Дети

Жемчуг бива в модных украшениях. Барочный жемчуг: casual в классике Что такое жемчуг бива

Жемчуг бива в модных украшениях. Барочный жемчуг: casual в классике Что такое жемчуг бива

Жемчуг Бива — пресноводный жемчуг, получивший свое название от озера Бива (Biwa ) в Японии, где культивируется качественный жемчуг.

История возникновения культивированного жемчуга похожа на любой товар, которого на рынке становится меньше по любым причинам (истощение ресурсов или огромный спрос) или продавцы, которые пытаются эксклюзивный товар перевести в доступный обычному потребителю. Законы рынка диктуют свои правила. Эта ситуация коснулась и жемчуга. В 20-х годах прошлого столетия добыча натурального жемчуга очень сильно упала, и потребовалось замещение этого востребованного товара. Но натуральным его назвать можно только отчасти, все же в данном рождении жемчуга человек принимает самое непосредственное участие. C тех пор все остается как и было с 20-х годов прошлого века: человек получает культивированный жемчуг посредством выращивания моллюсков Hyriopsis schlegeli. При формировании круглых жемчужин всегда участвует раздражитель - маленькая песчинка, при формировании безъядерных жемчужин бива используется другая технология, она менее затратная. В тело моллюска, чьи внутренности «перекручены» и слишком плотные, ввести инородное тело не повредив моллюска невозможно, да при больших объёмах производства нереально. Поэтому делают крошечные надрезы по краю мантии моллюска и вводят надробленные заранее полосками жемчуговыделяющей мантии другого моллюска, после этого все «оплодотворенные» моллюски собирают в специальную клетку и подвешивают на краю плота, все это «богатство» погружается на мелководье.

Если внимательно присмотреться, то все культивированные жемчужины имеют овальную или сплюснутую форму и приятный яркий блеск.

Жемчуг «барокко» - любой (и морской, и пресноводный, и натуральный, и культивированный) жемчуг некруглой неправильной формы.

Барочный жемчуг - один из самых необычных и замысловатых из всего семейства жемчуга. Форма барочного жемчуга может быть и эллипсовидная, и каплевидная, и грушевидная, и овальная, похожая на таблетки и пуговки. И цвет от чистого белого до почти иссиня-чёрных, но самое главное достоинство - это причудливая форма, иногда напоминающая созданное скульптором произведение. Все барочные жемчужины имеют не очень ровные с наплывами динамичные очертания, и в этих очертаниях можно разглядеть и голову лошади, и крылья птицы, и собачий зуб.

Франция18 век Подвеска дракон, Испания 1500-1599 гг

подвеска «Лебедь». Нидерланды 1590-е гг Собрание эрмитажа

Подвеска «Зубочитка». Германия или Италия 16 век Собрание «The Trustess of the British Museum»

Жемчуг Бива в индустрии моды стал точкой пересечения между повседневностью и гламуром. Ювелиры охотно вставляют его в свои прекрасные изделия, но он также находит применение в качестве декоративных деталей для одежды и интерьера. Жемчуг Бива – это культивируемый жемчуг, производимый мидиями из озера Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме.

Жемчуг всегда пользовался большим спросом, как за редкость, так и за его мягкое радужное сияние. Натуральный жемчуг добывали ещё тысячи лет назад из устриц и мидий во многих частях мира. Страны Азии всегда были среди основных поставщиков этих драгоценностей. А в начале 20 в. в Японии была разработана методика стимуляции формирования жемчужин внутри устриц. Его начали называть культивируемый. 35 лет спустя японцы впервые использовали этот метод на пресноводных моллюсках. Так и появился на свет жемчуг Бива.

Метод культивации

В природе жемчуг формируется, если внутрь раковины моллюска попадает раздражитель, например, песчинка или кусочек раковины. Вокруг этого раздражителя наслаивается известняковое вещество – перламутр. Для производства культивируемого жемчуга внутрь моллюска вставляют маленький кусочек мантии и бусинку. Мантия становится катализатором формирования перламутра вокруг бусины.

Особенности

Неровная продолговатая форма – отличительная черта жемчуга Бива. Но, кроме того, цвет его тоже отличен от других видов. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Многие считают, что своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности, и даже натуральный жемчуг.

Вторая Мировая война на много лет приостановила культивацию жемчуга Бива, но в 1970-х годах он опять вошёл в моду, так что его начали широко экспортировать. С тех пор, как озеро Бива стало слишком загрязнённым, замедлилась и культивация пресноводного жемчуга. А сегодня большую часть драгоценностей, известного как жемчуг Бива, производят в Китае.

Применение

Поскольку жемчуг Бива стоит относительно недорого и производится в большом количестве, его используют не только для изготовления ювелирных изделий, но и для украшения одежды и производства предметов декора. Хотя чаще всего его можно увидеть в ожерельях и булавках, нередко из жемчуга Бива делают пуговицы для одежды или декоративную кайму. Иногда им даже обшивают декоративные подушки или вставляют в дизайн настенных гобеленов.

С 1924 г. японские исследователи, будучи вдохновленными своими успехами в культивировании морского жемчуга, стали активно экспериментировать с пресноводными мидиями на озере Бива (Biwa) недалеко от г. Киото.

Путем проб и ошибок они пришли к выводу, что для получения качественной жемчужины нет необходимости внедрять в мидию бусину-зародыш. В качестве затравки японцами использовались кусочки мантийной ткани мидии-донора, которые помещались в моллюск и служили необходимым "раздражающим" элементом, вокруг которого позже начинала формироваться жемчужина.

В 1946 г. японские фермеры начали культивировать жемчуг Бива по технологии “all-nacre Biwa pearls” (жемчужины, полностью состоящие из перламутра). Для культивирования использовалась пресноводная мидия Hyriopsis schlegeli (ike-cho-gai – яп.) – симметричной овальной формы около 30 см в длину и 20 см в ширину. Японский культивированный пресноводный жемчуг Бива рождался с превосходным блеском и в целой гамме нежных пастельных оттенков, не характерных для морского жемчуга – розового, оранжевого, пурпурного.

Цикл роста жемчужины составляет от 3 до 6 лет. Жемчужины, достигающие 15 – 16 мм в диаметре и обладающие сочетанием всех самых высоких оценочных характеристик: симметричностью формы, чистотой поверхности, толщиной перламутрового слоя (1,5 – 3.0 мм и более), нежным цветом и потрясающим уровнем люстра, представляют огромную редкость. Эти факторы предопределяют высокую стоимость жемчуга Бива.


Результат многолетней кропотливой работы японских фермеров вызвал рябь на воде, перешедшую позже в настоящую волну низкокачественного пресноводного жемчуга со стороны Китая, затопившую мир 30 лет спустя. Лидирующую позицию на рынке пресноводного жемчуга Япония удерживала до середины 1970-х годов.

Качество жемчуга Бива было столь высоким, что стало эталонным стандартом для всего пресноводного жемчуга. На десятилетия термин "Biwa" стал синонимом самого высокого качества пресноводного жемчуга в мире.


К сожалению, продвижение береговой линии, сельское хозяйство и загрязнение воды привели к остановке массового культивирования на озере Бива в середине 80-х годов прошлого века. На сегодняшний день на озере есть несколько японских ферм, выращивающих жемчуг Бива ядерным способом.

С 2008 года Ксения Поднебесная тесно сотрудничает с этими фермами и отбирает лучшие жемчужные нити из последних урожаев жемчуга Бива.

Урожай столь небольшой, что после селекции по самым высоким стандартам качества Дома жемчуга, удается собрать 2-3 жемчужные нити диаметром 12-14 мм. В Доме жемчуга Ксении Поднебесной жемчужины и жемчужные ожерелья Бива сопровождаются уникальными номерными сертификатами от японского фермера-производителя. Каждый год нам поступают заявки от коллекционеров на подбор ожерелья или жемчужин для комплекта из России и Европы.


В 1963 году на озере Касумигаура (Kasumigaura) к северо-западу от Токио, также появилась ферма по культивированию пресноводного жемчуга. Сегодня на этом озере продолжается культивирование жемчуга высокого качества. В качестве моллюска используется гибрид, на создание которого у японских фермеров ушло 10 лет. Данный гибрид обладает большей устойчивостью к загрязнению среды и способен анатомически принимать круглую затравку. Качественные жемчужины Касумигаура сегодня представляют редкость и также высоко ценятся.


Жемчуг бива ювелиры ценят за неповторимость форм, благодаря которым рождаются креативные идеи для модных украшений. А женщин он привлекает еще и сравнительной дешевизной.

Происхождение жемчуга Бива

Родина драгоценного материала подарила ему название - безъядерный жемчуг начали культивировать в Японии, в пресноводном озере Бива. Во время Второй Мировой войны производство остановили. В 60–70-х годах прошлого века благодаря моде хиппи украшения с бива стали невероятно популярны, их широко экспортировали. Но загрязнение озера Бива затормозило культивирование жемчуга в Японии. Сейчас его производством занимается в основном Китай.

Внешний вид

Для жемчуга бива характерна продолговатая либо овальная форма с неровными краями. Такой конфигурацией объясняется неравномерный блеск перламутра - свет по-разному преломляется на вогнутых и выпуклых участках. Палитра минерала многогранна: молочный, кремовый, серый, синий, розовый, зеленый, черный, шоколадный тона в разнообразных оттенках. Жемчужины бива растут примерно 2,5 года, достигая длины 6–12 мм. Максимальный вес 0,3 г.

Использование в украшениях

Длинные безъядерные перлы используют в бусах, колье, кулонах, серьгах. Материал не обрабатывают, и его естественность определяет стилистику украшений из жемчуга бива. Фаворитом стал этно - стиль, который варьирует идеи, рожденные в культуре разных народов. Например, многоярусное ожерелье гармонично дополнит легкую блузу с декольте и пышными рукавами. А широкий браслет и подчеркнут шарм шелкового брючного комплекта, напоминающего традиционный вьетнамский костюм.

Современная мода благосклонна к эклектике, и перламутровые драгоценности в ней легко приобретают универсальность. Украшения из жемчуга бива гармонично вписываются в любые актуальные ансамбли. Так, длинные бусы акцентируют неформальный характер комплекта бохо-шик, а деловому кэжуал-костюму добавят нотку пикантной дерзости.

Ювелиры охотно сочетают драгоценные материалы и создают уникальные аксессуары, раскрывающие многогранную прелесть натурального минерала. Пример - ожерелье на фото. В нем скомбинирован фермуар с жемчужиной мабе и собранный в несколько ярусов жемчуг бива, купить такое украшение вы можете в Maysaku.

Кстати, эзотерики утверждают, что приобретать жемчужные драгоценности лучше в понедельник или среду в период первой фазы Луны - тогда украшение подарит обладательнице настоящее счастье. Не пропустите нужный день!