Личная жизнь

Рацион в поход на 3 дня. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить? Напитки в горных походах

Рацион в поход на 3 дня. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить? Напитки в горных походах

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка - незаменимый продукт в любом туристическом . Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один - готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические - это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?».

Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь 🙂 . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).

Завтрак . С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.

Обед . Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.

Ужин . Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.

Перекусы . На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.

  • крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
  • макароны
  • консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
  • колбаса (сырокопченая)
  • сало (засоленное)
  • картошка (только на суп)
  • лук, чеснок
  • соль, специи
  • чай, кофе
  • сладости
  • орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
  • готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
  • тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
  • алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, зачем люди ходят в походы.

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов.

Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

Еда в походе

Фото из личного архива
У многих неопытных походников-туристов всегда большая проблема какие продукты взять в поход и как их распределять. Ну, во-первых существую специальные ракладки в сети, могжно попросить помощи у опытных товарищей на форумах и тематических соо — они помогут однозначно. Я ж приведу вам на данный момент пример как и что можно брать и кушать в течении дня для большего удобства в походе.
На завтрак:
Каша – отличное начало дня. Она достаточно калорийна и прекрасно хранится. Предпочтение стоит отдать гречке, чечевице, рису – у них самая большая энергетическая ценность и оптимальное время приготовления. Можно также взять манку и лишнюю пачку сгущенки для создания «молока».
Крупы лучше пересыпать в пластиковые бутылки с широким горлышком. Если вы все же решили нести крупу в магазинной упаковке, то пара дополнительных пакетов поверх основного позволят вам не собирать ее по всему рюкзаку. Еще одна маленькая хитрость – скотч. Обмотав им в несколько слоев упаковку с продуктами, вы получите прочный и надежный вариант для транспортировки сыпучих элементов.
Отличным дополнением к основному рациону будет немного «сладенького», ведь поход без сгущенки – это не поход. Она, конечно, поднимет настроение и обеспечит необходимым количеством глюкозы. Современные полиэтиленовые упаковки с крышкой предпочтительнее тяжелых железных банок.
На обед:
Бутерброды с чаем или кофе – вот так выглядит второй прием пищи для путешественника, у которого нет возможности развести костер в середине дня. Еда в походе значительно отличается от принятого рациона в повседневной жизни, и чаще всего обед больше похож на «перекус», чтобы взбодрить себя и пополнить силы для очередного рывка.
Сырокопченая колбаса, твердые сорта сыра, сало (на любителя) отлично утолят голод и не испортятся в пути. Всевозможные паштеты подразумевают железную тару, потому будут не самым лучшим вариантом при выборе провианта. Если «устали» от сгущенки на завтрак, к чаю можно побаловать себя козинаками, финиками, крекерами или легким сухим печеньем.
На ужин:
Вечером предстоит основной прием пищи с полноценным приготовлением и романтикой у костра. В случае отсутствия дров на выручку придет туристическая горелка с газовым баллоном. Лагерь уже оборудован, самое время приготовить суп, плов или макароны, и здесь пригодятся сухие овощи, засушенные грибы, вяленое мясо, сало. Если кто-то нес пару картофелин для супа, пора пустить их в ход. А вот любителям пюре из этого столь привычного овоща придется довольствоваться пакетированным вариантом.
Если после ужина останется часть еды, ее вполне можно употребить на завтрак. Не стоит забывать и о горячем чае (кофе) – день на исходе, спешка позади, самое время насладиться любимым ароматным напитком.
Особое место среди еды в походе занимают сладости. Нести с собой шоколад непрактично, он тает. Хорошей заменой служат орешки, цукаты, козинаки, сгущенка, печенье.
Как правило, в походной группе питаются сообща, потому, предварительно составив меню и решив, что брать в поход из еды, каждому распределяют его «общественную нагрузку» из продуктов.
Итак, сложная на первый взгляд задача, оказалась ни такой уж невыполнимой при ближайшем рассмотрении. Теперь вы знаете, что взять в поход из еды, а значит, не пропадете. Ведь как говорится: «Война – войной, а обед – по расписанию»!

Tags: Что, брать, в, поход, из, еды, на, 1, день

Что я беру с собой в поход выходного дня.

Ульяновская область | Автор топика: Ульяновская

ЧТО СТОИТ И ЧТО НЕ СТОИТ БРАТЬ В ЛЕТНИЙ ПОХОД (ИЗ ЕДЫ) Итак, в летний поход НЕ стоит брать:
— колбасу (вареную и салями); — сыры мягких сортов; — плавленые сыры; — творог, сметану и любые другие молочные продукты; — супы быстрого приготовления в виде брикетов (для их приготовления необходимо много воды); — крупы, требующие для приготовления много воды (пшеничная, манная); — любые консервы в пластиковой или стеклянной таре; — пакетированные соки, сладкая вода и другие напитки. Эти напитки жажду не утоляют. Пить в походах вы будете родниковую воду; — быстро портящиеся фрукты и овощи (бананы, авокадо, ананас, мягкие помидоры, дыня, арбуз и другие; — любой шоколад с содержанием какао менее 60 % (он просто растает); — свежее сливочное масло (его следует перетопить, если в нем есть необходимость); — бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Они вызывают вздутие и требуют много времени на приготовление; — яйца, даже если они вареные; — готовые салаты (речь идет о заранее нарезанных овощах, даже если они не заправлены соусом); — майонез, кетчуп и другие приправы-соусы (кроме горчицы); — любые кондитерские изделия (кроме леденцов, печенья и печенья).

Все эти продукты внесены в список как те, которые не рекомендуется брать в летний длительный поход. Но если вы возьмете их из расчета, что съедите в первый день, можно сделать исключение.
Теперь поговорим о том, какие же продукты взять в жаркий поход:
— сырокопченая колбаса (чем тверже, тем лучше); — сыры твердых сортов (пармезан, российский); — крупы, которые быстро варятся (гречка, рис, пшено); — макароны; — твердые овощи и фрукты (яблоки, твердые помидоры, огурцы, апельсины, лимон); — сухофрукты и орехи (курага, инжир, финики, изюм, все виды орехов); — пакетированные порционные супы быстрого приготовления (если позволяет пищеварение: мивина и подобные); — горчица в закрывающемся тюбике; — консервы (рыбные, мясные, овощные, паштеты); — сгущенное молоко (удобнее брать в тюбике); — какао, кофе, чай всех видов; — хлеб, сухари; — печенье без крема и шоколада; — черный шоколад с содержанием какао более 60% (можно на первые два дня и молочный); — сахар, соль, специи; — сладости: козенаки, халва, цукаты, леденцы, рахат-лукум; — чеснок, лук; — яичный порошок и сухое молоко; — соленое свиное сало (в ограниченном количестве, как и все жиры в жару). Из всех выше перечисленных продуктов можно оставить хорошее меню и полноценно питаться в течении всего похода. А если вам удастся во время переходов набрести на селение, то всегда можно купить свежего мяса и устроить пир.
#ПоходнаяКухня

AlpinHike.com туристические товары и товары для туристов

Собирая туристический рюкзак с провиантом, необходимо придерживаться не только собственных вкусовых предпочтений, но и некоторых правил выбора продуктов в поход. Неправильно выбрав продукты питания, вы рискуете остаться без ужина уже в первые сутки: не все они выдерживают специфические походные условия.

Продукты в поход: основные правила выбора

Еда в походе — источник сил и хорошего настроения, поэтому позаботьтесь, чтобы ни один продукт не пропал или не стал причиной недомогания. Вот основные полезные советы, которые помогут вам провести отдых не только увлекательно, но и вкусно.

  1. Летом не берите скоропортящуюся еду в поход: вареную колбасу, сметану или творог, вареные яйца.
  2. В короткие походы вместо концентратов и консерв можно брать свежие продукты: фрукты, овощи и зелень.
  3. Зимой не забудьте позаботиться о том, чтобы продукты не замерзли: оберните дополнительным слоем сыр, яйца, хлеб, овощные или рыбные консервы.
  4. Не складывайте еду в стеклянной таре — вы рискуете, открыв рюкзак, увидеть осколки и запачканные вещи.
  5. Вместо вермишели быстрого приготовления и импортных сублимированных мясных продуктов возьмите натуральные консервы, тушенку, крупу, макароны и картофель для приготовления супа. Пакетированные супы можно взять в зимний период, когда варить в походных условиях неудобно.

Предпочитайте отечественные продукты импортным — “наша” еда содержит меньше искусственных добавок и безопаснее.

Еда в поход должна быть максимально легкой

Если вы отправляетесь в путешествие примерно на неделю, планируется горные восхождения или поход будет проходить в других сложных условиях, постарайтесь максимально облегчить свою ношу. Выбирайте продукты, которые обладают максимальной питательной ценностью при минимальном весе. Придерживайтесь следующих принципов выбора.

  • Берите легкие, но калорийные продукты: макаронные изделия, овсянку, сыровяленую колбасу.
  • Собирайте продукты, из которых можно быстро и легко приготовить несложные блюда.

    Неслипающиеся макароны-рожки, манку, перловку с мясом.

  • Собираясь в горный поход, помните, что на высоте вода закипает медленнее — не берите продукты, которые требуют долгой варки, такие как рис или гречка.
  • В длительный поход не берите скоропортящуюся еду, а также продуты, которые портятся в сложных условиях. Например, хлеб в жару быстро сохнет — замените сухарями, а сахар во влажных условиях отсыревает — замените рассыпной на кусковый пиленый, который еще называют “нерастворимым”.
  • Выбирайте легкую, надежную и просто открывающуюся упаковку для еды. Вам нужно, чтобы продукты было легко переносить, хранить и распаковывать.

Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным и вкусным. У вас должна быть возможность приготовить несколько разных блюд, а не только макароны по-флотски.

Как сделать еду в походе вкуснее

Чтобы пресные супы и каши быстро не приелись, возьмите с собой легкие, но ценные добавки к пище — сладости и специи. В молочную рисовую кашу можно добавить курагу, изюм, ванильный сахар. Для тушеных овощей не забудьте чеснок и лук, кетчуп. Для мясных — черный перец, сушеные травы в пакетиках. Овощные консервы станут отличным дополнением к основным блюдам, это аджика, баклажанная икра. Если берете рыбные консервы, возьмите несколько баночек с томатной заливкой для разнообразия. Овсяная каша может стать отличным десертом, если ее как следует сдобрить сахаром, маслом и добавить свежие или сушеные фрукты, корицу.

Не забывайте, что на свежем воздухе и на больших высотах у человека обостряется обоняние и вкусовое восприятие, поэтому излишне острые блюда или сыры со специфическим запахом могут стать неприятными.

Дополнительная экипировка

Летом из-за пожарной опасности строго с кострами — газовая горелка будет спасением, правда это дополнительный вес за счёт газового балона (от 0.5 кг. и более). На всякий случай моток крепкой тонкой верёвки, плащ-дождевик и походный нож (в чехле, чтоб не порезать рюкзак). Налобный фонарик с батарейками.

Аптечка

В ней обязательно должны быть: пластырь, бинт, заморозка, вата, перекись водорода, йод, несколько ватных палочек, обезболивающее (универсальное, типа нурофена), активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса человека), нашатырь.

Чистота и гигиена

Миски, ложки, кружки. Влажные салфетки, расчёска. Губка для мытья посуды и бутылку моющего средства. Посудное полотенце, пластиковая доска для нарезки еды и консервный нож. Обязательно взять туалетную бумагу. Средство от комаров, если сезон для них. Нитки и иголка, чтобы пришить оторвавшуюся лямку у рюкзака или оттяжку у палатки.

Алкоголь

Незаменимое согревающее, бодрящее и воодушевляющее средство!

Особенно полезно в конце долгого пути, когда силы на исходе и до места стоянки осталось совсем чуть чуть. 30 грамм творят чудеса! Но главное использовать в меру и бодрящий эффект временный, после чего наступает ещё большая усталость.

Часть 2

Основы составления рациона

Завтрак должен быть не сильно жирный и плотный, стоит использовать продукты, содержащие клетчатку (молочный рис с сухофруктами, гречка, пшеничная каша, молочная овсянка и сухофрукты, возможно небольшое количество сыра). Важно, что на завтрак должно быть больше углеводов, чем белков, так как усвоение белков в утреннее время хуже и важно не перегружать желудок. Иначе вся энергия уйдет на пищеварение. Поэтому стоит воздержаться от употребления мяса утром. Если выход очень ранний, то идеальный вариант – это овсянка с медом и молоком.

Например, вес еды на завтрак:
Крупа (рис, гречка, «артек») – 70 грамм
Сыр – 30 грамм
Шоколадные конфеты или сухофрукты – 35 грамм
Сухое молоко – 15 грамм
Масло топленое – 5 грамм
Сахар – 15-20 грамм
Соль – 2 грамма
Чай/кофе – 2-5 грамма

Обед – период, когда важно съесть белковой пищи и побольше. Но надо учитывать особенность, что после плотного обеда не всегда есть возможность поспать и отдохнуть до полного усвоения пиши. Очень хорошо, если обед горячий, хотя бы чай.

Поэтому, как пример:
Мясо-сыровяленное (колбаса, балык, рыбная консерва) – 40 грамм
Сыр голландский – 50 грамм


Специи, соль
Чай

Макароны / пюре / овсянка / рисовые хлопья – 40 грамм
Сыр голландский – 50 грамм
Шоколад / Халва / Козинаки – 30-40 грамм
Хлебцы – 15 грамм (сухари – 30 грамм)
Специи, соль
Чай

Ужин, пожалуй, самый значимый прием, когда объем пищи самый большой.
Это обычно суп, пюре + мясо/сыр/бобы/грибы + овощи + крупы + десерт

Комбинация супа:
Овощи – 10-15 (если сухие)
Крупа – 35
Сыр/мясо/грибы/рыба/бобы – 15,если сухое состояние
Бобы и грибы лучше употреблять отдельно от других видов белков

Шоколад / Печенье – 35
Хлеб – 30 / Хлебцы – 15

Кроме этого, карманное питание:
Сухофрукты (изюм, курага и т.п.) + орехи + конфеты (энергетические батончики) в среднем объем карманного питания в день 50-100 грамм. Количество орехов в день должно быть не более 20-30 грамм. Арахис брать в поход не рекомендуется, так как он хуже всего усваивается организмом.

Важно – пища в походе должна быть максимально простая и экологичная.

Кроме того, стоит учесть скорость приготовления некоторых продуктов, в условиях высокогорья и приготовления на газовых и бензиновых горелках.

Овощи можно просто мелко порезать и посушить, картошку перед сушкой проварить и потом порезать.

Сушить можно даже сыр, например сулугуни и потом бросать в еду или просто есть как чипсы.

Бобы – проварить дома и высушить, т.е. полуготовый продукт.

Рыба и мясо – аналогично.

Старайтесь избегать консервированных продуктов, ведь это – на 1/3 ненужный вес (тара и масло), кроме того пользы в них мало. Хотя все зависит от целей похода.

Особенность мяса – его тоже нужно проварить (причем хорошо проварить) до готовности к употреблению и потом сушить, иначе процесс варки сухого мяса бесконечный. Эффективно будет, если мясо пропустить через мясорубку.

Сушить нужно в специальных бытовых сушилках для продуктов, в духовке продукты сгорают и большая часть питательных веществ убивается в процессе такой сушки.

Масло-зажарка, проще всего купить натуральное сливочное масло и растопить его, добавить туда побольше соли и перелить в тару. Обязательно профильтровать масло через марлевую ткань. Иначе комки нерастворимого осадка будут в еде.

Более сложный вариант и кому-то кажется, более калорийный это зажарка на топленом сале + морковь + лук + кусочки мяса. Продукт усваивается сложнее и его приготовление актуально, если в группе нет вегетарианцев.

Хлеб в походе – всегда можно высушить сухари, более полезный продукт, но более объемный и сложный в транспортировке это хлебцы из цельного зерна.

Кетчуп – максимально бесполезен в походе и нельзя сказать, что полезны, аналогично, другие соусы, тем более майонез. Лучше взять сухие специи: перец, семена горчицы, кориандр, куркуму, паприку, смеси из разных перцев и т.п..

Колбаса – продукт на любителя, берите самые дорогие и качественные колбасы или сыровяленое мясо, балык, бастурма, в общем, то, что будет храниться долго, и при этом, вы будете понимать состав продукта.

Сыр – сухой, типа голландский.

Печенье и кондитерские продукты – вкусные, которые не занимают большой объем. Конечно, более калорийный вариант – это шоколад, халва, батончики, шербет. А вы уже сами считайте, что лучше – калории или вкусовые ощущения.

Для разнообразия:
иногда вкусные консервы (рыбные – шпроты, лосось, килька)
сладкие – сгущенка, вареная сгущенка)

на дневку:
сухофрукты на компот, тушенку, любые консервы, солености, маринады, сложные блюда.
Обычно берут шоколад, сюрпризы.

Калорийность на 100 грамм продукта (имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя):
Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)
Сухари ржаные, пшеничные 330 ккал
Хлебцы 300-350 ккал
Галеты 320 ккал
Мука 300-340 ккал
Печенье, пряники, вафли, сушки 300-390 ккал

Крупы, бобовые, макароны:
Крупа гречневая 310 ккал
Крупа овсяная 300 ккал
Рис 330 ккал
Пшено 300 ккал
Макароны 340 ккал
Бобовые 280 ккал
Крупа манная 340 ккал
Крупа ячневая 320 ккал

Мясные продукты:
Мясо тушеное (тушенка) 200-350 ккал
Мясо сушеное 250-300 ккал
Мясо сублимированное 300-450 ккал
Колбаса сырокопченая 500-600 ккал
Колбаса сыровяленая 350-450 ккал
Сало – шпик 750-850 ккал
Корейка 350-400 ккал
Паштет печеночный 300 ккал
Паштет мясной 170-200 ккал

Молочные продукты и жиры:
Молоко сгущенное 340 ккал
Молоко сухое 480 ккал
Сыр 300-380 ккал
Масло растительное 850 ккал
Масло топленое 880 ккал
Рыба и рыбные консервы:
Рыба вяленная 200-220 ккал
Рыбные консервы в томате 150-180 ккал
Рыбные консервы в масле 220-300 ккал
Паштет рыбный (шпротный) 360 ккал

Яйца:
Яйца свежие 150 ккал
Яичный порошок 540 ккал

Овощи, фрукты, грибы, орехи:
Картофель свежий 80 ккал
Картофель сухой 290 ккал ккал
Овощи разные свежие 20-40
Овощи разные сушеные 200-300 ккал
Яблоки, груши 30-40 ккал
Курага, чернослив 210 ккал
Изюм 260 ккал
Грибы свежие 15-30 ккал
Грибы сушеные 250-300 ккал
Орех грецкий 650 ккал
Орех кедровый 670 ккал
Лещина (фундук) 680 ккал
Орех земляной (арахис) 550 ккал

Сладости:
Сахар 390 ккал
Шоколад 400-500 ккал
Конфеты 200-400 ккал
Мед 300 ккал
Халва 520 ккал
Варенье 230-260 ккал

В среднем, калорийность раскладки 2500 -3000 кКал (500-600 грамм), ваша задача выйти на 3500 – 4000 для горных походов.

Дефицит калорий организм восполнит за счет собственных жировых отложений. Конечно, у одних их много, у других мало, но в среднем на жировые отложения приходится 15-20% массы тела. Из этих запасов взрослый человек может без существенного вреда для здоровья позаимствовать 60-70 тыс.ккал. Если же требуется больше – падает работоспособность, притупляется внимание, поэтому длительность походов приходится ограничивать. Период времени, в течении которого турист может переносить нагрузки без вреда для здоровья и существенного снижения работоспособности называется безопасной длительностью похода (БДП). Она зависит от подготовки туриста, от маршрута, от психологического климата в группе, от организации питания и для взрослых людей не превышает 30-35 дней.

Очень важно понимать, что в период штурма вершин большая часть питания кроме завтрака и ужина должна быть карманная. Если брать например восхождение на Эльбрус, то выход в 2:00 (завтрак – немного овсянки с медом и молоком), с собой лучше – шоколад, батончики, курага и изюм, колбасу и сало оставьте на праздничный ужин. Очень часто во время восхождений на перевалы и вершины технически нет возможности организовать обед, поэтому рационально, чтобы было больше карманного питания. Или например, в безлесой тундре, на ветру – не всегда есть возможность поставить горелку и готовить на ней обеденный суп и т.п. обычно все заканчивается чаем в термосе и перекусом из хлеба и колбасы, дабы не тратить время и не остывать на холоде. Конечно, зимой очень круто во время обеда развести костер и погреться.

А вот на следующий день после штурма, когда наиболее тяжелый участок позади, в рацион можно ввести высококалорийные, относительно трудно усваиваемые жировые продукты.

Важная особенность, то, что в зимних походах и восхождениях количество жиров в еде должно быть больше обычного, но тоже важно не переусердствовать. Для велопоходов и водных походов больше белков. В горных походах белки и углеводы должны преобладать над жирами, так как жиры на высоте плохо усваиваются.

Эти компоненты по-разному усваиваются организмом и служат для разных целей.

Белки – основной строительный материал клеток. Наиболее ценен белок животного происхождения, т.к. он содержит незаменимые аминокислоты. Недостаток белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, затрудняет адаптацию к походным условиям. В тяжелых случаях может привести к серьезным функциональным расстройствам. Излишек белков в горах тоже может затруднять обмен веществ.

Жиры – источник энергии в покое и при слабых нагрузках. Также участвуют в обменных процессах. Важны и животные, и растительные жиры.

Углеводы – основной источник энергии. Усваиваются быстрее, чем жиры, при этом, затрачивается меньшее количество кислорода и практически не образуется вредных для организма веществ. Поэтому выгодно потреблять их при интенсивной работе. Самый известный углевод – сахар – содержится в крови человека. При работе мышцы получают энергию за счет его окисления. Если нагрузка очень длительная, содержание сахара в крови падает, что вызывает чувство усталости мышц. В таких случаях несколько кусочков сахара или сладкий напиток помогают быстро восстановить силы, т.к. сахар всасывается в кровь очень быстро.

Очень важную роль в сбалансированном питании играет соотношение Б, Ж, У (по массе). Оно зависит от образа жизни. В городской жизни здорового человека, а также несложных пеших и водных походах оптимальным считается соотношение 1:1:4 . Если поход проходит в холодных климатических условиях (лыжные), то увеличиваются затраты энергии на сохранение тепла, т.е. увеличивается доля жиров в БЖУ. В таком случае соотношение принимает вид 1:2:3, или 1:3:4 в более сложных походах. В горах, где в воздухе не хватает кислорода, организм не может усвоить большое количество жиров, т.к. при их окислении расходуется больше кислорода, чем при окислении белков и углеводов. Кроме того, для адаптации к высокогорью нужно больше белков. Поэтому считается оптимальным соотношение 1:0.7:4 для Кавказа, 1:0.7:5 – для более жарких или высоких районов (Средней Азии). Конечно, эти цифры приблизительны, и соблюдать их надо не каждый день, а в среднем за несколько дней или поход.

Также не забываем, что в условиях больших нагрузок организм нуждается в витаминах и минералах. Их можно получить, добавив в суточное меню витамины и минералы.

Благодаря предварительному замачиванию продуктов в теплой воде можно легко экономить горючее.

В горах скорость приготовления и экономия газа очень важна. Так благодаря интегрированным системам приготовления типа Jetboil, Primus EtaPower можно экономить горючее от 30 до 50% на одном приготовлении еды.

Зимой очень важна максимальная теплоизоляция и защита горелки от ветра и холода. Поэтому применяют металлические экраны, стеклоткань, и дополнительно коврик снаружи конструкции для приготовления пищи. Кроме того можно вырыть яму в снегу, построить изгородь из камней. Или готовить в тамбуре палатки, но нужно учитывать, что избыточная влага конденсат будет собираться на стенках палатки и утром этот конденсат будет на ваших вещах.

Экстремальные ситуации

Правило № 1
В сложных автономных экспедициях планируйте 1-2 дня запасных к маршруту, соответственно и еду на эти дни тоже нужно предусмотреть.

Правило №2
Неприкосновенный запас еды. НЗ на эти дни может быть по весу и объему меньше, скажем 300-400 грамм/день на человека (крупы, шоколад, сыр). Если у вас маршрут состоит из колец и локальных участков с выходом к заброскам, то 1 день НЗ носите с собой, если может возникнуть ситуация когда вы не успеете дойти до заброски в назначенное время.

Правило №3
Расход продуктов может отличаться от запланированного завпродом, он может быть больше или меньше. Поэтому важно контролировать наличие продуктов у участников. В случае избытка лишнее съесть или оставить или раздать другим группам – зачем нести лишнее? В случае недостатка еды – подумать как растянуть еду на несколько дней (если перспектива 2-4 дня до выхода в населенный пункт). Любую раскладку можно перераспределить и из 2-3х дней сделать 6. Но важен контроль еды в походе. Это всегда можно сделать на дневке, вечером на биваке.

Человек спокойно может 1-2 дня пробыть без еды в походе, при условии постоянного питья, теплого питья (не чай). Конечно, нагрузки не должны быть запредельные.

Особенности питания зимой, в водном и вело походе

Выше писалось, что важно соблюдать баланс углеводов, белков и жиров.

В водном походе вес не столь важен, поэтому можно и огурцы в банке взять с собой. Кроме того, не стоит упускать возможность рыбалки.

Вело походы, конечно, разные бывают. Знаю друзей велосипедистов, которые ходили поход через перевалы 1А на Кавказе. Поэтому, вес велосипеда и велорюкзака тоже был важен, так как на перевал сначала затащили велосипед, а потом челночили рюкзаки.

Как хранить скоропортящиеся продукты в походе?

Сыр – лучше в герметичной упаковке
Колбаса и сушеное мясо – лучше в пищевую бумагу
Сало и балык обмазать солью, хорошо подсушить и в фольгу или пищевую бумагу.

Как упаковывать продукты?

  1. Все что можно пересыпать или перелить в пластик – надо пересыпать и переливать.
  2. Стеклу в походе точно не место – почти наверняка разобьется, да и вес дополнительный никому не нужен, так что жидкости из стекла также надо переливать в пластиковые бутылки. Тара легкая, прочная (к ударам), герметичная.
  3. Ну, а что касается жестяных банок, то, как правило, в них хранятся продукты с большим содержанием жидкости – тушенка, консервированная рыба, консервированные фрукты, суповые заправки, лечо и так далее. Жидкость создает дополнительный вес, а особого смысла не имеет. Поэтому от жести лучше отказаться в принципе и брать с собой не тушенку, а сушеное мясо, не консервированные фрукты и овощи, а сушеные или свежие (лук, морковку, картошку, лимоны, апельсины и капусту можно хранить месяцами). Ну а рыбу – лучше вообще ловить на месте.

Упаковка по порциям или как? Плюсы и минусы

Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе. Можно ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой, все сухари в третий, и по мере надобности расходовать. Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов. Противоположный подход: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпоновать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-й перекус. В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности. Многие предпочитают промежуточный вариант: Продукты фасуются нормами на 1-3 раза. Потом, разделяются продукты на периоды между забросками, упаковываются плотно, герметично (бочки, коробки, но подъемные), составляется опись.

Сублимированная еда

На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов продолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементы даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избежать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при обводнении.

Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования, как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления, так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей переработки.

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения воды. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов – 12 часов, а персиков – 24 часа.

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Многие туристы, а особенно исполняющие непростую роль завхоза, начинают задумываться о разнообразии меню. Ведь кому хочется в 10-тидневном походе есть только гречку, рис и макароны с мясом? Что взять в поход из еды, чтобы это было не только вкусно, но и необычно, а ещё и не прибавляло веса рюкзакам? В этой статье поделюсь своими вкусовыми предпочтениями и расскажу о моих кулинарных хитах.

Знающие люди питаются мягкой частью древесной коры, когда теряются в лесу. Если вы из такой категории туристов (выживальщиков), переходите сразу к последнему абзацу, где описан рецепт берёзовой каши.

Домашнее задание

Еда в поход на 3 дня или больше не имеет принципиальных отличий, если это пеший или горный туризм. Проще в этом смысле водным туристам: супы из овощей, картофельное рагу и прочие радости им доступны в полной мере, ведь в походе всё это «тащит» катамаран. Однако мне в моих выездах всегда не хватало супов. Как решить эту проблему, если нет возможности взять овощи? Насушить! Так в моём меню появились сразу три походных супа:

  • Борщ. Основа для походного борща – рис или сухое картофельное пюре. Их надо положить в заготовку по половине порции на человека (30 грамм примерно). Свеклу и овощи (морковь, лук, сельдерей) высушить дома или купить готовую сушеную смесь. В магазина вы легко найдёте специальные заправки для борща. А финальным аккордом в суп закладывается сушеное мясо или грибы –кому как нравится. Как ни странно, но такое блюдо стало настоящим походным хитом. Весит пакетик на четверых всего 200-250 грамм (60-80 гр сухой части на человека).
  • Гороховый суп. А вот это уже сложнее. Кому хочется тащить тяжеленный горох и варить его 1.5 часа на костре или горелке? Но я подумала так: если можно сушить овощи и мясо, то почему нельзя высушить горох? Технология очень проста: замачиваем и варим горох до состояния готовности (но не разваренной каши). Промываем и сушим в духовке до вида сухарей. Для сытности в суп кладем картофельные хлопья, смеси сушеных овощей и мясо. Такой суп в походе готовится 10 минут, почти ничего не весит, но здорово поднимает настроение и согревает. Не забудьте включить в свой список еды в поход.
  • Фасолевый суп. Технология приготовления совпадает с гороховым супом. Фасоль можно брать любую: белую, красную и даже мексиканскую чёрную. Для придания огонька блюду, добавить в него маленькую баночку томатной пасты и острый перчик. Вполне съедобен вариант в индийском стиле - с карри.

Это борщ, детка!

Основной рацион: тяжелая артиллерия

Однообразное питание в походе довольно быстро приедается в прямом смысле. Даже сушеное мясо с томлёной на углях гречкой не радует живот. Тут на помощь приходят грибы, нестандартные каши и бобовые. Итак, три моих любимых блюда на ужин:

  • Чечевица с рисом и грибами. Как вариант – без риса. Грибы – сушеные, а если повезет (на Алтае везло!) - собранные вокруг лагеря. Чечевица нынче продается чуть ли не в каждом магазине, для похода берите красную: варится она совсем быстро, имеет приятную консистенцию и отлично гармонирует с рисом, сыром и различными приправами (куркума, мускатный орех, кориандр, карри, острый перец). Сытное и яркое блюдо с нехилым содержанием белка.
  • Кускус с овощами. Оказалось про кускус знают не все, а зря! Это блюдо даже варить не надо, достаточно заварить кипятком и дать настояться 10 минут. Кускус – одно из древних блюд, изготавливается из манной или пшеничной крупы. Имеет прекрасный вкус и, самое главное, отлично сочетается не только с мясом, рыбой, грибами и овощами, но и с сухофруктами и сладкими приправами, и даже с мятой! Можно готовить и на завтрак.
  • Спагетти. Да, не рожки и перья с тушенкой, а настоящие спагетти! Добавьте сушеные грибы, базилик, сыр, томатную пасту (достаточно маленькой баночки) или купите сухой соус бешамель или болоньезе. Это блюдо, основа для которого – макароны (паста) высшего сорта и только твердых сортов, прекрасно тренирует фантазию и позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи.

Кускус ждёт твоих идей!

На десерт

Какую еду взять в поход, чтобы украсить меню и порадовать товарищей утром или перед сном? Сгущёнка и печеньки прекрасно повышают боевой дух, но можно взять что-то более нетривиальное:

  • Компот или безалкогольный глинтвейн. Это рецепт греет и тело и душу: для приготовления потребуются сушеные яблоки (весят они всего ничего), чай каркаде (не в пакетиках, а рассыпной), специи для глинтвейна (продаются готовые или собираются самостоятельно). Украшается компот собранной у ближайшей реки мятой, чабрецом, листьями смородины, иван-чаем (который вообще стоит пить сам по себе).
  • Манная каша. Да, вы не ослышались. Никто не любит есть манку, пока не попробует её правильно приготовленной. Я готовлю ее со сгущёнкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла. Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая). Отличная замена овсянке и сладкому рису.
  • Блинчики. Нет ничего проще блинчиков в походе, ведь яйца и молоко не нужны! Достаточно купить готовую блинную смесь и, как говорится, просто добавить воды! Единственное, что потребуется – взять маленькую тонкую сковородку для блинчиков и немного масла. Но поверьте, это того стоит.

Осталось только завхоза найти!

Кстати о масле. Не стоит пренебрегать этим продуктом в походе, ведь оно обеспечивает организм жирами, которые также необходимы в походе. Но только вот сливочное масло брать неудобно, а от растительного пользы немного.

Мой выбор – горчичное масло . Это масло по содержанию фитостеролов, омега-3 и омега-6 значительно превосходит оливковое и льняное масло, имеет приятный и яркий вкус, и отлично сочетается с крупами и кашами. Прекрасно заменяет майонез, особенно вкусно с гречкой! Имеет сильный бактерицидный и оздоровительный эффект.

Готовя все эти блюда, я прекрасно укладываюсь в раскладку 500 грамм на человека в сутки. И хотя, сама по себе еда в походе на костре – это уже отдельное блюдо, очень приятно радовать своих товарищей чем-то новым и интересным.

Бонус. Экстремальный походный рецепт

За это блюдо берутся только повара шестого разряда, ведь речь идёт о берёзовой каше. Для её приготовления требуются редкие и дорогие ингредиенты: берёза и соль. Свежеспиленная берёза очищается от толстой (твёрдой) коры, после чего с неё аккуратно снимают мягкую, волокнистую часть - флоэму. Эту мягкую кору толкут, режут и мнут, приговаривая древние заклинания, кладут в каменный горшок и варят, пока не закончатся дрова. Варить нужно как можно дольше, потому что момент свидания берёзовой каши с желудком лучше отложить на неопределённый срок.

Ну, а кроме шуток, тратить время на поедание коры в сложной ситуации не стоит: еда в походе должна поддерживать ваш организм, но без неё вы проживёте не меньше недели.

Основная суть туризма — набрать побольше, уйти подальше и там всё съесть.

Но, как говорится, в каждой штуке есть доля правды. И еда в походе действительно отвечает за существенную часть положительных эмоций, ради которых туристы и прутся в дальние дали. Но нормальный поход — это не выезд на пикничок за город — это серьёзное мероприятие, в котором очень просто напортачить. И особенно просто это сделать именно с запасами и продуктами.

Наверно у каждого туриста была в жизни история, когда либо еда испортилась или закончилась слишком быстро, либо на этапе подготовки что-то пошло не так, но в результате приходилось сильнее затягивать пояса. И у каждого туриста наверняка есть свой хитрый , который позволяет ему подобных ситуаций в будущем избегать. И о некоторых из таких способов мы сегодня и поговорим.

Как из ничего сделать что-то

Любой турист знает, что его главный враг — вес рюкзака. Поэтому состав продуктов тщательно рассчитывается и лимитируется. И в первую очередь это . К счастью, есть варианты, позволяющие слегка разнообразить походное меню. Если, например, у вас были рыбные консервы, то в банку из-под них нужно положить немного манки. За 6 часов она сможет вобрать в себя рыбный запах и легко сойдёт за «икру», которую потом можно будет на хлеб намазывать — самое то для еды в походе . Если у вас есть растворимая лапша (а она скорее всего будет), то её нужно измельчить, добавить туда 2 измельчённых зубчика чеснока и треть пачки майонеза, после чего оставить на ночь «настоятся». Получится штука, сильно напоминающая плавленный сыр, но остренькая.

Как сделать хлеб

Тащить с собой в поход буханки хлеба — не слишком хорошая идея. Они , занимают много места, становятся жертвой плесневых грибков. Поэтому хлеб лучше делать прямо на месте. Кое-кто пробовал делать тесто из размолотой и размоченной вермишели — в принципе, результат есть можно, но это не самая лучшая еда в походе . Намного проще взять с собой муку и заняться изготовление хлеба на привале.

Вариант следующий: в котелке(или кружке) замешиваются мука, дрожжи и вода. 200 грамм теста, чайная ложка дрожжей (содержимое пакетика, добавлять в сухую муку) и грамм 100 воды. Должно получиться слегка тягучая консистенция. Тесто будет максимально простым, но от этого не менее вкусным. Далее берём толстую палку, обстругиваем её с одного конца (до гладкого состояния) и начинаем наматывать на неё тесто. Некоторые советуют обмотать палку фольгой — тоже вариант. Главная проблема — сделать слой не слишком толстым — иначе внутри получится сыровато, в том время как снаружи уже будет подгорать. Но для этого нужно немного экспериментов. После этого просто жарим тесто на костре, как шашлык на шампуре, периодически переворачивая. Как для еды в походе , способ отличный, поскольку объем муки во много раз меньше, чем объем полученного из неё хлеба.

Как ускорить насыщение

Человеческий организм всегда стремится наедаться впрок, поэтому чувство насыщения появляется лишь через некоторое время после того, как было употреблено нужное количество еды. Но есть и способы, которые позволяют ускорить это наступление. Первый вариант — увеличить объем употребляемой еды в походе . То есть кашу и суп делаем более жидкими, а к мясу и прочему добавляем как-то импровизированный гарнир. Желудок начинает механически растягиваться от этого, а рецепторы посылают сигнал, что «всё, хватит». Также в супе можно развести немного крупы — это сделает его гуще и питательнее, что также отразится на темпах наступления насыщения. Второй способ — добавлять в еду жир (масло), поскольку он способствует более быстрому насыщению.

Как сделать яичницу

Вообще, брать в поход яйца — не слишком-то хорошая идея. Этот продукт , да и хрупкий слишком. Но если уж вы решили выпендриться, то почему бы и нет. Только не забудьте смазать скорлупу воском — это продлит срок хранения раза в три. Но есть другая проблема — что с ними потом делать? Единственный логичный вариант — сварить, поскольку сковородки редко кто с собой берёт в поход. Лишний вес же. Но, как оказалось, яйца можно и жарить. Для этого нам понадобится фольга (весит мало, в поход берут всегда) и небольшая рогатина (любая толстая раздвоенная ветка). Оборачиваем раздвоенную часть несколькими (3-4) слоями фольги и делаем в ней небольшое углубление, чтобы вся конструкция напоминала ложку. В углубление и выливаем разбитое яйцо, держим за длинную рукоятку и спокойно жарим на костре.

Сладкое

В сладостях содержатся легкоусваиваимые углеводы, которые ой как пригодятся туристам. Другое дело, что всякие торты брать с собой куда-то невозможно, а сгущёнка с ирисками очень быстро приедается. Поэтому придумали следующий рецепт: берём 200 грамм ирисок, 150 грамм сгущёнки и 100 грамм сливочного масла. Всё это нагреваем до растапливание, слегка остужаем, перемешиваем и выливаем на пачку кукурузных палочек. Получается лёгкая и вкусная штука, которая легко упаковывается куда-угодно, прекрасно хранится даже в жару и вообще, отличный вариант для еды в походе .