Мужчины

Похудеть за счет питания. Меню правильного питания для похудения на каждый день. Избегать стрессовых ситуаций

Похудеть за счет питания. Меню правильного питания для похудения на каждый день. Избегать стрессовых ситуаций

Все обладатели «пышных галифе» и других не менее объемных форм находятся в постоянном поиске эффективного способа похудения. В этом обзоре рассмотрим подробнее, как похудеть за 2 недели на 10 кг без вреда здоровью . Важно понимать, что процесс похудения требует множество сил, большого терпения, дисциплинированности, а также несгибаемой силы воли и твердой решимости.

Современные врачи диетологи предлагают огромный выбор эффективных методик, которые довольно быстро помогут решить проблему с лишним весом. Более того, есть несколько секретных принципов, придерживаясь которых достичь желаемого результата и похудеть, можно гораздо раньше предполагаемого срока и сбросить до 10 килограммов за 2 недели. Также следует сразу отметить, что скорость похудения напрямую зависит от количества сжигаемых и потребляемых калорий. Другими словами, чем больше повышать физическую активность и меньше потреблять калорий, тем быстрее будет уменьшаться вес. Первым делом, рекомендуется исключить из рациона соль и крахмал, что на первых этапах приведет к интенсивному снижению веса за счет выведения большого количества жидкости.

Для минимизации потребления крахмала, животных жиров, молочной продукции, мяса и углеводов, которые моментально увеличивают вес, необходимо первоначально составить правильную схему похудения.

Внимание! Очень важно, чтобы в меню диеты входили свежие овощные и фруктовые культуры, рыба, соевая продукция, куриная грудка, молочная продукция с низким процентом жирности.

Помимо правильной пищи, быстро похудеть помогут кардио тренировки и силовые упражнения. Занятия на кардио тренажерах помогут интенсивнее сжигать большое количество калорий и быстрее снижать показатели веса. Но и о силовых упражнениях не стоит забывать, так как их выполнение поможет предотвратить сжигание мышц, участвующих в формировании привлекательных форм тела. Выполнять из нужно не менее 3 раз в неделю. Установлено, что попеременное интервальное выполнение силовых и кардио упражнений ускоряет процессы похудения за счет чередования высокоинтенсивной и низкоинтенсивной нагрузки на организм, повторяющейся несколько раз.

12 способов, которые помогут похудеть на 10 кг за 2 недели

Чтобы сбросить 10 килограмм лишнего веса за пару недель, конечно, можно «лечь под нож» пластического хирурга, или начать прием таблетизированных препаратов, которые помогут очень быстро похудеть, сбросить вес и забыть о ненавистных килограммах. Решать, как сбросить вес за две недели на 10 кг в домашних условиях, или в условиях клиники, каждый должен сам. Но, чтобы не подвергать себя и свое здоровье опасности лучше последовать следующим 12-ти рекомендациям, благодаря которым лишний вес начнет таять на глазах.

Больше пить

Вода выводит из организма токсичные соединения, ускоряя процессы похудения. Поэтому, если пить особенно горячую воду регулярно, до приема пищи и после него, то это поможет:

  • быстрее вымывать жировые отложения из организма;
  • повысить температуру тела и увеличить скорость метаболизма;
  • а также обеспечить ощущение сытости, за счет чего снижается уровень порционного потребления пищи.

Все это вынуждает организм работать в усиленном режиме, за счет чего достигается высокая скорость сжигания жиров и снижение веса.

«Нет» фаст-фудам

Все разновидности вредной пиши:

  • фастфуды;
  • сладости;
  • полуфабрикаты;
  • напитки с высокой концентрацией сахаров
  • а также жирные блюда,

все это ведет к набору лишнего веса. Также стоит отметить, что вся пища, которая упаковывается с сахаром, подвергается консервации, взбиванию, либо обливается шоколадом должна быть полностью исключена из рациона питания. Выбор рекомендуется останавливать на органической пище, а вместо газированных напитков лучше употреблять свежевыжатые соки. Схема питания диеты «минус 10 кг за 2 недели» должна содержать фрукты и овощи в больших количествах.

Чтобы избавиться от лишних калорий и избыточного веса, следует забыть о такой пище, как:

  • гамбургеры;
  • чипсы;
  • картофель фри;
  • шоколадные батончики;
  • пирожные.

Для получения максимально эффективного результата, следует свести к минимуму количество потребления нездоровой пищи и вредных перекусов.

Исключение белых углеводов

Снижение уровня употребления пищи, содержащей высокий процент углеводов, на 35% способствует эффективному снижению общего веса. Белые углеводы входят в состав пищи, подвергающейся различной обработке, в ходе чего снижается и уровень питательной ценности этих продуктов.

Обратите внимание: Регулярное потребление белых углеводов ведет к повышению концентрации инсулина в составе крови, повышению веса и развитию ожирения.

Поэтому, если вопрос о том, можно ли похудеть за 2 недели, стоит «ребром», то тогда для получения положительного результата, нужно окончательно исключить из рациона следующие разновидности пищи с белыми углеводами:

  • белый хлеб и рис;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • мороженое и чипсы;
  • печенье и пироженки.

Употребление пищи с отрицательными калориями

Продукты с отрицательным уровнем калорийности – это пища, которая требует от организма больших затрат калорий чтобы пережевать, переварить и усвоить ее. Такая разновидность пищи ускоряет метаболизм и помогает быстрее похудеть.

Это интересно: что к числу продуктов с отрицательными калориями относятся все разновидности пищи, имеющей растительное происхождение, а также высокую концентрацию клетчатки и воды.

  • лимон и дыня;
  • черника и грейпфрут;
  • сельдерей, салат и брокколи;
  • кабачки и огурцы;
  • спаржа и шпинат.

Перечисленные фрукты и овощи практически не содержат калорий и не способствуют отложению жиров, поэтому они обязательно должны входить в меню диеты по похудению на 10 кг за 2 недели.

Обязательно завтракать

Очень важно не пропускать ни завтраки, ни другие приемы пищи в течение дня, так как продолжительные голодовки могут негативно отразиться на состоянии общего здоровья, особенно при похудении. Вся функциональность организма зависит от пищи, потребляемой на завтрак, поэтому и при соблюдении диеты, необходимо обязательно ежедневно употреблять полезный завтрак. Исследования диетологов показали, что употребление высококалорийной пищи с утра помогает быстрее сжигать калории на протяжении всего дня.

10 причин, почему необходимо завтракать:

  • нормализуется метаболизм;
  • осуществляется поддержка инсулина в оптимально концентрации;
  • повышается уровень работоспособности;
  • быстрее активизируются процессы по сжиганию калорий;
  • снижается риск появления сахарного диабета;
  • осуществляется поддержка оптимального веса.

А также улучшается умственная деятельность и повышается заряд энергии.

Ешьте маленькими порциями

От количества потребляемой пищи зависит уровень сжигаемых калорий и соответственно показатель веса. Поэтому для более эффективного сокращения порционности следует начать кушать с маленькой тарелки, без добавки.

Важно понять, что чаще кушать – это вовсе не значит больше потреблять еды и калорий.

Дробление рациона является одним из способов обмана своего желудка, в итоге количество съедаемых продуктов заметно уменьшится.

Разнообразить жизнедеятельность

Можно ли похудеть с пассивным образом жизни? Наверное, вряд ли. Для получения ожидаемого результата, следует не сидеть целыми днями у компьютера, или телевизора, а разработать программу ежедневных тренировок для похудения, готовить дома, что бы тщательнее вести контроль над всеми потребляемыми продуктами, не ездить на машине, лифте, эскалаторе. Так уровень двигательной активности повысится и процесс похудения будет протекать гораздо быстрее. Необходимо также больше пить, чтобы дольше оставаться в бодром настроении и не терять сил.

Высыпаться

Сон – это универсальное средство, которое помогает:

  • зарядиться энергией;
  • восстановить силы;
  • нормализовать функциональность организма;
  • больше сжигать калорий и быстрее худеть.

Поэтому для эффективного похудения за 2 недели, спать необходимо не менее 7 часов в сутки.

Похудение на 10 кг за 2 недели за счет ограничения приемов пищи по времени

Для того, чтобы достичь поставленную цель, следует установить для себя расписание приемов пищи. Согласно установленному уставу, нельзя будет кушать после определенного времени суток. Здесь необходимо набраться терпением и дисциплинировать себя, что будет очень трудно, но в итоге это окупится красивыми параметрами внешности.

Худеем за 2 неделя на 10 кг, ускоряя метаболизм

Процесс сжигания жиров во всем теле напрямую зависит от скорости протекания метаболических процессов. Повышение скорости метаболизма способствует ускорению процессов сжигания жиров.

Ускорить обмен веществ в организме можно следующими методами:

  • развивать мышечные массы с помощью силовых тренировок;
  • заниматься аэробикой;
  • сохранять физическую активность;
  • больше пеших прогулок;
  • употреблять кофе и кофейные напитки не более двух раз в день;
  • употреблять только органическую пищу;
  • не отказываться от домашнего молока;
  • 7 завтраков в неделю обязательно;
  • кушать чечевицу, сыры, красный перец.

А также поддерживать водный баланс в организме и употреблять не менее 2-х литров воды в день.

Избегать стрессовых ситуаций

Не нужно постоянно переживать о том, как за 2 недели избавиться от 10 кг, потому как это ведет к нарушению сна. А бессонница и стресс в совокупности могут стать причиной появления серьезных заболеваний.

Есть несколько методом, которые действительно могут помочь избавиться от сложившейся стрессовой ситуации:

  • послушать любимую музыку;
  • помедитировать;
  • выспаться;
  • отправиться в красивое или экзотическое место;
  • глубоко подышать.

Чтобы килограммы уходили с наслаждением, также рекомендуется чаще улыбаться и получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Чтобы сбросить 10 кг за 2 недели не стоит курить

Множество людей курит с целью похудения, но делать этого не стоит. Дело в том, что во время курения, никотин, содержащийся в сигаретах, проникает в полость организма и начинает сужать кровеносные сосуды, что подавляет голод. Из-за отсутствия чувства голода человек начинает меньше есть и соответственно худеет и выглядит несколько стройнее. Но, такой способ похудения не является правильным, так как в организм не поступает необходимого уровня калорий и человек начинает чувствовать постоянную слабость и чаще подвергается различным заболеваниям и многочисленные отзывы курильщиков это подтверждают. Чтобы начать правильно сжигать жировые отложения, а не мышечные структуры, следует начать регулярно, не менее 3-х раз в неделю выполнять простые упражнения и составить сбалансированный график питания.

30 лет тому назад я весил 80 кг при росте 166 см. У меня был целый набор хронических заболеваний. Физическая работа, ежедневная пятикилометро­вая ходьба, прогулки на лыжах и на велосипеде, ранние и поздние сезон­ные купания не привели к снижению веса и не ослабили остроту заболева­ний. Тогда я решил изменить свое питание. В течение 15 лет я снизил его калорийность с 4500 ккал в день до 1800-2000 ккал. Норму белков сокра­тил до 45 г, жиров - до 50, углево­дов - до 300-350 г. В результате мой вес уменьшился до 60 кг. И мне уда­лось избавиться от целого букета раз­личных недомоганий. Таких, как высо­кое кровяное давление, сердечно­сосудистая недостаточность, постоян­ные головные боли, одышка, нервоз­ность, низкая работоспособность, быстрая утомляемость. Меня пере­стали беспокоить простуды, хотя в любой мороз форточка в моей комнате всегда открыта, обходят стороной и эпидемии гриппа.

Я отдаю предпочтение раститель­ной пище. В последнее время появи­лась склонность к сыроедению. Чем проще, чем естественнее пища, тем лучше для желудочно-кишечного трак­та. Я не делю продукты на лечебные, полезные и вредные. Критерием цен­ности пищевого продукта для меня являются его вкусовые качества. Если вкус продукта мне приятен, значит, он необходим и полезен для моего орга­низма.

За долгие годы происходила шли­фовка системы моего питания. Вна­чале она касалась только лишь коли­чественной стороны, то есть происхо­дило медленное и последовательное сокращение традиционного питания. Очень скоро я отказался от таких острых приправ, как перец, горчица, уксус, кстати, не имеющих для меня приятного вкуса. Отказался и от чрез­мерного потребления соли, а позднее совершенно исключил чай.

Я включаю в свое меню свежие и по возможности дешевые сезонные овощи и фрукты - 300-400 г или винегрет с растительным маслом - 400-450 г, густое первое блюдо с небольшим количеством мяса - 500 г, на второе ем крупяное или овощное блюдо с растительным маслом - 400 г, черного хлеба съедаю 300-350 г. Не пью ни чая, ни кофе. Воды употребляю очень немного.

Вот уже десять лет успешно прак­тикую одноразовое питание. Такой режим считаю наиболее целесообраз­ным, здоровым. Всякий раз с сожале­нием смотрю на солидных людей, постоянно что-то жующих. Нужно полагать, что рано или поздно за такую любовь к работе челюстей им непременно придется нести заслужен­ное наказание.

врач, В. Егоров

Схожие по тематике статьи

Как умерить аппетит

Как умерить аппетит? Предлагаем несколько полезных советов: При приготовлении блюд пользуйтесь низкокалорийными майонезами. Никогда не сидите на строгой диете перед праздником. Чем больше вы ограничиваете себя, тем больше рискуете…

Грейпфрут для похудения

Использование грейпфрута для похудение дает положительный эффект. Однако диета, суть которой заключается в употреблении фрукта с каждым приёмом пищи, — некоторое время назад частично утратила свою популярность. На фоне…

Как уменьшить аппетит и похудеть

Для того, что бы похудеть, первым делом, нужно взять под контроль свой чрезмерный аппетит. Действительно, не так тяжело заставить себя выполнять физические упражнения, как справиться с разыгравшимся, от запаха приятных…

Сегодня можно найти много информации о правильном питании. Однако различные источники могут давать разную информацию. Очень часто можно встретить сообщения, что при соблюдении правильного питания нужно отказаться от потребления белка, изделий из муки, сладостей, жирных блюд. Действительно? данные продукты достаточно калорийны и большое их количество откладывается в виде жировой ткани. Однако отказываться при правильном питании от данных продуктов не требуется. Правильное питание предусматривает ограничение потребления калорийных продуктов, но не исключение их из рациона. Раз или два в неделю можно себя побаловать и съесть любимое блюдо. Соблюдение рациона, регулярности питания и потребления малых порций пищи поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать фигуру в идеальном стане.

Главные правила питания для похудения:

  1. Принимать пищу нужно 5–8 раз в день. Диетологи рекомендуют питаться тогда, когда возникает чувство голода. О режиме питания читайте в этой статье .
  2. Порции блюд должны быть малыми. Сначала нужно уменьшать привычную порцию наполовину, а через несколько недель переходить на порцию пищи, которая умещается в стакан.
  3. Нужно отдавать предпочтение естественной пищи. Желательно ограничить потребление полуфабрикатов, сладостей, газированных напитков.
  4. Ежедневно нужно для приготовления блюд использовать овощи и фрукты. Они помогают уменьшить калорийность основного блюда и быстро утоляют голод.
  5. В ежедневный рацион нужно включать различную пищу. Нельзя употреблять продукты, которые богаты на одну группу питательных веществ.
  6. Готовить пищу нужно в мультиварке, на пару или отваривать. Подчас приготовления блюд нельзя использовать животные жиры.
  7. Нужно отдавать предпочтение простым блюдам. Они лучше перевариваются и ускоряют метаболизм. Не пропустите нашу статью "питания при похудении и тренировках ".
  8. Завтракать обязательно. На завтрак нужно брать каши, молочные продукты. Они богаты углеводами, которые обеспечивают организм энергией на длительный период времени.
  9. На обед нужно брать белковую пищу. Белки нужно для восстановления клеток. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы. Мясные и рыбные блюда нужно дополнять овощными салатами.
  10. На ужин можно брать овощные блюда, фрукты и молочные продукты. На ночь нельзя потреблять калорийные продукты. Ведь полученные калории не успевают использоваться, поэтому откладываются про запас.
  11. Между основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин) нужно делать несколько перекусов. Можно брать молочные продукты, фрукты и овощи. Читайте нашу статью "правила питания по Борменталю меню ".
  12. Перерывы между приёмами пищи должны быть не больше 2-3 часа.
  13. Не нужно исключать из рациона продукты, которые содержат жиры. В ежедневное меню нужно включать морскую рыбу, орехи, семена, растительные масла.

Люди, которые решили похудеть с помощью правильного питания должны быть осведомлены. Нужно обладать знаниями, которые помогут контролировать свой рацион. Переход на правильное питание должен быть постепенным, а не резким. Правильное приготовление и употребление продуктов питания поможет улучшить фигуру и здоровье. Поэтому каждый человек должен решить, что важнее вредные продукты, или красивое, здоровое и молодое тело.

О правильном питании для похудения говорят в СМИ, на сайтах об избавлении от лишнего веса. Разбираться, что это означает, надо постепенно и слушая мнения специалистов. Узнайте о том, что такое правильное питание, как соблюдать основные принципы и безболезненно перейти к здоровой пище. Чтобы похудение стало для вас реальностью, попробуйте меню и рецепты вкусных, малокалорийных блюд!

Как перейти на правильное питание

Проблемы с лишним весом люди предпочитают решать при помощи диет, а такие методы, как правильное сбалансированное питание и занятия фитнесом, тренировки, используют немногие. Нерациональный образ жизни нередко приводит к тому, что кожа и мышцы теряют упругость, растет живот, начинается гастрит, выявляется недостаток витаминов, а вес только увеличивается.

Диетологи разных стран пропагандируют правильное питание для эффективного похудения – программу, способствующую снижению веса и поддержанию организма в здоровом состоянии. С пищей в организм поступает определенное количество энергии и витаминов, используемых впоследствии для физических потребностей. Избыток энергии в теле аккумулируется, преобразуется в жировые отложения, что выражается в виде лишнего веса. Правильно будет соблюдать энергетический баланс.

Чтобы система питания способствовала похудению, правильным будет поэтапный переход к ней:

  • Для начала нужно постепенно исключить из рациона вредные продукты: хлеб, картошку, пирожные, конфеты. Резкие перемены приведут к моментальному срыву, что чревато разочарованием в действенности комплекса мер ПП.
  • Затем нужно понемногу вычеркивать из своего рациона деликатесы. Сначала уменьшите потребляемые порции десерта, выпечки, затем кушайте эти продукты через день. Постепенно растягивайте периоды воздержания и, наконец, позволяйте себе «вредности» лишь по особым датам.
  • Для перехода на правильную систему питания важно подсчитать калорийность потребляемых продуктов и свести ее к оптимальной. Расчеты производите, принимая во внимание средние показатели энергии, в которой нуждается ваш организм.
  • На обмен веществ при ПП затрачивается около 1 ккал в час в расчете на 1 кг массы тела (у ребенка обмен веществ активнее). Физические тренировки и умственные нагрузки нуждаются в дополнительном энергетическом подкреплении, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.
  • Девушка или женщина при массе тела 60 кг в среднем затрачивает в сутки 1500-1600 ккал. Такое количество энергии необходимо для ПП здорового, голодного человека, находящегося в спокойном состоянии в комнате при температуре воздуха от 18 до 20 градусов.

Основные принципы правильного питания

Помимо расчета количества пищи необходимо выяснить, какие продукты питания вам стоит потреблять для похудения, а от чего воздержаться. На этой основе и строятся принципы правильного питания:

  • Основу меню должны составлять овощи и фрукты, предпочтение отдавайте первой группе продуктов. Фрукты полезны, но содержат сахар, много энергии.
  • Важно отказаться от газированных напитков, увеличив потребление обычной воды (лучше минеральной).
  • Снизьте потребление сладких и мучных продуктов. Отказываться от них полностью не надо, иногда балуйте себя, поддерживая в целом систему правильного рациона.
  • Включите в ежедневное меню каши, приготовленные на воде. Такое блюдо употребляйте утром, когда организм больше всего нуждается в углеводах.
  • Чтобы сделать питание рациональным, добавьте в рацион рыбные блюда, кисломолочные продукты, зеленый чай, чеснок и яйца.
  • Важной составляющей правильной системы питания должны быть блюда с большим содержанием клетчатки.

Режим и дневной рацион

Соблюдение пропорций – основа здорового питания для похудения. 50-60 % должна составлять углеводная пища, жиры должны не выходить за рамки 25 %, а белков не может быть меньше 15 % в разрезе дневного приема пищи. При правильном питании для похудения важен и режим. Питайтесь в одно и то же время ежедневно, составьте распорядок. Приемов пищи в среднем должно быть три-четыре в день с перерывами 4-5 часов. Такая же норма действует и для детей.

За пару часов до сна отказывайтесь от еды. Специалисты утверждают, что дробное питание – это не только похудение, но и здоровый выбор, залог долголетия. Завтрак должен включать около 25% всех продуктов, потребляемых за день, обед – около 30-40%, полдник – 15% и ужин – 20-25 % дневной порции. Такое соотношение отлично поддерживает иммунитет и общее состояние организма, рационально обеспечивает его энергией. Эти правила должны стать основой ежедневного меню.

Как правильно совмещать продукты

Важным принципом похудения является раздельное питание. Прием белковой пищи не должен сопровождаться потреблением еды, содержащей в своем составе крахмал (например, одновременное употребление мяса и картофеля). Такие белковые продукты, как рыба, мясо, яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, чечевица, фасоль удачно сочетаются с овощами и зеленью (кабачками, луком, шпинатом, сельдереем, капустой, бобами, фасолью).

Для похудения продукты, имеющие крахмал, хорошо потреблять с зелеными овощами. Салаты с такими компонентами при правильной системе питания не должны содержать заправок. Капуста, перец, редис, помидоры отлично гармонируют с крахмалистой пищей. Сочетать друг с другом продукты, содержащие крахмал – вредно для пищеварения. Хлеб с картошкой, например, в организме перевариваются по-разному, отчего процесс значительно замедляется. Употребляйте такие продукты питания без добавления других ингредиентов, тщательно пережевывая.

Фрукты кушайте в качестве замены приема пищи либо за час до еды. Перекусы на основе сладких продуктов крайне вредны для похудения. Лучшими фруктами для нашего организма являются те, что созрели в сезон и желательно в нашем регионе, поэтому выбирайте их правильно. Плоды, дозревшие при помощи применения агрохимикатов, не приносят пользы и даже иногда вредят здоровью.

Таблица совместимости продуктов

Недельное меню сбалансированного правильного питания

Чтобы привыкать к сбалансированному питанию было легче, составьте правильно разнообразное недельное меню и придерживайтесь его. Впоследствии основы здорового питания, поддерживающего фигуру, останутся на подсознательном уровне. Питайтесь по подготовленной схеме, но иногда устраивайте разгрузочные дни, которые способствуют очищению организма. Вот примерное меню сбалансированного рациона для похудения:

  • Понедельник. На завтрак съешьте запеченное с медом, орехами яблоко. Обед составьте так: 200-300 грамм любого легкого супа, 100 гр. овощного салата, один любой фрукт, стакан компота. Полдник: 200 мл натурального йогурта. Продукты для ужина: 150 гр. риса либо гречки, 100 гр. салата с грибами, капустой, редисом.
  • Вторник. Завтрак: тост, 1 фрукт, чай без сахара. Обед: овощной суп либо суп-пюре, 200 гр. фруктового салата, 1 тост или цельнозерновая галета. Полдник: любой фрукт. Ужин: 100 гр. пюре картофельного, салат из овощей либо морепродуктов, чай или морс.
  • Среда. Завтрак: яичница (1-2 яйца), 100 гр. овощного салата, чай. Обед: 200-300 гр. супа на курином бульоне, легкий овощной салат, стакан киселя. Полдник: 6-10 сухофруктов. Ужин: 100 гр. запеченного картофеля, ломтик сыра, чай.
  • Четверг. Завтрак: не более 100 гр. творога с добавлением изюма, кураги. Обед: уха, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, чай. Полдник: 1 вареное яйцо, 1 фрукт. Ужин: 200 гр. запеченных овощей с сыром, ломтик хлеба или сыра, чай.
  • Пятница. Завтрак: небольшая порция хлопьев, заправленных молоком или кефиром, чай. Обед: 1 котлета (куриная грудка), овощная заправка, овощной салат, кисель. Полдник: галета на основе отрубей, чай. Ужин: 80 гр. творожной запеканки с фруктами, стакан морса.
  • Суббота. Завтрак: сырники с медом, стакан кефира. Обед: грибной суп, овощной салат, кофе. Полдник: стакан кефира с фруктами, 1 банан. Ужин: 200 гр. запеченной нежирной рыбы, 200 мл сока.
  • Воскресенье. Завтрак: 100 гр. овсяной каши, сваренной на воде или молоке, чай без сахара. Обед: 200 гр. супа на мясном бульоне, овощной салат, заправленный оливковым маслом, 1 стакан яблочного сока. Полдник: 1 любой фрукт, стакан кефира или ряженки. Ужин: 100 гр. отварной курицы, 100 гр. запеченных овощей, компот или чай.

Рецепты блюд с фото

Налаживание системы питания для избавления от лишнего веса – тяжелая работа. Нередко срыв при похудении происходит из-за невкусной еды. Чтобы похудеть при ПП без проблем, используйте рецепты диетических блюд, полезных и очень аппетитных. Например, приготовьте творожную запеканку и сделайте ее вкуснее, добавив яблоки, изюм, клубнику, сухофрукты. В составе диетической запеканки нет муки, крахмала, сахара, манной крупы.

Разнообразьте свою систему питания для похудения, включив в нее диетический омлет – вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак. Разбейте яйца, добавьте перец, чеснок, соль и взбейте получившуюся массу миксером. Дополните блюдо овощами: 1 помидор и 1 болгарский перец помойте и нарежьте. Смесь яиц вылейте на разогретую сковородку и подождите, пока омлет схватится. После этого нарезанные овощи выложите сверху. Ждите до готовности.

На обед

Обеденный перекус при правильном рационе для похудения не обойдется без супа. Приготовьте томатный суп-пюре. Заняться им стоит заранее: на ночь замочите 400 гр. фасоли (красной). Варите ее потом на курином бульоне с добавлением 3 ст. л. томатной пасты. Луковицу, несколько зубчиков чеснока, 2 болгарских перца пассируем на растительном масле. Потом все варим до готовности. Добавляем томатный сок (750 мл) и доводим до кипения. Перед подачей взбиваем в блендере.

На ужин

Правильная система питания подразумевает легкий последний прием пищи. В качестве ужина приготовьте салат из соевого мяса. В его состав входят следующие продукты: 1 упаковка соевого мяса, заранее замоченного, 2 порезанные морковки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса и растительное либо оливковое масло для заправки. Измельчите все, приправьте маслом, добавьте зелень для аромата. Главное, чтобы блюдо было аппетитным.

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

  • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
  • Клюквенный морс (200 мл)
  • Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

  • Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
  • Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
  • Отвар шиповника (200 мл)

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com

  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню

  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1-2 ч. л. горчицы

Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com

  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.