Обувь

Куда сцеживать грудное молоко. Сцеживание грудного молока - необходимость или польза? Правила сцеживания с помощью молокоотсоса

Куда сцеживать грудное молоко. Сцеживание грудного молока - необходимость или польза? Правила сцеживания с помощью молокоотсоса
В наши дни пропаганда длительного грудного вскармливания достигла своего пика. Это неудивительно и несет в себе только положительные моменты. Материнское молоко - это все, что необходимо младенцу для правильного развития и роста, для его здоровья и здоровья мамы.

Сцеживание грудного молока: когда нужно сцеживаться

Но в жизни любой женщины, хоть сколько-то кормящей грудью, может возникнуть ситуация, когда приложить малыша к груди невозможно, когда по какой-то причине приходится пропустить кормление. Чаще всего, это разлука (если маме необходимо отлучиться, если мама работает, а с малышом остается кто-либо из родственников или няня) или, что гораздо хуже, болезнь мамы.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

С первой ситуацией все более-менее ясно - можно сцеживать после кормлений оставшееся в груди молоко (благо современные удобные молокоотсосы фирм Avent, Medela, Chicco позволяют сделать это легко и быстро). Такое молоко можно охладить в холодильнике, и потом подогревать необходимые порции до температуры тела (оптимальной температуры для того, чтобы предложить малышу еду или питье). Охлажденное молоко может храниться в основной камере холодильника при температуре 4-6 градусов сутки-двое. Особенное внимание стоит уделить чистоте приборов, которыми будете пользоваться при сцеживании - это очень важно! Гораздо сложнее обстоит дело в ситуации, когда речь идет о здоровье мамы (особенно если ей необходим курс антибиотиков) или о длительной разлуке мамы и малыша (например, когда работающая мама, которая кормит грудью своего кроху, вынуждена уехать в командировку).
В таких и других подобных ситуациях возникает необходимость создания "запасов" молока. Охлажденное молоко долго не хранится, поэтому его нужно замораживать, чтобы использовать в дальнейшем для кормления ребенка. Несомненно, замороженное, а потом растопленное молоко не совсем такое, как свежее, из материнской груди. Тем более, что давать его приходится из бутылочки, которую многие дети не любят и не признают (особенно длительно получающие грудь по требованию). С этим, конечно же, можно справиться, предложив малышу попить с ложечки, из чашки или поильника; детям в возрасте около года можно предложить трубочку-"соломинку".

Заморозка грудного молока

По мнению специалистов - и это ни для кого не секрет - замороженное молоко утрачивает часть своих антиинфекционных свойств. Исходя из этого, некоторые педиатры рекомендую перевести ребенка на время на смесь. Но введение смеси - процесс в какой-то степени длительный, и нельзя ввести ее в рацион ребенка разом и в нужном объеме. Кроме того, смесь - это все-таки искусственно созданный продукт, и только максимально приближенный к составу женского молока. Тогда как материнское молоко - это тот продукт, который малыш хорошо "знает", который привык получать младенческий организм, и который идеально соответствует запросам и потребностям конкретного ребенка. С этой точки зрения лучше покормить малыша тем молоком, которое было сцежено и заморожено, нежели искать какие-то другие варианты. При сцеживании, замораживании, хранении и дальнейшем использовании грудного молока следует следовать нескольким простым правилам.

Чистота сцеживания

Стерильный молокоотсос и бутылочки, чистые руки и грудь мамы - без этого сцеживание и хранение молока не имеет смысла. Стремление к чистоте должно быть заложено чуть ли не на уровне инстинктов, ведь мы сами перед приготовлением пищи или отправляясь обедать, всегда моем руки. Так что даже при сцеживании с помощью молокоотсоса не забывайте элементарных правил гигиены.

Срок хранения грудного молока

Глубоко замороженное молоко, которое хранится у задней стенки в морозильной камере (при температуре минус 18-20 градусов) пригодно для кормления малыша в течение 2-3 месяцев с момента замораживания.

Как заморозить грудное молоко

Как замораживать. Замораживать молоко лучше, предварительно его остудив (в основной камере холодильника).Лучше всего для заморозки использовать формы для льда - "кубики" получаются практически одинаковые (обычно объемом 15-20 мл в зависимости от формы), без труда проходят даже в небольшое горлышко бутылки и быстро оттаивают. Удобное и практичное решение этого вопроса нашла фирма Avent, которая производит специальные наборы для сцеживания, замораживания, хранения молока и последующего его использования для кормления ребенка. В такой набор входит молокоотсос, стерильные одноразовые пакеты для молока, держатель пакетов и соски. Ни в коем случае не следует доливать свежесцеженное молоко к уже охлажденному и, тем более, замороженному молоку.
Не следует добавлять замороженное молоко к уже оттаявшему и, тем более, подогретому молоку. Растапливать молоко лучше в основной камере холодильника (постепенное оттаивание, но оно требует времени). Можно растопить молоко на водяной бане. Подогревать оттаявшее молоко можно так же на водяной бане или специальном устройстве для подогревания детского питания. При этот следует учитывать тот факт, что что перегрев молока еще больше снизит его антиифекционные свойства.

Нет точных данных об изменениях свойств молока после размораживания и подогревания его в СВЧ (микроволновой печи). Тем не менее, не рекомендуется подогревать молоко в микроволновке, в первую очередь, из-за риска возникновения в таком молоке "горячих капель", которые могут обжечь ребенка. Опыт сцеживания, замораживания и последующего использования грудного молока не менее важен, чем само вскармливание. Ведь иногда именно "молочные запасы" помогают сохранить и даже продлить естественное вскармливание. Каким бы оно не было - материнское молоко всегда им и останется. Ведь для ребенка, особенно в первые месяцы жизни, грудное молоко - это и еда, и здоровье (необходимые витамины, минеральные вещества, антитела, способствующие укреплению иммунитета), и утешение, и самый близкий и теплый контакт с матерью. Ничего лучше, чем материнское молоко, природа не создала. И вряд ли уже создаст.

Как правильно сцеживаться чтобы увеличить лактацию

Часто молодые мамы слышат советы о том, что сцеживание молока является неотъемлемой частью грудного вскармливания. Однако это утверждение является ошибочным.

При кормлении по требованию, когда малыш правильно захватывает грудь матери и молока у матери вырабатывается столько, сколько необходимо младенцу для суточного потребления сцеживание не является необходимой процедурой.

Когда нужно сцеживаться

Но есть ряд ситуаций, когда без сцеживания обойтись просто невозможно. Например, если у матери молока больше, чем может потребить ребенок. В этом случае оставшееся молоко может застояться и привести к болезненным ощущениям. Или наоборот, если молока недостаточно, то есть, снижена лактация, то сцеживание может стимулировать ее повышение. Также сцеживание необходимо когда матери необходимо временно отлучиться или она больше не может прибывать в декретном отпуске. А если у мамы лактостаз, мастит или огрубели и потрескались соски, то сцеживание необходимо в лечебных целях.

Поговорим о том, как правильно сцеживаться. Как правило, сцеживание осуществляют с помощью рук или молокоотсоса. Перед началом процедуры рекомендуется принять теплый душ. Для того, чтобы открыть млечные протоки необходимо сделать теплый компресс (кусочек хлопчатобумажной ткани смачивают теплой водой и прикладывают к груди) и произвести массаж. Массаж делается так – одна рука поддерживает грудь снизу, а пальцы другой круговыми движениями массируют ее. Если в груди обнаружены уплотнения, то в этих местах массаж должен быть наиболее интенсивный. Размять необходимо обе груди, после чего можно приступать к сцеживанию.

Техника сцеживания грудного молока

Для сцеживания понадобятся стерильная емкость и чистые руки. Большой и указательный пальцы расположить на внешнем контуре ареолы. Аккуратно ритмичными движениями необходимо надавливать на ареолу. Опорожнив один участок груди от молока, следует переместиться на соседний. Повторяя вдавливания нужно передвигаться по часовой стрелке до тех пор, пока не опорожнится вся грудь. Данные действия следует применить к обеим грудям. Осуществляя сцеживание, не стоит сдавливать непосредственно сосок, так как это может привести к микротравмам. Как правило, еще в роддоме акушерка должна ознакомить молодую маму с процедурой сцеживания. Если этого не произошло, то необходимую информацию можно получить у консультанта по грудному вскармливанию.

Сегодня существует большой ассортимент механических и электрических молокоотсосов. Некоторые мамы считают, что это очень важное и необходимое приспособление. Но обязательно найдутся те, кто предпочитает ручное сцеживание. Следует отметить, что с помощью подобного технического устройства можно сцедить лишь переднюю часть груди. Оставшееся молоко сцеживается вручную.

Сцеженное грудное молоко может храниться от 10 до 14 часов при комнатной температуре (19-20°C), сутки при температуре 15°C, порядка 2-х суток в холодильнике (6°C), до 7 суток в морозилке.

Целительные свойства грудного молока

Каждая женщина знает, насколько важно в жизни каждого малыша грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для нормального роста малыша. Но что у молока целебные свойства многие даже и не догадываются.

Я еще лежала в роддоме. Только родила свою первую дочку Катюшку и у меня образовались трещины на сосках. Было очень больно. А как лечить не знала. Крем не помогал. Так бы и терпела, если бы врач не зашел и не спросил - «молоко уже есть? Так чего ты ждешь? Лечи своим молоком». И ушел. Попробовала. После каждого кормления, оставляла на соске капельку молока. Пока она не высыхала. И буквально на следующий день почти все прошло. И от трещин не осталось и следа.

А еще грудное молоко поможет Вашему ребенку, если у него насморк. В каждую ноздрю закапайте пару капелек молока и понаблюдайте. Дышать ребенок станет лучше. И насморк быстро пройдет.

Если у ребенка закисают глазки- можно капать специальными капельками, можно промыть чаем, а можно промыть грудным молоком. Когда кормите, капните пару капелек на глазик. И глазик скоро перестанет закисать.

Мы делали именно так. И когда я видела, что прямо на глазах ребенку становится лучше, начала ценить грудное вскармливание и понимать насколько оно важно для моего ребенка и как много оно ему дает.

Как правильно сцеживать грудное молоко видео






Практически каждой маме в период грудного вскармливания рано или поздно приходится столкнуться со сцеживанием. Даже если она настроена исключительно на кормление грудью, всякое может случиться. Приступая к этой процедуре, важно выяснить, как правильно сцеживать грудное молоко. Подготовиться и потренироваться лучше заранее, чтобы не постигать азы этой науки в спешке, иначе можно повредить грудь.

Нужно ли сцеживать молозиво

Сцеживание молока вопрос распространенный и давно обсуждаемый, но некоторых мам беспокоят и более необычные вопросы, например, нужно ли сцеживать молозиво?

Ответ и на этот вопрос не совсем однозначен. Если мама и ребенок здоровы, находятся рядом и нацелены на естественное вскармливание, никого сцеживания не потребуется. Молозиво вырабатывается в оптимальном количестве, которое не нагружает ЖКТ малыша, но поддерживает его силы.

Сцеживание молозива в первые дни может потребоваться только в нескольких случаях:

  • ребенок родился недоношенным или ослабленным и не может сосать грудь. Молозиво ему предлагают на ложке или через пипетку;
  • мама не может кормить ребенка некоторое время после родов – из-за наркоза после КС или болезни. Тогда, нужно сцеживать молозиво руками, чтобы запустить лактацию;
  • при сильной желтухе новорожденных и назначенной фототерапии;
  • при специальной схеме выхаживания малыша с низким весом.

У некоторых мам молозиво начинает выделяться еще в период беременности. В этом случае сцеживать его тоже не нужно – это только усугубит проблему. При этом молоко после родов, точнее, его количество, никак не зависит от количества .

Нужны ли сцеживания

Раньше сцеживание молока считалось обязательным условием поддержания лактации, и в этом был смысл – мамы кормили малышей по режиму, а это вызывало прекращение выработки молока. Поддержать лактацию можно было только дополнительным регулярным сцеживанием.

На сегодняшний день специалисты ВОЗ и АКЕВ на вопрос нужно ли сцеживаться отвечают однозначно – нет! Эта процедура используется только в крайних случаях, когда есть прямая угроза здоровью мамы и малыша.

Доктор Комаровский считает, что здоровой маме с нормальной лактацией сцеживания не нужны. Однако он подчеркивает, что на сегодняшний день встречается мало женщин с нормальным гормональным фоном, организм которых нормально отнесется к остаткам молока в груди после кормления. Часто случается так, что в ответ на подобное организм «сворачивает» лактацию, считая, что молока слишком много.

Специалисты АКЕВ уверены, что подобную ситуацию можно исправить естественным кормлением без дополнительных сцеживаний. Если приложить немного усилий и почаще предлагать малышу грудь, лактация наладится за несколько дней и достигнет необходимого уровня лактации. В любом случае, если нет угроз здоровью, сцеживать или нет, решает сама мама, опираясь на советы педиатра и собственные цели.

Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления

Опираясь на мнение Всемирной Организации Здравоохранения и консультантов АКЕВ, можно сказать, что сцеживаться после каждого кормления женщинам не нужно, если для этого нет крайне серьезной причины.

Доцеживание после кормлений может спровоцировать развитие гиперлактации и, как результат, постоянных застоев или даже мастита. Ребенок просто не будет справляться с таким объемом молока – оно ему не нужно.

Если молока у мамы приходит мало и ребенок недоедает (это заметно по прибавке в весе), нужно прежде всего постараться усилить лактацию более частым прикладыванием малыша к груди. Природа предусмотрела все ситуации, и уже через несколько дней организм подстроится под потребности ребенка. По мнению ВОЗ, доцеживание груди после кормления для усиления лактации может использоваться только как крайняя мера.

Нужно ли сцеживать грудь перед кормлением

Раньше часто рекомендовали «расцеживать» грудь перед началом кормления, чтобы разработать ее. Современные консультанты по ГВ придерживаются мнения, что сцеживать грудь перед кормлением нет никакой необходимости – если мама и малыш здоровы, их не разлучали после родов, мама не принимает вредных лекарств. Здоровый малыш вполне способен самостоятельно стимулировать выработку молока у мамы.

Когда действительно нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда сцеживание молока необходимо для сохранения здоровья мамы или малыша:

  • при застое (лактостазе), если малыш не справляется сам;
  • во время болезни мамы, если назначены вредные для ребенка лекарства. Малыша в это время обычно переводят на смесь, а мама для сохранения лактации регулярно сцеживает молоко, имитируя режим кормления ребенка;
  • при рождении недоношенного или ослабленного малыша, когда он не может сам сосать грудь. Кормление сцеженным молоком будет гораздо лучшим вариантом для крохи, чем смеси;
  • при переполнении груди молоком («каменная грудь») сосок может деформироваться и уплощиться, тогда малыш не сможет нормально присосаться и поесть. Чтобы облегчить ему задачу, грудь немного сцеживают – до «появления» соска, дальше ребенок справится сам;
  • для сохранения запаса молока. Если планируется долгая разлука с малышом (выход на работу, сессия, поездка по делам на весь день) можно заранее сцедиться в бутылочку после и между кормлениями и заморозить его к часу Х.

Многих мам интересует вопрос, нужно ли сцеживать молоко при прекращении лактации. Если ГВ завершается естественно, отказ от груди происходит постепенно, сокращается спрос на молоко и организм, соответственно, сокращает его производство. В этом случае сцеживаться совершенно нет необходимости – все происходит очень плавно и без неприятных ощущений для мамы.

В том случае, когда отлучение проводится резко, например, по болезни мамы или другим обстоятельствам, организму требуется гораздо больше времени на приспосабливание, и мама некоторое время может мучиться неприятными последствиями отказа – переполненностью груди, болью в ней или даже легким воспалением.

Если есть возможность, такое резкое отлучение нужно максимально сгладить – постепенно (раз в неделю или хотя бы в 2-3 дня) убирая одно из кормлений и заменяя его смесью или другой пищей.

Если такой возможности нет, придется сцеживаться. Главное, не опустошать грудь до мягкости – это только простимулирует выработку пролактина. Когда бросаешь кормить, сцеживать молоко можно только до облегчения. Если не сцеживаться совсем, может образоваться застой, лактостаз или даже мастит.

После сцеживания можно приложить к груди холодный компресс или холодный капустный лист. Они хорошо убирают начинающееся воспаление и облегчают ощущение распирания в груди.

Руками или молокоотсосом

Сцеживать молоко можно как руками, так и молокоотсосом. Каждая мама может выбрать наиболее комфортный для себя способ, поскольку и тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки:

  • сцеживание грудного молока руками доступно каждой маме и не требует ни лишних расходов, ни дополнительного места;
  • в некоторых ситуациях сцедиться можно только руками, например, при сильном набухании груди («каменная грудь»);
  • сцеживание грудного молока молокоотсосом проходит немного быстрее, чем вручную. Но при этом, большинство приборов наиболее эффективны при полной груди, а из мягкой сцеживают молоко хуже, и маме приходится доделывать их работу руками;
  • использование молокоотсосов запрещено при повреждениях кожи груди и сосков.
  • любому сцеживанию – руками или молокоотсосом обязательно должен предшествовать легкий массаж груди, который вызовет прилив молока.

Если мама сцеживается редко, от случая к случаю, ей вполне может быть достаточно ручного варианта. Консультанты по ГВ считают такой способ более физиологичным и безопасным. Если же запасать молоко приходится постоянно и в больших количествах, молокоотсос станет хорошим помощником, главное, правильно выбрать модель.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

Подготовка

Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

  • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
  • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
  • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
  • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
  • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

Техника marmet

Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

  1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
  2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
  3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
  4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной.

Метод сдавливания соска

Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

Метод теплой бутылки

Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

Сколько молока получится сцедить за один раз

Количество добытого молока напрямую зависит от времени сцеживания. После кормления его может быть совсем мало или вообще не быть, за исключением случаев гиперлактации. Если же мама сцеживается перед кормлением, можно получить около 50-100 мл молока. Хотя эта цифра достаточно индивидуальна, значительно меньший результат говорит о неправильной технике, а не о малом количестве молока.

Сцеженное грудное молоко следует сразу подписывать, чтобы знать срок его годности. Оно хорошо хранится и в холодильнике, и в морозилке. Кормление из бутылочки сцеженным молоком позволяет маме отлучиться по делам, доверив малыша родственникам или папе.

Распространенные трудности и ошибки

В первую очередь нужно запомнить, что сцеживание не должно вызывать боль! Если у мамы болит грудь после сцеживания или уже в процессе, значит, она не соблюдает технику – слишком сильно сдавливает или ерзает пальцами по коже.

Если молоко не сцеживается – причина та же, неправильная техника. Нужно расслабиться, выбрать удобную позу и обязательно попробовать снова. Отказываться от сцеживания из-за первой неудачи – тоже ошибка.

Если самостоятельно справиться не удается, помочь могут консультанты по ГВ или служба сцеживания. Они покажут правильную технику и научат маму справляться с этой процедурой самостоятельно.

Вокруг сцеживания груди накопилось много противоречивых мнений и убеждений. Порой бывает довольно сложно противостоять устоявшимся привычкам старшего поколения или распространенным мифам, но грудное вскармливание слишком важный процесс, чтобы рисковать им. Сцеживание груди необходимо мамам лишь в самых крайних случаях, а во всех остальных малыш прекрасно справится с молоком самостоятельно.

Подход к грудному вскармливанию изменился в последние годы коренным образом. Если раньше младенцев прикладывали к груди исключительно по режиму, то сегодня такая практика считается устаревшей и в корне неправильной. На смену ей пришло кормление новорожденного по требованию, что, по мнению специалистов, полностью отвечает потребностям детского и материнского организмов.

Однако у молодых мам все еще возникают разнообразные вопросы относительно того, как правильно кормить ребенка грудью, стоит ли сцеживать грудное молоко после кормлений или перед ними и зачем сцеживаться.

Можно и нужно ли сцеживать грудное молоко

Несмотря на то, что стереотипы все больше уходят в прошлое, многие женщины все еще думают, что если не сцеживать молоко, то оно пропадет. В этом действительно есть доля правды, но только в том случае, если осуществляется кормление по часам, то есть в соответствии со строго установленным режимом. Если женщина прикладывает малыша к груди каждые 3-3,5 часа, то в течение 6-7 часов или дольше одна грудь остается нетронутой, и впоследствии молока начинает вырабатываться меньше. Все потому, что грудное молоко продуцируется в соответствии с потребностями ребенка: чем чаще и больше он высасывает, тем более активно прибывает молочко.

Если в течение нескольких часов «спроса» на грудь нет, то это воспринимается организмом как сигнал к приостановке выработки молока по ненадобности. В связи с этим сцеживание в течение некоторого времени позволяет поддерживать лактацию на нужном уровне, когда кормление происходит по графику

Следовательно, если ребенок имеет к груди неограниченный доступ и получает ее по требованию, если процесс грудного вскармливания налажен правильно, молочка хватает малышу и он остается сытым, нормально набирает вес, то сцеживать грудь не только не нужно, но и небезопасно. Это может привести к чрезмерной выработке молока - гиперлактации, с которой не очень просто бороться. Вот почему нельзя сцеживать грудное молоко.

Гиперлактация приводит к застойным и воспалительным процессам в груди, что также может происходить при кормлении по режиму.

Тем не менее, существуют определенные ситуации, когда нужно сцеживать грудное молоко. И о них следует знать.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что если процесс лактации с первых дней после родов налажен правильно, то необходимость в сцеживании груди возникает крайне редко. И все же, иногда даже таким мамочкам приходится сцеживать грудь:

  • В первые дни после родов . Молоко прибывает не на первый день. Сначала малыш питается молозивом, и только спустя 3-4 суток начинает появляться молоко. Случается, что его сразу прибывает очень много, и кроха не успевает опорожнять обе груди. В таком случае, если мамочка ощущает тяжесть, дискомфорт и чувство распирания в груди, грудь твердеет, то можно немного ее сцедить - только до ощущения облегчения. Также необходимость сцеживать грудь может возникать сразу после родов, если ребенок и мама находятся отдельно. Чтобы сохранить лактацию, женщина вынуждена имитировать процесс кормления, пока малыш не начнет полноценно прикладываться к груди. Даже если ребенка приносят маме для кормлений по режиму, он все равно не будет высасывать грудь, как положено, потому что новорожденных в таких случаях подкармливают из бутылочки. Если мама чувствует, что ребенок не сосет или сосет очень вяло, то нужно сцеживаться всякий раз в течение 10-15 минут. Если из-за длительных промежутков между кормлениями в груди накапливается очень много молока, то также можно сцедиться, но лишь немного.
  • Если образуются закупорки и воспаления . Иногда вследствие обильного выделения молока или по другим причинам протоки молочных желез закупориваются, образуя уплотнения. Во-первых, это доставляет боль и дискомфорт женщине и даже может приводить к воспалительным процессам. Во-вторых, закупорки усложняют процесс сосания для ребенка, и он может из-за этого отказываться от груди. В таком случае закупорку нужно «расцедить».
  • Если кормление грудью временно невозможно . Бывает, что по состоянию здоровья младенца отлучают от матери для проведения соответствующей терапии, или он просто сильно ослаблен, и естественное грудное вскармливание временно не может осуществляться. Такое случается и в ряде других случаев: если мать больна, если роды проходили с применением сильнодействующих медикаментов, если женщина лечит глубокие трещины на сосках, если мама вынуждена на время уехать или выйти на работу и т.д.. В таких ситуациях молоко необходимо сцеживать либо для сохранения лактации на будущее, либо для продолжения кормления ребенка грудным молоком в отсутствии матери, но тогда необходимо придерживаться правил хранения сцеженного грудного молока .
  • После флюорографии, алкоголя, анестезии . Безусловно, если организм матери подвергся вредному воздействию, то грудное вскармливание может быть не безопасным. В частности, рекомендуется сцеживать молоко после приема некоторых лекарственных препаратов, употребления алкоголя, прохождения рентгена. Но лучше, конечно же, избегать таких случаев.
  • Если молока не хватает . С этой проблемой сталкивается множество молодых мам. Специалисты по грудному вскармливанию заверяют, что решить ее можно очень просто: консультация с грамотным специалистом расставит все на свои места. А тем временем, пока процесс лактации налаживается, можно сцеживать грудь после каждого кормления.
  • Если молока очень много . Переполненная молоком грудь начинает болеть, и даже может воспаляться, если состояние остается таковым длительное время. В таком случае можно немного сцедить грудь, но вначале следует попытаться более часто прикладывать ребенка к груди - возможно, он сам решит данную проблему. Если малышу трудно есть из-за того, что молоко сильно вытекает, то можно немножко сцедить его перед кормлением.

Если молоко сцеживается для дальнейшего вскармливания ребенку, то необходимо выбрать для этого правильную тару, изучить условия хранения молока и прочие нюансы, соблюдать условия стерильности.

Очень часто у мам возникает вопрос, можно ли сцеживать грудное молоко в уже сцеженное, несколько раз в одну бутылочку? Мнения на этот счет расходятся. Одни специалисты категорически против такой практики, поскольку молоко в каждой груди может отличаться по составу. Более того, даже молоко, сцеженное из одной груди, имеет разный вкус и состав, если между процедурами сцеживания прошло какое-то время. Другие же консультанты допускают такую возможность, но при этом обращают внимание на то, что сцеживать молоко в уже сцеженное нельзя, а можно лишь смешивать между собой разные порции молока, но только после того, как оно достигнет одинаковой температуры (то есть когда свежесцеженное молоко остынет).

Что будет, если не сцеживать грудное молоко

Итак, подведем итоги. Сцеживание груди - очень утомительная, обременительная, неприятная, изматывающая кормящую женщину и зачастую совершенно ненужная процедура. В идеале сцеживать грудное молоко нет необходимости, но в отдельных случаях это может оказаться полезно. И здесь следует учесть несколько моментов:

  • Гормон пролактин, отвечающий за лактацию, наиболее активно продуцируется в ночное время. В связи с этим, чтобы не усиливать выработку грудного молока, лучше не сцеживать грудь в период между 9 часами вечера и 9 часами утра, а если в этом возникает острая необходимость (например, грудь сильно переполняется), то сцедить лишь минимум.
  • Соответственно, если сцеживание производится с целью усиления лактации, то лучше всего проводить его около полуночи и, конечно же, как можно чаще прикладывать кроху к груди в ночное время суток.
  • При выработке излишков грудного молока сцеживать грудь полностью нельзя!
  • Прибегать к сцеживанию грудного молока можно лишь в отдельных, единичных случаях, а не на регулярной основе. Не бывает, чтобы такая необходимость существовала постоянно. Если для этого есть «показания», то, как правило, при правильном подходе проблема решается в течение 2-3 дней, максимум - недели.
  • Сцеживать грудное молоко при отлучении ребенка от груди не стоит, поскольку стимуляция лактации (коей, собственно, и является сцеживание), в данном случае совершенно неуместна.

Мы выяснили, как узнать, что нужно сцеживать грудь, и в каких случаях нужно сцеживать грудное молоко. Надеемся, что эти советы оказались для Вас полезными.

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Важность естественного вскармливания огромна. Но что делать, если мама не может находиться с ребенком круглосуточно? Конечно, легче всего перейти на смеси, однако, простое сцеживание помогает поддержать лактацию и продолжить кормление. Часто у женщин, впервые столкнувшихся с такой проблемой, возникает вопрос, а как правильно сцеживать грудное молоко руками. Надо отметить, что ВОЗ не рекомендует прибегать к таким процедурам без особой необходимости. Поэтому прежде чем сразу разбираться в этом вопросе, надо понять, когда нужно сцеживать грудное молоко, а когда в этом нет необходимости.

По устаревшим рекомендациям искусственная стимуляция молочной железы проводилась в ряде случаев. В настоящее время считается, что это ложные нормы и прибегать к ним нет никакой необходимости. В таблице приведены доказательства того, что сцеживать грудное молоко в некоторых случаях не стоит.

Устаревшие рекомендации в пользу сцеживания Современное оспаривание
Необходима так называемая разработка грудных желез руками. Здоровый ребенок, который не был разлучен с матерью на длительный период, способен самостоятельно стимулировать лактацию и получать, сколько нужно молока.
Избыток молока Нужно ли сцеживать груди в этом случае, ведь молоко распирает и причиняет боль? Искусственная стимуляция груди приведет к еще большей лактации. Придется выполнять процедуру всегда.
Недостаток молока Рекомендуется в первую очередь чаще прикладывать младенца к груди и следить за правильным охватом ореолы соска. Только если эти методы не помогают, то требуется прибегнуть к сцеживанию.
После каждого кормления Ранее действовали рекомендации о режиме для кормления, и сцеживание было необходимо, чтобы поддержать лактацию. В настоящее время при кормлении по требованию такие меры не нужны. Сцеживать грудь после кормления – это значит решать ребенка полноценного жирного молока.

Приведенные примеры совсем не означают, что нужно полностью игнорировать сцеживание молока из груди.

Когда сцеживаться необходимо

Все-таки есть некоторые случаи, когда надо прибегнуть к этому процессу. Разберёмся, зачем сцеживают грудное молоко некоторые мамочки по рекомендациям специалистов?

  1. У недоношенных детей еще не выработался сосательный рефлекс, поэтому вопроса нужно ли сцеживать груди или нет, не должно возникать. Это надо делать обязательно и кормить ребенка из ложечки или чашки. Не стоит использовать бутылочку, так ребенок привыкнет не прикладывать много усилий, чтобы добыть молоко.
  2. Младенцы с врожденным слабым сосательным рефлексом. Чаще всего это поражение ЦНС. Чтобы не переходить на искусственное вскармливание, лучше сцеживать молоко мамы и из пипетки или ложки осуществлять кормление.
  3. Застой молока в железах. Такое состояние опасно появлением мастита. Однако такая проблема может возникнуть, и когда правила сцеживания грудного молока были проигнорированы.
  4. Небольшой период лечения, при котором маме назначаются несовместимые с ГВ таблетки и уколы. При этом сцеженное молоко не используется и выливается до тех пор, пока не отменят терапию.
  5. Необходимость заготовки молока, например, если мама находится на работе.
  6. После родов малыш не выпивает все молоко из груди. Если железы становятся каменными, то надо их освободить. Как понять, сколько сцеживать молока в этом случае? Нужно постараться сделать так, чтобы еще оставалось немного молока. В противном случае через пару часов прибудет столько же.

Часто кормящая женщина начинает сцеживать грудное молоко вручную, ссылаясь на то, что форма соска плоская и малыш с трудом добывает себе еду. Однако, сосет ребенок ареолу, а из соска лишь вытекает молоко. Решающее значение имеют правила грудного вскармливания, если они соблюдаются, то при любой форме сосков грудничок способен наесться.

В ряде случаев спасет грудное вскармливание сцеживание, выполненное по всем правилам и рекомендациям, приведенным ниже.

Как подготовиться к сцеживанию

Прежде чем какая-либо техника сцеживания грудного молока руками начнет усиленно практиковаться, надо позаботиться о подготовительных мерах.

Все дело в гормоне окситоцине. Он регулирует выработку молока и открывает протоки в грудных железах. Другой гормон пролактин отвечает за количество молока. Как же обеспечить нормальную работу этих двух гормонов? Есть несколько подготовительных приемов перед важной процедурой.

Их можно совмещать и комбинировать.

  • прикладывание к груди смоченного в теплой воде полотенца;
  • принятие душа с температурой воды 37–38;
  • чаепитие или употребление травяного отвара, главное условие – напиток должен быть теплый;
  • массаж груди плавными движениями без надавливаний и резких рывков. Если имеются комочки, то давить их не следует, это может навредить здоровью. При процедуре надо стараться, чтобы не было болевых ощущений;
  • наклон вниз и поглаживание грудных желез;
  • психологический настрой с помощью музыки и звуков природы, лучше при этом представлять ребенка сосущего грудь.

Выполняя все эти процедуры, важно чтобы мамочка думала о своем ребенке, вспоминала его запах и голос. Идеально, если ребенок во время этих мер находится поблизости.

Лактация происходит охотнее, если одну грудь ребенок сосет, а другую мама сцеживает сама. Как показано на фото. Таким образом, происходит прилив сразу в обе молочные железы.

Подготовка с помощью техники «размягчение ареолы»

Такая техника практикуется среди молодых мам, находящихся еще в роддоме. Эта процедура полезна тем, что помогает сформировать сосок и размягчает груди. Младенцу после таких процедур гораздо легче высасывать молоко, а мама, если это необходимо, может без труда сцедиться.

Пошаговая инструкция:

  1. Возле соска сложить указательный средний и безымянный палец обеих рук. Ладони находятся справа и слева от соска, средние пальцы упираются в сосок.
  2. Произвести надавливающее движение и задержать его на 10 секунд.
  3. Те же пальцы разместить сверху и снизу ареолы и также нажать 10 сек.
  4. Манипуляции необходимо повторить 4–6 раз.

Надавливание при выполнении не сильное. Достаточно 1 минуту проводить такие манипуляции, и будет обеспечена отличная подготовка к сцеживанию или кормлению малыша.

Сцеживание грудного молока руками

Как правильно сцеживать молоко, после всех подготовительных процедур? Руки обязательно надо хорошо промыть с мылом. Груди достаточно обмыть кипяченой водой комнатной температуры.

Пошаговая инструкция:

  • Большой палец положить сверху ареолы, а указательный снизу.
  • Произвести сжимательное движение пальцами.
  • Аккуратно вытянуть пальцы с ареолой вперед.
  • Сдвинуть пальцы на грудную клетку, при этом ареола сжимается между пальцев.
  • Усилить прижимание ареолы.

Важно правильно захватить сосок, в противном случае молоко может уйти глубже по протокам, что затруднит процесс. Для того чтобы лучше понять, как правильно сцеживать грудь, можно посмотреть видео.

Как сцеживать молоко так, чтобы не навредить соскам, протокам и железам? Следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • движения осуществлять плавно и неторопливо;
  • не допускать скольжения рук по груди и смену положения пальцев;
  • не нужно дергать за сосок слишком сильно, есть угроза повредить протоки.

Не стоит сразу огорчаться, если после проделанных операций выше, молоко не пошло или выделяется каплями. Надо терпеливо выполнить снова все процедуры. Это долгий процесс, требующий терпения, время и усидчивости от мамы.

Как часто надо сцеживать груди каждая женщина решает сама, но надо помнить, что делать это рекомендуется по действительной необходимости.

При грудном вскармливании главное сохранять спокойствие и настроить мысли на положительный лад. Не многие женщины это понимают и начинают переживать при малейших неудачах, связанных с уходом за малышом.

Способ «Теплая бутылка»

Как правильно сцеживаться, если появились застойные процессы в железах или воспаления. В этих случаях сосок твердый, а при прикосновениях ощущается нестерпимая боль. Как лучше поступить в этом случае? Именно в этом случае нужно применить метод – теплая бутылка. Дополнительно надо приобрести стеклянную бутылку с 4 см горлышком. Как сцедить молоко этим методом?

  • нагреть бутылку с помощью горячей воды;
  • остудить горлышко с помощью льда;
  • сосок и ареолу смазать маслом или вазелином и помещается в горлышко;
  • происходит вытяжение соска в бутылочку;
  • при правильно выполненных верхних пунктах, молоко стекает уверенной струей.

После облегчения, струя перестает литься, но это не значит, что грудь сцежена достаточно. В ней могут быть бугорки и уплотнения. Далее, можно сцедиться ручным способом.

Сколько молока должно быть сцежено

Молоко после кормления содержит много жиров, но его очень мало. Иногда за один раз не удается получить ни капли. Если сцеживаться руками перед кормлением, то одно сцеживание даст – 50–100 мл.

Днем грудного молока можно сцедить гораздо меньше, чем ночью. Главная причина, почему это происходит, скрыта в гормоне пролактин, который вырабатывается с 2 до 6 утра.

Некоторым мамам сцедить нормальную порцию молока, так и не удаётся за день, ночь и все сутки до и после кормления. Основная причина может быть в неправильном подходе к технике. Иногда женщины игнорируют подготовительные процедуры или находятся в напряжении.

Следует помнить важный факт: если перед кормлением сцедить грудь и получить мало молока, то это не означает, что его там нет. Ребенок лучше всяких рук и молокоотсосов способен высосать себе еду. Нужно дать малышу грудь, чтобы он над ней трудился.

Ручное сцеживание или молокоотсос?

Обязательно ли сцеживать грудь вручную? Конечно, можно и приобрести молокоотсосы – электрические, поршневые, с рычагом и грушей. Но стоит ли ждать от них большой эффективности. Сравнение двух способов представлено в таблице.

Критерии Ручное сцеживание грудного молока Использование молокоотсосов
Травматичность Минимальная вероятность Риск появления синяков и кровоподтеков
Удобство Достаточно вымыть руки с мылом и приступить к процедуре Необходима стерилизация деталей, сбор, подключение к сети и прочие подготовительные операции, предусмотренные инструкцией
Скорость При любом виде процесс не должен и не может быть быстрым и занимать менее 20 минут
Затрата сил Придется потрудиться руками Если это не электрический молокоотсос, то добыть молоко так же трудозатратно, как и при ручном сцеживании.

Из таблицы можно понять, что нет смысла тратить деньги на молокоотсосы в надежде значительно облегчить и ускорить процесс. Сцеженного молока будет одинаковое количество в независимости от выбранного метода. Более того, контакт с кожей вызывает выработку молока. Ручные приспособления не все могут подойти под конкретный случай. Все зависит от размера груди, строения протоков и формы соска.

Можно перепробовать много аппаратов, так и не получив результат, тогда как правильное сцеживание грудного молока руками намного продуктивнее.

Теперь, когда известно как сцеживать грудное молоко руками, женщинам можно не беспокоиться о сохранении естественного кормления. Первая процедура может потребовать много терпения от молодой мамы. Женщине нужно со всей ответственностью подойти к процессу, при этом важно сохранять спокойствие и настойчивость для получения положительного результата.

Педиатры советуют прикладывать ребенка к груди по первому требованию. Специалисты говорят, что при правильном кормлении, лучший регулятор лактации - малыш. Без необходимости сцеживание молока навредит кормящей маме. Но иногда процесс важен для сохранения здоровья женщины и малыша. Правильно выполненное сцеживание улучшает самочувствие.

Сцеживание молока будет лишней процедурой, если:

Каждый ребенок индивидуален, а объем молока в груди матери выделяется в соответствии с его потребностями. Нарушение естественного процесса приведет к сбоям в работе молочных желез. Специалистами выделяются ситуации, когда сцеживание молока единственный способ нормализации самочувствия женщины или кормления ребенка.

Необязательные условия

Надуманные условия для сцеживания молока:

  1. Сцеживание после родов. Лактация, после рождения малыша устанавливается неделю. При раннем сцеживании подается сигнал о нехватке молока в организме. Избыточное выделение молока чревато гиперлактацией.
  2. Сцеживание после любого кормления. Не стоит этого делать, так как женщина сцеживает «заднее» молоко. Оно питательнее и способствует расщеплению лактозы. Ребенок не получает важных компонентов. Это причина плохого набора веса, вздутия живота, газов, нарушения метаболизма.
  3. Много молока в груди. Сцеживание способствует большему приливу молока. Сцеживание эффективно в легкой форме, чтобы облегчить ощущения.

Обязательные условия


Подготовка молочных желез

Простые советы помогут женщине сделать сцеживание молока результативным:


Marmet и другие способы сцеживания

Существует 3 вида сцеживания молока:

  • руками;
  • молокоотсосом;
  • с помощью теплой бутылки.

Врачами рекомендуется использовать первый способ. Он не затратный, используется независимо от условий, контакт с теплыми руками благотворно влияет на лактацию. У способа «руками» имеется два вида – способ сдавливания соска и техника Marmet.

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса быстрее в сравнении с другими способами. Метод теплой бутылки подходит для сцеживания небольшого количества молока из переполненной груди, чтобы сделать грудь более мягкой.

Техника Marmet

Правильно сцеживать грудное молоко по технике Marmet в первые недели рекомендуют руками.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Подготовка: помыть руки, приготовить простерилизованную, чистую тару или пакет для молока, выбрать удобную позу. Комфортнее сцеживать молока сидя в расслабленном состоянии, но приток молока больше, если слегка наклонится вперед.

Расположение пальцев: обхватив ладонью грудь. Большой и указательный пальцы полумесяцем положить вокруг ореолы, оставшиеся пальцы поддерживают грудь.

Движение: слегка сдавливая двумя пальцами ореолу, ведите их вперед. Между пальцами ощущаются набухшие молочные железы, важно стимулировать их. Главное! Не перемещать пальцы по коже шаркающими движениями.

Область: Важно проработать всю область молочных желез, двигаясь по кругу ореолы.

Способ «теплой бутылки»

Как правильно сцеживать грудное молоко, должна знать каждая женщина, чтобы избежать проблем с кормлением, заболеваний молочных желез. Можно сцедить при помощи детской бутылки. Молоко из груди добывается за счет тепла и вакуума.

Подготовка: Взять бутылку, горлышко диаметром 3-4 см. Простерилизовать, нагреть бутылку. Завернуть бутылку в полотенце, остудить горлышко под проточной, холодной водой. Смазать грудь детским кремом или вазелином.

Техника: Приложить горлышко бутылки к соску, по краю ореолы. Сосок втянется, из груди появиться струя молока, когда молоко перестанет бежать убрать бутылку.

Способ подойдет, для сцеживания молока, если ребенок не может ухватить сосок из-за переполненной груди. Использовать молоко для кормления ребенка из данной емкости не рекомендуется. В молоко может попасть детский крем или вазелин.

Метод сдавливания соска

Способ используют при огрублении сосков и переполненной груди.

Подготовка: помыть руки, включить приятную музыку, удобно расположиться в кресле.

Расположение пальцев: четыре пальца расположить на соске и ореоле.

Техника: На протяжении 2-3 минут совершать легкие надавливания в области соска и ореолы.

Сцеживание молокоотсосом

Как правильно сцеживать молоко, можно узнать у гинеколога, который ведет беременность женщины. Грудное молоко быстрее добыть, используя молокоотсос. Им рекомендуют пользоваться только спустя месяц после родов. Лактация уже установиться, а вероятность повреждения сосков будет минимальной.

Подготовка: Помыть руки, простерилизовать молокоотсос, занять удобное положение, слегка наклониться вперед. Приложить воронку к груди (выбирать воронку, обязательно, учитывая форму и размер груди, чтобы сцеживание было легким, и не было болевых ощущений), плотно, чтобы не попадал воздух.

Техника использования: Электрический молокоотсос поставить на слабый уровень. Сцеживая ручным молокоотсосом минимально сжимать грушу, чтобы сила вакуума была наименьшей. Если молоко хорошо сцеживается и отсутствуют неприятные ощущения, постепенно увеличивать силу тяги. Перемещать молокоотсос по кругу ореолы, чтобы все молочные железы были опустошены.

Важно! Если при сцеживании молока женщина испытывает неприятные ощущения или боль, процедуру прекратить! Если в течение 4-5 мин. молоко не стало выделяться, процедуру остановить и попробовать через время.

Уход за прибором: После окончания процедуры, молокоотсос хорошо промыть, простерилизовать в течение 4 мин.

Вероятные ошибки

Сцеживая грудное молоко по правилам, женщина не травмирует грудные железы. Совершаемые ошибки:


Избежать ошибок поможет консультация у специалиста по грудному кормлению либо гинеколога.

Осложнения при недостаточном сцеживании

Нельзя пренебрегать сцеживанием, если сразу молоко не побежало. Для стимуляции молокоотдачи потребуется время. Чтобы сцедить необходимое количество молока процедура продолжается 25-30 минут. Если молоко перестало бежать через 10-15 мин., продолжить сцеживание еще 2 мин. и остановиться.

При недостаточном сцеживании возникнут проблемы с:

  • закупоркой проходов;
  • отечностью желез;
  • нагрубанием сосков.

Правила хранения молока в холодильнике

Грудное молоко (как правильно сцеживать и сколько можно выдерживать в холодильнике, приведено в таблице) не потеряет полезных свойств, если его правильно хранить.

3 способа хранения сцеженного молока:


Сколько хранить сцеженный продукт и в каких условиях:

Комната Холодильник Морозилка -15-18° Морозилка -18-20°
свежесцеженное молоко 3-6 часов 1-2 дня 5-6 месяцев 12 месяцев
Размороженное в холодильнике 1-2 часа 24 часа Повторно не замораживать Повторно не замораживать
Размороженное, подогретое. До окончания кормления 2-3 часа Повторно не замораживать Повторно не замораживать
Размороженное, подогретое, начатое. До окончания кормления Не хранить Повторно не замораживать Повторно не замораживать

Важно! Свежесцеженное молоко, перед смешиванием (с охлажденным в холодильнике), обязательно охладить до соответствующей температуры. Нельзя держать молоко в дверце холодильника, оно испортиться из-за перепада температуры при ее открывании.

Пакеты для сохранности молока в морозилке

Молоко сохраняется от 6 до 12 месяцев, при температуре от -16 до -20. Пакеты для хранения молока, исключают проблему повреждения тары. Пакеты имеют разграничения по миллилитрам, чтобы сцеживать разные объемы для всех случаев: подкормить, приготовить кашу, полноценная еда в нужном объеме. Компактно размещаются в морозилке.

Использование: Распечатать пакет. После сцеживания молока, выпустить имеющийся воздух и закрыть пакет. Благодаря вакууму сохраняются полезные свойства грудного молока. Отметить на наклейке дату сцеживания молока. Перед замораживанием молоко охладить в холодильнике.

Кормление малыша сцеженным молоком

Свежесцеженное молоко, хранившееся в комнате либо холодильнике, подогревается на водяной бане или в теплой воде. Температура, приемлемая для малыша, 35-38 °С. Проверить его температуру легко, нанеся немного на запястье с внутренней стороны - оно не должно обжигать. Способ кормления ребенка женщина выбирает сама: ложечка, бутылка, шприц без иглы.

Молоко из морозилки размораживается сначала в холодильнике, потом его подогревают под проточной водой.

Важно! Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, кипятить на плите. Молоко утратит полезные свойства, подогреется неравномерно, что приведет к ожогу слизистой ребенка.

При охлаждении или заморозке молока, изменяется структура, цвет и запах. Иногда присутствует горьковатый или мыльный вкус. Молоко не испорчено, это происходит по причине действия липазы — фермент, расщепляющий жиры. Пропавшее молоко пахнет кислым.

Что делать если грудного молока недостаточно: способы повышения лактации.

В организме выделяется два гормона, отвечающие за лактацию у женщины. Стимуляция выработки гормонов повышает лактацию, также есть искусственные способы.


Препараты для увеличения лактации дают видимые результаты, если женщина принимает их комплексно с другими методиками: кормление по требованию, отдых, массаж, сцеживание.

Как увеличить жирность молока, чтоб оно стало питательным

Тест на жирность молока в домашних условиях: сцедить в детскую бутылку молока, 50 мл, оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. В молоке отделиться более белый слой, сливки. Количество сливок обозначает жирность грудного молока. На шкале видно, если белый слой составляет 2 мм, это 2% жирности, нормой считается 4-5%.

Жирность помогут увеличить:

  • Молочные продукты: кипячёное коровье молоко, ряженка, творог, сметана.
  • Грецкие и лесные орехи.
  • Сыр твердых сортов. Съедать на завтрак 2 бутерброда с сыром и сливочным маслом.
  • Тыквенные семечки.
  • Цветная и капуста брокколи (в вареном или тушёном на пару виде).
  • Мясо: говядина, кролик.

2 рецепта по улучшению жирности и вкуса грудного молока:

  1. Рецепт: Размельчить грецкие орехи 4 ст. ложки, насыпать в чайник, залить горячим молоком 350 мл, добавить половину чайной ложки меда; настаивать 2 часа. Пить настой в течение дня, равными частями.
  2. Рецепт. 1 Морковь мелко натереть или измельчить блендером, залить 400 мл кипячёного, горячего молока. Дать настояться 15 мин. Употреблять морковное молоко в течение дня, в подогретом виде.

Советы специалистов для молодых мам по сцеживанию грудного молока

Для повышения лактации сцеживать молоко допустимо только после кормления ребенка. Так подается сигнал о выработке большего объема молока.

  1. Для запасов молоко сцеживать удобно, когда малыш пропускает кормление: ввели прикорм (овощное пюре) либо ребенок дольше спит.
  2. При избыточной выработке, чтобы не попасть в замкнутый круг сцеживание-прилив, требуется немного сцеживать переднее молоко до кормления ребенка. Женщина почувствует облегчение, а ребенку удобнее взять сосок. Плюс он съест меньше переднего молока, быстрее насытиться задним молоком, что поспособствует уменьшению объема выработки молока.
  3. Не злоупотреблять данной процедурой. Активная работа желез при сцеживании, без необходимости, навредит маме и малышу.
  4. Проводить много времени с малышом, хорошее настроение, приятная музыка, желание кормить ребенка грудью, отдых — это составляющие хорошей лактации.

Правильное сцеживание и соблюдение правил по грудному вскармливанию, помогут женщине дольше поддерживать лактационный период, а малышу оставаться здоровым благодаря маминому молоку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о сцеживании молока

Как сцеживать грудное молоко руками:

Copyright © 2024. Журнал о моде, красоте и личной жизни