Мужчины

Как праздновать старый новый год по христиански. Как праздновать Старый Новый год? Гадания на Старый Новый год

Как праздновать старый новый год по христиански. Как праздновать Старый Новый год? Гадания на Старый Новый год

В ночь с 13 января на 14 января 2016 года россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Давайте вместе вспомним историю Старого Нового года, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

История праздника

По рассказам, история возникновения праздника на Руси, во времена язычества, Новый год значился 22 марта – довольно ясная для понимания дата, когда день и ночь равны, и близко стоит новый земледельческий цикл. После принятия христианства византийский календарь, согласно которому Новый год отсчитывался с 1 сентября, начал вытеснять старый. Данную дату и теперь определенные учения считают настоящим днем рождения самого Христа.

Продолжительный период на Руси присутствовал новогодний разнобой – одна часть отмечали весенний приход нового года, другая – осенний. И лишь в 15 столетии была назначена официально дата начала Нового года - это 1 сентября. Согласно указу Петра I 1699 года наступление Нового года перенесли на 1 января, что по прошлому стилю летоисчисления, а по современному стилю – это как раз и есть 14 января.

В 1918 году большевики после окончания Великой Октябрьской революции отрегулировали расхождение между нашим и европейским летоисчислением, сделав изменения на 13 дней в году в календаре. Таким образом, вышло, что на сегодня мы имеем два праздника: по новому стилю и по-старому.

Так и появился данный праздник.

Как праздновать Старый Новый год

Старый Новый год дает возможность всем отметить Новый год так, как бы вы хотели его справить, но по каким-то причинам у вас не получилось.

Например, вы хотели пойти в новогоднюю ночь на ёлку, но плохая погода не позволила вам это сделать. Получается, Старый Новый год - это некий второй шанс как следует повеселиться.

Также вы сможете снова загадать свое новогоднее желание. Если вы забыли это сделать 31 декабря под бой курантов, то можете сделать в ночь с 13 января на 14 января 2016 года. Старый Новый год совпадает со святками, а это время с давних времен окутано мистикой и тайнами. Так как в святки принято гадать, то два этих события можно совместить и погадать на то, что ждет вас в наступившем году.

А еще на Старый Новый год ходят колядовать – этот древний обычай дошёл и до наших дней. Нужно экстравагантно одеться, накраситься поярче или надеть необычную маску, взять в руки большой мешок и отправляться по окрестным домам. Хорошо заранее выучить несколько колядок, чтобы не выгнали, приняв за городского сумасшедшего. Петь колядки нужно громко, весело и задорно. Ходить колядовать лучше компанией – праздничный вечер превратится в настоящее приключение.

Если встречаете Старый Новый год дома, то позаботьтесь об угощении. Необычные салаты, жаркое и обязательно – мясной или рыбный пирог, в который заранее положен зубчик чеснока. Того, кому он достанется, в новом году ожидает счастье и удача.

Можно собрать друзей и пойти гулять. Слепите снеговика, поиграйте снежки, покатайтесь на санках – временное возвращение в детство принесёт ощущение «чистой» радости, для возникновения которой не нужны условия, и которую ощущают все дети.

Старый Новый год – это ещё один повод, ещё одна возможность увидеться с дорогими людьми и разделить с ними радость, которая будет рядом с вами в году наступившем!

Традиции на Старый Новый Год

Самая распространённая традиция в России в ночь на старый Новый год - лепить и варить вареники.
Можно сделать вареники с сюрпризом и договориться, что означает тот или иной сюрприз. Например, пуговка-к обновке, монетка - к подарку, нитка - к путешествию, перчинка - к неожиданной радости, кольцо — к свадьбе.

И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В старину вынимая из печи готовую кашу, все наблюдали за ней. Если каша полная, румяная, то будет счастье и урожай, а если же через край переваливается, да горшок лопнул - ждать беды. Хорошую кашу ставили на стол и радостно уплетали за завтраком всей семьей.

Старый Новый год признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на кольце, хлебе и крючке

Перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на именах прохожих

Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание на расческе

Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание по книге

Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы. Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

Какие страны отмечают старый Новый год

Некоторые уверены, что традиция отмечать Новый год по старому стилю существует только в России. На самом деле это заблуждение. Старый Новый год пышно празднуют в Белоруссии, Украине и Молдавии, его обожают в Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Грузии и Армении. Не забывают встречать начало нового года по юлианскому календарю некоторые жители стран Балтии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Берберский календарь, которого придерживаются жители Марокко, Туниса, Алжира и некоторых других стран, празднуют начало нового года 14 января. Известно, что их календарь во многом схож с юлианским, но немного смещен по причине накопившихся за долгие годы ошибок.

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Старый Новый год — история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим . Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января .

Интересно :
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как — щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как — овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и называлсяВасильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его — 31 декабря (ставший 13 января) — Васильевым вечером .

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы . Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом , чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины , к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов . «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий зимний освятит!», — говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день — достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии . По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», - снопы соломы . Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.
Приметы и традиции на Старый Новый год 14 января

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка . Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, - варение каши . Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная - это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали . Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь — для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна — к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха . Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц — скорость и успех в делах;
  • петух — летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво . Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед — благополучие и здоровье;
  • мак — достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница — 2 ст., мак — 200 г, орехи грецкие — 200 г, изюм — 150 г, мед — 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре - для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу
Как приготовить сочиво (кутью):
Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.
Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить кутью:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить – бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста — к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке : перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам . Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол – то муж будет сердитым, а семейная жизнь – несчастной, если же собака начнет ласкаться – то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих . Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе . Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах . Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились – то муж будет сердитый, если смеялись – весельчак, если выпивали – пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге . Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

14 января в Украине настоящий тройной праздник. Помимо «Старого Нового года», в этот день православные христиане восточного обряда отмечают Обрезание Господне и празднуют Василия Великого.

Несколько запутанная ситуация с «двойным» празднованием Нового года у нас в стране связана с тем, что православная церковь живет по юлианскому календарю, католическая церковь – по григорианскому. Иисус Христос жил во времена, когда действовал именно юлианский календарь и его расхождение с новым, григорианским календарем составляет 13 дней, поэтому и Новый год православные христиане празднуют не с 31 декабря на 1 января, а с 13 на 14 января.

Григорианский календарь впервые был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского и сейчас используется в большинстве стран мира. Когда хотят показать разницу между Юлианским и Григорианским календарями, то к первому применяют выражение – «старый стиль», а ко второму - «новый стиль». В Советской России переход с юлианского на григорианский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Тогда, ровно 110 лет назад, советское правительство приняло решение ввести в календарь поправку в 13 суток с целью привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским.

Также 14 января, согласно народному календарю славян отмечается Васильев день, название которого происходит от имени святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Кападокийской, жившего в IV веке нашей эры). Церковь почитает Василия Великого как аскета, богослова и ученого, автора кодекса монашеской жизни. А в народе Василия Великого почитали в том числе как покровителя земледелия, и именно поэтому в этот день было принято «засевать» жилища зерном. Также есть версия, что данная традиция сохранилась еще с дохристианских времен, когда Новый год встречали не зимой, а весной, и потому обряд посевания связан с надеждами на хороший урожай.

По установившейся традиции, посевальщиками должны быть мальчики, молодые парни, или мужчины, которые засевали жилье щедро рожью или пшеницей распевая при этом специальные «посевалки». Посевальщиков хозяева должны были щедро отблагодарить, одарив их сладостями и деньгами. В народе считали, что первым на Новый год должен был зайти в дом мужчина, это сулило удачу и благополучие семейству на весь следующий год. Как бы ни возмущались сторонники равноправия полов, но до сих пор утром 14 января многие наши соотечественники не хотят первой пускать в дом женщину или девушку, так как считается, что девушки счастья не приносят, так что и засевать им не годится.


Вечер накануне Старого Нового года в народе называют Щедрый вечер, реже – Васильев вечер. Этот день совпадает с украинским народным праздником Маланки. По традиции в этот вечер дети ходят по дворам и «щедруют», то есть поют щедровки хозяева и получают за это деньги или что-нибудь с праздничного стола.

А стол в этот вечер должен по традиции просто ломиться от всяческих кулинарных изысков. Главной «королевой» сего кулинарного пиршества – кутья, которую хозяйки готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый. Помимо кутьи на праздничный стол старались выставить как можно больше разнообразных блюд. Считалось, что чем богаче будет угощенье, тем щедрее к собравшимся будет следующий год. Наряду с традиционными варениками, блинами, кашами, выпечкой, солениями и прочими разносолами на столе обязательно должны были блюда из свинины: колбасы, свиной окорок и сало. Возможно это не очень понравится символу наступающего года – Свинье. Но когда зарождались эти традиции, наши предки еще не знали о существовании Восточного календаря и с удовольствием закусывали кусочком сала выпитую чарочку самогона.


Также в это время было принято следить за природой с целью предсказания степени щедрости будущего года. Так разыгравшаяся в Васильев вечер вьюга могла несколько усложнить процесс «щедрования», но обещала большой урожай орехов. Звездная ночь сулила изобилие ягод в лесах. Осевший на ветвях деревьев пушистый иней намекал, что в этом году пчелы будут ударно трудиться и обеспечат хозяев запасами меда. Ну а укутавший окрестности густой туман считался точным предзнаменованием богатого урожая.

Если вы планируете пройтись утром 14-го января по знакомым и засеять их дома с пожеланием добра, то предлагаем заучить несколько оригинальных «посевалок» на украинском языке

Сію, сію, посіваю,
З Новим роком Вас вітаю!
На щастя, на здоров’я на той Новий рік,
Щоб краще родило як вторік,
Коноплі під стелю, а льон по коліна,
Щоб Вас Християни Голова не боліла!
Сію, сію, посіваю,
З Новим роком Вас вітаю!
Христос ся рождає!

Нас послав Святий Василь
засівати в заметіль,
й особливий дав наказ,
щоб засіяли і в вас!
Ще й навчив казати так:
На кохання сієм мак,
сієм жито на добро,
а для сміху ось пшоно,
на здоров’я вам овес,
щоб був кріпкий рід увесь.
А від заздрісних осіб
сієм вам пшеницю-хліб!
Сієм, сієм,засіваєм,
з Новим Роком вас вітаєм

Житом, житом із долоні,
По долівці, по ослоні,
Засіваю в вашій хаті –
Будьте дужі та багаті!
Щоб збулося все нівроку –
З новим щастям, з Новим роком!

Какие блюда должны быть на столе на «Щедрый вечер»

Главным угощением на Щедрый вечер является кутья. Только в отличие от постной рождественской, перед Старым новым годом на стол ставят щедрую кутью. Впрочем, и остальные кушанья в этот вечер значительно отличаются от тех, что хозяйки готовили на первый Святвечер. Они должны быть жирными и сытными. На Щедрый вечер кутью готовят из пшеницы, щедро сдабривая ее изюмом, сухофруктами, орехами, маком, медом и сливочным маслом. Кутья – это обрядовое блюдо и каждый ее ингредиент несет глубокий смысл. Так пшеница испокон веков считалась символом хорошего урожая, а значит и благополучия, мед гарантировал здоровье, мак символизировал ясное звездное небо, орешки являлись символом изобилия, а изюм - любви.


Обязательно на столе в Щедрый вечер должны присутствовать и блюда из свинины. И это тоже не случайно. Дело в том, что 14 января православные христиане восточного обряда отмечают день святого Василия Великого. Поэтому вечер 13 января еще называют Васильев вечер. А поскольку Святой Василий считается покровителем свиноводства, то без свинины в этот вечер обойтись никак нельзя. По возможности наши предки старались приготовить к праздничному столу жаренного поросенка. Это изысканное блюдо символизировало плодородие земли и хорошую плодовитость скота в новом году.


По традиции, перед едой хозяева дома трижды поднимали блюдо с поросенком, приговаривая «Чтобы свинки поросилися, буренки телились, овечки ягнились». Но если целиком поросенка зажарить у вас не получается, то обязательно поставьте на стол и другие блюда из свинины: различные виды сала, колбасы и заливное. Заливное (холодец) готовили из свиных ног и называли его «дрыгуля». При чем это блюдо готовили не только, чтобы вкусно поесть, но и с надеждой, что у вкусивших этого блюда людей, в новом году не будут болеть ноги. Готовили наши прабабушки и свиные внутренности, а потом по ним ворожили, определяя, каким будет урожай.

Следующим традиционным блюдом Щедрого вечера были вареники. Опытные хозяйки могли сделать до десятка различных видов вареников: с мясом, с творогом, с капустой, с картошкой, грибами. Очень часто вареники с целью гадания готовились с дополнительной несъедобной, но знаковой начинкой. По начинке узнавали, что кого из собравшихся ждет в наступающем году: если в варенике попалась монетка – это сулило материальное благополучие, курага – намекала на то что будущий год будет полон радостных событий, пшеничные зерна – обещали богатство, лавровый лист – предвещал продвижение по службе, а колечко – традиционно оставалось символом свадьбы, карамель – любовь. Также на щедрый вечер пеклись тонкие блины и жарились пироги с разнообразной начинкой. В исторических документах упоминается, что в этот вечер хозяйка готовила столько пирогов, что отец семейства даже прятался за ними от детей за столом.


Обязательно на столе в этот вечер нужно найти место и для традиционного наваристого украинского борща с пампушками. Хоть он и считается повседневным блюдом, но и во время праздника ему тоже нужно отдать должное.

Непременным ритуальным напитком этого вечера является узвар который является символом плодородия и здоровья. Достаточно сказать, что наши предки использовали узвар, как лечебное снадобье при лечении различных простуд.

Ошибочно узвар часто называют компотом из сухофруктов. Хотя его рецепт отличается от рецепта обычного компота. Если вы решите приготовить этот напиток, так как его готовили наши предки, то для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 100 г сушеных слив, 100 г сушеной вишни, 100 г изюма, 200 г меда и 4 л воды. Сухофрукты нужно тщательно промыть несколько раз. Сушенная груша заливается холодной водой и варится на медленном огне 30 минут. Затем следует добавить в напиток яблоки, сливы, изюм и вишню и далее варить на медленном огне еще 30-40 минут. После этого в горячий узвар добавляется мед. Полученный напиток должен настояться 1-2 часа, а затем его нужно поставить в холодное место, чтобы он остыл. Подавать на стол узвар следует холодным.


Но как бы вы не старались сделать побогаче свой стол в этот вечер, от некоторых блюд все-таки следует отказаться. Рекомендуем последовать примеру наших мудрых предков, которые не готовили в этот день рыбу и птицу, чтобы счастье «не улетело» или «не уплыло» из их дома.


Помимо всеми любимых зимних праздников – Нового года и Рождества, наши соотечественники отмечают еще одну дату – ночь с 13 на 14 января 2020 года. Это торжество давно уже вошло в традицию, невзирая на то, что праздник не является официальным.

Несмотря на то, что этот праздник отмечается давно и повсеместно, многие люди всё еще задаются вопросом о том, как праздновать 2020 Старый Новый год. Что же, давайте об этом поговорим.

Традиции празднования 2020 Старого Нового года

По старому, юлианскому календарю Новый год отмечался именно в эту ночь – с 13 на 14 января, потому рассматриваемый праздник и имеет такое странное название, часто вызывающее недоумение среди иностранцев.

Однако в нашей стране это не единственная причина, по которой указанная дата отличается от обыденного дня. Дело в том, что в православной церкви по сей день, все праздники отмечают именно по «старому стилю».

Потому на территории постсоветского пространства мало кто убирает празднично украшенную елку до указанной даты, а вечером 13 января многие люди собираются с родными и близкими, чтобы посидеть в уютной домашней обстановке.

Если вы задаетесь вопросом, как правильно праздновать Старый Новый год, постарайтесь не отмечать его слишком бурно и весело. Пусть данное мероприятие станет спокойным семейным вечером, который соберет за одним столом близких друзей или родственников.

Данный праздник является заключительным из череды новогодних торжеств, и лучше, если он пройдет тихо и спокойно. Каких-либо строгих предписаний относительно того, как нужно праздновать Старый Новый год, не существует.

Постарайтесь сделать что-то приятное для людей, с которыми вы будете проводить этот вечер. Если в компании будут присутствовать дети, проведите для них интересные конкурсы, которые развеселят малышей и поднимут им настроение.

Приготовьте небольшие презенты мальчикам и девочкам за участие в играх, и тогда они непременно надолго запомнят праздник. Памятные сувениры можно приготовить также и взрослым, которые не меньше, чем их дети, будут им рады.

Небольшие магниты на холодильник, брелоки, ручки или зажигалки – подобные безделушки станут неожиданным и очень приятным подтверждением того, что вы всегда рады видеть дорогих вам людей в своем доме.

Традиция праздновать старый Новый год у славян зародилась еще в 1918 году, когда Советская Россия была вынуждена перейти на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы устранить пугающую разницу во времени между Европой и Россией. Впоследствии юлианский календарь упразднили, но православная церковь не подчинилась приказу советской власти и продолжила встречать праздник в старом режиме, но теперь уже 14 января. То есть старый Новый год - это Новый год, который люди продолжают отмечать по старому стилю.



В ночь с 13 на 14 января народ повторно праздновал приход Нового года, канун которого именовали Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов Василия Святого. В этот день обычно зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, так как именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Помимо вышеупомянутого имени, этот день в народе часто величали как «Щедрый вечер» или «Овсень».



С утра хозяйки угощали всю семью пшеничной кашей, которую щедро заправляли мясом или медом. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то и семью будут преследовать неудачи. Потом с обеда и до вечера женщины пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали им по хозяйству, а дети ходили колядовать.



Обряд «овсеньканья» сопровождался переодеванием в национальные костюмы и хождением от дома к дому с песнями, которые должны были привлекать к селу удачу и достаток. Хозяева, которые пускали к себе на порог колядовать, обязательно угощали детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей, чтобы привлечь в отношения мир и благодать.


На утро 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.



Чтобы праздничный стол соответствовал канонам старославянских традиций, важно в праздник старого Нового года подать к столу кутью, которая готовится из гречихи и ячменя (на сегодня используется очищенный рис) с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда. Чем богаче начинка, тем лучше. Все дело в том, что каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, изюм - долголетие, зерно - начало новой жизни, мед - хорошие новости, мак - достаток.


Кстати, наши предки с особым вниманием относились и к обрядам, связанным с предсказанием судьбы. Главной традицией в каждой семье было поедание особенных вареников с сюрпризом. В их начинке прятали самые разные предметы - от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица - к обновке, перец и соль - к огорчениям.



Не только гуляньем за праздничным столом занимались крестьяне. Все, от мала до велика, с особым благоговением ждали наступления темноты, чтобы заняться гаданиями. Люди верили, что ночь с 13-го на 14-е является магической, именно в этот период на землю спускаются темные и светлые силы, которые обладают знанием.

Популярные гадания в старый Новый год

Гадание «Подставь ухо»

Если вы хотите узнать, какой год ждет впереди, то нужно просто послушать чужой разговор. Задайте про себя вопрос и прислушайтесь, что говорят люди вокруг: смеются - все будет хорошо, плачут или ругаются - значит, и вас ждет нелегкая, а если пьют - держитесь подальше от соблазнов.

Гадание «Пророческая строка»

В старину девушки особенно любили гадать на книгах. Они готовили в уме вопросы, а затем называли номер страницы и строку. Ответ и служил пророчеством.

Гадание «Зеленый росток»

Чтобы узнать, кто первой выйдет замуж, незамужние девушки выбирали себе по луковице и ставили корешком в воду. У кого раньше пускался росток, та и выйдет первой замуж.

Гадание «Незнакомец»

Чтобы узнать имя суженого, незамужние девушки нередко сразу после полуночи выбегали из дому искать первого встречного мужского пола. Существовало поверье: какое имя назовет незнакомец, такое и будет носить будущий муж.

Гадание «Мешок с сюрпризом»

В доме заранее готовился мешок с самыми разными мелкими предметами - камешками, крупой, платочками. Туда же пряталась корка хлеба, кольцо и крючок. Не глядя внутрь, нужно было достать из мешка первую попавшуюся вещь. Если девушка вытягивала хлебец - жить ей в богатстве, крючок - ждать неприятностей или тяжелой судьбы, а колечко - к счастливому браку.