Обувь

Новогодний пряничный домик своими руками. Пряничный дом из коробки Пряничный новогодний домик своими руками

Новогодний пряничный домик своими руками. Пряничный дом из коробки Пряничный новогодний домик своими руками

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

Изготовление пряничного домика - задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 120 г;
  • мед - 200 г;
  • имбирь молотый - 4 ч. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г;
  • пищевая сода - маленькая щепотка;
  • мука - около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • сахар - 100 г;
  • вода - 40 мл.

Для глазури:

Для декора:

  • цветная карамель - 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки - около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки - по желанию.

Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово

  1. Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
    • боковые стены - 2 шт. (107х120 мм);
    • крыша - 2 шт. (90х140 мм);
    • фасад - 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
    • основание дома - 1 шт. (150х210 мм).
  2. Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
  3. Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
  5. Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
  6. Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника - после охлаждения тесто станет более эластичным.

  7. На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
  8. Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
  9. Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах - не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
  10. Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
  11. Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.

  12. Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
  13. Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
  14. Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
  15. Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
  16. В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.

    Как сделать глазурь для пряничного домика

  17. Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
  18. Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.

  19. Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.

Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!


В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик.

Сразу прошу прощения за качество снимков, освещения не хватает просто катастрофически. Вдобавок ко всему занятие сие оказалось настолько увлекательным, что иногда просто забывала фотографировать процесс, самым банальнейшим образом. Поэтому фотографий не слишком много. Но, как говорится, чем богаты…

Итак, нам понадобится:

Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать. Добавлю лекала по просьбам читателей.


1. фронтальная часть - 2шт.
2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз)
3. боковые стены большого дома - 2шт.
4. фронтальная стена пристройки - 2шт
5. боковая стена пристройки - 1шт.
6. крыша пристройки - 1шт.

Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить на крышу пристройки". Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.Удачи.

Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г масла
200 г сахарной пудры
5 ложки теплого меда
4 яичных желтков
по 1 ч л молотого имбиря, корицы, цедры 1 лимона, моего любимого кардамона и аниса.

Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось.

Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течение 10-12 минут. Охладить.

Теперь начинается самое интересное и захватывающее - украшательство!
Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.

На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.

Кстати, из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки.

Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть.

Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц
сахарная пудра
лимонный сок
пищевые красители

Айсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал.

Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.

Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.

Для мастики:
100 г сухого молока
100 г сахарной пудры
примерно 120 г сгущенного молока
1 ч л сока лимона
пищевые краски

Вы можете сделать мастику по любому рецепту, какой вам привычней. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. У меня это колонны при входной двери.

Соберите домик полностью, прикрепите крышу.

Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада.
Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.

Кажется получилось неплохо. С наступающими праздниками!

«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:

ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ,
КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?

Дети ответили:

ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ
ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!

И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»

Я всё ищу свой идеальный рецепт для пряничного домика. и, кажется, нашла:)

140 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 яйцо
1 ч.л. соды
100 мл мёда (по рецепту патока, но фиг бы с ним:))
1 ч.л. молотого кардамона. можно готового, но имхо - свежемолотая специя лучше.
вариативно - вместо кардамона 1 ч.л. молотого имбиря, в зависимости от того, какого вкуса охота добиться.
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
450 гр муки

Для глазури:
150 гр сахарной пудры
1 яичный белок
можно добавить 1 ч.л. лимонного сока

На украшение:
леденцы желаемого цвета, кондитерская посыпка.

Процесс:
размягчённое масло взбить с половиной сахара. добавить туда соду (не гасить) и мёд.
оставшийся сахар взбить с яйцом до состояния густой пены, соединить с масляной смесью. добавить специи, цедру, муку и вымешать до состояния пластичности. завернуть в плёнку и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, рисуем на картоне шаблоны и вырезаем их. если есть вырубки нужной формы - прекрасно, дело пойдёт быстрее.
если вы надумали делать пряничный домик - советую вырезать из картона все части и удостовериться, что они подходят друг другу:))

Карамель разбить молотком на некрупные куски. максимальный размер - горошина, минимальный - пыль:)

От отдохнувшего теста отщипываем кусок размером с апельсин и раскатываем, посыпая мукой, до толщины примерно 3 мм. накладываем шаблон, вырезаем острым ножом. окошки, дырки и прочую красоту рекомендую вырезать уже на противне, так как такое тонкое тесто сложно перенести в ажурном виде, не повредив.
в окошки, дырки, щёлки и пр. отверстия насыпаем битую карамель.
ставим в духовку и находимся рядом, так как сгорает оно моментально. точное время не скажу, всё зависит от духовке. в моей идиотской - примерно 10-15 минут на малом огне.

Остужаем прямо на противне, иначе неостывшая карамель вытечет. остывшее печенье снимаем, процедуру повторяем, пока не закончится тесто.

когда все печеньки готовы, приступаем к украшению. взбиваем яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру. должна получиться густая белоснежная масса.

Закладываем глазурь в кондитерский мешок, или просто целлофановый пакет, у которого срезан уголок - и понеслась душа в рай, тут уж кому чего охота. для особых любителей разноцветности - можно и глазурь подкрасить, и даже в разные цвета:)

Очень хороший рецепт.тесто лёгкое в работе,при выпечке не растекается.

Продукты:
6 стаканов белой муки
1/2 ч.л разрыхлителя
4 ч.л молотого имбиря
4 ч.л корицы
1/2 ч.л молотой гвоздики
1/2 ч.л соли
168 г сливочного масла(комнатной температуры)
1 стакан с половиной коричневого сахара
2 яйца
1 ст.чёрной патоки(я заменила van gilst schenk stroop
1 ст.л воды

Приготовление теста:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и специями.
Масло взбить с сахаром,по одному ввести яйца,затем патоку и воду и всё смешать миксером
Постепенно добавлять муку постоянно вымешивая.
Тесто должно стать гладким,плотным и однородным.
Переложить его в контейнер или завернуть в пищевую плёнку.
Поставить в холодильник желательно на ночь(можно оставлять до 3 суток в холоде).
Перед работой тесто достать часа за 2 и дать ему согреться.

Дальше по шаблону вырезаем детали,я их раскатывала на бумаге для выпечки.
Выпекаем при разогретой духовке до 180 градусов примерно 7-10 минут(всё зависит от толщины выпечки).
После выпечки сразу приложить детали и проверить всё ли совпадает.если нет то по горячему обрезать.Склеивается домик айсингом(взбитый белок с сахарной пудрой).
Окошки делала из листового желатина.клея его на айсинг.

Новый год – это не только веселый шумный праздник, это еще и чудесная пора для детей и их родителей. Это время для совместного творчества со своим ребенком, это время для всевозможных поделок на новогоднюю тематику и, самое главное, это замечательное время для украшения дома к самому долгожданному празднику.

Малыши и уже подросшие детки с удовольствием своими руками: собственноручно вырезанными снежинками и самодельными игрушками. В компании с ребенком можно сделать красивые елочки, подарки родным и близким и самые разные элементы праздничного декора для дома. И мы подкинем Вам одну интересную идею, как можно стильно и со вкусом украсить свое жилище к Новому году, а также весело и с пользой провести время.

Новогодний домик своими руками – это поистине великолепное украшение домашнего интерьера на Новый год 2019. Вдохновившись идеей создания такого домашнего чуда, можно сотворить несколько новогодних домиков и подарить их родным или друзьям. Если устроить фонарик или гирлянду внутри домика – он буквально засияет и одарит новогодним настроением всех вокруг!

Для изготовления новогоднего домика Вам понадобятся:

  • картон белого цвета;
  • бумага;
  • канцелярский нож;
  • клей и клей-карандаш;
  • линейка;
  • ножницы;
  • латексная грунтовка (можно обойтись и без нее);
  • блестки;
  • краска;
  • украшения, мелкий декор (шарики, колокольчики, мишура, искусственный снег и т.д.).



Шаг 1. Распечатайте схему домика или начертите на бумаге новогодний домик похожих размеров.

Шаг 2. Вам нужно вырезать все детали и приклеить их на картон.

Шаг 3. Из картона также вырежьте все детали домика, а с помощью канцелярского ножа обработайте все окна, двери и другие детали, требующие кропотливого труда.

Шаг 4. Сложите все детали по линиям сгиба и склейте.

Шаг 5. На домик можно нанести латексную грунтовку, чтобы домик не деформировался со временем.

Шаг 6. Теперь покрасьте Ваш новогодний домик.

Шаг 7. Когда краска полностью высохнет – украсьте дом на свой вкус. Домик готов!



Предлагаем Вашему вниманию несколько схем красивых домиков на Новый год 2017. Все, что Вам нужно – просто скачать понравившуюся выкройку новогоднего домика и распечатать. А уж затем можно вырезать, склеивать и украшать по своему вкусу.

Новогодний домик со стенами из бумажных трубочек

Для изготовления бумажного новогоднего домика Вам понадобятся:

  • тонкая бумага;
  • клей;
  • картон;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • краски или фломастеры;
  • всевозможные украшения.

Шаг 1. Каждый лист или, равный по размеру к другим, кусочек листа Вам нужно скрутить в трубочку. Для удобства используйте карандаш (на него нужно наматывать бумагу).

Шаг 2. Из трубочек составьте четыре стены и две части крыши. Склейте их между собой.

Шаг 3. На бумаге или картоне нарисуйте двери и окна, вырежьте их и приклейте к стенкам «трубочного» новогоднего домика.

Шаг 4. Осталось лишь украсить домик и можно ставить на полку или дарить на Новый год!

Для изготовления пряничного новогоднего домика Вам понадобятся:

Тесто

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • мед натуральный – ¾ ст.;
  • масло сливочное 72-82% – 100 г;
  • сметана 26% — 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • водка, ром или коньяк – 3 ст. ложки;
  • пряности для пряничного теста (по желанию) – ¾ ложки;
  • вода питьевая – ¼ ст.;
  • какао – 1 ст. ложка.

Айсинг (глазурь)

  • белок яйца куриного – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150-200 г.

Также Вам понадобятся бумага, ручка и линейка (для чертежа и проектирования домика).

Схема для домика

Шаг 1. Начертите на листе бумаги шаблон для пряничного домика (см. фото).

Шаг 2. Вырежьте части домика.

Приготовление теста

Шаг 1. Просейте муку через сито.

Шаг 2. Мед растопите в воде, только что доведенной до кипения. Остудите смесь до температуры 40 градусов (не ниже 39 градусов) и засыпьте половину просеянной муки, тщательно перемешайте все деревянной лопаткой, избегайте появления комочков.



Шаг 3. Пока тесто остывает при комнатной температуре, разбейте яйцо в чистую емкость и слегка перемешайте его вилкой. Когда тесто остынет, добавьте в него яйцо и перемешайте.

Шаг 4. Добавьте в тесто сметану, алкоголь, масло и пряничную смесь.

Шаг 5. Замешайте тесто с оставшейся мукой и добавьте 1 ст. ложку какао для подкашивания теста.

Шаг 6. Тщательно вымешайте тесто. Готовое тесто не липнет к рукам (лишь слегка пристает к ним) и рабочей поверхности.

Шаг 7. Раскатайте тесто толщиной не более 1 см, нанесите выкройку и вырежьте детали новогоднего домика.

Шаг 8. В разогретой до 220 градусов духовке нужно выпекать все части домика 10-12 минут.

Приготовление айсинга

В ингредиентах указана всего 1 порция. На данный домик потребуется 3 порции (при условии, что куриное яйцо крупное).

Шаг 1. Белки нужно перемешать вилкой, но не взбивать.


Шаг 2. Постепенно всыпайте сахарную пудру (по 2 ч. ложки) и перемешивайте вилкой.

Шаг 3. Готовая глазурь должна стекать с вилки (если айсинг получился слишком густым – добавьте немного холодной воды, примерно 1 ч. ложку).

Шаг 4. Глазурью украсьте уже остывшие коржи крыши. По желанию можно сделать сперва трафарет на листе бумаги в клеточку, затем делать корнет из пищевой бумаги и заполнить его айсингом (нанести сеточку, подождать, пока остынет и нанести рисунок).

Шаг 5. Покройте глазурью все детали домика, помогая себе зубочисткой или палочкой, делая круговые движения для лучшего распределения айсинга. Глазурь на крыше и стенах лучше оставить на ночь до полного высыхания. На утро можно нанести узоры снежинок или точечки-бусинки.

Шаг 6. На елочки и другие пряничные фигурки нанесите глазурь, разбавленную с пищевыми красителями.

Сборка новогоднего пряничного домика

Шаг 1. Края стенок слегка обрежьте под углом 45 градусов для лучшего соединения их друг с другом.


Шаг 2. Нанеся глазурь на швы стен, соедините домик. Используйте чашки с водой для подпорки стен, пока глазурь не застынет.

Шаг 3. Когда швы стен застыли, таким же образом приделайте крышу, подставляя подпорки, чтобы она не «уехала». Часа через 4 можно завершить украшения домика по своему усмотрению.

Шаг 4. Глазурью хорошо бы сделать сосульки, выдавив толстую каплю на край, а затем протянув ее по длине крыши. Снежинки можно сделать, предварительно нарисовав их глазурью на пленке.

Пряничный домик готов! Его можно поставить на праздничный стол как самое вкусное украшение Нового года 2017.

Пирожок - брюху дружок

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 1 – все секреты мастерства.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Сегодня мы будем печь пряничный домик. От самого начала и до победного конца. Статья получилась большая. Но это потому, что я рассказала все секреты и нюансы. Я постелила соломки везде, где можно упасть начинающему кулинару.

Я поставила перед собой цель предостеречь вас от всех возможных ошибок заранее , чтобы у вас с первого раза получился замечательный пряничный домик.

Вы будете знать все хитрости, и все приемы. Я предложу вам на выбор несколько способов склейки пряничного домика , и вы выберете тот, который покажется самым удобным для вас.

А если у вас все равно останутся какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье.

Сразу сориентирую вас по времени , чтобы вы знали, сколько часов займет весь процесс изготовления пряничного домика.

  1. Замес теста 20 мин + время на его отлеживание в холодильнике 1 час (поэтому сделайте тесто накануне вечерком, в целлофане и в холодильнике оно прекрасно пролежит даже пару дней)
  2. Чертеж домика на картоне 20 мин (тоже можно загодя сделать)
  3. Раскатывание теста и вырезание деталей пряничного домика 10 мин
  4. Выпекание 15 мин
  5. Приготовление глазури для склейки и украшения (пока выпекается домик эти же 15 мин )
  6. Украшение деталей кремом и кулинарной мишурой 10-30 мин (зависит от вас)
  7. Сборка пряничного домика (20-30 мин), с помощниками быстрее (или медленнее).
  8. Сушка домика (10 мин, если моим способом)
  9. Установка крыши (20 -40 мин, если еще и зубочистками, то быстро зафиксируете)
  10. Декорирование пряничного домика конфетами, кремом, укладка съедобной черепицы на домик (от 30 мин до бесконечности, ведь нет предела совершенству).

Самый минимум это 3 часа без перерывов на отдых и с условием, что тесто уже полежало в холодильнике положенное ему время.

Очень многие хозяюшки делают пряничный домик не за один день, а поэтапно:

  • 1 день – тесто и выпечка стен для пряничного домика
  • 2 день – склейка пряничного домика
  • 3 день – украшение, декорирование пряничного домика

Если вы хотите чтобы процесс был немного быстрее, то можете сделать упрощенный вариант пряничного домика в виде пряничного шалашика.


Или сделайте домик из готовых покупных коржей (кстати, есть коржи именно для пряничных домиков уже с вырезанными окошками), или из плиток шоколада, или из крупного печенья (фото ниже).

Шаг 1. Готовим тесто

200 г сливочного масла (рязмять вилкой или порубить ножом)

5 ложек жидкого меда (если мед засахарился — подогрейте на водяной бане, или очень маленьком огне, непрерывно помешивая)

200 г сахара

1 пакетик разрыхлителя

4 яичных желтка (!!! прежде чем отделять желтки от белков, прочти интрукцию ниже)

4 стакана муки (это приблизительно, зависит от размеров яиц)

Соль и Пряности на выбор по 1 ч. л .: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис

ВНИМАНИЕ!!! Инструкция по правильному отделению белков от желтков

Белки от этих яиц нам будут нужны для склеики и украшиния домика. Мы их будем взбивать с сахарной пудрой. Для того чтобы белковый крем получился таким, как надо, соблюдайте следующие правила:

1. Разбиваем яйча чистыми и СУХИМИ руками, и белки должны тоже плюхаться в СУХУЮ посуду. Одна капля воды – и все на смарку.

2. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белки – иначе крем не собьется в пену (от каждого яйца отделяйте белок над отдельной сухой мисочкой и, если он отделился без примеси желтка, из мисочки переливайте в посудину с другими белками).

3. Так как взбивать крем мы будем позже, когда поставим печься стены домика, то посуду с белками поставьте куда повыше, чтобы случайно не брызнуть в нее водой.

Итак, из выше перечисленных ингридиентов замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на часик или два. Пусть оно там полежит, а мы идем вырезать из бумаги шаблон нашего будущего домика.

Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.

Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.

Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)

А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.

Шаг 3. Раскатываем тесто и вырезаем детали

Охлажденное тесто выкладываем на пергамент или бумагу и раскатываем скалкой. Пергамент постелите обязательно, он нужен для того, чтобы на нем переносить наши вырезанные детали домика на противень для запекания. Если переносить детали в руках они могут растянуться, деформироваться и потом при сборке домика не будут совпадать друг с дружкой по размеру.

Толщина пласта теста должна быть не менее чем 0,5 см.

На рисунке ниже показана одна хитрость , позволяющая раскатать тесто в равномерную толщину. По бокам теста еще до раскатки кладем 2 рейки высотой в нужные нам 0,5 см. и раскатываем тесто, катая нашу скалку по этим рейкам (в качестве реек идеально подойдет пенопластовый профиль из строительного магазина, 2-ух метровый профиль стоит пол доллара).

На раскатанное тесто кладем шаблон из картона и вырезаем ножом , очень удобно резать колесиком для пиццы. Можно сразу еще на сыром тесте вырезать окошки, а можно потом на испеченных деталях (см. фото ниже). Из остатков теста вырезаем фигурки елочек, зверюшек, трубу, крылечко, заборчик – что фантазия подскажет, и на что теста хватит.

Прямо на том пергаменте, где мы раскатывали, и переносим фигурки на противень, отрезая ножницами кусок пергамента с деталью (фото ниже, слева).

Противень для выпекания должен быть ровным , иначе домик тоже может получиться с выгнутыми стенами (и попробуй их потом состыкуй).

Выпекаем детали пряничного домика при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) около 10-12 минут. Вынимаем из духовки, как только коржи стали уже желтыми, но еще не коричнивыми (фото выше, справа). Пока коржи горячие из них легко вырезать окошки, если хотите.

Но лучше на первое время не переутруждаться, ведь окошки можно просто нарисовать на стенах домика белковым кремом, как здесь:

А когда вы будете печь свой следующий пряничный домик, то можно не только вырезать окошки, но их еще и «застеклить» мармеладом или карамелью .

Шаг 4. Делаем глазурь для украшения и склейки

Ингридиенты : на 1 белок, 200 гр. сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока (или чуть-чуть уксуса, или сухая лимонная кислота). Кислота нужна не только для вкуса, благодаря ей, глазурь получается более эластичная, тугая, клейкая.

Если у вас нет сахарной пудры , не волнуйтесь, скажу по секрету, лично я всегда делаю эту же глазурь на обычном сахаре. Здесь главное чтобы сахар был мелкокристаллический , так сказать мелкого помола (в продаже такой часто встречается), такой сахар успевает растаять в белке в процессе взбивания. А чтобы он наверняка растаял (даже крупнокристаллический), еще до взбивания можно просто дать ему полежать в слегка взбитом белке, он за это время подтает, и крем после взбивания с сахаром тоже получится, как надо. Белок взбиваешь постепенно добавляя столовой ложкой сахар, до тех пор пока пена не станет жестокой и стоячей как на фото внизу. А еще можно сделать сахарную пудру самим , смолов сахар на кофемолке.

На фото ниже я сделала и сфотографировала 2 вида глазури в первой миске из сахара, во второй из сахарной пудры – разницы в клейкости никакой, более того из сахара гораздо приятнее на вкус, да еще и дешевле. Поэтому лично я выбираю сахарную глазурь – а вы можете попробовать и ту и ту и решить сами, какую предпочесть.

Процесс:

Белки взбиваем сначала без ничего в пену, потом постепенно по столовой ложке добавляем пудру, не прекращая взбивать. Как только крем станет тугой и будет держать форму, он готов, даже если вы не высыпали всю пудру. Яйца ведь тоже бывают разных размеров. Для маленьких яиц, столько пудры, как в рецепте и не надо.

При желании глазурь можно подкрасить , добавив какао, или пищевой краситель.

ВНИМАНИЕ , красители для пасхальных яиц, подходят только в том случае, если в их состав не входит соль, или на упаковке имеется надпись «Можно использовать для кондитерских изделий». Вам же не нужна соленая глазурь.

Так как глазурь имеет свойства быстро застывать, то ее после приготовления лучше накройте влажным (не мокрым) полотенцем. А то пока вы с коржами возиться будете, глазурь и застынет, но если вы работете быстро (в духе Юлии Высоцкой), то полотенце не нужно, за пол часа глазурь не застынет.

А еще лучше приготовить сначала одну порцию глазури из 2 белков (для декорирования стен домика), а потом вторую порцию глазури (для склеивания деталей домика). Так будет разумнее.

Шаг 5. Декорируем стены

Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.

Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка . Но если у вас нет ни того ни другого, то читайте следующее примечание:

Как самим сделать кондитерский мешок за 1 мин .

Берем обычный канцелярский файл (или чистый плотный целлофановый пакетик), обрезаем (прямо или наискосок) нижний уголок, чтобы получилось малюсенькое отверстие, загружаем в файл порцию крема и верх файла скручиваем руликом (как ковер) и фиксируем степлером в нескольких местах (если нет в доме степлера, подойдут скрепки или можно зашить иголкой с ниткой). Готово — можно выдавливать узоры.

Рисуем окошки, декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.

На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.

Крышу можно украсить тоже еще до сборки, но мне удобнее декорировать крышу уже на самом пряничном домике. Много идей по декорированию домика я разместила в специальной статье , там же вы найдете много фотографий разных пряничных домиков.

Шаг 6. Выбираем основание

Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш пряничный домик . Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором его будете склеивать.

Нежелательно выбирать посуду из пластика . Потому что, когда вы захотите чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете это сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это конечно не нужно.

Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где то неровные кособокие стены, то теперь их самое время подравнять ножом.

Шаг 7. Выбираем чем склеивать домик

1. Белковая глазурь

Рецепт белковой глазури смотрите выше. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кондитерского мешка или кулечка (как сделать самим кулечек за 1 мин, читайте чуть выше), или просто ложкой.

Если глазурь плохо прилипает к коржу , слегка смочите место склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно наносить одновременно на обе детали в местах их склейки, а потом прижать друг к дружке. Подержать некоторое время руками, а потом просто подпереть стены подручными баночками. И так, вместе с баночками, и отправить сушиться.


Чтобы склейка пряничного домика схватилась быстрее, я делаю так: нагреваю пустую духовку до горячего, но не раскаленного, состояния. ВЫКЛЮЧАЮ ДУХОВКУ (то есть огонь не горит в духовом шкафу!!!) и в эту нагретую среду помещаю на 2-10 минут мой пряничный дом. Время зависит от «степени нагретости» духовки. Периодически открываю и проверяю пальцем. Когда наш белковый крем начнет превращаться в зефир (это вы почувствуете на ощупь, или на вид крем может слегка зарумяниваться по краям) – аккуратно доставайте. Ваш пряничный домик скреплен прочным зазифирившимся кремом.

2. Растопленный шоколад

РАСТОПЛЕННЫМ ШОКОЛАДОМ (растопить плитку на паровой бане, такой шоколадный клей быстро затвердевает, и домик не надо дополнительно держать после склейки.

3. Карамельный клей

КАРАМЕЛЬНЫМ КЛЕЕМ : 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть чуть лимонной кислоты.

Кислота нужна для того чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, знает что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.

Варишь сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.

4. Ирисковый клей

ИРИСКОВЫМ КЛЕЕМ: 100 гр. сахара и 2 ст.л. сметаны варишь в стадии кипения непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа, капнутая в стакан с холодной водой, не будет приземлятся на дно этого стакана в виде мягкой и тянущейся на ощупь ириски.

В такой ирисковый клей при варке можно добавить и ложку какао – получится шоколадная ириска.

Горячими клеями склеивать детали домика нужно, пока клей не остыл . То есть либо действовать очень быстро, либо держать кастрюлю с сиропом на горячей водяной бане (то есть маленькую кастрюлю с горячим сладким клеем погружаем в кастрюлю большего размера с кипящей в ней водой).

Склейка карамелью, ирисом или шоколадом выглядит приблизительно так.

Оставшуюся карамель держите на водяной кипящей бане, чтобы она не застыла. Она нам пригодится в качестве отличного клея для укладки черепицы на крыше пряничного домика. А если вы захотите застеклить такой карамелью окошки – читайте вот эту статью.

Шаг 8. Делаем черепицу

Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.

Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.

Я просто щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.

Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу:


Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками, мармеладками или чем угодно. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей. Подробнее о видах сладкой черепицы и способов ее укладки вы прочтете в нашей следующей статье , — там же вы узнаете еще много приемов по украшению пряничного домика.

Вопросы, пожелания и фотографии испеченных пряничных домиков буду рада увидеть в комментариях к этой статье.

Одна из самых удивительных поделок на Новый год и Рождество, которую можно сделать вместе с детьми, - это пряничный домик. Почему? Потому что, во-первых, это безумно красиво. Во-вторых, это очень вкусно. И, самое главное, сам процесс создания пряничного домика своими руками подарит вам сказочное, новогоднее настроение и создаст дома праздничную атмосферу.

Чтобы испечь пряничный домик, вам надо сначала приготовить для него имбирное пряничное тесто. Существует множество различных рецептов пряничного теста. Следует отметить, что многие из них довольно сложные и занимают много времени. Мы выбрали для вас самый простой, но и в тоже время очень вкусный рецепт теста для пряничного домика. Готовый пряничный домик получается мягким, вкусным и необыкновенно ароматным! Пряничный домик по нашему рецепту долго хранится и не черствеет. Отметим, что первое время пряничный домик будет твердым, но со временем (через пару дней) он размягчится. Имейте ввиду, что хранить такие пряники и пряничные домики надо не в коробке, чтобы они впитывали влагу.


Пряничное тесто:

  • - 350 г мёда
  • - 1 крупное яйца
  • - 150 г сахара
  • - 200 г маргарина
  • - 2 ч.л. какао
  • - 2 ч.л. разрыхлителя
  • - специи: ваниль, корица, мускатный орех, анис, гвоздика, имбирь
  • - 750 г муки (примерное количество)

Мёд, сахар, маргарин разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть. Снять с плиты и дать слегка остыть. Замесить тесто для пряничного домика со всеми остальными ингредиентами. Скатать в шар и поставить в холодильник на пару часов.

Мастер класс пряничного домика.

Все детали будущего пряничного домика выкраиваются из раскатанного теста и выпекаются отдельно, украшаются, и только потом склеиваются между собой глазурью. Как видите, довольно непросто сделать пряничный домик своими руками. Но зато интересно, вкусно и красиво!

Порядок работы такой:

1. Сделайте из картона выкройку 4-х сторон пряничного домика + 2 детали крыши. Разметьте окна-двери.

2. Раскатайте тесто. Толщина раскатанного пласта теста для пряничного домика должна быть около 5 мм.


3. Вырежьте подготовленные детали пряничного домика из теста.


4. Вырежьте окна и двери острым ножом или при помощи формочек.


5. Выпекайте до готовности детали пряничного домика при температуре 180 градусов около 12 минут. Остудите.


6. Украсьте каждую деталь пряничного домика глазурью, мармеладками, конфетами и т.д. еще до сборки изделия. Это один из наиболее творческих этапов в создании пряничных домиков. Позвольте детям помочь вам украсить пряничный домик своими руками.


7. Соберите вместе четыре стороны пряничного домика, склеив их по швам глазурью. Просушите. Пройдитесь глазурью еще раз изнутри и снаружи для прочности. Подсушите.


Рецепт белковой глазури: 1 белок, примерно 200 гр. сахарной пудры; взбить все вместе при помощи миксера или венчика.

8. Приклейте к пряничному домику крышу. Просушите.


Очаровательный пряничный домик готов! Внутрь готового пряничного домика можно вставить безопасную светодиодную свечу (или обычную свечу в стакане), тогда он будет красиво подсвечен изнутри.

Неплохо также смотрятся плоские пряничные домики. Кроме того, делать их быстрее и проще, чем классические.


Мы пошагово рассказали и показали вам как можно в домашних условиях сделать пряничное тесто и испечь из него пряничный домик. Здесь мы хотим отметить, что зачастую у работающих мам нет времени на то, чтобы сделать пряничный домик полностью самим от начала до конца. В помощь им знаменитая Пекарня "Sofi" (адрес их сайта - пряничныйдомик.рф ) приготовила набор для творчества "Пряничный домик" .


В этом наборе есть всё необходимое, чтобы сделать пряничный домик своими руками. Это уже готовые детали пряничного домика, украшения, сахарная пудра для приготовления глазури. Все украшения как на фото ниже вы найдете в наборе.


У вас уйдет совсем немного времени на то, чтобы вместе с детьми сделать эту оригинальную поделку к Новому году. Готовый пряничный домик от Пекарни "Sofi" (адрес их сайта - пряничныйдомик.рф ) станет одним из главных украшений праздничного новогоднего стола. Также это прекрасный подарок близким на Новый год, который ребенок сделает сам, своими руками. Отдельно отметим, что имбирно-медовые пряники от Пекарни "Sofi" (адрес их сайта - пряничныйдомик.рф ) сделаны исключительно из натуральных продуктов и не содержат в своем составе консервантов.