Астрология

Как отдыхают в италии на новый год. Новогодние традиции италии. Открытые окна и дверь

Как отдыхают в италии на новый год. Новогодние традиции италии. Открытые окна и дверь

Рождество в Италии считается самым ожидаемым и любимым праздником. Приготовления начинаются задолго до его наступления: к этому событию жители «сапога» подходят со всей серьезностью. Одно из непременных условий – тщательное соблюдение местных традиций.

Рождественские праздники в Италии начинаются 24 декабря и завершаются 6 января, в день празднования Эпифании или Богоявления.

Источник фото: bergfex.com. Церковь Святого Антония в коммуне Ортизеи. Рождество.

Новый год у итальянцев не так важен и популярен, как Рождество. Полуофициальный праздник не требует особого благочестия, молодежь отдает предпочтение повеселиться в клубах и на площадях.

Во многом Рождество и Новый год в Италии не сильно отличается от других европейских стран – те же нарядные елки, иллюминации, праздничные угощения, подарки. Но, все же, есть некоторые особенности, о которых стоит поведать нашим читателям.

Как встречают Рождество (Natale) в Италии

«Встречай Рождество с семьей, а Пасху – с кем хочешь» – эту поговорку знают все итальянцы и строго соблюдают ее. Главный праздник в Италии принято встречать в кругу родных и близких людей.

В доме перед Рождеством принято навести идеальную чистоту и непременно его украсить. По давнему обычаю, на входной двери принято вешать рождественский венок.

В праздничную ночь, ровно в полночь, по всей Италии начинается Рождественское богослужение. Согласно традиции, мессу обязаны посещать все члены семьи. В Ватикане праздничную мессу служит сам Папа Римский, проходит она в и длится полтора часа.

Источник фото: zimbio.com. Рождественская месса в соборе Святого Петра. 2008 год.

Символ Рождества – presepio

По-итальянски Рождество произносится как Natale, и главным его символом является presepio или вертеп – композиция из фигурок, посвященных Рождеству Христову. Центральные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы и, конечно, животные, жившие в том хлеву, где появился на свет Иисус. А вот фигурку младенца добавляют к вертепу лишь 25 декабря – после того, как он родится.

Статуэтки и декорации для вертепа итальянцы покупают в магазинах, некоторые делают самостоятельно, в итоге одинаковых композиций не бывает. Выглядят они довольно красиво и трогательно. Самый грандиозный вертеп устанавливается в Ватикане, где все фигуры выполнены в натуральную величину.

Источник фото: adventuresbyaaron.blogspot.com. Рождественский вертеп на площади Святого Петра. 2014 год.

Рождественская елка

Елку итальянцы наряжают 8 декабря, в день, когда произошло непорочное зачатие Девы Марии. В прежние времена в Италии елка не являлась обязательным атрибутом Рождества, традиция украшать зеленую красавицу пришла не так давно, после Второй мировой войны.

Цвет итальянского Рождества

Главный цвет Рождества – красный. Он присутствует везде, где только можно – на елке, на праздничном столе, в убранстве жилья, в одежде, в подарках. Практически во всех домах присутствует растение пуансеттия, с ярко-красными листьями. Его еще называют Рождественской или Вифлеемской звездой – это очень эффектный и праздничный цветок, особо любим итальянцами.

Источник фото: liveinternet.ru. Пуансеттия.

Венки и гирлянды из еловых веток украшают веточками падуба с красными ягодами.

Молитвенный обет

Novena – девятидневный молитвенный обет – совершается несколько раз в году, но самый священный проходит перед Рождеством. За девять дней до Рождества произносят молитву по четкам, своеобразную подготовку к приветствию Иисуса. Со временем эта религиозная традиция была немного изменена. В эти дни дети ходят от дома к дому и поют традиционные рождественские песни, за это их угощают всевозможными сладостями.

Подарки на Рождество в Италии

Подарки на Рождество считаются самыми важными и ожидаемыми. Предусмотрительные итальянцы покупают их заранее, часто на летних или зимних распродажах, как правило, в целях экономии.

За несколько недель до праздника в Италии начинается период «адвента» – открываются традиционные рождественские ярмарки и базары, где можно купить все: продукты, украшения, сладости, подарки.

Источник фото: presentviaggi.it. Рождественская ярмарка в Тренто.

Взрослые открывают подарки 24 декабря, после вечернего ужина. Дети находят свои подарки под елкой на следующее утро, веря в то, что их положил Babbo Natale, итальянский Санта Клаус. Многие итальянцы следуют одной милой традиции – оставлять для Баббо Натале стакан молока или сладости.

Еще одна трогательная традиция: дети пишут письма со словами благодарности родителям. Свои послания детвора кладет под подушку отцу, он как бы случайно их там находит и зачитывает в кругу семьи на Сочельник.

Источник фото: yourguidetoitaly.com.

Как ни странно, но письма Баббо Натале пишут и взрослые. Во многих итальянских городах в больших торговых центрах или в центральных вокзалах устанавливают елки, где каждый желающий может повесить на нее свое письмо с пожеланиями, адресованное Баббо Натале. Выглядит все это очень забавно.

Источник фото: formulalubvi.com. Баббо Натале возле .

Рождественская итальянская традиция: святочное полено

Традиционное святочное полено представляет собой обычное бревно. Как правило, глава семьи вносил его в жилье и поджигал в очаге. Оно должно было гореть до Нового года, в некоторых регионах до Богоявления (6 января). Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена.

Считается, что ритуал сожжения полена должен принести в дом процветание. Пепел от полена считается целебным, им лечили болезни, также он оберегал жилище от молнии. До сих пор многие итальянцы следуют этой традиции.

Эта итальянская традиция на Рождество перекочевала в кулинарию: вместо настоящего полена итальянцы зачастую готовят рождественский торт «Полено», и благополучно его съедают.

Источник фото: dolcefooda.blogspot.com. Рождественский торт «Полено».

Дзампоньяры – традиционный атрибут Рождества в Италии

Рождество во многих городах Италии проходит под звуки дзампоньи (волынки из козьей шкуры) и чарамеллы (деревянной флейты). В прежние времена волынщиками и флейтистами являлись пастухи, спустившиеся с гор, дабы развлечь народ рождественскими мелодиями.

Дзампоньяры, так называют музыкантов, одеты в традиционные красочные костюмы пастухов – жилетки из овечьей шерсти, брюки до колена, белые носки и длинные черные плащи.

Источник фото: italymagazine.com. Дзампоньяры.

Рождественское застолье

Традиционно по всей Италии в канун Рождества на столах представлены только рыбные блюда, это обусловлено постом, когда мясо под запретом. На следующий день, 25 декабря, все ограничения сняты – столы изобилуют всевозможными яствами.

В разных регионах Италии готовят свои рождественские блюда, нередко секреты их приготовления передаются из поколения в поколение и подаются только на Рождество. Но есть и традиционные кушанья: различные пасты, тортеллини, фаршированный каплун (петух), запеченная индейка, ягнятина, итальянские сосиски.

На десерт подают традиционные рождественские кексы – «панеттоне» с изюмом и цукатами, а также «пандоро» (в переводе – «золотой хлеб»), посыпанный сахарной пудрой. Еще одно традиционное лакомство – «торроне», его готовят из яичных белков, меда и сахара, изюма, начинкой служат греческие и лесные орехи, миндаль, фисташки.

Источник фото: artimondo.it. Рождественский кекс «панеттоне».

Интересная деталь: на Рождество в Италии не принято подавать и есть яблоки, тем самым не напоминать лишний раз о первородном грехе.

По окончании трапезы семьи играют в традиционные рождественские игры, одна из таких называется томбола, аналог нашего лото.

Как встречают Новый год (Capodanno) в Италии

Новый год в Италии принято встречать весело и шумно, в ресторане, клубе или на площади. Если Рождество – строго семейный праздник, то Новый год можно отмечать в компании с друзьями на зажигательных вечеринках. Многие предпочитают гулянья на городских площадях, где устраиваются грандиозные новогодние представления с музыкой и танцами. В новогоднюю ночь вся Италия буквально сотрясается от продолжительных фейерверков, лидером по их красочности считается Неаполь.

Capodanno в переводе с итальянского означает «голова года», еще он известен как ужин Святого Сильвестра.

Примечательно, что итальянцы не делают новогодних подарков, так как все было подарено на Рождество.

В праздновании итальянского Нового года есть свои особенности и традиции, некоторые из них покажутся вам довольно забавными.

Выбрасывание хлама

В Италии существует традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года, причем из окон своего дома. Итальянцы верят, что таким образом они избавляются от негативной энергии, накопившейся за прошедший год. Новый год для них ассоциируется со всем новым, поэтому стараются выбросить все старое и приобрести что-то новое.

В наши дни итальянцы не так расточительны, как когда-то. Вероятность того, что вам на голову упадет стул, диван или телевизор, очень мала.

12 виноградин

Италию невозможно представить без винограда. В новогоднюю ночь на него возлагают особые надежды. Приготовленные заранее 12 виноградин съедают по одной с каждым ударом часов. Тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать удача. Кстати, в это верят и испанцы.

После последнего боя часов в комнате выключают свет и все сидящие за столом гости обмениваются друг с другом поцелуями.

Источник фото: funzine.hu.

Свечи и монеты

Чтобы привлечь удачу и жить в достатке весь следующий год, суеверные итальянцы раскладывают на подоконниках монеты или зажигают свечи.

Красное белье

Почти все новогодние традиции связаны с привлечением удачи и богатства. По традиции, на празднование Нового года в Италии принято одевать красное белье, как женщинам так и мужчинам. Многие таким образом пытаются найти счастье в личной жизни.

В это время витрины магазинов изобилуют красной атрибутикой: трусы, чулки, носки, нижнее белье и прочее. Если вы соблюдете традицию, благополучие вам обеспечено.

Источник фото: matrimonios.cl.

Новая вода

Существует поверье, что 1 января непременно нужно принести в дом новую воду. Причем сделать это необходимо до заката солнца. Так обитателям дома гарантировано счастье и удача. Многие, идя в гости первого января, непременно прихватят с собой бутылочку воды – просто и традиционно.

Первый встреченный

Выходя на улицу в первый новогодний день, итальянцы внимательно присматриваются к прохожим – для них очень важно, кого встретят первым. Считается большой удачей увидеть красивую молодую девушку, если же встретите горбатого старика – богатый и счастливый год вам обеспечен. Недобрым знаком считается встреча со священником.

Чечевица и свинина

Следуя старинной традиции, в новогоднюю ночь каждый итальянец должен попробовать блюдо из чечевицы. Считается, что это принесет достаток и богатство. К чечевице принято подавать фаршированную свиную ножку, именуемую дзампоне (zampone) – это тоже символ благополучия.

Блюда из свинины обязательны на новогоднем столе. Итальянцы считают свиней довольно расчетливыми животными, упорно движущимися вперед к своей цели. Поэтому все непременно должны отведать свиные деликатесы.

Источник фото: allecascine.com. Фаршированная свиная ножка и чечевица.

1 января

Выходя из дома 1 января, итальянцы непременно кладут в карман деньги. Так они надеются, что весь следующий год пройдет без денежных проблем.

Фея Бефана

Встречей Нового года праздники в Италии не заканчиваются. Все с нетерпением ожидают день празднования Эпифании, или Богоявления. Особенно рады этому событию дети, они ждут появления доброй феи Бефаны.

Источник фото: travel.smart-guide.net. Игрушка доброй феи Бефаны.

То, что она похожа на старушку с крючковатым носом, одета в дырявую и грязную одежду и летает на метле, нисколько не смущает детей. Напротив, они ее просто обожают. А все потому, что в ночь с 5 на 6 января фея Бефана разносит детям подарки. Залетая в дом по печной трубе, она раскладывает в чулки сладости и подарки. Если же ребенок был непослушным и вел себя плохо, то ему доставались угольки. Так что у детей был стимул вести себя достойно на протяжении всего года.

Источник фото: news.furt.at. Заплыв на лодках в день празднования Эпифании. .

Это далеко не все традиции и обычаи итальянского Рождества и Нового года. В каждой провинции есть свои особенности празднования. Чтобы все это понять и увидеть, отправляйтесь в Италию. Только там вы в полной мере проникнитесь духом рождественских праздников в окружении эмоциональных итальянцев.

Задайте любому жителю солнечной Италии вопрос о любимых празднествах, и он точно первым назовет Рождество, называемое здесь «Natale», и Новый год, что по-итальянски звучит как «Capodanno». Эти праздники настолько любимы итальянцами, что их начинают ждать чуть ли не с самого начала осени, загодя покупая подарки и приглашая родных и друзей в гости.

Если Рождество считается праздником тихим, семейным и наполненным духовной составляющей, то в Новый год итальянцы дают себе полную свободу в выражении эмоций – праздник отмечают с шумом и весельем. Так происходит не просто потому, что жители Апеннинского полуострова известны своим веселым нравом и эмоциональностью, но по велению местных традиций.

Итальянский Новый год — красочный и невероятно шумный праздник

Итальянцы считают, что в преддверии нового календарного периода нужно обязательно избавиться от негатива, скуки и самоедства, а также прогнать невзгоды громким смехом. И это далеко не единственная и, конечно, не самая необычная новогодняя традиция у итальянцев! Так давайте окунемся в атмосферу итальянского Нового года и поговорим о нем чуть подробнее.

Новогодние празднества по-итальянски

Праздничные торжества в этой стране по продолжительности практически не уступают каникулам, которые так ждут жители постсоветского пространства – начинается все с 24 декабря, когда отмечают светлый праздник католического Рождества, а заканчивается период зимних торжеств 6 января (в этот день итальянцы празднуют Крещение Господне).

Само слово «Capodanno», которым жители Италии называют Новый год, имеет несколько толкований. Одни ученые считают, что так трансформировалось название для торжества имени Святого Сильвестра, которое приходится как раз на эту дату. Другие говорят, что все поясняется простым переводом, который звучит как «голова года». Второе из пояснений кажется вполне логичным.

Отмечать Новый год в Италии принято довольно рано. Это у нас все ждут, пока выступит президент и даст отмашку к началу торжества. Итальянцы – народ нетерпеливый, поэтому уже в девять вечера компания усаживается за праздничный стол. Новый год — праздник не семейного толка, его отмечают в большой компании друзей или отправляются в ресторан, бар или клуб.

Елку в Италии всегда устанавливают в самых значимых местах города

Традиционно во всех городах и поселках устанавливают огромные новогодние елки, а улицы, дома и деревья украшают при помощи гирлянд, лампочек, красных лент и венков. В самых южных областях даже высаживают свежие цветы на клумбах. На главной площади крупных городов устраиваются масштабные гуляния и концерты.

Конечно, в каждом уголке Италии есть свои неповторимые традиции по празднованию Нового года. Так, венецианцы наряжают статуи львов, охраняющих Палаццо, – на головы зверей нахлобучивают красные колпаки, а на морды клеят белоснежные бороды. Кроме того, в Венеции принято украшать многочисленные балконы при помощи небольших елочек в горшке.

В Умбрии существует еще более необычный подход к празднику – в местных храмах организуют джазовые концерты, а тосканцы разжигают огромные костры, возле которых собираются все жители деревень, чтобы танцевать до наступления рассвета. Существуют и повсеместно распространенные традиции празднования Нового года, о которых мы еще поговорим.

Кто приносит подарки на Новый год?

Какой же Новый год может обойтись без доброго зимнего волшебника? Италия не исключение, только зовется он тут именем Баббо Натале. Баббо появился у итальянцев не так давно – буквально в начале 20 столетия, когда жители Апеннинского полуострова позаимствовали новогоднего персонажа у американцев.

Баббо Натале очень похож на коллегу из Соединенных Штатов – он также весело хохочет, ездит на оленях и носит красный камзол и штаны. Кроме того, ему можно написать письмо с просьбами, опустив послание в специальный почтовый ящик. Если ребенок вел себя хорошо, он непременно обнаружит сюрприз в красном носке, который родители повесили в преддверии праздника.

Гораздо более древним и значимым персонажем, который приносит детям подарки, является Фея Бефана. Следует сказать, что подарки на Новый год для итальянцев скорее исключение, чем правило. Они могут представлять собой небольшой приятный сюрприз. Основные дары друг другу преподносят на Рождество, а детям подарки положены еще и на Крещение.

В Италии дети просят подарки у Баббо Натале и феи Бефаны

Вот их-то и доставляет Бефана, которая хоть и считается доброй феей, но внешне больше напоминает нашу Бабу Ягу. Нос у нее крючковатый и длинный, зубы весьма внушительного размера, да еще и торчат наружу! Бефана носит плащ из черной материи, на голове у нее остроконечная шляпа, а на ногах – чулки из шерсти с дырами. Перемещается фея при помощи метлы.

В Сочельник дети зачитывают письма к Бефане. В этих посланиях нужно не просто попросить подарок, но и выразить родителям любовь и благодарность. Перед сном письмо помещают под подушку. Ночью Бефана облетает все дома в Италии, куда с легкостью проникает при помощи волшебного золотого ключика. Дети, которые весь год вели себя хорошо, утром найдут в чулках подарки, а непослушные малыши получают от феи лишь золу да угольки.

Новогоднее застолье по-итальянски

Новогодний стол по-итальянски – это щедрость, изобилие и разнообразие. Застолье называется ужином Святого Сильвестра и непременно насчитывает чертову дюжину блюд. Среди обязательных к подаче лакомств – орехи, блюда из чечевицы и спелый виноград, которые у итальянцев символизируют долгую, здоровую и благополучную жизнь. Чечевицы и рыбной икры нужно съесть максимально много, так как это залог богатства в новом году.

К празднику обязательно запекают свиные ножки и готовят домашние колбасы. После того как часы пробьют двенадцать ударов, на большом блюде вносят главное яство – печеную свиную голову. Такое обилие свинины на итальянском столе не случайно – местные жители верят, что это даст силы для новых свершений, ведь свиньи движутся вперед неторопливо, но упорно.

Итальянский новогодний стол изобилует свиными яствами и выпечкой

А вот куриное мясо на Новый год не готовят — эта птица ассоциируется у итальянцев с пугливостью и глупостью. Не обходится новогодний стол без морепродуктов, бобов с медом (для сладкой жизни) и фасоли. Каждая хозяйка считает своим долгом напечь мясных пирогов и сдобных булочек. А вот встречать праздник с шампанским, особенно французским, в Италии моветон!

Местные жители не без оснований считают, что щедрая земля и жаркое солнце позволяют выращивать на Апеннинском полуострове лучшие сорта винограда, так что пьют лишь продукцию национального производителя. В некоторых областях Италии наступление Нового года принято встречать даже не вином, а пивом, чтобы потом весь год быть под крылышком фортуны.

После ужина никто не остается дома, уткнувшись взглядом в телевизор, как часто делают наши соотечественники. Стар и млад отправляются на улицы и площади, чтобы продолжить танцы и веселье. Безусловно, самые масштабные гуляния устраиваются на центральной площади Рима — Пьяца дель Пополо.

Итальянцы славятся своими чудачествами и на Новый год

В Италии есть множество удивительных новогодних традиций. Некоторые из них являются истинно христианскими, другие обязаны происхождением языческим верованиям, ну а третьи благополучно переплели в себе черты обоих религий. Именно поэтому встреча праздника в Италии – прекрасный шанс познакомиться с чудачествами местного населения. Среди необычных традиций стоит упомянуть:

  • шумные фейерверки. Кажется, что в ночь на Новый год вся страна освещается огнями тысяч салютов, а грохот до самого утра стоит такой, как будто палят из пушек! Традиция основана на поверье, что только огнем и грохотом можно отпугнуть нечистую силу. Считается, что самое красивое огненное шоу можно увидеть в Неаполе;
  • поверья первого января. Жители Италии, так же как и мы, полагают, что как Новый год встретишь, так его и проведешь — только это касается первого января. Ни один итальянец никогда не приступит в этот день к работе, не запланирует никаких дел, не даст денег в долг и не возьмет взаймы. Первого января все продолжают праздновать, а хозяйки готовят еще одно праздничное блюдо – запекают индейку. Кроме того, на эту дату выпадает праздник Всемирного дня мира, в честь чего в ватиканском соборе Святого Петра Папа служит торжественную мессу;
  • белье цвета огня. Эмоциональные итальянцы свято верят в магию красного цвета, символизирующего страстные чувства, тепло, силу, напористость и энергию, и верят, что он обязательно принесет удачу. На Новый год можно встретить огромное количество людей в одежде всех оттенков красного. При этом стоит облачиться и в красное белье (это один из популярнейших подарков на Рождество). В 2017 году перенять эту итальянскую традицию будет как нельзя кстати, ведь к нам идет Огненный Петух, который просто обожает красный цвет;
  • монеты и огоньки. На что только ни готовы пойти итальянцы, чтобы заманить в дом богатство и снискать милость фортуны. Так, например, на каждом подоконнике они раскладывают пару монеток и зажигают свечу, чтобы удача не прошла мимо их жилища;
  • «новая вода». Традиция приносить домой свежую воду относится к категории древнейших. Она до сих пор жива во многих деревушках Италии, в которых каждое первое января дети, юноши и девушки отправляются к источникам, чтобы успеть принести в дом новую воду до захода солнца;
  • примета первого встречного. Для итальянцев немаловажно, кого они первым увидят на улице в новом году. Лучше всего, если первым будет пожилой мужчина (желательно еще и с горбом) – эта встреча сулит счастливый и благополучный период. Неплохо увидеть симпатичную молодую девушку, а вот священник, который первым встретился на пути первого января, – исключительно дурной знак;
  • дюжина ягод винограда. В отличие от наших соотечественников, которые под бой часов пишут заветное желание на салфетке, чтобы затем поджечь её, смешать пепел с шампанским и выпить напиток для исполнения мечты, итальянцы делают гораздо проще. Перед тем как начнут бить куранты, они подготавливают дюжину виноградин, каждую из которых нужно съесть под один из ударов. Между прочим, многие рестораны и лавочки предлагают перед Новым годом специально разработанное «блюдо» – шпажки с двенадцатью ягодами. Очень удобный вариант поглощения винограда, ведь вы точно будете уверены, что ягодка не укатится в неподходящий момент, навлекая неудачный год;
  • избавление от старой мебели. Все осведомлены об этой старинной традиции итальянских жителей. Перед Новым годом они стремятся освободить свою жизнь от старого, чтобы изгнать вместе с хламом негатив, накопленный за год. Гиды до сих пор предупреждают туристов, чтобы те не разгуливали в новогоднюю ночь под окнами и балконами – слишком высок риск получить по голове старым стулом или, что гораздо хуже, – шкафом! Тем не менее, в крупных мегаполисах эта традиция давно себя изжила, да и мебель стала слишком дорогой, чтобы швыряться ею из окон раз в году. Но вот в небольших городках с крепкими патриархальными устоями вы вполне можете быть накрыты старыми рваными брюками, или получить шишку из-за выброшенной миски. Однако крупногабаритными предметами уже не бросаются.

Итальянцы загадывают желание, под бой курантов съедая 12 виноградин

Как видите, наступление Нового года в Италии – настоящее событие, веселое и наполненное весьма интересными развлечениями. Чтобы полностью окунуться в новогоднюю атмосферу по-итальянски, следует хотя бы раз в жизни побывать в этой удивительной стране в ночь с 31 декабря на 1 января.

Как все давно знаю, итальянцы — народ темпераментный, поэтому празднуют они всегда очень весело и с большим размахом, особенно это относится к новогодним праздникам, которые стартуют с католического Рождества 25-26 декабря и оканчиваются Крещением, отмечаемое здесь 6 января. Давайте узнаем, какая она Италия в новогоднии праздники!

Многочисленные рекламы в газетах, а также сайты пестрят объявлениями туристических агентств, которые предлагают свои варианты проведения новогоднего отдыха. Среди самых популярных стран, посещаемых туристами в новогодние каникулы, выделяются Греция, Испания, Португалия и, несомненно, Италия! Эти южные европейские страны ценятся своим устойчивым климатом: температура воздуха здесь не опускается ниже 15 градусов тепла.

Итак, если при выборе страны для посещения вы остановились на Италии, то приготовьтесь узнать много интересного! Наряду с Россией, Италия отмечает свои новогодние праздники в последние числа декабря, а также в начале января.

Рождество в Италии

У итальянцев бытует такая такая поговорка: «Рождество отметь с семьей, а Новый год — с кем захочешь» Считается, что ни в одной другой католической стране рождество не отмечается так, как в Италии. За праздничный стол итальянцы садятся в вечер 24 декабря — в самый канун праздника, при этом верующие итальянцы перед ужином считают своим религиозным долгом отстоять Рождественскую службу.


Новый Год в Италии

В отличие от Рождества, Новый год итальянцы обычно встречают с друзьями, а не в семье. Под новый год все украшено гирляндами, красными лентами и новогодними венками. На площадях стоят огромные нарядные елки, а под ними высаживают клумбы с цветами. домов. После традиционного новогоднего застолья итальянцы идут гулять на улицы, где продолжают уже веселиться все вместе!


Новогодние распродажи

Но не только лишь праздничная атмосфера привлекает в новогодние дни туристов, ведь именно в этот период начинается сезон грандиозных зимних распродаж, когда можно совершить великолепные покупки, изрядно сэкономив деньжат!


Отправляясь в Венецию, можно лицезреть декорирование львов из мрамора с помощью праздничных колпаков и белых бород. Надолго останется в памяти и появление Санта-Клауса на гондоле, плывущего по волшебным каналам Венеции.




Посещение Итальянской провинции Умбрия, познакомит посетителей с творчеством джазовых коллективов, в то время как тосканские деревни удивят всех зрелищными кострами. Интересен старинный праздник Епифании, созданный в честь волшебницы Бефаны в остроконечной шляпе, напоминающей нашу Бабу-Ягу.


Ну и как же без праздничных распродаж и костюмированных шоу, которые организуются в Риме 5 и 6 января? В общем, новогодний отдых в Италии обещает быть незабываемым и великолепным!

Хорошего Вам Нового Года в Италии!

Ах, Италия… Солнечная страна изысканного вина и оливкового масла, привлекающая туристов богатым архитектурным наследием. Италия прекрасна не только летом. Зимой эта страна также манит туристов. Поехать в Италию на празднование Нового года, это решение, осуществив которое, можно гарантировать наличие ярких воспоминаний и гамму положительных эмоций.

Итальянская атмосфера праздника

Праздничная атмосфера витает в каждом итальянском городе начиная с католического и заканчиваются , которое приходится на 6 января.

На городских площадях устанавливаются богато украшенные новогодние ёлки, рядом с которыми располагается небольшой стеклянный домик - экспозиция, повествующая о визите Волхвов к Иисусу Христу.

Под ёлками принято организовывать цветочные клумбы. Даже венецианские львы наряжаются в новогодние шапочки и щеголяют бородами из ваты.

И ресторанов украшают еловыми венками, сверкающими гирляндами и красными лентами. От владельцев магазинов и ресторанов стараются не отставать и жители домов, которые соревнуются, чей балкон украшен красивее.

И никто не забудет оставить на подоконнике монетки и зажжённые - наудачу.

Предновогодние дела

До новогоднего застолья (ужина святого Сильвестра) каждому итальянцу надо сделать ещё кучу дел. Прежде всего не забыть выкинуть старые вещи: мебель и другие предметы интерьера, старую одежду. Правда, из окон с треском больше предметы обихода не вылетают. Такой оригинальный аттракцион давно запретили. Старые и ненужные вещи просто выставляют перед домом.

Также до полуночи необходимо по традиции разбить энное количество посуды. Это традиция позволяет людям избавиться от всех негативных эмоций, накопившихся за год.

Новогоднее застолье

Теперь самое время сесть за стол. На Новый год в каждой итальянской семье столы ломятся от щедрых угощений. Не секрет, что итальянцы - отличные кулинары, поэтому их щедрый и сытный новогодний стол символизирует достаток и богатство.

За стол семья садится рано, в 9 часов вечера. Застолье продолжается до наступления самого Нового года, который итальянцы отправятся встречать с родственниками и друзьями в рестораны или на площади собственного города.

Самое традиционное блюдо, которое будет присутствовать на столе - это блюдо из чечевицы.

Всего на праздничном столе может быть до 13 разных блюд, а также орехи и виноград и рыбья икра. С наступлением Нового года на стол обязательно подаётся обильное сытное блюдо - свиные ножки. В некоторых регионах Италии к свиным ножкам добавляют отличный пенный напиток - пиво.

Виноград на праздничном столе играет особую роль. Каждому за новогодним столом выдают по 12 виноградин, которые поедаются по одной с каждым ударом часов. После двенадцатого удара в доме выключают свет и вся семья отправляется на новогодние гулянья.

Пышное празднование

Праздник на городских площадях не обходится без красочных фейерверков и хлопушек.

На площадях продолжается праздничное угощение, гуляющим предлагают традиционные пироги: «паннетоне», «ричарелли», «торроне» и итальянское вино.

На площадях жители города танцуют и сопровождают танец громкими хлопками, которыми прогоняются злые духи.

Гуляющие всеми силами стараются первыми поздороваться с самым старым жителем города, тогда счастье на весь год обеспечено. Жители города дарят друг другу символическую оливковую ветвь с бокалом чистой воды.

Приход 1 января отмечают мессой в Ватикане, в соборе Святого Петра. 1 января в Италии отмечают Всемирный день Мира.

Итальянский Дед Мороз

В Новый год к каждому малышу в Италии приходит с подарками Баббо Натале (аналог Деда Мороза). Этот добрый дедушка в красном камзоле приезжает к детям на снежных санях, запряжённых северными оленями. Однако, привилегия дарить подарки детишкам принадлежит Фее Бефане. Бефана крайне несимпатична, крючковатый нос и торчащие зубы не располагают к знакомству. Но дети ждут её с нетерпением, подвешивая к каминной полке красно-зелёные чулки.

В канун Нового года и после него проводятся карнавалы. Карнавалы стартуют 26 декабря и продолжаются несколько дней. Ежедневно на улицах городов проходят театральные представления с и персонажами любимых сказок.

Новый год раскрывает всю новогоднюю красоту Италии, щедрость этого народа. Проводить Новый год в Италии - это совершить волшебное путешествие в прекрасное…


В отличие от Рождества, Новый год принято встречать с друзьями, а не в семейном кругу. В новогодние праздники все украшается вокруг гирляндами, красными лентами, новогодними венками. На площадях городских мегаполисов стоят огромные нарядные елки. Под елками высаживаются клумбы цветов. На Новый год наряжают и грозных венецианских львов – им на головы одевают шапочки и прикрепляют белые бороды из ваты. Улицы сверкают разноцветными огнями, благодаря тысячам лампочек гирлянд, которые обвивают деревья и фасады домов.

Для того чтобы наступающий год был удачным, итальянцы облачаются в красное белье. Поэтому в новогодние дни все витрины магазинов пестрят красными вещицами. В целом на новый год в Италии принято покупать новые вещи. Вообще говоря, Новый год для жителей Италии это все новое. Отсюда и пошел обычай выбрасывать в Новый год из окон старые вещи. Впрочем, в связи с большим риском получить травму, прогуливаясь под балконами итальянских домов, такая традиция давно вышла из моды.

В новогоднюю ночь все привлекают удачу. И делают это всеми возможными способами. Например, для того, чтобы жить в достатке весь наступающий год, в Италии приято класть на подоконники монетки или ставить зажженные свечи.

Новый год – это еще и новогоднее застолье , называемое ужином святого Сильвестра. Он начинается около 9 часов и длится непосредственно до самого Нового года. Лучше всего, если на столе будет стоять 13 блюд, но можно ограничиться и 5-7 кушаньями. Главные блюда – это чечевица (lenticchie, лентиккие), которая по своему виду напоминает монетки, а также свинина, икра, орехи и виноград. 31 декабря обычно угощаются свиными ножками, как бы провожая старый год. А с наступлением Нового года к столу подают блюда из свиной головы. Ведь свинья медленно, но верно движется вперед. Плохой приметой считается, есть блюда из курицы – ведь она, как полагают в Италии, торопится назад. Также для богатства и изобилия в следующем году к столу подают рыбью икру – и это не удивительно. К столу подают и свиную колбасу. Она очень жирная и острая, но каждый итальянец для поддержания традиции должен съесть хотя бы один ломтик. В некоторых регионах страны считается, что удачлив будет тот, кто угостится блюдом из турецкого гороха, а в других областях, в первые минуты Нового года предпочитают пить пиво.

Виноград, так обожаемый итальянцами, играет особенную роль . По обычаю надо подготовить 12 виноградин, и с каждым ударом часов съедать по одной. Тому, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача. После двенадцатого удара выключают свет, и все рядом сидящие гости целуются.

Также на Новый год угощают морепродуктами, бобами с медом, белой фасолью. Пекут пироги, «паннетоне», «торроне», «ричарелии» и др. Традиционный новогодний напиток –это итальянское вино, а пить шампанское, к тому же французское, считается дурным тоном.

После традиционного новогоднего пиршества все идут гулять на улицы, где продолжают веселиться. Самое популярное место в новогоднюю ночь это Пьяца дель Пополо – центральная площадь Рима. Ни один Новый год в Италии не обходится без фейерверков, хлопушек и петард. Оглушительный грохот от взрывов не даст вам выспаться в Новый год – да это и не принято. Самые красивые фейерверки запускают в Неаполе.

Большое значение имеет то, кого встретить в новом году первым на улице. Встреча со священником, монахом или маленьким ребенком не сулит никаких благ, зато если вы увидите первым дедушку, да если еще и горбатого, то счастье весь наступивший год вам обеспечено. Еще одна традиция, произошедшая из деревень – приносить 1 января в дом «новую» чистую воду. У итальянцев имеется такая пословица: «Если тебе нечего подарить друзьям, подари новую воду с оливковой веточкой». Традиционно на обед 1 января готовят запеченную индейку. В этот день в Италии отмечают Всемирный день Мира, и Папа Римский, по случаю этой даты, служит в Ватикане мессу (в соборе Св. Петра).

Новогодние праздники в Италии , естественно, не обходятся без Деда Мороза. Правда, итальянцы кличут его . Такой символ Нового года, наряду с новогодней елкой, был позаимствован у американцев и получил распространение только во второй половине двадцатого века. В связи с этим Баббо Натале практически ничем не отличается от американского Санта Клауса. Это такой же добрый румяный дедушка в красном камзоле и красных панталонах, с белой бородой, салазками, запряженными северными оленями.

На Новый год в Италии не принято преподносить подарки . К тому же после Рождества их уже и не остается. Но детям подарки дарит Происходит это 6 января. Своей внешностью Бефана похожа на русскую Бабу Ягу. У нее нос крючком, ее зубы выступают вперед. Бефана одета в длинный плащ, остроконечную шляпу и дырявые шерстяные чулки. Дети с нетерпением ждут ее прихода, подвешивая к камину свои чулки. По легенде, Бефана приходит ночью и кладет в чулки детям, которые примерно вели себя весь год, лакомства, а проказникам– угольки. У феи Бефаны своя история…но уже не новогодняя а рождественская…


Кстати, в канун Нового года имен­но по настоянию Бефаны итальян­цы, не лишенные чувства юмора, расправляются со всяким старьем , накопившимся за год. Частенько они выбрасывают все это прямо из окон. Чем больше выбросишь вещей, тем больше богатства принесет новый год. От нее в настоящее время жители страны отказались. Это, конечно же, касается традиции избавляться от ненужного, выбрасывая его прямо из окна. В это время по улицам Италии просто было небезопасно ходить.


В Италии принято весело встречать Новый год, и довольно шумно. Это вообще шумная нация

Это объясняется тем, что итальянцы в этот праздник довольно громко кричат. А если учесть, что итальянцы – весьма эмоциональные люди, то можно себе представить, насколько громко они могут попрощаться со старым годом, который уходит в прошлое. Тем более, следуя итальянской традиции можно узнать, что, чем громче проводить старый год, тем от большего количества отрицательной энергии может избавиться тот, кто встречает Новый год. В результате праздник нового года начнется с невероятно чистым сердцем тех, кто участвует в празднике.

Италия относится к тем странам , где власти страны официально разрешают использование всевозможных хлопушек, фейерверков в праздничное время. И данным разрешением все итальянцы и гости страны пользуются с удовольствием. Но даже, несмотря на то, что использование пиротехники может привести к травматичным ситуациям, это не может остановить итальянцев. На протяжении всей ночи в городе шумят петарды, и это продолжается до самого рассвета. Но есть в стране такое место, где количество петард и фейерверков невероятно огромно. Конечно же, это Неаполь.