Дети

Расчет калорий для похудения калькулятор онлайн бжу. БЖУ для похудения: процентное соотношение и расчёт суточной нормы по двум формулам. Формула от «Комсомолки» под видом гастроэнтеролога Ивашкина

Расчет калорий для похудения калькулятор онлайн бжу. БЖУ для похудения: процентное соотношение и расчёт суточной нормы по двум формулам. Формула от «Комсомолки» под видом гастроэнтеролога Ивашкина

Помогает человеку жить полноценной жизнью и уменьшить вероятность развития различных заболеваний. Правильное питание основано на 3-х главных принципах – калорийности, соотношении белков, жиров и углеводов, а также на подборе полезных продуктов для употребления в пищу. Достаточно важно делать правильный расчет нормы белков жиров и углеводов. Избыточное либо недостаточное количество хотя бы одного из этих нутриентов отрицательно влияет на состояние здоровья.

Какое должно быть соотношение БЖУ

Уже давно была составлена методика, которая позволяет предельно точно определиться с количеством калорий и какое должно быть соотношение БЖУ. Только нормальное питание обеспечивает нормальный уровень физической активности. Соотношение БЖУ для мужчин и женщин примерно одинаково – 2.5:2.5:5 – белки, жиры и углеводы, соответственно. Нужно также учесть, что на 1 г. белка и углеводов приходится 4 ккал, на 1 г. жира – 9 ккал. Такая комбинация подходит для людей, которые не занимаются физическими нагрузками и не стремятся к снижению или набору веса. Среднестатистическому мужчине, работающего сидя, для покрытия энергодефицита нужно потреблять в день около 2100 ккал, женщине при тех же условиях необходимо употреблять 1500 ккал. Таким образом, можно посчитать конкретное количество потребляемых макронутриентов.

Для мужчины, который на занимается физической работой, норма белка – 130 г. в сутки, жиров – 55-60 г. углеводов – 260-270 г.

Для женщины из той же категории норма белка – 90-95 г., углеводов — 180-190г., жира – 40-45 г.

Правильное соотношение БЖУ для похудения

Эффективно снижать массу тела достаточно трудно, особенно, если при этом не следить за количеством и качеством потребляемых нутриентов. Не нужно совсем ограничивать или минимизировать потребление того или иного макронутриента для того, чтобы похудеть.

Существенное ограничение калорийности или исключение одного из питательных компонентов будет способствовать появлению проблем со здоровьем, поскольку белки, жиры и углеводы представляют огромную важность для жизнедеятельности человека. При похудении целесообразно сократить количество потребляемых калорий. Снижение на 20% будет достаточным. Женщинам не рекомендовано занижать количество калорий меньше 1200 ккал, при этом число потребляемых жиров не должно быть ниже 30 г.

Для того, чтобы похудеть быстро рекомендуется использовать натуральную линейку препаратов для снижения жировой массы тела «Kilo-Light». Особенностью «Kilo-Light» является разделение препарата на 3 приёма в зависимости от времени суток. «Kilo-Light» (утро) помогает вам быстрее проснуться и зарядится энергией на предстоящий день, «Kilo-Light» (день) способствует подавлению аппетита в течение всего дня, не давая вам съесть что-нибудь лишнее, ну а «Kilo-Light» (вечер) усиливает процессы жиросжигания в то время, пока вы спите.

Правильное соотношение БЖУ для похудения – 3.5:2:4.5 для мужчин, 3:2.5:4.5 для женщин. В том случае, если при соблюдении такого соотношения отмечается снижение умственной работоспособности, наличие сухости кожи либо наблюдаются какие-либо другие дерматологические причины, необходимо на 5% уменьшить потребление жиров и на 5% увеличить количество жиров в рационе.

Для поддержания высокой работоспособности и мозговой активности рекомендуется принимать препараты «Апитонус П» и «Мемо-Вит» для предотвращения вышеописанных проблем с кожей и функциональностью нервных клеток.

*Данные в таблице усреднены, соотношение БЖУ может отличаться в каждом конкретном случае. Рекомендуется составить индивидуальный план питания.

Расчёт белков, жиров и углеводов для спортсменов

Соотношение белков, жиров и углеводов особенно важно, если человек занимается спортом на профессиональном уровне.

Спортсменам необходимо наращивать мышечную массу для того, чтобы показать максимальный результат. Каждый из нутриентов имеет свои функции в организме спортсмена. Белки отвечают за набор мышц, углеводы – за наличие энергии, жиры – за дополнительный источник энергии, используемый при наличии дефицита калорий. Как правило, расчёт нормы белков, жиров и углеводов для спортсменов происходит в граммах на кг массы тела. Точные показатели нормы БЖУ для спортсменов зависят от поставленных спортивных задач и дисциплины, в которой выступает спортсмен.

В спорте вам понадобится приём натуральных препаратов «Леветон П» и «Леветон Форте» для наращивания мышечной массы и подъёма уровня тестостерона. На фоне регулярного использования «Леветон П» и «Леветон Форте» результат не заставит себя долго ждать.

Категории тренировок спортсмена

Тренировки делятся на 3 категории:

  • Силовая работа с отягощениями
  • Аэробный тренинг
  • Комбинация обоих видов физической деятельности

Тренировки с отягощениями (бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг) должны быть обусловлены увеличением белков и углеводов в рационе спортсмена. Кардиотренировки с низкой интенсивностью (к примеру, стайерские дистанции, плавание, езда на велосипеде) по соотношению БЖУ близки к рациону среднестатистического человека. Кардиотренировки с высокой интенсивностью (спринтерский бег, кроссфит и т.д.) характеризуется увеличением белка и углеводов в рационе спортсмена.

Простые углеводы (сахара) должны приходиться на треть от общего количества углеводов в рационе.

Кардиотренинг повышает энергетические и кислородные потребности сердца. Быстро покрыть эти потребности поможет натуральный препарат «Кардиотон», созданный на основе шиповника.

Разновидность физических нагрузок и цели тренировок

Калорийность рациона спортсмена (ккал на 1 кг массы тела)

Белок на кг массы тела

Жиры на кг массы тела

Углеводы на кг массы тела

Прирост мышечной массы

50 — 60 ккал

2.5 — 3г.

1.8 — 2г.

7 — 8г.

Тренировки на выносливость

38 — 45 ккал

2.1 — 2.4г.

1.5г.

5г.

Кардиотренировки с низкой интенсивностью

28 – 33 ккал

1.6 – 1.8г.

1.1г.

3 — 4г.

Кардиотренировки с высокой интенсивностью

38 – 50 ккал

2 – 2.5г.

1.5 – 1.7г.

5 – 6г.

Кроссфит или круговые тренировки

45 – 57 ккал

2.5 – 2.7г.

1.5 – 2г.

6 – 7г.

Нормы БЖУ для детей

Для детского организма необходим особый подход в организации правильного питания. В связи с этим, каждая возрастная группа должна потреблять в пищу свою норму белков, жиров и углеводов. Во время быстрого роста потребность в белковых продуктах повышается, поскольку белки представляют собой строительный материал для роста мышечных и костных тканей.

Для детей школьного возраста также будет необходимо потребление дополнительного количество полезных жиров для поддержания повышенной умственной работоспособности. Для простоты можно использовать расчёт белков, жиров и углеводов для детей в соотношении белка и жиров – 1 к 1. Количество употребляемых углеводов может меняться и зависит от объёма физической активности ребёнка.

В детском возрасте лучше всего использовать в пищу сложные углеводы, так как они медленно усваиваются организмом и практически не оказывают никакого влияния на уровень сахара.

Для профилактики рахита и снижения риска получения травм рекомендуется использовать биодобавку нового поколения «Остеомед», которая имеет клиническое подтверждение своим эффектам в плане быстрого роста костных клеток при переломах, остеопорозе и рахитах.

Возраст

Суточная калорийность

Кол-во белка (г.)

Кол-во жиров (г.)

Кол-во углеводов (г.)

От 1 до 3-х лет

1000 – 1100 ккал

90 — 125

От 3-х до 7 лет

1200 — 1400 ккал

110 — 130

От 7 до 13 лет

1500 — 1700 Ккал

120 — 140

От 13 до 17 лет

1800 – 2000 ккал

140 — 180

Суточная норма БЖУ для женщин

Организм женщины больше склонен к накапливанию жира, в отличие от организма мужчины. Количество жира в организме женщины должно быть неизменно низким, так как от этого зависит состояние здоровья, кожи и общий тонус. Необходимость в белках и жирах у женщин несколько снижена, в отличие от мужчин. Для женщин рекомендуется употреблять 1 г. на кг массы тела. Суточная норма БЖУ для женщин колеблется и зависит от многих факторов, в том числе и от дня менструального цикла.

Жиры имеют хорошую усвояемость из животных и растительных продуктов. В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах увеличивается. Избыточное количество калорий необходимо снижать за счёт уменьшения углеводов, при этом потребление белков и жиров оставлять без изменений. Женщинам особенно нужны натуральные витамины, которые содержаться в правильном сочетании в препарате «Апитонус П».

Возраст женщины

Суточная калорийность рациона

Белок (г.)

Жиры (г.)

Углеводы (г.)

От 18 до 30 лет

1600 ккал

От 30 до 40 лет

1400 ккал

От 40 до 50 лет

1400 ккал

От 50 до 60 лет

1300 ккал

При беременности

1650 ккал

В период кормления

1900 ккал

Норма БЖУ для людей старшего возраста

Из-за возрастных ограничений потребность в питательных веществах сильно снижается. Людям старшего возраста немаловажно следить за количеством потребляемых жиров и снизить количество белков в рационе. Жирную пищу и вовсе нужно минимизировать. В качестве источника жиров следует потреблять жиры растительного происхождения из масел и орехов, так как в них содержатся полезные жиры для нормализации работы сердца и сосудов.

Белок можно получить из нежирного мяса, бобов и молока. Углеводы в нормальном количестве обязательно должны присутствовать в рационе пожилого человека. Отдавать предпочтение необходимо медленноусвояемым углеводам для выработки достаточной энергии для поддержания активности после 60 лет.

Норма потребления белков, жиров и углеводов у женщин старшего возраста составляет 50 г. белка, 40 г. жира и 150 г. углеводов. Для мужчин старшей возрастной группы предусмотрены следующие нормы БЖУ: белки – 75-85 г., жиры – 60 г., углеводы – 180-220 г. в сутки.

Все эти значения БЖУ являются средними. Каждый человек индивидуален и поэтому описанные нормы ему могут не подойти. Расчёт белков, жиров и углеводов должен учитывать, что белка в рационе – 0.7 г. на 1 кг массы тела, жира – минимум 30-40 г., а углеводы должны составлять половину общего числа потребляемых калорий.

Во избежание травматизации и болей в суставах в старшем возрасте рекомендуем использовать препарат нового поколения «Hondro-Vit».

Расчет суточной нормы белков

Белок является строительным материалом для большинства тканей и органов человека. Кроме того, он также может быть использован в качестве источника энергии. Для того, чтобы избавиться от лишнего жира и нарастить мышечную массу рекомендуется контролировать количество потребляемого белка. Также нужно учитывать сразу несколько индивидуальных факторов:

  • Возраст человека
  • Физическую активность
  • Задачи, касающиеся изменения телосложения (снижение массы тела, набор мышечной массы)
  • Климатические условия
  • Генетическая предрасположенность
  • Наличие сопутствующих заболеваний

Если быстро снизить количество потребляемого белка при похудении, то в качестве источника энергии в расход пойдут аминокислоты, полученные за счёт разрушения мышечных волокон. Вследствие чего, уменьшается мышечная масса и повышается вероятность развития различных заболеваний.

Расчет суточной нормы белков отталкивается от начальной массы тела человека. Показатели потребляемого белка зависят от степени и интенсивности нагрузок. Повышенная физическая активность требует большего потребления белка. Средний спортсмен, занимающийся по 2-3 раза в неделю с весом 80 кг должен примерно потреблять 2 г. на 1 кг веса, то есть 160 г. белка в день.

Следует учитывать также, что белки делятся на белки растительного и животного происхождения. Основу рациона спортсмена должны составлять именно животные белки, а третья часть должна приходиться на растительные белки из бобов, сои и гороха. Недостаток белков в рационе организм переносит достаточно тяжело, на этом фоне развиваются такие нарушения, как:

  • Анорексия.
  • Нарушения функций внутренних органов.
  • Плохое самочувствие
  • Дерматологические проблемы.
  • Снижение работоспособности.
  • Высокая подверженность инфекционным и другим заболеваниям.

Информация о том, как правильно провести расчёт нормы белков, жиров и углеводов, поможет человеку быстрее набрать мышечную массу или похудеть, избегая неприятных последствий.

«Леветон Форте» кстати отлично подходит в качестве средства, ускоряющего абсорбцию белков. Принимая «Леветон Форте», вы повышаете биодоступность съеденной пищи в несколько раз. Таким образом, за один раз можно употреблять больше белка, что особенно важно, если вы занимаетесь спортом для наращивания мышечной массы.

Расчет суточной нормы жиров

Специалисты установили, что жиры, также как и белки, делятся на растительные и животные. Жиры достаточно калорийны, что немаловажно для человеческого организма. При расщеплении 1 г. жиров организм получает 9 ккал энергии, однако расходуется она при определённых условиях. Как правило, жиры из пищи откладываются в висцеральном жире и подкожной клетчатке. Кроме того, активное употребление углеводов также преобразует их в жировую ткань. Расчет суточной нормы жиров зависит от индивидуальных особенностей организма.

Особенности пищеварения жиров

  • Улучшение вкуса.
  • Высокая степень усвояемости.
  • Связывание липофильных витаминов (витаминов A, D, K, E)

Для предотвращения набора лишней массы тела, а также для профилактики ожирения рекомендуется следить за суточной нормой БЖУ.

Помимо подразделения на растительные и животные жиры, они также делятся на ненасыщенные и насыщенные жиры.

Ненасыщенные жиры, к примеру, жирные кислоты Омега-3, защищают внутреннюю среду организма от внешних факторов, улучшают состояние иммунитета и нормализуют уровень холестерина.

Насыщенные же жиры в большом количестве представляют опасность для человека, поскольку они могут привести к:

  • Нарушению пищеварительных функций.
  • Плохому усвоению белков.
  • Избыточной массе тела.
  • Сахарному диабету
  • Сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Онкологическим болезням.

Свойства жиров

  • Строительство новые клеточных структур (мембрана клеток состоит из жира)
  • Транспорт
  • Теплоизоляция
  • Протекция

Помимо этого, употребление жиров способствует растворению липофильных витаминов в ЖКТ.

Суточная нормы жиров высчитывается, исходя из употребления 0.7-0.8 г. жира на каждый кг массы тела. К примеру, если ваш вес 70 кг, то ваша норма потребляемых жиров составляет 49-56 г. в сутки.

Следует учесть, что расчет нормы жира и описанные показатели являются минимальной нормой для человека. Если взять среднестатистические данные, то человек должен употреблять жир из пищи следующим образом:

  • Мужчина от 18 до 30 лет – 100-150 г., женщина от 18 до 30 лет – 85-110 г. в сутки.
  • Мужчина от 30 до 40 лет – 100-135, женщина от 30 до 40 лет – 85-100 г. в день
  • Мужчины и женщины после 40 лет – 60-80 г. в сутки.

Расчёт нормы белков, жиров и углеводов зависит от особенностей человека и должен быть индивидуальным. Помимо этого, важная роль уделяется продуктам питания в рационе.

Жиры необходимо потреблять в умеренном количестве из-за особенностей пищеварения жиров. В том случае, если вы съели что-то жирное, рекомендуется запить пищу апельсиновым соком или дополнительно съесть апельсин. Кислая пища снижает вред жирной пищи на организм. Как правило, это касается обильного употребления жиров животного происхождения, к примеру, шашлыка из свинины.

Полностью отказываться от жиров нельзя. Следует учесть, что дефицит жиров способствует развитию серьёзных заболеваний:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе мозга и ЦНС.
  • Повышению уровня холестерина.

Помимо этого, жиры являются источниками энергии для мышц, которые не смогут укрепляться и расти без нужного количества всех нутриентов в рационе.

С жирами лучше всего употреблять липофильные витамины, которые в оптимальном количестве содержатся в натуральном витаминно-минеральном комплексе «Апитонус П».

Снизить действие вредных жиров помогут натуральные препараты для улучшения пищеварительной функции и «Девясил П».

Расчет суточной нормы углеводов

Крайне важно провести расчет суточной нормы углеводов. Углеводы относятся к основным источникам быстрой энергии. Их расщепление на глюкозу обеспечивает организм энергией, поэтому они и составляют половину калорийности рациона.

Углеводы, как правило, можно разделить на 3 группы:

  • Быстрые – усваиваются в кровь практически мгновенно. В данную группу можно отнести глюкозу и фруктозу.
  • Медленные – долго сохраняют сытость, поскольку их преобразование в глюкозу занимает длительное время. Из продуктов питания к ним относятся крупы.
  • Не перевариваемые – состоят из пищевых волокон, необходимы для правильной работы ЖКТ. В эту группу входит клетчатка (овощи и фрукты).

При расчете суточной нормы углеводов должны учитываться все дополнительные факторы. Даже наличие клетчатки в рационе необходимо для того, чтобы пищеварительный тракт лучше справлялся со своей функцией и в максимальном количестве усваивал все полезные питательные вещества. Рекомендуется также употреблять порядка 20% простых сахаров, большая часть должна приходиться на сложные углеводы и клетчатку.

Избыток углеводов в рационе способствует развитию:

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Любой диетолог просчитывает диету не просто так, а исходя из правильного соотношения белков, жиров и углеводов – или БЖУ. Именно эти показатели вкупе с калорийностью и определяют выбор в пользу тех или иных продуктов. Если вы хотите составить себе диету, как профессионал – нужно знать, сколько калорий и БЖУ для похудения вам нужно.

Как рассчитать БЖУ?

  • женщины: 655 + (9,6 x ваш собственный вес в кг) + (1,8 x ваш рост в см) – (4,7 x возраст);
  • мужчины: 66 + (13,7 х ваш собственный вес тела) + (5 х рост в см) - (6,8 х возраст).

Мы высчитали базовое количество калорий, которое необходимо для поддержания собственного веса. Теперь нужно умножить это число на следующие коэффициенты активности:

  • низкий уровень (сидячий образ жизни с пешими прогулками) – 1,20;
  • малый уровень (1-3 раза в неделю обычные тренировки) – 1,38;
  • средний уровень (3-5 раз в неделю тренировки) – 1,55;
  • высокий уровень (5-7 раз в неделю тренировки или тяжелая работа) – 1,73.

Баланс БЖУ

Суточная норма БЖУ и калорий определяется довольно просто. Вспомните последнее число в ваших вычислениях – мы посчитали базовый калораж, умножили на коэффициент активности и посчитали, сколько нужно калорий в зависимости от похудения, набора массы или поддержания текущего веса. В контексте похудения возьмем для примера цифру в 1500 килокалорий, от которой будем отталкиваться в дальнейших вычислениях.

Итак, мы постепенно подобрались к расчету БЖУ. Он производится исходя из таких данных: 1 грамм белков и углеводов – по 4 ккал, а 1 грамм жиров - это 9 ккал. При этом белков в рационе должно быть 40%, жиров – 20%, а углеводов – 40%. Высчитать свою норму можно по формулам:

  1. Белки = (1500 х 0.4) / 4 = 150 г.
  2. Жиры = (1500 х 0.2) / 9 = 33 г.
  3. Углеводы = (1500 х 0.4) / 4 = 150 г.

Теперь вы знаете, какой баланс БЖУ для похудения вам нужен. Осталось только завести дневник питания и придерживаться полученных данных, чтобы эффективно худеть!

Следим за своим весом при помощи контроля БЖУ

Практически каждый человек пристально следит за своей фигурой, поэтому в случае возникновения лишних килограмма спешит избавиться от них как можно быстрее. И для того, чтобы эффективность этой борьбы была максимально высокой, необходимо начать с пересмотра своего рациона питания. И для того чтобы добиться желаемого результата в кратчайшие сроки необходимо научиться делать расчет калорийности и энергетической ценности продуктов, потребляемых нами.

Если правильно рассчитать эти показатели, то процесс похудения окажется более простым и не сможет навредить здоровью, как это часто бывает при различных голоданиях, изнурительных диетах и отказах от каких-либо продуктов. БЖУ для похудения в свою очередь представлено исключительно полезными компонентами в процессе питания, а именно белками, жирами и углеводами, которые обеспечивают человеческий организм всем самым нужным для полноценной жизнедеятельности.

Что нужно знать, чтобы провести расчет БЖУ самостоятельно?

Чтобы научиться правильно рассчитывать калорийность своего суточного рациона существует немало расчетных формул, позволяющие с помощью простой подстановки своих данных определить баланс потребляемой пищи, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. К основным компонентам, которые определяют этот показатель, относятся белки, жиры и углеводы.

Если Вы решили грамотно подходить к правильному питанию, особенно при похудении или же наоборот, для увеличения массы тела, то вам потребуется рассчитать сколько и какого продукта питания необходимо вводить в свой рацион.


Для того, чтобы посчитать БЖУ, необходимо сначала определить свой суточный расход калорий.

В этом может помочь следующая формула, позволяющая рассчитать этот показатель отдельно для женщин и мужчин:

  • для женщин: (1,8*рост в см.) + (9,6*массу тела в килограммах) – (4,7*возраст) + 655;
  • для мужчин: (5*рост в см.) + (13,7*массу тела в килограммах) –(6,8*возраст) + 66.

Этот расчет позволит узнать базовое количество калорий, которые нужны для поддержания собственной массы тела.

После этого следует умножить полученное число на коэффициент подвижности:

  • ведете неактивный образ жизни и изредка прогуливаетесь – 1,2;
  • занимаетесь в тренажерном либо спортивном зале от одного до трех раз в неделю – 1,38;
  • занимаетесь в тренажерном либо спортивном зале от трех до пяти раз в неделю – 1,55;
  • занимаетесь в тренажерном либо спортивном зале от пяти до семи раз в неделю или трудитесь на тяжелой работе – 1,73.

Проведя данный расчет, вы получите свою ежедневную норму калорий, которые необходимы для обеспечения полноценного существования вашего организма.

Как выглядит идеальное соотношение белков, жиров и углеводов?

Баланс – это идеальное соотношение БЖУ, которым должны быть обеспокоены все люди, которые решили следить за своим рационом питания. Баланс может стать отличным инструментом в борьбе с лишними килограммами.

В силу этого, недостаточно будет провести расчет калорийность продукта, следует определить, какая доля того или иного вещества находится в определенном продукте.

Белки


Заменить данное вещество любыми искусственными компонентами не представляется возможным, поскольку аминокислоты, которые выступают в роли белковой структуры, должны в обязательно порядке поступать в человеческий организм, тем самым обеспечивая полноценную работу всех систем и обменных процессов.

Белки можно разделить на два типа:

  1. Полноценные – имеют в своем составе животные аминокислоты. Норма данного вещества насчитывает примерно восемь структурных разновидностей. Полноценные белки можно получить из мяса, рыбки, кисломолочных продуктов и т. п.
  2. Неполноценные – имеют в своем составе растительные аминокислоты. Получить их можно из картофеля, бобовых культур, отрубей.

Нехватка протеиновых веществ в юном возрасте может отразиться на формировании косной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем ребенка. Для взрослых же недостаток белка отражается на общем состоянии здоровья, в виде снижения иммунитета, появления сонливости, астении и прочих заболеваний хронического типа.

Переизбыток белка также опасен для организма человека. Могут возникнуть различного рода нарушения в работе всех системы, и даже может наступить ожирение.

Жиры

Б аланс этого вещества позволяет человеческому организму ощутить чувство насыщения по время употребления пищи.

Распадаясь, жиры образовывают внушительное количество энергии, которая в разы превышает энергетическую ценность прочих компонентов. Недостаток данного вещества, как и его перенасыщение, может привести к различным заболеваниям центральной нервной системы, обменных процессов и т. д.

Углеводы

Моносахариды и дисахариды, которые представлены в углеводах, являются наиболее ценными веществами. Баланс углеводов обеспечивает полноценную работу мышечной системы, заставляя ее работать в усиленном режиме.


При дефиците данного вещества наступает общее изнеможение организма, возникает недомогание, нарушение работы ЦНС. Переизбыток углеводов может привести к ожирению, сахарному диабету и заболеваниям органов пищеварения.

Все вышесказанное говорит о том, что очень важно найти баланс, в котором будет идеальное соотношение всех полезных элементов.

Как правило, норма БЖУ имеет следующий вид:

  • Жиры. Соотношение данного вещества не должно превышать 30% от общего количества потребляемых компонентов.
  • Углеводы. Соотношение этих веществ должно быть самым большим, максимум до 60%.
  • Белки. Соотношение этого компонента должно быть в рамках от 15 до 30%.

БЖУ для похудения выглядит следующим образом:

  • жиры – до 20%;
  • углеводы – до 50%;
  • белки – до 30%.

Рассмотрим БЖУ на примере

Чтобы расчет данного показателя был максимально понятен, необходимо рассмотреть расчет БЖУ на конкретном примере. Предположим, мы ведем расчет данных веществ (БЖУ) для девушки, которая весит 53 кг, имеет рост 160 см и возраст 27 лет.

При этом она посещает спортивный зал трижды в неделю:

  1. Расчет базового показателя калорийности: 655 + (53*9,6) + (160*1,8) + (27*4,7) = 1579 кКал.
  2. Расчет основного показателя калорийности: 1579*1,38 = 2179 кКал.
  3. БЖУ для похудения: 2179*0,8 = 1743 кКал.
  4. Максимально-допустимая норма белков: 1743*0,3 = 523 грамма.
  5. Максимально-допустимая норма жиров: 1743*0,2 = 349 грамм.
  6. Максимально-допустимая норма углеводов: 1743*0,5 = 872 грамма.

Вхождение БЖУ в различных продуктах питания

В таблице указаны наиболее распространенные продукты питания с их калорийностью. Вдобавок, вы можете увидеть, сколько полезных веществ содержится в том или ином продукте, благодаря чему вы можете самостоятельно составлять свой рацион питания при похудении.

Продукты питания, (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Яйца куриные домашние 12,6 11,5 0,7 157
Яйца перепелиные домашние 11,7 13,2 0,6 168
Яичный белок 11,2 0 0 44,4
Яичный желток 16,1 0 0 64,8
Говядина в жареном виде 32,6 28,2 0 383
Говядина в тушеном виде 16,7 18,2 0 233
Индейка в жареном виде 27,9 6,1 0 166
Индейка в отварном виде 25,2 10,3 0 196
Котлеты из говядины 18,1 20,1 0 261
Котлеты из индейки 18,5 12,1 8,7 222
Котлеты из курицы 18,1 10,3 13,3 221
Котлеты из свинины 17,4 40,2 8,8 469
Курица в отварном виде 25,1 7,3 0 169
Курица в жареном виде 26,1 12,1 0 209
Свинина в отварном виде 22,5 31,5 0 374
Свинина в жареном виде 11,3 49,3 0 489
Утка в отварном виде 19,6 18,9 0 248
Утка в жареном виде 22,5 19,4 0 266
Эскалоп 19,1 42,7 6,8 487
Фаршированный перец и рисом 4,3 10,5 13,7 160
Горбуша в жареном виде 17,2 16,3 15,2 281
Горбуша в отварном виде 22,8 7,7 0 168
Речная рыбка в жареном виде 20,7 9,2 4 180
Треска в отварном виде 17,7 0,8 0 78
Треска в жареном виде 22,9 0,2 0 111
Котлеты из трески 12,4 5,8 15 164
Роллы Филадельфия 389 23,3 13,3 44,2
Роллы Калифорния 402 16,1 14,5 51,5
Вино десертное 0,3 0 20 172
Вино крепленное 0,2 0 12 163
Вино ликерное 0,3 0 30 212
Вино полудесертное 0,2 0 12 140
Водка 0 0 0,2 235
Коньяк 0 0 2,1 239
Пиво светлых сортов 0,3 0 5,1 42
Пиво темных сортов 0,5 0 5,1 48
Шампиньоны 4,2 1,1 0,1 27
Морковный сок 1,2 0,2 12,6 56
Свекольный сок 1,1 0 14,1 61
Ананасовый сок 0,3 0,3 11,5 46,5
Апельсиновый сок 0,6 0,2 13,2 60
Виноградный сок 0,2 0,3 16,3 70
Гранатовый сок 0,4 0,2 14,2 56
Грейпфрутовый сок 0,2 0,3 7,9 38
Грушевый сок 0,3 0,2 11 45,5
Клюквенный сок 0,2 0,2 11 45,5
Лимонный сок 0,5 0 3,9 33
Персиковый сок 0,2 0 16,4 68
Сливовый сок 0,2 0,2 15,3 68
Томатный сок 1,1 0,2 2,8 18
Яблочный сок 0,4 0,2 10,2 46
Сахарная кукуруза 11,8 6,3 63,5 344,5
Консервированная кукуруза 10,2 4,7 67,3 338,3
Кукуруза в початках 10 3,9 67,4 338,2
Гречка 12,2 2,9 57,2 308,1
Манка 10 1 70,5 332,9
Овсянка 12,2 6,1 59,3 341,8
Перловка 8,9 0,9 66,8 314,7
Пшено 11,2 3,1 66,4 342,1
Рис 7 1 73,9 332,6
Крупа ячневая 9,7 1 65,3 312,8
Кукурузная крупа 8 0,9 69,7 328,1
Кукурузные хлопья 7,7 1 74,8 325,2
Овсянка «Геркулес» 12,2 6,2 61,7 352,1
Пшеничная крупа 15 1 68 335,4
Пшеничные хлопья 15,6 1 69 335,4

Будьте красивы, здоровы и счастливы!

БЖУ для похудения: калькулятор онлайн

Получив расчёт БЖУ, для похудения калькулятор дает возможность вносить коррективы самостоятельно. Онлайн вы можете рассчитать потребность на свой возраст, пол, и уровень физической нагрузки, однако эти цифры предел, который можно рекомендовать как основу для составления собственного меню.

Здесь дается правильное сочетание и суточная норма для здорового человека . Процентное соотношение выдержано в рамках рекомендаций РАМН для людей, не страдающих ожирением.

Если ваша цель набор массы или вы хотите похудеть, норму надо посчитать в соответствии. Диетологи рекомендуют следовать следующим принципам:

  • для похудения суточную калорийность необходимо уменьшить на 10-15 % за счет углеводов и в меньшей степени, жиров;
  • для набора массы тела её надо увеличить за счет белка и сложных углеводов

Как рассчитать БЖУ: расчёт при правильном питании

У нас есть счетчик ккал для похудения или поддержания веса для девушек, женщин и мужчин. Потребление ккал должно быть в правильной пропорции за счет основных пластических веществ.

БЖУ соотносятся в правильном питании как 1:1.3:4, конечно, проще всего рассчитать всё вместе на этом калькуляторе.

Расчёт БЖУ для похудения

Другое дело, если вам хочется сбросить лишний жир при подсчете калорий. Рассчитать эффективный диапазон употребления основных питательных веществ можно следующим образом:

Баланс БЖУ: белки, жиры, углеводы для похудения

В своем стремлении похудеть многие девушки пробуют разные системы питания, стараясь найти способ похудеть быстро и эффективно. Мы придерживаемся низкоуглеводной диеты, садимся на белковую и постоянно стараемся свести к минимуму поступление в организм жиров. Как правило, все эти диеты дают лишь временный результат, а по окончании периода строгого питания вес возвращается. Это в лучшем случае – в худшем вес становится еще больше, чем был до начала диеты. Для того чтобы худеть равномерно, а затем поддерживать параметры тема в норме, и при этом оставаться здоровой, нужно следить за балансом всех необходимых веществ.

Именно такой подход к питанию называют сбалансированным или рациональным. И здесь есть логика, ведь, лишая свой организм, каких-либо веществ, вы создаете их дефицит, что приводит к различным проблемам не только с фигурой, но и жизненно важными системами. Поступление в организм всех из перечисленных веществ важно для нормального функционирования обмена веществ.

Источники белков, жиров и углеводов:

  • жиры – жирное мясо, сладости, масло
  • углеводы – картофель, мучные изделия, макароны, крупы, фрукты-овощи.

Какой же процент белков, жиров и углеводов должен поступать с калориями в наш организм?

Белки – 30% от рациона

Белок в период похудения хорош тем, что дает длительное чувство насыщения, заряд энергии, а также позволяет не терять мышечную массу во время активного похудения. Среднее потребление белка должно равняться примерно 60 граммам в день. Две трети суточной нормы белков должны поступать с животной пищей, остальную часть должны составлять растительные белки. Именно животная пища обеспечивает организм аминокислотами, имеющими огромное значение для нормальной функции организма.

Полноценный белок содержится в фасоли, нежирных сортах рыбы, твороге. Избегайте мясных блюд , в которых содержится больше жира, чем белка, например, куриных окорочков или жирной свинины.

Жиры – не менее 10%

Как бы плохо жиры ни влияли на фигуру, они выполняют важные функции в организме, включая выработку гормонов и строительство клеток. Диетологи делят эти вещества на насыщенные и ненасыщенные. Первая группа вреднее для здоровья, так как приводит к повышению уровня холестерина, поэтому насыщенных жиров нужно употреблять меньше. Яркий источник вредных жиров – популярное сегодня пальмовое масло, которое добавляют во многие продукты промышленного приготовления. Оно плохо усваивается и гораздо вреднее обычного сливочного масла . Насыщенные жиры лучше получать из пищи животного происхождения. Источники «здорового» жира – это рыба жирных сортов и растительное масло.

Углеводы – 60%

Несмотря на столь большую, на первый взгляд, цифру, в этот процент прибавляют еще клетчатку, витамины и минералы, которые попадают в организм, как правило, из одних и тех же источников. Больше всего этих полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Поэтому, согласитесь, будет неплохо, если большая часть рациона будет состоять из свежих овощей . За уровнем этих веществ необходимо следить особенно строго, так избыток углеводов превращается в жиры и откладывается на талии и в других проблемных местах. Речь идет, прежде всего, о сладких и крахмалистых овощах и фруктах, которые нужно употреблять минимально.

Среди углеводов есть, так называемые, сложные и легкие углеводы. Более полезны вещества первой группы (овощи, коричневый рис , каши, фрукты, блюда из цельнозерновой муки), так как они медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови. Легкие углеводы (крахмал, сахар) быстрее превращаются в жиры.

Естественно, все вышеперечисленные цифры являются среднестатистическими. К примеру, многие люди, которые активно занимаются спортом, четко придерживаются правила 30%,20%,50% – белки, жиры и углеводы соответственно. Такое соотношения веществ дает хороший результат при тренировках средней интенсивности (примерно три раза в неделю). Именно эта формула считается оптимальной для того, чтобы долго не ощущать чувство голода и при этом не переедать. Также соотношение БЖУ может быть разным для женщин и мужчин. Кроме того, уровень жиров рекомендуется слегка увеличивать в холодное время года.

Как рассчитать баланс БЖУ в индивидуальном порядке?

При расчете принимаются во внимание несколько факторов, например, пол, вес, возраст, коэффициент активности (учитывается образ жизни, интенсивность тренировок или их отстутсвие). Все эти параметры нужны для того чтобы высчитать количество калорий, которые необходимы именно вашему организму в день для того, чтобы он оставался здоровым, а вес постепенно приходил в норму. Средняя калорийность рациона должна составлять около 1500-1600 Ккал в день, но не менее 1200.

  • Один грамм белков – четыре калории
  • Один грамм жира – девять калорий
  • Один грамм углеводов – четыре калории

Для нижнего порога калорийности (1200 калорий) этот показатель составит:

  • белки: 30% от общей калорийности – 360 калорий или 40 граммов
  • жиры: 10% от общей калорийности – 120 калорий или около 13 граммов
  • углеводы: 60% от общей калорийности – 720 калорий или 180 граммов

Обратите внимание, что эти показатели минимальны и приведены для примера того, как рассчитывать баланс БЖУ в дневном рационе. Такая калорийность рациона может быть приравнена к жесткой экспресс-диете, что не рекомендуется диетологами, так как может произойти серьезный сбой в метаболизме, которые потом сложно будет восстановить.

Основные правила для соблюдения баланса БЖУ:

  • Внимательно изучайте этикетки продуктов – там вы найдете описание количественного содержания белков, жиров и углеводов.
  • Старайтесь питаться разнообразно, любимые продукты (даже если они очень полезные) чередуйте с теми, которые вы не привыкли употреблять, как можно чаще.
  • Готовьте продукты только здоровыми способами – отваривайте, запекайте, тушите. Так вы минимально измените содержание в них белков, жиров и углеводов.
  • Если это возможно, посчитывайте, сколько калорий вы потребляете каждый день и старайтесь не увеличивать эту норму, а при необходимости – равномерно и плавно уменьшать.

Конечно для того, чтобы ежедневно сбалансировано питаться, придется подсчитывать не только съеденные калории, но и тщательно взвешивать продукты. Привыкнув питаться по этой системе, вы поймете, что ничего сложного в этом нет. Серьезно настроенные на здоровое похудения девушки составляют меню на целую неделю, включая первые, вторые блюда, десерты и перекусы, количество белков, жиров и углеводов в которых строго рассчитано. Посетив с таким списком супермаркет или рынок раз в неделю, можно избавить себя от ежедневных хлопот, а заодно – и риска переесть или сбиться с подсчета.

Для облегчения этой задачи, а особенно новичкам, можно посоветовать обзавестись кухонными весами, красивыми ежедневниками и даже скачать специальные компьютерные программы или приложения для смартфонов. Эти инструменты делают сбалансирование питание реальным и легким.

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

БЖУ для похудения: процентное соотношение, суточная норма, как рассчитать и таблица

В первую очередь, задаваясь целью скинуть несколько килограмм, необходимо обратить внимание на рацион питания. Для того чтобы прийти к позитивному результату, следует правильно рассчитать калорийность и энергетическую ценность употребляемых продуктов. Если данные меры будут соблюдены, то процедура похудения будет более простой и не нанесет организму вреда, что обычно бывает из-за изнурительных голодовок, диет и отказа от всевозможной еды. БЖУ в свою очередь представлено полезными компонентами в процессе питания, а именно белками, жирами и углеводами, обеспечивающими организм необходимой энергией для полноценной жизнедеятельности.

Учимся делать правильный расчет БЖУ

Для того чтобы правильно рассчитать калорийность дневного рациона существует множество разработанных формул, которые позволяют при помощи обыкновенной подстановки данных определить необходимый энергетический потенциал пищи для дневного употребления. Основными же компонентами, определяющими питательность, то есть энергетическую ценность продуктов, являются белки, жиры и углеводы. Прибегая к грамотному и здоровому питанию, особенно в тех случаях, когда приоритет отдается увеличению либо уменьшению массы тела, следует правильно определить, сколько и какого вещества необходимо употреблять в пищу.

Идеальное процентное соотношение БЖУ

Баланс – это то, что должно беспокоить каждого человека, который решил обратить внимание на собственный рацион, а так же использовать его как инструмент для похудения. По этой причине, недостаточно будет просто рассчитать калорийность продукта, необходимо будет определить, сколько и какого вещества присутствует в том или ином продукте.

Белки – это необходимый компонент, который невозможно заменить каким-либо искусственным компонентом, ведь аминокислоты, являющиеся белковыми структурами, должны поступать в организм человека, обеспечивая адекватную работу всех систем и обменных процессов. Белки разделяют на две группы: неполноценные и полноценные. Полноценные характеризуются наличием в своем составе животных аминокислот, насчитывающих при балансе около восьми структурных разновидностей. Подобные аминокислоты находятся в мясе, рыбе, молочных продуктах и т.д. Что касается неполноценных белков, то это растительные аминокислоты, однако в большинстве продуктов, таких как картофель, бобовые, отруби и прочие присутствуют также и белки животного происхождения.

В детском возрасте недостаток данного вещества может привести к замедлению или прекращению роста малыша, а также к недоразвитию на психическом и физиологическом уровнях. У взрослых же дефицит белка проявляется в угнетении иммунитета, вялости, сонливости, астении, возникновению разнообразных болезней хронического типа. Однако избыток компонента так же приводит к нарушениям на многих уровнях, в том числе приводя к ожирению, отложению камней в мочевыводящем канале и т.д.

Жиры – это те микроэлементы, которые в большей степени позволяют человеку почувствовать насыщение во время еды. При липидном распаде образуется огромное количество энергии важной для организма, которая в несколько раз превосходит энергетическую ценность других компонентов. Жиры так же разделяются на растительные и животные, что и определяет степень их усвоения. Недостаток жиров так же вреден, как и перенасыщение, ведь приводит к множеству недугов связанных с патологиями нервной системы, обменом веществ и пр.

Углеводы представляют собой самые энергетически ценные вещества, разделяющиеся на моносахариды и дисахариды. Достаточное количество элемента обеспечивает нормальную работу мышечной системы, приводя ее в тонус. Их недостаток приводит к общему истощению, недомоганию, нарушениям работы ЦНС, а избыток углевода сопровождается ожирением, сахарным диабетом и патологиям пищеварительной системы.

Следовательно, крайне важно найти золотую середину, где будут сочетаться в идеальном соотношении все полезные элементы. Принято считать, что в среднем соотношение БЖУ должно иметь следующий вид:

  • Жиры. Их ежедневный объем не должен превышать 30-ти процентов от общего соотношения;
  • Углеводы. Именно они должны употребляться в пищу в больших объемах, при этом, не превышая 60%;
  • Белки. Их дневной объем следует варьировать в рамках 10-ти – 30-ти процентов.

Но, если человек преследует цель похудеть, то соответственно необходимые пропорции будут иметь немного другой вид:

  • жиры – до 20-ти %;
  • углеводы – до 50-ти %;
  • белки – до 30-ти %.

Дневная белковая норма рассчитывается по принципу: от одного до 0,7 грамм вещества на один килограмм веса, в зависимости от индивидуальных показателей и пола человека. Более точный показатель может установить врач-диетолог, проведя соответствующий комплекс обследований и анализов.

Суточная норма (баланс) БЖУ для похудения

Для выведения суточной нормы калорий, то есть энергетической ценности продуктов, которые необходимо употребить на протяжении дня, следует обратиться к простой формуле. Формула имеет небольшие различия в применении ее для мужчин и для женщин, желающих похудеть. Для расчета калорийной нормы для мужчин следует: 9,99 умножить на вес в килограммах, к полученному числу прибавить 6,25 умноженное на рост в сантиметрах, и отнять 4,92 умноженное на возраст, а затем к результату прибавить 5.

Для расчета того же значения, только для женщин следует: 9,99 умножить на вес, прибавить 6,25 умноженное на рост, отнять 4,92 умноженное на возраст и отнять 161.

Таблица белков, жиров и углеводов в продуктах

В таблицу выведены основные продукты с уже готовыми значениями по энергетической ценности. К тому же в каждой колонке отведено место для значений по наличию в продукте питания жиров, белков и углеводов, что значительно облегчает расчет состава системы питания. Прибегая к табличным данным можно с легкостью сбалансировать рацион, проведя небольшие подстановки и вычисления.

Видео: формула расчета нормы БЖУ для потери веса

Видео позволит ответить на многие вопросы, которые относятся к теме расчета индивидуальных показателей БЖУ и их энергетической ценности. Измерения просчитываются по современной формуле, предложенной ученым-диетологом Харрисом Бенедиктом с учетом индивидуальной активности человека и его образа жизни.

Статьи по теме

Практически каждый врач-диетолог рассчитывает для своего пациента план питания, основанный на правильном соотношении белков, жиров, углеводов (БЖУ). Придерживаясь определенного рациона, который не ограничивает человека в пище, лишние килограммы последнего начнут уходить. Рассчитать БЖУ для похудения можно и самостоятельно, следуя специальной формуле.

Для нормального функционирования организма, правильного распределения энергии и калорий человеку необходимо правильно питаться. Баланс БЖУ – это и есть равномерное поступление всех необходимых полезных веществ. Придерживаться выбранного плана питания обычно легко, диетой его назвать сложно, поскольку ограничений в рационе нет – только расчет по количеству. Полностью вычеркивать любимые продукты не придется. Только меньше их есть, чем обычно.

У рассчета БЖУ для похудения есть свои приверженцы, которые успешно снизили свой вес, не отказываясь от необходимых веществ. Как бывает в случаях с белковыми или углеводными диетами , где происходит полное отвержение остальных продуктов.

Для нормального и здорового функционирования организма требуются:

  • Жиры , которые отвечают за упругость, гладкость и эластичность кожи. Несмотря на то, что избыток этого вещества приводит к ожирению, полностью отказываться от липидов нельзя. Именно благодаря ним центральная нервная система функционирует нормально, а иммунитет остается достаточно крепким.
  • Быстрые углеводы , хоть и не приносят пользы организму, позволяют получить запас энергии, который достаточно быстро расходуется. Содержатся они в пирожных, сладостях, шоколаде. В небольших количествах быстрые углеводы не приносят вреда, расходуются быстро. Медленные же усваиваются долго, дают насыщение на длительное время, нигде не откладываются. Кроме того углеводы необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Белки - являются строительным материалом, который отвечает за формирование мышц. Заменить их никаким другим веществом нельзя, поэтому отказываться от приема белковой пищи нельзя. Однако и избыток имеет свойство откладываться в самых неподходящих местах – должна быть мера, баланс.


Белки принято делить на две категории: полноценные и неполноценные. Первые содержатся в молочных продуктах, вторые – растительные. И те, и другие необходимы для нормальной работы всех систем жизнедеятельности организма, поддержания иммунитета, формирования крепкой и здоровой мышечной ткани.

Расходуемые калории

  • 655 + (9,6 Х вес в кг) + (1,8 Х рост в см) – (4,7 Х возраст женщины).

По формуле рассчитывается базовый расход калорий, который позволяет лишь поддерживать организм в одном весе: без похудения или набора веса. Посчитать можно на обычном калькуляторе, записывая промежуточные результаты на листочек для наглядности.

Для мужчин формула выглядит иначе:

  • 66 + (13,7 Х вес) + (5 Х рост) - (6,8 Х возраст).

Для того чтобы похудеть, придерживаясь плана рекомендуемой калорийности, полученный результат нужно умножить на определенный коэффициент (приведен в таблице) при помощи все того же калькулятора.

Чтобы рассчитать БЖУ для похудения , необходимо от полученной конечной цифры взять только 80%. Это будет идеальное число потребляемых в сутки калорий, которые можно включать в рацион. Результаты плана питания будут заметны уже через пару недель.

Насколько бы точно не был соблюден подобранный рацион, помочь он может только при условии, что полностью сидячий образ жизни останется в прошлом. Хотя бы редкие пешие прогулки должны войти в привычку – 10-15 минут в день пешком достаточно для расхода лишних калорий.
Мы уже писали о важности активного образа жизни. В частности, о том, насколько важна и эффективна.
Со всеми нашими рекомендациями по созданию оптимального плана физических нагрузок вы можете ознакомиться в разделе


Баланс белков, жиров и углеводов для похудения

Правильное соотношение белков, углеводов и жиров способствует наиболее быстрой потере веса. Поэтому диетолагами принято считать, что в сутки человек должен получать:

  • 40% от всех потребляемых веществ – белки (4 ккал);
  • 40% приходится на углеводы (быстрые и медленные одновременно – 4 ккал);
  • 20% - жиры (9 ккал).

Поэтому полученный из прошлой формулы конечный результат нужно умножить на процентное соотношение вещества, разделив итог на калории.

Выглядит это в примерной таблице так:

То, что получилось – это количество грамм пищи (суточная норма), содержащей нужное вещество.

Чтобы придерживаться плана питания, стоит завести дневник или журнал, где будет записано и количество содержащихся в продуктах БЖУ, и то, сколько было съедено в течение дня. Расчет вести в граммах. Стоит помнить, что все калорийные продукты, стоит употреблять в первой половине дня – они переработаются в энергию, не отложившись в виде жира.


Низкокалорийные продукты с хорошим соотношением БЖУ

Существует ряд полезных и низкокалорийных продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион. В таблице они представлены наиболее подробно.

Название Калорийность Белки Жиры Углеводы
Грудка индейки 84 19,2 0,7 -
Говяжье сердце 96 16 3,5 -
Куриная грудка 113 23,6 1,9 0,4
Кальмары 74 18 0,3 -
Крабовые палочки 73 6 1 10
Палтус 102 8,9 3 -
Яичный белок 44 11,1 - -
Гречка 313 12,6 3,3 62,1
Белый рис 344 6,7 0,7 78
Овсянка 303 11 6 64,4

Для того, чтобы организм правильно насыщался в течение дня, можно использовать продукты из таблицы для составления меню на период похудения. Так, гречка или рис могут стать прекрасным гарниром к куриной или индюшачьей грудке, а овсянка – завтраком перед тяжелым рабочим днем.

Чтобы калории расходовались равномерно, стоит сделать упор на более калорийные продукты в тот период времени, когда физическая активность наиболее высокая. Обычно это утро. Поэтому чаще всего завтрак получается плотным, а ужин фактически диетическим, состоящим из «легких» продуктов.

Грамотная диета должна быть составлена таким образом, чтобы рассчитанной суточной нормы калорий хватало для восполнения энергии, а соотношение белков, жиров и углеводов было оптимальным. Такой подход позволяет не испытывать чувство голода, обеспечить достаточным количеством питательных веществ, не испытывать вялости и слабости, и при этом эффективно худеть. Если целью является не похудение, а наоборот набор веса или его удержание на определенном уровне, то питание по БЖУ поможет достичь и этих целей.

Расчет БЖУ: как правильно считать БЖУ для похудения

Чтобы понять, как посчитать БЖУ для похудения, для начала нужно определиться с суточной нормой калорийности. Разработанная формула подсчета предназначена для женского организма , для мужчин коэффициенты формулы будут немного другими.
Для женщин: к коэффициенту 655 необходимо прибавить произведение вашего собственного веса в кг на 9,6 и произведение роста в см на 1,8. От полученного числа отнимаем произведение возраста и коэффициента 4,7.
Для мужчин: механизм тот же, однако первое число будет равняться всего лишь 66, вес умножается на 13,7, рост на 5, возраст на 6,8.


БЖУ для похудения: калькулятор

Выполнив эту несложную вычислительную операцию, получаем суточную для поддержания веса на одном уровне. Чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножается на коэффициент физической активности.
Мы выделили четыре основных показателя:

  • Низкая активность: сидячая работа в офисе, редкие прогулки по городу в медленном темпе – 1,2;
  • Малая: к вышеперечисленному добавляются упражнения в тренажерном зале или плавание 1-3 раза в неделю – 1,4;
  • Средняя: тренировки от 3 до 5 раз в неделю – 1,6;
  • Высокая: тренировки практически ежедневные или связанная с высокой физической нагрузкой работа – 1,7.

Умножив свое число на один из соответствующих вашему образу жизни коэффициентов, вы получаете калорийности для поддержания веса, имеющегося на данный момент. Чтобы начать худеть, вычислите из полученного числа 80%. Чтобы набрать вес, необходимо увеличить рассчитанное число калорий до 120 %.

Расчет БЖУ: дневная норма белков жиров и углеводов


Расчет БЖУ для похудения: калькулятор онлайн

Итак, самое сложное позади. Выполнив необходимые вычисления, мы получили количество калорий, которое нам необходимо потреблять ежедневно. Предположим, что это число составило примерно 2000 ккал.
Чтобы рассчитать белки, жиры, углеводы для похудения, необходимо учесть, что 1 грамм белка имеет калорийность в 4 ккал, у углеводов калорийность та же, а вот у жиров она более чем в 2 раза выше – 9 ккал на 1 грамм. Количество углеводов в день должно составить 40% от общей массы потребленной пищи, белков – столько же, а вот жиров – всего 20 %.
Формулы для вычисления БЖУ следующие:

  • Расчет белка: (2000 ккал * 0,4) /4
  • Жиров: (2000 ккал * 0,2) /9
  • Как рассчитать углеводы: (2000 ккал * 0,4) /4

Полученные суммы и являются необходимой для вас нормой каждого вещества в отдельности. Осталось лишь правильно подобрать продукты согласно данным расчетам.


Как подобрать продукты по БЖУ?

Даже если подобранные продукты строго соответствуют вашим расчетам по БЖУ, это еще не является залогом успеха. Все продукты в рационе должны быть подобраны с учетом их полезности для организма. Ведь нашему телу недостаточно оптимального количества белков жиров и углеводов в день. Не менее важны для нас минералы, витамины, клетчатка и другие полезные вещества для своевременной регенерации и роста клеток, правильного функционирования всех систем организма. Поэтому при выборе продуктов для питания по системе БЖУ следует руководствоваться принципами здорового питания.

Как посчитать калорийность и бжу в продуктах и блюдах

  • До готовки взвесьте необходимые вам продукты. Затем, пользуясь таблицами и калькулятором, подсчитайте их общую калорийность и бжу.
  • После приготовления взвесьте готовое блюдо (не забудьте вычесть вес кастрюли). Теперь пересчитайте для 100 гр готового блюда . Пример: 100 гр сухой гречки имеют калорийность 335 ккал. Готовая каша весит 200 гр (крупа разварилась), но ее калорийность все те же 335 ккал. Значит в 100 гр готовой каши содержится не 335, а всего 167,5 ккал. БЖУ рассчитывается точно так же.
  • Для жареного блюда к калорийности нужно прибавить еще 20% – это калорийность и бжу впитавшегося масла. Курица-гриль становится калорийнее на 30%, сушеная рыба – в 2 раза.
  • Вода и соль калорийности не имеют. В бульон уходит 20% того, что в нем варилось (мясо, рыба, грибы, овощи), в компот – 30% (фрукты)

Хотите узнать, свое количество БЖУ для похудения? Воспользуйтесь калькулятором ниже, который поможет рассчитать кБЖУ для похудения, основываясь на ваши индивидуальные данные. Просто укажите вес.

Внимание: перед применением любых методик, способных повлиять на ваше здоровье, обращайтесь к врачу. Представленная на сайте информация не предназначена для самолечения, а размещена в просветительских целях.

Зачем это нужно?

Калькулятор позволяет получить ответ на:

  • Сколько калорий, белков, жиров и углеводов вам нужно?
  • Насколько нужно увеличить или уменьшить норму калорий, чтобы плавно худеть или набирать вес?
  • Достаточно ли жиров и белков вы едите?

и подобные им вопросы.

Метод расчета и его преимущества

Обратите внимание: калории считаются по трем независимым формулам; две из них учитывают не только массу тела, но и ваш пол и возраст. Для определения целевого коридора используются данные, вычисленные по формуле Миффлина - Сан Жеора, два других варианта нужны для того, чтобы вы могли самостоятельно оценить их достоверность.

Если результаты для разных формул сильно (на 15 и более процентов) отличаются, возможно, это говорит о том, что в вашем конкретном случае необходима индивидуальная консультация. Если же данные более-менее сходятся, это косвенно подтверждает правильность оценки.

Если вы желаете сбросить вес, то программа подсчитывает диапазон в 80 - 90% от нормы; если хотите набрать массу - в 110 - 120%.

Белки, жиры и углеводы высчитываются исходя из необходимой суммы калорий; для худеющих это соотношение такое: белки - 25 - 35%, жиры - 25 - 30%, углеводы - 40 - 50%. Для набора мышечной массы рекомендовано соответственно 30 - 35%, 25 - 30% и 45 - 55%.

Разумеется, все результаты являются не более чем ориентиром для разработки индивидуального рациона. Используйте их разумно и относитесь к ним максимально критично.

Спортивная фигура никогда не выходит из моды. На какие только жертвы не идут люди, которые хотят добиться необходимой стройности и рельефности. Далеко не все способы являются безопасными для здоровья. Чтобы похудеть без вреда, необходимо произвести расчет БЖУ для похудения, т.е. белков, жиров и углеводов. Такой подход поможет контролировать свой вес, будь то похудение, обычное поддержание текущей физической формы или набор мышечной массы.

Что такое БЖУ

Под этой аббревиатурой подразумеваются белки, жиры и углеводы. Норма БЖУ для похудения подбирается исключительно индивидуально. Для этого во внимание принимается пол, весовая категория и физические нагрузки. Правильно и грамотно сбалансированный рацион питания поможет избавиться от лишнего веса, не изнуряя себя длительными голодовками. Дальше вы сможете использовать его для поддержания веса, к которому пришли по итогам сбалансированного питания и регулярных физических занятий:

  • Белки. Стройматериал для всех клеток организма, состоящий из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Они считаются совершенно безопасными в плане накопления лишних килограммов.
  • Жиры. Состоят из жирных кислот, которые бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Они нужны для нормальной работы разных систем организма, синтеза ряда гормонов и усвоения витаминов.
  • Углеводы. Являются основным источником энергии. Делятся на простые и сложные. Их расщепление дает организму энергию. Правда, неизрасходованная часть нередко преобразовывается в отложения жира.

Норма БЖУ в день

Чтобы правильно рассчитать БЖУ для похудения, следует принять дневной рацион человека равным 100%. Далее производятся несложные подсчеты. Основная задача при избавлении от лишних килограммов заключается в правильном распределении общей доли между всеми тремя элементами. Специалисты-диетологи рекомендуют около 60% отдать углеводам, которые имеются в большом количестве в хлебе, фруктах, овощах и крупах. Перечисленные продукты относятся к источникам клетчатки и большого количества микроэлементов. Не следует злоупотреблять легкими углеводами.

Белок является важнейшим строительным материалом для мышц. Он особенно актуален для людей, стремящихся нарастить мышечную массу и добиться необходимой рельефности тела. Без определенного энергетического баланса процесс восстановления мышц после тренировки будет проходить хуже. Выходит, что около 30% от всех продуктов должна составлять еда, имеющая большое содержание белка. Он отвечает за утоление голода, заряд бодрости и энергию, состояние душевного равновесия. Его основным источниками являются:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Соблюдая баланс БЖУ, не стоит забывать о жирах. По словам специалистов, они должны составлять самую меньшую часть дневного рациона и достигать около 10%. Чрезмерное количество этих микроэлементов станет ключевой причиной появления холестерина. Полезные жиры содержатся в большом количестве в рыбе, масле и жирном мясе. Считается, что для правильной работы организма необходимо исключить из своего рациона продукты, в которых содержится пальмовое масло. При занятиях спортом со средней интенсивностью оптимальным балансом БЖУ станет 30:20:50.

Для женщин

Подсчет БЖУ для похудения – это важнейшая составляющая любого процесса, направленного на избавление от лишних килограммов. Норма калорий разниться не только в зависимости от пола, но и от того, каким видом деятельности в основном занимается худеющий. Суточная потребность в белках, жирах и углеводах варьируется как от его целей, так и от типа телосложения. Расчет БЖУ поможет для похудения, но для начала нужно подсчитать калорийность. Женщины могут сделать это при помощи калькулятора на разных онлайн-сервисах или прибегнув к подходящей формуле:

  • Для начала нужно получить результат с помощью формулы: ((вес (кг) х 9,6)+(рост (см) х 1,6) + 665) - возраст х 4,7).
  • Затем необходимо умножить его на коэффициент в соответствии со своим образом жизни.

Для мужчин

Прежде чем увеличить расход калорий с помощью диет и интенсивных тренировок, мужчинам тоже нужно рассчитать необходимую суточную норму. Правильное соотношение БЖУ и калорий поможет добиться цели как можно быстрее, причем без серьезных последствий для организма. Рассчитать калорийность можно, воспользовавшись следующей формулой расчета, результат которой потребуется умножить на соответствующий коэффициент:

  • ((вес (кг) х 13,7) + (рост (см) х 5) + 66) - возраст х 6,8).

Формула расчета БЖУ

Полученный с помощью вышеописанных формул результат умножьте на коэффициент, который соответствует вашему образу жизни. Получившееся значение в ккал будет являться вашим суточным потреблением:

  • При отсутствии тренировок умножьте на 1,2.
  • При занятиях спортом 1-2 раза в неделю умножьте на 1,4;

Количество ежесуточного потребления калорий вы вычислили, остается распределить эту энергетическую ценность между белками, жирами и углеводами. Как уже было сказано для поддержания имеющего веса диетологи рекомендуют придерживаться соотношения 30:10:60 (разные специалисты могут предлагать различный баланс БЖУ). Для распределения полученной калорийности рациона прибегните к формуле:

  • Норма белков: (калорийность)х0,3.
  • Норма жиров: (калорийность)х0,1.
  • Норма углеводов: (калорийность)х0,6.

Есть и другая методика подсчета БЖУ. Согласно ей, соотношение должно составлять 40:20:40. Для расчета можно воспользоваться этой формулой:

  • Норма белков: (калорийность*0,4)/4.
  • Норма жиров: (калорийность*0,2)/9.
  • Норма углеводов: (калорийность*0,4)/4.

Соотношение БЖУ для похудения

Возникает вопрос, как посчитать БЖУ для похудения? Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо употреблять около 80-ти процентов от рассчитанной ранее нормы калорий. То есть получившийся результат суточной калорийности просто умножьте на 0,8. Затем воспользуйтесь приведенными формулами и вычислите, сколько белков, жиров и углеводов должно быть в вашем меню. Не забывайте и про расход калорий с помощью соответствующей физической нагрузки.

В граммах

Целью правильного похудения должно стать жиросжигание. При сбалансированном питании крайне важно сохранить мышцы, в противном случае у вас будет пусть уже не толстая, но и не самая привлекательная фигура. Кроме того, вы можете заработать замедленный обмен веществ, который рано или поздно приведет к повторному увеличению массы тела за счет жиров. Средний расчет количество потребления БЖУ в граммах:

  • В среднем взрослому человеку необходимо потреблять 1-1,5 г белка на 1 кг веса. Если вы занимаетесь спортом, то в соответствии с интенсивностью, можете увеличить количество суточной дозы до 2 кг, но не больше. Баланс белка необходимо поддерживать обязательно.
  • Средняя норма суточного потребления углеводов идет из расчета 2 г на 1 кг веса. Если с жирами и белками все более-менее стабильно, то количество углеводов можно увеличивать в соответствии с объемом энергозатрат, например, у вас напряженные тренировки или тяжелый физический труд. Слабость и головокружение – это те минимальные негативные симптомы, которые вызываются недостатком углеводов. Они помогают лучше усваиваться белкам, поэтому, если исключить или ограничить их потребление, то отечность станет вашим верным «спутником».
  • Многие глубоко заблуждаются в том, что жиры необходимо полностью исключить из повседневного меню. Расчет нормы суточного потребления жиров в среднем считается 0,8-1 г на 1 кг массы. Правда, если ваш вес составляет 100 кг, то 100 г потребляемых каждый день жиров будет перебором. Вполне хватит 40-60 (максимум) г. Не забывайте про коэффициент 0,8, необходимый для похудения.

В процентах

Если с суточной калорийностью продуктов вы уже определились, то остается определиться с оптимальными процентными пропорциями БЖУ. Принято считать, что ежедневный объем жиров не должен превышать 30% от всего соотношения, а дневной объем белков может варьироваться в пределах 10-30% в зависимости от преследуемой цели. Углеводы необходимо употреблять в больших объемах, но их количество не должно превышать 60%. Если на первом месте стоит цель избавиться от лишнего веса, то расчет БЖУ для похудения должны быть примерно следующими:

  • углеводы – до 50%;
  • белки – до 30%;
  • жиры – до 20%.

Как рассчитать БЖУ для похудения

Попадая в систему пищеварения, белки, жиры и углеводы расщепляются и выделяют энергию, которая необходима для нормального осуществления процессов жизнедеятельности. Получаемая в ходе этого процесса энергия измеряется в килокалориях. Если вы уже выбрали пропорции БЖУ для жиросжигания, то выведите суточную норму калорий, т.е. энергетическую ценность продуктов. Воспользуйтесь простой формулой, которая имеет относительно небольшие различия в применении ее для мужчин и женщин, которые хотят привести свою фигуру в порядок.

Не сомневаюсь, что название статьи привлекли ваше внимание. Ведь на сегодняшний день это, наверное, один из самых популярных вопросов, который волнует, как людей, пытающихся привести себя в форму, так и профессиональных спортсменов.

Но скажу прямо, если бы у меня был точный ответ на то, как подсчитать БЖУ для достижения ваших целей этой статьи бы просто не было. Иначе, я бы давно заработал кучу денег и уже отдыхал где-нибудь на Мальдивах на собственной яхте, попивая джин с тоником (диетическим разумеется, нужно ведь следить за фигурой).

За весь период моей тренерской деятельности я, к сожалению, так и не нашел идеальную формулу для подсчета БЖУ, но при этом, изучив, огромное количество информации я понял, что действительно работает, а что нет.

Итак, не стоит забывать, что все мы разные и именно поэтому нет такой формулы, которая подходила бы всем. Однако, в этой статье мы обсудим некоторые техники, которые помогут найти стартовую точку и в дальнейшем отталкиваться от нее.

Ну вот мы и подошли к немного скучной части этой статьи, поэтому запаситесь кружкой горячего кофе и подготовьтесь к минутке самообразования. И начнем мы, пожалуй, с самого на мой взгляд простого микроэлемента- белка.

Белок

Итак, высокобелковые диеты способствуют быстрому набору мышц и также хорошо подходят для похудения, потому что белок дает организму длительное чувство сытости и это значит, что вы будете есть меньше. Плюс ко всему белковая пища содержит огромное количество витаминов и минералов.

Белок снабжает организм необходимыми веществами для набора мышечной массы и витаминами, которые так нужны нашей иммунной системе. Также, белок способствует укреплению костей. Другими словами, он действительно необходим для нормальной работы организма.

Как уже было сказано выше белок просто необходимым для нормального функционирования вашего организма, поэтому я советую употреблять где-то 15%- 35% белка от всей суточной нормы микроэлементов из расчета вашего калоража.

15%- это необходимый минимум, обычно такой диеты придерживаются бегуны, которым нужно потреблять большое количество калорий, но при этом оставаться в легком весе. К примеру, 60 кг мужчина, который пробегает около 160 км в неделю в среднем съедает около 3500 калорий в день, 15% процентов из которых составляет белок, это около 130 грамм.

Другой способ правильно посчитать необходимое количество белка - это использовать тело, как единицу от которого и будет отталкиваться выбор необходимой суточной нормы. Обычно это около 1-1.5 грамм белка на 1 килограмм вашего веса. Однако, сегодня некоторые увеличивают этот процент. К примеру, бодибилдеры для увеличения мышечной массы потребляют около 1.5-2.0 грамм. Но большинство исследований показали, что нет значительной разницы для организма, потребляешь ты 1.5 грамма или 2.0

Хотелось бы обсудить еще один нюанс. Итак, вы должны также обращать внимание на биологическую ценность потребляемых белков. Что же такое биологическая ценность? Все просто, это всего лишь полезность тех или иных белков.

Обычно их подразделяют на белки с высокой и низкой биологической ценностью. К белкам с высокой био ценностью относятся животные источники (мясо, молочная продукция, яйца и рыба) потому что в них полный аминокислотный состав, а к низкой растительный жиры, такие как бобы, тофу и т.д, потому что в них есть не все аминокислоты, которые нужны организму.

Таким образом, чем ниже биологическая ценность белков, тем больше их приходится есть. Другими словами, если вы вегетарианец вам придется съедать большее количество продуктов, нежели тем, кто не отказывался от мяса.

Углеводы

Я могу говорить на эту тему бесконечно, обсуждая роль углеводов и сколько в среднем их нужно съедать. Мы можем также поговорить о кетозе, мы можем говорить о сложных и простых углеводах. Но, тем не менее, когда я даю советы, я пытаюсь их максимально упростить.

Вот небольшой концепт, который поможет увеличить вашу работоспособность, улучшить самочувствие и структурировать тело.

Кушайте необходимое количество углеводов для поддержания уровня вашей активности.

Давайте попробуем разобраться немного конкретнее. Всем нам известно, что углеводы в последствии становятся глюкозой, которая способствует выработки энергии. Этот процесс называется гликолизом. Честно говоря, это просто модное слово для такого простого определения, как распад сахара.

Когда вы просто занимаетесь повседневной рутиной, ваш организм использует как жир, так и углеводы, но, если вы начинаете быстро двигаться или тренироваться ваше тело начинает использовать больше углеводов (сахара), чтобы справляться с нагрузками.

Другими словами, от интенсивности тренировок и зависит процент углеводов, которые способствуют процессу жиросжигания.

Итак, вот что вам может в подсчете суточной нормы углеводов необходимой вашему организму. Главными переменными тут являются ИНТЕНСИВНОСТЬ И ВРЕМЯ.

Чем больше времени мы тратим на тренировку и чем она интенсивнее, тем больше нам нужно будет углеводов. Другими словами, просто умножаем интенсивность на время и ВУАЛЯ- необходимая норма углеводов.

Но не стоит забывать, что существует огромное количество тренировок и интенсивность их зависит от не меньшего количества факторов. Ведь, одна и та же тренировка влияет на всех людей по-разному, все обуславливается определенным подходом каждого человека. К примеру, бегуну, который учится бегать 5км за 30 минут и бегуну, который готовится пробежать Бостонский Марафон будет необходимо разное количество углеводов.

Жиры

Итак, мы подсчитали необходимое количество белков и углеводов, поэтому все оставшееся количество можно заполнить жирами. Делается, это с помощью использования элементарной математики 100%- %белков - %углеводов = %жиров.

Кстати, большинство людей считают, что сначала нужно высчитывать суточную норму жиров, а уже потом заполнять оставшееся углеводами. Изучив этот вопрос, мы обнаружили, что организм больше поддается воздействию углеводов нежели жиров, поэтому лучше руководствоваться именно этой формулой.

Суммируя все вышесказанное, можно с легкостью утверждать, что все микроэлементы необходимы нашему организму. Но основной подход таков: кушайте необходимое количество углеводов, чтобы подпитывать свой организм, кушайте белки, чтобы поддерживать мускулы, да и просто здоровье, ну а остальное оставьте для жиров.