Стиль жизни

Я была уверена, что справлюсь с материнством «на ура. Мне все по плечу

Я была уверена, что справлюсь с материнством «на ура. Мне все по плечу

В мире очень много мам с большим количеством детей. Мам с четырьмя погодками, с шестью приемными детьми, мам с собственным бизнесом... Есть мамы детей-инвалидов, которые загружены, как мамы пятерых. На этом фоне женщины иногда впадают в отчаяние. Вон другие в Инстаграме справляются с шестью! А я с одним-двумя-тремя устаю и лежу пластом!

Вон другие не орут на детей, хотя у них их 5! Вон другие такие спокойные, мудрые и любящие, хотя их обстоятельства гораздо хуже! А я какая-то недоделанная, неправильная, бездарная...

Есть люди, которые принимают другую позицию. Позицию — «не верю!» Если я с трудом справляюсь с двумя, значит, у той мамы четырех детей штаб помощников, парочка нянь и три домработницы!

Я не думаю, что это правда, что у всех успешных многодетных мам куча помощников. Я лично знаю тех, кто действительно справляется самостоятельно. И уверена, что даже в Инстаграме есть те, кто может организовать свой быт и жизнь своими силами.

Но в чем же дело?! И почему кому-то тяжело с одним малышом, а кто-то прекрасно ощущает себя с четырьмя?! Мы иногда видим сложности других женщин и говорим: «Я бы не справилась». Это нас удручает. Делает нас в собственных глазах ошибкой природы.

Дорогие женщины! Вы — прекрасны! Вы не ошибки природы. Просто у всех у нас разные уроки. Все проходим разное обучение. Решаем разные задачи. Все мы по-разному учимся любить.

Все, что нам посылается — должно научить нас быть более любящими. И для каждого подобраны свои уроки. Своя судьба. Свои испытания. Если у вас более мягкие испытания — это не говорит о вашей бездарности. Просто сейчас вам необходимо именно это.

Если вам мучительно находиться в квартире с одним малышом, который постоянно требует внимания, значит, этот малыш цепляет ту вашу грань, которая требует работы. У вас может быть множество других прекрасных граней. У всех нас есть и хорошие качества, и зона роста. Ваша зона роста цепляется одним ребенком. Прекрасно! У другого зона роста начинается с четырех детей. Либо он уже прошел ваш путь с вашими мучениями пятнадцать лет назад, теперь необходим новый этап...

Не всегда мы растем именно в материнстве. Когда мы видим других женщин, мы не видим почти ничего, кроме детей. Но там могут быть свои испытания... В супружестве. В отношениях с родителями. С деньгами. Со здоровьем.

Не сравнивайте. Вы получаете свои уроки. Они могут быть сложными — и это нормально. Другие получают свои уроки... О которых мы ничего не знаем. И всем даются те уроки, которые необходимы.

Задача не в том, чтобы родить побольше детей, заработать побольше денег или сделать больше дел. Главная задача — учиться любить. А сколько при этом мы воспитаем детей — это дело второстепенное.

Желаю вам счастья!

"Сегодня уже ясно, что во многом генетически детерминированы такие, казалось бы, далекие от чисто биологических характеристики, как уровень интеллекта, самостоятельность и зависимость, активность и пассивность, мнительность и тревожность, экстравертность и интровертность, чувствительность или толерантность к стрессам, альтруизм и эгоизм, агрессивность или сексуальность.

В значительной мере генетически детерминируемыми считаются теперь также многие социально обусловленные особенности человека: политические предпочтения (консерватизм, либерализм, радикализм), отношение к смертной казни, музыкальные вкусы (классическая, легкая или электронная музыка), патологическая азартность, алкоголизм, предпочтительный способ отдыха, маниакально-депрессивные психозы, шизофрения, криминальное поведение *.

* Holden С. Genetics of Personality // Science. 1987. № 237. P. 598; De Geus E.J., Wright M.J. et al. Genetics of brain function and cognition // Behav. Genet. 2001. V. 31. № 6. P. 489-495; Posthuma D., Mulder E.J. et al. Genetic analysis of IQ, processing speed and stimulus-response incongruency effects // Biol. Psychol. 2002. V. 61. №1-2. P. 157-182; Tandon К., McGuffin P. The genetic basis for psychiatric illness in man // Eur. J. Neuroscience. 2002. № 16. P. 403-407; Вельков В.В. Куда идет эволюция человечества? // Человек. 2003. № 2. С. 16-29; Алфимова М.В., Голимбет В.Е. Наша судьба - в наших генах // Природа. 2003. №6. С. 13-17.
Интересно недавнее открытие "генов социального поведения", расположенных в седьмой хромосоме, мутации которых приводят "к открытому поведению", к повышенной общительности и доброжелательности, к языковым способностям и высокому уровню общих когнитивных способностей *.
* Tandon К., McGuffin P. The genetic basis for psychiatric illness in man // Eur. J. Neurosci. 2002. V. 16. №3. P. 403-407.
Механизмы генетического программирования интеллектуальных и поведенческих характеристик сложны, комплексны, зависят от аддитивных и неаддитивных взаимодействий между многими генами (список генов, непосредственно участвующих в программировании когнитивных характеристик человека, включает уже более 150 названий). По-видимому, существенное влияние на личностные характеристики оказывают генетически обусловленные особенности функционирования генов, ответственных за метаболизм таких нейротрансмиттеров, как, скажем, серотонин, дофамин, глутамин и др. Разумеется, современные модели, описывающие молекулярно-генетические механизмы ментальности (и особенно их патологии), носят не детерминистский, а вероятностный характер *.
* Morley K.I., Montgomery G.W. The genetics of cognitive processes: candidate genes in humans and animals // Behav. Genet. 2001. V. 31. №6. P. 511-531."

http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/MEN/TERROR.HTM

Скорее всего, вы знакомы с термином «естественное родительство». Мы рассмотрим его в несколько другом контексте — как «позитивное материнство». Когда у меня спрашивают, как я успеваю отдыхать с четырьмя детьми, я отвечаю, что и не напрягаюсь, чего мне отдыхать?

Я психолог с большим опытом помощи мамам, парам, беременным и тем, кто только готовится к беременности. Я наслаждаюсь каждым днем своего материнства. Конечно, не всегда было так, я прошла также и трудности, но теперь у меня есть большой опыт, и я благодарна этому опыту. Теперь благодаря этому опыту и знаниям я могу помочь и вам.

Мы поговорим с вами о позитивном материнстве, будем узнавать истоки счастья мамы, как реализовать свое предназначение быть матерью и не испытывать при этом физического и психического перенапряжения, не испытывать внутреннего дискомфорта. В этой статье будет краткий обзор.

Как мы приобщаемся к материнству

Современной женщине трудно адаптироваться к роли матери, потому что девочку с детства окружают разные образы, и при этом образы женственности и материнства часто разрозненные.

В у девочки вырабатываются свои представления о материнстве, причем преобладать в будущем будут те, которые были для нее наиболее частыми. Например, кто-то считает, что все дети плачут или, наоборот, что все дети — милые.

Материнское поведение формируется только наблюдением.

То есть ни книги, ни фильмы, ни лекции не научат вас быть мамой. Мы копируем то, что видим, поэтому важно иметь женскую группу вокруг себя. Мы неосознанно копируем поведение мамы, и это — самый устойчивый образ материнства.

Материнство — это функция каждой женщины вне зависимости от того, есть у нее сейчас дети или нет. Девочка с рождения готова к материнству, вопрос только в том, что она с течением времени начинает думать об этом. Часто материнство сублимируется в другие энергии.

Раньше, когда люди жили общинами, с подготовкой к беременности и родам было проще. Девочка видела, как женщины пестуют детей, кормят их грудью, ухаживают за малышами. Впоследствии и она все это делала непринужденно.

Сейчас с этим грустно. Хорошо, если мы приходим к мысли о ребенке хотя бы с нулевой информацией. Тогда мы выбираем информацию о материнстве по своему внутреннему ощущению. Каждая женщина находит то, что созвучно ее внутреннему камертону, что она готова принять. Гораздо хуже, когда есть сильный образ мамы, тогда внутри все бастует против нового, есть только одна мысль: надо делать только так, а не иначе.

Когда девочка не играет в дочки-матери, значит, она находится в информационном вакууме, с нулевым пониманием материнства. К 14-ти годам в идеале девочка должна знать, как ведут себя беременные, как ухаживать за ребенком, как воспитывать девочку, а как — мальчика, как быть женой…

Сейчас, забеременев, женщина кидается в интернет, а там, как известно, можно найти многое, но не всегда естественное. Потому что у нас был утерян институт материнства, особенно на это повлиял советский период, когда женщина была приравнена к мужчине. Остались разрозненные знания, которые приходится собирать в кучку.

Несколько лет назад произошел переломный момент, когда появился институт грудного вскармливания, когда стали уделять внимание подготовке к беременности и родам. И это хорошо. При этом каждая из нас сейчас проходит путь, который уже прошло человечество, то есть мы опять изобретаем велосипед.

Мы изобретаем велосипед, вместо того чтобы ехать на уже готовом, поэтому мы не можем наслаждаться материнством.

Вот почему к родам надо готовиться заранее. За полгода до планируемой беременности начать собирать информацию о том, как вынашивать, что есть, где рожать, кто будет акушеркой и т.д. Во время беременности нужно готовиться к появлению ребенка, месяца за два до родов надо узнавать, как ведут себя младенцы, как они писают, как какают, как выглядит здоровый ребенок. То есть работать на опережение.

Иначе если мы будем искать информацию на сегодняшний момент, это вызовет напряжение, и этот опыт не остается с нами. Возникнет ощущение, что дети не слушают, что женщина не успевает заниматься собой. А это происходит потому, что мы опоздали с реализацией собственного материнства.

Следует взять паузу во всех делах, которые есть, кроме материнства. Понадобится две недели, чтобы погрузиться в материнство, чтобы понять, что нас не устраивало, какой путь избрать дальше, поставить себе несколько целей и понять, как далеко от них вы находитесь. Обозначьте, сколько времени вам необходимо, чтобы достичь этих целей. Иногда стоит и к психологу пойти — самой или вместе с детьми, чтобы решить эти проблемы.

Все наши мамские проблемы оттого, что мы не успели вовремя. А не потому, что мы плохие мамы или дети плохие. Просто у нас не было опыта.

Если вы готовитесь к беременности или уже родили

  1. Найдите женскую группу мам, в которую ходить хотя бы раз в неделю, например, слинговстречи, группы поддержки грудного вскармливания и т.п.
  2. Выпишите и разберитесь с теми проблемами, которые есть в вашей голове. Когда уходят проблемы мамы, меняется ребенок.
  3. Заручитесь поддержкой окружающих, сообщите им о своих действиях, о том, что происходит в вашей душе. Даже если окружающие сопротивляются, вода камень точит, и со временем близкие увидят, что ваши идеи работают. И начнут вас копировать.
  4. Если есть какие-то сложные отношения с мамой, то их надо проработать, оставить в прошлом и «жить с мамой заново».

Социокультурные установки

У нас есть определенные социокультурные установки. Когда мы росли, мы впитывали в себя очень многое, и сейчас это прорастает в нас. Так, например, одна женщина родила в 39 лет, потому что очень боялась родов — когда-то зубной врач ей сказал: «Не бойся, зубы лечить — это не страшно, не то что рожать ».

Такие установки надо обязательно у себя отследить. Например: «Женщина может не справиться, материнство — это трудно ». Или: «Роды — это больно, после родов женщина становится некрасивой ». Но это все мифы. Мы родились женщинами, значит, по определению готовы быть матерями, и у нас все для этого есть.

Дети — очень интересные: они приходят сами, они выбирают маму и папу и могут свести мужчину и женщину, чтобы родиться у этой пары. Несмотря на все наши страхи и сомнения, дети приходят тогда, когда для этого приходит время.

Как рассеять страхи, связанные с материнством

Самый распространенный страх: «Я буду плохой мамой ».

Мы не можем стать плохой мамой, потому что если ребенок выбрал нас, значит, ему так нужно, ему нужен именно этот опыт. Страх возникает тогда, когда у нас недостаток информации. Значит, надо идти и искать информацию о том, что, как вам кажется, может помешать вам быть хорошей мамой.

  • Найдите женскую группу и посмотрите, как мамы обращаются с детьми. В женской группе сомнения рассеиваются сами собой. Женщина встраивается в энергию материнства.
  • Отложите свои радужные и негативные представления о детях: ребенок будет таким, каким он будет, это важно понять. Он может быть неидеальным. На стадии подготовки к беременности хорошо бы продумать, какие недостатки в нем мы допускаем.
  • Узнайте, как кормить грудью, как высаживать ребенка на горшок, растить без подгузников.

Ребенка мы воспитываем только в первые три дня после рождения, а потом — только общаемся. С двух лет мы уже занимаемся перевоспитанием. После двух лет мы уже не воспитываем ребенка.

Молодой маме необходимо чувствовать себя комфортно в этой роли. Что для этого потребуется? Кому-то — 15 минут одиночества, кому-то — полчаса в ванной, кому-то — почитать книжку.

Всего будет хватать, но сначала в ребенка нужно вложиться. Первые три месяца надо посвятить ребенку и себе в новой ипостаси. Нельзя заниматься ничем другим в первые полтора месяца. А потом — три месяца выстраивать с ним отношения, чтобы выстраивать свое личное пространство в будущем. Очень хорошо пользоваться слингом, чтобы не вы были привязаны к ребенку, а ребенок — к вам. Другими делами можно начинать постепенно заниматься с трех месяцев.

Мама должна быть на первом месте. Это маму надо поздравлять, маме дарить подарки. Заботиться о комфорте мамы. При этом не должен страдать ребенок. Просто маме должно быть комфортно. Ее состояние должно быть гармоничным. Вся несвобода, обуза ребенком, какие-то ограничения, которые якобы накладывает материнство, все это — в голове мамы.

Женщина не перестает духовно расти, становясь мамой. Наоборот, ее рост продолжается семимильными шагами. Материнство требует психической и эмоциональной зрелости, выдержки.

Дети помогают маме вырасти духовно и созреть эмоционально.

В первых родах некоторые женщины имеют инсайт, просветление, состояние нирваны, к которому многие стремятся. С каждыми новыми родами женщина выходит на новый уровень. Мы рожаем детей потому, что нам есть что им передать и показать. У нас должна быть правильная мотивация к родам (не потому, что уже много лет, что другие подруги уже родили), когда мы именно готовы к ребенку, стоит его приглашать.

Еще одна распространенная установка, что мы должны чему-то соответствовать. Мама не обязана ничему соответствовать — ни своим, и чужим представлениям. Женщина должна быть просто в комфортном и благодатном состоянии. Никакие обязанности не должны мешать этому. Сначала должно быть комфортно нам, потом мы идем к детям, потом мы идем к людям, потом мы идем в мир.

Работайте с мешающими установки, отслеживайте их. Если мы пришли в благодатное состояние хотя бы на секунду, следует его запомнить. Особенность этого состояния: нам хорошо с ребенком, мы не можем без ребенка.

Когда ребенок на руках, то мы встраиваемся в его ритм, понимаем, что ему нужно, мама начинает ощущать, чувствовать его потребности (когда он хочет пить, когда писать). Откладывая ребенка, мы отключаемся от него. Для того чтобы снова войти в его ритм, потребуется время. Отдали ребенка бабушке на 15 минут, пошли в ванну с мыслью, что мы идем отдыхать, — потом понадобится 30 минут, чтобы войти в контакт с ребенком, и это будет состояние дискомфорта. Мама не будет понимать, что нужно ребенку. Опыт приходит с опытом, а не со временем, но так или иначе нам нужны усилия на то, чтобы встраиваться в ритм ребенка.

Когда мы уходим от ребенка с чувством освобождения, то это состояние очень мешает. Важно уметь отдыхать, когда дети возятся рядом, принимать ванну под звуки детей.

Помогает понять, как вам хорошо со своим ребенком, когда вы берете на время еще, например, двоих детей, и потом, когда вы их отдаете обратно, то понимаете, как вам хорошо со своим ребенком.

Уловите это благодатное состояние вместе с ребенком. Мама тоже может уставать, испытывать неприятные эмоции, но, попросив прощения у себя и у ребенка, мы налаживаем мир в душе и храним часть этого благодатного состояния в себе.

Хорошо бы соблюдать время между рождением детей, потому что с погодками трудно.

В период беременности неблагоприятно ходить в кинотеатр, надлежит избегать звукового и вибрационного воздействия на ребенка.

Итак, мы поговорили о том, что мамские проблемы возникают из-за недостатка опыта, поэтому нужно работать на опережение. Надо остановиться и перестать куда-то бежать, перестать пытаться быть хорошей женой и мамой, понять, куда мы хотим прийти и какой идеальный ребенок должен быть у нас. У мам, как и у детей, бывают кризисы — например, когда мама только привыкла к одному состоянию, а тут ребенок меняется.

Важно понять, какой ребенок у нас должен быть: что он должен делать или не делать, как себя должен вести, слушаться или своевольничать. Когда мы знаем про детей, что мы хотим послушности, чтобы они не убегали от нас на улице, когда в нашей картине мира все хорошо и понятно, наши дети ведут себя соответствующим образом.

Ребенок рад соответствовать тому, что мама о нем думает.

Если мама думает, что он непослушный, то ребенок будет этому соответствовать.

Мы поговорили о страхах и о том, что они возникают из-за неведения и нехватки опыта. Стоит выкинуть из головы все то, что мешает нам быть счастливыми мамами, найти обходные пути, если мы не можем на что-то повлиять. Или заниматься с психологом. Посещать женскую группу в своем городе.

Статья подготовлена по материалам вебинара для «Женской Санги» с Натальей Эдян — акушеркой, мамой пятерых детей, семейным психологом