Астрология

В каких витаминах содержится биотин. Витамин В7 (биотин) — для здоровья кожи, ногтей и волос. Основные признаки нехватки биотина

В каких витаминах содержится биотин. Витамин В7 (биотин) — для здоровья кожи, ногтей и волос. Основные признаки нехватки биотина

БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)

БИОТИН - ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) - водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».

Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.

Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.

Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.

Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ - лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).

Химическая формула витамина B7 — C 10 H 16 N 2 O 3 S

ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н


Биотин участвует в углеводном обмене.

Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы - вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н - витамин энергии и жизненной силы.

Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов - углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе - преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Биотин является "витамином красоты".

Биотин (витамин Н) - прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена - это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Биотин поддерживает работу нервной системы.

Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.

Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов , которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.

А ТАКЖЕ:

  • Активирует функции витамина С.
  • Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  • Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Участвует в переносе углекислого газа.
  • Нужен для нормальной работы щитовидной железы.

ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 - 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 - 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 - 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 - 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Физиологические потребности в биотине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей - от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).

Возраст

Суточная потребность в биотине, (мкг)

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 - 50%:

  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
  • проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
  • повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
  • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • опасные ожоги;
  • при диабете;
  • наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
  • работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
  • длительное лечение антибиотиками.

ГИПОВИТАМИНОЗ И ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 - гиповитаминоза :

  • терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 - гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

При выявлении признаков В7 - дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • «трансформация» дерматита в псориаз;
  • тревожность;
  • глубокие депрессии;
  • нервные расстройства;
  • навязчивые галлюцинации;
  • поражение кожи ног и рук;
  • сонливость;
  • гипотония;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • атопический дерматит;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина - редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, яйцах и бобовых, а наименьшее - в цитрусовых, овощах.

Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.

Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.

Таблица 2. Содержание биотина в пищевых продуктах

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Печень свиная

Соя, бобы

Печень говяжья

Рисовые отруби

Почки свиные

Рожь, цельное зерно

Печень теленка

Лук сушеный

Сердце быка

8-50

Пшеничная мука 93%

0-25

Яйцо (желток)

Пшеничная мука 70%

Сардины (консервы)

Цветная капуста

Ветчина

Шампиньоны

Лосось

5-10

Рис, цельное зерно

Камбала

Горошек зеленый

Мясо курицы

Кукуруза (зерно)

Мясо говядины

Бананы

Молоко коровье цельное

Земляника

Семга

Рис (Полированное зерно)

Сыр

Дыня

Биотин — это стойкий по отношению к термообработке витамин, не растворяющийся в воде. Он не подвергается окислению, но при воздействии яркого света постепенно разрушается.

Как люди узнали про биотин?

Биотин открывался целых два раза. Самый первый раз его открыли в 1901 году и назвали в честь «биоса», то есть жизни. Позже биолог по имени Бетеман решил в качестве эксперимента кормить лабораторных подопытных крыс сырым яичным белком.

У крыс значительно ухудшилось самочувствие, у них начала выпадать шерсть, ослабели мышцы, появились заболевания кожи. Позже Бетеман стал кормить этих же животных варёным яичным желтком. Крысы стали чувствовать себя намного лучше, состояние их организма нормализовалось.

Говорят, что ещё в 1931 году учёный П.Дьёдь выделил витамин H из желтка, и тогда люди поняли, что долгое время имели дело с одним и тем же веществом.

Для чего нужен биотин человеку?

Витамин Н играет не последнюю роль в обмене углеводов, также он находится в тесной связи с инсулином.

B7 помогает усваивать белок, участвует в сжигании жиров (на заметку худеющим), разлагает жирные кислоты, связывает пурины с двуокисью водорода, участвует в синтезе гемоглобина.

При активном употреблении витамина B7 начинает лучше работать кишечник.

Полезные свойства

Как уже было сказано выше, Биотин оказывает хорошее влияние на внешний вид . Помимо этого свойства, этот витамин просто необходим людям, страдающим диабетом, ведь В7 принимает активное участие в переработке глюкозы.

Диабетики, принимающие Биотин, утверждают, что чувствуют себя намного лучше , чем без него. Наш мозг питается глюкозой, поэтому Биотин так же оказывает замечательное воздействие на нервную систему.

Биотин помогает протеинам лучше усваиваться, помогает доставлять кислород к клеткам.

Если Вам не хватает витамина H в организме, велик риск нервного срыва.

Симптомы нехватки

  1. Начинает сильно шелушиться кожа
  2. Человек теряет аппетит
  3. Больной испытывает вялость, хроническую усталость, апатию
  4. Иногда появляется тошнота, из-за этого периодически возникает рвота
  5. Кожа становится сухой по всему телу
  6. Дерматит на ногах, руках, щеках
  7. Человек страдает бессоницей
  8. Начинают болеть мышцы
  9. Появляются перхоть, себорея
  10. Бледная кожа, больной вид
  11. Начинают выпадать волосы

Противопоказания

Препарат Биотин не следует принимать при:

  1. Беременности
  2. Гиперчувствительности к витамину Н
  3. Грудном вскармливании

Не путайте препарат и пищу, из которой можно получить биотин! Продукты питания, где содержится этот витамин, беременным женщинам употреблять можно, а препарат – нельзя.

Передозировка

На данный момент ни одного случая с передозировкой Биотином в мире не зарегистрировано .

Единственный негативный момент связан с тем, что можно столкнуться с побочными эффектами, но они очень редки. В основном Биотин переносится на «ура». Но предупредить стоит.

Итак, побочные эффекты:

  1. Одышка
  2. Крапивница
  3. Сыпь на теле
  4. Отёки слизистой в гортани
  5. Боль за грудиной.

Все эти побочные действия возникают только при индивидуальной непереносимости препарата.

Суточная норма биотина

Дозировка биотина в день при приемах пищи

Средняя суточная доза витаминов Биотин (терапевтическая)

Как правильно принимать биотин

Биотин можно пить как сам по себе (витаминный комплекс), так и вкупе с фолиевой кислотой, цинком и витамином Е.

Как правильно пить

Биотин принимают единоразово за сутки, во время принятия нужно запивать витамины примерно половиной стакана питьевой воды.

ВАЖНО!
Желательно принимать этот препарат перед едой.

Совместимость биотина с другими витаминами

В каких продуктах есть биотин

Витамин B7 (H) содержится в следующих продуктах питания:

Растительного происхождения:

  1. орехи
  2. капуста
  3. дрожжи
  4. грибы
  5. помидоры
  6. горох
  7. яблоки
  8. бананы
  9. апельсины
  10. соевые бобы
  11. цветная капуста.

Животного происхождения:

  1. сердце
  2. печень
  3. почки
  4. яичный желток
  5. морская рыба
  6. молочная продукция.

Лекарственные формы биотина

В нынешнее время выпускается витаминный комплекс с говорящим названием «Биотин ». В баночке данного препарата находится примерно 90 или 100 покрытых скользкой оболочкой капсул.

Одна капсула содержит в себе 5 миллиграмм биотина.

Помимо отдельного витаминного комплекса, он присутствует в составе Гепатона, Глюкосила, Ламинарина, Волвит, Дискавери, Нейростабила, Формулы Женщины и Медобиотина.

Применение для животных

Братья наши меньшие тоже живые существа и им тоже может не хватать витаминов. Давайте разберёмся, как это предотвратить.

Применение для кошек

В первую очередь, кошкам необходим В7 для поддержания состояния шерсти. Ведущие учёные и врачи ветеринары доказали, что от биотина напрямую зависит то, будет ли воспаляться волосяной покров.

Если кошке не хватает этого витамина, у неё начинается обильная линька, заводится перхоть, пересыхают выделения у носика и глаз, отсутствует пигментация.

Чтобы провести для любимицы профилактику в целях предотвращения H-дефицита, необходимо давать ей куриный желток один раз в неделю (желательно сырой).

Также для кошек выпускают различные витамины с высоким содержанием биотина, в их числе:

  1. «Фармавит Neo»;
  2. «Canina pharma»;
  3. «Фармакс Neo Омега».

Применение для собак

Последствия нехватки В7 для собак ещё хуже, чем для кошек. Больные собаки теряют силы, проявляют апатию, у них отсутствует аппетит. У животного могут появиться разного рода дерматиты.

B7 непосредственно влияет на центральную нервную систему, от него зависит обмен веществ и состояние тканей. В случае нехватки данного витамина больной собаке нужно давать говяжью печень, сердце, почки, можно кормить её куриными желтками.

Но нельзя давать больной собаки яичные белки, ибо в них находится фактор антибиотина.

Также её можно кормить овсом, пшеницей, горохом, варёной морковью, картошкой, капустой, клевером, луком, грибами, зелёными кормами.

Для собак выпускают:

  1. «Фармавит Neo Биотин»;
  2. «Омега Neo»;
  3. «Биотин Форте»;
  4. «CEVA Биотин (для собак)»;
  5. «Canina pharma».

Применение для лошадей

Витамин H нужен лошадям для быстрого роста, он влияет на состояние гривы и копыт, участвует в различных метаболических процессах, влияет на регуляцию холестерина и нуклеиновых кислот.

Витамин Н напрямую взаимосвязан с такими витаминами, как B6, B12 и С. Если лошади не хватает В7, то она может резко исхудать, потерять силы, могут появиться кожные болезни.

Наиболее страшные последствия — это поражение кожи, вплоть до рака, а также параличи.

Для лошадей существуют такие кормовые добавки, как:

  1. «Эквистровая» подкормка;
  2. «Нутри Хорс Биотин (Nutri Horse H);
  3. «Equolyt BIOTIN HORSE pulver».

Заключение

Биотин – очень важный микроэлемент, поэтому если не обращать на него внимание, могут начать происходить страшные вещи с Вашим здоровьем.

Витамины в виде лекарственных форм – отличная профилактика для организма , чтобы улучшить его состояние, восполнить недостающие элементы.

Берегите себя, желаем успехов и всех благ!

Начнем с того, что такое биотин? Это витамин Н. Также его называют витамин В 7 .

История открытия

Очень любопытна история открытия биотина — витамина Н. Все началось в далеком 1875 году, когда замечательный Луи Пастер — именитый химик и основоположник новой науки — микробиологии, ставил эксперименты по изучению брожения, в процессе которых он задался целью удешевить питательную среду, необходимую для выращивания дрожжевых грибов. Для этого Пастер смешал соли аммония, являющиеся поставщиком азота, сахар и остатки от сгоревших дрожжей. Ученый рассчитывал на то, что при сгорании дрожжей в золе остаются только их минеральные составляющие, необходимые дрожжевым клеткам. Но, как показала практика, на такой питательной среде дрожжи не стали расти. В связи с этим Луи Пастер добавил в смесь незначительное количество живых дрожжевых грибов и процесс размножения начался! Отсюда следовал вывод, что в дрожжевых клетках имеется какое-то особое вещество, необходимое для их деления (размножения).


Однако знаменитый немецкий химик Юстус Либиг, повторяя опыты Пастера, не смог получить такой же эффект от добавления к питательной среде свежих дрожжей; он добился роста дрожжевых клеток только после прибавления к среде мясного бульона. Казалось, Пастер ошибся. Но в 1901 году Вилидье в ряде опытов доказал, что прав был все-таки Пастер, а не Либиг (и гениальным ученым бывает свойственно ошибаться!): последний добавлял в питательную среду недостаточное количество свежих дрожжей. При добавлении достаточного их количества Вилидье получил такие же результаты, как Пастер. Таким образом было доказано, что дрожжи выделяют некий субстрат, способствующий их росту и размножению. Данное вещество стали называть «биос» (в переводе с греческого — «жизнь»).

В 1904 году русский ученый Яков Яковлевич Никитинский обнаружил, что питательная среда, на которой выращиваются культуры плесневых грибов, обогащается какими-то продуктами их жизнедеятельности, которые, подобно биосу дрожжей, стимулируют развитие новых культур этих грибов, способствуют размножению клеток. За этим последовало открытие стимуляторов роста различных низших растений и веществ, способствующих развитию высших растений, процессов их цветения, образования семян.

Вполне естественно, что биос вызывал неподдельный интерес. Ведь узнав его сущность, можно было бы снабдить сельхозиндустрию и микробиологию стимуляторами роста растений и микроорганизмов. Однако химический состав биоса стал известным только через три-четыре десятилетия. И оказалось, что биос — это не отдельное вещество, а смесь витаминов группы В:

  1. биотина,
  2. инозита,
  3. тиамина,
  4. пантотеновой кислоты.

Независимо от этих изысканий, начиная с 1916 года, шла другая линия исследований, которая в итоге тоже замкнулась на биотине. В экспериментах было показано, что если в качестве белка крысам давать яичный белок, то у них сначала поражается кожа, а потом и нервная система, из-за чего животные погибали. Англичанка Боас выяснила, что крысы на такой яичнобелковой диете не будут страдать от поражения нервной системы и кожи, если в их рацион добавлять некоторые количества дрожжей или печени. Содержащийся в них фактор, предохраняющий животных от яичнобелковой интоксикации, в 1931 году назвали витамином Н. А дальнейшие исследования химиков выявили, что витамин Н — это биотин. Тот же самый биотин, который является одним из компонентов биоса. Затем биотин обнаружили в почках и других органах и тканях животных, где он находится в весьма прочной связи с белком.

Были объяснены также причины яичнобелковой интоксикации и профилактического влияния на нее биотина. В яйцах кур содержится белок авидин («avis» — по-латыни «птица»), который обладает большим сродством к биотину. Связывая биотин, авидин, так сказать, выключает его из действия, не дает ему соединяться с белком-апоферментом. Биотин — кофермент целой группы биотиновых ферментов. Его отсутствие в тканях или блокирование авидином вызывает тяжелые изменения обменных процессов и соответствующее заболевание — абиотиноз (авитаминоз витамина Н).

Недостаток биотина (авитаминоз витамина Н)

У маленьких детей недостаток витамина Н проявляется дерматитом: кожа приобретает пепельный оттенок, шелушится. Дети утрачивают аппетит, малоподвижны, их мучают тошнота, повышается чувствительность по ходу нервных стволов, падает число эритроцитов и концентрация в них гемоглобина.

Картина недостатка биотина была изучена у взрослых людей, которым в течение трех-четырех недель давали с пищей по 200 грамм сухого яичного белка в день. У них развивались нервно-трофические изменения:

  • мелкое шелушение кожи, приобретавшей бледно-пепельный оттенок,
  • атрофия сосочков языка,
  • сонливость,
  • потеря аппетита,
  • мышечная слабость,
  • болезненность мышц,
  • рвота, малокровие.

Введение всего 0,15 миллиграмма биотина в течение 3-4 дней устраняло депрессию, миалгии, восстанавливало аппетит.

Механизм действия витамина Н


Формула

Механизм включения биотина в биохимические системы состоит в следующем: биотиновые ферменты катализируют реакции отщепления углекислоты и присоединения ее углерода к молекулам различных веществ. С их участием в организме синтезируются такие необходимые соединения, как пуриновые кольца нуклеиновых кислот, жирные кислоты.

Поразительна биологическая активность биотина и как фактора роста микробов, и как компонента ряда ферментов в организме человека и животных. Рост азотфиксирующих бактерий, живущих на корешках бобовых растений (они способствуют накоплению в почве азота) заметно увеличивается при добавлении одной части биотина на сто миллиардов частей питательной среды, в которой выращиваются эти бактерии. Суточная потребность цыпленка в биотине составляет приблизительно 2 мкг, другими словами, одного грамма чистого витамина Н достаточно для того, чтобы обеспечить потребность в нем полумиллиона цыплят в сутки. Потребность человека в биотине окончательно еще не установлена, но она, по-видимому, покрывается суточной дозой, не превышающей трехсот миллионных долей грамма (300 мкг), то есть одного грамма витамина Н достаточно для удовлетворения суточной потребности около 3 тысяч людей…

Витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, кроме того, он синтезируется в организме за счет жизнедеятельности кишечных микробов. Поэтому при хорошо сбалансированном питании у здорового взрослого человека нет опасности развития Н-витаминной недостаточности. Богаты биотином пивные дрожжи, печень, соя, чай, какао, арахис, миндаль, черная смородина, немалые его количества содержатся в помидорах, горохе, малине, пшенице, грецких орехах.

Применение биотина

Наиболее распространенная область лечебного применения биотина — кожные болезни. Особенно эффективен он у детей.

В образовании глюкокиназы организму помогает Н витамин. Без нее не происходил бы обмен глюкозы. Биотин накапливается в печени, там же происходит и выработка глюкокиназы. Таким образом осуществляется полноценный углеводный обмен, и человек не испытывает проблем со здоровьем.

Немного из истории открытия

В 1901 году учеными был проведен ряд исследований, позволяющих впоследствии выявить биотин в составе разных продуктов. Было замечено, что рост дрожжей происходит под воздействием определенного вещества. Его составляющими оказались пантотеновая кислота, инозитол и неизвестное вещество, которое было названо биотином. Название происходит от греческого «биос», что значит «жизнь».

В 1931 году из яичного белка было получено 1,1 мг чистого биотина. Можно себе представить масштабы исследования, для которого понадобилось обработать 250 кг яичного порошка!

На крысах тоже были проведены специальные опыты. Ученые наблюдали за изменениями их шерсти в обстановке, когда подопытные были лишены витамина Н или получали его столько, сколько требовалось.

Вернуться к оглавлению

Общая характеристика витамина

Это вещество белого цвета, состоящее из мельчайших кристаллов, которое растворяется в щелочной среде и разрушается только при самых высоких температурах.

Печень и мышцы являются хранилищем гликогенов — углеводов, благодаря которым поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Без биотина гликогены не усваивались бы организмом полноценно.

Биотин помогает также в усвоении белка, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамина В 12. Жирные кислоты разлагаются на полезные составляющие. Витамин Н оказывает помощь в сжигании ненужного жира.

Так как в биотине есть какая-то доля серы, он способен поддерживать ногти, волосы и кожные покровы человека в прекрасном состоянии. Чтобы хорошо выглядеть, нужно употреблять продукты с содержанием биотина, который выступает как транспортное средство для доставки серы.

Витамин Н не является стимулятором роста волос, но, тем не менее, он способен останавливать процесс их выпадения. Если в организме содержится достаточное его количество, волосы будут послушными, мягкими и блестящими.

Пурины и двуокись углерода, содержащие основную наследственную информацию о человеческом организме, не могли бы связываться между собой, если бы им не помогал биотин. Он незаменим и при образовании гемоглобина.

Витамин оказывает лечебный эффект при развитии себорейного дерматита у малышей, только появившихся на свет. При подобных заболеваниях у взрослых биотин воздействует не столь эффективно.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит недостаток витамина?

Кишечная микрофлора производит в достаточном количестве витамины h, однако этот факт еще окончательно не доказан учеными. Новорожденные часто попадают в больницы с подозрением на дефицит биотина. Несовершенный кишечный тракт ребенка еще не способен выработать нужное количество полезных бактерий. Взрослые люди, которые из-за разных заболеваний вынуждены жить на внутривенном питании, также испытывают недостаток в биотине.

То же самое происходит, когда человек принимает в течение длительного времени антибиотики. Лекарственные препараты уничтожают патогенные микроорганизмы, но вместе с ними погибает и часть полезных и нужных бактерий. В организме человека, страдающего вредными привычками, этого витамина тоже недостает. Спортсменам, регулярно пьющим сырые яйца и поглощающим в больших количествах белковые продукты, стоит не забывать про биотин.

Человеческому мозгу для нормального функционирования необходимо постоянно поступление в клетки глюкозы. На 100 мл крови должно поступать 80-100 мг глюкозы. Биотин поддерживает стабильный уровень сахара в кровотоке. При недостаточном образовании глюкозы люди становятся раздражительными и нервными. Они испытывают хроническую усталость, слабость и вялость. Если дефицит глюкозы слишком значительный, то человек с большим трудом выполняет обычные, повседневные дела и чувствует себя очень скверно.

Предел накопленного объема глюкозы в женском организме равен 300 г глюкозы, а в мужском — 400 мг. Поэтому его запас быстрее расходуется у представительниц слабого пола. Они чаще, чем мужчины, впадают в депрессивное состояние и испытывают усталость и нервное перенапряжение. Кожа бледнеет, ногти и волосы становятся ломкими.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит переизбыток?

При переизбытке биотина побочные эффекты наблюдаются очень редко. Проявляются они лишь в случае индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция проявляется через одышку или высыпания на коже. Крапивница тоже сигнализирует о том, что организм не принимает определенный вид продукта. Если возникла реакция отторжения, необходимо пересмотреть питание. Такие ситуации возникают крайне редко.

Возвращаясь к крысам, стоит отметить, что передозировка витамина становится у них причиной частых выкидышей. Но эти опасения излишни по отношению к человеку. Женщины в период беременности при избытке биотина чувствуют себя неплохо и лишь отмечают, что быстрее стали расти ногти и волосы, а их внешний вид улучшился.

Вернуться к оглавлению

При каких условиях потребность витамина возрастает?

В течение суток организм человека должен вырабатывать 0,15-0,3 мг биотина. Он необходим:

  • во время активных занятий спортом;
  • при тяжелых рабочих условиях, когда организм испытывает ежедневную физическую перегрузку;
  • в холодных климатических условиях;
  • в период беременности;
  • при нервно-психическом перенапряжении;
  • при работе, во время которой происходит контакт с вредными химическими веществами;
  • при развитии желудочно-кишечных болезней;
  • при длительном лечении антибиотиками.

Если в организм не поступает достаточное количество магния, он может сигнализировать неприятными симптомами о недостатке биотина.

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержится?

Ежедневное меню должно содержать набор разных продуктов. Только разнообразное питание способно доставить в организм достаточное количество биотина. Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам питания:

  • яйца (лучше всмятку);
  • молочнокислые продукты и молоко;
  • бобовые и орехи (источники белков растительного происхождения);
  • почки и печень (благодаря им организм получает животный белок);
  • фрукты;
  • белые грибы;
  • овощи (лучше сырые или приготовленные на пару) и др.

Если человека не беспокоит кишечник, он весел, бодр и энергичен, то не стоит переживать за недостаток биотина в организме.

Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».

Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

Дело в том, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.

В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».

Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D‑биотин, соответствующий природному соединению.

Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.

Что делает биотин?

Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.

Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.

С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.

В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».

Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.

У этого витамина есть еще и другие задачи.

Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.

Где вы можете найти биотин?

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Сколько биотина вам необходимо?

Суточная потребность человека в биотине составляет 30-50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.

Недостаток и избыток биотина

Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).

Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.

Биотин содержится в следующих биологически активных добавках.