Одежда

Выставка старых открыток. Выставка «Мир открыток» - это наша история. Мир, который дарит радость

Выставка старых открыток. Выставка «Мир открыток» - это наша история. Мир, который дарит радость

Я люблю выставки, на которых можно оказаться совершенно неожиданно. Например, идешь, загруженный какими-то неотложными делами и вопросами, вся голова в работе, и видишь уличную фотовыставку. Несколько минут, потраченных на созерцание красивых мест или интересных сюжетов - и груз повседневных забот уже не так давит на плечи.
В здании саратовского главпочтамта сейчас проходит выставка, посмотреть экспозицию которой могут все зашедшие сюда. На нескольких стендах - новогодняя тематика на открытках и конвертах

Один стенд занимает подборка почтовой продукции из коллекции председателя регионального общества филателистов Петра Епифанова. Все конверты и открытки объединены не только новогодней, но и космической темой. Они изданы с конца 50-х, когда впервые был запущен искусственный спутник Земли, до начала 80-х гг. В этот период было выпущено самое большое количество новогодних открыток на тему освоения космоса.
На открытках - изображения космонавтов

космических аппаратов

и Дед Мороз попутным с ракетой курсом на первой космической скорости

А конверты интересны не только изображениями на них, но и почтовыми штемпелями


Остальные стенды отданы под коллекцию Игоря Юрина, председателя регионального отделения "Союза филокартистов России". Представленные открытки созданы советскими художниками в 60-е годы прошлого века. На них изображены типичные для того времени символы Нового года - Дед Мороз, снеговик, снегири, тройка лошадей и, как ни удивительно, почтальон, который приносит адресату поздравительную открытку. "Сейчас открытки с таким сюжетом встречаются гораздо реже, а в советское время они были распространены, ведь почтальон являлся одним из главных символов Нового года, - отметил Игорь Юрин. - Представить раньше новогодний праздник без открытки, которая придет по почте, было невозможно. Поток поздравительных писем был настолько велик, что на открытках даже стояла предупреждающая надпись о том, что почту к праздникам нужно отправлять заблаговременно". Напоминали отправителям и о необходимости указывать номер своего отделения связи

Помимо сюжетов, которые мы сегодня не назвали бы необычными, встречаются такие, которые отражают интересы и занятия людей того времени. Например, туристы, отмечающие Новый год в лесу

Следующая открытка, как мы предположили, относится к 1967 году. Тогда была достроена Останкинская башня и начато регулярное цветное телевещание, в основе которого лежала французская система SECAM. Отсюда, возможно, и новогоднее поздравление на французском языке

Мы привыкли к тому, что Дед Мороз обычно "солирует" на открытках, а вот Снегурочка в одиночестве встречается гораздо реже. Одна из открыток, на мой взгляд, выполнена совсем не в новогодней цветовой палитре. Зато с совушками))

Среди интересных открыток хочется отметить вот эту, с календарем наступающего 1964 года. Во-первых, все недели начинаются с воскресенья, а во-вторых, обратите внимание на количество красных дней календаря. Я насчитала всего пять, три из которых приходятся на субботу

27 декабря (четверг) в 17.00 состоится открытие выставки авторских поздравительных открыток – итогового мероприятия Конкурса новогодней поздравительной открытки.

Конкурс проводился с 15 октября по 15 ноября Московским отделением Союза художников России и АО «Марка», при поддержке Федерального агентства связи. Профессиональные и молодые авторы со всех регионов России прислали организаторам 1058 заявок с современными новогодними и Рождественскими сюжетами.

Михаил Аввакумов, Анастасия Архипова, Юрий Гулитов и другие авторитетные графики и дизайнеры, вошедшие в состав жюри, выбрали 10 лучших эскизов в номинации «Тираж» , на основе которых АО «Марка» выпустило немаркированные карточки.

Более 100 оригинальных произведений, выполненных в техниках – живопись, авторская и малотиражная графика (линогравюра, офорт, литорграфия), скапбукинг, квиллинг, компьютерный дизайн будут экспонироваться на выставке «Новогоднее настроение» в выставочном зале МОСХ России на Беговой.

Жанр открытки хорошо известен в истории искусства. С конца 19 века авторские миниатюры для подарков и последующего тиражирования в качестве открыток создавали многие известные русские художники: А. Бенуа, И. Билибин, И. Грабарь, Б. Зворыкин, М. Добужинский, И. Репин и другие.

В недавнем прошлом, открытки, мандарины и оливье были неотъемлимой составляющей праздничного настроения. Лаконичные послания с милыми запоминающимися изображениями граждане нашей страны ждали в предверии праздников и хранили потом в сервантах или под стеклом весь наступивший год.

Сейчас открытка изменилась, но всем при разнообразии технических средств и современных сюжетов, сохранилось ее традиционное предназначение – выражать чувства людей.

На выставке состоится торжественная церемония гашения открыток победителей. Посетителям выставки предоставится возможность, в числе первых, приобрести открытки из тиража (стоимость:20 рублей) или авторский эскиз у художника.

Тираж каждой открытки составил 1000 экземпляров. Продажа осуществляется в салонах «Коллекционер» по всей стране. В Москве – Проспект Мира, д. 118.

Выставка открыта для посещения с 27 декабря 2018 г. по 11 января 2019 года в выставочном зале МОСХ России (Москва, ул. Беговая, д. 7 , м. Беговая).
Вход свободный.
Ежедневно с 11 до 19, воскресенье – выходной

Экспозиционный выставком состоится 23 декабря с 11.00 до 16.00 в Выставочном зале МОСХ России по адресу ул. Беговая, д. 7.

Иллюстрация: Екатерина Волжина, "С Новым Годом!", 148 X 105, 2017, акварель акварельная бумага

#РождествоБеговая #ВыставкаРождество2019 #выставка #Беговая7 #выставкасоюзхудожников #союзхудожников #МОСХ

Марина Кочергина

Выставка новогодних открыток и марок открылась 17 декабря на втором этаже ТЦ «Оскол» . Более 300 открыток представлено на выставке местными филателистами и филокартистами. Староосколький почтамт произвёл спецгашение открыток штемпелем «С новым годом!» На открытии выставки я не была , смотрела её экспозиции позже. Понравилось мне очень, т. к. были открытки , начиная с 1960года и до 1990годов. Вспомнилось моё детство, когда только и поздравляли с праздниками родных, знакомых, друзей -открытками , ведь даже и городского телефона тогда не было (не говоря уже о мобильном телефоне и компьютере) . В детстве я собирала разные открытки , их количество доходило до пятисот штук, а здесь на выставке , только одних новогодних триста штук . Были открытки , старше меня, знакомые мне по моей коллекции и которые, я не видела. Ещё запомнилось, что первая новогодняя марка появилась в СССР в 1963году, она отображает борьбу Советского Союза за мир, символом этого движения был голубь. Увидела открытку , которая была на дрейфующей станции «Северный полюс-23» 01.01.1976г. и погашена штемпелем этой станции, а гашение марок на конверте было сделано

на дрейфующей станции «Северный полюс-26» 21.05.1983года.

Вот такую интересную выставку я посмотрела . Приглашаю посмотреть!













Публикации по теме:

Здравствуйте, уважаемые гости моего блога! В этом году наша страна отмечает 70 -летие Победы и в преддвериях этого праздника мы с детьми.

Что такое ЮНИСЕФ Сегодня, дорогие коллеги и друзья, я хочу рассказать о своей коллекции, достаточно необычной по тематике, но по форме.

Здравствуйте! Хочу предложить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению открытки к Дню Матери! Ведь этот ноябрьский день - международный.

Назначение:Подарок к празднику День учителя. Цель:Изготовить поздравительную открытку в технике аппликация. Материалы:Ножницы простые.

Пасха самый светлый и радостный праздник! Символы Пасхи - праздничный кулич и крашенные яйца. Именно поэтому близкие и родные чаще всего.

Мастер-класс по изготовлению объемных праздничных открыток открыток для ваших деток очень быстро, красиво и забавно. Для изготовления вам.

Наш детский сад работает по музейной педагогике. В группах созданы мини-музеи разной тематике, Начиная со средней группы дети вместе с воспитателями.

В XXI веке бумажные носители информации становятся всё менее востребованными: мы читаем электронные книги, пишем электронные письма, отправляем виртуальные открытки. А между тем ещё совсем недавно ни один праздник не обходился без доброго поздравления по почте от друзей и родственников, без почтовых открыток. Открытки были чем-то большим, чем иллюстрация к празднику. В них отражалась история не только каждой семьи, но и страны в целом.

В декабре 2015 года Музей купеческого быта объявил акцию по сбору экспонатов для выставки открыток. Музейное собрание пополнилось тематическими коллекциями открыток, которые предоставили жители г.Козьмодемьянска. Во время акции в музей принесли 2713 открыток! Мы благодарим Совет ветеранов г.Козьмодемьянска: К.А.Молодцову, Н.В.Иванову, Л.Г.Миргород, Н.И.Захарова, Г.И.Захарову, Г.Е.Сурьянинову, Е.А.Криворотову, Л.П.Черепанову, Л.В.Мухаметшину, Н.Я.Ермакову, В.В.Агарышева, Т.И.Порфирьеву; коллектив МУК «Козьмодемьянская городская библиотека»: Т.В.Завьялову, Т.А.Павлову; сотрудников МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс»; В.Ю.Федосееву, Е.Полянского.

5 февраля 2016 года в Музее купеческого быта состоялось открытие выставки «Мир открыток». Главной задачей нашей выставки является сохранение уходящей культуры почтовой открытки. Здесь представлены старинные дореволюционные открытые письма, открытки 50-90-х годов XX века: рисованные, фотооткрытки, стереооткрытки. Чем старше открытка, тем лучше её качество, интереснее сюжет и стиль исполнения.

Отметим, что одними из самых интересных экспонатов выставки стали дореволюционные поздравительные открытки, фотографические открытки с видами Козьмодемьянска начала XX века: Издание фототипии «Шерер, Набгольц и Ко» (г.Москва), Издание фотографа М.П.Дмитриева (Нижний Новгород), Издание Северского издательства.

Посетители выставки могут совершить путешествие по знаменательным праздникам: «С Новым годом!», «23 февраля – слава Советской Армии», «8 марта – Международный женский день», «12 апреля – День космонавтики», «1 мая – День международной солидарности трудящихся», «9 мая – день Победы над фашистской Германией», «7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции».

В экспозиции имеется «Воинское письмо» - почтовая карточка 1941-1943гг, которая предназначалась для отправки из воинских частей в тыл. Это односторонняя открытка, напечатанная на плотной неотбеленной бумаге, марка отсутствует. На лицевой стороне надписи «ВОИНСКОЕ» и лозунг «Смерть немецким оккупантам!», в графе «Адрес отправителя» присутствует строка «Полевая почта».

Чем дальше от нас уходит советское время, тем пристальнее мы вглядываемся в искусство тех лет. Многое безвозвратно ушло в прошлое, но осталась память, вещи, которые хранят ощущение праздника. Как же много в этих советских открытках человечности и тепла…

В рамках работы выставки для детей и взрослых пройдут мастер-классы по изготовлению открыток к различным праздникам и событиям. Приглашаем жителей и гостей города в яркий и живой мир открыток!

Сильвестрова Н.В.

Заведующая структурным подразделением
Козьмодемьянского музея купеческого быта

продолжение ниже...

Е.А.Криворотова "Мир открыток"

Музей купеческого быта
Радушно двери распахнул.
Сегодня выставка открыток -
И ветераны тут как тут.

Давленье нас не держит дома,
И не пугает гололёд.
Команда нам давно знакома:
Объявлен сбор – и все вперёд.

Мы очень рады новой встрече.
Ну до чего все молодцы!
Работники музея нынче
Особенно увлечены.

Открытки, что висят на стендах,
Ушедших, старых, прошлых лет.
По темам собраны понятно,
И старины нам шлют привет.

Стоим, глядим заворожено:
Вот старый наш Козьмодемьянск,
Вот космонавтика, Гагарин
Улыбкой озаряет нас.

На стенде детские открытки,
Вот Дед Морозов целый ряд –
И все с мешками, при гостинцах,
Любой открытке каждый рад.

Здесь стенды городов и весей,
Все были наши города…
Страна сейчас совсем другая,
Нам не вернуть их никогда.

Но всё это приятно вспомнить,
Воочию глядеть вдвойне.
Цветы и даже приглашенья,
И о войне как на войне.

А сплав на Волге и беляны,
Огромные, как корабли.
Приятно заглянуть в былое –
Вы для потомков сберегли.

Работникам музея браво
За выставку, огромный труд,
Что ветеранов не забыли,
И молодёжь средь вас вокруг.

Спасибо вам за все идеи,
Которыми пропитан дом.
Пусть вам сопутствует удача,
Вы все пронизаны добром.

Спасибо за чудесный праздник,
Который подарили нам.
Пусть к вам вернётся наша радость
С увеличением в сто крат!

С уважением, члены городского Совета ветеранов и горожане












Новый год и Рождество – праздники, любимые всеми, а новогодние вещицы неизменно воскрешают в памяти самые яркие и счастливые детские впечатления. Первая в мире поздравительная рождественская открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году: две партии, в которых было чуть больше 2 тысяч открыток, разошлись полностью, хотя цена по тем временам была немалая – шиллинг. С тех пор этот способ поздравления с праздником стал необычайно популярен. В камерной экспозиции «Детство. Сказка. Рождество» в зале Юношеского центра им. Тендрякова представлены немецкие и эстонские открытки первой половины ХХ века и елочные игрушки из личных коллекций библиотекарей. Открыток на выставке немного – 32 экземпляра, но каждая из них по-своему интересна, а все вместе они создают неповторимую атмосферу приближения праздника.

Как эти заграничные диковинки оказались в Вологде? Библиотекарь рассказала их историю: «Альбом с открытками мой дед привез с войны как трофей: он нашел его на развалинах разрушенного дома в одном из немецких городов. Там были открытки к разным праздникам, и разглядывать их было огромным удовольствием. С этими картинками, которые просто завораживали, прошло всё мое детство, и я до сих пор живо помню ощущение чуда, погружения в сказку, которое с ними связано ».

Чудом эти открытки казались еще и потому, что они были совершенно не похожи на советские новогодние открытки – тоже по-своему замечательные, но совсем другие. Среди новогодних персонажей на них – ангелы, гномы, несущие подарки по заснеженному лесу, Санта-Клаус с мешком подарков в старинном автомобиле, трубочисты со своим рабочим инструментом – встретить трубочиста в рождественскую ночь считалось хорошей приметой, откормленные свинки – символ достатка и житейского благополучия. Есть на выставке монохромные открытки-фотографии, на которых изображены дети и нарядные дамы. Среди вещественных символов нового года – шампанское, новогоднее угощение, подкова «на счастье» и, как ни странно, мухомор. Этот нарядный гриб, по одной из версий, тоже является символом удачи и благоденствия, а по другой – привлекает своей декоративностью, напоминая по расцветке костюм Санта-Клауса. Есть и открытка «со спецэффектами» – с напылением, изображающим снег.

Помимо открыток, на выставке представлены новогодние игрушки 1940-х – 1960-х годов из коллекции библиотекаря Елены Демидовой . «Молодых людей, возможно, они и не впечатлят – по сравнению с нынешними продуктами новогодней индустрии эти игрушки выглядят достаточно скромно , – отмечает библиотекарь, – но люди постарше непременно вспомнят свое детство ». Главное отличие старых игрушек от современных – их хрупкость, ведь изготавливались они из тонкого стекла, легко бились, и поэтому к ним относились с особым трепетом. «Охраняет» экспозицию открыток и игрушек плюшевый мишка, купленный в конце 50-х: пережив основательный ремонт, он по-прежнему в строю. Как и старые виниловые пластинки с волшебными сказками, на которых росла детвора в эпоху СССР – их можно прослушать на радиоле «Рекорд-68-2» в зале библиотеки.

Выставка «Детство. Сказка. Рождество» будет работать в Юношеском центре до 31 января, а к Пасхе библиотекари обещают подготовить новую экспозицию старинных открыток.

Светлана Гришина