Дети

Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Полезно ли сыроедение, с чего начать, фото до и после Чем полезно сыроедение

Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Полезно ли сыроедение, с чего начать, фото до и после Чем полезно сыроедение

Уменьшение термической обработки употребляемых продуктов или полный отказ от нее сегодня крайне популярно. Об этом твердят врачи с экранов телевизора, статей в журналах и других источников информации. Некоторые люди воспринимают этот совет буквально и вовсе отказываются от любых способов приготовления пищи на огне. Сыроедение — польза или вред? В каких случаях такой способ употребления пищи может быть противопоказан?

Представители этого течения полагают, что все продукты – абсолютно полезны только в том виде, в каком их создала природа.

Термическая же обработка – это искусственный способ улучшить вкусовые качества в ущерб пользе. В качестве доводов последователи указывают данные из огромного количества медицинских источников информации о том, что при нагревании многие витамины разрушаются, а микроэлементы переходят в недоступную для усвоения форму. Наконец, последними доводами являются слова о том, что именно так ели пищу наши предки тысячи лет назад, и лишь поэтому смогли пройти долгий эволюционный путь.

Сыроеды не только не готовят с использованием огня, но даже не подогревают ее, дабы не вызвать изменение ее клеточной структуры.

Классификация

Каждый сыроед помимо основополагающего течения, придерживается еще и дополнительных принципов характера своего питания. В зависимости от этого можно выделить разные виды этого течения:

  1. Веганское. Наиболее известный вид этой философии. Ее приверженцы употребляют только растительную пищу.

  1. Вегетарианское. Здесь помимо растительной пищи допускается употребление яиц и молока, конечно, в сыром виде.
  2. Фрукторианское. В этом случае допускается употреблять только фрукты и ягоды, то есть плоды. Крупы, овощи и другая пища растительного и животного происхождения запрещены.
  3. Всеядное. Последователи этого движения употребляют все то же самое, что и обычный человек, но без термической обработки. Иными словами, допускается употреблять даже мясо, рыбу, яйца. Чтобы исключить возможность заражения, они подвергаются нетермическим способам обработки – вяление, квашение. Некоторые люди и вовсе едят их без предварительной обработки.
  4. Сыромясоедение. Эти люди не подвергают термической обработке мясо, рыбу, яйца.

Внимание! Не стоит путать сыроедов с вегетарианцами. Вегетарианцы не отказываются от жарки, запекания, варки и других способов изменить вкус блюда при помощи термической обработки. Сыроеды же этого не приемлют.

Преимущества

Чтобы оценить, насколько верной является теория о пользе и вреде сыроедения для организма, необходимо последовательно сравнить все его минусы и плюсы. Итак, к положительным эффектам, которыми обладает это направление, можно отнести:

  1. Снижение калорийности рациона. Это достаточно мощный стимул для современного человека, который имеет повышенную массу тела. Вся еда находится в необработанном виде, и калорийность в ней заложена самой природой. Она не идет ни в какое сравнение с той едой, которая находится на столе современного человека. Конечно, и здесь можно найти высококалорийные орехи или морепродукты, но в общем рационе они составляют незначительную часть, а потому не могут привести к повышению веса. Кстати, такой способ употребления пищи не только снижает уровень холестерина в крови, но и отлично выводит излишки жидкости из организма. Как правило, сыроеды почти не солят пищу, а потому употребление натрия у них – на очень низком уровне. Именно так можно лечить гипертонию, болезни почек и некоторых других органов.

  1. Большое количество витаминов. С этим пунктов не поспорит ни один врач. Термическая обработка практически во всех случаях уменьшает количество витаминов в овощах и фруктах. Наиболее известным биокомпонентом, который разрушается при термической обработке, является витамин С. Кроме того, при таком способе поедания пищи крайне низок риск превысить суточную дозу витаминов и микроэлементов. Рацион сыроеда как правило разнообразен.

Внимание! В некоторых случаях термическая обработка не уменьшает, а повышает концентрацию витаминов биологических компонентов и улучшает их усвояемость. Так, ликопин, обладающей способностью предотвращать рак мужских половых органов, в необработанных томатах находится в плохоусвояемой форме. При нагревании ситуация меняется.

  1. Быстрое насыщение. Овощи, фрукты, крупы употребляются в их естественном виде, с клетчаткой, которая увеличивает объем желудка и способствует быстрому насыщению. Кстати, если человек употребляет пищу без использования терки или ножа, то он таким способом еще и укрепляет челюсть. Именно этим можно объяснить хорошее состояние десен у многих сыроедов. Исключение – кислые фрукты и ягоды, употребление которых может привести к разъеданию эмали.
  2. Отсутствие запоров и других патологий функционирования кишечника. Здесь также немаловажную роль играет клетчатка. Она запускает процессы переработки еды во всех отделах пищеварительного тракта. Если ранее человек страдал от атонии кишечника, то сейчас его перистальтика значительно улучшается, и проблемы с дефекацией полностью исчезают. Решение проблем с запором позволяет улучшить ситуацию со многими заболеваниями, в числе которых – простатит, геморрой, пиелонефрит.

  1. Снижение риска онкологических заболеваний. Не секрет, что новообразования – зачастую следствие неправильного питания. Канцерогены, которыми насыщена еда современного человека, отравляют организм, а в некоторых случаях и изменяют структуру клеток. Это приводит к раку. Еда без термической обработки полностью лишена этого недостатка. Более того, содержащиеся в ее натуральные полифенолы и антиоксиданты способствуют улучшению окислительного процесса и выведению канцерогенов из организма. То же самое можно сказать и о самом популярном продукте последних десятилетий – маргарине. Его вред сегодня не оспаривается, но это не приводит к отказу от него при выборе обычного рациона. В организм же сыроедов подрывающие здоровье трансжиры не попадают.
  2. Насыщение организма энергией. Практически каждый человек испытывал легкость после поедания натуральной необработанной пищи и тяжесть после употребления вкусной, но высококалорийной еды. Еда в сыром виде не создает чувство тяжести, а наоборот, дарит бодрость, ясность ума и легкость во всем теле.

Каждый пункт из этого списка способен изменить жизнь человека в лучшую сторону, и понять сыроедов за их любовь к продуктам в естественном виде вполне можно.

Минусы

Казалось бы, что ответ на вопрос: «Сыроедение – польза или вред для организма?» — напрашивается сам собой. Но не стоит торопиться с выводами, пока не будут показаны отрицательные доводы о поедании продуктов без предварительной обработки. Определенные недостатки могут опровергнуть однозначную пользу такого выбора:

  1. Нехватка витаминов и минералов. Казалось бы, в сырых продуктах сохраняется все самое полезное. Откуда же у сыроедов берется гиповитаминоз? Если вспомнить, то огромная часть таких людей не употребляет мясо или рыбу. Мясо – важнейший источник железа, а в рыбе содержится ценнейшие омега-3 масла. Исключение их из рациона приводит к снижению уровня гемоглобина и общему ухудшению самочувствия. Кроме того, некоторые растения и приправы ухудшают усвоение микроэлементов. Так, ревень, щавель и шпинат, столь популярные у сыроедов, не дают усвоиться кальцию. Сыроедение для женщин старше 50 лет может оказаться опасным и привести к остеопорозу, поскольку после климакса содержание кальция в костных тканях становится и без того критически низким.

  1. Появление агрессии, раздражительности. Медицинским обоснованием такого недостатка сыроедения является употребление малого количества витаминов группы В. Чаще всего они находятся в продуктах животного происхождения, но далеко не каждый сыроед решается употреблять их без предварительной обработки. Есть и психологическая сторона этого пункта. Отказ от любимых продуктов подсознательно воспринимается человеком как наказание. И конечно, количество блюд, которые можно употребить, значительно снижается. Из одной только картошки можно в обычных условиях приготовить несколько сотен блюд. При поедании ее сырой это количество снижается до единицы.

Кому оно противопоказано

Есть группа лиц, которым специалисты настоятельно советуют не увлекаться поглощением продуктов исключительно в сыром виде. К ним относятся:

  1. Дети. Сыроедение для детей приносит больше вреда, чем пользы. Растущий организм нуждается не только в витаминах и микроэлементах, но и в калориях. Дети – самая активная возрастная группа, для которой не нужно ставить подобных ограничений в пище. Основы же сыроедения для детей могут пойти на пользу, но лишь в качестве одного из суточных приемов пищи.

  1. Пожилым людям. У этой возрастной группы лиц наблюдается ухудшение усвояемости всех продуктов. Сыроедение для них может привести к гиповитаминозу, атрофии мышц и истощению.
  2. Людям без потомства. Дело в том, что важная часть мужских и женских гормонов – жир животного происхождения. Если его в организм поступает недостаточно мало, то наблюдается недостаточность функционирования репродуктивной функции. Это низкое качество сперматозоидов, отсутствие овуляции и другие патологии.
  3. Беременные женщины. Полноценное развитие плода требует разнообразной пищи, в том числе и животных белков, которые желательно предварительно термически обработать. Статистика показывает, что у женщин-сыроедов, находящихся в положении, рождаются маловесные дети.

Сыроедение для похудения

Можно ли похудеть от сыроедения? Польза и вред для организма человека – понятия относительные, но в данном случае выбор специалистов стоит на стороне этого движения. Сырые овощи, фрукты, крупы, плоды – все это несомненно приведет к снижению веса. Но результат может оказаться и обратным. Человек, который пошел на столь радикальный шаг, может сорваться и начать употреблять вредную пищу в огромных количествах, прибавив себе даже большее количество килограммов, чем было в самом начале.

Специалисты не советуют увлекаться сыроедением с целью похудения, а предлагают более щадящие методы, позволяющие сбавить вес на длительный срок. Сыроедение должно стать философией жизни, а не являться частью плана по изменению отражения в зеркале.

Так вред или польза?

Каждый должен решить сам, стоит ли ему переходит на эту систему питания. В северных широтах, где зимы достаточно суровы, а лето не радует большой продолжительностью, сыроедение приживается в умах людей крайне редко. И это понятно, ведь человеку необходимо употреблять большее количество калорий, чтобы согреться. Да и обычная чашка теплого чая, выпитая после мороза, может оказаться спасительной и не позволит заболеть респираторной инфекцией.

В странах же, где солнце светит большую часть года, а природа радует возможностью по 2-3 раза собирать урожай, сыроедение вполне может оказаться полезным. Оно не позволит организму перегреваться, и человек будет чувствовать себя хорошо. И это – не говоря о стоимости рациона, в основном состоящему из растительных компонентов. В жарких странах сельскохозяйственные продукты, которые составляют львиную долю сыроедения, не опустошат кошелек местных жителей. В северных же широтах следование этому движению может оказаться не по карману.

Наконец, самостоятельный выбор должен сопровождаться консультацией со специалистом. Отрицательные отзывы зачастую появляются именно от тех лиц, которые получили недостаточную информацию о том, что должно стать частью их жизни. Это не только правила употребления пищи, но и советы по режиму питания, а также рецепты, которые пользуются особенной популярностью у приверженцев этого течения. Этот выбор не должен быть следствием модных течений или недостатка финансов. Сыроедение – путь, который каждый делает сам, а не принуждению. И только от самого человека зависит, окажется ли он правильным и приведет к здоровью или успеху или нанесет непоправимый вред организму и жизни.

В наше время каждый человек может сам выбирать как и чем ему питаться, в связи с этим появилось множество различных течений: сыроедение, вегетарианство, лактовегетарианство и многое другое. В каждом из этих направление есть польза и вред, достоинства и недостатки. Так что же такое сыроедение и в чем его польза?

Сыроедение — это система питания, в которой продукты употребления не подвергнуты тепловой обработке, а это: жарке, варке, запеканию, копчению, приготовлению на пару и тому подобное. Т.е питание исключительно сырой пищей.

Сыроедение есть 4 типов:

  1. Всеядное сыроедение — в рацион можно включаться мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение — запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение — исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство — это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Как перейти на сыроедение?

Предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых продуктов питания.

В первую очередь откажитесь от мяса животных и птиц. Потом от яиц, рыбы, молока и кисломолочных продуктов. Отказываться от продуктов нужно постепенно, выжидая какой-то промежуток времени, чтобы организм не почувствовал стресс. Вводите в свое меню побольше фруктов и овощей, при этом пристально следите за своим самочувствием. Вскоре организм привыкнет к новой пище, испытывая при этом минимум неприятных ощущений.

Что можно есть при сыроедении?

Сыроеды употребляют сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы. Некоторые сыроеды употребляют продукты животного происхождения (яйца, молоко), мясо и рыбу (сырыми или вялеными),как было выше сказано. Если с вкушением овощей, фруктов и ягод все понятно, то с крупами все гораздо сложнее, сыроеды поступают так: заливают водой и оставляют более чем на сутки. В зернах крупы проявляются ростки, тогда этот продукт готов к потреблению. Мед и продукты пчеловодства также являются категорией пищи для сыроедов. Многие считают, что сыроеды не употребляют жиров- это не так. Масла, полученные путем холодного отжима из продуктов растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и др.) относятся к продуктам сыроедения и значительно обогащают рацион сыроедов.

Польза сыроедства

Учеными давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме и лучше перевариваются организмом. Есть и другие причины стать сыроедом:

— питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;

— у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;

— за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что гарантирует стройную фигуру;

— отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;

— сыроедение повышает тонус организма, наблюдается заметное улучшение состояния психики, памяти и внимания, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;

— повышается «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества;

— укрепление зубов.

Сыроеды очень редко болеют онкологическими, простудными и инфекционными заболеваниями. Благодаря тому, что организм полностью насыщается всеми полезными веществами, человек становится более крепким и может самостоятельно справляться с множеством заболеваний.

Вред сыроедения:

Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

— недостаток белковой пищи;

— недостаток витаминов группы В. Специалисты обращают внимание, что для нервной системы витамины В2 и В12, в достаточной количестве содержаться лишь в молоке и говяжьей печени, поэтому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ;

— дефицит полезной растительной пищи в зимний период.

А также, вред сыроедения очевиден при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастриты), сырая еда, богатая клетчаткой может вызывать раздражение поврежденной слизистой органов пищеварения, вызывать расстройство желудка, метеоризм.

В заключении хочется сказать , несмотря на актуальность такого способа питания, оставаться истинным сыроедом в наше время очень трудно, особенно жителям больших городов. Большинство фруктов и овощей, поступающих в продажу, проходят обработку различными ядохимикатами, для нейтрализации которых овощи и фрукты рекомендуют ополаскивать кипятком. Молоко и молочные продукты, поступающие в розничную сеть, проходят пастеризацию, что также является термической обработкой. А также, для того чтобы стать сыроедом, нужна большая сила воли, чтобы отказаться от любимых продуктов и блюд, а этим, к сожалению, обладают немногие люди в наше время.

Щёлокова Евгения

Почему полезно сыроедение — это такая мода или все-таки жизненная необходимость? Если вы ведете здоровый образ жизни или увлекаетесь своеобразной медициной, то конечно понимаете, что сыроедение совершенно не связано с поеданием сыра и ему подобных. Это такая своеобразная диета, где употребляются продукты только в сыром виде. Сыроедение очень напоминает вегетарианскую еду, но только намного строже и более жеще. Здесь существует целый ряд направлений, где каждый питается сырыми продуктами на свое усмотрение. Например, сырые зерна или фрукты, а может быть питание травами или ботвой, но это уже экстремальный способ сыроедения.

Люди, которые питаются сырыми продуктами, никогда не купят еду в магазине, потому что, например, молочные продукты уже подвергались термической обработки и содержат консерванты. Так же это касается и других продуктов. Так что же такого полезного в сыроедение и почему многие увлекаются, таим видом питания?

Сыроедение с каждым годом становится особо популярным и привлекает все больше людей

Сырая растительная пища не подвергается обработки и является «живой» и здоровой едой. Исследования доказали, что те, кто употребляет много овощей и фруктов, очень редко болеют раком и различными заболеваниями связанными с сердцем. Только овощи и фрукты в свежем виде оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека. Если же овощи отварить, то при этом разрушается почти пятьдесят процентов полезных элементов, которые определяют специфический вкус крестоцветных, например, капусты, хрена и других овощей. Эти вещества создают не только превосходные вкусовые ощущения, но и защищают от рака.

Желтые и красные овощи, а так же зеленые листья содержат каротиноиды, которые защищают ваш организм от хронических заболеваний и препятствуют развития различных опухолей. Если же овощи варить, то часть таких веществ разрушаются. Особенно чувствительны к обработке биологические вещества, которые находятся в сельдерее, капусте и вишне. Чеснок так же благоприятно действует на наш организм, если его употреблять в свежем виде. Он убивает болезненные бактерии и улучшает кровообращение.

Несомненно, сыроедение приносит много пользы нашему организму

К некоторым его достоинствам можно отнести — хорошую профилактическую очистку организма. Такая профилактика не такая мощная как голодание, но при частом использовании дает изумительные результаты. Сыроедение приносит большую пользу при запорах, вялости кишечника и геморрое, благодаря увеличению пищевых волокон. При лечении сыроедением снижается ряд разнообразных заболеваний. Например, дает положительный результат при подагре, а так же освобождает организм от мочевой кислоты. Те, кто страдает почечными заболеваниями, сыроедение это способ лечения, а так же профилактики. При заболеваниях кожи, ревматизме и многое другое.



Если вы страдаете гипертонической болезнью, то применение сыроедения позволяет улучшить ваше здоровье, за счет того, что поваренная соль резко ограничивается в пище. Многие люди переходят на сыроедение, что бы снизить вес и купить в магазине понравившуюся вещь. В таких случаях употреблять овощи лучше в сыром виде. Это не только потому, что в продуктах снижается процент полезных элементов, а так же в сыром виде продукты дают наибольшую насыщаемость. Не вареная еда быстрее наполнит ваш желудок, чем вареная. Если же вы решили все-таки сесть на диету методом сыроедения, то нужно помнить несколько моментов. Нужно избегать продуктов, у которых высокая калорийность, например, финики, разнообразные орехи и так далее. Кстати учеными доказано, что при сыроедении лечение ожирения происходит быстрее, чем при голодании.

Если разобраться, то овощи и фрукты в свежем виде приносят больше пользы, чем мягкая еда. Так же она способствует укреплению ваших десен. Поклонники сырой пищи, если правильно составлен рацион, совсем не обделяют себя белками. Большое количество белков находится как в разных орехах, так и в бобовых продуктах. Так же в пшенице, цветной капусте и капусте с интересным названием кольраби. Итак, мы знаем, чем так полезно сыроедение, но врачи убеждены, что здесь есть и минусы. В обоих случаях это может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье. Но все же сырая пища в рационе вашего питания должна преобладать. Сыроедение, как лечение от многих болезней, по утверждению некоторых, себя не оправдывает, но это не означает, что от него нужно отказаться. Что бы стать истинным сыроедом, нужно иметь здоровый желудок и хорошую силу воли, а так же выдержку и знания. Самый лучший и необходимый для профилактики способ сыроедения, является применение курсов, которые длятся примерно две — три недели.



При сыроедение есть несколько правил, которые пригодятся начинающим сыроедам, у меня есть на эту тему статья . Для начала нужно есть поменьше, так как умеренность настраивает ваш организм на принятие сырой пищи. Питьевая вода должна быть чистой, а лучше минеральной. Продукты должны быть комнатной температуры. Есть нужно стараться при появлении голода. Если придерживаться всех правил, то сыроедение для вас будет не только полезной, но и вкусной.

Отличной мотивационной видео о пользе сыроедения.

Здравствуйте. Давайте поговорим о такой модной и очень известной сегодня диете как сыроедение. Даже не просто диете, а системе питания и можно сказать образе жизни. А для многих людей оно превратилось даже в своеобразный культ преклонения. Что такое сыроедение, какова польза, а может и вред для организма? Давайте разбираться.

В современном мире концепция сырого питания стала популярной с начала прошлого века, когда были опубликованы данные исследования известного немецкого биохимика Отто Варбурга. Ученый получил Нобелевскую премию за работу о влиянии закисления организма на жизнедеятельность и роли питания в этой проблеме. В результате проведенных опытов была обнародована информация, которая утверждает, что польза сыроедения для здоровья очевидна.

На самом деле, первые упоминания, что дает сыроедение для организма, были многие века назад. Пифагор в своих трудах прославлял концепцию такого питания, как единственно правильную и полезную для человека. Впоследствии многие врачи, ученые и мировые светилы поддерживали идею питания сырой пищей.

Так что же такое сыроедение?

Сыроедение это очень строгая система питания, в которой отсутствует пища, прошедшая термическую обработку. Сыроеды питаются сырыми овощами, фруктами, орехами, пророщенными злаками. Термическая обработка любым способом не используется. Кроме того, такая обработка продуктов считается вредной для здоровья.

В настоящее время в мире насчитывается сотни тысяч последователей концепции сырого питания. Очень много людей являются противниками отказа от животных продуктов и термической обработки блюд и число их с каждым годом растет.

Правы ли они? Полезно ли сыроедение для организма на самом деле? Оказывается да. Но не спешите делать окончательные выводы, оказывается не все так просто. Сегодня вы узнаете всю правду о знаменитой системе питания, но для начала давайте разберем все плюсы и минусы сыроедения.

Почему употребление сырых продуктов полезно для здоровья

Кислотность внутренней среды организма – важный показатель здоровья. Уровень рН должен находиться на постоянном уровне, любые отклонения могут способствовать развитию болезней. Закисление внутренней среды, по мнению ученых, вызывает нарушение работы висцеральных органов и повышает риск развития онкологии.

В норме рН крови находится в пределах 7,2-7,4. В таких условиях грибки, патогенные микроорганизмы, раковые клетки не выживают.

Если происходит сдвиг показателей в кислую сторону, в тканях накапливаются свободные радикалы (недоокисленные продукты обмена веществ), которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение органов, позволяют беспрепятственно делиться атипичным (опухолевым) клеткам.

Таким образом рак может возникнуть только в организме, с показателем рН меньше 7. В щелочной среде раковые клетки просто погибают.
А вот как раз уровень рН зависит от нашего питания. Продукты, содержащие животный белок, а также мучные изделия, сахар закисляют наш организм, а значит, способствуют размножению патогенных микроорганизмов и возникновению рака. Переход же на сыроедение, наоборот, восстанавливает нормальный уровень рН, а значит оздоравливает организм, помогает избавиться от множества заболеваний.

Лечение сыроедением при закислении внутренней среды дает хорошие результаты. Об этом свидетельствуют научные опыты, проведенные в странах Западной Европы и США. Сыроедение лечит рак – так утверждают зарубежные врачи.

Положительное влияние на организм

Действительно, есть много доказательств того, что при переходе на систему сырого питания возникает положительный результат для здоровья и качества жизни.

Плюсы сыроедения:

  1. Нормализация перистальтики кишечника, выделения пищеварительных соков, переваривания и всасывания пищи. Решение проблем с дисбактериозом и нарушением стула.
  2. Поддержание нормального веса тела. Полезно сыроедение для похудения при ожирении, для профилактики набора лишних килограммов.
  3. Активизация обменных процессов в организме. Нормализация содержания холестерина и триглицеридов, уровня глюкозы в крови. Профилактика атеросклероза и сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета. Предупреждение простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  5. Профилактика опухолей. Применение сыроедения при онкологии приостанавливает рост опухоли и распространение атипичных клеток в организме. Сыроедение при раке повышает эффективность традиционных методов терапии, позволяет снизить дозировку химиотерапевтических препаратов.
  6. Оптимизация гормонального фона, что положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  7. Нормализация артериального давления и снижение риска развития аритмий.
  8. Укрепление костей, улучшение работы суставов, повышение эластичности связочного аппарата.
  9. Снижение аллергенной нагрузки на организм в силу отказа от фаст-фуда, сладостей, маринадов, полуфабрикатов. Аллергия при сыроедении возникает гораздо реже и имеет легкое течение.
  10. Активизация обмена витаминов, макро- и микроэлементов. На сыроедении организм самовосстанавливает костную ткань, что предупреждает формирование остеопороза.
  11. Омолаживающий эффект, профилактика преждевременного старения. В связи с этим, польза сыроедения для женщин очевидна.
  12. Очищение кожи.
  13. Уменьшение (особенно той, которая связана со снижением энергетики организма).

Результаты сыроедения свидетельствуют в пользу увеличения продолжительности жизни, улучшения повседневной активности и поддержания стабильно хорошего настроения. Еще говорят, что сыроедение это путь к бессмертию.

Казалось бы, наконец-то найдено универсальное средство обретения здоровья, избавления от рака и других заболеваний, с которыми не могла справиться официальная медицина. Очень много людей, узнав об этом, рьяно увлеклись волшебной и исцеляющей системой питания. Возникли группы, сообщества, форумы в интернете. Было написано много книг. Возникло всемирное движение со своими лидерами, поклонниками и фанатами. Но оказалось, что не все так просто.

Опасность сыроедения

Многие рьяные поклонники сыроедения столкнулись с многочисленными побочными эффектами и даже с большими негативными последствиями, значительно подрывающие общее состояние здоровья. Сначала сыроеды старались либо скрыть этот факт, либо предписывали отрицательным эффектам временный характер, связанный с очищением организма, выходом шлаков, неизбежным обострением болезней. Да, кому-то после становилось лучше, но кто-то окончательно гробил свое здоровье. Сейчас это уже не скрыть, и накопилось очень много фактов, подтверждающие отрицательное влияние сыроедения на организм.

Сыроедение не является идеальной системой питания. Основные минусы сыроедения для организма связаны с:

  1. Недостатком в организме белка.
  2. Недостатком в организме микроэлементов (фосфора, цинка) и макроэлементов (натрия).
  3. Недостатком витамина В12.
  4. Плохое усвоение каротиноидов и витамина А.
  5. Недостатком омега жирных кислот.

Также существуют другие факторы и причины того, что сыроедение может нанести вред организму. Еще проведено мало исследований и чтобы тщательно разобраться в этом вопросы нужно время и новые факты. Но уже сейчас можно сказать с какими побочными эффектами могут столкнуться приверженцы сырого питания.

  • Разрушение зубной эмали;
  • тошнота или диарея;
  • шелушение кожи;
  • проблемы с сердцем из-за нехватки белка;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с желчным пузырем из-за полного отсутствия жирной пищи;
  • обострение или язвы желудка;
  • гормональный сбой у женщин;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • слишком большое снижение веса;
  • гневливость и раздражительность,
  • анемия;
  • мышечная слабость;
  • мерзлявость;

и другие отрицательные эффекты.

Эти негативные факторы появляются не у всех, либо с разной интенсивностью, либо какие-то присутствуют, а какие-то нет. Но все же стоит признать, что не все так гладко, как хотелось бы. Поклонники же сыроедения фанатично не хотят признавать эти факты, либо делают вид, что их нет.

Говоря о вреде сыроедения в интернете вообще стали спрашивать, почему умирают сыроеды? Правда это или нет, сложно пока судить.

В чем же дело? Почему кому-то сыроедение помогает избавиться от множества заболеваний, увеличивает здоровье и жизненные силы. А кому-то наоборот подрывает здоровье, дарит вышеперечисленные или другие отрицательные эффекты. На то есть несколько причин.



Сыроедение за и против

Самая главная причина заключается в том, что людям свойственно кидаться в крайности, абсолютизировать свой опыт, фанатично подходить к любому делу, забывая про главное правило.

Любая система оздоровления, а также диета, система питания имеет свои как показания, так и противопоказания.

То есть нужно индивидуально подходить как к лечению, так и к любому методу повышения здоровья, проходя сначала диагностику организма.

И сыроедение не исключение. Оно подходит не всем и нельзя эту систему питания возводить на пьедестал и утверждать, что с ее помощью можно всем избавиться от множества телесных и психических проблем.

Вторая причина заключается в том, что все же большинству людей сыроедение не подходит как постоянный режим питания. Только на время проведения лечения, избавления от какой-либо болезни, например онкологии. И часто временное ограничение животного белка и термически обработанной пищи дает очень хороший результат в излечении. Но потом во избежание побочных эффектов нужно переходить на привычную всем пищу с употреблением молочных продуктов, мяса, каш и мучных изделий.

Также многие не понимают, что географическое положение, климатические условия, то есть место проживания очень сильно влияет на рацион питания. Организм при холодном, зимнем климате нуждается в животном белке для разжигания пищеварительного огня, согревания тела и других функций, которые нужны в морозный период. Если в Индии йоги часто питаются вегетарианской пищей и сидят на сыроедении, то это очень благотворно влияет на организм из-за жаркого тропического климата. В северных же районах зимой переход на сырую пищу неизбежно может привести к отрицательным последствиям. Поэтому сыроедение зимой в России или в других холодных странах не рекомендуется.

Еще нужно помнить, что переход на сыроедение на долгий период должен быть плавным. Организм привыкает питаться какой-то определенной пищей и резкий переход на другую систему питания представляет собой стресс и обычно проявляется обострением различных заболеваний.

Итак, показания к сыроедению:

  • Онкология;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ангина;
  • простудные заболевания;
  • повышение температуры;
  • остеохондроз;
  • избыточный вес;
  • общая зашлакованность организма;
  • проблемы с суставами;
  • запоры;
  • аллергии;
  • депрессия;
  • пониженный уровень жизненной энергии.

И это не просто показания, это именно рекомендации к лечению. То есть если у вас есть эти проблемы, заболевания нужно обязательно переходить на сыроедение. Но на какое время зависит от тяжести и серьезности болезни. Потому что чем больше будет курс такого питания, тем больше могут возникнуть отрицательных эффектов. Например, чтобы увеличить иммунитет, меньше болеть простудными заболеваниями достаточно 1 раз в неделю питаться сырой пищей без животного белка. Если вы простудились, подхватили грипп, повысилась температура тела, переходите на сыроедение на несколько дней, пока не выздоровеете.

При остеохондрозе, всд достаточно несколько дней посидеть на диете, а затем также 1 раз в неделю отдыхать от термически обработанной пищи. При ожирении, сильной зашлакованности нужен более продолжительный курс сырой диеты. При онкологии еще более долгий.

И так при разных болезнях. Главное понимать, что нужен индивидуальный подход, и помнить о побочных эффектах. Также не забывать о нецелесообразности постоянной диеты. Учитывать время года, зимой в северных районах лучше вообще отказываться от сыроедения. А для поддержания нормального уровня рН достаточно вместе с обычной едой включать в свой рацион растительную сырую пищу.


Противопоказания сыроедения:

Нельзя детям, молодым людям, беременным, а также кормящим матерям.

Ни в коем случае нельзя тем у кого:

  • гастрито-язвенные проблемы;
  • дуоденит;
  • проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями;
  • болезни печени;
  • сниженный вес тела (худоба);
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная агрессивность;
  • слишком высокий уровень жизненной энергии.

Также нужно знать, что негативное последствие сыроедения возникает при неправильном составлении суточного рациона. Например, растительный белок должен поступать в организм с бобовыми, сухими водорослями, пророщенными зернами гречки. Фосфором богаты орехи, семечки, грибы. Цинк содержится в пророщенных злаковых и бобовых культурах. Дефицит натрия можно избежать, употребляя ламинарии и шампиньоны. Свежие шампиньоны – единственный растительный продукт, в котором содержится витамин В12. Омега жирные кислоты входят в состав семени льна и растительного масла.

Чем опасно и вредно сыроедение? Несоблюдением вышеперечисленных правил, рекомендаций, индивидуального подхода. Несоблюдением правил перехода и неграмотным составлением ежедневного рациона.

Вся правда о сыроедении также состоит в том, что психологически очень трудно отказаться от привычного рациона питания. Стать сыроедом людей чаще мотивируют проблемы со здоровьем, особенно появление онкологических заболеваний. Проживание в традиционном в отношении питания окружении сопряжено с соблазнами съесть «запрещенные» продукты.

Необходимо помнить, что переход на питание сырой пищей может в корне изменить окружение. Надо быть готовым, что не все люди с пониманием отнесутся к таким переменам в вашем образе жизни.

Проживание в северных регионах «ударит по карману», так как свежие фрукты и овощи в зимне-осенний период стоят недешево. Жители мегаполисов вынуждены покупать овощи и фрукты в супермаркетах, которые часто напичканы химическими веществами и имеют низкое содержание полезных веществ.


И напоследок хочется сказать, что нельзя любую систему оздоровления, какую-нибудь диету превращать в своеобразную религию, как это делают многие. То есть быть фанатично преданным ей, слепо верить, а не знать, в чудеса исцеления, тратя на нее очень много времени. Быть непонятым близкими людьми.

Сыроедение это просто очень хорошая система питания, при временном применении помогающая очистить организм, избавиться от множества хронических болезней. Но применять ее на постоянной основе не рекомендуются, а тем более зацикливаться на ней, превращать в культ преклонения.

Желаю вам здорового питания и осознанного подхода к любому делу.

А сейчас предлагаю посмотреть интересное видео о вреде сыроедения.

С уважением, Сергей Тигров

Польза и вред сыроедения, с одной стороны, остается одной из самых резонансных, а с другой — спорных тем. Для того чтобы определиться с отношением к сыроедению как к методике оздоровления, важно познакомиться с различными точками зрения и сравнить ее плюсы и минусы.

Что такое сыроедение

Основателем системы сыроедения считают швейцарского врача-натуропата Макса Бирхер-Беннера, который в XIX веке сформировал концепцию «живого» питания. Она основана на том, что в природе живому организму нужна живая, не предполагающая тепловую обработку более 45 о C еда, поскольку нагревание выше этого порога грозит вредом разрушения витаминов и ценных ферментов в продуктах.

Развитие технологий производства и хранения продуктов привело к возрастанию рафинированной пищи с обедненным питательным составом, что приводит к вреду постоянного дефицита витаминов и макро- и микронутриентов: люди забывают о том, что человек «есть то, что привык есть».

Виды и особенности сыроедения

Из многообразия существующих разновидностей систем сыроедения можно выделить основные его разновидности:

  • Веганство. «Чистый» вид сыроедения, исключающий все животные продукты и оставляющий для пользы здорового метаболизма лишь растительную пищу.
  • Вегетарианское. Такая система исключает мясо и рыбу, но позволяет использовать полезные питательные свойства яиц и молочных продуктов.
  • Всеядное. В рационе этого вида сыроедения, помимо растительных продуктов, присутствует любая сырая и вяленая пища, включающая мясо, рыбу, морепродукты, яйца и в некоторых случаях — молоко.
  • Фрукторианство. Эта система сыроедения предполагает питание фруктами, ягодами и отдельными видами овощей, которые в некоторых культурах относят к фруктам — помидорами, огурцами и т. п.
  • Сыромясоедение , или плотоядное сыроедение. Наименее распространенный вид, приверженцы которого считают, что полезные свойства для организма — в продуктах моря, а также мясных, рыбных, с включением яиц и молока: всю питательную пользу, которую можно получить от животных.

В зависимости от методик планирования рациона, выделяют также:

  • Сыромоноедение. При таком варианте режима питания работает принцип: один продукт — за один приём пищи.
  • Смешанное сыроедение. Система приема продуктов строится на основе соотношения нутриентов в их составе. Например, система раздельного питания устанавливает сочетание наиболее совместимых видов продуктов: белков с не содержащими крахмал углеводами и так далее.
  • Монотрофное сыроедение , или моноедение. Закономерность этой системы: один прием – один продукт, исключающий термическую обработку.

В широком обсуждении наибольший резонанс получило смешанное веганство как самое полезное для оздоровления организма. В контексте этого вида сыроедения и пойдет речь дальше.

Польза сыроедения

Основное положение системы сыроедения заключается в признании вреда термически обработанной пищи. Чтобы узнать больше о пользе и вреде сыроедения для организма, важно познакомиться с обоснованием этой системы с точки зрения биологии и медицины.

  1. В природе горячая пища не присутствует в принципе.
  2. Морфологически и функционально пищеварительный аппарат организма человека не имеет рассчитанных на переваривание горячей пищи механизмов. Контактируя с участками ЖКТ, горячая еда вызывает распад белков и способна повреждать слизистую желудка и нарушения сокоотделения и ферментации, что в результате ведет к язве.
  3. Витамины и ферменты термически обработанных продуктов частично разрушены. При этом снижается содержание полезных ферментов, участвующих в аутолизе: это тормозит переваривание пищи на внутриклеточном уровне и ведет к затруднению ее усвоения и загрязнению организма. Система сыроедения исключает подобное энергозатратное и нарушающее здоровый обмен веществ усвоение пищи.
  4. В термически обработанной пище нарушена структура полезных сложных углеводов, а также значительно понижено содержание минеральных веществ.
  5. Бактерицидные и противовоспалительные свойства такой еды для организма ниже, что отрицательно сказывается на дезинфекции полости рта и создает условия вреда развития зубных заболеваний. В системе сыроедения клетчатка не изменена, как в вареной пище, потому способствует притоку крови в полости рта при пережевывании, создает щелочную среду и повышает усваивание кальция: в итоге исключает его компенсацию путем вымывания из костной ткани, в том числе и зубов.
  6. Низкие бактерицидные свойства обработанных продуктов, в свою очередь, усиливают механизм пищевого лейкоцитоза, суть которого заключается в подавлении вреда опасных веществ, попадающих в организм. При этом опасные для здоровья агенты активируют подавляющие их лейкоциты в течение 1 – 1,5 часов. Сыроедение уменьшает регулярное задействование этого защитного механизма, что существенно укрепляет свойства иммунитета.
  7. Высокая температура нарушает свойственную большинству растительных продуктов щелочную реакцию, в результате чего кислотно-щелочной баланс такой пищи смещается в кислую сторону. Польза сыроедения поэтому заключена в щелочных свойствах растительной пищи, с одной стороны, а с другой – в содержании уже в самом ее составе биологически активных компонентов, уничтожающих вред возбудителей болезней, что служит существенной экономией иммунной защиты организма.
  8. В таких продуктах на сыроедении, как в капусте, салате, жёлтых и красных плодах, чесноке и т. д., сохраняются все антиоксиданты и другие активные по свойствам вещества, которые практически полностью погибают при термической обработке – а без неё почти не обходится приготовление блюд.
  9. Сыроедение повышает содержание в организме витаминов, энзимов и других полезных биологически активных веществ, что снижает нагрузку на работу печени в ситуации их дефицита и является профилактикой как патологий этого фильтра организма, так и общего здоровья.
  10. Такая система питания обрачивается пользой регуляции водного баланса организма, что приносит полезный эффект сыроедения для функций почек, помогает при лечении ревматизма и проблем кожи.
  11. Поступление в организм полезных высокоактивных природных комплексов при сыроедении стимулирует синтез гормонов и функцию желез внутренней секреции.

Главная польза заключается в том, что оно способствует укреплению иммунных свойств организма, что с помощью сыроедения возможность устранения существующих болезней – как сезонных простудных, так и хронических. Повышение общего качества жизни автоматически проявляет все вторичные полезные эффекты: нормализацию веса, повышение энергии, устранение воспалительных и активизацию восстановительных процессов в организме.

Изменения во внешности

Людей, исповедующих такую систему как способ жизни, легко отличить по хорошей физической форме, чистой коже и излучающим энергию глазам.

Выше всего пользу сыроедения оценят женщины. Кроме прекрасной фигуры, система сыроедения со временем проявит себя и в улучшении состояния волос, кожи и ногтей.

Интересно также, что со временем отмечается и польза сыроедения в укреплении десен и зубов – благодаря активной стимуляции слизистой полости рта и увеличению притока крови.

Что касается зубной эмали, переход на систему сыроедения сначала может оказать на нее негативнее воздействие кислоты и изменением химических свойств среды во рту, однако впоследствии зубы восстанавливаются и укрепляются. На первых этапах сыроедения поэтому особенно тщательно следует прополаскивать рот после еды.

Об опыте восстановления зубов на сыроедении – рассказ в видео:

Улучшение работы ЖКТ и повышение физической активности

Термически обработанная пища утрачивает свойства стимулировать перистальтику. Система сыроедения, благодаря полезным свойствам сохраняющихся пектинов клетчатки в продуктах, также устраняет эффект вялости кишечника и связанный с ним вред геморроя, запоров, колитов, полипов, онкологии и других заболеваний кишечника.

Кроме того, польза для здоровья перехода на систему сыроедения в том, что за короткий срок это помогает очищению организма от шлаков и токсинов.

При сыроедении продукты быстрее усваиваются и выводятся из пищеварительного тракта, вызывая меньше брожения, газообразования, воспалительных процессов и вреда выделения токсичных продуктов распада. В результате длительного гниения тяжёлых продуктов страдает слизистая оболочка кишечника, вред может проявиться в кишечной проницаемости и синдроме негерметичной («дырявой») кишки.

Нормализация водного обмена в организме — одно из полезных последствий системы сыроедения, что заставляет забыть о проблемах, связанных с вредом заболеваний почек, кожи, а также ревматизмом.

Под воздействием высоких температур нарушается биоплазма продуктов, в результате чего они теряют энергетический потенциал.

Свойства растительной пищи легко усваиваться также уменьшает энергетические затраты организма на ее переваривание, вследствие чего в процессе практики сыроедении появляется неограниченное количество энергии, возрастает активность. Устранение тяжелой еды проявляется пользой в устранении состояний вялости и сонливости.

Много споров ведется и по вопросу воздействия системы сыроедения на свойства жизненно важных для организма ферментов. При термической обработке продуктов в пищеварительном тракте, в частности, в поджелудочной железе, вырабатываются помощники пищеварения – ферменты (эндогенные). С другой стороны, продукты с температурой до 44 о С, употребляемые на сыроедении, имеют свойства давать организму извне экзогенные ферменты, которые помогают пищеварению, снимая, таким образом, собственную ферментативную нагрузку.

Изменение вкусовых пристрастий

Вред последствий пристрастия к нездоровой рафинированной пище с включением искусственных компонентов влечет существенное изменение и вкусовых привычек. Например, подслащивание сахаром фруктов притупляет ощущение их естественной сладости, искажает восприятие всего вкусового букета, которым природа так щедро наделила плоды.

Пользой альтернативной системы питания станет возможность на сыроедении обучить свой вкусовой анализатор наслаждаться многообразием естественных вкусов, сформируется новое восприятие, умение глубже слышать и понимать свое тело: как оно реагирует на определенные продукты, как сигнализирует о голоде или перенасыщении. Все это постепенно перестроит привычки предпочтения на более здоровый набор продуктов.

Такая перенастройка на натуральный вкус происходит вследствие изменения химических реакций на фоне улучшения качества микрофлоры в кишечнике и освобождения на сыроедении организма от шлаков.

Влияние на психику и память

Активизация мощных восстановительных процессов при переходе на концепцию сыроедения проявляется полезным воздействием и на сознание, и работу мозга. Повышаются свойства концентрации внимания, улучшения памяти, восстанавливается работа нервной системы в целом.

Польза влияния системы сыроедения будет проявляться именно в системном подходе, при котором соблюдена гармония потребностей ума и тела.

Кратковременное использование сыроедения в качестве диеты может, напротив, снизить качество мозговых функций в связи с закономерным стрессовым воздействием изменения ежедневного набора продуктов и необходимости в периоде адаптации организма, что следует учитывать при решении перехода на новую систему.

Влияние на аппетит

Рацион с богатым содержанием клетчатки на сыроедении способствует быстрому насыщению и улучшению работы ЖКТ. Однако с сохранением чувства сытости могут быть проблемы: на этапе адаптации наблюдается повышенный аппетит, когда организм по привычке требует что-нибудь «потяжелее», и к насыщению сырой пищей нужно просто привыкнуть.

В этом плане будет полезной балансировка рациона на системе сыроедения в сторону содержания орехов и злаков. Так, добавление в один из приемов пищи 6 штук высококалорийных орехов и фиников поможет сохранить ощущение насыщения намного дольше.

Могут быть высыпания на коже из-за очищения организма.

Сыроедение для похудения

Пища на сыроедении содержит биорегуляторы — растительные гормоны, ферменты, витамины, которые включают чувство меры в количестве употребляемой пищи, Их отсутствие в термически обработанных продуктах сказывается вредом переедания.

Исследования женщин, находящихся на сыроедении в течение 7 месяцев, показали стабильное уменьшение веса на 3,8 кг: польза такого рациона – в постепенном характере снижения веса тела, у кого он выше нормы — согласно индекса массы тела (ИМТ), что является более здоровым подходом при диетическом меню.

Это свидетельствует о полезных свойствах сыроедения как системы, которая, в отличие от диет, дает постепенное снижение массы тела, без неприятных ощущений, воздействует на организм глубоко, а не поверхностно, минимизируя стресс.

На такой системе питания пища легче усваивается, организм быстрее насыщается. Сам пищеварительный процесс нормализуется, чувство голода проявляется реже.

Исчезают воспалительные процессы в ротовой полости, из-за чего эффект неприятного запаха изо рта устраняется, лицо приобретает здоровый цвет.

И главное — переход на систему сыроедения принесет пользу мощного очищения организма от вреда засорений в результате долгого употребления мясных, хлебобулочных и сахаросодержащих продуктов. При таком естественном выводе токсинов полезная энергия, которая раньше тратилась на переваривание пищевых масс, остаётся в распоряжении организма, что проявляется в ощущении прилива сил и активности.

Поначалу практики сыроедения, возможно, понадобится большее количество продуктов, что не скажется на массе тела. Затем по мере адаптации организма будет возрастать насыщение при снижении порции вплоть до того, что небольшого количества продуктов будет достаточно на целый день.

Меню состоит из овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов, зелени.

Внимание! При переходе на сыроедческое меню полезным будет умеренный режим нагрузок.

Важно также поддерживать и достаточный водный режим организма: воды без газа не менее 2 литров в день плюс свежевыжатые соки или смузи, которыми можно при желании заменять приемы пищи.

По объему продуктов за день сыроедения оптимальным будет полтора килограмма, в различных сочетаниях.

Важно! Начинать практиковать систему сыроедения лучше с установки «дальней цели» — улучшения здоровья, которая автоматически приведет лишние килограммы к норме.

Именно такой перспективный подход, в отличие от маниакального желания похудеть, поможет создать полезную мотивацию, которая приведет к качественной перестройке организма.

При подборе меню на сыроедении важно «слушать» свой организм: следить за его реакциями и общим состоянием, и, в зависимости от этого, регулировать состав продуктов.

Пример дневного меню для снижения веса:

  • На завтрак : смузи из банана, пророщенной пшеницы или гречки и зелени, например, шпината. Свойства полезного сочетания белков и витаминно-минерального состава в генноактивной форме будет прекрасным питательным ресурсом на день.
  • На обед : овощной салат с добавлением фруктов и мелко порубленной зелени по вкусу. Можно добавить пророщенные бобовые, например, . Все продукты будет полезным заправлять легким маслом холодного отжима.
  • На ужин : фруктовый салат с добавлением овощей. Можно приправить кокосовым маслом холодного отжима.

Пить будет полезным очищенную воду, за полчаса до еды, а также свежие соки или кокосовое молочко.

Сыроедение как система питания для ребенка

Ввиду отсутствия исследований о пользе или вреде системы сыроедения для детей понятно беспокойство родителей, стремящихся оздоровить организм ребенка.

С другой стороны, опыт семей, исповедующих сыроедение, дает основания для утверждений:

Сыроедение приносит однозначную пользу организму ребенка, родители которого исповедуют соответствующий здоровый образ жизни и воспитывают в соответствии с ним малыша, начиная с рождения. В таких случаях дети-сыроеды:

  • имеют правильные пищевые привычки и неиспорченный желудочно-кишечный тракт;
  • не подвержены вреду диатеза, аллергии, запоров, железодефицитной анемии, простуд, гастрита, аппендицита;
  • в подростковый период гормональной перестройки не имеют проблем с кожей;
  • получают в результате сильный иммунитет как гарантию поддержания здоровья в дальнейшем.

Внимание! Переучивать ребенка с традиционной системы питания на сыроедение специально не стоит. Любая смена продуктов привычного рациона должна проходить под контролем врача.

Сыроедение и беременность

В период беременности сыроедение теоретически разрешено. Выводы, которые сделаны практикующими систему женщинами, сводятся к следующим советам:

Если до беременности не было опыта сыроедения, тогда во время вынашивания плода начинать питаться по новой системе будет радикальным решением, от которого лучше воздержаться. Изменение состава продуктов питания, даже на очень полезный, в период гормональных изменений может привести к вреду неожиданной реакции организма.

Желание помочь организму полезными свойствами растительной пищи на сыроедении будет очень правильным, и здесь пригодится чувство умеренности и умение различать реакции тела. Если добавление сырых продуктов не вызывает негативного ответа, значит, можно практиковать.

На системе сыроедения пользу принесет включение пророщенных злаков, поскольку в них содержится на биологически активном максимуме концентрация полезных витаминов и ферментов.

Вред сыроедения

Правильно организованное, сбалансированное меню на сыроедении не способно принести вред тем, у кого нет противопоказаний.

Относительным вредом можно назвать временное ухудшение здоровья, так называемый кризис исцеления, который для организма может проявиться:

  • головокружениями;
  • кожным зудом и сыпью;
  • трещинами на пальцах;
  • изменением мочи;
  • замедлением пульса до 60 ударов в минуту.

Эти эффекты являются закономерными, вызванными вредом влияния токсинов при чистке организма. Вооружившись пониманием такой реакции мобилизации, необходимо сохранять спокойствие и больше пить для пользы ускорения выведения несущих вред здоровью веществ.

Тот, кто сможет пережить такой период восстановления и адаптации на сыроедении, будет щедро вознагражден оздоровлением на клеточном уровне.

Именно поэтому к сыроедению не следует подходить как к быстрой диете: процесс может остановиться на вреде интоксикации и истощения. Изменение системы питания должно проходить медленно, постепенно.

Быстрый переход на новую оздоровительную систему увеличивает вероятность последующего срыва и вред последствий стресса для организма.

Самым большим вредом для организма от сыроедения будет бездумное и фанатичное вхождение систему питания, следуя невзвешенному решению на основе анализа данных, а из желания легкого достижения сиюминутного результата, следования моде или агитации знакомых.

Именно такая мотивация «без ясной рационализации» на основе неконтролируемых влечений отнесена даже Всемирной организацией здравоохранения к расстройствам привычек и влечений. Грань между вредом и пользой здесь весьма условна, и ключ лежит в осознанности применения системы сыроедения и грамотности подхода.

Противопоказания к сыроедению

Абсолютными противопоказаниями к сыроедению являются проблемы:

  • недостаточного переваривания термически необработанной пищи;
  • гастритов;
  • колитов;
  • аллергии на белки;
  • в некоторых случаях – гипертиреоз (как реакция на растения семейства крестоцветных, блокирующих функции щитовидной железы).

Мнение врачей и специалистов

При всем разнообразии мнений сторонников и противников системы сыроедения официальная медицина склонна считать полный переход на сырые продукты крайностью для организма. Учитывая пользу и вред употребления , фруктов и злаков, разумным будет выбрать «золотую середину». Врачи рекомендуют остановиться на процентном соотношении 60 на 40: преобладающая часть будет состоять из растительных продуктов, сбалансированных приготовленной традиционной пищей. Такой подход к сыроедению будет разумным особенно в тех климатических условиях, когда вне сезона возможность употребления растительных продуктов резко сокращается.

В практике системы сыроедения пользу принесет следование также полезным правилам:

  1. Следует минимизировать использование соли. Компенсировать ее отсутствие поможет известная своими полезными свойствами морская капуста, которую заливают водой, выдерживают 5 минут и добавляют в пищу.
  2. Всю пищу будет полезным хорошо пережевывать: максимальное пропитывание слюной пищевой массы ускоряет ее усвоение и помогает получать насыщение меньшими количествами.
  3. В зимний период, когда снижаются возможности разнообразия меню сыроедения, не стоит переживать по этому поводу и использовать преимущества моноедения, например, на пророщенных злаках, которые компенсируют нехватку всех жизненно важных веществ.
  4. Пользу для улучшения обмена веществ на системе сыроедения принесет достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  5. Стараться не смешивать сладкие и кислые продукты.
  6. Пользу также принесет такой режим дня, при котором начинать день следует не позже 7 часов, ложиться спасть не позднее 22, и после 20 часов отказываться от приема пищи.

Как перейти на сыроедение

Главной гарантией вхождения в систему сыроедения без вреда организму будет разумный анализ его плюсов и минусов, с учетом состояния здоровья. Главный критерий – потребность самого организма: подход должен быть сугубо индивидуальным, с консультацией и поддержкой практикующего специалиста.

Внимание! Правильный переход на систему сыроедения может потребовать около одного года.

Для пользы такого перевода организма на сыроедение без вреда здоровью ценными окажутся рекомендации:

  1. Первый шаг – это изучение информации о системе питания сырыми продуктами.
  2. Следующий шаг – подготовка организма очищением кишечника, печени – в условиях дома или стационара – для пользы минимизации неприятных ощущений в результате дальнейшей естественной чистки организма на новой системе питания сырыми продуктами.
  3. Далее следует определить стратегию перехода на сыроедение. Например, начать с рекомендуемой схемы 60% сырой пищи – 40% приготовленной. Можно снизить процент растительных продуктов – до комфортных организму и увеличивать их количество постепенно, с учетом его потребностей – так будут созданы полезные для перестраивания микрофлоры условия.
  4. Стартовать сыроедение лучше в начале – середине лета, при этом нужно будет продумать на перспективу организацию своего «зимнего» набора продуктов.
  5. Расчет набора продуктов необходимо делать, исходя из баланса БЖУ.
  6. Режим питания на системе сыроедения определяется индивидуально, отталкиваясь от стандартной схемы трехразового суточного приема пищи.
  7. При возможности полезным будет пробовать приготовление продуктов при температуре до 40 о C, пользуясь паром, проращиванием, запариванием.
  8. Растительные жиры на системе сыроедения включать нужно обязательно в качестве заправок к блюдам, но заменить их полезными «легкими»: нерафинированными, холодного отжима.

    Интересно! Масло подсолнечника считается одним из самых тяжелых среди растительных: при сыроедении его лучше заменить на более легкие для организма варианты – оливковое, конопляное, льняное, кокосовое, расторопши.

  9. Особое внимание при составлении меню на сыроедении необходимо обратить на крахмалосодержвщие продукты: рис, кабачки и пр. Их количество нужно строго контролировать.

    Важно! Известный специалист натуропатии А. Чейз подчеркивал вред влияния простых сахаров, которыми насыщена крахмалистая пища, на ослабление слизистых и как следствие – возникновение воспалительных процессов в организме.

  10. Сахара необходимо получать из фруктов: яблок, груш, винограда, персиков, различных ягод, а также сухофруктов, меда.

    Внимание! В меде, инжире, финиках, изюме содержится концентрированное количество сахаров, поэтому важно сохранять умеренность в их употреблении.

  11. Начинать утро на сыроедении следует с питья воды, защелоченной лимоном или медом. В течение дня в перерывах между едой выпивать глотками 2 л чистой воды.

Примеры блюд и меню для начинающих сыроедов

Для того чтобы организовать свое меню из большого количества разнообразной сырой пищи — овощей, фруктов, бобов и так далее, в зависимости от предпочитаемого вида сыроедения — потребуется познакомиться с различными рецептами, которые помогут скомпоновать продукты в полноценное питание для организма.

Самыми простыми вариантами вхождения в такую кулинарию будут:

  • Овсяная каша. Ничего особенного, но на сыроедении готовить ее следует без варки и заливания кипятком. Овсяные хлопья замачивают в воде или молоке до набухания, а после добавляют измельченные фрукты, сухофрукты. Позже можно будет экспериментировать с различными видами круп;
  • Овощные супы-пюре. В отличие от традиционных, они также не потребуют варки. Овощи и зелень измельчают и перебивают блендером, добавляют специи и украшают зеленью;
  • Котлеты из овощей. Их также можно включить в систему сыроедения как промежуточный вариант. Для их приготовления потребуется дегидратор – специальная сушилка овощей и фруктов с регулятором температуры и различными режимами блюд: хлебцы, пастила, пироги и даже пицца. Овощи, подобранные по индивидуальному вкусу для котлеты, измельчают и помещают в дегидратор. В итоге получают полезное блюдо с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной;
  • Овощные и фруктовые салаты на системе сыроедения. Задуманные ингредиенты измельчают и сбрызгивают растительным маслом или соком лимона.

Для зимнего сыроедения будет полезным делать заготовки, с соблюдением мер предосторожности и правил приготовления и хранения продуктов, во избежание их вреда порчи.

Заключение

Градус кипения страстей в обсуждении, в чем польза и вред сыроедения, продолжает оставаться высоким, несмотря на то, что концепция возникла больше века тому назад. Анализируя все за и против, можно заключить, что к сыроедению нужно относиться, прежде всего, как к долгосрочной системе питания, которая должна быть также философией, направленной на улучшение качества жизни. Опыт людей, практикующих такой подход к сыроедению, с учетом противопоказаний с обязательной консультацией врача, подтверждает несомненную пользу этой системы питания в оздоровлении всего организма.