Стиль жизни

Шоколадный фондан или шоколадный кекс с жидкой начинкой

Шоколадный фондан или шоколадный кекс с жидкой начинкой

Шоколадный фондан - нежный изысканный десерт, который подается, как правило, в теплом виде с шариком любого мороженого или со взбитыми сливками. Готовится он совсем просто, очень быстро, главное - правильно выдержать время приготовления. Этот шоколадный кекс с жидкой начинкой всегда будет изюминкой угощения на вечеринке друзей или на романтическом ужине.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 75%
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки (1 ст. л. с горкой)
  • 2 яйца среднего размера (60-62 г)
  • 40 г сахара самой мелкой фракции
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • немного сахарной пудры для украшения

Приготовление:

Прежде всего включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Температуру выставляем 220 градусов. А пока духовка нагревается, приготовим тесто для шоколадных фонданов.

Размягченное сливочное масло кладем в чашку вместе с шоколадом, поломанным на кусочки.

Ставим чашку в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть больше, пока полностью растает сливочное масло. Вынимаем и венчиком размешиваем смесь до однородности. Отставляем в сторонку остывать. Масло с шоколадом можно растопить также на водяной бане.

В другую чашку разбиваем 2 яйца и добавляем сахар, соль и ванилин.

Взбиваем до полного растворения сахара.

Теперь вливаем яичную смесь в остывшую шоколадную.

Перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто для шоколадных фонданов готово.

Формочки для смазываем сливочным или растительным маслом и через мелкое ситечко присыпаем порошком какао или мукой.

У меня формочки такого размера: верхний диаметр 6,5 см, донышко 4,5 см, высота 3 см. Полученной смеси для шоколадных кексов хватило ровно на 5 штук.

Чайной ложкой выкладываем смесь в формочки примерно на 3/4.

Ставим формочки в духовку. Время выпекания зависит от размера формочек. Я свои держала 5 минут при 220 градусах, и получилась идеальная жидкая серединка. В прошлый раз за 6 минут при 200 градусах серединка была мягкая, но не жидкая. Получились просто очень вкусные шоколадные кексы. Но у меня формочки все-таки маленькие. Если ваши больше по размеру, возможно потребуется 6-8 минут.

Чтобы не промахнуться, попробуйте сначала испечь один фондан, и определите, стоит ли увеличить время выпекания. Внимательно наблюдайте за фонданом в духовке - как только сверху образуется корочка, сразу вынимайте.