел

    • правильная геометрическая форма и объем;
    • определенная температура плавления;
    • основным свойством монокристаллов является анизотропия-неодинаковость физических свойств в различных направлениях кристалла.

    Сахар по нашей гипотезе и аморфное тело, и кристаллическое. Так что же такое аморфное тело?

    Аморфные тела не имеют строгого порядка в расположении атомов и молекул (стекло, смола, янтарь, канифоль, сахарный леденец). В аморфных телах наблюдаетсяизотропия их физические свойства одинаковы по всем направлениям. При внешних воздействиях аморфные тела обнаруживают одновременно упругие свойства (при ударах раскалываются на куски как твердые тела) и текучесть (при длительном воздействии текут как жидкости). При низких температурах аморфные тела по своим свойствам напоминают твердые тела, а при высоких температурах – подобны очень вязким жидкостям. Аморфные телане имеют определенной температуры плавления , а значит, и температуры кристаллизации.

    При нагревании они постепенно размягчаются.

    Аморфные тела занимают промежуточное положение между кристаллическими твердыми телами и жидкостями.

    Интересно!

    Одно и то же вещество может встречаться и в кристаллическом и в некристаллическом виде.

    В жидком расплаве вещества частицы движутся совершенно беспорядочно.

    Если расплав застывает медленно, спокойно, то частицы собираются в ровные ряды и образуются кристаллы. Так получается сахарный песок или кусковой сахар.

    Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. Так, если вылить расплавленный сахар в холодную воду или на очень холодное блюдце, образуется сахарный леденец, некристаллический сахар.

    Одно из моих любимых хобби-это выпечка. Поэтому, я как любой, пока растущий, кулинар-кондитер знаю, что ни одни рецепт не пройдет без добавления сахара. Также у меня есть на примете много его применений практически без добавления других продуктов. Например, всеми любимые сахарные леденцы или новшество вошедшее недавно «съедобные сахарные кристаллы». Для украшения своей выпечки я использую карамель. Приготовление правильной и нужной карамели занятие трудоемкое.

    1 вариант: 200г - сахара,100мл - воды.

    2 вариант: 300 г сахара;335 г свежей сметаны (30% жирности) или сливки 33% жирности; 65 г сливочного масла и чайная ложечка соли.

    Сахар можно применять в лечебных целях, он может оказывать весьма полезное действие: таблетки от кашля, лекарство от гипотонии (сниженного давления), лечение отравления, заживление ран, укусы насекомых.

    Косметологи взяли на вооружение сладкий продукт и в результате мы можем проводить модные и эффективные сеансы красоты: 1 Пилинг, 2 Скраб, 3 Шугаринг.

    Описание практической части

    Возьмем 200 г сахара и высыпаем его в миску, добавляем воду 100мл и «секретный ингредиент» несколько капель лимонного сока. Он нужен для того, чтобы не допустить новой кристаллизации расплавленного сахара. Ставим эту смесь на огонь, постоянно помешивая. Чтобы превратить сахар в карамель, он должен сначала раствориться или расплавиться, что происходит при температуре 160 °С. На данном этапе карамель просто растворяется и закипает. Чем выше температура воды, тем активнее происходит диффузия. Таким образом, сахар растворился в воде – произошел физический процесс, при котором в воде оказались молекулы сахара, связанные с несколькими молекулами воды. Количество молекул, которые могут раствориться в воде, ограничено, поэтому в конце концов, наступит момент, когда сахар больше не растворяется. Такой раствор сахара называется насыщенным. Следующий этап – это карамелизация, она происходит из-за того, что при температуре выше 185°С,сахароза разлагается с выделением воды. Когда карамель начинает темнеть, то ее нельзя мешать. Перемешивание будет обогащать сироп воздухом. Это приведет к снижению температуры сиропа. Таким образом, сахар не потемнеет должным образом. Кроме того, горячая карамель будет просто прилипать к ложке или лопаточке, а это очень трудно отчистить. Далее происходит 3 этап переход кристаллического сахара в аморфное тело. Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. В течение нескольких месяцев сахарные леденцы могут кристаллизоваться, это можно проверить, если разломить леденец при этом мы увидим сахарные кристаллы. Таким образом, сахар является и кристаллическим, и аморфным телом.


    Кристаллы и их свойства

    Цель работы : Исследовать кристаллы и их свойства, попробовать сделать их самим.

    Гипотеза : кристаллы бывают разных видов и некоторые из них мы можем сделать сами.

    Объект исследования : кристаллы.

    Предмет исследования : выращивание кристаллов.

    Задачи исследования :

    • Проанализировать дополнительный материал, книга, интернет, по данной теме.
    • Провести опыты, доказывающие гипотезу нашего проекта, на основе справочных материалов.
    • Получить из эксперимента ответы на волнующие вопросы.
    • Проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

    Методы исследования :

    • Изучение литературы.
    • Проведение опыта.
    • Анализ результат.

    Кристаллами называются все твердые тела, в которых слагающие их частицы (атомы, ионы, молекулы) расположены строго закономерно наподобие узлов пространственных решеток.

    Описание практической части

    К примеру кристаллы медного купороса можно с легкостью вырастить дома.

    Итак, нам понадобится 110 г медного купороса и 200-220 мл воды, она должна быть довольно горячая 50-60°С, марля, термометр для измерения температуры воды, затравка, баночка, в которой будет расти монокристалл. Монокристаллы– это одиночные однородные кристаллы, имеющие форму правильных многоугольников и обладающие непрерывной кристаллической решеткой.

    Во-первых, нагреем воду в чайнике до температуры 50-60°С,убедившись при помощи термометра в правильном значении температуры. Высыпаем в баночку 100г медного купороса, затем, в ту же ёмкость добавляем 200мл воды. Сразу видим, что происходит быстрая диффузия, и жидкость окрашивается в голубовато – синий оттенок. Размешиваем получившийся раствор до полного растворения песчинок вещества. Далее процеживаем смесь через марлю, чтобы нерастворившиеся мелкие крупицы не прошли в сосуд. Наматываем затравку, которая заранее готова, на нитку, а нитку, в свою очередь, на опору, у меня линейка. Ждем 5-7 дней для того, чтобы кристалл вырос и ставим его в теплое место. Да, кристаллы действительно растут в домашних условиях и получаются очень красивыми.

    Первый день выращивания кристаллов.

    Спустя неделю.



    В природе существуют сотни веществ, образу­ющих кристаллы. Вода - одно из самых распро­страненных из них. Замерзающая вода превраща­ется в кристаллы льда или снежинки.

    Идеальные кристаллы – это математическая абстракция, используемая учеными для описания свойств настоящих кристаллов

    Реальные кристаллы – это те кристаллы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни.

    Природные кристаллы вырастают в недрах нашей планеты в естественных для роста условиях.

    Искусственные кристаллы выращиваются в лабораториях или в домашних условиях.

    У нас в области Никольские предприниматели запустили установки по выращиванию монокристаллов в одном из цехов бывшего завода «Красный гигант».

    «Первые кристаллы диаметром 200 мм планируется вырастить в ближайшее время. Предприниматели уже нашли рынок сбыта: кристаллами заинтересовались на уральском и санкт-петербуржском оптико-механических заводах. Большое промышленное значение имеют монокристаллы полупроводниковых и диэлектрических материалов, выращиваемые в специальных условиях. В частности, монокристаллы кремния и некоторых искусственных сплавов являются основой современной твердотельной электроники», – информирует пресс-служба правительства Пензенской области.

    Применение кристаллов

    С давних пор с кристаллами были связаны суеверия; как амулеты, они должны были не только ограждать своих владельцев от злых духов, но и наделять их сверхъестественными способностями. Опираясь на законы оптики, ученые искали прозрачный бесцветный и бездефектный минерал, из которого можно было бы шлифованием и полированием изготавливать линзы Кристаллы кварца, кальцита и других прозрачных веществ, пропускающих ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, применяются для изготовления призм и линзооптических приборов. Кристаллы сыграли важную роль во многих технических новинках 20 в., в полупроводниковых приборах, в лазерах для усиления световых волн, в медицине. Особое место кристаллов в ювелирной промышленности, в бижутерии кристаллы Сваровски.

    Выполняя эти экспериментальные опыты, я расширила свой кругозор по предмету и данной теме. Еще раз убеждаюсь в том, что физика интересный предмет. Знания, которые я получила, пригодятся мне на практике, также для сдачи ОГЕ и в старших классах. Я теперь сама умею готовить мыло и сахарные леденцы, это оригинальные подарки своими руками для моих близких. Спасибо огромное за конкурс (бесплатный). Спасибо за внимание!!!

    Содержание

    Удивительные свойства пчелиного воска известны человечеству с древних времен, сегодня этот продукт пчеловодства широко применяется в медицине, косметологии, домашнем быту. Благодаря богатому составу полезных веществ он помогает исцелиться от разных болезней, обладает омолаживающим эффектом. Народная медицина предлагает множество рецептов из воска, испытанных на себе десятками поколений наших предков.

    Что такое пчелиный воск

    Он представляет собой биологически активное вещество с рядом уникальных свойств. Человек до сих пор не смог создать его синтетический заменитель. Плотность воска составляет 0,95-0,96 г/см3, поэтому он не растворяется в воде, а просто плавает в ней. Температура плавления пчелиного воска варьируется от 62 до 68 С, но он легко тает от тепла человеческой руки. Свои полезные свойства этот продукт способен сохранять столетиями.

    Имеет приятный медовый запах и своеобразный привкус прополиса или меда. Он прекрасно горит, но не дает дыма, поэтому применяется для изготовления свечей. Имеет богатый состав (более 300 веществ), используется для приготовления лекарств, применяется в пищевой, автомобильной, стекольной, авиационной и других промышленностях. Срок годности этого продукта пчеловодства практически неограничен.

    Состав

    Химический состав включает следующие компоненты: главные – это спирт, полимерные жирные органические кислоты, их сложные эфиры, например, мирициловый эфир пальмитиновой кислоты. Кроме этого, состав пчелиного воска включает до 75% сложных жиров, до 15% свободных жирных кислот, более 10% кето- и оксикислот, минеральные вещества, парафиновые углеводороды, смолы, витамин А, ароматические составляющие, растительные пигменты, тритерпены, холестерин и множество других компонентов.

    Полезные свойства

    Пчелиный воск – это ценный лекарственный продукт, обладающий антисептическим, противовоспалительным, смягчающим действием, он хорошо обезболивает, дезинфицирует, не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Много веков назад людям была известна польза пчелиного воска, они использовали его для укрепления зубов и десен, а сегодня он входит в состав многих средств от болезней десен, например, пародонтоза. Кроме того, с его помощью можно избавиться от темного налета или зубного камня.

    Жевать белый или желтый пищевой воск полезно, особенно людям, страдающим от простудных заболеваний. Его можно без опаски давать детям, если нет аллергии на компоненты. Воск - хороший антисептик, обладает бактерицидными свойствами, а потому включен в состав многих лекарственных средств от горла. Кроме противовоспалительной функции, обладает ранозаживляющими свойствами, что сделало его любимым средством для лечения ожогов и ран у народных целителей. Продукт обладает ярко выраженными согревающими свойствами, поэтому составляет основу мазей для суставов.

    Применение пчелиного воска

    Наши предки не задумывались, что можно сделать из пчелиного воска, он являлся ходовым товаром для обмена. Из него изготавливали свечи для освещения жилища и применения в церковных службах. С тех времен его начали использовать куда чаще, например, при создании скульптур, картин, при обработке изделий из кожи, дерева, в лакокрасочной, металлургической, текстильной промышленности, в полиграфии, кораблестроении, и это неполный список. В быту вещество применяется для ухода за обувью, мебелью, полами.

    В народной медицине

    Для лечения разных заболеваний целебный воск используется особенно широко, например, в виде аппликаций или мазей, но не только. Для внутреннего применения изготавливаются специальные жевательные резинки и медово-восковые конфеты для укрепления десен. Чтобы приготовить средство, потребуется 200 г воска. Его нужно растопить на водяной бане, добавить 20 капель лимонного сока, 6 капель мятного масла, 100 г меда. Получится вязкая масса, которую остужают и скатывают шарики. Жвачки из пищевого воска жуют три раза за день.

    Благодаря своим антисептическим и заживляющим свойствам, вещество помогает при таких заболеваниях, как сенная лихорадка, гайморит, астма, кашель. Нужно взять его маленький кусочек и жевать по 30 минут до шести раз за день. Полезно жевать воск при заболеваниях органов пищеварения. Он вызывает обильное слюноотделение, которое улучшает двигательную и секреторную функции желудка. Жевать нужно небольшой шарик по пять минут 4 раза за день.

    Помогают жвачки при простуде. Эфирные масла хорошо снимают воспалительные процессы дыхательных путей и убивают болезнетворных микробов. Особенно лечебной силой отличается забрус, которым пчелы запечатывают соты с медом. Если жевать его регулярно в межсезонье, то можно предотвратить заражение гриппом, ангиной, избавиться от насморка.

    В косметологии

    Богатый множеством биологически активных веществ, воск не способен нанести вред, а потому с каждым годом применяется все больше. Восковая маска прекрасно очищает, убирает прыщи, угри, подтягивает кожу лица, устраняет сухость, раздражение, особенно с добавлением нескольких капель глицерина. Витамин А способствует омоложению, регенерации кожи. В промышленной косметологии воск используется при изготовлении помад для губ, кремов для ногтей, кремов для разглаживания морщин или питания кожи.

    Лечение пчелиным воском

    Основное применение – это изготовление мазей, медицинских кремов, пластырей. Заживляющие свойства меда позволяют эффективно лечить им свищи, трофические язвы и другие повреждения кожи. Хорошо помогают согревающие восковые компрессы при лечении ревматизма, радикулита, суставов. Существует масса рецептов с «участием» воска для избавления от угревой сыпи. За короткий срок его лечебные свойства помогут полностью очистить лицо. Восковой компресс народными целителями рекомендуется для избавления от натоптышей и мозолей.

    Гайморит

    Воск убивает патогенные микроорганизмы, поэтому его нужно жевать при болях в горле и полости рта, как указано выше. При насморке и гайморите можно использовать средство, приготовленное по такому рецепту: порошок из травы тысячелистника (2 ст. л.) растворить в расплавленном воске (20 г), остудить до 30 С. Смесь наносить слой за слоем на места гайморовых пазух, сверху утеплить, подержать 15 минут. Затем убирать и нанести бальзам «Звездочка». Процедура повторяется дважды в день, курс лечения – четыре дня.

    Суставы

    Этот рецепт для суставов и позвоночника поможет вернуть утраченное здоровье. Для его приготовления потребуется 100 г продукта пчеловодства, 10 г мумие, 50 мл масла кедра, 10 мл сока алоэ. В алоэ растворить мумие, добавить масло и растопленный на водяной бане воск. Получится мазь, которой натирают суставы и позвоночник, пока не наступить облегчение. Как правило, уже после нескольких процедур боль уходит полностью.

    Мозоли и натоптыши

    Смешать 50 г прополиса и 30 г воска с соком одного лимона, растопить смесь на водной бане, пока основной компонент не станет жидким, охладить. Хранить лекарство нужно в холодильнике, предварительно перелив его в бутылочку. Каждый день мазь наносится на мозоль, сверху заклеиваем лейкопластырем. Мозоль должна сойти за пять дней. Если этого не произошло, то ее нужно размягчить двухпроцентным горячим раствором питьевой соды, а потом удалить.

    Трещины на пятках

    Для красивых пяточек подойдет старинный рецепт, основу которого составляет воск с растительным маслом. На масле нужно пожарить репчатый лук и слить его через марлю, потребуется стакан такого масла. 100 г воска и горошину прополиса растопить на водяной бане и еще дать покипеть пару минут, потом слить в приготовленное масло. Скоро мазь станет густой, и ее можно наносить на трещинки на пятках или пальцах.

    Трофические язвы

    Стакан растительного масла вылить в эмалированную кастрюлю, поместить туда воск (со спичечную коробку), поставить на паровую баню до полного плавления. Сварить яйцо и отделить желток. Для каждой порции мази берется половинка желтка, которая добавляется маленькими порциями. Перемешать, снять с плиты, настоять 20 минут. Для очищения мазь пропускают через капрон, хранят в холодильнике. Использовать средство нужно теплым, поэтому перед применением мазь нагревают на водяной бане до 40 С.

    Как использовать пчелиный воск

    Спектр применения воска настолько широк, что для каждого человека найдется полезный рецепт. Весь секрет продукта в широком спектре микроэлементов и витаминов. Самые важные составляющие - это каротин и витамин А, отвечающие за молодость кожи, за красоту волос, за здоровье ногтей. Жирные кислоты в его составе дают увлажняющий эффект. Вещество прекрасно смешивается с другими продуктами, не теряет своих полезных свойств под воздействием высоких температур.

    Для волос

    В домашних условиях воск часто применяется в косметических нуждах, например, для лечения сухих волос или для избавления от перхоти. Для средней длинны волос нужно взять половину стакана натертого воска. Для длинных волос – целый стакан. Поместить на паровую баню и держать до полного плавления, затем добавить стакан оливкового масла и две ст. л. кокосового масла. Снять состав с плиты и растворить в нем 10 капель эфирного масла, например, иланг-иланг. Нанести маску на мокрые волосы, предварительно размяв смесь ладонями. Через 30 минут смыть и промыть волосы шампунем.

    Для кожи лица

    Для нормальной и сухой кожи лица можно приготовить следующую маску: половинку чайной ложки воска подержать на водяной бане до полного плавления, добавить туда столько же лимонного сока и столовую ложку меда, хорошо размешать. После того, как состав остынет, его наносят на кожу лица на полчаса, а затем смывают. Эффект ощущается сразу после применения маски, кожа разглаживается, увлажняется. После умывания наносится питательный крем, если кожа сильно сухая.

    Для ногтей

    Воск не способен укрепить ногти, но может их защитить. Он быстро плавится от температуры тела, нужно лишь размять маленький кусочек в руках, а затем втирать его в ногтевые пластины. Никаких следов не останется, он быстро впитается, образуя защитную пленку. После таких процедур ногти перестанут слоиться. Можно применять восковые ванночки, для этого основной компонент нужно растопить, а затем погрузить в него пальчики. Получатся такие своеобразные лечебные колпачки.

    Видео

    Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Парафин - это что? Данный продукт хорошо известен каждому из нас. Хотя бы раз в жизни нам приходилось иметь с ним дело. Он широко используется в самых разнообразных сферах - это и медицина, и производство продуктов, и электротехника. Попробуем разобраться в свойствах данного продуктах и его видах.

    Парафин - это что?

    Вышеуказанное вещество представляет собой достаточно твердую смесь высокомолекулярных характера. В состав парафина входят также и циклические углеводороды, которые получают из озокерита и нефти.

    Очищенный парафин - это что? Он отличается следующими особенностями:

    • продукт бесцветный;
    • жирный на ощупь;
    • без запаха;
    • отсутствует вкус;
    • хорошо растворяется в и органических растворителях;
    • нерастворим в воде и спирте.

    Плохо очищенный парафин - это продукт, который отличается бурым или желтым оттенком, а также темнеет на свету.

    Вышеуказанное вещество имеет хорошую устойчивость к действию оснований и кислот, окислителей, и галогенов.

    Виды парафина

    Данный продукт подразделяется на следующие парафины:

    • высокоочищенные технические (марки А и Б);
    • неочищенные (спичечные);
    • очищенные технические (марки Г и Д);
    • медицинские.

    Самые важные характеристики парафина - это:

    • температура плавления - 50 (не ниже);
    • содержание масла - минимум 0,6 % и максимум 2,3 % (не выше).

    Отдельными особенностями отличается спичечный парафин. У него температура плавления должна быть 42 градуса по Цельсию, но ни в коем случае не ниже, а содержание масла допускается не выше 5 %.

    Применение парафина

    Вышеуказанный продукт широко используется в следующих отраслях промышленности:

    • полиграфической;
    • бумажной;
    • текстильной;
    • кожевенной;
    • электротехнической;
    • лакокрасочной.

    Также его применяют:

    • для парафинотерапии в косметологии и медицине;
    • как парафин для свечей;
    • в качестве смазки для трущихся деталей из дерева;
    • в сочетании с бензином выступает в роли антикоррозийного покрытия;
    • для производства вазелина;
    • данный продукт зарегистрирован как Е905 - пищевая добавка;
    • выступает в качестве смазки для лыжи сноуборда;
    • используется в технике и ядерной физике (замедляет нейроны и является «генератором» протонов).

    Кроме того, парафин активно применяется в радиотехнике. Он используется в тех ситуациях, где нужна электрическая высокая прочность, низкая стоимость, минимальные потери на переменном токе и возможность быстрого освобождения от данной заливки простым методом нагрева.

    Чем отличается вышеуказанный нефтепродукт от воска?

    Воск представляет собой смесь сложных твердых эфиров, что образуют жирные кислоты и высшие спирты (высокомолекулярные).

    В чем же разница между вышеуказанными веществами? Следует отметить, что продукт, который совершенно не горит, а только плавится, - это, конечно же, воск. Парафин, наоборот, полностью сгорает.

    Воск отличается желто-коричневым оттенком. Парафин бывает исключительно белого цвета. Все другие его оттенки производители получают путем добавления к нему красителей.

    Натуральный воск является природным, экологически Парафин получают из нефтепродуктов, поэтому он является синтетическим материалом.

    Воск по своим свойствам часто напоминает пластилин. Он очень гибкий, весьма мягкий, достаточно пластичный. Парафин, наоборот, чрезмерно крошится при разрезании.

    Как использовать парафин в домашних условиях?

    Данный продукт активно применяется для парафинотерапии. Это очень результативная и натуральная процедура, которая предоставляет возможность устранить дефекты и недостатки на коже и не только. Методика парафинотерапии основана на использовании специальной пленки из вышеуказанного продукта, которая создает так называемый парниковый эффект.

    Парафин в домашних условиях может использоваться для:

    • отбеливания кожного покрова;
    • устранения второго подбородка и гравитационного птоза;
    • защиты кажи от трещинок и сухости;
    • очищения кожного покрова, его омоложения.

    Парафинотерапию дома для рук сделать, конечно же, несложно. Для этого необходимо приобрести очищенный Специалисты обращают внимание на то, что аллергикам нужно покупать данный продукт с содержанием персикового масла.

    Парафин нужно разогреть до жидкого состояния. Для этого используют метод водяной бани. Затем важно осуществить массаж рук с помощью скраба или, например, специальной варежки. Далее необходимо опустить руки в жидкий парафин и сразу же их вынуть. Через 10 секунд повторить данное действие. Нужно, чтобы на образовались тоненькие «перчатки» из парафина. Затем руки обмотать пищевой пленкой или, например, целлофановым кульком и выдержать не менее 20 минут.

    После этого парафин удалить. Использовать повторно данный продукт специалисты не советуют. После процедуры на руки следует нанести крем для увлажнения кожи.

    Парафин - это отличный продукт, который нашел свое применение в различных сферах.

    Состав

    Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле и температурой плавления 45-65 °C. В парафинах обычно содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.

    Свойства

    Парафин - вещество белого цвета с молекулярной массой 300-450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.

    Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой , кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты , получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств и других продуктов.

    Получение

    Парафины могут быть выделены также из других продуктов, напр., из озокерита . В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (t пл ≤ 27 °C), твердые (t пл = 28 - 70 °C) и микрокристаллические (t пл >60-80 °C) - церезины . При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой , в то время как парафины реагируют с ней слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твердых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.

    По степени очистки парафины делят на гачи (петролатумы), которые содержат до 30 % (масс.) масел; неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6 % (масс.); очищенные и высокоочищенные парафины (церезины). В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Очищенный парафин имеет плотность 881-905 кг/м³. Церезины представляют собой смесь углеводородов с количеством углеродных атомов в молекуле от 36 до 55 (от С 36 к С 55). Их извлекают из природного сырья (природного озокерита , а также остатков высокопарафинистых сортов нефти, получаемых при её переработкке) . Температура плавления 65-88 °C, молекулярная масса 500-700. Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; t_плавл = 50-54 °C; содержание масел 0,5-2,3 % по массе), парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в бытовой химии, вазелины ; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.

    Неочищенные твёрдые парафины производят методами: 1) обезмасливания гачей и петролатумов - побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола , дихлорэтан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума); 2) выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона , бензола и толуола ; 3) осаждение твердых парафинов без применения растворителей (путем охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессованияя). Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах). Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций депарафинизацей с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона , бензола и толуола), карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива) и адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С 10 -С 18 с помощью пористого синтетического цеолита).

    Применение

    В радиотехнике.

    • Для пропитки электротехнической бумаги, использующейся при изготовлении конденсаторов и намотке трансформаторов. Иногда также пропитывают и картон, используемый для изготовления монтажных плат методом навесного монтажа.
    • Для заливки бескаркасных катушек индуктивности, для защиты их от вибраций и микрофонного эффекта . Часто применяется, например, в УКВ радиоприёмниках. Иногда заливают весь объём микросборки.
    • В других случаях, где требуются высокая электрическая прочность, малые потери на переменном токе, низкая цена и возможность лёгкого освобождения от заливки простым нагревом.

    См. также

    Примечания


    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "Парафин" в других словарях:

      - (греч.). Белое жирное вещество, без вкуса и запаха, идущее на выделку свечей; добывается из торфа и смолистого сланца. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАРАФИН белое воскообразное тело, плавящееся… … Словарь иностранных слов русского языка

      ПАРАФИН - твердый (ФУН), Paraffinum solidum, церезин, представляет собой плотную массу, состоящую из предельных и циклических углеводородов, получаемых из разных сортов нефти дальнейшей разгонкой нефтяных остатков, а также при сухой перегонке бурых углей,… … Большая медицинская энциклопедия

      Нефтепродукт, гексан, гептан, гомосексуалист, гач Словарь русских синонимов. парафин сущ., кол во синонимов: 14 бельмонтин (1) … Словарь синонимов

      парафин - а, м. paraffine f., нем. Paraffin < лат. parum мало affinus сродный. Добываемое из нефти белое воскообразное легкоплавкое вещество, представляющее собой смесь углеводородов. БАС 1. Получается из нефти; применяется в пищевой промышленности. в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

      Парафин - – смесь твердых высокомолекулярных предельных углеводородов нормального строения. [ГОСТ 26098 84] Парафин – смесь твердых высокомолекулярных предельных углеводородов нормального строения. [Терминологический словарь по бетону и… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

      ПАРАФИН, воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов, tпл 40 65шC. Применяют для изготовления свечей, пропитки бумаги, дерева в спичечном и карандашном производствах, для аппретирования тканей, парафинолечения и др … Современная энциклопедия

      Воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов состава С18Н38 С35Н72. tпл 40 65 .С; плотность 0,880 0,915 г/см³ (15 .С). Получают главным образом из нефти. Применяют для приготовления парафинистой бумаги, пропитки древесины в… … Большой Энциклопедический словарь

      ПАРАФИН, белое, полупрозрачное воско образное вещество, состоящее из смеси твердых АЛКАНОВ, получаемых путем экстракции растворителями. Используется для изготовления свечей, парафинированной бумаги, средств для полировки, а также в производстве… … Научно-технический энциклопедический словарь

      ПАРАФИН, парафина, мн. нет. муж. (от лат. parum affinis мало соприкасающийся) (хим., тех.). Белое воскообразное легкоплавкое вещество, представляющее собою смесь углеводородов и добываемое из нефти. Свечи из парафина. Толковый словарь Ушакова.… … Толковый словарь Ушакова

      ПАРАФИН, а, муж. Похожее на воск светлое плавкое вещество, получаемое преимущ. из нефти, используемое в промышленности и медицине. | прил. парафиновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

      Муж. природный: ископаемый воск; | деланый: перегонкой дерева, торфа, животных остатков. Парафиновые свечи не хуже спермацетовых. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля