Личная жизнь

Сценарий праздника «Приветствуем масленицу. Что и как продавать на Масленицу: примеры акций для вашего магазина Что можно продать на ярмарке масленицу

Сценарий праздника «Приветствуем масленицу. Что и как продавать на Масленицу: примеры акций для вашего магазина Что можно продать на ярмарке масленицу

В этом году индивидуальному предпринимателю Евгению Деменкову даже приходится отказываться от выполнения заказов: сейчас середина масленичной недели, звонки раздаются по нескольку раз в день. Выпечкой блинов на заказ молодой человек занимается уже второй год. "Торговля идет бойко. Поступают заказы от 100 до 2500 штук блинов. За последний крупный заказ решил не браться – одному не успеть", – рассказывает доморощенный бизнесмен. Блины Евгений Деменков печет у себя дома, по маминому рецепту, работает только "в сезон" – на Масленичной неделе. "Уже подумываю о том, чтобы взять помощника. В прошлом году испек 600 блинов, в этом году их будет значительно больше", – говорит предприниматель, судя по ажиотажному спросу.

О блинах новые клиенты узнают от друзей и знакомых Евгения Деменкова, специальной рекламы кроме странички в соцсети у предпринимателя нет. Стоят блины по-разному: от 20 рублей за блин при партии в 50 штук, чем больше заказ – тем больше скидка. "Доход небольшой, но приятный", – шутит предприниматель.

Блинов и зрелищ

В ресторанах стараются предложить блины с необычной начинкой. Например, ресторан "Охотничья изба" предлагает "Браконьерские блины" с мясом оленя, лося и даже медведя. "Мясо у нас совсем не браконьерское, а поступает из охотничьего хозяйства", – заверяет менеджер ресторана. Экзотика стоит соответствующе: за три блинчика с начинкой из дичи по выбору придется выложить несколько сотен рублей.

Блины с морепродуктами, креветками и семгой предлагают в "Кабачке "Одесса-Мама", а в "Русской Рюмочной №1" подают блины со стерлядью и даже крабами.

В ресторане SunDay Ginza Масленицу будут отмечать по входному билету за шведским столом с русскими блинами, самоварами, катаниями на хаски, ухой в большом котле и традиционным сжиганием чучела Масленицы.

А в парке семейного отдыха и экотуризма "Зубровник" на праздник устраивают метание валенок, бег в мешках, перетягивание каната и сожжение масленичного чучела. Программа длительностью 1,5 часа для группы в 25 человек стоит несколько тысяч рублей.

На чем печь и почем жечь

Праздничная неделя сказывается на увеличении продаж сковородок, блинных аппаратов и самоваров. В компания "Балттех" объясняют, что в "масленичный сезон" многие компании делают скидки в 5-10 % на профессиональное оборудование, и учитывая, что стоимость промышленного блинного аппарата стоит десятки тысяч рублей, сети фаст-фуда спешат воспользоваться выгодным предложением.

Как рассказали в интернет-магазине "Самовары.ру", продажи самоваров в предпраздничную неделю и начало Масленицы увеличились на 20%. "Это популярный подарок на Масленицу. Сейчас спросом пользуются электрические самовары, к весне будут покупать угольные", – говорят специалисты компании. В среднем угольный самовар стоит 15 тысяч рублей, электрический – 7 тысяч рублей.

"В предпраздничную неделю несут самовары на реставрацию, чтобы их разжечь на Масленицу. Спрос на эту услугу возрастает на это время на 30%", – рассказывает Алексей Орешкин, генеральный директор ООО "Кипучая жизнь". Кроме того, по замечанию директора компании, на 20-30% также возрастают продажи чугунных сковородок. В остальное время года самовары в основном покупают либо в качестве элемента декора в квартиру либо в загородный дом. "Особенно популярны самовары у охотников – продажи к охотничьему сезону увеличиваются в разы" – говорит бизнесмен.

В ООО "Кипучая жизнь" на Масленицу также зарабатывают с помощью тематических шоу. "Мы устраиваем "самовар-пати", предлагая чай из самовара, мастер-класс по розжигу самоваров, бега с коромыслом, метание валенок, игры с предметами русского быта конца 19 века", – рассказывает Алексей Орешкин. По словам бизнесмена, спрос на такую программу в Масленицу двое превышает число заказов в среднем по году.

"Мастерская праздников Анны Малаховой" зарабатывает на проведении мастер-классов по плетению масленичных кукол, проведении праздничной программы, аренды костюмов и продаже чучел Масленицы.

В компании "Позитиff СПб" говорят, что спрос на чучела, как правило, небольшой, их в основном покупают организации, муниципальные образования, реже – владельцы частных домов. "Все-таки люди предпочитают готовить куклу самостоятельно", – говорят в компании. Чучело Масленицы в среднем стоит 6 тысяч рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Журнал "Огонёк":

«Блин не комом. Как российская глубинка учится зарабатывать на Масленице»

В мире начался сезон карнавалов - время, когда проходят самые известные фестивали и праздники. еще не слишком популярна среди иностранцев, но уже завоевала сердца россиян, пишет журнал «Огонёк» .

Сезон карнавалов вовсе не официальное название, и все же именно в феврале-марте по всему миру проходят самые известные из них. Уже стартовали «Марди Гра» в Новом Орлеане (США) и Венецианский карнавал, а в конце месяца туристы всей планеты отправятся в Бразилию, на карнавал в Рио-де-Жанейро, свои местные празднества проходят или вот-вот пройдут и в других местах - Ницце или, например, Доминикане. Русский ответ на заграничную моду - это, конечно, Масленица, отмечать которую будут с 24 февраля по 2 марта.

Предложения - одно горячее другого. Например, « Швейцарии», под которой подразумевается Истра (праздничный уикенд обойдется в 5-7 тысяч на человека), или «Масленица у Змея Горыныча» в селе Гадово Тверской области (стоимость однодневной поездки - 2,5 тысячи рублей на человека). Активизировался сувенирный бизнес, уже предлагаются блинницы или, скажем, банки для меда. Но настоящий хит последнего времени - готовые чучела для сжигания - всего за несколько тысяч рублей с комплектом сена, чтобы, как говорится, хорошо горело. Занятно, что отмечать этот праздник будут фактически по всей России, причем в каждом регионе по-своему. Громкий проект в этом году в Алтайском крае, там решили сделать Масленицу международной - угощать деликатесами местных жителей и туристов будут гастрономические делегации из Франции и Италии. А, к примеру, в Пскове свой праздник вообще назвали Всероссийской Масленицей.

Сергей Дамберг, научный руководитель псковского Института регионального развития, объясняет, что там изначально ориентировались на развитие туризма именно через событийные мероприятия.

«Обычно в марте это Масленица, в апреле - Ледовое побоище, летом еще один фестиваль реконструкторов, в Изборске»,- перечисляет он.

Занятно, что если тот же Великий Устюг делает ставку на такое крупное событие, как Новый год, то здесь, в Пскове, заинтересованы во множестве «мелких» мероприятий и турах выходного дня. В том же Изборске, где проходит один из фестивалей, с его небольшим населением трудно сразу принимать тысяч по пять человек, поэтому идеал: чтобы приезжало, может, и меньше, но постоянно, каждые выходные.

«Различные праздники и карнавалы помогают регионам продержаться в межсезонье,- объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.- Едут туристы, обеспечивают загрузку отелей, перевозчиков и приток средств. Заметьте при этом, что в высокий сезон, например летом, подобных мероприятий проводится не так много».

Фактически громкие события равномерно распределяются по году, так что у туристов всегда есть повод приехать в ту или иную страну, город. В мире это поняли уже давно.

«Еще с 60-х годов прошлого столетия, когда по всей Европе началась программа «Культурных столиц», различные фестивали, праздники, спортивные мероприятия и другие события стали своего рода катализаторами, подстегнули туризм,- говорит Марина Матецкая, старший научный сотрудник Лаборатории экономики культуры (Санкт-Петербург).- Мельбурн, Эдинбург, Роттердам, Гонконг… Все они имеют лейблы «событийных городов», а календарь самих событий, происходящих там, заполнен на несколько лет вперед».

По ее словам, сезонность в проведении мероприятий неизбежна, но их организаторы постоянно думают над тем, как обойти этот «родовой» признак: продлевают время проведения мероприятий, объединяются друг с другом.

«Один из ярких примеров - большой фестиваль «Розовая ночь» в Италии, который охватывает провинции Феррара, Равенна, Римини, а также Форли-Чезену и предлагает сотни городских событий и около 20 «мегаивентов»",- уточняет эксперт.

Россия нагоняет остальной мир: у нас заметное развитие событийного туризма пришлось на последние годы, однако эксперты уверены - эксперимент в принципе удачный. Несколько лет назад флагманом событийного туризма стала Пермь, 59-й регион РФ - там придумали концепцию 59 событий в году. Часть из них была интересна лишь местным, но запустили и масштабные проекты, а очень многие федеральные операторы даже включили их в свои туры. И все эти фестивали приходились на разное время.

«Был создан календарь туристических событий по всей стране, и пошла волна,- рассказывает Майя Ломидзе.- В Ярославле реанимировали фестиваль воздушных шаров, в Татарстане стали раскручивать сабантуй, в Бурятии - местный новый год Сагаалган. На Алтае теперь зовут туристов на цветение маральника… Почему бы нет? Едут же туристы в Японию посмотреть на цветение сакуры».

Любопытный аспект - ту же Москву или Санкт-Петербург не слишком волнует Масленица, здесь туристический интерес и так чувствуется постоянно. Ну и пока не взятая вершина - это иностранные туристы. В АТОРе отмечают, что у иностранцев с некоторых пор возник интерес к православному Рождеству, а вот та же Масленица пока им мало известна, хотя, как говорится, еще не вечер.

Ешь и радуйся!

Во Франции есть крупные и значимые кулинарные фестивали, известные на весь мир, например праздник байонской ветчины в апреле, или праздник в Куломье, на родине одного из пяти видов сыра бри. А есть совсем маленькие, местные, но зато почти в каждой деревне: где-то отмечают праздник трюфеля, а где-то грецкого ореха, а еще местной кровяной колбасы, паштета, грибов и картошки. Некоторые праздники существуют уже сотни лет, а может, и тысячи. Уж очень похож, например, праздник святого Ноя, покровителя виноделов, в крохотной (зато в одной из самых красивых) деревне Овийяр на античные вакханалии.

Но есть и праздники, которым всего 20-25 лет. Российские гастрономические фестивали тоже когда-нибудь будут на них похожи, потому что немного схожи ситуации, в которых они возникали. После Второй мировой войны голодной стране понадобился хлеб, и производство стало интенсивным. Франция воспользовалась американским примером и в короткие сроки сумела накормить такие бедные регионы, как, например, Шампань. И если бы Франция в то время могла начать продавать излишки своих продуктов за границу, то к настоящему дню во французских провинциях давно была бы американская картина: один вид сыра вместо 365. Именно тогда погибли некоторые местные сорта овощей и фруктов.

Пытаясь в 1990-е годы вернуться к привычному крестьянскому производству, фермеры вспомнили о местных продуктах. Ужас перед риском потерять национальную гастрономическую идентичность сделал свое дело, продукты стали защищать по названию и происхождению. Так и возникли многие праздники, которые теперь уже не отличишь от старинных.

Есть фестивали чисто гастрономические, есть торжества, что носят явный религиозный характер. Недавно прошел праздник святого Винсена, тоже покровителя виноделов. Одновременно с ним празднуют и день святого Блеза - покровителя хлеборобов. В эти дни лозу и колосья освящают в деревенских церквях. В Стране Басков точно так же освящают перец эспелет, в провансальской деревне Ришранш окропляют святой водой трюфели.

Есть, конечно, и совсем новые, современные праздники и фестивали, тоже связанные с едой. Так, несколько лет назад вошел в моду день соседей. Люди из одного дома выносят во двор столы и делятся пирогами и гратенами собственного приготовления. Молодежь придумывает свои перформансы и тематические фестивали, угощенье - уличная еда, студенческая еда, офисная еда. Или это новое - хорошо забытое старое? На этой неделе опять проходит в Париже ежегодный Сельскохозяйственный салон, который называют «самой большой фермой Франции». На самом деле салон - прямой наследник карнавального «жирного быка», которого водили когда-то по улицам Парижа и других городов накануне поста. А это уже почти наша Масленица!

Масленица – это один из древних славянских праздников. Традиция веселиться в преддверии весны сохранилась со времен язычества.

Это вкусное действие продолжается 7 дней: от воскресенья до воскресенья и предшествует Великому посту.

В воскресенье в начале праздничной недели традиционно навещают родственников, соседей или друзей, а также приглашают их в гости, дарят подарки. Что подарить на Масленицу, отправляясь в гости? К каждому должен быть индивидуальный подход.

Родителям, сватам

В пятницу масляной недели необходимо угощать блинами своих зятьев, которые всегда отправляются в гости к теще и тестю. Теща и тесть ждут от зятя теплый и полезный подарок на Масленицу.

Наборы для бани

Хорошим подарком станет набор , куда входит веник из березовых или дубовых листьев, ароматические лечебные масла, шапка из фетра, и полотенце. Такой подарок будет полезным обоим: и теще, и тестю.

Путевки в спа-комплекс

Если собственной бани у родных нет, идеальным подарком будет путевка в оздоровительный , где есть русская баня, паровая турецкая баня хамам, финская сауна, джакузи и бассейн.

Традиционно в таких комплексах делают разные виды массажей. После длинной холодной зимы от предложения расслабиться родные будут в восторге.

Фирменные платки

Госпожа в платке всегда выглядит оригинально и модно. Эксклюзивные платки из шерсти, крепдешина или шелка с уникальным рисунком обойдутся зятю дорого, но свекровь будет носить их долго и хвалить зятя подругам. Шерстяные платки тонкие, но хорошо согревают в холодную погоду и не вызывают аллергии.

Стеклянные изделия

Тестю можно подарить красивую бутылку для домашнего алкоголя. Не стоит тратить большие деньги на подарки на Масленицу, покупая хрустальные сервизы.

Достаточно одного или двух или бутылок. Важно качество стекла: солнечный свет должен играть в нем цветами, как в бриллианте.

Детям

Самая приятная работа – выбирать подарки детям на Масленицу. Они ждут сувениров больше всех. Презент должен приносить пользу и радовать малыша.

Витаминные комплексы

Идеальным подарком ребенку на Масленицу будет витаминный комплекс. Ведь в конце зимы детский организм нуждается в поддержке.

Для иммунитета и общего состояния можно купить хороший комплекс в аптеке без рецепта. Очень важно, чтобы там присутствовали витамины С, группы В, витамин D и кальций.

Мед

Натуральный пчелиный мед будет подходящим ответом на вопрос, что подарить детям на Масленицу. И дети, и взрослые с удовольствием едят мед с блинами.

В подарочную упаковку к меду можно поставить пыльцу, она хорошо дополняет вкус и качество меда, но может вызвать аллергию. Поэтому заранее необходимо узнать, нет ли у ребенка аллергии на продукты пчеловодства.

Прогулки на конях

После скучной зимы деткам необходим активный отдых. Куда повезти детей от городской суеты? На ближнюю конную ферму.

– это не только море позитива, но и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Во время езды на коне задействованы все мышцы тела человека, расслабляется нервная система.

Кинетический песок

Для самых маленьких можно купить «чистую песочницу» – кинетический песок. Этот подарок на Масленицу можно сделать своими руками или купить в специальных магазинах. Кинетический песок не рассыпается, держится в кучке, подобно мокрому. Он прекрасно держит форму и не пачкает руки.

Молодым хозяевам

Молодоженам или всегда нужна поддержка, но важно не переборщить с советами. Достаточно просто вручить подарки и похвалить за хозяйственность.

Наборы посуды

Молодая жена старается сделать дом красивым. Ваш подарок на Масленицу должен помочь ей в этом. Сервиз из качественного фарфора никогда не выйдет из моды. Также полезным будет набор кастрюль с экологически чистым гранитовым покрытием.

Гранитовое покрытие не похоже на керамику или тефлон. В такой посуде можно готовить с помощью обыкновенного столового серебра, а не только деревянных ложек.

Инструменты нового поколения

Какой молодой хозяин не любит инструменты в красивых сундуках? Когда на пороге весна и работы по дому только начинаются, инструменты – идеальные сувениры на Масленицу. У хозяина есть сад? Можно подарить набор садовника.

Соседям

На Масленицу в последний раз перед Великим постом за праздничным столом можно есть мясо. Собираясь в гости к соседям, хорошо подарить им кулинарный шедевр, например, мясо, испеченное по особому рецепту, и бутылку домашнего вина.

Подарок своими руками на Масленицу будет хранить позитивную энергию в доме долгое время. Стоит сделать весенний от нечистых сил и сглаза.

Из колосков разных злаковых культур, трав полыни и зверобоя сделайте куклу, оденьте ее в платье и платок из разноцветных тканей и прицепите маленький турецкий амулет Назар.

Колоски символизируют богатство, женщина – хранитель семейного очага, красивые платья – счастье в доме, а турецкий оберег Назар сбережет от сглаза. Гостю с таким подарком будут рады в каждом доме.

Без муки нам никак не обойтись, какие бы пироги и блины мы не замутили. Заметим лишь, что для приготовления блинов используют самые разнообразные типы муки — не только пшеничную, но и , овсяную , ржаную . Лучше всего в этом случае получаются блины из нескольких видов муки, смешанных в разных пропорциях (особенно если главную роль в этой смеси отвести пшеничной муке ), а также из муки пополам с овсяными хлопьями.

2. Молоко

Купите молоко в бутылке, то есть пастеризованное, не «долгоиграющее ». Если собираетесь всерьез заняться блинами и пирогами, молока уйдет много, прокиснуть оно точно не успеет.

3. Сливочное масло

Во-первых, масло понадобится для теста. Во-вторых, вы будете смазывать им только что пожаренные блины , складывая их в стопку. В-третьих, и это очень важный аргумент, масло — важнейшая часть любой нормальной русской закуски — черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Никто не откажется от такой закуски, никто.

Лучшее масло то, у которого срок годности 3-4 месяца. Кстати, в отличие от сливочного масла российского производства, большая часть масла из Европы хранится полгода, а то и год — и это настораживает.

4. Сметана

Сметана — это вообще-то главный русский соус, либо сама по себе, либо подсоленная или подслащенная. Последняя к блинам, оладьям и сырникам будет самое оно.

5. Творог

Если есть желание сделать блинчики с начинкой, творог будет очень в тему (про мясо не упоминаем потому, что те, кто соблюдает Великий Пост, отказываются от мяса уже на масленичной неделе ). Кроме того, на Масленицу очень хороши .

6. Яйца

Куриные яйца пригодятся и для теста, и, возможно, для начинки пирожков — если надумаете приготовить их с рисом или испечь .

7. Растительное масло

Пряжение — исконно русский способ жарения: готовка в толстом слое перекаленного масла, не менее одного сантиметра толщиной (а то и 1,5-2 см). Это мы к тому, что на Масленицу можно приготовить во фритюре хворост, пышки и всякие прочие пряженые пирожки. А вот блины можно жарить и на сливочном масле, и на сале — как вам больше нравится.

8. Икра

Черная икра нам не по карману, имитированную черную мы всерьез не рассматриваем, однако это не повод ограничиваться икрой лососевых. Можно поэкспериментировать с белой икрой — тем более что она сейчас неплохо представлена в магазинах по вполне сносной цене.

К слову, до революции под блинами с икрой чаще всего понимали именно блины с белой икрой судака, сига, сазана, карпа, особенно же ценилась икра щуки. В традиционной кухне ее принято заправлять — либо мелко нашинкованный луком и растительным маслом (далее по желанию — уксус и лимонный сок, а также перец ), либо сметаной.

9. Рыба

Как ни крути, Масленица — повод засолить семгу или форель. Как ее засолить — . Соленая рыба и с блинами будет хороша, и на хлеб с маслом. Пироги с рыбой тоже на Масленицу будут весьма кстати.

10. Мёд

К блинам стоит подобрать жидкий, текучий мёд. Вообще мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться» ) через 2-3 месяца после сбора. Некоторые сорта, например, акациевый и каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. У акациевого мёда вкус самый классический, нежный, не приторный (именно поэтому его чаще всего используют в кондитерском деле ), каштановый — терпкий, с горчинкой, на любителя.

11. Ягоды и фрукты

Для блинов хороша будет — это может быть черника, клубника, смородина, брусника и так далее. Поскольку на дворе февраль, совсем не обязательно покупать дорогие свежие ягоды, можно обойтись замороженными — там более что вам все равно придется положить ягоды в сотейник, добавить сахар и масло (или воды ) и приготовить ягодный соус. Как вариант — фрукты: яблоки, абрикосы, персики.

12. Грибы

Сушеные или замороженные лесные грибы, а также свежие шампиньоны хороши будут как начинка для блинов и . Грибы хорошо приготовить с луком и сметаной. Заметим, что вешенки в качестве начинки для блинов хуже шампиньонов — слишком твёрдые.

13. Капуста

Капуста вам будет нужна, если решитесь на кулебяку или . Кстати, а вы не пробовали смешивать для начинки свежую и ? Очень неплохо получается!

14. Наливки и медовуха

Сладкий русский алкоголь будет хорош как сопровождение сладких блинов, обычная же водка с ними сочетается довольно плохо. А вот к блинам с рыбой, всяким кулебяками и несладким пирожкам, приготовленным во фритюре, водка очень хороша.

15. Чай

Беспроигрышный вариант к сладким блинам с мёдом, сметаной и ягодными начинками — горячий черный чай. Не какой-нибудь экзотический, а самый привычный, индийский (как раньше был «со слоном», если помните ) — и заваренный по всем правилам . Широкой вам Масленицы!

13.03.2016 09:40

Часто можно прочесть в строчках упоминание-что граждане кто получил прибыль за 2015г-обязан отчитаться в налоговой-падать декларацию -а так ли часто это происходит на самом деле-вот Вы пишите что удается ли ЗАРАБОТАТЬ здесь...конечно удается-только вот в ущерб государству-не помню чтобы кто-то из таких потом появлялся в налоговой-вчера мы вот женой столкнулись с такими ценами-что даже придя домой никак не могли понять откуда вообще берутся они...Вот о чем то Вы Бизнес-онлайн и должны вести разговор-вот я ежегодно иду и отчитываюсь-мой сосед тоже-хотя и прибыль то и была не такой что цены мы увидели на вчерашней Масленице...

Анонимно

13.03.2016 10:26

Кто нибудь может объяснить в сем смысл этого языческого праздника???

  • Анонимно

    13.03.2016 14:42

    Были вчера на там. Извините, но блинов так и не получилось попробовать. Народу было очень много, толпа, большинство конечно это школьники. Все толкались, площадка не вмещала всех желающих погулять на празднике. Блины продавали уже в готовом виде, холодные. Но народ как с голодного края (видимо специально дома не поели), набросился на шашлычные палатки, сметали все, даже карамельки-петушки. Кучки мусора вокруг палаток, напомнил сабантуй.
    Вобщем, пришли домой и сами напекли вкусных и горячих блинов! Всем добра! Спасибо за внимание!

    Анонимно

    13.03.2016 15:39

    Почему мы все злые такие стали? Просто не можем радоваться от души, даже в праздник. Были тоже на этом празднике вчера. Весело было, ярко, интересно. Прекрасные коллективы выступали с РУССКИМ народным репертуаром! и файер-шоу понравилось, когда чучело сжигали!. Да, блинов пожалуй было маловато и их смели буквально в первые пару часов. Так народу было столько! Мы никогда не видели в центре города таких массовых гуляний. Спасибо всем, кто подарил нам этот праздник. Если вас кто то обидел - простите. Прощённое воскресенье всё таки))

    Анонимно

    13.03.2016 18:01

    Три года подряд справляется этот праздник в Свияжске. Всем Всего хватает, и. Блинов и шашлыков! А как все хорошо организовано и Весело!

  • Анонимно

    14.03.2016 08:50

    Были на праздновании в Парке горького. скупо и плохо организовано. Одна сцена, поставили ее в районе фонтанов и пробираться туда надо было через замерзшие сугробы. Площадку почистить не удосужились. Ну народ и так потоптал. Где продают/раздают блины мы так и не нашли. На улице такого добра не было, возможно присутствовало в детском кафе. Ну и еще пару палаток стояло - один со сладкой ватой (очередь человек 15) и одна с петушками. чуть поодаль киоск с гриль чего-то-там. Бедте) и вот среди этих трех точек прогуливаются человек 100-150 народу. Главную городскую масленицу могли сделать и с большим размахом