Личная жизнь

Правила полезного питания для детей. Правильное питание для детей: что можно, а что нельзя есть ребенку. правило детского питания - болезни

Правила полезного питания для детей. Правильное питание для детей: что можно, а что нельзя есть ребенку. правило детского питания - болезни

Для ребенка особенно важен полноценный рацион, чтобы его рост и развитие не задерживались из-за нехватки питательных веществ или витаминов. Правильное питание ]]>

Режим


Основа правильного питания дете ]]>

Капризы и нежелание есть приводят к сбиванию режима. Детям старше пяти лет нужно постепенно внушить, что едят полезные продукты они для собственного здоровья, силы и красоты. Правильный подход избавляет родителей от скандалов из-за плохого питания. Для обучения подходят картинки с пирамидами полезных продуктов, но самое главное – собственный пример родителей.

Питание в одно и то же время облегчит задачу планирования остального времени.

Количество и качество


Качество пищи играет решающую роль для здоровья детей. Некоторые продукты, которые иногда может позволить себе съесть взрослый человек, не подходят для детей. К ним относятся:

  • копчености;
  • колбасы;
  • острые соусы;
  • жареные блюда с корочками.

Чем дольше у ребенка нет доступа к таким продуктам, тем проще приучить его к здоровой пище. Если ограничить набор продуктов для совсем маленьких детей не представляет большой проблемы, то для правильного питания дошкольника следует пересмотреть содержимое своего холодильника. Здоровое питание сохранить не удастся, если за обеденным столом все получат копченое мясо, а ребенок – вареную курятину. Запретная пища покажется ему еще более привлекательной.

Закармливание детей – проблема, которую часто приходится решать эндокринологам и диетологам. Подрастающий организм имеет совершенный обмен веществ и сам чувствует потребность в определенной пище. Всем родителям хочется, чтобы их малыш покушал хорошо, но перекармливание вызывает неприязнь к пище и проблемы со здоровьем. Маленькие дети никогда не будут молча терпеть чувство голода. Они могут выражать его плачем, капризами, агрессией, самостоятельными перекусами продуктами, которые смогли достать.

В тарелку ребёнка нужно класть такое количество еды, которое он точно может съесть. Это сформирует привычку доедать свою порцию.

Для детского питания нужно приобретать свежие продукты с небольшим сроком годности. Особенно это важно для молочных и кисломолочных напитков.

Среди фруктов стоит отдать предпочтение сезонным. Например, мандарины наиболее полезны зимой, поскольку спеют в это время, а яблоки – осенью.

Отсутствие аппетита


Проблема плохого аппетита ребенка знакома большинству родителей. Дети могут отказываться и от отдельных продуктов, и от всей еды.

У ребенка старше четырёх лет есть собственные вкусы, перечень любимых и неприятных продуктов. Часть предпочтений формируется в первые месяцы жизни и зависит от питания матери. При детях стоит воздерживаться от негативных высказываний о вкусе любой полезной пищи, поскольку они склонны копировать поведение родителей.

Большинство блюд имеет аналоги по пищевой ценности. Если ребенок не соглашается есть некоторые продукты, имеет смысл заменить их. Навязывание полезных блюд, которые детям не нравятся, создает устойчивое мнение, что здоровая еда не бывает вкусной. Чтобы избежать капризов, нужно не держать в зоне видимости ребенка вредные продукты – колбасы, чипсы, сладости с опасным составом.

Во время болезни аппетит может пропасть полностью. Это – нормальная реакция организма, поскольку вся энергия тратится на борьбу с заболеванием, а не на переваривание пищи. Заставлять больных детей есть – сложное и бесполезное занятие. При отсутствии аппетита из-за кратковременной болезни можно отказаться от полноценного питания и предоставить ребёнку возможность есть то, что он может. Могут подойти свежие фрукты и овощи, сухофрукты и компоты. Некоторые дети не отказываются от молока и кефира.

После выздоровления аппетит будет сильным и ребенок сможет съесть все, что требуется его организму.

Пример меню ребенка 4 – 5 лет


В таблице приведены варианты блюд, которые подходят для питания детей дошкольного возраста на завтрак, обед и ужин.

Завтраки Обеды Ужины
  • сарделька;
  • тушеные овощи – 100 г;
  • булка с джемом и маслом;
  • чай – 200 мл.
  • суп на мясном бульоне – 200 г;
  • варёная курятина – 60 г;
  • гречневая каша – 60 г;
  • салат из сезонных овощей – 70 г;
  • черный хлеб;
  • кисель – 150 мл.
  • рагу из овощей – 200 г;
  • белый хлеб с творожной массой;
  • кисломолочный напиток – 150 мл.
  • пшенная каша – 200 г;
  • какао – 200 мл;
  • бутерброд (30 г) с маслом и сыром.
  • мясные щи – 200 г;
  • черный хлеб – 50 г;
  • сырники (120 г) со сметаной (20 г);
  • свежие фрукты – 100 г;
  • чай – 150 мл.
  • голубцы – 100 г;
  • булка (30 г) с маслом и мёдом;
  • молоко – 150 мл.
  • яйцо;
  • манная каша – 150 г;
  • кисломолочный напиток – 200 мл;
  • белый хлеб с маслом и вареньем.
  • рассольник – 200 г;
  • салат из сезонных овощей – 50 г;
  • мясные тефтели – 70 г;
  • макароны – 80 г;
  • сок – 100 мл;
  • черный хлеб.
  • драники – 150 г;
  • чай с молоком – 200 мл;
  • хлеб с сырковой массой.

Сладости

Сладкие продукты не так вредны детям, как об этом принято думать. При большой физической активности и активном развитии мозга сладости необходимы. Они не превратятся в лишний вес и не вызовут заболеваний.

Как правильно организовать детское питание – это вопрос на порядок более щепетильный, чем организация здорового питания для взрослого человека, и здесь есть ряд своих особенностей, которые обязательно нужно учитывать.

Во-первых , организм ребёнка очень быстро растёт и развивается! Поэтому дети в любом возрасте нуждаются в бо льшем количестве белков, чем взрослые. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона детского питания.

Во-вторых , дети на много более подвижны, чем взрослые. Повышенная подвижность нормализует и ускоряет обмен веществ в организме ребёнка. То есть, для детского организма – это норма! Ребёнка нельзя ограничивать в движениях, наоборот, его активность нужно поощрять и даже стимулировать. Физическая активность ребёнка всегда способствует хорошему усвоению пищи.

В-третьих , дети не просто так очень любят сладости! Нормальные природные сладости – это глюкоза, это энергия для ребёнка, которая для роста и развития ему нужна больше, чем взрослому человеку. Поэтому, на мой взгляд, неправильно поступают родители, которые сильно ограничивают потребление сладостей ребёнком, или запрещают их вовсе. Сладкое детям необходимо. Конечно, в пределах разумного, чтобы не допускать аллергических реакций и диатеза.

В-четвёртых , детский организм на много лучше настроен и более чувствителен , чем загрязнённый и зашлакованный организм взрослого человека. Поэтому ребёнок на много лучше, чем взрослый чувствует, что ему нужно, чего не хватает организму. Доверяйте своим детям! Если ваш ребёнок не хочет варенного или жаренного, а просит у вас сырую морковь или яблоко – дайте ему то, что он просит и не заставляйте до дна выедать суп например. А если он с удовольствием кушает насыщенную белками и протеинами кашу – замечательно, значит сейчас ему нужно именно это.

Такой уровень саморегуляции детского организма сохраняется примерно до 14-17 лет.

1. Основные составляющие здорового питания для детей:

  • Белок – строительный материал для роста всех тканей и клеток, для ребёнка важен особенно, так как ребёнок непрерывно растёт (идёт интенсивное деление клеток). Белок содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
  • Углеводы – необходимая энергия для детского организма. Особо важны т.н. медленные углеводы, которые есть в сырых овощах и фруктах, и цельнозерновых продуктах.
  • Жиры – дают детскому организму жирные кислоты и являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D. То есть, именно эти жиры помогают необходимым ребёнку витаминам усвоится в организме. Они содержатся в сливках, сливочном и растительном масле, в рыбе.
  • Клетчатка – активно участвует в процессе пищеварения, тоже нужна детскому организму в умеренных количествах. Клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях и некоторых крупах.
  • Кальций – необходим для роста костей, для зубной эмали, для нормальной работы сердца и свёртываемости крови. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, а также в специальных смесях детского питания (обогащенных продуктах).
  • Железо – также играет значимую роль для растущего организма ребёнка, особенно для мозга и кровяных клеток. Содержится железо в мясе и морепродуктах. Источники железа: яблоки, сухофрукты, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, орехи, некоторые крупы, др.

Существует много противоречивых мнений по поводу того, как нужно составлять рацион питания для ребёнка. И порой не знаешь кого слушать, того, кто выстраивает рацион в соответствии с жёсткими правилами, что можно, что нельзя или того, а кто говорит “можно практически всё, если ребёнок не захочет, он вам скажет об этом”, данное высказывание тоже не лишено смысла.

Уверен, что истина как всегда посередине. Как говорили древние “Умеренность и избегание крайностей – путь к здоровью и бессмертию”.

Поэтому в кормлении ребёнка тоже ищите меру!

Если ваш ребёнок уже не младенец, то конечно нужно стараться включать в рацион максимально свежие и природные продукты и ингредиенты: овощи и фрукты, и желательно без пестицидов, хорошее мясо для растущего организма, сухофрукты, орехи, крупы (каши) и т.д.

А если ребёночек ещё совсем маленький, то безусловно материнское молоко это великолепно. Но в наше время уже есть замечательные его заменители на основе натуральных ингредиентов. Например по адресу http://price.ua/catalog7871.html представлено детское питание в виде молока и молочных смесей. И в такой молочной смеси есть всё необходимое для роста и развития детского организма.

3. Основные ошибки, заблуждения и крайности в организации детского питания:

Насилие и жёсткий ритм приёма пищи. Попытка загнать ребёнка в рамки и заставить есть тогда, когда ему не хочется, когда он ещё не голоден, влечёт за собой массу негативных последствий, от психологических травм до физиологических сбоев организма (нарушение обмена веществ, др.).

Так же, не стоит силой ребёнка заставлять есть то, что он не любит и не хочет. Сюда же нужно отнести вопрос количества принимаемой ребёнком пищи. Нельзя перекармливать, запихивая в рот ребёнку ложку за ложкой пока его не стошнит и всё содержимое желудка не пойдёт в обратном направлении.

На много лучше, когда ребёнок сам почувствует голод и попросит у вас кушать. И когда он сам даёт знать кормящему, что уже наелся.

Всевозможные не обоснованные запреты: на сладкое, на мясо, на всё, в чём у ребёнка есть естественная потребность. Есть только два обоснованных повода для запрета – это нарушения по здоровью (аллергия, ожирение, др.) и очевидная вредность самих продуктов.

Крайности. Например пытаться приучить ребёнка исключительно к сыроедению, или полностью убрать из его рациона мясо. Другие крайности. Как мы уже рассмотрели выше, в детский рацион должны входить все необходимые растущему организму компоненты. А вот пропорции, чего и сколько нужно кушать, диктует именно организм ребёнка, который, чаще всего, лучше, чем любой диетолог знает и чувствует, чего ему нужно больше, а чего меньше.

Бесконтрольное потакание желаниям ребёнка. Дети, конечно, многое чувствуют намного лучше, чем взрослые, но взрослым не нужно забывать, что чувство меры у детей развито слабо, особенно если ребёнок что-то очень сильно любит:) Те же конфеты или фрукты. Если их съесть слишком много, то это может подорвать здоровье ребёнка. Поэтому своевременно остановить ребёнка, обучать его умеренности, вовремя сказать волевое “достаточно” или властное “нет” – это ответственность взрослого.

Так же читайте:

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.


Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.


Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов

Потребности ребенка-школьника

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

Потребность в жирах (г в день)

Потребность в углеводах (г в день)

Молоко и молочные продукты

Сахар и сладости

Хлебобулочные изделия

Из них ржаной хлеб

Крупы, макароны и бобовые

Картофель

Фрукты сырые

Фрукты сушеные

Сливочное масло

Растительное масло

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.


Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.


Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.


Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды

Пример правильного меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Борщ (300 мл)

Котлета из кролика (100 г)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Апельсин (100 г)

Печенье (50 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Хлеб (75 г)

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из свеклы (100 г)

Бульон с яйцом (300 мл)

Биточки из говядины (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы с мясом (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

Омлет с сыром (200 г)

Рыбная котлета (100 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Тушеная печень (100 г)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Гречневая молочная каша (300 г)

Цикорий (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Куриная котлета (100 г)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб (75 г)

Творожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Бульон с лапшой (300 мл)

Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Бисквит (100 г)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Кефир (200 мл)

Хлеб (75 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб (75 г)

Воскресенье

Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Биточки из кальмара (100 г)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Груша (100 г)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.


Кормите ребенка-школьника с общего стола и показывайте своим примером, как нужно питаться

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.


Отсутствие аппетита часто бывает вызвано стрессом. Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.


Неправильное питание и стрессы - самые частые причины повышенного веса ребенка

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

Почему в последнее время у детей появилось так много различных аллергических заболеваний, заболеваний пищеварительной системы, да и в целом – они стали болеть чаще? Во – многом уровень детского здоровья зависит от правильного питания . Какие продукты нельзя давать ребенку? Как кормить его правильно? Давайте остановимся на этих вопросах подробнее.

В одном из детских садов был проведен интересный эксперимент: перед ребенком ставили тарелку, на которой лежали сосиски, и предлагали в течении 10 минут продержаться, и не съесть их. А взамен обещали подарки и сладости, после чего ребенка оставляли наедине с сосисками. И оказалось, что только два малыша (!) из двадцати смогли удержаться от соблазна, и не съели их.

О чем говорит этот эксперимент? О том, что дети привыкли к нездоровой пище с ароматизаторами и пищевыми добавками. И не только привыкли, они любят именно такую пищу, причем настолько, что не могут сдержаться даже ради подарков. На этом и строиться расчет производителя – пищевые добавки вызывают привыкание! Но еще они вызывают аллергии, дерматиты, снижают иммунитет, нарушают работу пищеварительной системы. Нужная ли такая еда ребенку? Ответ очевиден.


  1. Детская пища должна содержать только натуральные компоненты. Мясо ребенок должен получать не в виде полуфабрикатов, магазинных котлет и сосисок, а в натуральном виде. Предпочтительнее давать детям говядину и телятину, чем более жирную свинину.
  2. Обязательно включайте в рацион ребенка рыбу. Содержащиеся там омега- 3 кислоты способствуют умственному развитию ребенка, снижают общую заболеваемость, и необходимы для развития мелкой моторики.
  3. Для нормального пищеварения ребенку нужно употреблять в пищу овощи и каши. Они формируют пищевой комок и стимулируют движения кишечника, что позволяет пище не задерживаться в нем.
  4. Обязательно в рационе присутствие фруктов. Это не только источник клетчатки, но поставщик витаминов.
  5. Для детского питания лучше использовать не подсолнечное, а оливковое масло. Оно стимулирует рост костной ткани, содержит большое количество полиненасыщенных жиров, которые необходимы для правильного обмена веществ и содержит полезные жирорастворимые витамины.
  6. Не используйте при приготовлении блюд для ребенка маргарин. Он содержит тугоплавкие вредные жиры, которые плохо расщепляются и плохо перевариваются. Они могут задерживаться в кишечнике, мешая его работе. В кишечнике, как известно, содержится ткань иммунной системы, поэтому подобная еда может приводить к нарушению иммунитета и частым простудным заболеваниям. Она вызывают нарушение веса и ожирение у ребенка. Поэтому в рационе ребенка должно быть только сливочное масло высокого качества.
  7. Не увлекайтесь быстрыми сухими завтраками – они слишком калорийны, и ведут к увеличению веса у ребенка.
  8. Давайте ребенку как можно меньше сладкого. Оно перебивает аппетит, вызывает брожение в кишечнике и мешает усвоению нормальной пищи. Но, если вы все же, даете сладости в небольших количествах, то пусть это будет хороший шоколад, чем яркая конфета с красителями или непонятные жевательные субстанции.
  9. Не позволяйте ребенку употреблять в пищу чипсы, сухарики и т.п. продукты. В них содержаться ароматизаторы, пищевые добавки и красители, которые аллергизируют организм и снижают иммунитет.
  10. Лимонады также противопоказаны детям. В одном литре Кока – колы содержится 100 грамм сахара! Это удар по эндокринной системе, не говоря уже все о тех же ароматизаторах и красителях.
  11. Не знакомьте ребенка с фастфудом. Он готовиться на дешевых растительных жирах, которые оказывают такое же влияние на организм, как и маргарин.
  12. В рацион ребенка обязательно должны входить молочные продукты и сыры, как источник кальция и белков. Это может быть молоко, кефир, творог и сметана. Детские йогурты тоже нельзя назвать полезным продуктом для ребенка. Крахмал, который они содержат, по сути – заменитель сахара. Никаких полезных бактерий там нет – за тот срок хранения, который обозначен на упаковке, в нем не останется ни одной полезной бактерии.

Помните, что правильное питание – это залог детского здоровья, и то, каким оно будет, во многом зависит от родителей.


У Вас недостаточно прав для комментирования.

Новости

Каждая девушка, хоть раз в жизни слышала: “в любви и на войне все средства хороши”, но, оказывается, это правило можно применить и в не менее важных вопросах - вопросах фитнеса. Многих людей, жаждущих погрузиться в мир фитнеса, нередко останавливал материальный аспект, мол, заниматься в новомодных фитнес клубах дорого, а дома, в среднестатистической жилплощади, нет места и средств для полноценной аэробной нагрузки и проработки всех групп мышц. Но поспешу разочаровать ленивцев, которые пытаются увильнуть от подъема с любимого дивана, полноценные тренировки возможны, даже, не выходя из дома.

Текст: Евгения Багма

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты - для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах - например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.

  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей - привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей - это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями - 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.

  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример - ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.

  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию - все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием - особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.