Стиль жизни

Самая эффективная система похудения — диета Дюкана. Диета Дюкана Атака: меню на неделю, список разрешенных продуктов и рецепты приготовления блюд Подробная диета дюкана на каждый день

Самая эффективная система похудения — диета Дюкана. Диета Дюкана Атака: меню на неделю, список разрешенных продуктов и рецепты приготовления блюд Подробная диета дюкана на каждый день

Белковая диета Пьера Дюкана популярна и любима миллионами стремящихся к идеальным формам людей. Она дает возможность приблизиться к мечте и обрести совершенную фигуру, как звездам шоу-бизнеса и актерам, так и бизнес леди или домохозяйкам. Ее выбрала даже Кейт Миддлтон, чтобы перед свадьбой привести себя в норму и красоваться в подвенечном платье во всем своем великолепии. Согласитесь, на свадьбе Кейт была, будто ангел, сошедший с небес – хрупкая, трогательная, красивая? Следуйте ее примеру, а мы вам поможем! Ниже представлена диета Дюкана по дням: меню и советы от знаменитого французского доктора.

Видео-рецепт запеканки из печени

Меню для Атаки – экстремальная фаза для решительных красавиц

На первом этапе диета Дюкана, расписанная по дням, базируется на чистых белках, которых доктор насчитывает 72 позиции. В этот список попали:

  • нежирные молочные продукты (йогурт, плавленый сыр, молоко, творог, кефир);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морепродукты;
  • мясо (индейка, курица, телятина, говядина, конина, кролик и другие нежирные сорта);
  • рыба.

По количеству потребляемой пищи знаменитый диетолог не делает ограничений, за исключением яиц, которых более 2 штук в день не рекомендуется кушать (между тем белков вам разрешается кушать больше, а вот с желтками «шутить» не стоит).

Перечисленные продукты вы можете солить, перчить, приправлять, однако о жаренных на масле блюдах придется забыть, потому что Дюкан позволяет кушать только парафиновое масло, а на нем жарить нельзя. Рыбные консервы допустимы, но лишь в виде исключения и в собственном соку.

В день нужно выпивать от 1,5 л жидкости (кофе, вода, травяной и зеленый чай, обезжиренное молоко, диетическая кола). Кроме того, автор методики заявляет, что белковая диета Дюкана на каждый день во время Атаки должна включать в себя полторы столовых ложки овсяных отрубей. Казалось бы, плохие новости, но вы ошибаетесь, потому что именно отруби для многих являются «спасательным кругом», ведь на их основе можно испечь хлеб и приготовить печенье. Кроме того, отруби можно добавлять в суп, уху, запеканки, сырники и яичницу.

Максимальный срок первого этапа – 10 дней, но такие «пытки» приходится терпеть только жертвам серьезного ожирения, поэтому мы поговорим о недельном рационе. Как правило, в эти рамки вписываются 90% пользователей методики.

Пьер Дюкан собственной персоной! Хотите, чтобы он стал вашим доктором и помог сделать вашу фигуру стройной?

Итак, Атака диеты Дюкана – меню по дням.

1-й:

  • завтрак – кофе, яичница с мясом;
  • обед – уха, хлеб из отрубей;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – запеченное мясо, чай.

2-й:

  • завтрак – блинчик из отрубей с творогом, чай;
  • обед – суп с мясом и вареными яйцами;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – тушеная рыба.

3-й:

  • завтрак – омлет, слабосоленая семга, кофе;
  • обед – куриные котлеты, йогурт;
  • полдник – творог, кефир;
  • ужин – морепродукты.

4-й:

  • завтрак – хлебцы из отрубей с плавленым сыром, кофе;
  • обед – суп
  • полдник – творожная запеканка, чай

5-й:

  • завтрак – вареные яйца, йогурт;
  • обед – рыбные котлеты, кефир;
  • полдник – творог, молоко;
  • ужин – филе индейки с плавленым сыром, чай.

6-й:

  • завтрак – кофе, омлет;
  • обед – суп с фрикадельками;
  • полдник – кефир с отрубями;
  • ужин – морепродукты, чай.

7-й:

  • полдник – сырники, йогурт;
  • ужин – котлеты, кефир.

Приведенное меню на неделю диеты Дюкана является ориентировочным, на свое усмотрение вы можете менять блюда местами, кушать не 4, а 5 раз в день. Запомните: вы не должны чувствовать голод, кушать нелюбимые продукты и ограничивать себя в количестве съеденного.

Даже во время Атаки вы можете позволить себе суп по рецепту Пьера Дюкана

Стоит обратить внимание: Чудесные рецепты диеты Дюкана по дням на этапе Атаки расписаны в книге автора методики. Поверьте, 72 белковых продукта – это обширное поле для деятельности, и Пьер постарался, чтобы даже такой тяжелый период ограничений в пище был вкусным.

Рацион для Круиза – белково-овощные волны

Второй этап длится довольно долго. Все зависит от того, сколько лишнего балласта с себя вам нужно убрать. Радует, что 72 белковых продукта, перечисленных для Атаки, в этой фазе можно сочетать с 28 овощами. Между тем по-прежнему в числе запрещенных продуктов остается картофель, поскольку в нем много крахмала, тормозящего процесс похудения. Также знаменитый диетолог запрещает потреблять горох и фасоль.

В фазе Круиза происходит чередование чистых протеинов с комбинацией белков с овощами. Приведенная ниже диета Дюкана на неделю базируется на чередовании 1/1, однако если вам требуется сбросить более 10 кило, то рекомендуется увеличить интервалы до 3 дней, тем, кому нужно сбросить более 15 кг – до 4, а нуждающимся в похудении на 20 кг – 5.

Ориентировочное меню для Круиза на неделю.

Понедельник:

  • обед – овощной суп с мясом;
  • полдник – творожная запеканка, чай;
  • ужин – запеченное мясо, салат.

Вторник:

  • завтрак – творог, кефир;
  • обед – уха;
  • полдник – бутерброды со слабосоленой семгой, кофе;
  • ужин – мясной рулет, йогурт.

Среда:

  • завтрак – творог с йогуртом, кофе;
  • обед – солянка;
  • полдник – блинчик из отрубей с кефиром;
  • ужин – куриные котлеты, салат.

Рыба с овощами – идеальное блюдо для фазы Закрепления

Четверг:

  • завтрак – омлет с ветчиной, кофе;
  • обед – суп с фрикадельками и отрубями;
  • полдник – сырники;
  • ужин – запеченная рыба, кефир.

Пятница:

  • завтрак – вареные яйца, слабосоленая семга, кофе;
  • полдник – кефир с отрубями;
  • ужин – рыба с овощами, запеченная под плавленым сыром, чай.

Суббота:

  • завтрак – творожная запеканка, чай;
  • обед – уха с хлебцами из отрубей;
  • полдник – морепродукты, кофе;
  • ужин – запеченное мясо.

Воскресенье:

  • завтрак – омлет, йогурт, кофе;
  • полдник – сырники, чай;
  • ужин – овощное рагу с курицей.

Допускается употреблять овощи, не содержащие крахмал

Закрепление – настоящий пир для худеющих по Дюкану

В третьей фазе пользователи французской методики постепенно возвращаются к обычной еде. К первым двум спискам Атаки и Круиза добавляются такие любимые всеми продукты, как:

  • картофель;
  • макароны;
  • хлеб (цельнозерновой);
  • фрукты (за исключением бананов, черешни, винограда) и ягоды;
  • вино.

Правда, кушать их можно в ограниченных количествах. К примеру, фруктов/ягод – не более 200 г в день, картофеля и мучных блюд – до 2 раз в неделю, меда – 3 ч.л. ежедневно, вина – до 2 бокалов за неделю, хлеба – 2 кусочка в день. Объем потребляемых за сутки отрубей увеличивается до 2,5 ст.л. Каждый четверг должен быть чисто белковым, когда питаться необходимо строго по меню Атаки.

Задача этого этапа диеты - избежать резкого увеличения веса

Ниже представлено приблизительное меню для фазы Закрепления на неделю:

Понедельник:

  • завтрак – творожная запеканка, чай;
  • обед – уха с хлебцами из овсяных отрубей и цельного зерна;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченное мясо с овощами и картофелем.

Вторник:

  • завтрак – сырники, кофе;
  • обед – солянка с хлебцами из отрубей;
  • полдник – ягоды;
  • ужин – куриные фрикадельки, салат.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка с ягодами, чай;
  • обед – уха;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченное мясо, кефир.

Четверг: меню любого дня из Атаки.

Пятница:

  • завтрак – яичница, йогурт, кофе;
  • обед – фрикадельки из телятины, салат;
  • полдник – ягоды;
  • ужин – овощное рагу, запеченная рыба.

Овсяные отруби. Без них худеющему по Дюкану не прожить и дня, так что запасайтесь

Суббота:

  • завтрак – яичница с хлебцами из отрубей, кофе;
  • обед – солянка, творог;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченное мясо, рис, салат.

Воскресенье:

  • завтрак – вареные яйца, хлебец со слабосоленой семгой, кофе;
  • обед – котлеты из индюка, салат;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – рыба с овощами, красное вино (не более 2 бокалов).

По примеру приведенного выше рациона не неделю вы можете составить меню диеты Дюкана на месяц, главное — следите, чтобы каждый четверг или иной день еженедельно был строго белковым.

Стабилизация – этап длиною в жизнь

Невзирая на то, что четвертая фаза должна длиться всю оставшуюся жизнь, ничего сложного в предписаниях для этого этапа нет. Рацион возвращается к привычному, между тем для удержания результата вам придется придерживаться трех важных правил:

  • Ежедневно кушать 3 ст.л. овсяных отрубей. Можно испечь из них хлеб или печенье, приготовить суп или блинчик.
  • Каждый четверг (или любой иной день) раз в неделю вы должны питаться чистыми белками.
  • Ежедневные прогулки – обязательное условие. Вам предстоит, одевшись по погоде, гулять 20 минут в день, причем даже в праздники.

Согласитесь, ограничений не так уж много, наградой за них вам будет стройная фигура.

Фото девушки ДО и ПОСЛЕ диеты Дюкана. Чудесный результат, правда?!

Что касается спиртного, то доктор Дюкан – не поклонник крепких напитков, но 2 бокала красного вина дважды в неделю, начиная с третьего этапа, вы можете себе позволить. Кроме полученного удовольствия, вы еще принесете пользу своему организму. Так что не расстраивайтесь, вы можете принимать активное участие в семейных празднованиях, посиделках с друзьями и торжественных банкетах на работе.

Французская технология похудения кажется сложной лишь на первый взгляд, не так ли?! Теперь, когда вы владеете детально расписанным меню, ваши лишние килограммы будут таять, как снег весной.

Никто не догадывается, что своим великолепием Бейонси Ноулз и Дженнифер Лопес обязаны уникальной системе похудения диетолога из Франции Пьера Дюкана. Не нужно голодать, скрупулезно отмерять вес продуктов и калорий на калькуляторе. Вот такая она – диета Дюкана Атака, меню на неделю, для которой вы сможете составить с нашей помощью без особых трудностей.

Большинство женщин недовольны своей фигурой и хотят сбросить лишний вес

Для тех, кто решил сесть на диету Дюкана, важно сформировать меню на каждый день в фазе «Атака».

Понедельник

Завтрак – обезжиренный творог, кофе.

Обед – суп куриный, йогурт.

Перекус – булочка из отрубей.

Ужин — котлеты рубленые из рыбы.

Вторник

Завтрак – омлетный рулет, кофе.

Обед – котлеты из рубленного куриного фарша.

Перекус – кофе.

Ужин – котлеты из минтая.

Среда

Завтрак – сырники на пару, чай.

Обед – рыбный салат.

Перекус – кефир, булочка из отрубей.

Ужин – омлет, ветчина.

Четверг

Завтрак – 2 яйца вкрутую, 2 ломтика сыра, кофе.

Обед – куриные шашлычки.

Перекус – кофе или чай.

Ужин – творожная запеканка.

Пятница

Завтрак – чай, творог.

Обед – суп с копченой грудинкой.

Перекус – сыр, булочка из отрубей, кофе.

Ужин – запеченная рыба.

Суббота

Завтрак – йогурт с отрубями, чай.

Обед – куриный рулет с сыром и укропом.

Перекус – кофе.

Ужин – мясной салат (отварная говядина, яйцо, зелень, йогурт для заправки).

Воскресенье

Завтрак – сырники, чай.

Обед – запеченная с чесноком скумбрия.

Перекус – кефир.

Ужин – тушенная в кефире куриная печень.

Кто такой Пьер Дюкан

Пьер Дюкан – идейный разработчик диеты, названной его именем. Еще с 1975 года, работая терапевтом, он начал создавать свое детище – диету с резким ограничением углеводов. Всемирную известность французский врач приобрел после опубликования книги «Я не умею худеть». Она сразу стала бестселлером. У диеты равное количество поклонников и противников. Тем, кому удалось похудеть, являются ее основными фанатами. Врачебный мир подвергает методику резкой критике, доказывая, что она вредна для здоровья. В 2014 году автора исключают из реестра врачей своей страны за коммерческое отношение к медицине.

Первая стадия диеты Дюкана Атака и составленное для нее меню основаны на процессе, который именуется «кетоз». Для организма углеводы – источник энергии. При значительном ограничении углеводов клетки вынуждены использовать запасы жира, и в кровь поступают кетоновые тела. Именно из них тело получает энергию. На результат влияет способность поджелудочной железы вырабатывать нужное количество инсулина.

2Современная индустрия красоты и здорового питания разработала множество методик, как стать обладательницей стройного тела

Фаза начинает активную атаку на жировые накопления. Она особенно строгая, поскольку рацион худеющего состоит полностью из белков. Они содержат достаточное количество калорий, чтобы быть сытой. Но на их усвоение организм тратит намного больше калорий, чем имеется в этих продуктах. Организм сам начинает борьбу с накопившимся жиром. Это период стремительного сброса веса – минимум 2-3 кг за неделю.

Список продуктов на неделю

Отличительная черта белковой диеты Дюкана, и меню на неделю для фазы Атака в том, что в рационе только продукты, содержащие животный протеин:

  • мясо птицы (курятина, индюшатина без кожи);
  • кролик, говядина, телятина;
  • нежирная ветчина;
  • любые субпродукты;
  • речная и морская рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты (йогурты без добавок);
  • зеленый, черный чай, кофе без сахара (допускается немного сахарозаменителя);
  • зелень в ограниченном количестве для приправки к салатам.

Пьер Дюкан, автор диеты «Атака», рекомендует включить в меню 1,5 ст. ложки отрубей. Они имеют важное значение в похудении таким способом: способствуют выведению шлаков, очищают от токсинов, снижают уровень холестерина. Грубая клетчатка отрубей улучшает моторику кишечника. Если есть непереносимость отрубей, замените их гречневой крупой.

Растущее количество поклонников белкового похудения объясняется не только реальной потерей надоевших килограммов, но и разнообразностью рациона. Нет никаких ограничений на любую белковую пищу. Поэтому можно с удовольствием экспериментировать на кухне, создавая новые интересные блюда. Некоторые вполне подойдут для всей семьи.

Всевозможные диеты и комплексы упражнений требуют прежде всего большой силы воли и соблюдения установленных правил режима питания

Суп куриный

При соблюдении диеты Дюкана на стадии Атака в меню на неделю нужно вписать супы на основе бульона из курицы. Для начала приготовьте обычный куриный суп.

Ингредиенты:

  • куриная голень — 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • укроп, петрушка.

Сварите обычный бульон с добавлением соли, перца, лаврового листа. В конце готовки влейте в суп взбитое яйцо. Перед подачей снимите кожицу с голени, приправьте рубленой зеленью.

Рыбный салат

Для этого салата подойдет любая рыба, даже копченая. На первом этапе это разрешается. Для очень сытного салата понадобятся такие ингредиенты (объем продуктов определяйте в зависимости от количества порций):

  • крабовые палочки,
  • скумбрия горячего копчения,
  • вареное яйцо,
  • лимон,
  • зелень на выбор (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук);
  • домашний сыр;
  • если не используете зеленый лук, пол красной луковицы.

Все нарезать кубиками, перемешать, взбрызнуть соком лимона.

Предлагаем свои примерные варианты рецептов приготовления блюд из разрешенных продуктов по дням

Сырники на пару

Ингредиенты:

  • творог с низким процентом жирности – 200 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • отруби – 2-3 ст. ложки,
  • соль, ванилин, сахарозаменитель.

Смешать творог, яйца, отруби, добавить чуточку соли, сахарозаменителя и ванилина. Сформировать сырники. Дальше можно готовить их несколькими способами – на пару, на сковородке с тефлоновым покрытием или запекать в духовке 15 мин.

Куриный шашлык

Находясь на диете Дюкана в меню на стадии Атака, вам следует обратить внимание на рецепты блюд из курицы. Любители шашлыка могут порадовать себя таким блюдом, но приготовленным из курицы. Вариаций приготовления куриного шашлыка на гриле или духовке — множество. Основное различие состоит в маринаде. Его можно приготовить на кефире, соевом соусе. Представляем традиционный вариант приготовления шашлыка.

Ингредиенты (объем продуктов указан в расчете на несколько порций):

  • куриное филе – 1 кг;
  • 300 г репчатого лука;
  • Перец, орегано, паприка, соль.

Сила воли и целеустремленность непременно приведут к желаемому результату

Нарезать филе как для шашлыка. В глубокую емкость добавить мясо, нарезанный кольцами лук, посолить, смешать с добавленными специями. По желанию сбрызнуть соком лимона. Оставить на 3 – 4 часа для маринования. Нанизать замаринованное мясо на шпажки и переложить на противень в духовку. Запекайте 15 -20 мин до образования румяной корочки.

Омлетный рулет

Омлетный рулет может стать основой для разных блюд. Для разнообразия достаточно менять начинку в зависимости от того, будете вы готовить основное блюдо или десерт (запеченная скумбрия, печеночный паштет, морепродукты, куриный фарш, обезжиренный творог). Как это сделать, покажем на примере омлетного рулета с малосоленой форелью.

Ингредиенты:

  • 2 яйца (используются только белки),
  • малосоленая форель,
  • перец,
  • соль,
  • любая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Отделенные от желтков белки взбить блендером с добавлением нарубленной зелени и черного перца. Смазать дно сковороды растительным маслом. Вылить яичную смесь на разогретую сковородку, готовить под крышкой с двух сторон. После остывания омлетный блин наполнить предварительно сбрызнутой лимонным соком кусочки форели, посыпать начинку рубленной зеленью. Свернуть в рулет, нарезать на 4 части.

Суп с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • копченая грудинка;
  • половинка луковицы;
  • 500 мл бульона из курицы;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • укроп, зеленый лук;
  • 2 ст. ложки отрубей.

Этот легкий и вкусный суп очень прост в приготовлении

Лук нарежьте, поджарьте на небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку. Добавьте нарезанную грудинку, влейте бульон. После того как он закипит, добавьте отруби. Оставьте варить суп 15 мин. За несколько минут до готовности добавьте куркуму. Оставьте настаиваться на 5 мин. При подаче посыпьте суп измельченной зеленью.

Куриный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 250 – 300 г куриного бульона;
  • 100 г вареной курицы без кожи;
  • зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка.

Приготовление очень простое. Куриное филе нарезать, переложить в емкость блендера. Туда же влить бульон в таком количестве, чтобы он покрывал нарезанное мясо. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить измельченный зубчик чеснока, зелень. Пюре перелить в кастрюльку, влить оставшийся бульон, подогреть.

Противопоказания для прохождения диеты Дюкана

Диета Дюкана, особенно стадия «Атака», как свидетельствует меню на каждый день, — это избыточное насыщение животными протеинами. Наряду с сторонниками этого диетического направления есть и те, кто аргументированно критикуют его.

Всем известны основные противопоказания для прохождения диеты:

  • сердечно-сосудистые заболевания и предрасположенность к ним;
  • артериальная гипертензия;
  • дисфункциональные нарушения почек;
  • нарушения в репродуктивной системе;
  • дисфункция в работе печени;
  • суставные заболевания.

При наличии хотя бы из одного из перечисленных заболеваний переход на белковый режим питания будет большой ошибкой.

Но и здоровым девушкам надо с осторожностью применять подобную диету и быть готовой к таким последствиям:

  • Из-за ограниченного потребления овощей возможны запоры.
  • Из-за дефицита инсулина происходит нарушение углеводного обмена. Процесс кетоз, на котором построена система Дюкана, может перейти в опасное заболевание кетоацедоз. Поэтому автор методики настаивает, что находится на фазе «Атака» больше рекомендуемого времени опасно. Появление изо рта запаха ацетона, потеря аппетита, нервное перевозбуждение должно сразу насторожить вас. Эти признаки свидетельствуют об интоксикации организма, поэтому нужно сразу же прекратить похудение таким способом.
  • Увеличивается нагрузка на почки. Им приходится выводит много солей, которыми изобилуют животные белки. Может развиться почечная недостаточность. В этой ситуации повышается концентрация мочевой кислоты, что приводит к откладыванию солей в суставах. Это становится причиной появления подагры.
  • От недостатка растительных жиров происходит ослабление сосудов, что сказывается на работе сердца, и становится предпосылками для развития ишемической болезни или инсульта.
  • Из-за недостаточного поступления витаминов возможны нарушения в работе печени.
  • Эта же причина может привести к нарушениям менструального цикла, а в худшем случае – к бесплодию.

Если вы заметили какие-нибудь намеки на подобное состояние, медики советуют немедленно прекратить похудение по данной системе.

Самая первая и самая сложная фаза диеты Дюкана – фаза «Атака» . Именно в ходе этой фазы происходит перестройка организма, изменение режима питания и пищевых привычек. Все дни фазы «Атака» - белковые , поэтому худеющие могут испытывать дискомфорт и стресс.

Быстрая навигация по статье:

Чтобы эта фаза прошла как можно более безболезненно, существуют простые и вкусные рецепты белковых блюд , благодаря которым процесс похудения станет более приятным. Мы предлагаем вашему вниманию примерное меню фазы «Атака» на неделю , поскольку в среднем ее продолжительность составляет 7 дней. Мы также предлагаем ознакомиться с несколькими пошаговыми рецептами с фото .


Диета Дюкана. Атака. Меню на неделю

1

День первый:

Каждый день съедайте 1,5 столовые ложки овсяных отрубей , которые можно употреблять вместе с йогуртом, творожком или выпечкой. Также выпивайте каждый день не менее 2 литров чистой воды .

  • Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г обезжиренного творога, кофе;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт с половиной столовой ложки овсяных отрубей;
  • Обед: нежирный куриный бульон с куриным филе, дюкановская лепешка вместо хлеба;
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: вареное или запеченное в духовке куриное мясо, чай
2

День второй:

  • Завтрак: омлет из двух яиц с кусочками куриного филе, кофе;
  • Второй завтрак: нежирный зернистый творог, можно с подсластителем;
  • Обед: немного куриного бульона, запеченный хек, дюкановская лепешка;
  • Полдник: обезжиренный йогурт с сахарозаменителем;
  • Ужин: шашлычки из куриного мяса, запеченные в духовке, чай.

Шашлычки можете приготовить в домашних условиях, используя деревянные шпажки

3

День третий:

  • Завтрак: Дюкановские сырники , чай;
  • Второй завтрак: обезжиренный классический йогурт;
  • Обед: рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами;
  • Полдник: обезжиренный творожок;
  • Ужин: Запеченная куриная грудка, кефир.

Рыбный суп из консервы готовится очень быстро и просто. Рецепт супа читайте ниже

4

День четвертый:

  • Завтрак: Дюкановские лепешки с куриным филе, кофе;
  • Второй завтрак: желе по Дюкану ;
  • Обед: запеченное филе лосося, чай;
  • Полдник: стакан обезжиренного молока;
  • Ужин: Омлет с нежирной ветчиной;

Омлет с различными начинками - прекрасный завтрак. Подробный рецепт - ниже

5

День пятый:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, кофе;
  • Второй завтрак: классический йогурт с овсяными отрубями;
  • Обед: порция вареных креветок;
  • Полдник: нежирный кефир;
  • Ужин: Творожная запеканка , чай.

Отварите креветки в подсоленной воде или обжарьте на шпажках в духовке

6

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный сладкий творожок, кофе;
  • Второй завтрак: крабовые палочки;
  • Обед: тушеная куриная печень;
  • Полдник: овсяное печенье , чай;
  • Ужин: творожно-рыбная запеканка, кефир.

Готовьте куриную печень без добавления масла. Можете потушить ее на воде

7

День седьмой:

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо;
  • Обед: уха, дюкановская лепешка;
  • Полдник: творожный десерт , зеленый чай;
  • Ужин: Котлеты из куриной грудки, кефир.

Куриные котлетки получаются сочными и вкусными

Лепешка Дюкана из отрубей. Рецепт

Многие худеющие по системе Дюкана испытывают большой дискомфорт на первом этапе похудения, из-за того, что приходится полностью отказаться от выпечки и хлеба . Есть бульоны и супы без хлеба очень тяжело. Поэтому создатель диеты Пьер Дюкан предлагает своим последователям печь так называемый Дю-хлеб . Однако это может отнимать приличное количество времени. Чтобы сократить время готовки, есть особый рецепт дюкановской лепешки/галеты , которую можно приготовить очень быстро. Также этот рецепт можно дополнять кусочками вареного филе курицы или рыбы , чтобы сделать вкус еще более приятным.

Для приготовления лепешки по Дюкану понадобятся:

  • 1,5 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • Немного соли;
  • 3 столовые ложки нежирного молока или кефира;
  • Сушеный укроп по желанию.

Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы отруби разбухли. По желанию можно добавить кусочки запеченной рыбы или куриной грудки. Затем переливаем полученную массу в небольшую форму для запекания и печем в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. После этого лепешку нужно остудить и она готова к употреблению.

Омлет с курицей и ветчиной или крабовыми палочками по Дюкану

Это блюдо замечательно подходит к завтраку . Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем порезанное кубиками вареное куриное филе или нежирную ветчину (можно и то и другое), или нарезанные кубиками крабовые палочки . Можно добавить немного зелени укропа. Выливаем полученную яичную смесь в стеклянную формочку для микроволновки или на сковороду с антипригарным покрытием, и запекаем под крышкой в течение 4-5 минут. Диетический омлет по Дюкану готов.

Рыбный суп из консервы с перепелиными яйцами

В качестве первого блюда можете приготовить себе такой рыбный суп . Для его приготовления необходимы:

  • 2 рыбные консервы (рыба в собственном соку, например, тунец);
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 5 перепелиных яиц, или 2 куриных;
  • Соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Воду в кастрюльке доводим до кипения. Яйца отвариваем в другой кастрюльке. Рыбу в банках разминаем вилкой, лук мелко нарезаем. В кипящую воду следует опустить порезанный лук и лавровый лист, через 5 минут можно добавить измельченную рыбу из банок, вместе с жидкостью, а также порезанные на половинки перепелиные яйца и измельченные кубиками куриные яйца. Такой суп варится еще 5 минут, а затем добавляются специи, измельченный укроп. Рыбный суп с яйцами готов.

Творожно-рыбная запеканка по Дюкану

Это рецепт идеально подходит для этапа «Атаки» . Творожно-рыбная запеканка является сытным и вкусным блюдом. Для приготовления нам потребуются:

  • Обезжиренный творог 200 г;
  • Филе хека (эта рыба нежирная и имеет мало костей);
  • 1 луковица;
  • 2 яичных белка;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • Перец и соль по вкусу.

Филе рыбы измельчается в блендере и смешивается с творогом. Затем к массе необходимо добавить порезанный мелко репчатый лук, белки, отруби и специи . Готовое тесто запекайте в духовке при температуре 200°С в форме, застеленной фольгой, до готовности.

Рецепты блюд для "Атаки" диеты Дюкана:


Люди, имеющие лишний вес, не понаслышке знают – как трудно выбрать для себя ту единственную диету или систему питания для похудения, которая бы привела к заметному эффекту, но и не была бы слишком стрессовой для организма. Они начинают проводить эксперименты, садятся на кремлевкую диету, кефирную или , эстонскую или японскую диету. В такой ситуации необходимо брать пример с мировых знаменитостей, например, Джулии Робертс и Анжелины Джоли. Эти известные актрисы поражают своей стройностью и красотой, похудеть им помогает диета по Дюкану .

Пьер Дюкан – французский диетолог, разработавший диету для похудения, которая включает в себя четыре фазы. Главное правило дюкановской системы – в первую фазу похудения допустимо кушать только белки, а про углеводную и жирную пищу надо забыть. Такие нехитрые правила системы похудения Дюкана позволяют организму тратить большое количество энергии только на переваривании пищи. Нехватка глюкозы в организме за период поэтапного похудения провоцирует сжигание жировой массы.

Диету Дюкана полюбили большинство селебрити, потому что она не резко ограничивает человека в еде. Организм не переживает сильного стресса, а также не ощущается чувство постоянного голода во время длительного похудения. Диета Дюкана разнообразная и доступная каждому. Главное – это строго следить за своим рационом и выполнять все рекомендаций французского диетолога. Стоит отметить, что опыт врачебной практики Пьера Дюкана составляет 30 лет. Его система похудения признана одной из самых известных в мире. Подходит такая диета или нет – остается решать вам?!

В чем секрет диеты Дюкана?

Чтобы разобраться во все тонкостях диеты Дюкана, необходимо понимать основной принцип сжигания калорий в организме. Человек не может работать без постоянного пополнения энергетических запасов. Энергию организм получает из еды, которая содержит белки, жиры и углеводы. Чтобы переработать жирные, мучные и сладкие продукты, организму необходимо меньше времени и сил, а вот для переработки белков ему потребуется хорошо потрудиться.

Употребление одной белковой пищи на протяжении недели диеты приводит к заметному похудению. Отсутствие глюкозы в крови заставляет организм расщеплять запасы жира.

Вот и весь секрет системы, который знали многие, но благополучно применил на практике только французский диетолог. Он не призывает кушать одну белковую пищу целую неделю, он предлагает постепенно и без стресса для организма переходить на правильную систему питания, худеть без строгих диет и голодания.

Диетический рацион состоит из разнообразных продуктов питания, которые допустимо употреблять только в определенной фазе диеты Дюкана. Чтобы человек смог комфортно освоить новые привычки, рацион диеты и похудеть, французский доктор разделил диету на несколько этапов похудения, каждый из которых, отличается разным набором допустимых продуктов питания.

Расчет веса для диеты Дюкана

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета веса:

Этапы диеты Дюкана

Эффективность диеты Дюкана не вызывает никаких сомнений, так как это скорее система питания для похудения, максимально приближенная к здоровому и правильному рациону. Данный метод похудения делиться на четыре фазы:

  • атаки,
  • чередования,
  • закрепления,
  • стабилизации веса.

Этап Атаки

Первые 5-7 дней этапа похудения по диете Дюкана – самые строгие, так как в этот период организм потребляет только белковую пищу. Происходит «атака» по всем фронтам – органам и системам. Пищеварительный тракт получает только белок, без углеводов и жира.

Допустимый список продуктов питания для похудения на этой фазе диеты состоит из:

  • белого мяса курицы,
  • индейки,
  • телятины,
  • говядины,
  • нежирных субпродуктов (телячьего языка, куриных сердец, телячьей печени и почек),
  • обезжиренных кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, закваски, сыра тофу, творога),
  • яичных желтков,
  • морепродуктов,
  • нежирной рыбы,
  • любых специй.

В период похудения на фазе «атака» нельзя забывать о достаточном потреблении простой негазированной воды. Средний объем выпитой жидкости за 1 день диеты Дюкана равняется 1,5-2 л. Организм обязан получать должное количество воды, так как эта фаза может спровоцировать запор. Выпивать до 2 л воды в день нужно не только в период «атаки» и диеты. Этот показатель должен стать нормой.

Это важно! Чтобы кишечник во время диеты работал без проблем, нужно каждый день съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей. Они помогут пищеварительному процессу и предотвратят появление запора.

Продолжительность данной фазы похудения составляет в среднем 7 дней. Недели такого питания будет достаточно, чтобы активизировался процесс похудения и сжигания жира. Находиться в этой фазе больше 10 дней запрещено! За этот период можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Как показывает опыт худеющих по системе Дюкана, средний показатель снижения веса за время этой диеты может достигать 15-20 кг. Также дюкановская система похудения помогала худеть до 30 кг. Но стоит отметить, что такие результаты были достигнуты не за один месяц!

Все продукты питания можно подвергать:

  • тушению,
  • варке,
  • варке на пару,
  • запеканию.

Этап «атаки» по системе Дюкана считается одним из самых трудных в диете, но сброшенный вес после этого периода должен быть максимальным.

Этап чередования

Продолжительно этой фазы зависит от объема сброшенного веса за период «атаки». 1 кг сброшенного веса приравнивается к 10 дням этапа чередования. Например, если за неделю похудения в период «атаки» удалось сбросить 2 кг, то период чередования должен длиться 20 дней.

Метод чередования продуктов основывается на введении в рацион овощей. Употребление мяса и молочных продуктов во время диеты вместе с овощами необходимо отрегулировать. Например, один день кушать белки, на второй день совмещать белки и овощи, третий день готовить блюда из одних овощей.

К продуктам фазы «атака» нужно добавить:

  • овощи и фрукты без крахмала (нельзя бананы и виноград),
  • нежирное молоко,
  • какао,
  • желатин,
  • нежирный твердый сыр,
  • острые соусы с перцем чили.

Разнообразие овощей в это период похудения достаточно широкое, потому что в свое меню можно включать:

  • свежие томаты,
  • огурцы,
  • бобовые,
  • грибы,
  • болгарский перец,
  • сельдерей,
  • салат,
  • спаржу,
  • пекинскую и белокочанную капусту,
  • зелень,
  • свеклу,
  • цукини.

Также на этом этапе диеты Дюкана нельзя забывать о 2 столовых ложках овсяных отрубей в день. В период постепенного похудения их разрешается употреблять как в чистом виде, так и добавлять в составы других блюд. Каждый день выпивать до 2 л чистой воды.

Этап закрепления

Чтобы зафиксировать результат предыдущих этапов диеты, не нужно особых усилий, так как к привычным продуктам добавляются продукты, в состав которых входит крахмал (картофель, кукурузная каша, макароны из пшеницы дурум).

Это важно! Для хорошего метаболизма и быстрого похудения Дюкан рекомендует во время диеты ежедневно употреблять ягоды и фрукты, за исключением бананов и винограда. Они способствуют пищеварительному процессу, насыщают организм витаминами и глюкозой. 2 столовые ложки отрубей и 2 л воды – обязательные компоненты питания диеты Дюкана.

Стоит отметить, что в этот период диеты разрешается кушать «запретные» продукты питания, но в меру и не больше 2 раз за 7 дней. Чтобы порадовать себя лакомством в период диеты, необходимо пожертвовать одним основным приемом пищи – обедом или ужином.

Продолжительность данной фазы рассчитывается точно так, как и во второй фазе. 1 кг сброшенного веса на первой недели диеты Дюкана приравнивается к 10 дням этапа закрепления результатов.

Этап стабилизации

Дойдя до данного этапа диеты, нельзя забывать об элементарных правилах правильного питания. Стабилизация веса – это основная задача при любой системе похудения. Не набрать сброшенный вес будет легко, если:

  • пить каждый день до 2 л воды,
  • регулярно кушать овсяные отруби,
  • один день недели необходимо отводить исключительно белковой пищи, без жира и углеводов,
  • каждый день разрешается кушать белки, овощи, фрукты, кисломолочные продукты,
  • кушать 2 кусочка ржаного хлеба или 2 крахмалистых продукта за день.

Поэтапно сбросить вес во время длительной диеты поможет терпение и стремление иметь стройную фигуру. Этап стабилизации после похудения должен превратится в способ жизни.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Я считаю диету Дюкана одной из самый рискованных, как и все диеты, исключающие из рациона важные нутриенты. И уверена, что сбалансированное питание более эффективно и безопасно для организма, а в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в гармоничном сочетании. Поэтому я бы рекомендовала прибегать к диете Дюкана только в крайних случаях, когда не удается сбросить вес с помощью других, более щадящих методов.

На описанную диету следует «садиться» только после консультации с врачом-диетологом. Разрешая ее, специалист должен помнить о важных нюансах. А именно о том, что диета Дюкана не подходит людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также гормональными и метаболическими расстройствами. Но это еще не все. Даже у здорового человека она может вызвать неприятные последствия. Наиболее частые из них: 1) дисбактериоз и запоры на фоне дефицита клетчатки; 2) нарушение кислотно-щелочного равновесия из-за кетоацидоза, вызванного избыточным поступлением белков в организм; 3) сбои в работе внутренних органов на фоне нарушения метаболизма.

Вывод напрашивается один: с диетой Дюкана следует быть предельно осторожным. А использовать ее без предварительной консультации специалиста категорически запрещено.

Общие правила

Французский диетолог не отказывается от основных правил здорового рациона. Его система похудения запрещает употреблять в большом количестве:

  • алкогольные напитки,
  • сладости и хлеб,
  • сахар.

Блюда не рекомендуется жарить. Лучше и полезнее для организма готовить продукты на пару, печь в духовке, варить или тушить в мультиварке. Для вкусового разнообразия к блюду можно подавать томатный соус, сметано-чесночный соус, аджику.

Это важно! По диете Дюкана можно кушать после 6 часов вечера. Главное, чтобы завершающий прием пищи был не позже, чем за три часа до сна.

В первой и второй фазе диеты организм получает мало витаминов и микроэлементов, их запасы необходимо пополнять за счет употребления витаминных комплексов. Они продаются в свободном доступе в каждой аптеке. Опыт худеющих по диете Дюкана показывает, что стабилизация веса, с учетом потерянных лишних килограмм, длиться от 6 месяцев до года.

Подробное меню диеты Дюкана на каждый день

День Неделя «атаки» Неделя чередования
1 день Завтрак
стакан ряженки

омлет из йогурта и 2 яиц

Фруктовый чай

Овсяные отруби с молоком

Обед
Паровые куриные тефтели Семга с овощным салатом

30 г твердого сыра

Полдник
Кефир с отрубями Запеченное яблоко с творогом
Ужин
Тушеная индейка Стакан кефира
2 день Завтрак
1 вареное яйцо

2 кусочка запеченной телятины

Омлет с 2 яиц

Стакан йогурта

Обед
Половина куриной грудки на пару со специями

Стакан закваски

Тушеная телятина

2 кусочка сыра тофу

Полдник
Стакан йогурта Творожная запеканка
Ужин
Запеченная рыба

Стакан кефира

Отварная курица

Чай или кофе без сахара

3 день Завтрак
Нежирный творог с йогуртом и отрубями Свежие овощи с отрубями
Обед
Запеченная курица

Стакан кефира

Овощное рагу
Полдник
Кусочек сыра тофу

Стакан йогурта

Овощной салат
Ужин
Рыба на пару Запеченные грибы с овощами
4 день Завтрак
Творог с отрубями Куриная грудка запеченная с овощами

Стакан кефира

Обед
Запеченная рыба в сметане Овощной суп с курицей
Полдник
Нежирный творог Запеченное яблоко с отрубями
Ужин
Половина куриной грудки

Стакан ряженки

Рагу из фасоли, перца и томатов
5 день Завтрак
Йогурт с отрубями Овощной салат

Стакан закваски

Обед
Запеченная телятина Котлеты на пару из говядины

Свежий салат из овощей

Полдник
Нежирный сыр Творог с клубникой
Ужин
Стакан кефира

2 кусочка отварной курицы

Запеченная рыба с томатами
6 день Завтрак
Стакан кефира с отрубями Ряженка с отрубями
Обед
Запеченная рыба с сыром Овощной суп с грибами
Полдник
2-3 кусочка твердого сыра Стакан молока
Ужин
Тушеная говядина Творожная запеканка
7 день Завтрак
Йогурт с отрубями Омлет

Стакан кефира

Обед
Тефтели с курицы Запеченная рыба

Стакан молока

Полдник
Стакан молока Кефир с отрубями
Ужин
Нежирный творог 2 кусочка сыра тофу

Стакан ряженки

Данная таблица помогает рассчитать количество необходимых продуктов питания по дням на всю неделю похудения этапа «атаки» и чередования. Стоит отметить, что в фазе чередования система питания Дюкана должна состоять как с белковой пищи, так и с овощей.

Слово «диета» в последние два десятилетия стало очень популярным среди широких народных масс. Встав утром на весы после очередного «праздника живота», мы хватаемся за голову и принимаем твердое решение: «Все, сажусь на диету!». Однако совершенно не вникаем в смысл этого слова. А ведь в переводе с греческого оно означает не только режим питания, но и образ жизни. Следовательно, «садясь» на эту самую диету, необходимо менять не только ежедневный рацион, но и что-то во всей своей «филармонии». Худеть надо правильно и грамотно, именно под это и «заточена» белковая диета по Дюкану, стремительно набирающая популярность последние полтора десятка лет.

Так что изобрел Пьер Дюкан?

Он пришел к малоутешительному выводу для человечества: мы просто-напросто не умеем худеть. Слово «диета» в додюкановскую эпоху всегда ассоциировалось с жестокими ограничениями в еде, самым настоящим аскетизмом. Считалось, что желаемый эффект может быть достигнут лишь приемом небольшого количества низкокалорийных продуктов. Пьер Дюкан, парижский врач общей практики, совершил в этом вопросе без преувеличений революцию: перечень продуктов в его диете превысил сотню! Вот что «разрешил» кушать француз своим пациентам:

  • мясо (телятина, говядина, нежирная птица, субпродукты (печень, язык, в частности);
  • все виды рыбы, морепродукты;
  • молочные продукты (с жирностью 0%);
  • соевый творог (сыр тофу).

К этому списку добавлялись низкокалорийные овощи (28 видов). А еще великодушный французский доктор разрешил пить чай и кофе, которые исключены из большинства прочих диет. Кроме того, можно слегка подсаливать пищу, добавлять в нее пряности, но все это, конечно, без фанатизма. Еще один очень важный момент: белковая диета для похудения Дюкана не ограничивает количество съедаемой в день пищи. Так что можно кушать много и при этом весьма успешно терять ненавистные килограммы!

Однако и в столь щедрой на разнообразие продуктов диете существуют ограничения: под запретом хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, крупы, бобовые, картофель, фрукты и ягоды (исключение составляют ), алкогольные напитки. Одним словом, все, что быстро перерабатывается организмом и моментально переходит в жировые отложения. Хотя, справедливости надо сказать, что у Дюкана в определённый период и эти продукты идут в употребление.

Четыре этапа пути к стройной фигуре

Итак, «фишка» белковой диеты заключается в том, организм, привыкший получать быстро расщепляемое «топливо» в виде углеводной пищи, после ее исключения из рациона получает мощный стресс. При этом существенно увеличивается количество поступающего белка, для усвоения которого необходима энергия. А где взять-то ее бедняге-организму, если топливо извне уже не поступает? Ответ один: из хранилищ жировых отложений, накопленных годами. Вот так кардинально перестраивается обмен веществ, и начинается долгожданный процесс похудения.

Диета Дюкана состоит из 4 этапов, длительность ее напрямую зависит от того, сколько килограммов необходимо сбросить.

Первый этап — Атака

На этом этапе разрешено кушать только белковую пищу: говядину, телятину, печень, курицу, индейку (без кожицы, естественно), рыбу и морепродукты. Все блюда готовятся без масла. Куринные яйца тоже нужно включить в свой рацион (1-2 ежедневно), обезжиренная «молочка» приветствуется аналогично. Жидкости необходимо потреблять не менее 1,5 литра в сутки (вода без газа, чай, кофе). Рекомендуется принимать после еды по 1,5 ложки овсяных отрубей.

Вот такие условия выдвигает на этом этапе белковая диета, меню ее может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак состоит из омлета (3 куриных белка и ½ стакана молока с нулевой жирностью), кусок отварной рыбы, чашки чая или кофе.
  2. На обед предлагается кусок говядины или курицы, запеченный с травами.
  3. В полдник можно перекусить отварными морепродуктами ( , ) и кусочком сыра тофу.
  4. На ужин снова предлагается рыба, обезжиренный йогурт.

Длительность первого этапа – от 3 дней до недели. Количество сброшенных килограммов – от 2 до 6. Но обольщаться пока не следует: это уходит из организма вода, а не жир.

Второй этап — Круиз

Здесь жить уже становится гораздо веселее и разнообразнее, потому что в меню вводятся долгожданные: огурцы, помидоры, редис, редька, все виды капусты, и прочие низкокалорийные овощи. Можно кушать грибы, но нельзя бобовые и картофель. Одно из главных условий этого этапа заключается в чередовании чисто белковых и белково-овощных дней. Схема может быть следующей: 1 через 1, 3 через 3, 5 через 5. Количество овсяных отрубей необходимо поднять до 2 столовых ложек после каждого приема пищи.

Длительность второго этапа может составлять от 1 до 6 месяцев. Потеря веса – приблизительно 1 килограмм в неделю.

Третий этап — Консолидация

На этом этапе наступает самый настоящий праздник: в меню включается то, о чем втайне мечталось во время Атаки и Круиза. Ежедневно можно кушать фрукты (за исключением , ), потреблять 100 граммов ржаного бездрожжевого хлеба и даже 40 граммов настоящего сыра (жирностью не более 40%). Кроме того, 2 раза в неделю разрешена порция крахмалосодержащих продуктов (картофеля, макарончиков, ).

Так что совсем демократичной становится белковая диета, меню на каждый день можно разнообразить, насколько позволяет полет фантазии. Однако все-таки для закрепления достигнутых успехов нужно будет продолжать поедание овсяных отрубей (2-3 ложки ежедневно), а также ввести в рацион 3 чайных ложки меда. А один день в неделю по-прежнему делать белковым.

Длительность третьего этапа пропорциональна потерянным килограммам: если их, примеру, 4, то Консолидация должна растянуться на 40 дней. Если все делать правильно и не очень сильно «оттягиваться» на поедании того, что было под запретом, то можно будет похудеть еще на несколько килограммов (ориентировочно, по 1 за каждые 10 дней этапа).

Четвертый этап — Стабилизация

На этом этапе уже можно кушать все, что хочется. Однако, чтоб не вернулись былые округлые формы, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • упорно съедать каждый день 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1 день в неделю по-прежнему должен быть белковым.

На всех этапах нужно вести активный образ жизни, стараться по возможности больше ходить пешком, заниматься фитнесом и обязательно быть позитивным — согласитесь, когда ненавистные килограммы уходят, позитивным быть проще.

Длительность 4 этапа зависит от индивидуальных качеств человека, от его желания сохранить достигнутый результат. Очевидно, что диета по Дюкану – не только режим питания, это – образ жизни.

Несмотря на то, что очень многих привлекла своей необычностью белковая диета, отзывы и результаты от ее применения – весьма разнообразны, вплоть до диаметрально противоположных. Одни с восторгом сообщают:

«Прошла эту диету От и До. Вес держится. Всего скинула 20 кг. Счастье чувствовать себя легкой))) Но пришлось поменять весь гардероб».

Другие саркастически сообщают:

«Во Франции метод Дюкана жестко раскритикован… его считают шарлатаном» .

Каждый судит по своему опыту, тот, кто строго соблюдал все рекомендации, достиг желанного результата. А кто не выдержал испытания диетой, должен обижаться только на себя самого. Хотя, в принципе, этих людей понять можно: ведь чтобы похудеть, к примеру, на 7 кг, понадобится долгих 2,5 месяца. Вот такая вот суровая математика по Дюкану.

Кому белковая диета «не в масть», а кому – в самый раз

Но встречаются еще и такие отзывы, которые просто нельзя оставить незамеченными:

«Диета очень эффективна, сброс порядка 3 кг за 2 недели. Но и реально опасна:(. В конце второй недели свалился в обморок с резким падением сахара и давления. Потом больше месяца было состояние «вчерась перебрал». На здоровье до этого вроде не жаловался ».

Как у всякой диеты, у белковой есть противопоказания, причем, весьма серьёзные. Прежде всего, это:

  • болезни системы пищеварения;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания суставов (подагра, в частности).

Категорически противопоказана белковая диета людям старшей возрастной группы из-за опасности тромбообразования. В группе риска, как обычно, беременные женщины и кормящие матери. Чересчур эмоциональным людям следует по возможности взвешенно подойти к решению худеть таким радикальным способом, ибо в этот период раздражительность и даже депрессивные состояния отнюдь нередки. Белковая диета может вызвать гормональные сбои, стать причиной возникновения камушков в желчном пузыре. И уж конечно она совсем не подходит диабетикам и людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Всем остальным, кого нет в этом «скорбном» списке – флаг, как говорится, в руки. Но все-таки прежде лучше посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то можно худеть и не обязательно по Дюкану: разработано огромное количество более коротких диет, ведь специалисты утверждают — чтобы не навредить здоровью, продолжительность этого мероприятия не должна превышать 14 дней.

И если у ж пришлась по душе белковая диета, меню на неделю можно разработать самостоятельно, либо взять уже готовое, разработанное специалистами.

Понедельник

  1. Завтрак: отварная говядина (150-200 г), небольшой кусок цельнозернового хлеба, чашка чая или кофе.
  2. Обед: такой же кусок говядины плюс 200 г салата из низкокалорийных овощей, вода.
  3. Ужин: 200 г любой отварной рыбы с салатом, чай.

Вторник

  1. Завтрак: (150 г), чашка чая или кофе.
  2. Обед: 150 г говядины, тушёной с овощами, вода.
  3. Ужин: как в понедельник.

Среда

  1. Завтрак: куриное филе без кожицы (150-200 г), 1 яблоко, чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г отварной , столько же – салата, вода.
  3. Ужин: по 150 г отварной рыбы и капустного салата, чай.

Четверг

  1. Завтрак: 1 стакан обезжиренного кефира с диетическим печеньем.
  2. Обед: 200 г отварного филе курицы, 1 стакан яблочного сока.

Пятница

  1. Завтрак: отварная говядина (150-200 граммов), 1 яблоко, чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г отварной рыбы, небольшой кусок цельнозернового хлеба, вода.
  3. Ужин: 200 г отварной рыбы и 200 г салата, чай.

Суббота

  1. Завтрак: обезжиренный творог (150 г), чашка чая или кофе.
  2. Обед: 200 г фасоли тушёной, салат, вода.
  3. Ужин: 150 г отварной рыбы и 200 г салата, чай.

Воскресенье

  1. Завтрак: стакан молока с диетическим печеньем.
  2. Обед: тарелка овощного супа на мясном постном бульоне, 100 г говядины отварной, небольшой кусок цельнозернового хлеба.
  3. Ужин: по 100 г отварной говядины и салата, чай.

И самое главное: вести подвижный образ жизни, верить в успех начатого дела и постараться довести его до победного конца.