Обувь

Сметанная диета. Сметана: чем полезна и вредна, когда и с чем лучше есть Можно ли есть 10 сметану при похудении

Сметанная диета. Сметана: чем полезна и вредна, когда и с чем лучше есть Можно ли есть 10 сметану при похудении

Слово «сметана» происходит от общеславянского страдательного причастия глагола съметати (собирать, снимать) и буквально означает «то, что собрали с молока». Это в точности отражает старинный процесс приготовления этого кисломолочного продукта: для получения сметаны наши прапрабабушки ставили свеженадоенное, но уже остывшее молоко в прохладное место, например в погреб, и оставляли его там на сутки, затем снимали собравшиеся на поверхности сливки, добавляли к ним немного простокваши (скисшееся молоко) и ставили их «доходить» на холоде примерно на ночь. А на утро получившейся нежной сметаной уже можно было и щи заправить, и голубцы сдобрить, и оладушки полить. Вообще сметана в восточнославянской кулинарной традиции является самым популярным соусом. Ее подают к первым блюдам (борщ, щи), и ко вторым (голубцы), и к десертам (блинчики, оладьи, сырники). В сметане запекают рыбу и тушат мясо, с ее добавлением готовят вкуснейшие торты и другую выпечку.

Польза сметаны для женщин

О пользе сметаны для мужчин известно многим. Обычно, сильному полу советуют употреблять ее с орешками и медом. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно. , по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности , который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Польза и вред домашней сметаны

Сейчас сметану, даже домашнюю, все чаще делают с помощью сепаратора (специальная центрифуга, которая разделяет молочный жир – или сливки и остальное молоко), не говоря уже про ту, что производят на заводе. Этот процесс не слишком (пожалуй, только скоростью) отличается от традиционного отстаивания молока. Принцип тот же - отделить жирную фракцию, которую затем сквашивают простоквашей или иной закваской (домашняя сметана), либо пастеризуют, а потом вводят специальные культуры микроорганизмов (заводская).

К сожалению, некоторые недобросовестные производители на этом не ограничиваются, добавляя в свой продукт более дешевое сухое молоко, а иногда даже растительные жиры, что естественно, сказывается на качестве готового продукта не лучшим образом. В этом смысле домашняя сметана, бесспорно, выигрывает – польза натурального продукта, гораздо выше, чем у того суррогата, который иногда пытаются за него выдать. Однако, если домашняя сметана не приготовлена лично вами, а например приобретается на рынке, то нужно быть на 100% уверенным в качестве покупаемого продукта (другими словами, лучше приобретать домашнюю сметану в знакомых местах), поскольку этот кисломолочный продукт достаточно быстро портится, и может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, домашняя сметана обычно очень жирная, в некоторых случаях содержание жиров достигает целых 60%, что делает ее не слишком подходящим продуктом для людей страдающих атеросклерозом, диабетом и для тех, кто следит за весом. Кстати, ориентироваться в ее жирности может помочь консистенция сметаны – чем продукт гуще, тем жирнее.

Вред сметаны

Вредные свойства сметаны обусловлены ее высокой жирностью и калорийностью. Однако если употреблять маложирные варианты этого продукта (10-14%) в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек в сутки), то можно получить всю пользу сметаны и свести вред от ее употребления к минимуму.

Можно ли сметану при похудении?

Сметана является очень полезным продуктом, однако людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, все же стоит ограничить ее употребление и выбирать сорта с жирностью не более 15%.

Сметана представляет собой уникальный кисломолочный продукт, полученный в результате брожения сливок. Полезные свойства ее для здоровья неоценимы. В отличие от других продуктов на молочной основе, сметана содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, хорошо усваивается в организме взрослого и ребенка, помогает справиться с некоторыми заболеваниями. При похудении люди обычно отказываются от ее употребления, но в умеренных объемах она не принесет вреда, а только ускорит длительный процесс снижения веса. Чтобы получить от сметаны только пользу, рекомендуется знать несколько особенностей и возможные противопоказания при включении продукта в рацион.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Химический состав

Полезные свойства продукта для организма обусловлены его богатым химическим составом и возможностью выбрать вариант с невысоким процентом жирности. Наиболее ценными компонентами считаются следующие:

Компоненты Приблизительное количество на каждые 100 г
Витамины
  • ретинол - до 110 мкг;
  • токоферол - не менее 0,5 мг;
  • каротин - до 0,04 мг;
  • холекальциферол - не менее 0,09 мкг;
  • кислота аскорбиновая - до 0,5 мг;
  • рибофлавин и тиамин - по 0,2 мг;
  • кислота пантотеновая - не менее 0,4 мг;
  • ниацин - до 0,2 мг
Микроэлементы
  • железо - не менее 0,4 мг;
  • йод - около 8 мкг;
  • цинк - до 0,25 мг
Макроэлементы
  • фосфор - не менее 60 мг;
  • калий - около 120 мг;
  • натрий - не менее 40 мг;
  • кальций - до 90 мг;
  • сера - не более 25 мг;
  • магний - не менее 10 мг
Органические кислоты Не менее 1 г
Насыщенные жирные кислоты Около 10 г
Сахара До 4 г
Зола Не более 1 г
Вода От 75 до 80%

Пищевая ценность продукта зависит от количества белков, жиров и углеводов, которое определяется в зависимости от процента жирности. Средние цифры БЖУ с учетом жирности - 2-3/10-30/2,8-3,2 г на каждые 100 г. Если речь идет о домашней сметане, то они повышаются, а магазинный товар менее калориен, поэтому содержание в нем полезных веществ, пищевая ценность снижаются.

Калорийность колеблется в пределах 110-300 ккал на каждые 100 г, где первая цифра соответствует продукту низкой жирности, а вторая - наиболее высокому.

Полезные свойства

Сметана полезна для всех людей, в том числе худеющих. Благодаря уникальному набору минеральных веществ и витаминов продукт оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует метаболические процессы и способствует постепенной потере лишних килограммов;
  • улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника;
  • избавляет от стойких запоров или частого жидкого стула;
  • укрепляет зубы и кости;
  • помогает в восстановлении мышц после тяжелых нагрузок;
  • налаживает функционирование мочевыделительной системы;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, предотвращает стрессы, депрессию;
  • улучшает память и умственную работоспособность;
  • способствует очищению организма от токсинов и вредных соединений;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на суставы при артрите, артрозе, подагре;
  • восполняет дефицит в организме минералов и витаминов;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и предупреждает резкие его скачки;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • стимулирует процесс кроветворения и предотвращает анемию;
  • регулирует аппетит и помогает избежать переедания.

Для мужчин продукт исключительно полезен, поскольку позволяет предупредить патологии предстательной железы, развивающиеся с возрастом, повышает либидо, улучшает половую функцию и предотвращает ее раннее угасание, увеличивает физическую силу и выносливость при занятиях интенсивным физическим трудом.

Для женщин сметана ценна, так как нормализует гормональный фон, менструальный цикл и облегчает течение менопаузы. При регулярном употреблении позволяет снизить вероятность резких скачков гормонов в крови и перепады настроения. Помимо этого, укрепляет ногти, локоны и улучшает состояние кожи как при внутреннем приеме, так и при наружном использовании в качестве целебных масок.

Для детей продукт средней жирности необходим, поскольку способствует нормальному росту и развитию костной, мышечной ткани, функционированию головного мозга, повышает память и концентрацию внимания, предупреждает частые вирусные и простудные заболевания за счет укрепления иммунной системы.

Для худеющих людей сметана станет ценным продуктом питания, поскольку большое содержание кальция помогает усиленному сжиганию жиров и ускорению обменных процессов. В результате потеря лишнего веса ускоряется, но при этом она абсолютно безопасна для здоровья и не приводит к повторному набору еще большей массы.

Фундук - калорийность продукта, польза и вред для организма

Противопоказания

Польза для организма при употреблении сметаны бесспорна, но есть случаи, когда она может нанести вред здоровью. По этой причине перед включением продукта в рацион рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:

  • частый жидкий стул неуточненной этиологии;
  • индивидуальная чувствительность к продукту или склонность к аллергическим проявлениям;
  • непереносимость лактозы;
  • возраст до 1 года;
  • серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • тяжелые поражения печени или печеночная недостаточность;
  • повышенное содержание в организме кальция;
  • период восстановления после тяжелых оперативных вмешательств на органах пищеварительной системы;
  • язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
  • тяжелая форма колита или энтерита.

Не стоит употреблять сметану в большом количестве на постоянной основе или регулярно сочетать ее с другими молочными продуктами, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения, жидкий стул и тяжесть в желудке.

Это один из популярнейших молочных продуктов с давних времен занимает важное место в рационе россиян. Он обладает приятным нежным вкусом, благодаря которому сметану употребляют в качестве самостоятельного блюда и включают в состав других кулинарных рецептов. О том полезна ли сметана для нашего здоровья, расскажет эта статья.

Полезные свойства сметаны

Приготовленная по всем правилам натуральная сметана является ценным пищевым продуктом, полезным для нашего организма. В ней содержится целый ряд витаминов, органических кислот, микроэлементов, улучшающих работу всех систем и благотворно влияющих на здоровье.

Как любой кисломолочный продукт сметана легко усваивается и улучшает работу кишечника, обогащая его полезными микроорганизмами. Содержащийся в сметане кальций полезен для формирования костной ткани, а витамин В помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов. Полезна ли сметана для похудения? Да, но только если это низкокалорийный продукт. Диетологи советуют в течение двух-трех дней съедать по 400 граммов сметаны низкой жирности в день, а в перерывах пить настой шиповника.

Полезные вещества в сметане:

  • Витамины В2, В12, А, Е, РР, С;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Молочный белок.

Полезна ли сметана для мужчин

Полезно ли есть сметану мужчинам? Да, ведь, по мнению многих, не существует лучшего продукта для поддержания потенции. Но таким свойством обладает только качественная, лучше всего, деревенская сметана. Утвердительный ответ на вопрос полезна ли сметана для мужчин дают и медики, ведь в ней содержится много белков, стимулирующих выработку в организме аминокислот, являющихся важным компонентом метаболизма мышечных тканей. Употребление сметаны и регулярные физические нагрузки улучшают мужской гормональный фон, и это положительно сказывается на потенции.

Полезна ли сметана для женщин

Содержащиеся в сметане микроэлементы и питательные вещества сделали этот продукт незаменимым для женского организма. Нормализуя работу кишечника, обогащая организм легкоусвояемыми белками и жирами, сметана дарит женщинам красоту и здоровье. Полезна ли сметана для женщин, ожидающих рождения ребенка? Да, ведь содержащийся в ней кальций – это основной строительный материал для костной ткани, а также вещество, регулирующее обмен веществ. Кроме того, в сметане есть холин, который поддерживает функционирование мозговых клеток, поэтому она полезна для развивающегося мозга будущего ребенка. Сбалансированный витаминный состав помогает справляться с депрессиями, стрессами, поддерживать хорошее настроение. Кроме того, в этом продукте содержится много меди, помогающей отдалить климакс. Женщины используют сметану не только в качестве продукта питания, но и наружно. На ее основе приготавливают множество масок, оказывающих благотворное влияние на кожу, сохраняющих ее молодость и красоту.

Сметану нельзя есть при:

  • Серьезных заболеваниях печени;
  • Некоторых болезнях сердца;
  • Высоком артериальном давлении.

Сколько в день можно съедать сметаны

Получив положительный ответ на вопрос полезно ли есть сметану, хочется знать, сколько в день можно съедать этого удивительно вкусного продукта. Известно, что каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им не стоит – врачи советуют в день съедать не более 200 граммов сметаны.

Как выбирать сметану

Качественная натуральная сметана имеет нежный приятный запах, белый цвет и однородную структуру. В ней не должно содержаться комочков, а ее поверхность должна быть глянцевой. Если такую сметану размешать в стакане горячей воды, то она полностью растворится, не образуя хлопьев и осадка. Некоторые производители подмешивают в сметану модифицированный крахмал, чтобы она приобрела более густую консистенцию – определить его наличие в продукте можно, капнув на нее каплю йода, и если она не посинеет, то перед вами натуральный продукт без добавок.

Рецепты полезных блюд со сметаной

Соус «Астория»

Мелко нарезать 300 гр. шампиньонов и обжарить их на сковороде в растительном масле в течение 15 минут. Положить туда же нарезанный лук, и жарить еще 15 минут, постоянно помешивая, а в самом конце добавить немного муки. Затем положить в сковороду 150 гр. 20%-ой сметаны и жарить еще 2-3 минуты. Наливаем полстакана воды и тушим еще 10 минут. Употреблять соус можно в и в горячем, и в холодном виде.

Пирог на сковороде за 5 минут

Смешать по 2 столовых ложки сметаны и майонеза, одно яйцо и четыре с половиной столовых ложки без горки муки. Тесто получается по консистенции как сметана. Разделить массу на две части, одну часть положить на сухую горячую сковородку, уменьшить огонь и положить начинку. Сверху посыпать слоем сыра. Накрыть крышкой и держать на огне, пока сыр не расплавится. Начинку делают из любых готовых продуктов – ветчины, помидоров, фарша и т.д.

Здоровое питание: выбираем правильную сметану
Содержание

  • Сметана для полезного питания

Меню питания со сметаной - это визитная карточка славянской кухни. И в этом нет ничего удивительного - без нее и борщ не тот, и щи безвкусные, и блины пресные. Повнимательнее присмотреться к этому продукту питания и выбрать правильную сметану поможет MedAboutMe.

Сметана для полезного питания

Кто-то видел, как делают настоящую деревенскую сметану? Кстати, и само название продукта связано с технологией его приготовления. Молоко наливают в глиняную крынку или банку и оставляют в теплом месте на один день. А потом, когда оно чуть скиснет, снимают (сметают) верх, то есть сливки. Через пару дней они превращаются в густую сметану. Ту самую, которую хочется есть прямо ложкой и много. Жирное и не очень полезное питание, но такое вкусное!

А вот на молочном производстве никто не будет ждать так долго, поэтому там в сливки просто добавляют закваску. В состав хорошей сметаны, которую хотелось бы включить в свое питание, должно входить только два ингредиента - молоко и закваска. Остальное - вредно. Только и сливки могут быть разными - недостаточно густыми, недостаточно жирными, а то и недостаточно свежими. Поэтому для производства вкусной и густой сметаны производителю приходится идти на ухищрения - добавлять в готовые продукты питания крахмал или загустители.

ГОСТ и реальные продукты питания


Вообще-то добавлять в сметану любые ингредиенты немолочного происхождения запрещено ГОСТом. Это касается и крахмала с загустителями и растительных жиров. Но согласно требованию того же ГОСТа готовая сметана должна иметь однородную густую консистенцию с глянцевой поверхностью. И что делать, если она на выходе получилась жидкой либо похожей на студень? Не выливать же. Вот и приходится «бедным» производителям использовать всяческие ухищрения. Причем все эти волшебные ингредиенты очень редко указаны на упаковке. Поэтому узнать об их наличии можно только после проведения специальной экспертизы. Не может сметана и подвергаться термической обработке - стерилизации и пастеризации. Потому как этот продукт тем и полезен, что содержит живые бактерии. Поэтому если на магазинной упаковке указано UHT - перед вами не сметана для правильного питания, а так называемый сметанный продукт, прошедший термическую обработку. Соответственно, никаких полезных качеств в нем не осталось.

Согласно ГОСТу продукты питания с содержанием растительных жиров не могут называться сметаной. Они продаются под другими торговыми наименованиями: «Сметанка», «Сметановна» и т д. Поэтому будьте бдительны и включайте в свое правильное питание качественную сметану.

Похудение, правильное питание и другие вопросы о сметане

  • Можно ли включать в свое питание сметану из нормализованных сливок?

Ответ однозначный - можно. Нормализация - это разбавление жирных сливок обычным молоком до нужного показателя. Именно так делают маложирную и нежирную сметану.

  • Можно ли есть сметану в процессе похудения?

Можно. Более того, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в свое питание для похудения можно включать и жирную сметану. Просто есть ее нужно меньше. Существует мнение, что кисломолочные продукты питания с нулевым процентом жирности только усиливают аппетит. Предупредить подобный эффект можно при помощи цельнозерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.

  • Полезна ли сметана?

Конечно, полезна. Некоторые микробы, содержащиеся в кисломолочных и квашеных продуктах, живом пиве, вине, сыре, является пробиотиками. И сметана тоже не исключение. Человеческая физиология устроена таким образом, что в его рационе питания должны присутствовать живые микроорганизмы.

  • Можно ли смазывать сметаной обгоревшие участки кожи?

Нет. Мягко говоря, это неполезно. Молочный жир блокирует потовые железы и не способствует регенерации. Иными словами, сметана приятно охлаждает кожные покровы, но не ускорит восстановление поврежденных участков кожи.

Как определить на вкус качественные продукты питания?


Если вы покупаете сметану на развес, определить ее качество можно на вкус или даже по внешнему виду, например:

  • Если в сметане есть комки, это говорит о том, что она сделана из сливок не очень хорошего качества.
  • Пресная сметана свидетельствует об использовании производителем некачественной закваски.
  • Кислый вкус продукта, а также сыворотка на поверхности могут говорить о неправильном его хранении.
  • Хлопья белого цвета предупреждают о том, что начался процесс скисания. Эту сметану нельзя включать в свое правильное питание, потому что ее употребление опасно для здоровья.

Что еще нужно знать о сметане для здорового питания?

Достоверную информацию о качестве сметаны для здорового питания можно получить из результатов экспертизы. Например, содержание жира в сметане должно быть не меньше указанного в маркировке. При расчетах допускаются отклонения не более 0.5% в одну или другую сторону. Еще один фактор, указывающий на качество продукта - это содержание молочного жира. В качественной сметане должны быть только молоко и закваска, никаких других ингредиентов ГОСТом не предусмотрено.

Третий пункт - наличие дрожжей. В сметане они могут появиться только в случае несоблюдения технологии производства.

Кроме того, качественная сметана:

  • Не должна иметь большой срок годности. Продукт без добавок хранится в холодильнике не больше двух недель. А та сметана, на упаковке которой указан срок годности более месяца, либо содержит консерванты, либо прошла термическую обработку. Это уже называется «сметанный продукт».
  • В холодильнике густая, а без него - жидкая. Это нормальное состояние для любого кисломолочного продукта. А если сметана густая и в холоде и в тепле, наверняка в ней имеются загустители и стабилизаторы.
  • Равномерно разводится в воде. Поэтому ее качество можно проверить, добавив ложку магазинной сметаны в стакан с горячей водой. Если она полностью разошлась - вы купили качественный продукт. А если появился осадок в виде комков или хлопьев, вероятнее всего, без кокосового и пальмового масла не обошлось.


Анжелика Кузьмина

Этот кисломолочный продукт уже давно известен и является традиционным для русской кухни. Сейчас это самый популярный продукт из молока, который производят и употребляют по всему миру. О его пользе должно быть известно каждому.

Польза сметаны

Сметана полезна тем, что содержит огромное количество витаминов и органических кислот. Её состав богат микроэлементами, среди которых присутствует магний, фосфор, цинк и калий.

Кальций, находящийся в составе сметаны, способствует росту и укреплению костей, поэтому она считается полезной людям любых возрастов. Зачастую рекомендуется употребление её с сахаром и медом, т.к. такое сочетание восстанавливает утраченные силы, снимает стресс и помогает предотвратить депрессию.

Крайне полезно употребление сметаны людям со слабой пищеварительной системой. Также она хорошо влияет на нормализацию гормонального фона. Сметана имеет прекрасную способность повышать аппетит, а при регулярном употреблении, улучшаются репродуктивные функции организма.

К счастью для тех, кто следит за потреблением калорий, сметану производят с различным содержанием жира, поэтому можно получать пользу от продукта, не вредя при этом фигуре. Она здорово помогает при расстройствах желудка и кишечника, а также прекрасно усваивается в организме.

Многие считают, что из-за высокой жирности в сметане содержится много холестерина, но на самом деле его в ней не больше, чем в сливочном масле. Сметаной можно не только заправлять салаты или подавать в дополнение к блюдам, но и намазывать на хлеб за завтраком.

Применении сметаны в косметологии

Но сметана способна приносить пользу не только в качестве продукта питания. Для женщин она является превосходным косметическим средством. Многие девушки знают большое количество рецептов натуральных масок с добавлением сметаны.

Она отбеливает кожу, увлажняет её, оказывает антибактериальное действие, снимает раздражение. Происходит насыщение питательными веществами, исчезают мелкие морщинки, улучшается регенерация клеток. С помощью сметаны можно бороться с веснушками и пигментными пятнами.

Летом часто случается обгорать на солнце, тут прекрасным помощником станет именно сметана. Попав на обгоревшие участки тела, она питает их необходимыми веществами, успокаивает и помогает коже преодолеть стресс от ожогов.

Вред сметаны

Но, несмотря на все её полезные свойства, она может нанести и вред. Неприятные качества могут проявляться в сочетании её с крупами и картофелем. Люди, которые имеют проблемы с сердцем или гипертонию, должны ограничить употребление этого продукта.

А если принимать сметану в слишком больших количествах, то она сможет нарушить обмен жиров даже у здорового человека, а это приведет к увеличенным нагрузкам на печень, которые способны вызвать небольшие расстройства или даже серьезные заболевания.

Можно ли при похудении есть сметану?

Этим вопросом задаются многие люди, мечтающие сбросить лишний вес. Да, при похудении можно есть сметану, но с минимальным содержанием жира. Существует даже специальная сметанная монодиета, включающая в себя употребление обезжиренной сметаны дважды в неделю на протяжении месяца. Такая диета, действительно, помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов.

Домашняя сметана содержит в себе огромное количество жиров. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунитет и снижает риск стресса. Сметана, сделанная собственноручно, не таит в себе нежелательных компонентов.

Правила хранения сметаны

Исключая лишний риск нанесения вреда организму, важно соблюдать правила хранения сметаны, как и любого другого молочного продукта.

Нельзя оставлять её надолго при высокой температуре, следует ограничить доступ воздуха, благодаря которому может произойти активное размножение микроорганизмов. В этих условиях изменится не только вкус сметаны, но и её качества. Такую сметану невозможно и нельзя будет есть, поскольку высок риск отравления.

Этот продукт известен и любим всеми с детства, но для того, чтобы он нес только пользу, необходимо контролировать его качество.

Видео по теме статьи