Мужчины

Как правильно сцеживать молоко из груди. Сцеживание грудного молока: когда сцеживания не нужны и даже опасны. Как кормить сцеженным молоком ребенка

Как правильно сцеживать молоко из груди. Сцеживание грудного молока: когда сцеживания не нужны и даже опасны. Как кормить сцеженным молоком ребенка

У каждой женщины, становящейся матерью и выбирающей путь естественного грудного вскармливания, обычно рано или поздно возникает вопрос о том, как сцеживать молоко.

Большая ошибка — думать, что техника сцеживания грудного молока волнует, главным образом, тех, кто имеет проблемы с лактацией. Вот далеко не полный перечень ситуаций, в которых кормящей маме может потребоваться этот навык:

  • в целях смягчения груди при ее переполненности молоком
  • при возникновении лактостаза (застоя грудного молока)
  • если с малышом приходится разлучиться (к примеру, когда мамочка находится в вынужденной отлучке или попросту вернулась к трудовой деятельности)
  • в случае отказа от груди, когда мама хочет продолжать кормить ребенка молоком
  • при медикаментозной терапии, при которой кормление грудью невозможно, но при этом мама хочет сохранить лактацию
  • для создания молочного запаса на всякий случай (при этом важно правильно )
  • при нестандартных параметрах сосков матери
  • когда малыш появился раньше срока, и его сосательный рефлекс еще слабо выражен. С таких случаях малыша кормят сцеженным молоком матери с ложечки.

Все выше перечисленные причины являются весомыми для начала сцеживания. Сцеживать молоко можно вручную или при помощи специального устройства (молокоотсоса). У ручного способа сцеживания молока есть ряд преимуществ: он прост и доступен в любое время и почти в любой ситуации, не требует специальных устройств, а также позволяет легко контролировать ход процесса. Техника сцеживания молока руками по праву относится к навыкам, необходимым каждой кормящей маме.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко руками и какие техники и способы существуют и расскажет наша статья.

Сцеживаем грудное молоко руками. Подготовка, техника сцеживания, полезные советы

С чего начать сцеживание грудного молока вручную

Условно процесс сцеживания грудного молока можно разделить на две обязательные стадии. Первая — это создание всех необходимых условий (состояния матери, наличия нужной посуды, подготовку молочных желез), вторая включает в себя непосредственно сцеживание грудного молока.

Как подготовиться к столь щепетильному делу? На старте процесса нужно определиться, куда планируется сбор молока . Некоторые мамы сцеживают в чашку, другие — сразу в бутылочку для кормления, а кому-то нравится использовать стеклянную бутылку с узким горлышком. Во многом это зависит и от цели сцеживания — собираетесь ли вы сразу дать малышу сцеженное молоко, или планируете сохранить его про запас? А может быть вы сцеживаетесь ради поддержания лактации во время медикаментозной терапии, несовместимой с грудным вскармливанием? В последнем случае нелишним будет напомнить, что такое молоко нельзя использовать для кормления ребёнка, поэтому сцеживать можно даже в раковину или в чистое полотенце. Подготовьте нужную посуду и простерелизуйте ее.

После того, как вы определились с емкостью, настало время подготовить к сцеживанию грудь. Не забудьте вымыть руки с мылом , а молочные железы можно просто ополоснуть под теплой проточной водой.

Чтобы достичь максимального эффекта от сцеживания вручную, грудь и соски нужно подготовить определенным образом .

Техника массажа груди перед началом сцеживания руками

  1. Начните с круговых поглаживающих движений руками. Не нужно надавливать сильно, ориентируйтесь на свои ощущения. Массаж не должен быть болезненным или доставлять дискомфорт! Двигаясь руками по спирали, промассируйте всю молочную железу, как показано на рисунке 1, затем переходите ко второй груди.
  2. Следующее массажное движение: одной рукой поддерживаем молочную железу снизу, а другой совершаем “подметающие” движения как бы сгоняя молоко в сторону соска. Таким образом пройдитесь по всей молочной железе по стрелочкам на рисунке 2. Не забудьте повторить всё то же самое со второй грудью.
  3. Разминаем сосок и область ареолы. Бывает, что соски “прячутся” и не готовы к сцеживанию. Это массажное упражнение очень хорошо помогает подготовить грудь и сформировать сосок. Формируем из пальцев ладони букву С, большой палец кладем над соском, но не на сам сосок, а на внешнюю границу ареолы (как на рисунке 3), остальные 4 пальца находятся под грудью, поддерживая её. Большим пальцем поглаживающими движениями двигаемся в сторону соска. Возможно, на этом этапе у вас уже начнет выделяться по каплям молоко. Вы на верном пути!
  4. Если предыдущее упражнение не помогло, и сосок всё ещё “прячется”, попробуйте сформировать его, легонько сдавливая с двух сторон большим и указательным пальцем (рисунок 4). Ещё раз, никаких болевых ощущений возникать не должно!
  5. После массажа можно также нагнуться вперед и секунд 30-40 встряхивать обе груди ладонями. Такая вибрация оказывает крайне благоприятное действие на отделение молока.

Последовательность движений при подготовительном массаже

Что еще помогает увеличить лактацию?

Есть еще несколько хитростей, которые помогут получить максимум молока и как следует опустошить грудь, например:

  • выпить какой-то тёплый напиток (лучше всего подойдет чай)
  • принять тёплый душ (не менее 5 минут)
  • приложить нагретое полотенце к груди

Эти несложные приемы позволят стимулировать выделение молока и приступить к сцеживанию.

Итак, сцеживаем молоко руками

Грудь подготовили, самое время узнать, как сцедить молоко руками в бутылочку. Делать это лучше всего сидя, чуть наклоняясь вперед. Постарайтесь найти комфортную позу, в которой вы сможете полностью расслабиться и не отвлекаться от самого процесса ни на что другое.

Сцедить грудное молоко в бутылочку не должно составить труда, если вы хорошо подготовили грудь, используя предложенные выше техники самомассажа.

Существует несколько техник, с помощью которых сцеживаются мамы по всему миру. Какая из них подойдет именно вам, можно выяснить только опытным путём, ну а мы познакомим вас со всеми.

Самая простая техника ручного сцеживания грудного молока

Большой и указательный пальцы одной руки складываем в букву С и располагаем как показано на рисунке ниже.

Самая простая техника сцеживания вручную: фото

Надавливаем пальцами на ареолу соска и затем сжимаем пальцы. В этот момент начинается отделение молока. В начале сцеживания оно выделяется, как правило, по одной капле, а затем, когда усиливается прилив, могут появиться струйки. Обязательно проработайте таким образом обе груди, прикладывая пальцы к ареоле во всех направлениях, как если бы это была стрелка часов, и вам нужно было бы пройти полный круг.

Техника сцеживания грудного молока “Мармет”

Начинается сцеживание с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.
ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска), как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.

Расположение руки при сцеживании методом «Мармет»: фото.
Пальцы должны располагаться ЗА ареолой!

Само сцеживание состоит из трёх простых повторяющихся движений:

  1. На позиции. Начинаем сцеживать с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска) , как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.
  2. Нажатие. Из начального положения (большой палец над соском, остальные под ним) делаем движение пальцами к себе, как бы вдавливая молочную железу в грудную клетку . Не разъединяйте нижние пальцы. Если грудь большая, перед этим приподнимите её другой ладонью и поддерживайте.
  3. Перекат. В этом положении делаем движение большим и всеми остальными пальцами, как если бы у вас снимали отпечатки пальцев — одновременно большого и затем перекатом всех остальных — от указательного до мизинца. Важно, чтобы рука не скользила по коже.
  4. Завершаем. Затем делаем обратное движение, пальцы возвращаются на место, завершая круг . Таким образом мы имитируем сосание груди ребенком, что помогает вырабатывать большее количество молока.
  5. Повторяем. Циклично воспроизводим эти движения по кругу, меняя положение пальцев из вертикального в горизонтальное, прорабатывая все молочные доли.

Эту технику довольно сложно описать словами, поэтому рекомендуем вам посмотреть видео:

Как сцедить грудь вручную: видео

Избегайте сдавливания и оттягивания сосков, а также скользящих по коже движений пальцев. Всё это может травмировать грудь и доставить множество неудобств. Если грудь намокла от подтекающего молока, рекомендуем воспользоваться салфеткой или полотенцем, чтобы избежать скольжения.

Это один из самых эффективных способов сцеживания грудного молока, однако существуют и другие, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Техника ручного сцеживания грудного молока сдавливанием

В этом случае подготовленную грудь захватывают двумя ладонями — одна сверху, другая снизу и аккуратно и медленно сдавливают. При этом со стороны это можно представить как выдавливание крема из кондитерского мешка. Этот способ должен осуществляться весьма бережно, не допускайте появления болезненных ощущений!


Некоторым женщинам удобнее сцеживаться, просто сдавливая молочную железу грудь руками

Техника сцеживания грудного молока между пальцами

Еще один вариант: ареола и сосок помещаются между указательным и средним пальцем руки. Ладонью нужно делать вдавливающие движения так, чтобы пальцы как бы утопали в молочной железе, а сосок и ареола наоборот — выпячивались наружу.

Чаще всего как правильно сцеживать грудное молоко руками каждая женщина выбирает сама, исходя из личных ощущений и опыта.

Как долго сцеживать?

Чтобы сцеживание груди оказалось достаточно эффективным, нужно потратить некоторое время на эту процедуру. Весь процесс займёт у вас от 20 до 30 минут. В него входит стимуляция груди для получения прилива и непосредственно сцеживание молока.
Чередуйте массаж и ручное сцеживание для получения наилучшего результата в таком режиме:

  1. Предварительно массируем, как описано выше
  2. Сцеживаем каждую молочную железу от 5 до 7 минут
  3. Массаж в течение 1 минуты
  4. Повторно сцеживаем каждую молочную железу от 3 до 5 минут
  5. Массаж в течение 1 минуты
  6. Последний раз сцеживаем каждую грудь от 2 до 3 минут.

Каждый раз во время массажа старайтесь сделать весь цикл — разминания, поглаживания и потряхивания. Во время сцеживания меняйте позицию рук, прорабатывая каждую молочную долю.

Ещё немного о том, как сцеживать молоко руками: дополнительные советы

Из выше изложенного материала с легкостью можно понять, как правильно сцеживать грудное молоко вручную. Но существует еще ряд дополнительных советов, соблюдая которые можно не только значительно облегчить процесс, но и сделать его более эффективным:

  • При надавливании на грудь, не нужно «ерзать» по ней пальцами. Ладонь должна занимать максимально статичное положение;
  • Не давите на сосок. Анатомически молоко в нем отсутствует;
  • Во избежания закупорки молочных протоков нужно прорабатывать каждую молочную долю;
  • Залог успеха — ритмичность движений. Даже если вначале кажется, что молоко не выделяется совсем, нужно набраться побольше терпения и не прерывать процесс. Лактация обязательно отрегулируется;
  • Только вы сами можете прочувствовать весь процесс и наладить правильное сцеживание молока;
  • Ни в коем случае нельзя сцеживать только одну грудь. К этому процессу нужно привлекать обе груди, не допуская, чтобы одна из них была переполнена.
  • Если с первого раза не получилось — не отчаивайтесь, сцеживать грудь руками — это навык, который требует практики и с каждым разом работает всё лучше и лучше.

Подведем итоги

Вся мировая медицина давно признала огромную пользу грудного вскармливания. При этом кормление грудью с каждым годом обретает все большую популярность. Кормящим мамам очень полезно знать, как сцеживать грудное молоко руками, ведь у ручного сцеживания масса преимуществ:

  • Вы не зависите от наличия/отсутствия электричества
  • Это гораздо проще
  • Не нужно каждый раз мыть и стерилизовать оборудование
  • Контакт кожи к коже помогает вызвать прилив молока
  • Вы избавлены от болезненных ощущений, которые обычно вызывает долгое использование насадки молокоотсоса
  • В конце концов — это бесплатно

Помимо этих пунктов каждая женщина найдет для себя еще что-то полезное в ручном методе сцеживания груди. Надеемся, что после прочтения этой статьи этот процесс уже не кажется вам таким сложным, и вы найдете один из перечисленных методов достаточно эффективным.

Лактация – естественное продолжение вашего материнства после родов. Природа предусмотрела тот факт, что у вас должно быть молоко для новорожденного малыша. Но не всегда процесс молокообразования и молокоотдачи происходит так, как написано в буклетах по грудному вскармливанию. В ряде случаев возникает необходимость сцеживать молоко.

Самым простым и доступным способом освободить молочную железу от молока является ручное сцеживание. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют проводить такую процедуру в большинстве случаев.

Когда она действительно необходима и как овладеть техникой ручного сцеживания? Что делать с результатами ваших стараний, как хранить сцеженное грудное молоко в той же бутылочке? Разберемся во всем по порядку!

Существует несколько причин, по которым эта процедура может стать необходимой. Однако, важно отличать действительно резонные ситуации от надуманных или нашептанных многомудрыми бабушками.
Ранее считалось, что дополнительная стимуляция груди необходима в таких ситуациях:

  1. Для разработки молочных желез сразу после родов. Чем больше молока покидает грудь, тем большее его количество вырабатывается.
  2. Лактостаз или . В первом случае молока слишком много и оно застаивается, потому его лучше сцедить искусственно. Во втором это способ спровоцировать повышение синтеза молока в груди.
  3. Для сохранения лактации применялось дополнительное сцеживание после кормления.

На сегодняшний день все эти поводы достаточно сомнительны. Если ребенок совершенно здоров, он сам способен стимулировать выработку молока в достаточной степени, без маминой «помощи». Застойные явления в груди от переизбытка молока можно решить только частично, убирая излишек молока до размягчения молочных желез. Но если делать это слишком часто, секрет будет только прибывать.

В случаях недостаточной работы груди намного эффективнее себя зарекомендовали частые прикладывания младенца. Это естественнее и безопаснее сцеживания. Дополнительное сцеживание молока после кормления актуально только тогда, когда крошку кормят по графику, а не по требованию, так как в противном случае лактация будет постепенно сходить на нет.

Из действительно важных и оправданных причин прибегнуть к сцеживанию можно выделить самые основные:

  • Если ребенок родился раньше срока, у него, вероятнее всего, будет слабым или совсем не будет жизненно необходимого сосательного рефлекса. Иногда это встречается и у деток, которые родились в срок, но имеют некоторые патологии в работе центральной нервной системы. В обоих случаях ребенок в состоянии усвоить материнское молоко, но не в состоянии опустошить материнскую грудь. Тогда молочко сцеживают и дают крохе из пипетки или ложечки, реже – из бутылочки.

  • Слабая секреция молочных желез. Лучше всего этот вопрос решает частое прикладывание к груди. Но иногда даже это не увеличивает лактации. И в этом случае сцеживание является уже необходимой мерой, так сказать, последним шансом наладить нормальную выработку жизненно важного для новорожденного секрета.
  • Начало лактации, а именно второй-третий день, когда грудь резко отекает, а молоко прибывает сразу в большом количестве. В таком случае новорожденный может просто не справиться с его объемом. Кроме того, область ареолы может сильно отекать, и малыш может физически не справиться с ее рассасыванием. Тогда можно и даже нужно сцедить немного молока до размягчения молочной железы и ареолы.
  • Сильные застойные состояния. Чаще всего они бывают у молодых мам с большим размером груди. Малыш опорожняет молочную железу неравномерно, больше всего молока он высасывает из той ее части, к которой обращен подбородок. Застой молока в других долях может привести к маститу, потому важно разминать и опустошать их посредством сцеживания.

  • Прием лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании. Если такие препараты действительно необходимы, малыш временно переходит на искусственное питание. Но для сохранения лактации и возобновления естественного вскармливания молоко необходимо сцеживать и выливать до окончания курса лечения.
  • Если молока много, малыш наедается, но не опорожняет грудь полностью, этот важный секрет можно заготовить на будущее или как донорский продукт. В этом смысле кроме техники сцеживания важно знать и правила хранения такой детской пищи.

В любом случае, сцеживать молоко или не стоит, решать только вам. Однако, чтобы процесс прошел максимально комфортно и результативно, подход к нему должен быть соответствующий.

Подготовка к сцеживанию молока

Кормление грудью происходит само по себе по той причине, что ввиду определенных факторов в организме мамы вырабатываются необходимые гормоны, которые и обуславливают весь процесс. Пролактин стимулирует выработку секрета молочными железами. Он начинает вырабатывается в незначительных количествах еще в процессе беременности, роды являются катализатором его активной работы. В дальнейшем его синтез стимулируется опорожнением груди в процессе кормления.

Окситоцин вырабатывается в организме постоянно, он в ответе за сокращение гладкой мускулатуры во всем организме. Он же обуславливает сам процесс молокоотдачи. Ребенок пахнет, его кожа выделяет определенные феромоны, которые в сочетании с воздействием малыша на сосок и провоцируют повышенный выброс окситоцина в кровь. Что, в свою очередь, провоцирует расслабление молочных каналов и отход молочка.

Процесс сцеживания не естественный, он выполняется искусственно, вашими руками, а не ртом грудничка. Потому для того, чтобы он прошел успешно, необходимо максимально естественно подготовить молочные железы к процессу молокоотдачи. А для этого нужны определенные условия:

  1. Тишина и покой. Раздражающие факторы вроде резких звуков, бегающего по дому в поисках носков супруга или спешка молокоотдаче никак не способствуют. Поэтому сцеживаться нужно в максимально спокойных и комфортных условиях.
  2. Организация места. В первую очередь вам должно быть удобно, все необходимое должно быть приготовлено заранее и находиться под рукой.
  3. Психологический настрой. Вы должны быть спокойны и уверенны, даже если все получится не с первого раза. Сцеживанию надо учиться, при том не только вам. Грудь так же должна привыкнуть отдавать свой секрет под действием пальцев. Поэтому не нервничайте и методично повторяйте все манипуляции, стресс только усугубит процесс.

Как обеспечить прилив молока

Для того, чтобы ваши старания имели результат, процесс молокообразования и молокоотдачи придется запускать без участия его естественного катализатора – младенца. Существуют определенные приемы, обеспечивающие так называемый прилив молока. У каждой женщины свои хитрости на этот счет, но пока вы определитесь с оптимальным способом конкретно для вас, можно пользоваться самыми распространенными методиками:

  1. Примите теплый душ или просто приложите к молочным железам полотенце, смоченное в теплой воде.
  2. Выпейте любимый напиток (например, чай). Не важно, что вы будете пить, главное, чтобы это не нарушало принципов , и чтобы жидкость была теплой.
  3. Сделайте легкий и приятный массаж груди, как бы разминая ее. Движения должны быть плавными, мягкими и не вызывать дискомфорта.
  4. Наклонитесь вниз и постойте так немного, чтобы молоко прилило за счет силы земного притяжения.

Выполняя любую рекомендацию, важно думать о своем малыше, вспоминать его прикосновение, запах. В идеале проводить сцеживание в непосредственной близости от крошки. Например, если грудничок сосет одну грудь, прилив молока во второй обеспечен, вы сможете сцедить его одновременно с кормлением, при том практически полностью.

Если возможности находиться в непосредственной близости от ребенка нет, в помощь вам придут вещи грудничка. Малышовский запах запускает процесс молокоотдачи лучше любых хитростей и уловок. Просто понюхайте нательное белье крошки, в идеале – шапочку, которая была на крошке пару часов. Этого будет достаточно, чтобы струйки секрета вашей молочной железы выделялись веселее под воздействием ваших пальцев.

Как сцеживать грудь руками – пошаговая инструкция

С подготовительным этапом разобрались, осталась примерно половина работы – научиться правильно воздействовать на грудь пальцами. Сразу стоит отметить, что вы, простите, не корова, и «доиться» не приучены. Генетически в вашем организме заложено, что молоко должен отсасывать младенец. Поэтому даже при идеальной технике получится все не сразу, грудь должна научиться отдавать молоко. Ни в коем случае не сдавайтесь, даже если по итогу первого сеанса у вас мало что выйдет. Все приходит с опытом, молочная железа научится правильно реагировать на ваши старания, просто шаг за шагом следуйте инструкции:

  1. Найдите удобное положение, чаще женщины сцеживаются просто сидя. Чашка для молока должна находиться на уровне груди. Старайтесь сидеть прямо, при наклоненном вперед корпусе мышцы быстро затекают.
  2. Одной рукой поддерживайте молочную железу снизу, второй сделайте несколько поглаживающих движений в сторону соска, как бы «сгоняя» молоко в этом направлении.
  3. Приложите большой палец на границу кожи и ареолы сверху, указательный – по тому же принципу снизу. Это два ваших рабочих пальца, они в правильном положении образовывают букву «С». Остальные пальчики поддерживают грудь.
  4. Большой и указательный палец вдавливаются в грудь по направлению к грудной клетке, затем как бы сводятся кольцом, нажимая на ареолу. При этом рабочие пальцы строго находятся на границе ареолы с кожей, никуда не сдвигаясь. Таким образом вы воздействуете на молочные протоки под ареолой, а нам это в конечном итоге и нужно.
  5. Аккуратно и ритмично повторяйте эти движения. Если при этом вам больно, значит, нужно остановиться и понять, что вы делаете не так. Для того, чтобы равномерно сцедить все отделы молочной железы, перемещайте рабочие пальцы по кругу ареолы. Но они при этом должны быть параллельны один второму и находиться четко на границе с кожей.

Это инструкция к сцеживанию по системе Marmet. Но есть и другие способы:

  1. Теплая бутылка. Нагрейте стеклянную бутылку с горлышком диаметром от 4 сантиметров в горячей воде, само горлышко остудите. Смажьте ареолу вазелином, приложите к ней подготовленную бутылку. Сосок втянется, и молоко потечет под воздействием образовавшегося вакуума. Когда струйка секрета станет совсем слабой, бутылочку убирают.
  2. Молокоотсос. Их сейчас великое множество, но принцип действия один – молоко выходит под действием вакуума. Сам вакуум создается либо вручную, либо автоматической машинкой.

Первый вариант подойдет, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. Бутылка немного расслабит молочные каналы под ареолой, и вы сможете сцедиться. Второй вариант экономит силы и время для мамы, если сцеживание надо проводить едва ли не постоянно.

Важные моменты

  1. Не стесняйтесь нажимать на молочную железу, это надо делать мягко, без боли, но уверенно. При правильном выполнении техники секрет будет выходить струйками.
  2. Вся процедура не может занимать менее пяти минут для одной груди. Затем следует перейти на вторую. В итоге нормальный и полноценный сеанс должен длиться около получаса. Ни в коем случае не спешите, молочная железа должна успеть отдать свой секрет.
  3. В процессе кожа будет увлажняться вашим же молоком, пальцы начнут скользить. А нам это категорически не нужно. Поэтому держите под рукой хлопчатобумажное полотенце. Протирайте им пальцы и молочную железу время от времени, продолжая процесс.
  4. Освобождать грудь от молока надо до чувства облегчения. До конца это сделать вряд ли получится – молоко синтезируется постоянно. Кроме того, воздействовать на грудь понемногу, но часто, намного эффективнее, тем более в вопросах о том, .

Если процедура приносит боль и не приносит результата, вероятнее всего, вы что-то делаете неправильно.

Если не получается освоить технику самостоятельно, лучшим решением будет обратиться к специалисту в области грудного вскармливания. Найти такого можно в женской консультации, где вы стояли на учете в процессе беременности. Он и покажет, и расскажет, и вместе с вами выяснит, что именно у вас не получается.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Если все проблемы устранены, и у вас получается сцеживать молоко, при условии его пригодности для ребенка сразу возникает вопрос о том, как хранить этот секрет максимально эффективно:

  1. До 8 часов. В стерильной закрытой бутылочке при комнатной температуре (не более 20-23°С).
  2. До 48 часов. При тех же условиях стерильности и закрытости тары молоко может стоять в холодильнике при температуре не более +8°С до двух суток. Но все-таки лучше, чтобы его использовали за один день. Перед кормлением такое молочко надо обязательно подогреть до 37-38°С. Но разогретое повторному хранению оно уже не подлежит.
  3. До 4 месяцев. При тех же условиях для тары секрет можно заморозить. Лучше делать это «одноразовыми» порциями. Потому что размороженную и подогретую пайку больше хранить нельзя.

Видео: как правильно сцеживать грудное молоко руками

В этом видеоролике специалист детально рассказывает и наглядно показывает, как правильно сцеживать грудное молоко вручную. Также в мельчайших деталях описывается весь подготовительный процесс.

Процесс сопровождается различными неурядицами, в том числе и становлением лактации. Не всегда все проходит так, «как книжка пишет», иногда по ряду показателей маме приходится вручную освобождать грудь от излишка молока, либо стимулировать ее для сохранения лактации. Независимо от причин, очень важно освоить правильное сцеживание грудного молока руками. Это сложно только в самом начале, дальше это просто дело привычки, несущей облегчение.

А вы умеете сцеживать грудное молоко руками? В связи с чем вам потребовался такой навык? Делитесь вашим опытом в комментариях, это поможет менее опытным родительницам. Здоровых вам деток и стабильной лактации!

В наше время Министерство здравоохранения не рекомендует сцеживать грудное молоко. Считается, что если кормить ребёнка по требованию и только грудью, нет необходимости в сцеживании. Однако по ряду причин процедура сцеживания всё-таки необходима.

Зачем нужно сцеживаться

Если вернуться во времена наших родителей, то мамы и бабушки с удовольствием расскажут, что сцеживание - незаменимый процесс грудного вскармливания. Можно узнать, сколько неприятностей будет у молодой мамочки, откажись она сцеживаться.

На сегодняшний же день, врачи не рекомендуют сцеживать грудное молоко за исключением ряда случаев: недоношенность, слабый рефлекс сосания, приём несовместимых с грудным вскармливаем лекарственных средств, плоский сосок, застойные состояния и недостаток молока.

Сцеживание ради груди

В первое время после рождения ребёнка у матери вырабатывается несколько больше молока, чем необходимо малышу. В просторечии существует такое понятие, как «расцедить грудь». В первые дни после родов молоко прибывает, грудные протоки ещё не подготовлены, а новорождённый очень мало кушает, у матери могут скапливаться излишки молока и если не сцеживать лишнее молоко, высока вероятность развития лактостаза (застоя молока). Это может привести к маститу - серьёзному заболеванию груди женщины. Первые симптомы мастита:

  • повышение температуры до 38 о и выше;
  • болезненность груди;
  • покраснение всей либо участка груди;
  • затрудненный отток молока.

Чтобы предупредить мастит, женщина должна контролировать состояние груди. При обнаружении уплотнения, покраснения или тяжести в груди первой помощью может быть полное опорожнение железы от молока. Хотя в наше время врачи рекомендуют не сцеживать молоко, а чаще прикладывать ребёнка к груди. Однако при избытке молока частота прикладывания проблему не решит, и тогда всё-таки поможет сцеживание. Наиболее доступное и не требующее дополнительных вложений - ручное сцеживание.

Видео: нужно ли женщине сцеживаться в первые дни после родов

Первого ребенка я родила в 2000 году. Тогда новорождённые находились в отдельных палатах от матерей, и приносили деток только в установленное время на кормление. На вторые сутки после родов у меня поднялась температура выше 40 о. Дежурный врач заподозрил инфекцию женских половых органов. Спас звонок моему лечащему врачу, которая определила застой молока. Оказалось, что в первые сутки я выпила много жидкости в момент прибытия молока, а детей на кормление приносили по графику, это спровоцировало застой. Спасибо медперсоналу, в частности медсестрам, которые всю ночь помогали мне вручную расцедить грудь. Это было 17 лет назад и тогда ещё не было столько доступной литературы и аппаратов для сцеживания. Этот случай научил меня, как вести себя в дальнейшем. При рождении двух следующих детей первые двое суток я частично ограничивала себя в потреблении жидкости и после кормления обязательно доцеживала грудь, поэтому такой проблемы, как застой, у меня не возникло.

Видео: cцеживание ради груди

Сцеживание ради молока

Сцеживание ради молока необходимо для повышения или поддержания лактации.

Считается, что если малыш прикладывается к груди по требованию, после кормления сыт и доволен, необходимости в дополнительном сцеживании молока нет. Ведь природа дает столько молока матери, сколько нужно ребёнку.

Однако для стимуляции лактации без сцеживания никак не обойтись. Когда женщина по окончанию кормления малыша доцеживает остатки молока, этим она дополнительно стимулирует его прилив. Для увеличения количества грудного молока, если есть такая необходимость, мама может сцеживаться до 8 раз в сутки. Когда же лактация наладится, сцеживание можно прекратить или использовать сцеженное молоко для создания банка молока. То есть излишки заморозить и использовать их когда возникнет необходимость.

До 5 месяцев моего Макарки у меня была одна «болезнь»: я ни разу не сцеживалась, не понимала, зачем это нужно. И была яростным противником всех, кто это делает. Потом у меня началась новая «болезнь». Мне всё время казалось, что молока не хватит. И я начала досцеживаться после каждого кормления, как сумасшедшая. И днём, и ночью. И замораживала это молоко литрами. Потом, не поверишь, всё выпил сынуля на 10 месяце. Пригодилось. А сейчас, когда у сына зубки и он очень активный, мне вообще стало проще сцедиться и покормить сцеженным молоком. Безусловно, от груди он сразу же отвык. Но без самого молока никуда пока… То, что молоко работает по принципу «спрос-предложение» - это 100%. Вот сцеживала 100 мл - прибывало ровно 100 мл, сцеживала 150 мл - прибывало 150 мл…

Maria Beloshapkina

Если же матери предстоит разлука с малышом или по каким-то причинам нельзя кормить в определенный момент грудью. Например, приём запрещённых во время грудного вскармливания лекарств, тогда регулярное сцеживание не даст молоку пропасть. И по возвращению или выздоровлению матери, грудное вскармливание можно продолжить. Случаются и другие случаи, когда сцеживание необходимо. Например,

Ребёнок, ленивый сосун. В моей ситуации сцеживание стало выходом. После кормления грудь практически не опустошалась, ребёнок через каждые 15 минут просыпался голодным. Так как съедал мало соответственно молока прибывало мало. После кормления сцеженным молоком стал спать нормально, я точно знала сколько он съел, наелся ли и молока всегда хватало. Только благодаря сцеживанию удалось сохранить лактацию по сей день (ребёнку почти год) и спокойно отлучить ребёнка от груди (к ней он прикладывался только по ночам). Поэтому если есть показания, утверждение, что сцеживаться не нужно - ошибочно

Наталья Фролова

razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu.html

Как сцеживать молоко руками, техника сцеживания

Кормление грудью очень полезно и матери, и ребёнку. Однако иногда возникают случаи, когда без сцеживания не обойтись. Самым доступным и распространённым считается ручное сцеживание. Для этого необходимо:

  1. Подготовить ёмкость для молока. Посуду нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Женщина подбирает комфортную для себя позу, сидит ровно, чтобы не заболела спина, иначе будут быстро уставать мышцы.
  3. Подготавливается грудь. Для этого можно приложить к груди тёплое полотенце или принять душ, сделать лёгкий массаж груди или просто наклониться вниз для прилива молока.

Подготовка груди перед кормлением или сцеживанием - массаж

Немаловажно правильно разместить руки: одной рукой грудь поддерживают снизу, другой - поглаживают в сторону соска. Затем приступают к самому процессу сцеживания: большой палец располагают сверху груди, на границе ареолы, указательный - снизу. Большой и указательный пальцы ритмично нажимают на грудь, для выхода молока, остальные пальцы поддерживают её. Во время всего процесса сцеживания пальцы постепенно перемещаются по окружности ареолы для сцеживания молока со всех отделов груди. Действия должны быть ритмичными, но не должны доставлять боль. Если ли же сцеживание болезненно, значит что-то женщина делает неверно.

Также немаловажно во время сцеживания - комфортная, тихая и уютная обстановка. Для этого, например, можно включить тихую спокойную музыку.

Сколько по времени необходимо сцеживаться

Время, необходимое для сцеживания, сугубо индивидуально. Главное - по окончанию сцеживания грудь становится мягкой, без уплотнений.

В среднем женщина сцеживает одну грудь 5–6 минут. Когда молоко перестает течь, женщина переходит ко второй груди. В основном полное сцеживание занимает 20–30 минут, по 10–15 минут на одну грудь.

Также количество времени для сцеживания зависит от причин, вызывающих сам процесс сцеживания. Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживается столько молока, сколько нужно для кормления ребёнка и занимает больше времени, чем когда сцеживание происходит после кормления ребёнка, когда некоторое количество молока уже выпито малышом.

Как часто нужно сцеживаться, график сцеживания

Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживание производится соответственно количеству кормлений малыша, около 6 раз в сутки. Однако в первые недели, особенно при недостаточной лактации, можно, даже нужно, и чаще. Для повышения лактации сцеживать молоко можно каждый час днём, и каждые три часа ночью. Это позволит повысить лактацию.

Если же сцеживание производится одновременно с прикладыванием младенца к груди, тогда сцеживаться рекомендуется не более трёх раз в сутки во избежание излишней лактации.

У меня грудь с втянутыми сосками поэтому мне не пришлось испытать радость грудного вскармливания. Однако, зная о большой пользе грудного молока для малышей, я кормила детей до 1 года сцеженным молоком. Первые три месяца я сцеживала молоко каждые три часа, начиная с четвёртого - через четыре, с восьмого месяца и до года - через шесть. Со вторым ребёнком с четвертого месяца я подбирала для себя более подходящий график и при необходимости могла немного сдвигать время сцеживания без ущерба для лактации. Я считаю, что когда лактация наладилась, каждая женщина чувствует время, когда необходимо сцеживаться.

Сколько можно сцедить молока за раз

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины индивидуально. У кого-то молока больше, у кого-то меньше. Исходить нужно из возраста и потребностей ребёнка. Малыш с каждым днём становится взрослее, количество кормлений уменьшается, а количество съеденного молока, наоборот, увеличивается. Поэтому количество сцеженного молока должно исходить из потребностей малыша.

Таблица: пропорциональность потребляемого грудного молока возрасту ребёнка

Не стоит забывать, что все эти показатели условны и зависят от индивидуальных особенностей организма малыша. Главное, после сцеживания грудь женщины должна стать мягкой, без уплотнений, а процесс сцеживания не должен быть болезненным.

Видео: техника сцеживания грудного молока

Ночные сцеживания для увеличения лактации

Если у матери вырабатывается недостаточное количество молока для кормления ребёнка, тогда делать ночной пятичасовой перерыв нельзя. Иначе, ввиду отсутствия стимуляции прибытия молока, мама не сцеживает и не кормит ночью, молока будет вырабатываться меньше и меньше. Грудь за 3 часа заполнится, молоко не сцедили, добавляться молоку некуда и оно перестаёт вырабатываться. Поэтому, для увеличения лактации рекомендовано не делать ночных перерывов, а наоборот, сцеживать нужно каждые три часа, тогда это спровоцирует прибытие нового молока и лактация будет увеличиваться. Когда процесс кормления налажен, молока прибывает достаточно для кормления ребёнка, тогда можно делать ночной перерыв.

Я в первые два месяца вставала сцеживать молоко каждые три часа. Начиная с третьего месяца, когда сыночек стал спать шесть часов подряд, и молока на кормление мне хватало, я отдыхала вместе с ним и ночью молоко не сцеживала.

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение грудного молока зависит от срока его использования.

При отсутствии холодильника грудное молоко сохраняет свои свойства и не портится в течение 10 часов, чтобы продлить срок хранения и избежать пропадания молока, например летом, при высокой температуре воздуха, можно воспользоваться охлажденным при помощи льда термосом или сумкой-холодильником.

Для более длительного хранения, до 8 дней, сцеженное молоко необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Так мы сможем сохранить как само молоко, так и находящиеся в нём полезные вещества, отвечающие за формирование иммунитета и интеллекта ребёнка.

Если же сцеженное грудное молоко планируется хранить больше недели, тогда его необходимо замораживать.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты, которые экономят время матери, так как уже простерилизованы и легко запечатываются.

Специальные пакеты для длительного хранения грудного молока

Также сцеженное грудное молоко можно хранить в стеклянной или пластиковой таре. Главное, чтобы ёмкость была простерилизована и плотно закрывалась.

Стеклянная и пластиковая тара для хранения грудного молока

Молоко замораживается небольшими порциями, из расчета на одно кормление. Повторная заморозка не допускается. Также не рекомендуется смешивать свежее, только что сцеженное, и замороженное молоко.

Только что сцеженное грудное молоко помещают в холодильник для охлаждения, после охлаждения перемещают в морозильную камеру. В отдельной морозильной камере молоко может храниться в течение шести месяцев. Если морозильная камера внутри холодильника, тогда молоко можно хранить не более двух месяцев. Максимально долго, до 1 года, грудное молоко хранится в отдельно закрывающейся камере с низкими температурами.

Перед замораживанием молока обязательно указывается дата сцеживания!

Процедура кормления ребёнка замороженным молоком аналогична кормлению из бутылочки. Следует обратить внимание на необходимость размораживания грудного молока в холодильнике, чтобы исключить резкие перепады температуры. Подогревают молоко на водяной бане или под струёй теплой воды до температуры 36–37 о. Для сохранения полезных свойств грудного молока, кипятить его не рекомендуют. Количество кормлений и количество молока соответствует возрасту и весу ребёнка.

Нужно помнить, самое полезное - свежее грудное молоко!

Нужно ли пастеризовать грудное молоко после сцеживания

Если после сцеживания молоко будет храниться вне холодильника при температуре до + 25 о С, рекомендуется грудное молоко пастеризовать. Тогда его можно будет хранить 24 часа при температуре 15 о С, 10 часов при температуре 19–22 о С, 4–6 часов при температуре 25 о С.

Для пастеризации бутылочку с грудным молоком помещают в кипящую воду на 10 минут. Грудное молоко не должно кипеть. Можно также пастеризовать при температуре воды 65 о С в течение 30 минут.

Видео: пастеризация грудного молока в домашних условиях

Сцеженное молоко расслаивается и пахнет мылом - патология или норма

Только что сцеженное грудное молоко имеет сладковатый запах и вкус, а после разморозки начинает пахнуть мылом? Такой вопрос волнует многих мамочек, которые сцеживают молоко.

Если такое случается, в первую очередь необходимо проверить правильность хранения сцеженного грудного молока. Если правила хранения соблюдены, тогда вероятно причина в том, что в грудном молоке избыток энзима липазы - фермента, расщепляющего жиры. Вероятно, липаза начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания под воздействием кислорода.

Молоко, имеющее мыльный вкус и запах, можно употреблять для кормления ребёнка. Однако при отчетливом вкусе и запахе существует вероятность того, что малыш откажется от молока.

Чтобы избежать этого и улучшить вкусовые качества грудного молока можно использовать следующие советы:

  • Нужно снизить воздействие кислорода на жиры сцеженного молока. Для этого ёмкость для хранения грудного молока должна максимально плотно закрываться.
  • Для исключения расщепления жиров липазой, поможет незамедлительная заморозка сцеженного молока в морозильной камере.
  • Поможет нежная пастеризация - нагревание при температуре до 56 о.

Ещё один волнующий мамочек вопрос - грудное молоко после хранения начинает расслаиваться. Это происходит в связи с тем, что при охлаждении скорость движения молекул жира меньше и они прилипают и притягиваются друг к другу, образуя на поверхности молока сливки. Поэтому употреблять такое молоко абсолютно безвредно, нужно только перемешать молоко при нагреве, и консистенция молока восстановится.

Грудное молоко - идеальное питание для ребенка первого года жизни, обеспечивающее малыша необходимыми минералами и микроэлементами в нужном ребенку количестве. С грудным молоком ребенок получает защитные антитела и формирует иммунитет. Дети, вскормленные грудью, меньше страдают воспалениями среднего уха, ОРВИ, кишечными инфекциями и аллергией. Поэтому любящие матери стараются любыми способами обеспечить ребёнка грудным молоком, даже если это не кормление грудью, а сцеженное молоко.

Кормить ребёнка грудным молоком можно по-разному. Кто-то прикладывает малыша по каждому зову и проводит с ним круглые сутки. Кто-то сразу после родов выходит на работу, но малыша всё же кормят именно грудным молоком. Дать ребёнку молочко в отсутствии мамы поможет сцеживание. Навыки сцеживания пригодятся любой женщине: ведь ситуаций, когда это нужно будет сделать, бывает очень много.

Зачем сцеживают молоко

Сцеживание молока - это опустошение молочных желёз без участия ребёнка. Причины для сцеживания могут быть разными. Например:

  • Сцеживаться приходится в первые дни после родов. Кому-то для того, чтобы «разогнать» лактацию, кому-то - чтобы избавиться от излишков молока.
  • Медицинские показания. Например, матери после родов нужно принимать препараты, несовместимые со вскармливанием. Либо малыш родился слишком слабым и не может сосать молоко сам.
  • Если маме нужно отлучиться на некоторое время, молоко сцеживают, чтобы няня или родственник покормили малыша привычной пищей.
  • Сцеживание помогает минимизировать последствия маминых «грехов». В частности, многие женщины сцеживаются после того, как употребили вредную пищу или напитки. Такое молоко утилизируется. Грудь приходится освобождать от молока и после флюорографии или рентгена грудной клетки.
  • Если малыш после родов оказался в реанимации, матери придётся достаточно долго сцеживать молоко. Во-первых, чтобы сохранить лактацию, во-вторых, чтобы этим молоком кормили ребёнка.
  • Эта процедура пригодится во время лечения застоев, лактостаза, а также - во время «сворачивания» лактации, после завершения кормления.
  • Мамы двоен и особенно троен, вынуждены сцеживаться, чтобы хоть иногда отдыхать от кормлений.
  • Сцеживать грудное молоко можно не только для своего ребёнка, но и для чужого. Донорское молоко можно продавать или передавать тем, кто в нём нуждается.

Бывают случаи, когда женщина кормит грудью ребёнка многие месяцы или даже годы, но ей ни разу не предоставляется случай сцедиться. То есть, эта процедура вовсе необязательная. Но очень многим мамочкам сцеживание помогает отрегулировать количество молока и даёт некоторую свободу - сходить в кино, съездить по магазинам или просто в гости к подруге. Эти кажущиеся мелочи часто влияют на сохранение лактации в целом.

Сцеживаться можно руками, самостоятельно или с посторонней помощью (медсестры, врача, мужа). Существуют также специальные приспособления - молокоотсосы. Они могут быть ручными (на конце у них есть специальная груша, которую нужно сжимать и разжимать рукой) или электрическими. Электрический молокоотсос всё делает сам. Для сцеженного молока обычно готовят стерильные бутылочки или специальные ёмкости.
Баночки для анализов - прекрасная альтернатива дорогим ёмкостям для молока: они стерильны и имеют мерную шкалу

Подготовка

Процесс сцеживания отнимает силы и время. Чтобы сделать его максимально комфортным и безопасным, нужно тщательно подготовиться.
Сначала нужно приготовить ёмкости для молока. В идеале они должны быть стерильными: воспользуйтесь стерилизатором или просто подержите их над паром.
Если молоко не предназначено для малыша, можно сцеживаться над раковиной или над столом, постелив на него мягкое полотенце.

Чтобы молоко «шло» быстрее, нужно ускорить его отток. Для этого рекомендуется перед началом сцеживания принять теплый душ. Можно помассировать грудь водой из лейки душа, направляя её на себя. Вода должна быть теплой и приятной, а струи - мягкими. После этого нужно сделать лёгкий массаж:

  1. Одну руку нужно положить под грудь, вторую - на грудь.
  2. Круговыми движениями нужно «пройти» всю молочную железу от рёбер до области соска.
  3. Если где-то будут ощущаться уплотнения, нужно помассировать эти места подольше.

Движения рук должны быть мягкими, чтобы массаж приносил только приятные ощущения

На отток молока влияют и гормоны. Чтобы простимулировать себя, можно рассматривать фотографии малыша или думать о нём. Смущение здесь ни к чему: вид любимого ребёнка гарантированно спровоцирует выброс окситоцина.

Чтобы не испытывать дискомфорт, нужно принять удобную позу. Можно выключить свет и устроиться в мягком кресле, включить приятную музыку. С медицинской точки зрения лучшая поза для сцеживания - сидя, слегка наклонившись вперёд.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.

  1. Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
  2. Другую руку положите на грудь - большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный - под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
  3. Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
  4. Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
  5. Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
  6. Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.
Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки

При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.

При сцеживании нет смысла давить на сосок - этим его можно только травмировать. Нужно воздействовать на саму молочную железу.

Как часто нужно делать сцеживание

Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:

  • Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
  • Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
  • Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
  • Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт - получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
  • Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз - ночью.

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией - 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.

Делаем процедуру в первый раз

Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять.
Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.

Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.

Подготовка груди и сцеживание - видео от Союза педиатров России

Хранение и использование

Сцеженное молоко можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике или замораживать.
Если по каким-то причинам женщина не может покормить малыша прямо из груди (например, болезненная трещина), она может сцедить молоко и дать его малышу в бутылочке. Только что сцеженное молоко летом можно не подогревать, но если в квартире прохладно, и оно сильно остыло в процессе сцеживания, можно слегка подогреть его.
Подогревать грудное молоко можно двумя способами - в специальном подогревателе либо на водяной бане (когда бутылочка с молоком ставится в банку или кастрюльку с теплой водой).

Использовать микроволновку для разогрева грудного молока нельзя! Волны СВЧ разрушают полезные свойства этой ценной жидкости. Кроме того, так можно запросто перегреть молоко.

Тем, кто любит сцеживаться впрок (на ближайшие дни или совсем «про запас»), сохранить молоко поможет холодильник или морозилка. Если за один сеанс сцеживания не удалось собрать достаточно молока, можно смешать порции от разных сцеживаний. Но делать это нужно только с охлаждённым продуктом! То есть, обе порции должны некоторое время постоять в холодильнике, и только после этого их можно перелить в одну ёмкость для хранения.

Сроки хранения молока для здоровых детей и малышей, которых выхаживают в роддоме, отличаются.

Таблица: сроки хранения продукта

Чтобы разморозить грудное молоко, желательно заранее выставить его из морозилки в холодильник. Если покормить ребёнка нужно срочно, можно разморозить молоко при комнатной температуре. Грудное молоко оттаивает очень быстро, поэтому не нужно ничем его подогревать.
Запас молока в морозилке называется «банком»: на каждой ёмкости обязательно пишется дата сцеживания

При грудном вскармливании иногда требуется удалить излишки молока из груди. Знания того, в первые дни, может потребоваться каждой молодой маме, даже несмотря на возможность использования молокоотсоса.

Ведь традиционный ручной метод имеет ряд преимуществ.

Процесс происходит по принципу спроса и предложения. Многие кормящие мамы оказываются в ситуации, когда нужно сцеживать грудное молоко:

  1. Процесс гармонизации создание и выделения молочка через . В случае тяжелой и переполненной груди выделенное небольшое количество молока уменьшит скученность груди и принесет чувство облегчения. В этой ситуации мать должна сцеживать руками столько молочка , сколько необходимо, чтобы уменьшить напряжение в ней.
  2. Когда ребенок отказывается от сисечки из-за болезни, судорог и т.д., можно предложить ему в ложке или бутылочке .
  3. В ситуациях, когда кормящие матери хотят , но отделены от ребенка (например, госпитализации).
  4. При блокировке протоков и молочной инфекции (мастит).
  5. Увеличение или поддержания надлежащего количества молока.
  6. для кормления в период, пока мать далеко от дома .
  7. Кормление с помощью чашки или ложки , когда ребенок (недоношенный или по другой причине) слишком сла б, чтобы сосать, или неравномерность развития полости рта мешает сосать.
  8. Предотвращение переполненности груди и поддержание производства молок а, если временно прервано из-за болезни (матери или ребенка).

Преимущества ручного метода перед автоматическим

Привычный метод ручного сцеживания , применяемый большим количеством матерей, распространен из-за нескольких преимуществ по сравнению с использованием насоса :

  • Некоторым молокоотсос может быть неприятен и вызывать болевые ощущени я.
  • Многие матери предпочитают ручное опорожнени е, потому что это естественно .
  • Прикосновение кожи к коже является более эффективным в стимулировании молоко, чем пластиковые изделия, и обычно помогает в укреплении рефлекторного .
  • Ручная выдача экологически безопасне е.
  • Правильное сцеживание руками всегда доступно.
  • Ручной способ бесплатен .

На видео показывают, правильную технику.

Как выполнять сцеживание молока

Если вы хотите сцедить свое молочко без помощи ребенка и без использования механического насоса , то вы должны естественное стимулирование сосанием заменить массированием . Метод стимуляции титек рукам и состоит из комбинации сцеживания и массажа.

Перед тем, как начать процедуру, мойте руки и подготовить чистую емкость, если вы хотите сохранить молоко.

Молочко образуется в молочных железах, проходит через молочные протоки, доходит до их окончания, которые находятся ниже ареолы, темной части соска. Первый шаг в правильном сцеживании заключается в выделении вашего молока , которое находится на концах молочных протоков , а делается это следующим образом:

1. Приложите большой палец выше соска , а указательный и средний пальцы ниже соска , около 2-3см от соска (как правило, на краю ареолы, хотя и не всегда, потому что размер ареолы варьируется от женщины к женщине). Убедитесь, что ваши пальцы создают C-образную форму и находится «на 6 и 12 часов». В этом положении, пальцы находятся в точке, где заканчиваются молочные протоки (расположены непосредственно под ними).

2. Нажмите пальцами прямо в стенке грудной клетки и убедитесь, что растопыренными пальцами. Для больших грудей, сначала поднимите ее, а затем нажмите.

3. Не изменяя степень нажатия, проведите пальцами вперед для того, чтобы очистить молочных протоки окончательно. Таким образом, они становятся пустыми без повреждения чувствительной ткани молочной железы.

4. Ритмично повторяйте данную процедуру , чтобы молочных протоки стали совершенно пустыми

5. Меняйте время от времени положение пальцев с «6-12 часов»,на «5-11», «2-8», «3-9 часов», используя обе руки на каждой сиське.

При правильном сцеживании молока запрещается прикладывать слишком большое давление руками, вытягивая и двигая пальцами по груди, так как это может привести к

  • кровоподтекам
  • повреждение тканей
  • и чувство жжения в грудях.

Массаж груди

Если у вас изобилие грудного молочка , которое расположено на концах молочных протоков под ареолой, то необходимо стимулировать рефлекс в молочной железе , сцедив дополнительное количество следующим образом:

1. Освободите и массажируйте круговыми движениями одну за другой части груди. Двигайтесь по кругу, пока не достигнете ареолы.

2. После массажа, придержите одну грудь ладонью, а второй ладонью легко ударьте выше соска.

3. Наклонитесь вперед и слегка встряхните грудь. Под действием гравитации молочку будет легче вытекать.

4. Повторите процедуру

Указанный способ занимает приблизительно 20-30 минут.

Он должен правильно осуществляться следующим образом.

  1. Постоянно стимулируйте каждую сиську до тех пор, поток молока не уменьшится (5-7 минут).
  2. Поощряйте рефлекторное сцеживание грудного молочка, используя массаж, поглаживая и надавливая на нее.
  3. Длительность процесса сцеживания 3-5 минут, затем массаж 2-3 минут . Поток молока, как правило, быстро падает в течение второго и третьего повторений, потому что подача молочка упрощается.
  4. Указанная продолжительность каждой процедуры примерная. Следите за собой и количеством молока в груди.

Как правильно сцедить молочко руками.

Не расстраивайтесь, если не получиться сразу начать правильно сцеживать грудное молочко руками. В этом деле, как и в любом другом, нужна практика. Удачи!